Миндаль замоченный в воде

Содержание:

Как правильно сушить орешки?

При комнатной температуре

Чтобы подсушить орешки в домашних условиях, нужно выполнить такие несложные манипуляции:

  1. Для начала переберите все орехи, отберите самые качественные. Пятна и плесень на скорлупе могут сигнализировать о поражении микробами.Если скорлупа ореха повреждена, то через неё внутрь могут попадать вредные бактерии и микроорганизмы. В таком случае орешки необходимо выкинуть и не подвергать сушке.
  2. Замочите или промойте орехи для лучшего их усвоения.
  3. Разложите орехи равномерно одним слоем на полотенце или на плотной ткани и накройте марлей.
  4. Поставьте в теплое место, например, на батарею или на подоконник в солнечное место.

В духовке

В скорлупе

  1. Прогрейте духовку до 45 градусов.
  2. Уложите отобранный миндаль на противень так, чтобы между орешками оставалось достаточно свободного места.
  3. Поставьте противень в духовку примерно на 3 часа.
  4. Дверцу держите немного открытой, чтобы циркулировал воздух, и влага испарилась до конца.
  5. По истечении времени увеличьте температуру до 70 градусов и подождите еще минут тридцать.

В течение всей сушки необходимо перемешивать ядрышки, чтобы они просушились одинаково.

Без скорлупы

Необходимо учесть, что такой способ высушивания миндаля без скорлупы снижает сроки хранения до 2-3-х месяцев, поскольку ядра ореха лишаются своей естественной защиты.

В электросушилке

Электросушилка является весьма удобным устройством для тех, кто занимается сушкой орехов ежегодно. Для разового применения она невыгодна.

  1. Промойте и очистите плоды от скорлупы.
  2. Выставите на электросушилке соответствующую температуру, примерно 60-70 градусов.
  3. Равномерно разложите очищенные орехи на подносе.
  4. Просушивайте орехи в данном устройстве в течение 5-6 часов.

В микроволновке

  1. Разложите миндаль в небольшом количестве на плоскую ёмкость микроволновки.
  2. Поместите её в устройство на 4-7 минут, в зависимости от мощности прибора.
  3. По истечении времени выньте емкость с подсушенными орешками.

Метод весьма затратный и долгий, поскольку израсходуется большое количество электроэнергии и времени. К тому же сушка осуществляется определенными порциями, так как объём устройства невелик.

Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.

Естественный способ сушки

Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.

Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.

Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.

Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

Орехи и семена отличаются высокой питательностью. Этим они обязаны большому количеству жиров и протеинов в составе. Еще они содержат много минералов. Вот только усваиваются не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все дело в наличии фитиновой кислоты, что затрудняет переваривание продукта. Это вещество называют антинутриентом, поскольку оно снижает усвоение минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) из самих орешков или изделий, которые человек ест одновременно с ними. Также негативно фитиновая кислота и ее соли фитаты влияют на всасывание протеинов, жиров, углеводов. Но негативные факторы можно нейтрализовать – достаточно выдержать ядра, семечки определенное время в воде.

Для чего замачивают орехи:

Такой кулинарный прием помогает устранить фитиновую кислоту, повысить усвоение зерен, получать от них больше пользы в питании.
Обработка водой, особенно теплой облегчает процесс чистки от шкурки и улучшает вкус продукта. В кожице много дубильных соединений, они придают горечь, терпкость.
Мытье – это обязательная процедура с точки зрения гигиены

Особенно важно это для зерен, что продаются на развес, ведь на них оседает пыль, их берут руками без перчаток.

Также замачивание – это способ активировать орехи, ведь это семена, дающие жизнь новому растению. При достаточном количестве влаги они “просыпаются”, готовятся к прорастанию.

Важно!

Воду после замачивания зерен, семян использовать в пищу нельзя.

Как очистить миндаль от кожуры

Полотенце и кипяток. Для быстрой очистки орешки заливают водой в эмалированной посуде и кипятят около 3 минут, потом процеживают, обливают холодной водой в дуршлаге и выдерживают в этой воде еще 3 минуты. Далее миндаль высыпают на сухое полотенце, им же накрывают сверху, хорошо перетирают руками. Кожура должна остаться на полотенце. При необходимости процедуру с перетиранием повторяют еще раз. Чистые косточки сушат в духовке.

Вода. Очистить миндаль от шелухи в домашних условиях можно при помощи замачивания

Косточки в подходящей посуде заливают крутым кипятком (это важно!), оставляют так на 15 минут. Затем, как и в первом способе, промывают под проточной холодной водой в дуршлаге в течение 2 минут. Хотя пленка никуда не денется, но очистить ее будет легко, просто зажав орех между пальцами и надавив на него

Времени на 300 г продукта может уйти минут 5-6. Затем ядра также нужно просушить в разогретой до 180°С духовке. Ничего страшного, если они слегка поджарятся. Мокрые семена долго храниться не будут

Хотя пленка никуда не денется, но очистить ее будет легко, просто зажав орех между пальцами и надавив на него. Времени на 300 г продукта может уйти минут 5-6. Затем ядра также нужно просушить в разогретой до 180°С духовке. Ничего страшного, если они слегка поджарятся. Мокрые семена долго храниться не будут.

Скалка. Быстрый способ очистить ядра – использовать кухонную скалку. Сначала проводят знакомую процедуру с кипятком и промыванием, а затем зерна, помещенные в полиэтиленовый пакет, хорошо прокатывают скалкой несколько раз. Сильно давить не нужно, иначе сами косточки раздавятся. Действие можно повторить дважды, чтобы очистить все ядра.

Замачивание. Самый долгий способ очистить сырые плоды. Их замачивают в теплой воде на 5-8 часов, можно на ночь. Утром воду удаляют, снимают шелуху при помощи скалки, рук или полотенца. Далее косточки непременно обжаривают.

Иногда необходимо нарезать орех на тонкие ломтики – слайсы. Сделать это можно после очистки и просушки. Пилить миндаль нужно тонкой овощечисткой или экономкой, так как обычным ножом нарезать его трудно.

Причины замачивания орехов перед употреблением

1. Удаляется грязь и пыль

Орехи часто хранятся в течение длительного времени и могут обрабатываться в различных помещениях без промывки. В результате они могут иметь поверхностную пыль на себе. Это особенно характерно для тех случаев, когда вы покупаете орехи на рынке или в киосках. Замочив орехи, вы сможете удалить пыль и другие загрязнения, прилипшие к ним.

2. Удаляются танины

Если вы обнаружите, что орехи трудно перевариваются и вызывают дискомфорт после еды, виноваты танины. Танины — это фенольные соединения, содержащиеся в зерне, фруктах, таких как бананы и яблоки, некоторые ягоды, а также орехи. Они предназначены для защиты ореха до его прорастания и содержатся преимущественно в коже. К сожалению, дубильные вещества также препятствуют усвоению организмом питательных веществ из пищи. Они делают это, подавляя ваши пищеварительные ферменты и ограничивая использование минералов и витаминов.

Танины также имеют тенденцию образовывать комплексы с белками, которые вы потребляете. Эти комплексы снова трудно перевариваются. Большое количество дубильных веществ может даже отрицательно повлиять на усвоение железа организмом. Замочив орехи, вы избавитесь от большей части танинов.

Еще одна проблема с танинами в орехах, таких как грецкие орехи, заключается в том, что они придают им немного горький вкус, который многим людям кажется неприятным. Предполагается, что вымачивание ореха очищает танины и исправляет эту ситуацию.

3. Снижается содержание фитиновой кислоты

Фитиновая кислота является природным антиоксидантом со своей долей полезных свойств. Однако известно также, что она создает проблемы с минералами, которые ваш организм усваивает из своего рациона. Это накопительное вещество в орехах «хелатирует» ионы металлов, такие как железо, цинк и даже кальций, в пищевых продуктах. Это означает, что фитиновая кислота связывается с этими ионами, создавая соли, которые нерастворимы и трудно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это по существу лишает ваш организм минералов в удобной для усвоения форме.

Фитиновая кислота также ингибирует пепсин и трипсин, ферменты, которые помогают облегчить усвоение белка. Первый способствует расщеплению белков, когда они находятся в желудке, а второй способствует перевариванию белков в тонкой кишке.

Замачивая орехи, вы уменьшаете их содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антинутриента» позволяет вашему организму использовать минералы в пище, которую вы потребляете, в том числе и в орехах! Одно исследование показало, что при удалении фитиновой кислоты из пищи поглощается на 60% больше магния и на 20% больше цинка.

4. Орехи становятся более мягкими

Исследования показали, что орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и вашему желудку трудно их сломать во время пищеварения. Фактически, сырая миндальная ткань часто остается неповрежденной после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к глютену, вымачивание орехов может значительно облегчить их усвоение. Обрабатывая орехи, даже просто замачивая их, вы можете изменить скорость, с которой они разрушаются в организме.

Удаление дубильных веществ, фитиновой кислоты и размягчение орехов вместе облегчают их жевание и разрушение. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления в пищу орехов, но все же хотите употреблять их для восполнения питательных веществ.

5. Легко снимается кожура

После того, как вы замочили орехи, оболочка или кожура снимаются намного легче. Но стоит ли снимать с орехов кожу перед употреблением? Есть много разных взглядов на этот фронт. Удаление кожуры облегчает переваривание орехов. Аюрведа, например, рекомендует вымачивать и удалять кожуру миндаля, чтобы облегчить доступ к питательному веществу и сделать его менее горьким на вкус. Проблема, однако, заключается в том, что флавоноиды, соединения, которые могут помочь снизить уровень липидов в организме, а также улучшить здоровье кишечника, находятся в изобилии в шелухе миндаля. Вот почему некоторые исследователи предлагают употреблять орехи вместе с кожицей. Пока исследования могут занять твердую позицию в этом вопросе, вам решать, выбрасывать ли кожуру. Просто помните, если у вас есть проблемы с перевариванием орехов, может быть, лучше от нее отказаться.

Методы искусственной сушки

Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.

Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.

Духовка и микроволновка для сушки орехов

Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.

Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.

Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.

Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.

Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.

Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.

Сколько хранится миндаль

Резкие температурные скачки не способствуют продолжительности хранения этого продукта. Также следует избегать его повторной заморозки.

Хранение миндаля вне холодильника ограничивается несколькими месяцами

И здесь немаловажно найти для орешков такое место, которое будет наиболее прохладным и затемненным

Вакуумная упаковка позволяет хранить миндаль до 6 месяцев. Но правильнее будет придерживаться рекомендаций производителя, которые всегда есть на товаре.

После вскрытия пакета рассчитать срок годности орешков можно, исходя из температуры и уровня влажности в месте их хранения.

Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?

Как и зачем нужно замачивать Орехи ? Оказывается они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.

Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.

И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.

И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.

Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!

А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушатьИ если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать Орехи?

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.

Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.

Вам понадобятся:

  • 1 часть орехов
  • 2 части фильтрованной кипяченой горячей воды
  • розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)
  • стеклянная посуда ( )

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания

Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Замоченный миндаль на ночь и его употребление

Что такое миндаль, известно всем. Мы употребляем это вкусный орешек не только в чистом виде, но и в качестве добавок в конфетах, тортах, десертах и т.д. Из него также готовят миндальное молочко, которое используют затем как ингредиент разнообразных кремов и коктейлей.

Но мало кто из нас знает, что употреблять лучше всего замоченный миндаль.

Почему следует употреблять предварительно замоченный орешек

Правильное употребление плода в разы увеличивает его полезные свойства. Польза от миндаля, замоченного в воде, намного больше, чем от употребления обычного, не вымоченного плода.

Миндаль известен человечеству своим благотворным воздействием на здоровье человека. Такое лакомство значительно улучшает память и умственные возможности, препятствует старению организма, насыщает его всевозможными витаминами и микроэлементами.

Женщины особенно ценят такое лакомство за наличие в нем в большом количество витамина Е, который отвечает за красоту и молодость кожных покровов.

Плод также насыщен жирными кислотами Омега-3, цинком. В его составе присутствует в большом количестве также кальций и магний. Но усвоение всего этого кладезя полезных веществ затрудняется из-за кожуры орешка.

Но, к счастью, эта проблема решается элементарным замачиванием плодов. Вымачивание также размягчает сам орешек и упрощает его усвоение.

Польза для здоровья

Замоченный миндаль очень полезен беременной женщине и будущему ребенку. В нем содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая несет ответственность за умственное развитие плода, правильное формирование нервной трубки и как результат – отсутствие патологий в развитии крохи.

Вымоченный миндаль способствует активизации пищеварения. Такое лакомство быстро и качественно очищает желудок и кишечник, выступая для этих органов своего рода щеткой.

В замоченном миндале выделяется фермент под названием липаза, который расщепляет жиры, улучшая тем самым усвоение всех полезных веществ.

Миндаль сохраняет здоровым человеческий мотор – сердце. Медицинские исследования подтвердили, что плоды миндаля содержат в большом количестве антиоксиданты. Эти вещества особенно ценны для человеческого здоровья, так как имеют свойство предотвращать окислительные процессы в холестерине ЛПНП.

Если не тормозить окисление, то организм получает окислительный стресс, который, в свою очередь, пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Поэтому при любых заболеваниях сердца и сосудов обязательно употребляйте замоченный миндаль.

Даже если ваш «мотор» полностью здоров, миндаль послужит отличной профилактикой заболеваний.

Миндаль, предварительно вымоченный, станет надежным другом и помощником при похудении. Он способен быстро насыщать организм, притупляя чувство голода, активизировать обменные процессы в организме, сжигать жиры и лишний вес.

Как правильно замачивать

Чтобы получить максимальную пользу от употребления орешков, миндаль замачивают на ночь в воде. Естественно, вода должна быть чистой, но не кипяченной. Многие ценители миндаля утверждают, что вымоченный сырой плод намного нежнее и вкуснее не вымоченного.

Но после вымачивания миндаль обязательно следует чистить от кожуры. С вымоченного плода она легко снимается.

Таким образом, нехитрая процедура замачивания придаст плоду нежный мягкий вкус и насытит организм множеством полезных веществ. Главное при этом, не забыть на ночь залить орешки водой, и, пока вы будете сладко спать, ваш любимый продукт станет еще больше полезным и вкусным.

Миндаль – вкусное и полезное лакомство, важно только знать, как его правильно употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья

Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты

Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком. Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка. Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.

Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес

Причины очевидны:

  • часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
  • для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
  • для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
  • продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.

В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются

Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.

На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых

Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты

https://youtube.com/watch?v=qOl5-4Bueig

Купив их, нужно учитывать следующие моменты:

Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку. Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).

Не нужно мыть так называемые снеки, например, солёный арахис, фисташки в вакуумных упаковках. Это уже полностью готовый к употреблению продукт, прошедший специальную апробацию именно в этом качестве

Очищенное сырьё подверглось серьёзной термообработке, замачивалось в соляном растворе, который тоже уничтожает патогенные микроорганизмы.

Обратите внимание на цвет сухофруктов. Если они чистые с виду и матовые, это значит, что производитель уже тщательно вымыл их, можно есть сразу. Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами

Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226

Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами. Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226.

Излишняя «липкость» и слишком тёмный цвет сухофруктов — явный признак нарушения технологии производства. Перед сушкой их либо чрезмерно долго кипятили в воде, уничтожая всю пользу, либо затем пропитали карамелью, чтобы они стали слаще. От такой покупки лучше вообще отказаться, мытьё в данном случае никак не поможет.

Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты

Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно, однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в обязательном порядке! Но, как мыть орехи правильно?

Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на 25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце

Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись со дна, снова прилипнут к чистым орехам

Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) – это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус. Другие виды орехов – лесные орехи, арахис, фисташки и миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно просушки.

Кедровые орехи промывают разными способами – это будет зависеть от потребностей. Перед тем, как приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов – шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для приготовления варенья.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector