Какой мед самый полезный: как выбрать и на что обратить внимание
Содержание:
- Проверка качества
- Виды мёда
- Оценка качества меда по внешним признакам
- Различаем мёд по сортам
- Как выбрать мед в магазине или на рынку
- Почему важно выбрать натуральный мед
- Способы определения качества меда
- Зрелость
- Полезные советы и общие рекомендации
- Главные характеристики
- Противопоказания
- Полезные советы и рекомендации
- Почему нужно уметь выбирать мед?
- Как выбрать настоящий мед по внешнему виду
- Выбор сорта
- Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта
- Сорта меда
Проверка качества
Чтобы не отравиться медом от недобросовестных производителей, важно знать о том, как определить его качество в домашних условиях. Есть несколько простых способов, основанных на свойствах «правильного» меда:
Растворение в воде
Натуральный мед, опущенный в горячую воду или чай, быстро растворится и не оставит осадка. Но при температуре более +45 оС структура меда распадается, в результате продукт налипнет на стенки стакана и станет канцерогенным. Поэтому добавлять мед в кипяток нельзя
Растворение в воде. Натуральный мед, опущенный в горячую воду или чай, быстро растворится и не оставит осадка. Но при температуре более +45 оС структура меда распадается, в результате продукт налипнет на стенки стакана и станет канцерогенным. Поэтому добавлять мед в кипяток нельзя.
Проверка йодом. Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция на крахмал, благодаря которой можно определить его содержание в продуктах. Достаточно капнуть в мед немного йода – и появление синего окрашивания будет свидетельствовать о наличии крахмала.
Проверка влагосодержания. Ложку меда нужно вылить на лист бумаги – если он намок, то содержание влаги в веществе превышает 21%. Похожий опыт можно провести с хлебом – мякиш помещается в толщу вещества на 10-15 минут. Если за это время хлеб размяк – значит, мед водянистый.
При помощи химического карандаша можно проверить содержание влаги в пчелином нектаре перед покупкой – достаточно вылить тонкий слой меда на бумажку и провести по ней химическим карандашом. Фиолетовые разводы на бумаге появятся только под разбавленным медом.
Проверка термообработкой. Нужно нагреть чайную ложку из нержавейки над горелкой, а затем опустить в мед. Если к ложке прилипнет вязкая масса, у продукта изменится цвет или запах – мед ненатуральный.
Проверка на содержание сахара и сиропов. Нужно развести слабый раствор меда в воде (в пропорции мед : вода = 1 : 2), затем добавить нашатырный спирт. Появление в растворе бурого осадка говорит о наличии в лакомстве нежелательных примесей (сиропов или паток).
Для проверки содержания сахара в такой же раствор можно опустить ляписный карандаш – если появился белый осадок, мед содержит избыток сахаров.
Проверка на содержание мела. Разводится раствор меда (см. пункт 5), в который добавляется несколько капель уксуса. Помутнение раствора – верный признак наличия мела в продукте.
Все вышеперечисленное – лишь основные способы определить качество меда. Чтобы точно разобраться, натуральный вы купили мед или нет, можно бесплатно посмотреть видео или фильм на эту тему в Интернете.
Виды мёда
Липовый (светло-желтый)
Применяют при простуде, лечении ран и ожогов. Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.
Подсолнечниковый (светло-янтарный)
Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.
Клеверный (прозрачный, светлый)
Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.
Гречишный (темный)
Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.
Акациевый (светло-желтый)
Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.
Горный (от жёлтого до светло-коричневого)
Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
http://www.znak.com/2019-08-13/kak_vybrat_pravilnyy_medhttp://mirmeda.ru/blog/articles/kak-vybrat-myod/http://vybiraem-luchshee.ru/pitanie/48-vybor-myoda.html
Оценка качества меда по внешним признакам
У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
Текучесть меда
Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Вкус
Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
Цвет
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.
Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.
Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.
Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Различаем мёд по сортам
Известно огромное множество сортов меда. Одно перечисление названий займет много места: гречишный, липовый, белый, каштановый, кипрейный, падевый, цветочный, майский, горный, таежный… и еще несколько десятков.
Принадлежность меда к тому или иному сорту зависит от того, нектара какого растения было больше в сборе пчел. Сорта различаются по цвету, вкусу, запаху и целебным свойствам. Наибольшую популярность получили четыре меда:
Гречишный – один из наиболее ценных сортов, продукт цветения гречихи, которая и сама является лечебной. Это так называемый монофлерный мед, то есть собранный с растений одного вида. Цвет варьируется от красного до темно-коричневого, узнаваемый запах. На вкус – терпкий, с легкой горчинкой.
Липовый – тоже монофлерный мед, один из самых полезных, поскольку сама липа считается королевой медоносов. На вид прозрачный, светло-желтого оттенка. Очень сладкий и пахучий! Считается незаменимым средством при простуде, широко применяется в народной медицине.
Луговой — мед разнотравья, иначе говоря, полифлерный, собранный на лугу, где вместе цветут чабрец, донник, шалфей, ромашка, зверобой и другие аптечные растения. Светло-желтого или янтарного цвета, с душистым запахом, сладкий, почти приторный на вкус.
Акациевый — прозрачный, очень светлый, оттенок зависит от того, с белой или желтой акации собирали нектар пчелы. Особенность меда – медленная кристаллизация, может оставаться жидким много месяцев. Наилучшим образом подходит детям и диабетикам.
Как выбрать мед в магазине или на рынку
Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека.Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед. Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований
Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.
Практические советы
- качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
- чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
- если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
- перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
- мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются. Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи).
Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу.Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.
Критерии выбора в магазине
Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу
Загляните за стекло и обратите внимание, на:
- Не должно быть выраженной пены и пузырей.
- Загустение должно быть равномерным.
- Должен отсутствовать любой осадок.
Почему важно выбрать натуральный мед
Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!
Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!
Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто.
Способы определения качества меда
В народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем – на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.
Есть еще один народный метод определить фальсификатов меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.
Если покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и цвет. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый – не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели – значит, это расплавленный мед.
Так же обратите внимание на консистенцию меда – он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент. Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед
Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку “наматываться” не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили
Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку “наматываться” не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.
При покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус.
Вне зависимости от того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать где и когда он был собран. При поупке меда в специализированном магазине ознакомьтесь внимательно с его этикеткой. Она вам и подскажет, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего – что мед низкого качества или падевый; на ней написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.
Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположеных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.
Зрелость
Сначала давайте определим что же такое натуральный мёд. Натуральным мёдом называется сахаристая жидкость выделяемая цветками растений (нектар) собранная и переработанная пчёлами. Под определение мёда подпадает и медвяная роса (сладкие выделения листьев некоторых растений), и, падь (сахаристая жидкость выделяемая некоторыми насекомыми) также собранная и переработанная пчёлами
Существует несколько характеристик мёда, на которые стоит обратить внимание. Первая из них, хотя и несколько косвенная — это зрелость, т.е. содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%
содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%
Важно приобрести именно зрелый мед, ведь незрелый не только не обладает необходимыми вкусовыми характеристиками, но и не способен храниться в течение достаточно длительного срока
Вот главные отличия зрелого продукта от незрелого:
- незрелый будет быстро стекать с ложки, в то время как зрелый тянется медленно в силу своей густоты;
- капля зрелого меда будет сохранять свою форму на блюде, незрелого – быстро растечется;
- в незрелом продукте быстро начнется брожение, о чем можно будет догадаться по появлению многочисленных пузырьков воздуха на его поверхности и характерному запаху.
Попробуем более детально прояснить эти пункты. Если вы в условиях средней полосы России приобретаете мёд в середине июля, то будьте готовы к тому что он может быть не совсем зрелый, но и зрелый мёд откачанный в течение 10 дней тоже будет не достаточно густой, т.к. он ещё считается “тёплым” – только недавно изъятым из пчелиных сотов. Чтобы избежать потерь в случае возникновения подозрений в недозрелости мёда, достаточно дома перелить его в большую чашку или небольшой тазик, и, накрыв марлей оставить на двое – трое суток. За это время лишняя влага из него испарится и процесс брожения не начнётся, а мёд обретёт свои нормальные присущие мёду свойства. Самое лучшее время для покупки мёда – это начиная со второй декады августа и дальше.
Полезные советы и общие рекомендации
Если у вас есть знакомый пчеловод, проживающий в том регионе, в котором вы собираетесь приобрести мед, пообщайтесь с ним. Он скажет, каким должен быть продукт. Цвет, запах и вкус лакомства отличаются в зависимости от региона, что может вызвать беспочвенные подозрения.
Чтобы продукт не испортился после покупки, храните его в герметичном стеклянном сосуде. Металлические поверхности окисляются, что может вызвать изменение вкуса и запаха.
Хранить мед лучше в темном прохладном месте. Старайтесь не добавлять продукт в горячий чай или выпечку. При сильном нагревании он теряет большую часть полезных свойств. По этой же причине не рекомендуется топить засахаренный мед.
https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
Главные характеристики
Мед поступает на продажу в сотах или в откаченном виде, упакованный в тару. В сотах продукт невозможно подделать, добавить примеси, он считается более полезным. Сорта меда разнообразны, зависят от местности, где расположена пасека (алтайский, башкирский), мест сбора (луговой, горный, лесной), вида медоносных растений (гречишный, липовый, акациевый), времени года (летний, майский). От данных факторов зависит и то, как правильно выбрать мед.
Цвет продукта пчеловодства варьируется от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:
- бесцветный (белый, прозрачный) — акация, хлопчатник, белый клевер;
- светло-янтарный — донник, шалфей, желтый клевер;
- янтарный — люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
- темно-янтарный — гречиха, вереск, каштан, вишня.
Мед при правильной технологии производства обладает специфическим, приятным ароматом. Каждый вид продукта характеризуется присущим только ему запахом, который зависит от нектароноса (эфирных масел в растении), условий хранения, наличия добавок, нагревания и фальсификации. Слабый аромат может быть у давно собранного меда. В вопросе, как выбрать хороший мед, следует учитывать, что падевый, например, может быть с непривлекательным запахом. Аромат может исчезнуть при интенсивном нагревании, разбавлении глюкозосодержащими добавками, кормлении пчел сахарным сиропом. Почти все виды имеют сладкий, приятный вкус, а такие, как вересковый, падевый, — горьковатый.
Натуральный продукт по консистенции представлен в виде густого сиропа. Извлеченный из сот, кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде. Медленная кристаллизация или ее отсутствие указывает на то, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Исключение — акациевый мед. Он долго не меняет консистенцию, так как в нем содержится большое количество фруктозы. Обладает мягким вкусом, запах выражен слабо, появляется лишь при открытии большой емкости с продуктом.
https://youtube.com/watch?v=ltK2bHH7nYM
https://youtube.com/watch?v=iVXP2tjRrfk
Противопоказания
Мед таежный: полезные свойства и противопоказания
Алтайский мед – натуральный продукт, из экологически чистых компонентов, поэтому в нем нет химии, тяжелых металлов и канцерогенов. Однако, несмотря на полезные целебные свойства, у него есть ряд противопоказаний и ограничений к применению, что связано с составом продукта.
Кому мед опасно употреблять?
Особой опасности для организма человека он нести не может, поэтому ни одному пациенту не прописывают полное исключение продукта из рациона. Исключением может быть лишь редкая личная непереносимость.
Кому использовать с осторожностью?
Существует группа людей, которым употребление даже небольшого количества продукта, может сильно навредить, поэтому врачи чаще всего запрещают употреблять его им. Мед – низкоаллергенный продукт, но аллергикам и детям до 3 лет он противопоказан, чтобы не вызывать тяжелых осложнений.
Высокое содержание сахаров, в том числе глюкозы и сахарозы, противопоказаны пациентам с сахарным диабетом, а также к людям с повышенной степенью ожирения, поэтому существуют ограничения по суточным дозам.
Полезные советы и рекомендации
Как выбрать качественный натуральный мед и отличить его от подделки?
Для того чтобы не приобрести некачественный продукт, нужно придерживаться нескольких правил:
- Лучше всего приобретать мёд у знакомых, проверенных пчеловодов, поскольку сейчас фальсификат производят достаточно качественно и отличить его от натурального иногда бывает невозможно без применения лабораторного анализа.
- Качественный мёд стоит дорого. Поэтому, если на рынке предлагается дешёвый мёд, то это явная подделка.
- Если предлагается мёд определённого сорта, то нужно предварительно найти информацию в интернете о его натуральном цвете, плотности, а также сроках кристаллизации и сравнить с предложенным товаром.
- Хороший натуральный мёд горчит. Поэтому попробуйте его на вкус. Если горчинка отсутствует, то, скорее всего, это суррогат. Если присутствует явный карамельный привкус, то этот продукт расплавляли, причём при температуре выше 40°С.
- Понюхайте мёд. Запах настоящего мёда трудно спутать с запахом варенья из цветов. Если присутствует запах бражки, значит, мёд незрелый и уже начал бродить. Такой товар покупать нельзя. Также на то, что продукт начал бродить, указывает пена на поверхности.
Внимание! Приобретение мёда в магазине не даёт гарантии высокого качества товара
- Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
- Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
- Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
- Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
- При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
- Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
- Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
- Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.
Почему нужно уметь выбирать мед?
Недобросовестные производители меда заботятся отнюдь не о вкусном десерте у вашего домашнего очага, а о своей прибыли. Кормить сахаром пчел — это еще относительно безвинный способ. Кстати, жидкий или густой — это не критерий. Кристаллизация (или засахаривание) — естественный процесс. Со временем засахаривается любой сорт.
Само собой, лучше покупать свежий продукт. Однако тут есть риск нарваться на продавцов, которые нагревают его для придания ему жидкой консистенции.
При нагревании все полезные вещества улетучиваются, а мед из полезного превращается во вредное, тут уже не до апитерапии. Плюс ко всему — получаются пустые калории, которые тяжелым грузом могут осесть на ваших боках и талии.
Есть простое правило — посмотрите на ассортимент продавца. Если весь мед у него жидкий, то скорее всего, он был растоплен.
Потому что каждый сорт меда гонят в определенное время года. И вероятность того, что какой-то из них успеет засахариться, очень высока. Если весь товар у продавца жидкий — вас, скорее всего, пытаются обмануть. Лучше не рисковать.
Можно определить качество меда на глаз. Зачерпните почти полную ложку, затем прокрутите ее и посмотрите, как он будет стекать. Если процесс стекания меда тягучий, а сам он как бы разматывается с ложки в виде тонкой ленты — перед Вами качественный образец.
Если струя регулярно разрывается на небольшие капли, то пчелы вряд ли далеко улетали от улья. Зачем, если их вдоволь кормили сахаром?
Впрочем, если вы купите и съедите такой продукт пчелиной переработки, ничего страшного с Вами не произойдет. Просто это будет уже не лечебный продукт, а сахарная пустышка с уже упомянутой кучей лишних калорий.
Если есть возможность перелить продукт в другую посуду, то показателем качества будет непрерывность струи, которая должна образовывать складки при приземлении на дно посуды.
Настоящий натуральный мед имеет отличную однородность в цвете, а тем более — в консистенции.
Особо изощренные мошенники — по-другому их и не назовешь — добавляют в пчелиное творение для удешевления стоимости различные продукты.
Как выбрать настоящий мед по внешнему виду
Консистенция меда может говорить о многом. В первоначальном виде, мед будет жидкой консистенции. Некоторые думают, что таким он должен оставаться и оставшееся время, если это качественный продукт. Однако – это заблуждение. Мед любого вида всегда кристаллизуется или становится густым.
Если вы видите в продаже мед поздней осенью, зимой или весной в жидкой форме – это говорит о том, что его чем-то разбавили или же растопили. Причем, первый вариант гораздо безобиднее второго. Так как при растопке меда под высокой температурой, он теряет много полезных свойств.
Поэтому можно сделать вывод, что летом можно покупать мед с жидкой консистенцией, а вот в остальное время года, гораздо безопаснее покупать густой мед.
Выбор сорта
Какой мед выбрать? Гречишный — один из лучших, потому что полезнее других: содержание аминокислот, микроэлементов дважды превосходит их содержание в сортах светлых цветов. Он темный, с определенным вкусом, щекочущим горло. Имеет лечебные свойства при анемии, гипертонии, стоматитах, кожных болезнях, простудах, восстановлении обмена белков. Рекомендуется при наличии подобных проблем.
Каким должен быть настоящий липовый пчелиный нектар? Ориентируйтесь на душистый аромат и почти полное отсутствие цвета. С его помощью успешно лечат болезни дыхательной системы, ЖКТ, раны, ожоги.
Акациевый — известнейший сорт. Содержит равное количество фруктозы и глюкозы. Будучи бесцветным сначала, в процессе кристаллизации белеет. Общеукрепляющее средство. Лечит ЖКТ, нервы. Пчелиный нектар данного сорта рекомендуется в качестве успокоительного во время бессоницы.
Вересковый богат минеральными веществами. Вкус терпкий с горчинкой. Обладает сильной тягучестью, медленно кристаллизируется. С помощью этого натурального продукта в домашних условиях лечат отсутствие аппетита, проблемы с сосудами, нервные болезни.
Каким будет хороший нектар из каштана? Густой, темный, с приятной горчинкой, медленной кристаллизацией. Обладает антимикробными свойствами, благотворно влияет на ЖКТ, почки, сердце, сосуды.
Правильно выбираем эспарцетовый нектар. Характерна прозрачность, тонкий аромат, умеренная сладость. Насыщен витаминами, биологически активными веществами, минералами. Содержит аскорбиновую кислоту, ферменты, каротин. Эффективно укрепляет капилляры, успокаивает нервы, имеет общеукрепляющее действие.
Приобретаем нектар из донника. Обладает ароматом с незабываемой ванильной ноткой, во вкусе наблюдается легкая горчинка. Регулирует обмен веществ, решает проблемы ЖКТ, нормализирует состояние вен, сосудов, устраняет бессоницу. Успешно используют в качестве обезболивающего для компрессов при повреждениях кожи.
Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта
Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:
- качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
- магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
- обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
- стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
- состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.
После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.
Проверка меда в домашних условиях
Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.
- Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
- Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
- Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
- Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
- Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.
Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.
Сорта меда
Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется монофлерным. Когда не удается выделить главный медонос, мед считается полифлерным и будет называться по местности, где он был собран: степной, луговой, лесной… Утверждать при этом, какой мед ценнее, с ходу нельзя – у каждого сорта найдется множество сильных сторон.
В разных странах популярны совершенно разные сорта меда. Во Франции, например, это каштановый, а в США и Канаде – донниковый.
В России пальму первенства отдают сразу нескольким сортам. Так, липовый мед традиционно считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных путей. Богатый железом гречишный мед повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует артериальное давление. У акациевого меда очень высоки антисептические свойства, он улучшает работу пищеварительного тракта, применяется наружно при нейродермитах и болезнях глаз, а также как общеукрепляющее средство.
О полезных свойствах некоторых сортов меда можно догадаться по их названию. Например, шалфейный, как и кипрейный (в народе это растение называется «иван-чай»), поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей, пустырниковый – при повышенной возбудимости и бессоннице.