Как жарить карасей на сковороде

Съедобная золотая рыбка

Помимо изумительного вкуса, караси еще славятся своей полезностью. Филе этой рыбки обогащено фосфором, ретинолом, жирными кислотами различного типа, токоферолом. Конечно, часть этих свойств будет теряться при тепловой обработке, особенно при жарке.

Предлагаем вам приготовить излюбленных карасиков по новому рецепту. Сметанная заливка и овощи придадут рыбному филе несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • караси свежие – три тушки;
  • сливочное масло;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы, соль;
  • сметана – 100 мл;
  • луковица – одна головка;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой рыбы. Ее очищаем от чешуи и тщательно промываем.
  2. Затем удаляем внутренности, плавники и голову. Еще раз промываем и просушиваем салфетками.
  3. Натираем тушку карася и внутри, и снаружи солью. Добавляем любимые специи и пряности. Пока отставляем рыбку в сторону.
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем и трем на терке со средней перфорацией.
  5. Луковицу меленько рубим ножом.
  6. В сковородке растапливаем сливочное масло. Сначала до прозрачности обжариваем нашинкованный лук. Затем добавляем морковную массу, все перемешиваем и продолжаем пассеровать до готовности.
  7. Добавляем к овощам сметану. Подойдет кисломолочный продукт с концентрацией жира в 15%. Тщательно размешиваем и томим буквально пару минут.
  8. Карасей мы уже разделали. Чтобы рыбка лучше пропеклась, на спинке делаем параллельные надрезы. Стараемся ножом переломить кости.
  9. Просеиваем муку в тарелку. В мучной панировке со всех сторон равномерно обваливаем карасей.
  10. В сковороде растапливаем немного сливочного масла и добавляем к нему рафинированное растительное. Хорошенечко прогреваем.
  11. Если масло недостаточно прогреть, рыбка прилипнет ко дну сковороды. При попытке перевернуть тушка будет разваливаться.
  12. В течение 6-7 минут обжариваем карасей сначала с одной, а затем и с другой стороны. Ориентир готовности – янтарная корочка.
  13. Если вы хотите слегка пропарить рыбное филе, в самом конце переложите в сковородку карасей, накройте крышкой и потомите 3-4 минуты. Но в целом длительность тепловой обработки составляет не более трети часа.
  14. Перед подачей к столу на каждую тушку сверху мы выкладываем обжаренные овощи со сметаной. Они придадут рыбке приятный аромат и нежный вкус.
  • Сколько жарить камбалу на сковороде?
  • Сколько варить краба по времени?
  • Сколько варить лосося стейк и голову?

Карасей сможет пожарить даже неопытный поваренок. Главное, рыбку правильно разделать и соблюдать все рекомендации в процессе тепловой обработки. Чтобы минимизировать количество масла, впитавшегося в рыбное филе, переложите его после обжарки на салфетку. Вкуснее рыбка будет в теплом виде. Гарнир выбирайте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Жареный карась

Невозможно не любить сочного и прожаренного карасика, которого вам только подали с горячей сковороды, особенно если панировка на нем из кукурузной муки! Приготовить это рыбное блюдо в домашних условиях не составит труда, ведь караси очень легко чистятся, жарятся и так же быстро съедаются!

Желательно сразу же жарить карасей с добавкой, так как эта рыбка похожа на семечки — ею невозможно накушаться!

Для приготовления жареных карасей подготовьте необходимые продукты: живую рыбу приобретите или выловите, следя за тем, чтобы она была свежей.

Ингредиенты:

  • Карась — 0,5 кг
  • Кукурузная мука — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Очистите карасиков от чешуи и вспорите им брюшко.Выньте внутренности очень аккуратно, так как возле головы находится мешочек с желчью — важно его не повредить, чтобы горечь не разлилась. Снимите с внутренней стороны брюшка черную пленку, она чрезвычайно горчит при дегустации, и от нее лучше сразу же избавиться.
Промойте рыбку несколько раз в воде и нарежьте ее поверхность по диагонали, не дорезая до конца

Таким образом и прожарится, и пропарится внутренняя часть рыбы.
Натрите карасей солью как изнутри, так и снаружи.
Панируйте в кукурузной муке, за неимением которой вы можете использовать и обыкновенную пшеничную.
Обжарьте карасей в растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте блюдо горячим. Жареные караси безумно вкусны, но желательно их есть с хлебом, чтобы можно было быстрее насытиться.
Приятного вам аппетита!

Фаршированный карась

samwedding.ru

Фаршировать мы будем шкурку карася фаршем из самой рыбы. Поэтому много ингредиентов вам не понадобится. Плюс блюда еще и в том, что во время создания фарша вы полностью измельчите мелкие кости, которые полностью практически невозможно удалить из тушки.

Ингредиенты:

  • карась — 2 средних тушки;
  • белый хлеб — 1 ломтик;
  • мука — 3 столовых ложки;
  • черный молотый перец, кориандр и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Удалите внутренности рыбы через надрез по брюху. Вырезать нужно жабры, однако плавники и ребра карася нужно оставить. Аккуратно очистите от чешуи тушку и удалите хребет.
  2. Теперь нужно очень аккуратно вырезать филе карася. Главная задача, не повредить кожу рыбы. Филе нужно соскоблить с реберных костей.
  3. Замочите в воде кусок хлеба. Отожмите его.
  4. Теперь мясо карася пропустите через мясорубку с небольшим количеством воды. В мясорубку отправьте и кусок хлеба. Посолите фарш, добавьте специи и тщательно перемешайте.
  5. Теперь посолите и поперчите оставшуюся тушку рыбы снаружи и внутри, вложите в нее фарш карася. Аккуратно обваляйте карася в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Жарьте карася под крышкой по три минуты с каждой стороны. Украсить фаршированного карася можно измельченной зеленью.

Маринование для удаления запаха

Перед тем, как зажарить карася, его необходимо определенным образом замариновать. Готовить ароматическую пропитку для прудового «жителя» довольно просто.

  1. Во-первых, удалить неприятный болотный душок отлично поможет лимон, для чего цитрус перемалывают в блендере или мясорубке и натирают полученной массой рыбью тушку. Ждем полчаса и проблема решена.
  2. Также хорошо помогает часовая замочка рыбки в молоке, которое не только избавит от убойного амбре, но и сделает мясо нежным, сочным и мягким.
  3. Еще один вариант – это охлажденный отвар лаврушки, в который следует погрузить карасиков минут на 40-50. Промыв проблемную рыбешку в крепком солевом растворе, тоже можно избавить будущий кулинарный шедевр от неприятного аромата.

Вот после таких пахучих и душистых процедур мы можем переходить непосредственно к жарке карася, а как, и главное, сколько по времени жарить эту рыбу на сковороде, мы сейчас подробно расскажем.

Вообще способов приготовления чешуистых и хвостатых  на плите довольно много, однако разнятся они все больше по методу нарезки и последующей обвалки тушки.

Обычно карасей не нарезают кусочками, а готовят целыми. Каждую рыбку предварительно чистят от чешуи, потрошат брюшко, отрезают голову и плавники, а также делают вдоль всего хребта с обеих бочков углубленные косые или крестообразные насечки.

Такая мера позволяет несколько измельчить мелкие косточки плавучей особи, которые после термообработки смягчатся, и не будут доставлять неудобств едокам. В отдельных случаях, когда, например, карася готовят детворе, рыбу разбирают на филе, и далее работают с рыбьим  мясом.

Сколько по времени жарить карася?

Карасей не так уж часто покупают на рынке или в супермаркете. Большей популярностью пользуется рыбка, пойманная собственноручно в водоеме. Давайте выясним, сколько жарить карася на сковороде. Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 15 до 20 минут. Все зависит от того, какого размера карась, как вы его подготовили к тепловой обработке и какого эффекта хотите добиться.

Как правило, карасиков зажаривают до золотистости. Чтобы рыбка получилась именно такой, как на картинке в кулинарной книге, рекомендуется использовать для панировки пшеничную муку. Сколько жарить карася в муке на сковороде? С каждой стороны рыбешка прожаривается около 6-7 минут. Ориентируемся по цвету. Насыщенный золотистый оттенок свидетельствует о том, что карася необходимо перевернуть.

Теперь давайте обсудим основные кулинарные тонкости приготовления карасей. Меленькую рыбку можно смело зажаривать целиком, а вот крупные тушки сначала разделывают на порционные куски.

Если есть необходимость, разморозьте заранее карася. Но учтите, что гораздо вкуснее и ароматнее получается свежая рыба. С нее удаляют чешую, используя специальную щетку. Для удобства двигаемся по направлению от хвоста. Далее удаляется голова, плавники и хвостовая часть.

Потом приступают непосредственно к разделке тушки. Аккуратно вспарывают брюшко и вычищают внутренности. Нежелательно повреждать желчный пузырь. Вытекшая жидкость придаст рыбному филе горьковатый привкус. Если такое все-таки случилось, незамедлительно промойте рыбку под струей проточной воды. Также с внутренней стороны брюшка удаляют черную пленку, она также придает ненужную горечь.

Мариновать ли карасей? Это личное дело каждого. Достаточно просто натереть рыбу тщательно солью и молотым душистым перчиком. Есть люди, которые не любят такую рыбу из-за большого количества мелких косточек. Чтобы они менее чувствовались и вы не травмировали пищевод во время трапезы, на спинке карася делают надрезы. Расстояние между ними не должно превышать 10 мм.

Жареных карасей для улучшения вкуса можно фаршировать измельченными кольцами лука, дольками лимона, веточками свежей зелени. Идеально подходит петрушка с укропом. Но есть еще одна ароматная пряность, которая потрясающе подчеркивает вкус рыбного филе. Речь идет о розмарине. Использовать его можно как в молотом сушеном, так и в свежем виде.

Разделанную тушку карася зачастую готовят в кляре. Помимо муки, понадобятся еще и взбитые яйца. Обжаривают карасей в большом количестве рафинированного растительного масла. Если таковое впиталось, не забудьте долить еще немного. Главное, чтобы рыба не горела на сухой сковороде.

Икорные котлеты

Ингредиенты для котлет:

  • икра карасевая – 250 г;
  • лук зеленый, укроп;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка сухая – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл;
  • соль, специи.

Отличным дополнением к гарниру станут котлеты из икры карася

Для гарнира:

  • картофель вареный «в мундире» — 300 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  1. Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
  2. Добавляем мелко нашинкованную зелень.
  3. Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
  4. Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
  5. В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
  8. В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:

Ингредиенты:

  • Икра карася  — 300-400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Масло растительное  — — По вкусу
  • Масло сливочное  — — По вкусу
  • Соль  — — По вкусу
  • Специи  — — По вкусу

Количество порций: 3-4

Рецепт приготовления икры:

Перед жаркой свежую икру карася положить в миску, очистить от капилляров, посолить и немного перемешать. Соль должна равномерно распределиться по всей массе.

Через пару минут обсыпать икру мукой.

Выложить на сковороду с кипящим маслом. Жарить икру около 3 — 4 минут на несильном огне с одного бока до ярко — оранжевого цвета.

Затем перекинуть лопаткой на другую сторону и жарить еще столько же. Чтобы икра не впитала в себя лишнее масло, после того как пожарится, сразу вынуть из сковородки и положить на тарелку. На свое усмотрение можно украсить зеленью. Даже в холодном виде, жареная икра станет прекрасной закуской для завтрака, обеда или ужина. Приятного аппетита!

Без запаха

На сковороде жарят рыбу разными способами. Правильно жарить, используя растительное масло, обжаривая каждую сторону по 5 мин.

Вкусно пожарить водоплавающих можно, приготовив правильную мучную панировку, для этого пшеничную или кукурузную муку посолить, поперчить, для ароматности добавить специи на свой вкус, все перемешать и вывалять в этой смеси рыбу. Чтобы блюдо было ароматным, помимо добавок из зелени, лука, лимонного сока при жарке, украшают готовое кушанье ломтиками лимона, зеленью и свежим либо консервированным овощным миксом.

Если опустить тушки в молоко, и подержать 60 мин., специфический запах также будет устранен. Если приготовить отвар лаврового листа, держать в нем рыбешек около 50 мин.

Жареные караси на сковороде: классический рецепт

Этот рецепт приготовления карася на сковороде включает всего 4 ингредиента, позволяющих в течение получаса подать жареную рыбу к столу. Приготовление рыбы по классической рецептуре делает ее диетическим продуктом, не влияющим на здоровье, даже с учетом жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • карась;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука.


Перед жаркой карасей нужно обвалять в мукеСпособ приготовления:

  1. Рыбу хорошо помыть от слизи до тех пор пока ее поверхность не перестанет быть скользкой.
  2. Почистить рыбу при помощи ножа, счищая чешую против ее роста. Отрезать плавники и голову не следует.
  3. Разрезать брюхо и достать все внутренности, включая черную пленку. Чтобы рыба была более диетической, необходимо удалить жабры, которые максимально впитывают масло.
  4. Почищенного карася натереть солью и оставить мариноваться 15 мин.
  5. Всыпать в плоскую тарелку муку и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
  6. Разогреть сковороду с маслом.
  7. Положить рыбу на сковороду и дать ей прожариться в течение 3 мин. до золотистой корки.
  8. Перевернуть карася на другую сторону и обжарить с другой стороны. Рыбу переворачивать следует очень аккуратно, в распаренном виде она становится хрупкой.
  9. Накрыть крышкой сковороду, и дать прожариться карасю изнутри в течение 5-7 мин.

Советы и рекомендации

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

Как жарить карасей на сковороде

Рыба — универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася — самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей.

Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!

Для того чтобы пожарить карасей на сковороде потребуется:

  • карась — 3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
  • пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для
  • панировки;
  • растительное масло для жарки.

Для подачи:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления жареных карасей всегда использую свежую рыбу.
  2. Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.
  3. Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная — ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки «крест-накрест» от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.
  4. Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  5. Для панировки я использовала пшеничную муку. Карасей обваляйте с двух сторон в муке.
  6. Разогрейте сковороду, налейте в нее, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите карасей в муке.
  7. Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).
  8. Жареных карасей переложите со сковороды на бумажное полотенце. Для подачи на другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сверху посыпьте вкусных, сочных карасей жареным луком и мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.
  9. Приятного аппетита!

Со сметаной

Чтобы жарить карасей, потребуется: 4 или 5 экземпляра речной или озерной рыбы, репчатая луковка крупного размера, сметана (половина литра), свежевыжатый лимонный сок (3 больших ложки), куриное яйцо (3 шт.), панировочные сухарики (7 больших ложек), соль (пара чайных ложек), свежий укроп или петрушка (несколько веточек), растительное масло.

Вычищенная рыбка солится, сбрызгивается лимонным соком, маринуется около 20 мин. Готовят карасей в сметане зачастую на сковородке, которую разогревают на среднем режиме. Наливают масло, выкладывают луковые полукольца, их нужно жарить 10 мин. с помешиванием. Когда зазолотится, убирают лук в миску, чтобы взбить с яичком. Разогрев чистую сковороду с маслом, выкладывают в нее обвалянных в кляр с луком, а затем в сухари карасей. Обжаривать в среднем режиме с открытой крышкой до появления коричневатой корочки. Потом в емкость с рыбой вливается сметанка, когда закипит, режим переключают на минимальный. С закрытой крышкой рыбка тушится 5 мин., готовое блюдо посыпают зеленью.

Можно готовить карасей в духовке, но принципы, как жарить рыбку, в этом случае иные. Выпотрошенные тушки следует наполнить смесью сметаны с рубленными зелеными пряными травами, также карасики обмазываются полностью.

Форма для выпечки смазывается, с рыбкой она ставится в горячую духовку при 180 градусах накала, запекается 30 мин.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата


Лимон помогает избавится от запаха тины

  • Почищенную рыбу обрызгать соком лимона и оставить в холодильнике на час. Основной сок впитается, придав рыбе замечательный аромат, а лишний смывается водой.
  • Подготовленную рыбу обильно обваливают в соли и перце также оставляя на время в холодильнике. После этого вымывают рыбу в уксусном растворе. Вода должна быть чуть кислой.
  • Запах чеснока обивает все остальные запахи, поэтому карася можно натереть со всех сторон раздавленным чесноком и дать ему постоять 1 час, затем чеснок смыть. Жарить чеснок с рыбой не стоит, на сковороде он мгновенно сгорает, оставляя угли.
  • Приготовить раствор молока с водой в пропорции 1:1. Замочить в смеси рыбу и оставить на час. По истечению времени, посолить карася и оставить еще на час. Затем рыбу нужно хорошо помыть.

Как пожарить карася без костей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы количество костей в рыбе ощущалось по минимуму, будет рассказано далее в статье.

На этапе подготовки рыбы, когда ее уже почистили и достали внутренности, следует сделать неглубокие надрезы поперек тела рыбы, вдоль самих ребер. Надрезы можно делать каждый 1 см или каждый 3 см. Они обеспечивают доступ высокой температуры во время приготовления, которая размягчает кости до состояния мягкого хряща, а то и вовсе растворяет.


Надрезы помогают избавится от костей

Другой способ уменьшить количество костей в рыбе достигается также на этапе подготовки карася. Со внутренней стороны поперек костей необходимо понажимать ложкой или не очень острым ножом. Таким образом кости давятся или дробятся на несколько мелких частей, а на пару, в дальнейшем, и вовсе распариваются до незаметного состояния.

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
  3. Оторвать плавники.
  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Жарка с манкой и яйцом

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: икра карася-200 г, одно яйцо, ст. л. манки, растительное масло для жарки, перец и соль, можно добавить ещё приправ, близких кулинарному вкусу.

Икру карася нужно сначала промыть, затем смешать с яйцом и получившуюся массу взбить. Добавляем к полученной смеси соль с перцем по вкусу и приправы, если есть желание. Смесь, которую мы получили из икры и манки с яйцом, выливаем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем получившийся блинчик с обеих сторон по 4 минуты. После готовности, нарезаем ломтиками и подаем к столу, можно украсить зеленью или овощами. Жареная икра с манкой и с яйцом отлично подойдёт в качестве закуски.

Приготовление жареных карасей:

1 подготавливаем рыбу.

В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть.Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное — не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут.

2 подготавливаем панировку.

Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.

3 жарим рыбу.

Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров. Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри.Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.Общее время жарки должно колебаться от 17 до 20 минут, во время такой довольно продолжительной термической обработки уничтожаются «описторхоз» (черви паразиты), в основном они водятся в речной рыбе.После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.

4 подаем жареных карасей.

Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как , картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.

– Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.

– Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.

– Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Вместе с тем, мяско этой рыбы богато витаминами , B, C, , F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Как пожарить икру карася

Карповые – одни из самых плодовитых рыб. Караси вырастают до 3 кг и могут за нерест откладывать до полумиллиона икринок. Нередко в уловах и на прилавках магазинов попадается экземпляр с полным брюшком желтоватой икры, которая при правильном кулинарном подходе становится настоящим деликатесом.

Жареная икра любима всеми, даже людьми, которые не едят речную рыбу. Расскажу вам, как вкусно пожарить икру на сковороде без особых кулинарных приемов.

Понадобятся ингредиенты:

  • икра – 200-300 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 50-100 г.

Ход приготовления:

Извлекаем икру из брюшины, очищаем ее от слизи и формируем небольшие как бы блинчики. В просеянную муку добавляем соль и перец. Панируем икорные блинчики мучной смесью и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Теперь вы знаете, как пожарить икру карася, которая сохраняет аппетитность как в горячем, так и в холодном виде.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector