Как вырастить арахис на даче в средней полосе
Содержание:
- Зачем выращивать арахис
- Где растет арахис. Чем он полезен для мужчин и женщин
- Выращивание арахиса как бизнес
- Выращивание арахиса в открытом грунте в украине
- Пошаговая инструкция для посадки в огороде
- Сбор урожая и хранение, сушка плодов
- Сорта арахиса
- Вредители и болезни арахиса с фото
- Когда сажать арахис на рассаду и в открытый грунт
- Подготовка семян арахиса
- Ценные свойства арахиса
- Сбор урожая
Зачем выращивать арахис
Как вырастить арахис дома – понятно, нужно еще знать, зачем это делать. Это очень полезны и питательных продукт. Он содержит огромное количество углеводов, жиров, а также белок. Это просто потрясающее средство, которое поможет сохранит вашу молодость. Это происходит за счет антиоксидантов, они поддерживают нормальное состояние сосудов. Еще один плюс регулярного потребления орешков – борьба с атеросклерозом, раковыми клетками и многими другими проблемами.
Кроме этого арахис применяется в косметологии, медицине. Он также способствует омоложению организма, поэтому зачастую арахисовое масло входи в состав кремов для лица и тела, масок, шампуней.
Где растет арахис. Чем он полезен для мужчин и женщин
Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.
Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте
Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.
Арахис — самоопыляющееся растение
На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.
Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы
На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают.
После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся
Родиной этой культуры считается Южная Америка – Перу и Бразилия, хотя свое имя она получила в Греции. За своеобразную паутинку на скорлупе греки прозвали земляной орех «пауком» — так переводится слово «арахис». Он растет под яркими солнечными лучами в умеренно влажном климате, поэтому большие плантации можно встретить в Аргентине, Индонезии, Индии и Китае, а также США.
Арахис растет в земле
Интересно, что вплоть до 20-го века эту культуру не всегда правильно оценивали. Ею питались бедняки, которые не могли позволить себе «нормальную» еду, также арахис использовали для обогащения грунта и добавки в корм животных. Сейчас же польза земляного ореха не вызывает сомнений, ведь в нем много всего того, что человек ищет в других продуктах питания:
- растительный белок;
- углеводы;
- витамины Е, С, D, РР, группы В;
- массу микроэлементов: железо, медь, цинк, кальций, калий и др.
Благодаря своим составляющим арахис считается очень питательным, а значит подходящим для питания тех, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Мужчины и женщины, которые придерживаются вегетарианства, с удовольствием заменяют такими вкусными орехами мясо. По этой же причине арахис – любимчик тех, кто практикует быстрые перекусы. Наличие протеина делает земляной орех привлекательным продуктом для мужчин, которые желают нарастить мышечную массу.
Арахис полезен для работы многих систем организма:
оказывает желчегонное действие; повышает свертываемость крови, что необходимо для профилактики и лечения гемофилии; помогает не допустить развитие склероза; делает более крепкими и устойчивыми нервную, иммунную системы; обостряет внимание и слух;
Употребление арахиса в пищу позволяет улучшить состояние здоровья
- улучшает память;
- регулирует обмен веществ;
- борется с депрессией и упадком сил;
- способствует замедлению естественного старения;
- тормозит рост и развитие раковых клеток;
- является одним из продуктов, которые используются для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Приготовленное из этого удивительного ореха арахисовое масло тоже обладает ценными свойствами:
- Заживляет наружные повреждения, которые трудно заживают, а также гнойные раны.
- Питает, смягчает и омолаживает кожу.
- Лечит сухие и поврежденные волосы.
Арахисовое масло добавляют в домашнее мыло, кремы, бальзамы, маски, популярно оно и в ароматерапии. Из-за этого земляной орех часто называют женским продуктом.
Совет. Арахис способствует расщеплению жиров, поэтому он популярен среди дам, сидящих на диете. Кроме того, этот продукт облегчает состояние при климаксе. Мужчины оценят его за благотворное влияние на потенцию.
Арахис оптимизирует гормональный баланс у представителей и сильного, и прекрасного пола, что позитивно сказывается при лечении бесплодия. При планировании беременности лакомиться орешком рекомендуется обоим супругам.
Выращивание арахиса как бизнес
На сегодня бизнес идеи окружают нас повсюду. Ежегодно самые лучшие из них успешно реализуются и приносят неплохой доход. Давайте рассмотрим вариант заработка, который заключается на выращивании арахиса.
Составляющие бизнеса
Многие люди занимаются выращиванием арахиса в домашних условиях, не прикладывая к этому множество усилий. При это никто абсолютно не заботится о результативности и возможном урожае, так как ему не угрожает плохие погодные условия или холодные зимы. Выращивать арахис на огороде нужно в теплое время года. При первых высадках весной результат можно будет получить уже к концу лета. В среднем период от посадки до урожая длиться не более 3-3,5 месяцев.
По мнению опытных огородников и садоводов, этот процесс не требует много усилий или дополнительных знаний. Все что нужно – это следить за ростом, искоренять сорняки и не допускать уничтожение культуры вредителями или внешними факторами.
Правила высадки арахиса
Семена арахиса можно приобрести в специализированных местах или магазинах. В противном случае, их можно со временем развести на собственном участке земли. Для высадки потребуется хорошо вспушенная и удобренная земельная делянка. Чаще всего в качестве подкормки грунта служит обычный гипс, который богат на кальций. В целом на 10 квадратных метров земли потребуется около 150-200 грамм измельченного гипса. Реже землю удобряют торфом или перегноем.
Арахисовые семена нужно садить в почву на глубину около 3-4 сантиметров и на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Это позволит дать хороший и крупный урожай в конце сезона. Идеальной время для высадки — это конец апреля и начало мая. До момента цветения, кусты рекомендуют ежедневно поливать. После увядания цветов, полив нужно уменьшить в два раза, чередуя дни. Во время затяжных ливней и гроз, культуру советуют накрывать полиэтиленовой пленкой.
Конечный урожай можно собирать через 110-120 дней. Чаще всего о зрелости плодов вам подскажут желтые листья. После этого арахис подкапывают и собирают клубни. Готовый урожай должен подвергаться хорошей сушке и чистке от скорлупы. Товар можно продавать на вес или же фасовать в отдельные упаковки и продавать за назначенную сумму денег. Для этого можно воспользоваться фасовочным оборудованием или же специальными пластиковыми тарами. Таким образом, выращивание арахиса как бизнес идея, является неплохим источником дополнительного сезонного заработка.
Выращивание арахиса в открытом грунте в украине
Исконной родиной арахиса является Южная Америка. Климат того региона вполне благоволит посадке арахиса, но и на территории Украины также возможно выращивать этот уже полюбившийся многим продукт. Все, что вам знать – это как правильно посадить арахис, то есть, сама технология посадки, а также, на каком сорте стоит оставить свой выбор, чтобы все ваши попытки увенчались безукоризненным успехом.
Итак, сорта, которые выбирают для посадки: Степняк, Краснодарский орех и такой известный, как Валенсия украинская. Когда же высаживать арахис в открытый грунт? Ответ найти проще, чем вы могли предположить. Идеальное время для посадки арахиса – это период, когда ночью перестанут появляться заморозки, почва полностью прогреется, а температура воздуха всегда будет находиться на отметке плюс. Температура для прорастания семян – от 12-ти до 14-ти градусов. Чтобы поддерживать жизнедеятельность арахиса, то самой идеальной температурой все же будет от 25-ти до 30-ти градусов в отметке плюс. Вот вам температурная шкала, когда и при каких условиях арахис может выжить и активно развиться в открытом грунте в Украине. Самый лучший месяц для посева бахчевых культур принято считать май месяц. Он подходит по всем выше озвученным параметром и идеально пригоден для выращивания арахиса, особенно на территории Украины.
Какие же предпочтения этой интересной культуры? Прежде всего, арахису нужно постоянное интенсивное освещение. Выращивают арахис на открытый участках, где возможно проветривание, но не сквозняки, а также постоянное воздействие солнца. Зона высадки арахиса не должна никогда притеняться. Что касается посевочного оборота почвы, то выращивают арахис на земле после картофеля, капусты и других овощей, которые удобрялись органическими веществами, однако запрещено высаживать арахис после бобовых культур. Что касается удобрения самого арахиса, то он предпочитает фосфорные удобрения, которые нужно вносить заблаговременно, в середины весны, примерно, когда вы подготавливаете почву к посеву на нее арахиса.
Чтобы точно получить урожай, нужно покупать проверенные семена, то есть у производителей, которые гарантируют качество и которые по отзывам уже заработали себе репутацию. Также высаживайте самые крепкие и большие семена, потому что в них содержится наибольшее количество энергии и активных веществ для прорастания.
Арахис выращивают в открытом грунте широкими рядами и длинными грядками. Расстояние между посевочными грядками должно быть 15-ть сантиметров, а сама ширина грядок около 60-ти сантиметров. Лунки формируют глубиной 8-10 сантиметров. Почва должна быть рыхло и удобренной, плодородной. Поливать арахис в открытом грунте очень часто, поскольку арахис очень любит воду. Будет лучше, если вы продолжите поливать арахис на протяжении всего вегетационного периода, который длить чуть больше недели. Но полив должен быть отрегулирован так, чтобы почва не заливалась водой, а просто хорошо и постоянно увлажнялась. Возможно, есть смысл воспользоваться капельным поливом, чтобы регулировать по определенному графику увлажнение почвы на такой обширной территории.
Пошаговая инструкция для посадки в огороде
Подготовка участка и выбор грунта
1. Выбирается участок для посадки:
- нужно солнечное место;
- вокруг желательно иметь растительность, которая защитит будущую плантацию от ветра;
- почва с высоким содержанием перегноя.
Для посадки реакция грунта должна быть нейтральная или с небольшим смещением в щелочную сторону.
2. Подготовка начинается с осени:
- в теплый период высевается белая горчица;
- ее следует заделать в почву при наступлении заморозков. Растение не переносит охлаждения ниже +1…+2 °С, поэтому само погибает в морозную ночь;
- глубокая перекопа или вспашка позволит увеличивать питательность грунта;
- весной участок удобряется. Потребуется внесение удобрений согласно данным табл. 1;
- за 20…30 дней до начала высева арахиса производится глубокое рыхление. На небольшом участке можно использовать рыхлитель «Крот». При наличии мотоблока, оснащенного фрезами, используют механического помощника;
- желательно получить средний гранулометрический состав 12…25 мм;
- за 5…7 дней до высева нужно нарезать борозды. Их глубина 7…9 см. Они должны располагаться на расстоянии 65…75 см.
Таблица 1: Удобрения для внесения в почву перед посадкой арахиса
Вид удобрения | Химическая формула | Количество внесения, г/м² |
Мочевина (карбамид) | (NH₂)₂CO | 15…18 г/м² |
Суперфосфат | Ca(H₂PO₄)₂·H₂O + CaSO₄ | 12…16 г/м² |
Калийная соль | К₂О | 7…8 г/м² |
Выбор и подготовка семян
Семена можно приобрести в торговой сети «Семена» или аналогах. В периодичной печати довольно часто предлагают посевной материал определенных видов растений. Пользуясь адресами, несложно заказать желаемые виды культур, которые будут культивироваться на участке.
Арахис в сыром виде довольно часто реализуют на рынках. Его продают очищенным или с кожурой.
Для проверки посевного материала с рынка делают пробный высев из 10 горошин арахиса:
- Аккуратно удаляют кожуру.
- Полученные семена замачивают в растворе (на 1 стакан теплой воды кладут 0,5 г поваренной соли и 1 крупинку перманганата магния, смесь окрашивается в бледно-розовый цвет). Для стимуляции роста можно добавить 1 каплю Эпина. Длительность 1…2 часа.
- Проращивание выполняют на торфяных таблетках. Их раскладывают на плоской поверхности (плоская тарелка или блюдце).
- Наливают воду высотой 6…8 мм.
- На каждую таблетку кладут по одной горошине.
- Ставят в теплое место, нужна температура 22…25 °С.
- Наблюдают за набуханием и образование ростка. Если в течение пяти дней появились ростки, то рассчитывают всхожесть. При получении результата более 60 % посевной материал пригоден для выращивания в открытом грунте.
Необходим расчет посадочного материала. Считают число рядков. Зная их длину гряд, определяют количество ростков (полагают посев на расстоянии 20 см). Полученный результат умножают на два. В каждую лунку будут посажены по две горошины. Приобретается арахис в нужном для посадки количестве.
Посадка: как правильно сажать
В открытый грунт
В теплый день производится высадка проросших семян в почву. Воздух должен быть прогрет до 19…22 °С.
- Грядки проливают раствором перекиси марганца слабо-розового цвета. Температура жидкости должна составлять 90…95 °С. Необходимо обеззараживание грунта.
- Раскладывают ростки по 2 горошины в каждую лунку (через 20 см). Для удобства используют мерную рогатину, она помогает выдерживать заданный интервал между растениями.
- Сверху присыпают грунтом высотой до 5…8 см.
- Можно дополнительно укрыть грядки, натянув полиэтиленовую пленку шириной 30…40 см. ее присыпают землей, чтобы не сдул ветер.
Под пленкой даже в ночное время будет сохраняться более высокая температура. Она стимулирует более интенсивный рост.
Рассадой
Многие огородники, желая получить больший урожай, производят посев земляного ореха рассадой.
- Рассаду выращивают заблаговременно (за 12…17 дней). Готовят торфяные горшки объемом 50 мл. Их заполняют грунтом, предназначенным для выращивания томатов или сладкого перца.
- Проклюнувшиеся семена погружают на глубину 5…6 см (почти до дна). В этой таре производят выращивание рассады.
- В дальнейшем производят высадку в открытый грунт.
- Для защиты от заморозков используют половинки пластиковых бутылок объемом 1,5…2,0 л. Их ставят над посаженными растениями. Днем их снимают, а на ночь накрывают.
- Если возможны заморозки, то дополнительно устанавливают опоры для парников. Укрывают нетканым полотном, имеющим плотность 45…60 г/м².
- С наступлением теплых дней укрытия снимают. При ухудшении погоды (бывает дождливое лето) ставят защитные укрытия, они поддержат нужную температуру для поддержания роста арахиса.
Сбор урожая и хранение, сушка плодов
Уборку начинают с середины до конца сентября. Нужно успеть убрать до понижения дневных температур ниже +8…+10 °С. Тогда качество урожая снижаться не будет. Для уборки нужно подкапывать корневую часть с помощью вил. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду расскажет эта статья.
Необходима сушка бобов. Используют бытовые сушилки, в которых поддерживают температуру не более +45…+48 °С. При больших объемах выращенного арахиса пользуются гелиофруктосушилками. Предприятия, где площади под этой культурой составляют десятки гектаров, используют промышленные сушилки ленточного типа.
Высушенные плоды хранят в мешках или крафт-мешках, ящиках, защищающих собранные бобы от грызунов.
Сорта арахиса
Понятно, что за многие годы культиварования созданы сорта арахиса, подходящие для разных условий и дающие разные по величине, плотности, сладости и масличности зерна. В большинстве своём у них длинный срок вегетации и высокие требования к теплу.
Основных подвидов два – азиатский и американский. У азиатского период вегетации 3-5 месяцев и период покоя семян до 2-х лет; у американского вегетация 3-5 месяцев и почти нет периода покоя у семян. То есть нам подходят только американские подвиды.
Вообще, на территории России арахис в открытом грунте можно выращивать от широты Ростова и южнее. Это в промышленном варианте. В любительском – где баклажаны растут, там и арахис вырастет. И в теплице он лишним не будет.
Ранних сортов пока не так много, с периодом вегетации 100-120 дней – «Жёлудь» и «Перзуван-462», «Адыг», «Клинский», «Степняк». Через 120-140 дней созреют «Краснодарский-14», так же, как «Испанский-344», «Валенсия Украинская», «Валенсия 433».
Вредители и болезни арахиса с фото
Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.
Мучнистая роса
На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.
Филлостиктоз
Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.
Альтернариоз
Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.
Фузариозное увядание
Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.
Серая гниль
Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.
Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.
Вредители
На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.
Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.
Когда сажать арахис на рассаду и в открытый грунт
К орехам этот вкусный и питательный продукт не имеет отношения и относится к семейству бобовых.
Для нормального роста и развития арахису необходима температура не ниже двадцати градусов. Растение очень плохо переносит холод и сажать его в открытый грунт можно только если вы уверены, что заморозков уже не будет. Почва должна прогреться до пятнадцати градусов.
Вегетация у арахиса составляет около четырех месяцев. Если в вашем регионе лето длится долго, то можете саживать бобы прямо в грунт на второй — третьей неделе мая. Получается, что безрассадный способ выращивания земляного ореха подходит только для южных регионов России (Кубань и др) и Средней полосы страны.
Если вы захотите вырастить арахис в Сибири, на Урале, в Ленинградской области, то вам придется в середине — конце апреля посадить его на рассаду.
Подготовка семян арахиса
Семена для посадки нужно покупать в сельхоз магазинах или у проверенных аграриев, тех, кто занимается выращиванием этой культуры. Они должны быть свежими, качественными и целыми. Лучше всего покупать арахис в скорлупе, так он лучше хранится. Если семена будут пересушены, будут старыми (более 2-х лет), то всходов от них ждать не стоит.
В некоторых случаях ядра просто заливаются раствором марганца и остаются в жидкости на неделю. Но лучше разложить семена на смоченной раствором ткани и укрыть также влажной тряпочкой. В таком виде следует оставить арахис на 7 дней.
За это время ядрышки дадут росточки. И как только вы заметите их появление, нужно сразу же их высеивать на рассаду. Лучше всего для этого подойдут торфяные стаканчики, которые разлагаются в почве. Так при перевалке рассады в грунт корни растения не будут повреждены. Для наполнения стаканчиков можно брать абсолютно любой грунт. Подойдет даже огородный.
Как посадить арахис в домашних условиях
Ценные свойства арахиса
Арахис относится к ценным питательным продуктам. Он содержит сахар, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и необходимые для человеческого организма витамины, минералы.
Не так давно в США было проведено исследование, которое показало, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающие развитие сердечных и сосудистых заболеваний. Употребление арахиса — профилактика развития атеросклероза, злокачественных опухолей и задержка процессов преждевременного старения. А еще его плоды содержат витамины Е, В и линолиевую кислоту, которая обладает антисклеротическим действием.
Сбор урожая
Так как вы знаете, что деревом арахис назвать нельзя, то и плоды придется не срывать с веток, а выкапывать из земли. Но и здесь есть определенные премудрости.
При высадке в грунт в середине-конце мая, урожай можно собирать в середине-конце сентября – к этому времени надземная часть уже начинает высыхать. Корни следует аккуратно выкопать лопатой, не повреждая стручки.
Затем все растение нужно занести в сухое место и оставить примерно на неделю. За это время оно высохнет, и стручки будет легко отделить. Расщелкивая их, вы быстро извлечете вкусные орешки. Часть можно оставить на семена на следующий год, а остальные – пожарить, посолить и употребить, оценив по достоинству результат своих трудов.