Выращиваем вешенки в домашних условиях: от подготовки субстрата, до сбора урожая
Содержание:
- Когда собирать урожай
- Сбыт полученной продукции
- Как вырастить вешенки на пеньках?
- Инкубационный период
- Основные этапы разведения и выращивания вешенок
- Подготовка грибницы
- Насколько это рентабельно
- Посадка вешенки
- Выращивание вешенки на пеньках
- Плодоношение
- Уход за вёшенками
- Технология
- Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?
- Как выращивать
- Выращивание интенсивным способом вешенки в домашних условиях для новичков
- Плодоношение
- Вешенки на опилках
- Этап второй: получение промежуточного мицелия
- Уход за всходами в процессе выращивания вешенки
- Заключение
Когда собирать урожай
Знаете ли Вы?Уже спустя 2-3 недели после сбора можно ждать повторный урожай. А для того, чтобы ускорить процесс вызревания, достаточно полностью обрезать плодоножки и тщательно перебрать субстрат.
Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
593раза уже помогла
Важно не только правильно вырастить вешенки, но и вовремя собрать урожай. Слишком старые экземпляры – жесткие и не обладают высокими вкусовыми качествами
Кроме того, в них содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в молодых грибах.
Рисунок 11. Особенности сбора урожая
Определить, что вешенки готовы к сбору, можно по их размеру (рисунок 11). Средняя длина от низа ножки до низа шляпки должна составлять не более 10 см, а диаметр шляпки – от 4 до 13 см. Срезать лучше сразу все грибы, не оставляя маленькие экземпляры в грибном блоке, поскольку они высохнут и не дадут прорасти новой волне.
Из практики опытных грибоводов получаем такие показатели:
- «правильно» организованная грибница дает хорошие всходы в течение 3 недель
- собирают вешенку, когда гроздья достигнут веса приблизительно 200 г
- на 10-килограммовом блоке влажного субстрата с 15-20 отверстиями вырастает до 3 кг грибов. Эта волна урожая является самой обильной и составляет 60-65 %
- следующая волна, которая наступает через 10-14 дней, произведет 1,5-2 кг вешенок (около 30 % урожая)
- последующие волны могут дать отдельные единичные гроздья, которые в расчет не берутся
Урожайность вешенки высока
Урожайность вешенки можно повысить:
- используя черную пленку для мешков – так как она не пропускает свет, благодаря чему зачатки грибов образуются только в местах разрезов. Кроме того, сокращается цикл созревания плодовых тел.
- добавляя в субстрат овсяную полову – питательные вещества благотворно влияют на грибницу, увеличивая количество грибов.
Для того, чтобы бизнес приносил доход, требуется иметь много знаний в сфере, которой Вы занимаетесь. Предлагаем прочесть больше информации в статьях о технологии выращивания грибов и секретах взращивания грибов в домашних условиях.
Сбыт полученной продукции
Со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы: не каждый грибовод знает, как правильно формировать спрос на продукты своего хозяйства.
Лучшие варианты сбыта:
- оптовые поставки в супермаркеты;
- продажа продукции в рестораны и кафе;
- продажа грибов на овощных рынках;
- интернет-продажи.
Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Им предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас появляется все больше рецептов блюд, где используются именно вешенки. Поэтому спрос постепенно увеличивается.
Вешенки – полезнейший продукт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Правильно приготовленные вешенки обладают более интенсивным грибным запахом и вкусом, чем популярные шампиньоны. Чтобы выращивание вешенок приносило стабильный доход, фермер должен обеспечить качественную рекламу своей продукции.
Выращивание вешенок в домашних условиях – технология и другие секреты опытных грибников содержатся в следующем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek
Как вырастить вешенки на пеньках?
Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.
Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.
Мицелий можно посеять несколькими способами:
- На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
- С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
- Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
- После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.
Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.
Инкубационный период
Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.
В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.
Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.
Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.
Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.
Основные этапы разведения и выращивания вешенок
Сначала нужно выбрать и найти сырье, необходимое для того чтобы осуществить выращивание вешенок. Это могут быть стебли и початки кукурузы, пшеничная солома и прочие сельскохозяйственные культуры, такие как тростник, шелуха подсолнечника, корпуса гречихи. Использовать обязательно нужно только здоровый субстрат, а не старый и заплесневелый. Для первого раза достаточно будет массы подложки примерно 8-10 кг. После того как субстрат выбран и приобретен, можно приступать к следующему этапу. Для него нужно приобрести семена вешенки. Хранить их необходимо в холодильнике при температуре в пределах 3-5°С. Далее через пару дней использования подложки, ее нужно расстелить так, чтобы толщина оказалась не менее половины и не более 5 см. Зависит данный показатель от того, насколько грубой и влагостойкой является данная подложка. Твердые субстраты требуют большего измельчения, нежели мягкие субстраты. Оно должны хорошо сохранять влагу, тогда они потребуют меньшего помола, чем субстраты с плохой задержкой влаги.
Подготовка грибницы
Мицелий можно приобрети на предприятиях, специализирующихся на выращивании грибов. Другой вариант – произвести мицелий самостоятельно. Это трудоемкий и сложный процесс по ряду причин:
- полностью стерильные условия;
- использование лабораторной посуды и специального оборудования – термостата, автоклава и т.д.;
- сложность нахождения клеточной культуры;
- требуется хорошие познания в микологии.
Вид производственного зернового мицелия для выращивания вешенок
Если решено отказаться от выращивания мицелия, то на грибных фермах при покупке можно столкнуться с двумя видами грибницы:
- на деревянных палочках;
- зерновой.
Первый вид подходит для выращивания вешенок на пнях. Для массового производства мицелий на палочках не используют. Для интенсивной технологии выращивания лучше покупать зерновую грибницу. Она хранится до четырех месяцев в прохладном месте с температурой 2-3°С.
Насколько это рентабельно
Это направление бизнеса отличается высокой рентабельностью. Солидный стартовый капитал не требуется. Нужно ознакомиться с технологией, опробовать ее в действии и приступить к поиску потенциальных покупателей.
На продажу идут не только свежие плоды, выращенные на старых пнях, в опилках или соломе. Хорошо продается готовый к высеву мицелий, субстрат, переработанная продукция.
Основная сложность в налаживании этого бизнеса — поиск клиентов, но столкнуться с ней придется только на старте. Как только вам удастся наладить продажи, вам останется только ухаживать за своей «грибницей», вовремя снимать урожай и поставлять его покупателям.
Посадка вешенки
Люди, решившие выращивать грибы вешенки в домашних условиях, должны ознакомиться с основными особенностями их посадки.
Перед посадкой мицелий необходимо достать из холодильника и сутки продержать на подоконнике под солнечными лучами. Затем грибницу аккуратно измельчают руками, перемешивают и переносят в помещение.
Сажать грибы надо аккуратно, соблюдая все основные меры предосторожности. Дело в том, что грибные споры очень опасные и могут негативно повлиять на состояние здоровья
Поэтому рекомендуется заниматься посадкой в прорезиненных перчатках и маске. Такие средства защиты, защитят от микробов не только человека, но и мицелий.
Рекомендуется использовать способ выращивания грибов в мешках. С его помощью удастся быстрее получить первый урожай. Чтобы вырастить грибы, мешки нужно продезинфицировать. Затем их постепенно наполняют приготовленным ранее субстратом. Сверху размещается слой мицелия, который надо немного присыпать компостом. Наполненные мешки размещаются на специальных полках или подвешиваются на крючках.
Выращивание вешенки на пеньках
Главная — Советы — Выращивание вешенки на пеньках >
Представьте, что вы будете ходить за грибами не в лес, а на свой участок, в садик или дворик. Только одна эта мысль может вас подтолкнуть вырастить вешенки на пнях в домашних условиях!
Найдите тенистое место, поленья найти тоже не составит труда. Сейчас уже не сложно купить мицелий вешенки в магазине
Обратите внимание мицелий вешенки продается разных сортов : белой, серой, коричневой, лимонной и даже розовой. Но вкус от этого почти не меняется
Просто лимонная вешенка выглядит наряднее серой, а также является самой витаминной из всех вешенок.
С чего начинаем выращивание вешенки?
Первым делом вам нужно выбрать мицелий! При покупке вам могут предложить мицелий на брусочках. Но, как показывает практика, такой мицелий даст урожай не сразу, бывает и через два года вы ничего не получите. Поэтому, чтобы получить самый быстрый урожай вешенки, покупайте самый свежий мицелий (на пшенице или овсе). Но и здесь вас может подстерегать неприятность. Если вы заметите на мицелии большое количество серо-зеленой плесени, значит это говорит о плохом качестве. Ваша задача найти хороший, свежий и качественный мицелий вешенки и выбрать технологию выращивания.
Вначале выберете полено: подойдет любой породы, кроме тополя и дуба. Первый — аллергенный, второй -содержим большое количество дубильных веществ, это влияет на вкус вешенки.
Способы посева мицелия
Сначала полено замочите в бочке или тазу в течение суток. Затем можно приступать к посеву мицелия. Можно просверлить отверстие в нижней половине пенька и вложить в отверстия мицелий. Потом заткнуть каждое отверстие мокрой Если вам покажется этот способ трудоемким, есть второй способ.
Высыпьте мицелий на по центру газетного листа и придавите свежесрезанным краем пенька, а свободные концы газеты поднимите. Так мицелий не высыпается при посадке, и в него не попадает грязь.
Выкопайте яму глубиной 15-20см и установите туда полено, чтобы край с газетой был внизу. Засыпьте лунку землей. Получается, что 20 см пенька остается в земле, а 15 см — на поверхности. Все полено закапывать не надо! Землю вокруг него полейте из лейки .
Когда лучше сажать вешенки?
Легче сажать и ухаживать за грибами осенью: меньше надо поливать, да и урожай появляется раньше (через год после посева).
При весеннем посеве грибов приходится ждать до полутора лет, и поливать посадки надо чаще. Тем более в первые полгода очень важен правильный уход, который, в основном, и заключается в поливе.
Это, конечно, не значит, что нельзя засевать поленья мицелием весной. Просто чаще всего такие не закапывают в землю, а кладут в погреб. Накрывают их мокрой мешковиной, они потихоньку обрастают грибницей. А осенью достают их и закапывают на постоянное место. Весной поленья уже могут порадовать первым урожаем грибов.
Грибники любят в лесу находить грибные поляны с большим количеством грибой.
Интересно, а какие грибы можно вырастить самому у себя в огороде? >>
Полезные советы как вырастить и как ухаживать за комнатными растениями
Цветущие растения Среди цветущих комнатных растений встречаются кустарники, полукустарники, травянистые, луковичные.
Лиственно-декоративные растения. Среди этой группы встречаются кустарники, полукустарники, травянистые.
Растения несолнечного окна. Несолнечными считаются окна, расположенные на северную сторону, те в которые редко заглядывает солнце, или удаленные уголки в комнате.
Ампельные. Основной признак ампельных растений — свисающие вниз побеги. Нужно знать условия -освещенность, температуру, влажность и эти растения великолепно украсят вашу комнату.
Суккуленты. В эту группу входят не только кактусы, а и алоэ, агавы, гастерии, молочай и прочие растения с сочными, богатыми водой стеблями и листьями.
Выгонка грунтовых цветущих многолетников в комнате. В хорошо освещенных, солнечных помещениях можно зимой вырастить и ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, сирень и некоторые многолетники.
Комнатные плодовые деревья. Для выращивания в комнате плодовых растений (цитрусовые, мушмула, псидум, фейхоа, гранат) необходимо знать их биологические особенности.
Важно знать
Натуральное удобрение Ургаса незаменимо для комнатных растений.
Рассказ цветолюба о том, как он заставил зацвести кактус.
Земляника, с Байкал ЭМ-1, можно держать на одном месте 10-12 лет и получать хороший урожай.
Плодоношение
Примерно через неделю субстрат приобретет светло-коричневый цвет. Еще через 7 дней он превратится в белый плотный блок. С этого момента можно начать ожидать появления грибочков. Для того чтобы они могли прорасти, в мешках по бокам следует сделать вертикальные прорези. Ширина их должна составлять примерно 2-3 см, длина — 7 см.
Прорастать на субстрате грибочки начинают примерно на 16 день после посадки. Иногда это случается и раньше. В любом случае в этот период также следует соблюдать условия выращивания грибов вешенок. Так, к примеру, во время плодоношения влажность в помещении нужно поддерживать на уровне не более и не менее 55-65%. В погребах и подвалах обычно и так воздух слишком сухим не бывает. При необходимости же, чтобы повысить влажность, пол в этих помещениях можно, к примеру, ежедневно поливать водой.
Также во время плодоношения подвал или погреб нужно хорошо осветить. На 15 м2 площади помещения для успешного выращивания вешенок в домашних условиях в мешках следует использовать не менее 2-3 ламп накаливания в 100 Вт. Также при плодоношении стоит обеспечить проветривание подвала. Иначе грибочки еще на начальных стадиях развития могут погибнуть из-за плесени.
Уход за вёшенками
При соблюдении микроклимата грибоводы добиваются хороших урожаев, а грибы вырастают довольно скоро и быстро.
Но существует ряд проблем при выращивании вёшенок:
- Бактериальное поражение. Причины: слабое проветривание, перегрев, чрезмерное обилие влаги. Нужно снизить влажность до 80% и 1-2 раза брызгать на мешки 0,2-процентным раствором отбеливателя (с хлором) для белья.
- Грибки. В основном они уничтожаются во время пастеризации и стерилизации. Кроме этого, бороться с плесенью помогает противогрибковая краска для стен.
- Насекомые. Против них можно применять только бактерии Bacillus thuringiensis .
- Деформация при несоблюдении условий выращивания.
Важно! Грибовод должен работать в перчатках — настолько важна дезинфекция при работе с мицелием и выращиванием грибницы. Основные требования во время культивирования:
Основные требования во время культивирования:
- ежедневное увлажнение;
- поддержание полезного содержания углекислого газа, проветривание на стадии роста плодовых тел;
- на первой стадии — отсутствие света;
- дезинфекция помещения после сбора урожая;
- понижение температуры при активном росте.
Технология
Если вы все же решили приступить к выращиванию вешенок, то сперва обработайте субстрат. Для этого, загрузите его в емкость и проварите около полутора часов. После этого, слейте воду, жмых поставьте под гнет, дабы он остыл до 25 градусов.
zakladka.jpg
После высыхания, отнесите полученный субстрат в стерильное помещение, предварительно обработанное хлорным раствором
Именно там будет происходить закладка мицелия.
Важно! Пока идет процесс закладки, двери должны быть плотно закрыты, а вентиляция отключена.
Итак, для закладки потребуется: мицелий, обработанный наполнитель и продезинфицированный мешок.
veshenka_griby.jpg
Возьмите полиэтиленовый мешок, наполните его субстратом на 8 см и хорошо утрамбуйте. Затем, идет 3-х сантиметровый слой мицелия, который тоже нужно хорошо утрамбовать. Далее – наполнитель – 15 см, опять утрамбовываем и кладем 3 см мицелия. Продолжаем, пока мешок не будет полностью заполнен. В конце нужно завязать мешок и повесить его на крепление или поставить вертикально. С помощью продезинфицированного гвоздя, по всей длине мешка, через каждые 25 см2 проколите отверстия глубиной 10-12 см.
Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?
Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.
Помещение для выращивания грибов
Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:
1. Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;
2. Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;
3. В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.
В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.
Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.
Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия. Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.
При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.
Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.
Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.
Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.
Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.
Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?
В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.
Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.
Мицелий
Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом. В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета. Это значит, грибница не годится для закладки. Основные затраты всегда приходятся на закупку качественного мицелия (около 40% всех затрат на производство). На этом нельзя экономить. От качества мицелия зависит ваш дальнейший урожай.
Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.
Как выращивать
Для культивирования грибов вешенка потребуется соблюдений ряда технологий. Только в этом случае можно рассчитывать на получение максимально возможного урожая. Прежде всего, нужно позаботиться о подготовке подходящего помещения. Оно должно в полной мере соответствовать естественной среде обитания растения.
Чтобы вырастить грибы своими руками, придется приобрести некоторые расходные материалы. К последним относятся:
- антисептик (например, этиловый спирт);
- обыкновенный вентилятор;
- мицелий;
- субстратный компонент;
- полиэтиленовые пакеты.
Как правильно подготовить помещение
Отдельное помещение необходимо, чтобы обеспечить благоприятные условия для культивирования вешенок. Это может быть гараж, теплица, сарай, погреб. Влажность в нем должна быть не более 70 %, а температура воздуха ─ 24-26 градусов. Одно из главных условий – стерильность. Рекомендуется провести дезинфекционные мероприятия (например, побелку стен с применением медного купороса или извести), чтобы грибница не заразилась плесенью. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеточкой. Это хорошая защита от грибной мушки.
Для подвального помещения важным является отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут серьезно навредить, так как существенно повысится уровень влажности.
Как подготовить субстрат
В качестве субстратного компонента используют растительные материалы. Это отличная питательная среда для произрастания грибов. Она пропускает воздух, хорошо удерживает влагу и содержит целлюлозу.
Самые распространенные варианты:
- лузга от семечек подсолнуха;
- измельченные камышовые стебли;
- кукурузные стебли и листья;
- лоза винограда;
- солома;
- гречишная шелуха;
- нехвойные опилки.
Какой субстрат лучше всего подходит для вешенок: видео
Приготовить субстрат не составит труда. Вышеперечисленные растительные материалы допускается использовать как по отдельности, так и смешивать в любом соотношении
Единственное важное условие ─ соблюдать определенные размеры частиц (от 0,5 до 3 см).
Перед применением субстрата его нужно надлежащим образом подготовить. Он всегда очищается и просушивается. Следует отметить, что если присутствуют признаки гниения, то использовать такой материал нельзя.
Следующий этап ─ субстрат подвергается термообработке. Его кипятят на протяжении 40 минут, чтобы уничтожить грибки и вредные микроорганизмы.
Дальнейший алгоритм действий:
- сливание воды;
- отжатие материала и насыпание его в мешки;
- развешивание мешков в помещении.
Мицелий
Чаще всего мицелий приобретают в организациях, которые занимаются разведением грибов. Также, его продают в специализированных магазинах. Можно попробовать вырастить грибницу самостоятельно в домашних условиях (на древесине, картоне либо зерне). Для новичков такой вариант не подходит, потому что это достаточно сложный процесс.
Всегда следует обращать внимание на стерильность и качество сырья. Ни в коем случае на нем не должно быть подозрительных пятен черного, зеленого или сероватого цвета
О нездоровой грибнице свидетельствует и присутствие аммиачного запаха. Такой материал категорически не подходит для закладки. У качественного мицелия белый или желтый цвет, характерный грибной запах. Хранится он в холодильнике при температуре 4 градуса, сохраняет жизнеспособность в течение трех месяцев. Что касается пропорций, то на десять кг субстрата приобретают 400 г мицелия. От правильного выбора грибницы напрямую зависит урожайность продукта.
Перед посадкой мицелий в течение двадцати четырех часов выдерживают при комнатной температуре. После этого, он дезинфицируется трехпроцентной перекисью водорода.
Выращивание интенсивным способом вешенки в домашних условиях для новичков
Этот способ выращивание вешенок предусматривает искусственно созданные условия. В отличие от экстенсивного метода, грибы плодоносят на протяжение всего года, вне зависимости от погодных условий и времени года. Но минусы в этом способе все же есть. Во-первых, вешенкам необходим подходящий климат, способствующий прорастанию и хорошему плодоношению даже зимой
Во-вторых, постоянно наблюдение не мало важно. В мешках набитых субстратом могут завестись насекомые, а недостаток влажности может привести к отсутствию урожая
Ну и в-третьих, не только время требуется для выращивания грибов, но и деньги. Содержание нескольких мешков – нецелесообразно, требует много финансовых затрат. Речь идет о расходах на электроэнергии, покупки мощного увлажнителя и даже опрыскивателя. А если подходящего помещения нет, то денежные расходы коснутся и аренды.
Плодоношение
По окончанию инкубации следует перенести мешки подальше от дома. Если произрастание начиналось на балконе, идеальным местом для плодоношения станет гаражное помещение, теплица или чистый сарай, стоящий много лет на даче. Причина таких радикальных мер – частая аллергическая реакция на споры, выделяемые грибами во время плодоношения.
Во время сезона урожая следует придерживаться 5 простым рекомендациям:
- температуре от 9 до 16 градусов;
- влажности помещения от 85 до 90%;
- яркое освещение на протяжение всего дня (примерно 12-14 часов);
- опрыскивание помещения от вредителей, не затрагивая грибницы;
- проветривание через каждые 7-9 часов.
Вешенки на опилках
Еще одним способом, который подскажет, как быстро вырастить вешенки на даче, является метод древесных опилок (рисунок 7).
Для выращивания нужно выбрать опилки из лиственных пород древесины. Сырье должно быть свежим и без признаков плесени или грибка. К опилкам добавляют немного отрубей, сена и комбинированные минеральные добавки, чтобы сделать смесь более питательной.
Далее нужно продезинфицировать субстрат. Для этого его помещают в емкость, заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение двух часов. После этого смесь должна остыть до комнатной температуры. В дальнейшем воду сливают, а опилки выкладывают на сетку. Уже через 14 часов можно приступать к посеву мицелия. Этот промежуток необходим для того, чтобы с опилок стекла лишняя влага.
Рисунок 7. Особенности выращивания на опилках
Посев мицелия проводят в помещении, где грибы будут непосредственно расти. Мицелий крошат на небольшие кусочки и раскладывают по опилкам. При этом лучше надеть перчатки, чтобы соблюсти стерильные условия.
В дальнейшем в помещении нужно поддерживать влажность на уровне 70% (к примеру, с помощью увлажнителя) и температуру на уровне +18-22 градусов. Кроме того, нужно включать слабое искусственное освещение, но не более 10 часов в день, чтобы плодовые тела нормально развивались.
Этап второй: получение промежуточного мицелия
Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен. Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум. Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.
Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее. После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам. Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.
Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.
Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.
Уход за всходами в процессе выращивания вешенки
Чтобы вешенка проросла, в пакетах прорезаются отверстия.
Далее свяжите открытый конец каждого пакета и оставьте мешки в чистом помещении при температуре 20-22 °С на 12-15 дней. Избегайте попадания мух в комнату, где будут располагаться пакеты. Отдельно специалисты отмечают то, что перегретая подложка может привести к повреждению и даже к гибели семян вешенок.
Через 1-2 дня после ввода в субстрат мицелия на поверхности подложки должны появятся беловатые пятна. Это значит, что развивается своего рода икра вешенки. После 7-10 дней поверхность подложки полностью оказывается покрыта мицелием. Пакеты должны храниться в той же комнате при температуре 20-22 °С теперь уже в течение 3-5 дней, а затем нужно будет снизить температуру в помещение до 12-15°С . Далее нужно позаботиться об освещении, чтобы создать его, используются обычно люминесцентные лампы. Если же имеется доступ естественного освещения в комнату, то можно использовать и его.
Заключение
Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.
При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.
Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:
- В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
- Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
- Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
- Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
- Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
- Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.
Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции
Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное