Проростки: чем полезны
Содержание:
- Какие семена нуждаются в проращивании
- Для чего нужно проращивать зерна
- Необходимое оборудование
- Чем отличаются проростки?
- Как правильно прорастить?
- Плюсы и минусы метода
- Выращивание рассады из семян
- Вообще способов проращивания зерен довольно много
- Какие семена нуждаются в проращивании
- Избыточный или неправильный полив
- Употребление в пищу
- Что проращивать и как правильно выбирать сырье
- Действительно ли они так полезны, как о них сегодня говорят?
- Кунжут
- Чем полезны проростки для вашего здоровья?
- Чем полезна пророщенная пшеница
- Как правильно прорастить зерна и получить полезные проростки?
- Для чего нужно проращивать картофель?
- Как правильно есть пророщенное зерно
Какие семена нуждаются в проращивании
Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.
Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).
Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы
Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.
Для чего нужно проращивать зерна
Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.
Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.
Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.
- Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
- В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
- Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
- Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
- Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
- В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.
В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.
Необходимое оборудование
Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).
Рисунок 5. Для проращивания можно использовать любые подручные материалы
Также вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.
Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.
Чем отличаются проростки?
К примеру, в зёрнах пшеницы и ржи, а значит и проростках, присутствует глютен, клейковина. Поэтому тем, у кого есть целиакия, то есть непереносимость глютена, лучше использовать другие семена.
В проростках из любых бобовых — чечевицы, сои и других — будет много белка. В кунжуте много кальция, поэтому и в проростках будет большое количество этого микроэлемента.
В проростках из семян льна будет больше, чем в других, содержание полезных омега-3 жирных кислот.
Семена тыквы, а также их проростки, полезны тем, что в них много цинка. Поэтому их рекомендуют для профилактики простатита, при нарушении мужской функции.
Как правильно прорастить?
Здесь будут рассмотрены 4 популярных способа проращивания семян. Три из них работают по принципу «без земли».
На туалетной бумаге
Очень эффективный и абсолютно дешевый способ проращивания. В емкость нужно настелить туалетную бумагу, не менее четырех слоев. Эти слои следует опрыскать водой. На бумагу выкладываются отобранные, подготовленные к проращиванию семена. Поверх будет еще один слой туалетной бумаги, который также надо смочить. Емкость прикрывают, ставят в теплое место. Влажность бумаги нужно поддерживать постоянно, пока семена не проклюнутся.
На ткани
Метод, что называется, проверенный десятилетиями. Дно тарелки выстилают х/б тканью, немного поливают водой. На ткани рассыпают семена, заранее подготовленные. Сверху кладется еще один отрез натуральной ткани. Последним слоем идет или полиэтиленовый пакет, или крышка. Емкость отправляется в теплое место.
На влажных субстратах
Если не хочется отказываться от проращивания в почвенной смеси, и не нужно. Это тоже работает и помогает ускорить рост семян. Грунт насыпают в емкости, деревянной рейкой (или обычной линейкой) выравнивают, после чего можно высеивать семена. Емкость прикрыть нужно или стеклом, или пленкой, пока не прорастут семена. Как только взошли сеянцы, они переносятся в светлое место.
На ватных дисках
Стоит отметить и такой очень популярный способ, как проращивание в ватных дисках. На дно емкости укладываются 4 ватных диска, которые нужно хорошенько намочить. Поверх дисков раскладываются семена, и они также прикрываются еще двумя ватными кругляшами. Емкость отправляется в полиэтиленовый пакет, а потом – в теплое место.
Плюсы и минусы метода
Культивирование растений в два этапа имеет неоспоримые преимущества. Есть возможность выбрать самые крепкие семена. Проклюнувшиеся первыми гарантируют 100% всхожесть при переносе в плодородный грунт. Результат проращивания виден уже на следующие сутки. Еще один положительный момент – все растения на грядке или в рассаднике будут находиться в одной стадии развития, это значительно упрощает дальнейший уход.
Минусами методапроращивания семян является его продолжительность по времени и постоянный уход весь период, до высадки в землю. Работа с нежными ростками требует внимания и аккуратности. Желательно использовать пинцет.
Способы проращивания семян бывают разные, с использованием механических, термических и химических стимуляторов роста. Чтобы добиться успеха, нужно собирать нужную информацию. В целом положительных сторон больше, а конечный результат нивелирует все минусы и окупает те хлопоты, которые доставляют нежные, едва проклюнувшиеся побеги.
Помогла статья? Оцените её
Выращивание рассады из семян
Чтобы уложиться в сроки и получить готовую для посадки рассаду следует ответственно подойти к подготовке к посеву и созданию условий для развития растений.
Чтобы выращивание рассады из семян дало желаемые результаты, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций.
Выбор контейнеров (посуды) для рассады
В прошлое уходит посадка в громоздкие деревянные ящики. На смену пришли пластиковые аналоги. Но и их не советуют использовать, заменив индивидуальными емкостями для каждого растения. В таком случае при необходимости можно оказать помощь каждому растению. Да и вероятность заражения при возникновении заболевания снижается.
Материал может быть не только пластик, но и любой другой.
Основные требования к емкостям:
- высота 7-10 см, объем от 300 гр;
- наличие отверстий для дренажа;
- жесткий непрозрачный материал.
Некоторые огородники используют для рассады одноразовые стаканчики с прозрачными стенками. В этом случае их устанавливают в непрозрачный контейнер, чтобы солнечные лучи не нагревали почву.
Еще один популярный вид емкостей – пластиковые контейнеры черного цвета различной конфигурации. Приобрести их можно в цветочных магазинах или торговых точках, специализирующихся на товарах для сада-огорода. Стоят такие контейнеры дешево, а служат не один год. Их легко вымыть и дезинфицировать. На хранение их вставляют друг в друга, и они занимают минимум места.
Какой грунт использовать
Почвосмесь для рассады должна быть:
- легкой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой;
- оптимальная по кислотности и набору питательных веществ для каждой конкретной культуры.
Всеми качествами обладает готовый грунт из магазина. Он обычно представляет собой сложно компонентную смесь без содержания земли и отлично подходит для проращивания семян.
Самостоятельно почвосмесь для рассады приготовить можно, строго соблюдая составляющие и их пропорции. Обычно в состав входит торф, крупный или мелкий песок, вермикулит. Как выбрать и подготовить почву для рассады
Для пикирования добавляют садовую землю. Ее объем составляет 1\3 или половину общего веса грунта. Она даст дополнительное питание и снизит стресс при пересадке на постоянное место, так растение будет уже частично знакомо с условиями. Добавляют землю и в магазинный грунт.
Выбор и подготовка грунта для рассады имеет огромное значение для роста здоровой и крепкой рассады
Укладывание почвы в емкость
Не достаточно просто положить грунт в емкость и посадить семена. Понадобится дренажный материал, крупный речной песок и непосредственно грунт. Он не должен быть влажным, но и пересушенный не подойдет.
- Закладка дренажного слоя. Засыпают керамзит, мелкий гравий слоем 3-5 см.
- Засыпать слой почвы 2-3 см. Слегка постучать емкостью по поверхности стола, чтобы разбить имеющиеся комки, и почва легла ровно.
- Для культур, требующих посева в песок, насыпать его слоем 0,5 -10 мм.
Это все были подготовительные процедуры.
На дно емкости для рассады обязательно выкладываем дренажный слой
Как сажать семена в домашних условиях
На то, какой результат даст выращивание рассады из семян в домашних условиях, напрямую влияет качество посевного материала. Используют только полновесные, неповрежденные семена без пятен и естественной окраски.
Во время посева семечки раскладывают по поверхности грунта на расстоянии друг от друга. Оно разное для различных культур. В этом случае появившиеся всходы не будут затенять друг друга и не передадут заболеваний. Семена несильно вдавливают в землю. Крупного размера затем присыпают почвой, и только потом песком.
Если семечки мелкие, то их можно высеять двумя способами:
- Смешать с песком в одинаковых пропорциях и выложить ровным слоем на грунт в контейнере.
- Насыпать на грунт песок слоем 1 мм и на него посеять семена, ничем их не засыпая.
Второй вариант – поставить емкость с посевами в поддон с водой и оставить там, пока верхний слой не станет влажным. Такой способ подходит лишь для емкостей с дренажными отверстиями на дне.
Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, часто поражающих молодые всходы, семена поливают слабым раствором марганцовки или медного купороса.
Контейнеры накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта, чтобы активизировать прорастание, и поставить в самое теплое место в квартире. Ежедневно покрытие следует поднимать и удалять с него конденсат. После появление первого ростка пленку убирают и переставляют емкости в теплое светлое место.
Всходы рассады салата
Вообще способов проращивания зерен довольно много
Вот некоторые из них:
Половину чашки зерна промыть в проточной воде в дуршлаге. Переместите зерна в литровую банку и залейте водой. Те зерна, которые всплыли на поверхность, не пригодны для проращивания, их следует выкинуть. Возьмите несколько грамм марганцовки, буквально на кончике спички, отправьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воды и залейте чистой водой, проделайте эту процедуру еще раз. Заливать зерна необходимо некипяченой чистой водой, которая успела отстояться несколько часов. Замачивать зерна нужно в первой половине дня, а вечером воду слить, промыть зерна в проточной воде и отправить в литровую банку на всю ночь. Банку не нужно закрывать, достаточно просто прикрыть сверху крышкой. Утром зерно необходимо промыть проточной водой. Если зерна проклюнулись, то оставьте их в банке на несколько часов, а затем можно уже употреблять в пищу. Если ростки не проклюнулись, то вечером их нужно снова промыть и оставить до следующего утра.
Зерна необходимо промыть в холодной воде, все всплывающие зернышки выкидывать. Засыпать зерно в плоскую стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость слоем до 2 сантиметров. Можно положить на дно посуды ткань или марлю, а можно оставить проращиваться и так. Сверху зерна нужно накрыть марлей или отрезом ткани, залить водой зерна. Вода должна быть комнатной температуры
Важно следить за тем, чтобы зерно постоянно было влажным, раз в день содержимое посуды нужно перемащиваться, так зерна будут смачиваться раномерно.
Зерна для проращивания помещаются в ситечко, которое устанавливается на стакан с водой. Зерно должно только дотрагиваться чуть-чуть до воды, но не плавать в ней
Воду в стакане необходимо менять три раза в день. Зерна начинают набухать уже на 2-3 день.
Промыть зерна в воде, разместить в посуде и залить водой на несколько сантиметров. Оставить на 6-8 часов. При этом важно помнить, что рожь замачивается 3-3.5 часа, а овес 2-3 часа, гречиха 30-60 минут. Затем воду слить, так как она может содержать споры плесневых грибков и разные органические кислоты, которые вырабатываются при прорастании. Само зерно тщательно промыть, выложить ровным слоем в посуду и накрыть влажной тканью или марлей. Прорастающие семена пару раз в день требуется промывать в проточной воде, а гречиху и лен еще чаще, так как они выделяют при прорастании слизь. Ростки появляются на вторые- третьи сутки.
Какие семена нуждаются в проращивании
Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.
Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).
Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы
Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.
Избыточный или неправильный полив
“Зачем замачивать семена заранее, если можно просто посильнее полить их прямо в горшочке”, – думают многие, и не жалея воды, щедро промачивают грунт раз за разом, не давая ему даже подсохнуть. Увы, такой избыток влаги приведет не к ускоренному проклевыванию семян, а к развитию плесени и гнилей на поверхности грунта.
Также нежелателен полив посевов мощной струей (из лейки для комнатных цветов, из кружки), поскольку это может сместить семена и привести к неравномерности всходов. Да и температура воды должна быть не выше 24-26°С.
Предлагаем ознакомиться Клубника под пленку посадка и уход. Как выбрать пленку для посадки клубники
Употребление в пищу
Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).
Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.
Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.
Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.
Что проращивать и как правильно выбирать сырье
Ростки пророщенного зерна
Полезные свойства пророщенного зерна:
- повышают иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- омолаживают организм;
- улучшают пищеварение;
- очищают кровь и лимфу;
- стабилизируют деятельность всех систем организма;
- повышают работоспособность и жизненную силу организма.
Проращивать можно практически любые злаковые, бобовые и семена овощей. В последнее время стало модно проращивать орехи. Пшеница, рожь, ячмень и овес прорастают быстро и очень питательны.
Из бобовых культур проращивают нут, маш и чечевицу. Быстро прорастают семена подсолнечника и льна. Каждый сам решает, что ему подходит больше. Одни растят для себя только гречку или пшеницу, другие проращивают сразу несколько культур.
Пшеницу и овес можно купить на рынке
Уже при покупке нужно обратить внимание на качество сырья. Если встречается много сорных и недоспелых зерен, то их лучше не брать
Маш и чечевица встречаются в продуктовых магазинах.
Желательно закупать зерно у постоянных поставщиков, которые гарантируют экологическую чистоту товара. Закупать можно по килограмму или впрок. Хранят зерно в сухом недоступном для грызунов месте.
Проращивание – это процесс, который включает промывку зерна, замачивание, сливание и регулярное промывание зерен до момента появления ростков. Зерно внимательно осматривают и убирают с видимыми признаками порчи: недозрелые, черные, поврежденные.
Сначала отсеивают мертвые семена. Для этого погружают зерно в емкость с водой. Всплывшие «пустые» семена и мусор выбрасывают. Затем зерно промывают и обеззараживают. Готовят слабый раствор марганцовки, заливают сырье, тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время. Через 5 минут воду сливают через марлю и зерно трижды промывают в проточной воде.
Важно правильно подобрать посуду. Для замачивания следует брать стеклянную, эмалированную, фарфоровую или глиняную посуду, не выделяющую токсичные вещества
Если используется пластиковый контейнер, то он должен быть сделан из пищевого пластмасса.
Лучше всего подойдут глиняные горшки. Они обладают способностью впитывать до 10% влаги и постепенно отдавать ее росткам, исключая заплесневение семян. Стенки горшка дышат, обеспечивая доступ воздуха ко всем зернам.
Действительно ли они так полезны, как о них сегодня говорят?
Оказывается, что силы роста, которые зернышко превращают в зеленый росток, являются мощными биологическими стимуляторами. Такое пророщенное зерно обладает колоссальным запасом витаминов и минералов. Эта энергетическая волна роста заряжает организм бодростью, омолаживает и обновляет его клетки. Само семя представляет собой своеобразное законсервированное хранилище питательных веществ и микроэлементов, которые необходимы ростку, чтобы стать полноценным растением. Проростки содержат в десятки раз больше природных ферментов, чем любой другой продукт. Употребление пророщенных зерен положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и зрение, улучшает работу нервной системы и обмена веществ, снимает тревожность, способствует более быстрому засыпанию, способствует очищению организма от шлаков.
Кунжут
Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.
Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами
Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей
По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.
Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.
По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.
Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков
Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени
Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.
Чем полезны проростки для вашего здоровья?
Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления — молодые проростки бобовых и злаков. Любые пророщенные зерна в течение 1-3 дней после проклевывания содержат много легкоусвояемого растительного белка и витаминов, среди которых важнее всего витамины группы В, витамин Е и биотин; микроэлементы: кальций, марганец, цинк, калий, фосфор. Ростки прекрасно очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень «плохого» холестерина, борются с авитаминозом и хронической усталостью. Кроме того, они помогают улучшить зрение и помогают при профилактике атеросклероза, рака и сердечных заболеваний.
Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно проращивать много зерен
Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей. При проращивании зерен соблюдайте все условия и приобретайте свежие зерна
Переросшие проростки могут быть вредны для здоровья!
проростки редиса
Чем полезна пророщенная пшеница
На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.
Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
Как правильно прорастить зерна и получить полезные проростки?
Чтобы устроить себе небольшой огород на подоконнике, достаточно влажной марли. Смочите отрезок марли в питьевой воде, сложите в 2-3 слоя, положите в пищевую прозрачную емкость. Промойте зерна в проточной воде, выложите на марлю и накройте сверху таким же отрезком марли. Прикройте емкость крышкой с небольшим отверстием для доступа воздуха. Поставьте в теплом светлом месте подальше от прямых солнечных лучей.
Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости питьевой водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, тщательно промойте и используйте их в пищу. Бобовые прорастут через 2 дня, семена других культур — через 1 день. Проростки можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Больше одной горсти проростков в день употреблять не нужно.
Что нужно учитывать при проращивании зерен: 5 главных факторов
- Если семена не прорастают, возможно, вы переливаете воды, нет доступа воздуха и они закисают.
- Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой «для проращивания». И не покупайте садовые семена – они обработаны специальным образом.
- Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые проростки, в частности семена тыквы, начинают горчить на третий день.
- Перед употреблением проростки, семена и зерна нужно промыть.
- Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута длина хвостика составляет всего пару миллиметров. Лишь пшеницу проращивают до травки — из нее делают сок.
Для чего нужно проращивать картофель?
Когда высаживают картофель, то в этот момент он уже растет, независимо от того, находится ли корнеплод в почве. Картофельная рассада после процедуры проращивания растет быстрее.
Также во время проращивания можно предотвратить следующие риски:
- Наличие в семенном картофеле гнилых, покрытых плесенью или погрызенных грызунами корнеплодов. Перед процессом клубни заранее осматривают и выкидывают непригодные для высадки.
- Высадка в почву мелких клубней, масса которых не превышает 30 г.
- Использовать корнеплоды неправильной формы. Из таких клубней редко вырастает нормальный урожай, поэтому использовать их для проращивания не рекомендуется.
Неподготовленные к дачному сезону клубни дают ростки в течение 10–15 суток, а ростки показываются еще через 12–20 суток. Занимает весь процесс больше месяца. Чтобы его сократить необходимо проращивание картошки.
Как правильно есть пророщенное зерно
Не стоит употреблять в еду слишком длинные ростки. Наибольшую питательную ценность они представляют в момент появления белого росточка. Когда побег уже зеленый, он не так полезен, хотя многие убеждены в обратном. Приучать себя к проросткам надо постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день, добавляя их в йогурт, мюсли или кашу. Желательно смешивать по два разных вида проростков, например, овес и гречку, пшеницу и амарант.
За 3 месяца количество проростков доводят до 3-4 чайных ложек в сутки (70 г). Не рекомендуется добавлять пророщенное зерно во время приготовления горячих блюд. При термической обработке их ценность резко уменьшается. Проростки есть желательно только по утрам на завтрак.
Во второй половине дня и перед сном кушать их нежелательно, они обладают сильным стимулирующим эффектом.
В результате небольшого обзора культур для проращивания напрашиваются следующие выводы:
- Покупать зерно надо у постоянных поставщиков, гарантирующих высокое качество сырья;
- Зерно перед проращиванием необходимо продезинфицировать;
- Посуда должна быть из натурального материала;
- Начинать нужно с более простых культур;
- Приучают себя к употреблению пророщенного зерна постепенно.