Как вырастить клюкву из семян дома

Как выращивают клюкву

Уход за клюквой садовой, как и ее посадка, не вызывает особых сложностей. Самое главное – поддерживать необходимый уровень влажности грунта. Для этого полив клюквы должен быть ежедневным. В жаркие дни кусты поливают два раза в сутки.

Важно! Особенность ухода за клюквой садовой состоит в том, что воду при поливе льют до тех пор, пока почва не перестанет впитывать ее. Иными словами, поливают до создания «болотных» условий.. Другим обязательным требованиям для хорошего плодоношения культуры является высокая степень кислотности почвы

Если грунт недостаточно окислен, уход за ягодой предусматривает регулярное удобрение грядок лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды) или столовым уксусом (около 100 г уксуса на 10 л воды). Частотность процедур: 1 раз в 2 недели. Клюкву подкармливают, таким образом, начиная с 3-го года жизни кустарника

Другим обязательным требованиям для хорошего плодоношения культуры является высокая степень кислотности почвы. Если грунт недостаточно окислен, уход за ягодой предусматривает регулярное удобрение грядок лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды) или столовым уксусом (около 100 г уксуса на 10 л воды). Частотность процедур: 1 раз в 2 недели. Клюкву подкармливают, таким образом, начиная с 3-го года жизни кустарника.

В этом же возрасте посадки начинают обрезать. Для этого сначала удаляют слабые и высохшие побеги. Затем переходят на те, что слишком опущены к земле. Обрезка проводится 2 раза в год: осенью и весной.

На зиму клюкву присыпают торфом. Раскрывать грядки весной не нужно – побеги легко прорастут через торф.

Как ухаживать за клюквой весной

Уход за клюквой садовой весной сводится к прореживающей обрезке кустов, рыхлению и удобрению грунта. Растения подкармливают полными минеральными удобрениями. Не менее важен регулярный полив в это время года – почва всегда должна быть немного влажной.

Что необходимо клюкве летом

Летом, особенно в жаркую погоду, важно следить за влажностью грунта. Верхний слой почвы не должен пересыхать, и тем более растрескиваться

Также растения в этот период подкармливают лимонной кислотой или уксусом.

Помимо этого, уход за посадками включает в себя периодическое рыхление почвы и прополку.

Уход за клюквой осенью

Осенью с грядок собирают урожай. Плоды снимают, начиная с сентября, и продолжают сбор до октября. При этом можно собирать и недоспевшие плоды – они хорошо вызревают в помещении.

В осенние месяцы в уход за кустарником входит также подготовка растений к зимовке. На зиму посадки присыпают слоем торфа, чтобы кустарник не вымерз при сильных морозах.

Чем подкормить клюкву

Максимально полно потенциал кустарника можно раскрыть лишь в том случае, если уход за ним предусматривает регулярное внесение подкормок. Для того чтобы собрать хороший урожай, грядки удобряют по следующей схеме:

  1. Весной в грунт вносят минеральными удобрениями. Молодые растения подкармливают через 2-3 недели после высадки. Под взрослые растения удобрения вносят лишь тогда, когда снег полностью сойдет с участка. В это время года используют минеральные удобрения.
  2. Летом кусты подкармливают столовым уксусом или лимонной кислотой.
  3. Осенью в качестве подкормки служит торф, которым мульчируют посадки под зиму.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

КЛЮКВА В АМЕРИКЕ

Американские индейцы занимались сбором клюквы на протяжении 1000 лет. Индейские знахари делали из клюквы компрессы, чтобы вытягивать яд из ран, полученных от ядовитых стрел. Они использовали сок клюквы как краситель для различных ритуалов. Клюква была частью их повседневного рациона. Индейцы ели клюкву в свежем виде, растертую добавляли в кукурузную муку и в тесто для выпечки хлеба. Кроме того, индейцы использовали растертые ягоды для приготовления пеммикана – это высокопитательная смесь из вяленой оленины, жира, дикого лука и клюквы, которая могла храниться долгое время и весила

значительно легче, чем ис­ходные продукты. Я счи­таю, что этот продукт и сейчас может пользовать­ся большой популярностью у путешественников, охот­ников, водителей, воен­ных, альпинистов, словом, у всех тех, кому продолжи­тельное время приходится проводить в походных условиях.

В 1620 г. коренные ин­дейцы Америки научили первых поселенцев есть клюкву. Уже в 1683 г. коло­нисты начали производить клюквенный сок. Но толь­ко в XIX в. в Америке нача­ли искусственное выра­щивание клюквы. В насто­ящее время фермерами Америки ежегодно соби­рается до 277000 т клюквы ежегодно! Трудно пред­ставить, какое это количе­ство…

В 2007 г. мы с мужем пу­тешествовали по Соеди­ненным Штатам Америки и воочию видели огромные плантации садовой амери­канской клюквы, а когда в супермаркетах увидели целые полки, заставлен­ные емкостями всех раз­меров и форм с клюквен­ным соком, то поняли, как популярна в Америке эта ягода!

Мы познакомились с фермерами, которые це­лыми семьями в течение не одного поколения зани­маются выращиванием этой очень полезной яго­ды, и это хороший зарабо­ток!

Убирают клюкву двумя способами: мокрым и су­хим.

При уборке мокрым спо­собом заливают клюквен­ные чеки водой, специаль­ной техникой счесывают ягоды клюквы, и они всплы­вают. Тогда их стягивают к берегу к транспортеру и сразу грузят для дальней­шей транспортировки. Обычно при уборке этим способом клюква идет на переработку.

При сухом способе клюк­ву убирают небольшим комбайном или вручную. Эта ягода может храниться очень долго.

В Америке существует Музей клюквы, там собра­ны сведения о том, как и когда она начала возделы­ваться, что из нее можно приготовить, всевозмож­ная сувенирная продукция с изображением этой уди­вительной ягоды.

Когда мы вернулись до­мой, то приступили к за­кладке нашей небольшой плантации садовой амери­канской клюквы.

Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

Видео про выращивание клюквы

В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность

И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество − возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

Уход

Уход за клюквой достаточно простой, управиться с ним сможет даже малоопытный садовод. Но если выполнять необходимые требования, кустарник вознаградит за все старания обильным урожаем полезнейших для здоровья ягод.

Полив

На протяжении 14 дней после высадки саженцы следует поливать каждодневно. Далее стараются содержать почву увлажненной, но слишком не заливать. Воду для поливания 1 раз в 14 дней подкисляют с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды или 100 мл столового уксуса на 10 л воды.

Во время созревания плодов важно не заливать посадки, избыток влаги в этот момент ухудшит вкус ягод. В жаркие летние дни полив должен быть холодящим, в засушливый период – каждодневным. С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы

С августа по сентябрь надо продолжать регулярный полив кустиков клюквы, необходимо хорошее увлажнение всего прикорневого слоя почвы.

Подкормка

Первый раз саженцы подкармливают спустя 3 недели после высадки. Для этого берут комплексное удобрение «Универсал» (1/2 ст. л. на 1 кв. м. ). Подкормки производят регулярно, каждые 14 дней, до последних дней июля.

На четвертый год подкормки сокращают до 6 раз за сезон активного развития (1/3 ст. л. на 1 кв. м. ).

Обрезка

Клюкву принято обрезать в начале весны, удаляя поврежденные за зиму веточки. Одновременно придают определенную форму кустикам. Если надо, чтобы побеги стелились, а куст выглядел развесистым, то обрезают растущие вверх веточки. Если желательно, чтобы кусты росли вверх, то удаляют стелющиеся отростки. Собирать клюкву удобнее с высоких кустиков. Лучше обрезать клюкву до 4 лет, более взрослые растения не очень хорошо переносят обрезку.

Размножение

Клюква может размножаться семенами и черенками. Семенной метод размножения садоводы обычно не используют, он слишком хлопотный, а всходы не сохраняют сортовых признаков. Чаще всего производят черенкование по следующей схеме:

  • В период наибольшего роста срезают с кустов подходящие черенки размером не меньше 10 см.
  • Черенки вкапывают в емкости, заполненные смесью верхового торфа с песком и перепревшей хвоей, на глубину 2-3 см. Расстояние между черенками составляет не менее 7 см.
  • Почву немного трамбуют и проливают водой. Продолжают увлажнять почву до укоренения. При жарком солнце рассаду прикрывают светлой тканью, и орошают черенки утром и вечером.
  • Укоренение происходит примерно через месяц, а затем черенки можно будет пересадить на выбранное место.
  • Черенки вполне можно сразу высаживать в сад, они укореняются очень просто.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Поскольку эта культура для нормального развития должна содержаться в сырой почве, ее подстерегают многочисленные грибковые заболевания – красная пятнистость, черная гниль, снежная плесень и многие другие. Бороться с ними желательно натуральными методами, без химии. В первую очередь укрывают посадки на зиму торфяным слоем, это не дает распространиться грибку и вредителям, которые его часто переносят.

Другой способ – при морозе -5 градусов поэтапно поливают посадки, давая образоваться коркам льда на ветках клюквы. Это мероприятие убивает все споры грибков, а самой клюкве не наносит вреда.

Клюкву особенно любят следующие насекомые – черноголовая брусничная листовертка, яблонная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица. Для предотвращения их атак надо регулярно очищать участок от сорняков. Прибегать к использованию инсектицидов допустимо при массовом поражении посадок, но только за месяц до созревания урожая или через месяц после сбора.

Зимовка

Клюква славится морозоустойчивостью, она способна выдержать суровые северные зимы. Но молодые растения имеет смысл прикрыть с наступлением заморозков еловым лапником, мешковиной или любым другим укрывным материалом. При наступлении стойкого весеннего тепла укрытие снимается. Можно покрыть посадки клюквы торфяным слоем, это послужит удобрением и укрытием одновременно. Весной побеги прорастут сквозь торфяной слой.

Лучшие сорта

Клюква садовая представлена несколькими типовыми видами, которые уже давно начали выращивать в культуре, — крупноплодной, болотной. На основе типовых разновидностей выведено множество сортов и гибридов.


Сортовая клюква более неприхотлива и легче акклиматизируется на дачных участках

Наиболее популярные сорта:

Сорта

Краткое описание

«Бен Лир»

Скороспелая форма клюквы. Ягоды с изящных ветвей возможно снимать уже в конце лета. При соблюдении условий выращивания урожайность с площади в 1 м2 достигает 2 кг. Крупные ягоды окрашены в тёмно-бордовый цвет. Срок хранения непродолжительный — до двух недель.

«Франклин»

Сорт со средними сроками созревания. Сбор проводят в первой половине сентября. Средняя урожайность — 1,5 кг/м2. Кислые красные ягоды хранятся при отсутствии заморозки и переработки без потери качеств до 4 месяцев.

«Стивенс»

Высокопродуктивный представитель культуры, который даёт вызревшие ягоды только в середине осени. С поздними сроками плодоношения связано формирование у плодов плотной кожицы. Благодаря последней урожай может храниться в прохладном, тёмном помещении до 1 года.

Вегетативное размножение

Для того чтобы сразу получить сортовые саженцы, клюкву размножают вегетативно с помощью стеблевых черенков. Укоренение стеблевых черенков проводят в открытом грунте или теплице.

Для начала готовят укоренительные грядки. По периметру грядки делают деревянный каркас, внутри его вынимают грунт на глубину 10–15 см. Затем грядку заполняют верховым торфом, либо его смесью с песком, перепревшими опилками, хвоей. Субстрат уплотняют, хорошо поливают, а сверху засыпают песком слоем 1 см. После этого можно приступать к посадке черенков.

Грядки с клюквой крупноплодной

Для размножения клюквы используют побеги прироста прошлого года, которые заготавливают непосредственно перед посадкой на маточных растениях. Лучшее время для заготовки побегов – конец апреля-начало мая. Заготовленные побеги укрывают мокрыми тряпками или хорошо увлажнённым сфагновым мхом. После этого приступают к нарезке черенков. Для этого побег разрезают на отрезки длиной 10–15 см, которые связывают в пучки по 10–100 штук, и ставят в ведро с водой. При этом желательно соблюдать ориентирование верх-низ. Уровень воды в ведре должен доходить до половины длины черенков. Сверху черенки прикрывают мокрой тряпкой или газетой. В таком виде их можно хранить несколько дней, но желательно сразу высадить.

Высаживать черенки можно в горшки, заполненные верховым торфом, или же сразу на подготовленную заранее грядку, так же, как и бруснику. Разница заключается в том, что для укоренения клюквы не нужна плёночная теплица, грядку можно подготовить в открытом грунте. Перед посадкой грядку сильно увлажняют и намечают схему посадки.

В зависимости от количества посадочного материала высаживают по схеме 10×10, 20×20 или 25×25 см по 1, 2 или 3 черенка в одно посадочное место.

Чем гуще высажены черенки, тем быстрее сомкнутся растения и тем больше будет урожай в первые годы плодоношения, а также меньше проблем с сорняками.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

Посадку проводят следующим образом. Берут 1–3 черенка, выравнивают их верхушки. Нижние концы с помощью колышка или узкой дощечки вдавливают в почву в центре посадочного места. Над поверхностью почвы оставляют 1–2 см черенка, остальная часть должна находиться в земле. Более длинные куски побегов, оставленные над поверхностью почвы, засыхают почти до её уровня. При этом время укоренения черенков значительно удлиняется. После посадки грядку обильно поливают для уплотнения почвы и ликвидации пустот вокруг высаженных черенков.

Промышленный сбор клюквы крупноплодной

В дальнейшем, в течение 15–20 дней полив проводят ежедневно, 1–2 раза в день, в зависимости от погоды. Желательно укрыть грядку с высаженными черенками нетканым материалом (спанбондом), чтобы защитить их от чрезмерной транспирации и иссушения ветром и высокой температурой воздуха. Можно соорудить над грядкой каркас из проволоки и накрыть его плёнкой, поверх которой расстелить спанбонд для притенения. Процесс корнеобразования при этом ускоряется. После укоренения и образования молодого прироста длиной 4–5 см каркас с плёнкой убирают. В открытом грунте признаки укоренения черенков появляются примерно через 2–3 недели после посадки: почки на побегах трогаются в рост. Приживаемость черенков обычно составляет 95–98% (а в теплице все 100%). Через месяц после посадки проводят первую подкормку молодых растений минеральными удобрениями. На 1 м2 посадок вносят 5–7 г азотного удобрения, которое равномерно рассыпают по поверхности грядки, а затем обильно поливают водой.

Если черенки клюквы для укоренения были высажены в контейнеры, то их надо поместить в плёночную теплицу. Это ускорит процесс образования корней. Через 1–1,5 месяца укоренившиеся растения можно будет высадить в открытый грунт.

В теплице можно разместить и саму грядку, а затем, в июле-августе текущего года, вынув пласт с укоренившимися черенками, перенести его в открытый грунт. Для удобства дно углубления перед заполнением грунтом можно застелить мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду.

Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на третий год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с четвёртого года, включая год посадки черенков.

Уход

Норма полива для клюквы довольно высокая, ведь почва плантации всегда должна быть увлажнённой. Примерно один раз в неделю её требуется сильно заливать, а хороший слой качественной мульчи поспособствует поддержанию влажности в течение нескольких дней, вплоть до очередного полива. В жаркую и засушливую погоду клюкву нужно поливать каждый день.

Подкормка

Во время активной вегетации клюкву следует подкармливать, одного раза в две недели будет вполне достаточно. Для этих целей используют растворы комплексных удобрений. После подкормки, растения поливают водой с добавлением лимонной кислоты (одна чайная ложка на три литра) и столового уксуса (сто миллилитров на десять литров воды). На первые 2 -3 года можно отказаться от такой процедуры, так как в почве ещё достаточно кислот.

Обрезка

Первые три года жизни растений удаляют только слаборазвитые побеги. Когда кусты уплотнятся и посадка станет многоярусной начинают проводить прореживающие обрезки. При стрижках главное не забывать основное правильно формирования кустиков клюквы — удаление стелющихся горизонтальных побегов и стимуляция вертикальных приводит к более эффективному плодоношению.

Такие процедуры следует проводить осенью или весной. Таким образом, вы обеспечите плодовые почки большим количеством энергии и обильным питанием, что в дальнейшем поможет растениям сформировать более крупные плоды.

Подготовка к зимовке

Если для вашего региона характерны малоснежные зимы, то поздней осенью, после обильного полива, кусты обязательно нужно засыпать слоем рыхлого торфа. Этого послужит хорошим укрытием на зиму и питанием в последующий сезон. По весне не нужно убирать укрывной слой, растения сами смогут прорасти через торф.

Существует ещё один довольно интересный способ защиты клюквы от промерзания почвы — послойное замораживание. Когда температура воздуха опустится до пяти градусов ниже нуля плантацию следует залить водой слоем два сантиметра и оставить до образования ледяной корки. Затем процедуру повторяют вновь, столько раз, сколько потребуется для полного покрытия вегетативной части кустов.

Под таким надёжным и крепким укрытием клюква сможет удачно пережить зимовку. По весне, воду, оставшуюся после растаявшего льда, нужно будет откачать, чтобы избежать появления плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector