Готовим очень вкусные маринованные шампиньоны быстро и просто
Содержание:
- Видео рецепт: Шампиньоны без стерилизации
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по-корейски. Рецепт корейского салата из грибов маринованных шампиньонов
- Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале
- Маринад для грибов в духовке. Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
- Рассол для грибов маринованных. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
- Необычные способы маринования
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка
- Советы и рекомендации
- Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепт: Шампиньоны без стерилизации
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Классические рецепты приготовления малосольных огурчиков в банке и в п…
Правила сырной тарелки: состав, оформление, с чем подавать
Как засолить вкусно горбушу: сухой метод, в рассоле, в масле, под семг…
Форель слабосоленая домашнего приготовления — 13 самых простых и очень…
Печеночный паштет из говяжьей печени — 9 пошаговых рецептов
Рис в беконе и кабачке — просто, быстро и вкусно
Слабосоленая семга в домашних условиях — 11 самых простых и очень вкус…
Сытный мясной пирог в духовке
Как засолить сало в домашних условиях — 11 самых простых и вкусных рец…
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по-корейски. Рецепт корейского салата из грибов маринованных шампиньонов
Ароматные грибы в сочетании с сочным луком и сладкой морковью, пропитанные пряной, пикантной, в меру острой заправкой – звучит аппетитно, не правда ли? Это блюдо не только вкусное, но и очень яркое и красивое, оно станет отличным украшением любого вашего стола. Следуйте не сложной инструкции, и у вас все получится не хуже, чем у профессионалов.
Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро? Все ингредиенты доступны круглый год, их можно купить в любом магазине. Для приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты
Шампиньоны (мелкие) | 500 гр. |
Морковь | 1 шт. (140 грамм) |
Лук репчатый | 1 шт. (160 грамм) |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 20 мл |
Соль | 0,5 ч. л.+ 2 ч. л. для варки грибов |
Кориандр | 1 ч. л. |
Черный перец | 0,5 ч. л. |
Перец острый красный | 0,5 ч. л. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 3 шт. |
Масло растительное | 20 мл. |
Петрушка | 15 грамм |
Пошаговое приготовление
- Мытые и обсушенные шампиньоны разрезаем пополам (если у вас мелкие, то можно не резать), складываем в подходящую кастрюлю или сотейник, заливаем водой, добавляем соль, лаврушку и ставим на плиту, на полную мощность. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до среднего и дать покипеть 10 минут под крышкой.
- Пока шампиньоны варятся можно заняться остальными ингредиентами. Морковь очистим и натрем на терке для корейской морковки, благодаря специальной насадке получается тонкая красивая соломка (стружка). Сложите ее в глубокую тару.
- Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами, отправьте его в чашу с морковью. Добавьте к ним соль, сахар и хорошо перемешайте, разминая руками.
- Зелень мелко порубите, и уберите в сторону, пока она нам не нужна. 10 минут прошло, грибы нужно снять с огня и откинуть на дуршлаг, теперь им необходимо полностью остыть. Чтобы ускорить этот процесс, можно убрать их в прохладное место. Лавровый лист можно выкинуть, он больше не пригодится.
- Берем сотейник, наливаем в него растительное масло и отправляем на плиту, его необходимо хорошо разогреть. В чашке с морковью и луком делаем по центру небольшое углубление, засыпаем в него перец черный, острый красный, паприку и кориандр, заливаем кипящее масло.
- Перемешиваем овощи с приправами и маслом, отправляем к ним остывшие грибы, уксус, выдавленный через пресс чеснок, зелень и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
Аромат так и манит их вкусить! Как и любому другому корейскому салату, ему необходимо настояться.
Уберите его на ночь в холодильник, а затем наслаждайтесь. Стоит только попробовать, и вы уже не сможете оторваться, эта закуска улетает в миг! Приятного аппетита!
Как приготовить шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях по-корейски, смотри на видео
Грибная закуска быстрого приготовления по-корейски
Составляющие компоненты:
- 500 грамм шампиньонов;
- Морковка – 1 штука;
- Одна головка лука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- 2 чесночных зубчика;
- Масло растительное – 4 ст.ложки;
- Сахар – 1 ч.ложка;
- 1 маленькая ложка соли (без горки);
- Душистый перец в горошинах – 4 штуки;
- Смесь корейских приправ – ½ ч.ложки;
- Уксус 9 % – 30 мл;
- Соевый соус – 60 мл;
- Половина лимона.
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм — 54 ккал.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления по-корейски поэтапно:
- Грибы нужно хорошо промыть, очистить от грязи и шкурки;
- Выкладываем их в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
- В воду добавляем пару лавровых листочков, горошины душистого перца и оставляем отвариваться до кипения;
- После закипания воды провариваем минут 10;
- Затем все сливаем в дуршлаг, оставляем в нем до полного стекания воды;
- Тем временем подготавливаем овощи. Промываем морковь, очищаем от грязи, шкурки и перетираем крупной теркой или специальной теркой для корейской моркови;
- Лук очищаем от шкурки, нарезаем полукольцами;
- Перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой или кольцами;
- В сковородку наливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем. Засыпаем лук, обжариваем несколько минут;
- Затем выкладываем к луку морковь, перец и прожариваем все вместе на небольшом огне;
- Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками;
- Засыпаем чеснок к овощам, также добавляем туда соль, смесь корейских приправ. Все перемешиваем;
- Заливаем все водой, добавляем уксус, соевый соус и оставляем вариться до полного закипания маринада;
- Лимон промываем и нарезаем на кружочки;
- После этого грибы перекладываем в специальный пластиковый контейнер, выкладываем сверху кружочки лимона;
- Заливаем все горячим маринадом, оставляем стоять до полного остывания;
- После остывания маринада, ставим в холодильник до полного охлаждения, примерно на 1 час.
Статья в тему: Как приготовить жареного судака в кляре
Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.
Ингредиенты на 2 кг грибов:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Процесс приготовления:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Маринад для грибов в духовке. Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность
При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой
Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать.
Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.
- Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
- Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
- Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.
Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют. Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками.
Ингредиенты :
- грибы – 6 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Очистить шляпки от шкурки.
- Выложить ножками вверх на противень.
- В шляпку положить кусочек масла.
- Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.
Шампиньоны в духовке целиком с сыром
Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.
Ингредиенты :
- грибы – 400 г;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
- Смешать майонез, перец и соль, взбить.
- Смазать каждый гриб.
- Выложить шляпками вниз.
- Запекать 10 минут.
- Посыпать сыром.
- Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.
Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.
Ингредиенты :
- грибы – 250 г;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- розмарин – 2 веточки.
Приготовление
- Отделить ножки от шляпок.
- Измельчить ножки и лук.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Бекон порезать, отдельно обжарить.
- Смешать с зажаркой.
- Наполнить начинкой шляпки.
- Запекать 15 минут, положить розмарин.
Шампиньоны в сметане в духовке целиком
Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.
Ингредиенты :
- грибы – 500 г;
- сметана – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь трав – 1 ч. л.;
- сыр – 50 г.
Приготовление
- Грибы помыть, посолить, заправить специями.
- Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
- Выложить в форму ножками вверх.
- Запекать 25 минут.
- Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.
Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.
Ингредиенты :
- грибы – 1,5 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
Приготовление
- Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
- Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
Рассол для грибов маринованных. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
Hello!
Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.
Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.
Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю ) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.
Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.
Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр.;
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
- Вода — 600 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец — 6 горошин;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Лавровые листы — пара;
- Растительное масло — 60 грамм.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.
2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.
3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.
4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой
Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего
5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.
6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.
7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Вода — 300 мл;
- Измельченный чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
- Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.
2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.
3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.
4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.
Необычные способы маринования
Если грибной сезон выдался более чем удачным, то следует задуматься о заготовках на зиму. Чтобы вкусно и необычно замариновать шампиньоны, можно использовать необычные рецепты.
По-корейски
Грибы по-корейски станут настоящим наслаждением для любителей острых блюд. На 1 кг шампиньонов требуется:
- 2 л воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- столовая ложка соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл рисового уксуса;
- по 1 ч. л. молотого кориандра, черного и красного перцев;
- 4 лавровых листа;
- куркума – по вкусу.
Грибы по-корейски В 2 л кипящей воды добавляют грибы и лавровый лист. Отваривать надо 10 минут на слабом огне. Жидкость сливают, а листья выбрасывают. На грибную массу насыпают красный и черный перец, кориандр и немного куркумы для желтого цвета.
На сковородке хорошо разогревают масло и поливают им сухие специи на грибах. К грибной массе добавляют соль, сахар, уксус и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в банку и заливают этим же маринадом. Пробовать блюдо можно через сутки или же закатать на зиму, поместив в стерилизованные банки.
По-итальянски
Эта заготовка отлично сочетается как с мясом, так и с картофельными блюдами. Ароматную закуску готовят из таких составляющих:
- 500 г грибов;
- 50 мл яблочного уксуса;
- маленькая луковица;
- по 1 ч. л. соли и молотой горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- несколько веточек свежей петрушки;
- ст. ложка сахара;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- две чесночные дольки;
- 1 ч. л. смеси итальянских трав;
- лавровый листик.
Подготовленные шампиньоны отваривают в подсоленной воде около 7 минут. Лук нарезают небольшими кубиками, а чеснок – кружочками. В кастрюлю насыпаю сахар, щепотку соли, уксус и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился.
Остальные составляющие тоже отправляют в эту кастрюлю, кроме грибной массы и масла. Смесь должна настояться минут 10, после чего туда бросают горячие шампиньоны и масло. Массу тщательно перемешивают и после остывания помещают в банку. Емкость с маринадом отправляют в холодильник на ночь, после чего блюдо можно подавать на стол.
С горчицей
Маринад с горчицей обладает невероятным ароматом. На 800 г свежих плодов понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. баварской горчицы (не острой);
- по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса;
- соль, укроп и петрушка – по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла.
Грибы с горчицей Подготовленные плодовые тела обжаривают на сковороде до полного удаления жидкости. Для маринада смешивают мед, уксус, пропущенный через пресс чеснок, масло, горчицу и соль. Зелень моют, мелко нарезают и добавляют в маринад. Перемешанную смесь выливают в горячие грибы. После остывания тщательно размешивают и отправляют в холодильник для настаивания. Пробовать закуску можно через 1-2 дня.
Без уксуса
Существуют также рецепты без уксуса. Для приготовления понадобятся:
- 500 г грибов;
- 1 ч.л. сахара;
- 1-2 ч. л. поваренной соли;
- 60 мл лимонного сока;
- 200 мл воды;
- лавровый лист;
- укропные семена;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Маринованные шампиньоны без уксуса Для этого рецепта лучше выбрать молодые плодовые тела с закрытыми шляпками. При их мойке следует руками снять со шляпок верхний слой кожицы. Чеснок мелко рубят ножом. В емкость наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме сока лимона.
Отваривают плоды около 5 минут, после чего снимают с плиты и вливают сок. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 4-5 часов. Шампиньоны достают из маринада, смешивают с маринованным луком и наливают подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.
В соевом соусе
Соевый соус придает блюду особую пикантность. Этот рецепт включает в себя следующие компоненты:
- 500 г грибов;
- по ½ ч. л. соли и молотого перца;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ч. л. сахара и сухого чеснока;
- по 1 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- две ст. л. приправы для моркови по-корейски.
Основной продукт отваривают 20 минут в подсоленной воде и оставляют остывать. К остывшим плодам добавляют все ингредиенты (чеснок мелко нарезают) и тщательно перемешивают. Емкость с маринадом помещают в холодильник на 12 часов.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
-
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
-
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
-
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
-
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
Рубрика: Закуски | |
Рецепты заготовок на зиму
Мелкие экземпляры нужно отобрать отдельно, а крупные желательно нарезать на половинки или на 4 части, чтобы они равномерно промариновались и быстрее просолились. Это касается абсолютно каждого рецепта. Перед маринованием шампиньонов на зиму заранее нужно приготовить баночки, тщательно вымыть и простерилизовать.
Пикантный рецепт с чесноком
Несмотря на то что чеснок любят далеко не все, в этой заготовке он является весьма интересной добавкой. В рассоле он смягчает свой вкус, придает блюду едва уловимый нежный аромат. Для приготовления нужны продукты:
- 1,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 л воды;
- 3−4 зубчика очищенного чеснока;
- 30 г соли и столько же сахара;
- 50 мл масла оливкового;
- 2−3 лаврушки;
- 10 штук черного душистого перца;
- 1 ягода можжевельника из расчета на каждую банку.
Очистить грибы, удалить с них всю грязь, остатки листьев, замочить. В это время можно заняться маринадом. Снять с чеснока шелуху, разобрать его на зубчики. В кастрюле воду довести до закипания, развести в ней сахар и соль, полностью растворить. Затем всыпать лавровые листики, горошины черного перца, можжевеловые ягоды и влить уксус с маслом. Маринад поварить не больше 1−2 минут, переместить с огня на стол.
Шампиньоны разложить в каждую банку, залить рассол до самого горлышка. Закупорить и перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки, пока грибы полностью не остынут. Зимой к столу можно будет подавать ароматные шампиньоны с приятной хрустинкой и пикантным привкусом пряностей.
Грибы с ароматной зеленью
Еще один популярный рецепт, как мариновать шампиньоны в банках. Он предполагает добавление и чеснока, и лука. По вкусу можно добавить майоран или другие специи. На 1 кг грибов понадобится:
- 5−6 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 л воды;
- 2−3 лавровых листика;
- 150 мл яблочного или обычного уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли;
- горошины черного перца;
- 2 столовых ложки масла растительного.
Тщательно промыть шампиньоны, отправить их в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Через 5 минут слить жидкость, грибы перекинуть на дуршлаг. Снова закипятить воду, всыпать сахар, следом — соль, лавровый лист, майоран и кубики болгарского перца, черный перец. Варить 3−4 минуты, влить масло, уксус.
Поместить в каждую емкость шампиньоны, залить кипящим маринадом. Банки закупорить, перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить на 24 часа остывать. Приготовленные по такому рецепту шампиньоны на зиму можно не только хранить до наступления холодов. Они будут готовы к употреблению уже на 2 сутки. Подавая к столу закуску из маринованных грибов, рекомендуется присыпать их свежей зеленью, полить ароматным подсолнечным маслом.
Шампиньоны с белым вином
Пополнить запасы консервации на зиму можно еще одним интересным рецептом. Это наглядный пример того, что вино — не только праздничный напиток, но и ингредиент для маринования. На банку вместительностью 1 литр потребуется:
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана растительного масла (лучше взять оливковое);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- лимон;
- 2−3 лавровых листа;
- по вкусу — душистый перец;
- по желанию гвоздика.
По стандартной схеме — грибы сначала промыть, удалить остатки грязи и мусора. Уложить в холодную воду, разбавленную соком лимона, — это предотвратит потемнение шампиньонов. Отправить главный ингредиент в соленую кипящую воду, а через 3−4 минуты перекинуть в дуршлаг. Приготовить маринад, соединив все компоненты в кипящей воде, обязательно удаляя образующуюся пену сверху.
Чтобы наслаждаться разнообразным вкусом грибов зимой, при мариновании в них можно добавлять не только обычный уксус, но и яблочный. Он придаст легкую приятную сладость. Насытить заготовки витаминами можно при помощи моркови. Она также добавляется в маринад во время кипения. Среди многочисленных рецептов каждый обязательно найдет свой самый любимый.