Карвинг волос
Содержание:
- Как делать карвинг
- Корзина из арбуза
- Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия
- Как нарезать перец кубиками
- Но откуда пришел карвинг?
- Бигуди для карвинга
- Почему обсуждается вред натяжных потолков
- Применение Карвинга в повседневной жизни
- Как проводится процедура
- Что в себе несет некачественная пленка
- Инструменты для Карвинга
- Необходимые инструменты
- Овощная нарезка рецепт
- Мастер-класс: карвинг из фруктов для начинающих
- Инструменты для карвинга
- Простые способы
Как делать карвинг
Купить состав для карвинга, бигуди и прочие необходимые вещи можно в любом магазине косметики для волос или на интернет-платформах. Очень рекомендуем перед тем, как экспериментировать с собой, сходить на сеанс к профессионалу или хотя бы просмотреть видео-инструкцию.
Технология щадящей химии очень похожа на биозавивку.
Техника карвинга:
- Сначала локоны расчесываются и на них накручиваются бигуди. Выглядит это как обычная укладка;
- Накручивать прядки нужно от кончиков к корням. Следите за тем, чтобы выдерживалась длина завитка. Не всегда нужно подводить коклюшку под самый корень;
- Текстурирующий состав наносится на грязные волосы – так он меньше портит их, хотя не всегда парикмахеры придерживаются этого принципа;
- После смесь смывается с волос, локоны немного подсушивают и снимают бигуди.
Дома карвинг, как и окраска, начинается с затылка, плавно переходя на переднюю часть головы. Если Вы будете покупать профессиональный набор – то внимательно прочитайте инструкцию, там указано, как правильно наносить смесь на прядки и сколько её держать. Совет: при завивке не перетягивайте сильно волосы, иначе пострадают корни и может начаться сильное выпадение. Например, на светлые волосы состав наносится на меньшей отрезок времени, чем на длинные.
Процедура всего длится 2 часа, иногда немного дольше или меньше – зависит от того, насколько густые волосы. Укладывать волосы после карвинга очень просто – не сложнее, чем после биозавивки, но есть некоторые правила. Во-первых, нельзя мыть голову сразу после завивки, запрещается расчесываться и сушиться феном. Все это можно будет делать только через два дня. Во-вторых, плойкой можно работать только спустя неделю после щадящей химии.
Для быстрой повседневной укладки, Вам нужно на влажные локоны нанести руками и размять по голове пенку для вьющихся волос, после слегка подсушить их феном с холодным воздухом. Сушить долго нельзя, чтобы не пережечь итак пострадавшие пряди.
Также не забывайте, что после любого химического воздействия локонам необходимо лечение. Мыть голову можно только специальными шампунями для поврежденных прядок. Регулярно делайте питательные и увлажняющие маски. Эффект карвинга на здоровых волосах держится до 6 недель, на поврежденных (обесцвеченные, крашеные, тонкие) – более 8.
Корзина из арбуза
Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.
Мякоть и кожуру по бокам арбуза удалите, а затем, придерживаясь трафарета, аккуратно вырежьте ручку. Теперь уберите мякоть из центра арбуза и оформите бортик зубцами. Смело насыпайте внутрь виноград, банановую нарезку и яблоки: да все, что душе угодно, а затем наслаждайтесь полученным эффектом! Кстати, в похожей корзинке, только сделанной из маленькой дыньки, можно подавать на стол мёд. В одной из наших статей вы сможете узнать как распознать на рынке натуральный мёд.
Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для жирных волос.
Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия
Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.
1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.
2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.
3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц
При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом
4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.
5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.
6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.
Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.
Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное — не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.
Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото
для начинающих.
Как нарезать перец кубиками
Кубическая нарезка перца, пожалуй, самая востребованная в кулинарии. Перечные кубики добавляют в супы, соусы и подливы, рагу, салаты, закуски, гарниры.
Нарезка кубиками – это продолжение метода измельчения соломкой:
С перца срезаем верхушку и нижнюю часть, после чего разрезаем плод по передней стенке.
Перец укладываем на доску, раскрываем по надрезу и удаляем все семена вместе с перегородками.
Теперь перечный пласт разрезаем на 2 части и нарезаем соломкой нужной вам толщины.
После этого собираем соломенную нарезку в кучку, подбиваем ножом с одного края, выравнивая их, и шинкуем поперек брусочков кубиками.
Второй способ нарезки перцев кубиками предполагает изначальную шинковку плода тонкими дольками:
Перец режем на 4 части по бокам.
После этого срезаем белые перепонки острым ножом и при этом немного выравниваем перечные ломтики.
Затем шинкуем каждый кусочек сначала вдоль соломкой, а затем поперек кубиками.
Теперь, когда вы выяснили, как порезать болгарский перец соломкой, дольками и кубиками, ваш кулинарный багаж знаний пополнился достойным трофеем.
Кроме того, на нашем сайте представлены подробные мастер-классы с видео по разным видам нарезки, которые научат, как правильно нарезать соломкой не только перец, но и капусту, морковь, лук, картофель и другие овощи.
Эти яркие, ароматные и сочные плоды используются в кулинарии весьма широко: в готовке разных блюд, для овощных нарезок и декора. Даже простая четырехцветная гамма колец способна сделать из простого блюда сказку, но есть и другие, более художественные методы, как красиво нарезать болгарский перец. С таким умением ваш праздничный стол будет настоящим произведением искусства, которым захочется насладиться не только на вкус, но и зрительно.
Но откуда пришел карвинг?
Сходятся на мнении, что это искусство пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае, и лишь потом пришел в «страну свободных».
Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался поразительный по своей красоте таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.
С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) — иероглифы и животных.
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако здесь он, по-видимому, не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нем преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… В общем, знатные выходили трапезы! А еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.
Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась у граждан-европейцев некоторая потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.
В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз. Появилось даже такое понятие, как «европейский карвинг» — фигурная резка по редиске, капусте, морковке, тыкве и прочим «европейским» овощам.
Бигуди для карвинга
Приспособления для накрутки прядей различаются по размеру, материалу изготовления, форме.
В салонах используют следующие виды:
1. Коклюшки.
Выполнены из дерева. Помогают получить «мокрые кудри» и крутые мелкие завитки, придающие большой объём.
2. Спиралевидные.
Используются при вертикальной завивке, где локоны держат форму более продолжительное время.
3. Роллеры (бумеранги).
Мягкие поролоновые приспособления предназначены для получения крупных, мелких, средних завитков.
4. Объёмные.
Бигуди большого диаметра — 3-5 см подходят для придания стойкого прикорневого объёма, создания крупных локонов. Во втором случае используют два вида накрутки — от корней к кончикам волос и наоборот.
Почему обсуждается вред натяжных потолков
Минусы натяжных потолков обсуждаются с момента их появления на современном строительном рынке. Дело в том, что при производстве поливинилхлоридной пленки используется множество химических веществ, большинство из которых не представляют опасности, но такие элементы, как формальдегид, толуол и фенол при испарении, действительно, в той или иной степени оказывают отрицательное воздействие на органы дыхания, кожные покровы и нервную систему человека. Следует понимать, что организм у всех разный, одни люди прекрасно чувствуют себя в помещениях, оформленных искусственными материалами, другие — мучаются аллергическими реакциями, поэтому говорить об абсолютной безопасности или вредности покрытия для всех без исключения вряд ли возможно. Казалось бы, что определить границу, после которой продукция начинает представлять опасность невозможно, но это не соответствует действительности.
Применение Карвинга в повседневной жизни
Кулинарный Карвинг
Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.
Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.
Букеты из овощей и фруктов
Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.
Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка
Цветы из овощей собраны в изысканные букеты
Роскошное украшение праздничного стола!
Фото с сайта http://www.templeofthai.com
Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:
Фото с сайта vkusdi.ru
Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:
Автор — @lscompany.kiev
Автор — @lscompany.kiev
Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:
Фото с сайта vk.com/o_horosho
Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:
И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:
Декор интерьера
Вазы для живых цветов
Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.
Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан
И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.
Фото с сайта blog.hwtm.com
Фонари и подсвечники
Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:
Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:
https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w
Штампы для ткани и бумаги
И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!
Фото с сайта www.housingaforest.com
Фото с сайта hubpages.com
Фото с сайта cirkus.typepad.com
Простые поделки для сада и школы
Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.
Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).
Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!
Пингвин и Попугайчики из груши
Коала из киви
Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца
Кит из баклажана
Улитка из мандарина
Мышка из лука
Грибочки из редиса
Панда из яблок
Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!
Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!
Автор — darynakossar_insta
Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!
Как проводится процедура
Перед выполнением манипуляций мастер оценивает структуру, длину и степень повреждённости прядей. В соответствии с этим принимает решение о возможности процедуры или необходимости восстановления волос. Выбирает препарат для карвинга, бигуди, создающие локоны, подходящие к форме лица.
К наиболее востребованным составам для карвинга волос относятся препараты линейки косметических средств для деликатного перманента, выпускаемые известными брендами Schwarzkopf (Natural Stayling), Londastyle, Goldwell.
Компания Wella предлагает новаторское средство для карвинга волос последнего поколения CURL IT Extra Conditioning. Препараты выпускаются для окрашенных волос, чувствительных, нормальных и трудно поддающихся. В зависимости от вида прядей в составы входят разные компоненты.
Для предупреждения последствий воздействия синтетических веществ добавляют аминокислоты, экстракты алоэ, провитамины, которые бережно ухаживают за локонами.
Мастера используют средство для карвинга волос, фиксатор одного бренда и серии, чтобы не допустить непредсказуемых реакций действующих составляющих.
Непосредственно сама процедура происходит следующим образом:
- Голову моют специальным шампунем, открывающим чешуйки верхнего слоя.
- Промокают полотенцем, расчёсывают.
- По линии роста волос повязывается тканевый жгут.
- Пряди накручивают по технологии, зависящей от выбранного вида карвинга.
- Каждый стайлер с завитыми волосами обрабатывают средством для завивки.
- Создаётся парниковый эффект с помощью специальной шапочки.
- Время выдержки состава — до 40 минут, но проверяют образование завитка уже через четверть часа.
- По истечении срока средство смывают с головы, не раскручивая бигуди.
- Наносят закрепитель на 10 минут.
- Снимают коклюшки, волосы промывают от фиксажа.
- Делают коррекцию стрижки.
Манипуляции с волосами в салоне занимают от полутора до двух часов.
Рекомендации:
- Перед тем как выбрать салон и конкретного мастера, почитайте отзывы в интернете, спросите рекомендации у знакомых, выполнявших эту процедуру. У классного профессионала большая клиентская база, а очередь расписана на месяцы вперёд.
- Определитесь, какой конкретно вид карвинга хотите сделать, посоветуйтесь с мастером, возможно ли это.
- В салоне попросите у парикмахера сертификат, дающий право осуществлять этот вид деятельности, а перед нанесением состава для завивки проверьте срок годности.
Что в себе несет некачественная пленка
Некачественная пленка несет в себе очень опасные для здоровья человека токсические вещества. В первую очередь, это фенол, оказывающий вредное воздействие на сердечно–сосудистую и нервную систему, поражающий печень и почки. Вдыхание ядовитых испарений может привести к отеку легких, бесплодию, онкологическим и сердечным заболеваниям — недаром в большинстве стран он находится под строжайшим запретом. Ситуацию усугубляет то, что фенол образует стойкие соединения, не разлагающиеся в течение длительного времени. Правда, из человеческого организма он выводится довольно быстро, нанося при этом невосполнимый вред здоровью.
Относящийся к группе тяжелых металлов кадмий накапливается в почках и печени, способствуя образованию в них камней и различных патологий, включая онкологические. При этом задерживается он в тканях на период от десяти до тридцати лет.
Производящийся из нефти толуол не растворяется в воде, но прекрасно смешивается с воздушной средой. Попадая в кровь через дыхательные пути, токсин поражает органы зрения слуха и головного мозга. Особенно он опасен для женщин в период вынашивания плода, малышу может быть нанесен невосполнимый вред.
Относящийся ко второму классу опасности хлор при вдыхании сильно раздражает слизистые, вызывая надрывный кашель и учащение сердечного ритма. Регулярное вдыхание ядовитых испарений провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Смонтированные из контрафактной поливинилхлоридной пленки натяжные потолки, несомненно, вредны для здоровья. Следует насторожиться, если товар продается по чрезвычайно низкой цене, и приобретать его следует только у проверенных поставщиков.
Инструменты для Карвинга
Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.
Основные инструменты
Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!
Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.
- Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
- Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
- Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
- Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
- Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
- Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
- Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.
Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки
Дополнительные инструменты
В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.
Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:
Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:
Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.
Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:
Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:
Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:
Фото с сайта www.gearbest.com
Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.
Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:
Шпажки облегчают спиральную нарезку
Прекрасно подходят для мини-шашлычков
Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки
Альтернатива специнструментам
Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!
- острый скальпель;
- инструменты для резьбы по дереву;
- сточившиеся со временем кухонные ножи;
- крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
- чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
- ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.
Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:
Как выбрать правильные инструменты
- Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
- Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
- Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
- Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
- Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
- Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.
Необходимые инструменты
Для того чтобы заняться карвингом, необходимо подготовить некоторые инструменты. Простые поделки можно изготовить с помощью простого острого ножа с тонким и гибким лезвием, но для более сложных работ потребуются специальные приспособления.
Среди них можно выделить:
- Тайский нож. Инструмент с очень тонким и узким лезвием, отточенным до невероятной остроты. Незаменим при высекании небольших элементов скульптуры, орнаментов и мелких деталей.
- Нож с удлинённым и зауженным лезвием. Универсальный инструмент, использующийся во всех видах и техниках карвинга. Внешне почти ничем не отличается от обычного кухонного ножа хорошего качества.
- Серповидный нож. Приспособление с широким лезвием изогнутой формы. Применяется для вырезания крупных форм и узоров.
- Жироль. Специально приспособление, использующееся для срезания очень тонких пластин с продуктов. Чаще всего применяется при нарезке сыра. В карвинге используется для изготовления лёгких и прозрачных элементов изделия.
- Карбовочные ножи. Инструменты с лезвиями разной формы. Бывают овальными, круглыми, квадратными, V-образными и других форм, отличаются по размеру и пропорциям. Используются для вырезания орнаментов — с помощью них удобно высекать из мякоти листья, лепестки, геометрические фигуры и другие элементы.
- Небольшие ножницы с тонкими лезвиями. Применяются для оформления краёв поделки и придания им красивой формы.
- Высечка. Приспособление, внешне напоминающее нож с кружком на конце. Используется для создания выемок в узорах. Кроме того, может пригодиться для вырезания сердцевины у яблок и груш.
- Нож для каннелирования. Особый инструмент со специальным строением лезвия. Используется для создания борозд.
- Ложка-наузетка. Приспособление для аккуратного вынимания мякоти фрукта из кожуры.
- Разнообразные формочки и заготовки для изготовления отдельных элементов композиции.
- Зубочистки, шпажки, желатиновые заготовки и другие скрепляющие материалы.
Овощная нарезка рецепт
Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.
Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом
Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):
Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.
Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.
В емкость добавить соус и поставить на тарелку.
Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)
Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки
С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных
Кулинару понадобится:
Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.
Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»
Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.
Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.
Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:
Цветок из перца может выглядеть так:
Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.
Мастер-класс: карвинг из фруктов для начинающих
Новички в карвинге могут легко сделать корзинку-вазу из арбуза.
Последовательность работы:
- Возьмите арбуз. Хорошенько его вымойте и высушите.
- Наметьте легонько кончиком ножа середину по всему диаметру.
- Сделайте шаблон одного звена ручки на плотной бумаге.
- Прикрепите шаблон на стенку арбуза, перпендикулярно к прочерченной середине, при помощи скотча.
- Кончиком ножа обведите шаблон.
- Переместите шаблон выше и переведите его на арбуз. Нарисуйте таким образом всю ручку корзинки.
- Аккуратно отрежьте арбузные части по бокам от ручки (получается две четвертинки), при этом мякоть под ней не трогайте.
- Прорежьте серединку звеньев на ручке.
- Ложкой почистите от мякоти пространство под ручкой, оставляя около двух сантиметров на самой ручке.
- Сделайте фигурные края половинке арбуза, которая выполняет функцию лукошка.
- Освободите ложкой половинку арбуза от мякоти, оставляя на стенках также около двух сантиметров.
- Заполните готовую арбузную корзинку небольшими ягодами: виноградом, клубникой, малиной, вишней, черешней.
Съедобная корзинка готова!
Инструменты для карвинга
Простую вырезку из морковок и редисок в форме цветка можно получить, использовав обычный кухонный острый нож. Но для создания более сложных композиций требуется набор специальных инструментов, предназначенных для карвинга.
Причем такого рода наборы многочисленны – предназначенные как для новичков, так и для уже специалистов данной сферы деятельности. В основном они обычно содержат:
- ножи разнообразной формы (граверные – для каннелирования, карбовочные – квадратной и круглой формы, для фигурной резки и пр.),
- ножницы небольших размеров,
- специальные ложки.
Чем выше уровень мастерства человека, занимающегося карвингом, тем больше ножей и иных приспособлений в своей работе он употребляет.
Простые способы
Уроки для начинающих, как можно самостоятельно сделать своими руками цветок, сердечко или корзинку, помогут создать на столе незабываемые и вкусные украшения. Пошаговое руководство в силах освоить каждый, но потребуется терпение. Перед началом работы можно посмотреть примеры от признанных мастеров, чтобы знать, к чему стремиться
Быстро добиться успеха получится, но для этого важно правильно научиться брать в руку нож. Хват похож на то, как рука держит ручку во время письма, только потребуется создать точку опоры для себя
Выполнять ее роль будут два пальца – мизинец и безымянный.
Чем дольше практиковаться, тем быстрее все получится. Мастера знают, с какой силой необходимо давить на инструмент, чтобы добиться его погружения в овощ или фрукт. Потребуется включить фантазию, но если с этим проблемы, тогда образы и формы можно брать из интернета. В Европе пользуются популярностью профессиональные курсы по освоению техники.
Есть курсы на носителях, длительность которых составляет до восьми часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы продемонстрировать принципы создания основных элементов на природном материале. В сети можно найти многочисленные отзывы о том, как люди увлеклись искусством, а некоторые даже смогли неплохо заработать.
Начинать нужно с простого, чтобы понять, как и где использовать тот или иной инструмент. Стоит попробовать сделать первый раз простую вазу из арбуза, выполняя следующие действия:
- перед работой его моют и протирают;
- несильно надавливая на фрукт, проводят посередине линию, которая должна опоясывать арбуз полностью;
- на бумаге создают ручкой шаблон одной стороны, то есть это должен быть полукруг;
- прикладывают его на фрукт и обводят ножом, то же действие выполняют и с другой стороны, делая разметку будущей ручки;
- части арбуза по краям аккуратно вырезают ножом, но мякоть пока не трогают, поскольку ее удаляют специальной ложкой;
- толщина ручки должна получиться около двух сантиметров, чтобы она выдержала нагрузку;
- края можно сделать фигурными, а не ровными, к примеру, в виде заостренных треугольников;
- внутрь можно уложить фрукты.
Когда становятся понятны принципы работы с инструментами, пора двигаться вперед и создавать более сложные элементы. Сложность увеличивают постепенно, сначала учатся делать лепестки из морковки и других овощей, потом переходят к цветам. В качестве первых материалов для освоения техники лучше всего использовать яблоко, огурец или морковь. С ними легче всего работать благодаря плотности мякоти. Чтобы из огурца сделать несложный цветок, следует придерживаться следующего алгоритма:
- плод нужно разрезать посередине напополам;
- стоит использовать тот край, где находится хвостик, поскольку он более яркий;
- ножом в виде удлиненной ложки нужно сделать шесть надрезов сверху и до хвостика, не доходя двух сантиметров;
- края срезать тайским ножом, а сердцевину убрать;
- у основания следует проделать окошки треугольной формы и положить заготовку в воду, чтобы она распрямилась;
- аккуратно удаленной мякоти придают круглую форму, можно сделать на ней орнамент и поместить в центр нашей заготовки;
- другую часть можно нарезать на пластинки, не доходя до конца, чтобы получилось что-то вроде веера, если немного их раздвинуть;
- каждую четную стоит загнуть и собрать все вместе.
Можно сделать красивый цветок из яблока, выполняя такие шаги, как:
- яблоко разрежают на две половины, в качестве главного помощника берут тайский нож, поскольку работа будет с мелкими деталями;
- фрукт режется параллельно хвостику, а не поперек;
- аккуратно и не спеша срезается тонко кожура и большой слой мякоти – это первые заготовки лепестков, которых должно быть около тринадцати;
- по размеченной территории делаются треугольные надрезы;
- после того как первый ряд будет готов, то же самое делается по мякоти, но теперь лепестки должны стоять друг за другом, закрывать пустое пространство между теми, которые создали первый ряд; всего их должно быть три;
- сердцевина остается круглой формы, в ней убирают центр, получается кувшинка либо внутрь укладывается что-то дополнительно.