Все о лесной землянике: ценность, произрастание и выращивание
Содержание:
- Как правильно собирать землянику?
- Отличия лесной и садовой земляники
- Полезные свойства ягод земляники лесной
- Интересные свойства земляники
- Малина с земляничным вкусом
- Рецепт№2: сладкое варенье из лесной клубники
- Описание
- Сбор и использование ягод
- Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)
- Описание и места обитания лесной земляники
- Сорта земляники по сроку созревания
- Полезные свойства листьев
- Вкусовые качества
- Применение клубники лесной
- Полезные свойства листьев
- Секреты
- Применение ягод лесной клубники в косметологических целях
- Секреты хранения
Как правильно собирать землянику?
У клубники и земляники очень нежные плоды, поэтому их собирают осторожно, чтобы они пролежали в холодильнике хотя бы неделю. Для этого необходимо руководствоваться следующими правилами
- Ягоды надо собирать сразу в ту тару, в которой она будет храниться. При пересыпании из ёмкости в ёмкость повреждается более 7% урожая.
- Лучшая тара для земляники – плоские деревянные ящики, мелкие берестяные кузовки или неглубокие корзинки, в которых верхние ягодки не будут давить на нижние плоды. Пластиковые лотки не подходят, в них клубника «не дышит» и мгновенно портится.
- Землянику снимают с куста только с плодоножкой, хвостик лучше оставить подлиннее.
- Урожай собирают в сухую погоду. Если дожди идут постоянно, собранные ягоды раскладывают на бумаге, сушат, и только потом аккуратно складывают в ящики.
Важно!
Землянику садовую собирают, как только она полностью окрасится в красный цвет. Плоды с зелёными кончиками ещё не набрали достаточно сахара, а тёмные, повисевшие лишние 1-2 дня ягоды, быстро становятся мягкими и портятся.
сбор-урожая земляники-фото
Отличия лесной и садовой земляники
На фото лесная и садовая земляника
Земляника — многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Как правило, ее сильно ветвящийся кустик поднимается над землей на 10-25 см и ежегодно отращивает длинные побеги, которые в народе именуют усиками. Закрепляясь на соседних участках, они пускают корни, начинают формировать новые розетки, и земляника расселяется дальше, занимая новые территории.
Белые цветочки из пяти лепестков с чуть заметным розовым или желтоватым отливом появляются на кустиках в конце мая — начале июня, а через 30 дней происходит вызревание сладких, обладающих едва ощутимой приятной кислинкой ягод, в аромате которых знатоки улавливают нотки цветочного меда и мускуса.
Обратите внимание! Интересное описание земляники с ее ярким благоуханием оставил русский писатель Дмитрий Павлович Зуев, страстно любивший природу: «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов».
Низкорослые кусты земляники предпочитают расти в тенистых местах, оврагах, на лесных опушках, и оттого их порой сложно бывает отыскать среди других трав. Впрочем, непривередливое растение с успехом может поселиться и на пригретом солнцем лугу, и на берегу реки, и в горах, хотя труд ягодников это едва ли облегчит. Помните старый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Его героиню вполне можно понять! Красные, темно-розовые и кремовые капельки-плоды земляники обычно скрыты под листьями и в прямом смысле «никнут к земле», из-за чего на их поиски приходится тратить немало времени и сил.
В отличие от лесной ягодки, садовая имеет вполне четко обозначенных предков:
- виргинскую землянику, доставленную в Европу из Северной Америки;
- чилийскую землянику, однажды оказавшуюся с нею на одной грядке.
Как гласит легенда, в результате случайного перекрестного опыления (а возможно, намеренной работы садоводов) и появилось на свет новое растение, потомки которого теперь цветут в наших садах и огородах. Окультуренную землянику отличают крупные плоды, которые достигают веса в 20 и даже 50 г против скромных 5-6 г дикой ягоды и располагаются над листиками, благодаря чему сбор земляники проходит проще.
Интересно! Садовая земляника терпеть не может грядки, на которых до нее росли помидоры, картофель, огурцы или капуста, но при этом весьма благосклонно воспринимает землю, отданную ранее фасоли, чесноку или петрушке с укропом.
Полезные свойства ягод земляники лесной
- Витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и приводят в норму работу кишечника. Их употребляют в пищу при воспалениях слизистой желудка, геморрое, запорах.
- Также эти плоды очень эффективны при малокровии и болезнях сердца. Их употребление способствует очищению сосудов от холестерина и нормализации работы сердца.
- Употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах и растворить зубные камни.
- Ягодный сок используют для наружного применения. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает угревую сыпь. Также при угревых высыпаниях можно проводить вечерние умывания отваром —зверобоя—.
- Кашицу из плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
- Настои из сушеных плодов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни и проблемах с селезенкой.
Интересные свойства земляники
Фото маски для лица из земляники
Как всякая съедобная лесная ягода, земляника переполнена витаминами и целебными веществами. Не зря ее плоды и листья широко применяли в своей практике и безвестные деревенские знахари, и такие столпы медицины древности, как Гиппократ и Авиценна! Однако привычка поглощать лесную ягоду без разума и меры, разумеется, не может привести ни к чему хорошему.
6 полезных и опасных свойств яркой земляники:
- Плоды растения, независимо от сортов земляники, являются достаточно сильными аллергенами. Поэтому употреблять их в пищу стоит в умеренном количестве.
- Растение земляника обладает выдающимися полезными свойствами, которые известны издревле, и используется в приготовлении средств народной медицины. Благодаря присутствию в ягодах веществ, которые имеют схожий состав с аспирином, ягоды можно использовать для борьбы с головной болью.
- Интересно, что в землянике содержится медь. Этот минерал известен своей способностью к стимуляции выработки коллагена. По этой причине ягоду хорошо использовать в приготовлении масок для лица, которые могут заменить дорогой крем.
- Полезными считаются не только ягоды, но и листья земляники, прежде всего, благодаря содержанию внушительного количества аскорбиновой кислоты. Показана она при лечении простудных заболеваний.
- Корневища и корни растения также очень полезны. Им присущи противовоспалительные свойства и способность останавливать кровь. Также они способны оказывать на организм человека моче- и желчегонное действие.
- Чай из листьев земляники считается мощным иммуноукрепляющим, благотворно действующим на желудочно-кишечный тракт и омолаживающим средством. Главное, не злоупотреблять им.
Смотрите видео о выращивании земляники садовой:
И напоследок важно запомнить, что ни лесную, ни домашнюю землянику нельзя давать детям в возрасте до 1 года. Некоторые из ее компонентов слишком грубы для нежного желудка малышей, из-за чего могут спровоцировать колики
Малина с земляничным вкусом
Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:
- соблазнительная;
- китайская;
- тибетская;
- гималайская;
- клубничная;
- земляничная;
- карликовая;
- розалин или розолистная.
Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.
Рецепт№2: сладкое варенье из лесной клубники
1. Ягоды промываются и перекладываются в таз, при этом их нужно посыпать сахаром.
2. Таз оставляется на 8 часов, чтобы плоды успели пустить сок.
3. Далее емкость ставится на огонь, ягоды отвариваются до готовности.
4. В готовое варенье нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось, содержимое таза нужно не забывать перемешивать.
5. Когда варенье из лесной клубники остынет, оно перекладывается по банкам и закручивается.
Чтобы было легче ориентироваться, на 1 кг плодов добавляется примерно 2 г лимонной кислоты и 1,3 кг сахара. Меньше сахара класть нельзя, так как приготовленное варенье может очень быстро испортиться (покрыться плесенью).
Рецепт№3: ароматный чай из листьев лесной клубники (ферментированных)
Лесная клубника, полезные свойства которой больше не вызывают сомнения, может использоваться для приготовления вкусного лечебного чая. Сделать его дома не трудно.
1. Сначала нужно подготовить листья. Они рассыпаются на сухой стол максимальным слоем в 5 см в темном месте. Примерно через сутки они немного станут вялыми
2. Нужно поочередно брать листья в руки и скручивать их между ладонями до тех пор, пока не начнет выступать сок.
3. Теперь листья перекладываются в противень и накрываются влажной тряпкой – это процесс ферментации. Противень в течение 6-ти часов должен находиться под температурой 26 градусов.
4. После того, как процесс ферментации подойдет к концу, листья просушиваются в печи при температуре 100 градусов.
5. Листья лесной клубники для приготовления ароматного и полезного чая готовы. Долго кипятить их не рекомендуется, чтобы не выпарились эфирные масла.
Описание
Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.
Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.
Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.
Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)
Преодолеть несовместимость в 70-х годах прошлого века удалось Татьяне Сергеевне Кантор. На помощь селекции пришёл мутагенез. Новый биологический вид назвали земклуника (именно так, без буквы «б»!). Ягоды гибридных растений имели характерный клубничный вкус и аромат, а на кустах формировалось до двухсот цветков – весной грядка превращалась в настоящую клумбу. Однако были у земклуники и недостатки: если первые ягоды могли быть размером с крупную вишню, то последние – с небольшую горошину. Кусты, как и дикая клубника, формировали большое количество усов. Ко всему прочему сорта не были официально зарегистрированы. И тем не менее они очень быстро разошлись по любительским садам. Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный – эти сорта земклуники не продаются ни в одном питомнике, они распространяются среди садоводов исключительно «из рук в руки». Продолжила дело Т. С. Кантор её последователь С. Д. Айтджанова. В результате сегодня в России создан и зарегистрирован сорт земклуники Купчиха.
На Даче
Из-за очень активного образования усов земклуника порой образует настоящие заросли. Поэтому её иногда выращивают как почвопокровное растение.
Земляника мускатная. Фото: Михаил Воробьёв
Описание и места обитания лесной земляники
Лесная земляника – это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 30 см. Корневище короткое с многочисленными тонкими мочковидными корнями. От корневища отходят несколько прямостоячих опушенных стеблей. Листья тройчатые, длинночерешковые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Из пазух листьев развиваются длинные, ползучие, укореняющиеся в узлах побеги, называемые «усами».
Как видно на фото, цветки у лесной земляники белые с 5 (иногда с 6) лепестками, собраны на концах стеблей в немногочисленные щитковидные соцветия:
Чашечка зеленая, остающаяся при плодах. Описание плодов лесной земляники такое же, как и у её садовой «родственницы», только красные, поникающие, шаровидные или овальные ягоды значительно меньше в размерах, зато они очень душистые.
В отличие от земляники зеленой (полунины) — F. viridis Duch., растущей на лугах, плоды земляники обыкновенной при сборе отрываются без чашечки.
Встречается в лесной и лесостепной зонах. Типичные места обитания земляники — светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари.
Сорта земляники по сроку созревания
Ранние сорта земляники, фото и названия
Земляника Зефир
Крупноплодный сорт, который выведен в Дании. Кусты мощные, высокие, цветение обильное. Под снежным покровом растение переносит морозы до -35 градусов, но в малоснежные зимы погибает при температуре в -8-10 градусов. Ягоды земляники темно-красные, имеют форму гребешка и отличаются ранним созреванием. Вес земляники может достигать 15-35 г.
Земляника Барон Солемахер
Безусая ремонтантная земляника с компактным, сильно опушенным кустом высотой до 25 см. Ягоды мелкие, конической формы, ярко-карминного цвета с глянцевой поверхностью. Плоды этой ранней земляники отличаются сильным ароматом.
Автор фото: n-a-tka
Земляника Королева Елизавета 2
Этот ремонтантный сорт земляники выведен российскими ботаниками. Ягоды ярко-красного цвета, в первой волне урожая (начало июня) могут быть неправильной формы, второй июльский урожай дает крупные плоды правильной формы. Мякоть ягод плотная, сочная, отлично подходит для транспортировки и замораживания.
Среднеранние сорта земляники, фото и названия
Земляника Золушка
Растение компактное, образует мало усов. Листья крупные, темно-зеленой окраски, покрытые восковым налетом. Соцветия малоцветковые, белого цвета. Ягоды в форме тупого конуса, довольно крупные, весом от 23 до 40 г. Мякоть земляники красно-оранжевая, плотная, с кисло-сладким вкусом. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.
Автор фото: Victoria-R
Земляника Азия
Результат итальянской селекции. Кусты с мощными корнями легко переносят суровые зимы. Ягоды ярко-красные, конической формы, чуть приплюснутые, очень сладкие.
Земляника Вима Кимберли
Растение с мощным, высоким (30-40 см) кустом. Листья ромбические, светло-зеленые, с острыми зубцами. Цветки садовой земляники белые, ягоды красные, с нежной сладкой мякотью, весом до 50 г.
Автор фото: Alemao
Среднеспелые сорта земляники, фото и названия
Земляника Фестивальная
Представляет собой высокий куст с крупной розеткой. Ягоды ярко-красные, конической формы, слегка приплюснуты и имеют бороздки. Мякоть плодов сочная, с приятным вкусом, довольно плотная. Вес ягод первой волны урожая достигает 45 г, средний вес последующих ягод от 10 до 25 г. Этот среднеспелый сорт земляники теневынослив и не боится морозов.
Земляника Холидей
Высокий, раскидистый, морозостойкий куст безусой земляники, ягоды округло-конические, в первой волне урожая до 32 г весом, в дальнейшем становятся чуть меньше. Плоды средние, желтого цвета, имеют великолепный аромат и сладкий вкус. Растение достигает высоты в 25-30 см.
Земляника Фейерверк
Куст растения шарообразной формы, с темно-зелеными яйцевидными листьями. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, кисло-сладкие, с плотной мякотью, в среднем весят 13 г.
Автор фото: Ledi Irin
Среднепоздние сорта земляники, фото и названия
Земляника Царица
Растение с крупными (до 40 г), кисло-сладкими ягодами красного цвета. Сорт урожайный, устойчив к морозам и жаре, мало поражается грибковыми болезнями и вредителями.
Земляника Гигантелла Максим
Крупноплодный сорт: первая волна урожая дает ягоды до 90-100 г весом, в дальнейшем вес плодов уменьшается до 60-65 г. Ягоды ярко-алого цвета, сочные, но довольно плотной консистенции.
Земляника Роксана
Кусты компактные, средней высоты. Плоды красные или темно-красные, крупные, с чуть блестящей поверхностью. Ягоды земляники обладают ярким ароматом и отличным вкусом.
Поздние сорта земляники, фото и названия
Земляника Викода
Ценится за простоту в уходе (отсутствуют усы) и неприхотливость к температурным условиям. Ягоды крупные, красные, с плотной мякотью, поэтому идеально подходят для транспортировки.
Земляника Мице Шиндлер
Ягоды среднего размера, с неповторимым вкусом и ароматом. Сорт нетребователен к поливу, освещенности и температурному режиму. Растение отличается устойчивостью к грибковым болезням.
Сорт земляники Мальвина
Дает крупные сладкие ягоды ярко-вишневого цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, не поражается мучнистой росой, почти никогда не гниет. Устойчив к дождям и засухе. Высота кустов достигает 40 см. Масса плодов крупноплодной земляники достигает 20-25 г.
Полезные свойства листьев
В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.
При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.
Вкусовые качества
Вкус ягод рода земляники практически невозможно не узнать. Аромат дикой клубники имеет нотки мускуса и меда, такой аромат бывалые лесники называют «запахом леса», неслучайно клубника имеет название – fragaria moschata (латин. ), что в переводе означает – мускатная.
Вкус ягод земляники различных видов очень отличается:
- даже не поспевшая лесная земляника имеет ярко выраженный сладкий вкус, а вот дикая клубника – всегда кисловатая, поэтому ее вкус ассоциируют с нотками вкуса плодов киви;
- мякоть лесной земляники может иметь розовый или красный цвет, у ее родственницы – только белый;
- особенность лесной земляники в том, что ее ягоды имеют жесткие семечки.
Применение клубники лесной
Ягоды употреблять при гипертонии, проблемах с кишечником, поносе, запора и склероза. С помощью земляники можно вылечить кожные заболевания – запущенные экземы.
Клубника лесная поможет наладить обмен веществ, особенно полезна она при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами, также ее применяют при базедовом заболевании, потому что она положительно воздействует на йодный обмен и щитовидную железу.
Клубника лесная является отличным противомикробным средством, которое может воздействовать на вирус гриппа и кишечную инфекцию. Но помните о том, что есть ее можно только в том случаи, если не возникает диатез.
С помощью ягод клубники можно понизить уровень сахара в крови. Свежий сок с клубники, который нужно выпивать натощак поможет при заболевании желчного пузыря. Для печени и почек клубника является отличным мочегонным средством.
Особенно хорошо она используется в диете, когда вы решили устроить себе разгрузочный день, но это только в том случаи, если человек не страдает аллергией.
Ягоды клубники лесной помогут избавиться от лишней воды в организме.
Привести в норму артериальное давление, обмен веществ поможет отвар на основе листьев клубники, ягод. Также это отличное средство против бессонницы, с помощью его можно успокоить центральную нервную систему.
Если человек страдает анемией, у него проблемы с кровообращением и сосудами, ему обязательно нужно включить в свой рацион клубнику лесную.
В косметологии используются маски на основе клубники лесной, она помогает избавиться от угрей, сужает поры и подсушивает кожу. Также имеет отбеливающие свойства, для этого нужно приготовить клубничную кашицу, завернуть ее в марлевую ткань, подождать 15 минут и смыть лучше всего теплым молоком. Клубника лесная подходит для масок рук, для этого к ней нужно добавить творог, лимон, мед или обычный крем.
Медициной доказано, что в состав клубники лесной входит мощный антиоксидант, который улучшает процесс мышления, с помощью его можно предотвратить деградацию мозга, также он способствует улучшению памяти.
Таким образом, клубника лесная является весьма полезной и вкусной ягодой, которая поможет защитить организм человека от многих заболеваний, также является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний, положительно воздействует на кожу.
Полезные свойства листьев
Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла
В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев
Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.
Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.
Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.
Секреты
Для того чтобы собрать большой урожай лесной или луговой земляники, стоит прислушаться к советам опытных сборщиков.
Где ее искать:
- Лесные ягоды любят тень, потому искать их нужно прежде всего в затемненных участках.
- Плодоносящие кусты, растущие на опушках или открытых полянках, могут прятаться под каким-нибудь низкорослым растением.
- Растет земляника прямо в траве. Выбрав определенный участок, следует раздвинуть часть стелющейся растительности в сторону – можно обнаружить целое поле мелких плодов.
- Обнаружив полянку с земляникой, стоит отметить координаты места на карте – это поможет быстрее отыскать нужный участок в следующий раз.
Сбор лесной и луговой земляники – процесс достаточно трудоемкий, но в то же время увлекательный. Для того чтобы набрать полные корзинки придется потрудиться и потратить немало времени.
На заметку!
Перед походом в лес, следует запастись питьевой водой и сухпайком. Стоит также побеспокоиться насчет средства от комаров – в лесу от них не будет отбоя.
Найти мелкую ароматную ягоду можно практически в любом уголке страны. Главное – следовать советам опытных людей и проводить сбор вкусного урожая по всем правилам.
Применение ягод лесной клубники в косметологических целях
Лесная клубника полезна не только изнутри, но и снаружи. Недаром ее экстракты можно увидеть в составе многие косметических аптечных средств. Для тех, кто предпочитает натуральные маски, есть несколько рецептов из лесной клубники, которые без труда можно опробовать дома.
Рецепт №1
1. Свежие плоды превращаются в пюре.
2. 1 столовая ложка сухой перечной мяты добавляется в ту же емкость.
3. Смесь необходимо перемешать до образования однородной массы и нанести тонким слоем на лицо на 20-30 минут (до полного высыхания).
Пока маска будет на коже, не рекомендуется делать никаких мимических движений. Процедура очень полезна для лица. Если проводить ее 2 раза в неделю, эпидермис подтянется, исчезнут нежелательные морщинки. Лесная клубника в сочетание с мятой питает и увлажняет каждую клетку кожи, благодаря чему исчезает проблема с угревой сыпью.
Рецепт №2
1. Листья и плоды лесной клубники просушиваются в духовом шкафу 10-15 минут.
2. Все перемалывается в муку при помощи кофемолки.
3. Получившаяся смесь запаривается кипятком и проваривается на водяной бане 20 минут.
Отваром можно протирать каждое утро лицо, также он будет отличным ополаскивателем волос (укрепит волосяную луковицу, пропитает и увлажнит).
Секреты хранения
Хранить клубнику необходимо в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего держать ее в закрытой емкости, иначе она напитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется – она может мгновенно испортиться. Чтобы клубника не успела потерять все свои хорошие свойства, нужно съесть ее в течение максимум двух-трех дней. Можно и позже – только пользы от этого уже не будет.
Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность полакомиться ею зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно промыть и высушить ягоду, а также добавить к ней лимонный сок – так сохранится первоначальный цвет
Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, хуже сохраняет свои питательные качества, чем порезанная
Таким образом, дикая клубника – не просто вкусное лакомство и услада для глаз. Это еще и целая кладезь полезных свойств, так что дикой клубнике – быть!