Чем полезна тыква
Содержание:
- Сколько калорий в сырой тыкве
- Семена тыквы: не только от глистов
- Тыква как средство для кожи
- Семена и сок – как принимать
- Кому и чем полезны тыквенные семечки
- Тыква: польза и вред для организма
- Польза и вред тыквы для организма человека
- Тыква
- Тыква при беременности: особенности
- Тыква в косметологии
- Ограничения и вред в употреблении тыквы
- Свойства тыквы
- Полезные свойства тыквы
- Полезные свойства
Сколько калорий в сырой тыкве
На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.
Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.
Тыква баттернат
Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.
Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.
Мускатная тыква
Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.
Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.
В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.
Семена тыквы: не только от глистов
Семена тыквы содержат эфирные масла, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, стеариновую) и фитостерины, способные снижать уровень холестерина. Кроме того, семена тыквы особенно богаты фосфором, калием, магнием и особенно цинком. По содержанию последнего семена тыквы входят в список «продуктов-рекордсменов». Тыквенные семечки считаются хорошим источником пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника.
В народной медицине семена тыквы применяются в основном как средство против глистных инвазий, так как в них содержится кукурбитин – аминокислота с токсичным для паразитов действием. Следует знать, что жареные и промышленно очищенные семена тыквы не имеют антипаразитарного действия, в лечебных целях их употребляют сырыми и минимально очищенными, так как основная доля кукурбитина содержится в тонкой «пленке», покрывающей семечко под твердой кожурой.
Сырые семена тыквы — средство от паразитов
Тыква как средство для кожи
В народной косметологии тыква используется как средство от угревой сыпи – кожу лица просто регулярно протирают кусочком свежей мякоти. Свежеотжатый тыквенный сок – отличное тонизирующее средство для любой кожи: им пропитывают салфетку или марлю и накладывают на лицо на 15-20 минут. Такую маску можно делать 2-3 раза в неделю.
Для борьбы с пигментацией кожи рекомендуется маска из сырых семян тыквы. Их тщательно очищают, растирают с водой в соотношении 1:1, полученную кашицу смешивают с медом в соотношении 2:1. Маску накладывают на 30 минут ежедневно, результат становится заметен через несколько применений.
При склонности к отекам лица хорошо действует маска из вареной тыквы с медом. К двум столовым ложкам измельченной мякоти тыквы добавляют немного воды и отваривают на слабом огне, затем добавляют ½ чайной ложки меда. Теплую смесь накладывают на лицо и прикрывают полотенцем либо компрессной бумагой. Через 20 минут тщательно смывают.
Семена и сок – как принимать
Свежий сок тыквы отлично зарекомендовал себя, как средство от депрессии, стресса, раздражительности и нервного истощения.
Также его рекомендуют:
- при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, желчекаменной болезни, воспалительных процессах мочевыводящих путей;
- при бессоннице хорошим средством считается тыквенный сок с медом;
- при повышенной температуре. Сок или отвар тыквы (можно с добавлением меда) хорошо снижают жар. Для профилактики гриппа врачи рекомендуют пить утром по 200 мл сока;
- при нарушениях зрения;
- при ожирении;
- при токсикозе беременных.
Помните, что сок должен быть свежевыжатый. Магазинный лучше не пить – в нем, как правило, масса красителей, подсластителей и ароматизаторов, вредных для здоровья.
Семечки тыквы с давних времен считались надежным глистогонным средством. И детям, и взрослым их рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.
Тыквенные семена богаты белками, растительными маслами, минералами, их используют для лечения печени, почек, туберкулеза. А еще они признаны одним из самых мощных природных афродезиаков.
Цинк, которого в них достаточно много, не только помогает справиться с угревой сыпью, перхотью, излишней жирностью волос, но и способствует выработке у мужчин тестостерона.
Небольшое количество семян в ежедневном меню предупредит появление простатита и аденомы, восстановит силы после тяжелого рабочего дня. И для мужчин, и для женщин тыквенные семена являются отличным средством для повышения сексуальности.
Для получения максимального эффекта семена не нужно жарить, только подсушить на открытом воздухе. Можно смешивать с медом.
Кому и чем полезны тыквенные семечки
Как же много пользы скрывается в белых семечках тыквы, они не только вкусны, но и содержат множество важных микроэлементов и витаминов.
Для начала это – триптофан (который также содержится и в бананах). Он способствует выработке в организме серотонина, того самого гормона счастья.
Они также богаты магнием, который полезен для сердца и ускоряющего метаболизм, улучшая пищеварение.
В тыквенных семечках высокий уровень растительного белка, который легко усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови, если просто периодически грызть их день ото дня.
Содержащиеся в семенах тыквы Омега-3 жирные кислоты и цинк помогают снизить риск болезней предстательной железы.
Еще эти семечки – замечательный источник железа, незаменимого при малокровии, заряжающего энергией.
Некоторые исследования показывают, что содержащийся в тыквенных семечках фитостерол, который понижает уровень холестерина.
Эти семечки – источник клетчаки. Они поддерживают щелочно-кислотный баланс в организме.
Чтоб извлечь из семечек тыквы по максимуму – ешьте их сырыми или слегка поджаренными ( около 20-ти минут в духовке). Сырые же можно добавлять в салаты и соусы.
Этот ценный овощ всегда к услугам поваров, готовящих для близких и друзей замечательные и очень полезные блюда.К большому сожалению, к применению тыквы существуют и противопоказания.
Тыква: польза и вред для организма
Овощ обладает широким спектром действия и оказывает положительное влияние при множестве патологических состояний.
- активизирует обмен веществ;
- регулирует синтез белков;
- улучшает усвоение кальция и предотвращает его вымывание;
- усиливает желчеотделение, удаляет соли тяжелых металлов;
- препятствует задержке воды и натрия;
- поддерживает функциональность органов зрения, увлажняет глаза, защищает от пересыхания;
- замедляет процессы старения;
- принимает участие в формировании новых клеток;
- обеспечивает синтез стероидных гормонов;
- необходима для правильного функционирования иммунной системы;
- предупреждает развитие онкологических процессов, гипертонии, атеросклероза, анемии;
- обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона;
- восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления дермы при повреждениях;
- защищает от инфекций верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, простудных заболеваний;
- успокаивает нервную систему;
- стабилизирует высокое кровяное давление;
- повышает выносливость и работоспособность;
- нормализует вес.
Еще одно преимущество тыквы — низкая калорийность. Овощ включают в диетическое меню, он рекомендован людям с ожирением или склонным к полноте. Клинически доказано, что тыква — мощный антиоксидант, способствует выведению из организма человека солей, шлаков и токсических веществ, нормализует обменные процессы, удаляет лишнюю жидкость.
Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение, что позволяет уменьшить порцию еды, а фолиевая кислота стимулирует выработку «гормонов счастья», улучшает настроение.
Мякоть плодов тыквы используют в детском питании. За счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов поддерживает развитие и рост ребенка на физиологическом уровне.
Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква разрешена детям в возрасте от восьми месяцев и старше при условии отсутствия противопоказаний. Дети, регулярно употребляющие мякоть плода, имеют хороший ночной сон, устойчивы к инфекциям, реже болеют ОРВИ, ОРЗ.
Вместе с тем тыква требует разумного и правильного употребления. Последствиями избытка овоща в рационе может стать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни. Возможны рвота и тошнота, усиление боли в нижней части живота.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Народная медицина советуют применять тыкву для лечения и профилактики таких заболеваний, как:
- гипертония и атеросклероз — улучшает состояние сердца, увеличивает эластичность стенок сосудов, насыщает организм магнием, калием и железом, необходимых для нормального функционирования миокарда, препятствует образованию очагов холестериновых и липидных отложений, закупорке сосудов, нарушению кровообращения;
- цирроз печени и другие заболевания ЖКТ — нейтрализует свободные радикалы, повышает защиту слизистых, тормозит воспалительные процессы, препятствует росту и размножению патогенных микроорганизмов, обладает мочегонными и антиоксидантными свойствами, активизирует работу органов пищеварения;
- анемия — восполняет дефицит железа, ослабляет выраженность симптомов, облегчает течение заболевания;
- импотенция — стабилизирует функции предстательной железы, увеличивает половую выносливость;
- депрессия — оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает сон, повышает настроение;
- раны и ожоги — ускоряет заживление, поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани;
- ожирение — улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, за счет наличия клетчатки дает быстрое насыщение;
- подагра, ревматические заболевания — подавляет воспалительный процесс, уменьшает отечность и припухлость в месте поражения, улучшает состояние костно-хрящевой ткани, повышает подвижность суставов, замедляет прогрессирование деструктивных изменений.
Рекомендовано употреблять мякоть тыквы женщинам в менопаузальном периоде. Тыквенное меню снимет нервное напряжение, облегчит тяжесть симптомов, улучшит общее состояние.
Польза и вред тыквы для организма человека
Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.
Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:
- Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
- Аскорбиновая кислота
- Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
- Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
- Все витамины группы В.
Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.
Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.
Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.
О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.
Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.
Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.
Тыква
Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.
Состав и полезные свойства тыквы
В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.
Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.
Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.
Сорта и виды тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Тыква и похудение
Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Тыква в кулинарии
Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.
Тыква и Хэллоуин
Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.
В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.
Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.
Тыква при беременности: особенности
На ранних сроках
Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:
- фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
- приводит в норму нервную систему;
- избавляет от депрессии;
- устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.
На поздних сроках
Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца
Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии
Тыква в косметологии
Благодаря большому количеству витаминов и активных компонентов тыква часто применяется в косметологии для поддержания красоты кожи и волос. Для кожи используется мякоть, масло и сок. Для волос — сок и масло, реже мякоть.
Самое популярное средство, что можно сделать из мякоти тыквы — маска для лица. В зависимости от дополнительных компонентов она может быть питательной или увлажняющей:
- Универсальная маска, которая подойдет для любого типа кожи. Она очистит и напитает эпидермис витаминами. Одну столовую ложку пюре из вареной тыквы смешать в равных пропорциях с йогуртом или кефиром. Смесь нанести на лицо на 15 минут и смыть.
- Для сухой кожи маска готовится так. Сварить в молоке кусочек плода и размять его в кашицу. Добавить немного меда и желток. Тщательно перемешать.
- Для жирной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку натертой мякоти тыквы смешать с яичным белком. Такая смесь осветляет пигментные пятна и сужает поры. Тыква берется сырая.
Ограничения и вред в употреблении тыквы
Несмотря на все плюсы продукта, его употребление полезно только в разумных количествах. В день взрослому рекомендуется съедать не более 300–400 грамм мякоти, а для ребёнка достаточно 100 г. Свежевыжатый тыквенный сок полезен в количестве до 300 мл в сутки (для деток эта цифра в два раза меньше — до 150 мл). На семечки также не стоит налегать — достаточно и 100 г, а вот малышам их без надобности лучше вообще не предлагать, так как они очень долго перевариваются.
Взрослому человеку за день можно выпивать не более 300 мл тыквенного сока
Существует ряд состояний, при наличии которых употреблять тыкву не рекомендуется:
- индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция — это касается всех форм и способов приготовления тыквы;
- сырую тыкву нельзя кушать детям и пожилым людям;
- при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка, патологиях желчевыводящих путей сырая мякоть тыквы или её семечки также запрещены;
- и термически обработанная, и сырая мякоть может оказаться опасна для диабетиков — есть риск повышения уровня сахара в крови. А вот семечки при этом заболевании в разумных количествах разрешаются;
- высокое содержание кислот в семечках может оказывать негативное влияние на состояние эмали, что особенно опасно при уже имеющихся проблемах.
Свойства тыквы
Употребляют мякоть тыквы при уже имеющихся хронических заболеваниях: сердечнососудистых, колитах, пиелонефрите, подагре. В этих случаях можно есть её варёной, запечённой (до 2 кг в сутки) и сырой (до 500 г в сутки), отдельно и добавляя в салаты. В профилактических и лечебных целях используется свежий тыквенный сок; его употребление укрепляет иммунитет и мужское здоровье, избавляет от бессонницы, а беременным позволяет облегчать проявления токсикоза.
Фото: тыква
О лечении семенами тыквы у нас слышали почти все, но о свойствах тыквенных «хвостиков» — плодоножек, знают немногие. Отвар плодоножек полезен при отёках, вызванных болезнями сердца и почек, при повышенном давлении и нарушениях метаболизма.
Вообще о народных рецептах лечения болезней с помощью тыквы надо говорить отдельно, но скажем хотя бы про тыквенный мёд: это и лекарство, и продукт питания. Он улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным действием, помогает при заболеваниях кишечника и печени. Его даже используют для клизм: в народе этот способ считается одним из верных и безопасных для избавления от полипов в толстом кишечнике.
У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вычистить семечки и окружающую их волокнистую мякоть, и полученный «сосуд» наполнить сахаром. Тыкву поставьте в большую и глубокую миску и накройте срезанной верхушкой. Когда сахар растворится полностью, а корочка размягчится, слейте получившуюся жидкость в чистую банку и поставьте в холодильник. Пить можно в любое время, вместо сока, добавлять в еду и чай; хранить около месяца.
Полезные свойства тыквы
Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.
Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.
В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.
Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.
Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.
Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.
Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
В частности, диетолог Оксана Скиталинская говорит, что есть тыкву можно всем (тем, кому нельзя сырую, можно печеную или вареную). И перечисляет следующие полезные свойства тыквы:
Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.
Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.
Почему нужно включить в рацион тыкву
Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.
Поэтому его стоит есть всем, кто:
- имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
- имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
- принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
- имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.
Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).
Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).
Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.
Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).
Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.
Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.
Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.
Полезные свойства
Польза тыквенных продуктов всегда была известна человеку. Если регулярно употреблять сырой овощ или сок из него, можно нормализовать работу мочегонной системы. Продукт применяют в диетическом меню.
Регулярное употребление тыквенных семечек и масла помогает справиться с депрессией, улучшить состояние кожи. Помимо этого, эти компоненты существенно снижают риск возникновения болезней сердца (инфаркт, инсульт).
Если Вы страдаете от заболеваний сердца, ежедневное употребление свежевыжатого сока из тыквы пойдет только на пользу.
Можно делать наружные примочки и компрессы из сока овоща, если у Вас появились на теле раны, ссадины или ожог. Нередко его используют для лечения дерматита. При возникновении пародонтита, старайтесь каждый час полоскать ротовую полость этим тыквенным продуктом. Он уничтожает все бактерии.
Несколько лет назад было доказано, что культуру можно использовать не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Исследования показали, что этот продукт помогает победить рак легких. Для этого нужно каждый день употреблять 500 мл сока или 300 г овоща на пару.
Если у человека наблюдается гастрит или болезнь желчного пузыря, ему назначают диету. Обязательно в нее входят блюда, приготовленные из этого овоща.
Косметология тоже использует тыквенные продукты. Для восстановления кожи нужно делать маски из тертого овоща, а масло, которое содержится в тыквенных семечках, используется для восстановления поврежденных волос.
Тыква Чем полезна тыква для организма
Тыква. Польза и вред для организма.
Чем полезна тыква: целебные свойства тыквы