Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Польза растения хрен

  • В основном корень помогает лечить простуду и желудочные заболевания.
  • Повышает аппетит после болезни.
  • Однако хрен распространен только в народной медицине. В традиционной хрен пока не применяют.
  • Его нередко используют и в кулинарии. Он будет вкусной приправой к остывшему мясу.
  • Длинные корни можно готовить к использованию в любое время года. Однако лучше к этому приступить весной – когда еще не выросли большие листья.

Первое, что нужно сделать – аккуратно выкопать корень, тщательно вымыть его и высушить. Если использовать корень нужно через некоторое время, то можно оставить его в ящике, в котором будет находиться песок. В таком состоянии он сможет находиться до следующей весны.

Особенности посадки хрена

Хрен — растение морозоустойчивое, может произрастать на одном месте до десяти лет. Пересаживать его следует потому, что самые сочные корни получают от молодых растений. Каких-то особенных приготовлений для того, чтобы посадить хрен, не потребуется. Растение нетребовательно к условиям произрастания, и это одно из его достоинств. В качестве места для посадки подойдут грядки, где росли раннеспелые культуры, с суглинистой, супесчаной почвой или чернозёмом. Если почва на участке глинистая, то её нужно подготовить перед посадкой, добавив с осени смесь из навоза (10–12 кг/м 2 ), торфа и песка, а весной заправить почву минеральными удобрениями (калийная селитра, аммиачная селитра и суперфосфат) из расчёта 30 г/м 2 . При высокой кислотности почвы добавляют золу: 40–500 г/м 2 . Хрен любит расти на освещённом или полузатенённом участке. Можно посадить его у забора, так как он сильно разрастается.

За­готов­ка и хра­нение

Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
  2. Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
  3. Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.

Сушка корнеплодов

Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.

Хранение в холодильнике

Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.

Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.

Значение и применение

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.

Сроки посадки

Благодаря выносливости и устойчивости хрена к неблагоприятным условиям проведение посадки допустимо практически в любое время года:

  • во второй половине апреля, когда почва прогреется минимум до +5°C на глубину 10 см;
  • летом – при условии отсутствия засухи и влажности воздуха минимум 70%;
  • осенью, за 2 недели до заморозков – в средней полосе России это 2 декада сентября – середина октября.

Подзимнюю посадку проводят в конце октября – начале ноября, предварительно очистив грунт от сорняков и растительного мусора и перекопав его. В этом случае черенки заглубляют на 3-4 см, чтобы защитить их от морозов.

На страже безопасности

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ (КОЕ/г) Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы Дрожжи, плесени (КОЕ/г) Содержание аллилизотиоционатов в пересчете на абсолютно сухое вещество (%) Массовая доля влаги (%) Сорбат калия/бензоат натрия (мг/кг) Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет
Хрен «МахеевЪ» «Столовый»

250

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,23

81

Не обнаружен (<50) / 690,7

Вязко-текучая измельченная кашицеобразная масса

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

Белый

Хрен «Дядя Ваня» «Столовый»

3800

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,22

78,7

Не обнаружен (<50) / 839,4

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

Острый, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха

Светло-бежевый с включениями более темного цвета

Хрен Kühne «Столовый»

250

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,37

67,5

Не обнаружен (<50) / Не обнаружен (<20)

Однородная, равномерная размельченная кашицеобразная масса

Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха

Кремовый с желтоватым оттенком

Хрен «Вокруг света» «Столовый»

3300

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,44

84,5

194,8 / 351,3

Измельченная кашицеобразная масса

Острый. Без посторонних привкуса и запаха

Светло-бежевый

Хрен «Капитан припасов» «Столовый»

2600

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,35

85,7

97,1 / 329,9

Текучая измельченная кашицеобразная масса

Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха

Кремовый

Хрен «Просто!» «Столовый»

800

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,29

83,6

72,8 / 884,9

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

Остро-жгучий, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха

Светло-кремовый

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать.

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.

Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Вредители урожая хрена

Как и у любого растения, у хрена есть почитатели его густой лиственной массы и крепкого корня. На листьях поселяются бабанухи и блохи. Эти мелкие насекомые большими тучами осаждают растение. Обволакивают листья, высасывают из них сок. В итоге, листья сначала истончаются, потом высыхают и напоминают трухлявые палки. Корни, не имея лиственной массы, присыхают, вянут, останавливают свой рост, а при обильном поливе, начинают подгнивать. Растение очень быстро погибает. Садоводы-огородники ведут борьбу с насекомыми-вредителями. Рекомендуют в этих целях опрыскать места скопления насекомых, да и весь куст, раствором сухой горчицы и жгучего перца. На ведро теплой воды добавляют около 100 граммов перца и горчичного порошка, разводят, и этим раствором опрыскивают пораженной растение.

С давних времен корень и листья хрена используются не только в кулинарии, для приготовления различных блюд и консервирования, маринования, но и в народной медицине. Замечено, что свежевыжатый и разведенный сок корня хрена, улучшает метаболический процесс в организме человека и способствует выделению желудочного сока. Хрен улучшает аппетит, употребляют его в пищу при воспалениях слизистой горла, успешно лечат ангину, прикладывают компрессы из кашицы хрена при радикулитах и болях в суставах. Приложив совсем небольшие усилия, можно вырастить этот ценный корень у себя на приусадебном участке и употреблять в пищу круглый год.

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

Советы по осенней посадке свёклы

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Полезные свойства хрена

Полезные свойства хрена известны испокон веков, однако научная база была подведена лишь в последние десятилетия. Стало точно известно, что хрен больше чем просто пищевая добавка — полноценное лекарственное растение, которое по праву занимает место в травниках. Широкий спектр лечебного воздействия делает его универсальным лекарством, судите сами:

  • хрен, подобно другим капустным растениям, снижает риск развития раковых опухолей, благодаря глюкозинолатам;
  • укрепляет сердечную мышцу и понижает кровяное давление, благодаря содержанию калия и натрия;
  • укрепляет костный аппарат и иммунную систему;
  • улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы в организме;
  • лечит болезни органов дыхания и служит профилактикой простуды и гриппа;
  • помогает похудеть и многое другое.

Кстати, горчичники греют и лечат благодаря действию алилгорчичного масла, содержащегося в корнях хрена.

Таблица. Пищевая ценность корневища хрена из расчета на 100 грамм продукта
Питательное вещество Значение Витамины
Название Значение
Вода 85,08 Витамин C, аскорбиновая кислота 24,9
Калорийность 48 Тиамин B1 0,01
Белки 1,18 Рибофлавин B2 0.02
Жиры 0,69 Ниацин B3 0,39
Углеводы 11,29 Витамин B6 0,07
Клетчатка (пищевые волокна) 3,3 Фолиевая кислота B9 57
Сахаров 7,99 Витамин В12
Минералы Витамин А, РАЭ
Кальций, Са  56
Железо, Fe  0,42 Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01
Магний, Mg  27
Фосфор, P  31 Витамин D
Калий, К  246
Натрий, Na  420 Витамин К (филлохинон) 1,3
Цинк, Zn  0,83
Прочие показатели
Жирные кислоты насыщенные 0,09 Холестерин
Жирные кислоты мононенасыщенных 0,13 Кофеин
Жирные кислоты полиненасыщенные 0,34
Трансжиры

Попутно улучшается метаболизм, благодаря очевидной нехватке жира и калорий в листьях и корнях растения, так что белок идет на строительство новой клеточной ткани (мышц, сосудов, связок), что полезно для защиты от болезней и токсинов. Наука утверждает, что хрену по силам даже листерии, кишечная палочка и стафилококки, не говоря уже о других микробах.

Тёртый хрен — наиболее популярный способ применения. Фото: Pardon my French

Похудеть хотите, тогда хрен идет к вам! Шутки шутками, но хрен деревенский содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые усиливают метаболизм, пищевые волокна и белок, добавляющий чувство сытости, а самое главное никакого холестерина. Таким образом, употребление хрена поможет не набирать лишние калории и сбросить лишние жиры.

Гипертония и атеросклероз также под силу хрену, корни которого богаты калием. Именно дефицит калия в организме приводит избыточному тонусу сосудов и увеличению кровяного давления. Регулярное употребление хрена сведет дефицит калия к минимуму, что убережет вас от сердечного приступа, инсульта и атеросклероза за счет расслабления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Добавление хрена в пищу улучшает работу пищеварительной системы, улучшает слюноотделение, нормализует количество и состав желудочного и кишечного соков. Пищевые волокна и витамины группы B также способствуют гармоничной и слаженной работе органов пищеварения, улучшается перистальтика гладких мышц кишечника. Таким образом, регулярное употребление хрена служит профилактикой запора, поноса и рака толстой кишки.

Сорта хрена и их характеристики

Сортов хрена не очень много. Самыми известными среди них считаются:

  • Валковский (Дикий) — сорт для открытого грунта, позднеспелый, мякоть белая, сочная;
  • Атлант — морозоустойчивый, среднеспелый, с хорошей лёжкостью, мякоть молочно-белого цвета, выращивается в открытом грунте; районирован в Сибири и на Дальнем Востоке;
  • Суздальский — сорт владимирской селекции, листья тёмно-зелёные, не имеет боковых отростков, с ровными корнями до 30 см длиной, с белой, сочной, ёмкой мякотью; отзывы только положительные;
  • Латвийский — культивирован для средней полосы России;
  • Малинский — выведен в Чехии.

Существует растение, похожее на хрен, но таковым не являющееся, — катран (его ещё называют Татарский хрен). В настоящее время он довольно популярен у садоводов из-за более мягкого вкуса.

Как размножается хрен

При семенном размножении посев проводят в начале весны, когда грунт прогреется до +5°C, или в конце осени, за 2 недели до морозов. Семена заглубляют на 2,5-3 см в 7-10 см друг от друга, выдерживая между рядами 90 см.

Хрен редко дает семена, поэтому его чаще всего размножают вегетативно:

  1. Черенкованием. Посадочный материал заготавливают осенью, срезая с основного корня 1-летних растений ответвления длиной 20-30 см и диаметром минимум 1 см. В качестве черенков используют также тонкие стебли с верхушечной почкой. Подготовленный посадочный материал связывают и хранят в погребе или подвале, засыпав песком или опилками.
  2. Верхушечными почками. Почки на концах главного или бокового побега срезают вместе с кусочками корневища, укореняют их в плодородном субстрате, а затем рассаживают по отдельным емкостям, периодически удаляя лишние листовые розетки, оставляя максимум две.

Как не допустить разрастания

Хрен размножается вегетативно и без особого ухода, поэтому оставленные в земле после сбора урожая корни за несколько лет сильно разрастаются и затрудняют севооборот, превращаясь из садовой культуры в сорняк.

Чтобы этого избежать, своевременно прореживают корни хрена вилами или выводят излишки хрена с огорода, накрывая участок рубероидом или похожим непрозрачным материалом – нехватка света провоцирует гибель растений.

Исключить разрастание хрена можно, ограничив пространство его выращивания. Для этого его высаживают в деревянные ящики, ведра, бочки или «рукава» из полимерной пленки.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • хрен – 1000 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
  2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
  4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

Какие бывают разновидности и сорта хрена

Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

  • Хрен (Armorácia);
  • Катран (Crambe);
  • Эвтрема (Eutrema).

Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

Применение хрена

Область применения очень широкая.

Ведь так много болезней, которые он поможет вылечить:

  • Следует применять при малокровии, ревматизме, цинге.
  • Если есть кожные заболевания, то тоже можно обратиться к хрену
  • Употребляют его и при желудочных заболеваниях – лечит язвы, исправляет работу органов пищеварения.
  • Если надоели веснушки или нужно срочно убрать загар, то настой из хрена поможет с этим справиться.
  • Если натереть хрен и из получившегося сделать кашеобразную смесь, то можно делать компрессы, например, при ревматизме.
  • Смягчает зубную боль. Если не уходят головные боли, то тоже можно употреблять такую смесь.
  • Спасает от облысения. Для этого смесь необходимо втереть в кожу головы.
  • Из корня можно сделать сок, который поможет при мочекаменной болезни.
  • Он восстановит сбитый менструальный цикл.
  • Спасет от колитов.

После того, как растение натерли и превратили в кашеобразную смесь, необходимо его применить в течение недели, потому как по истечении этого срока все полезные свойства улетучатся. Именно поэтому не стоит ходить по магазинам в поисках похожего средства.

Оно будет практически бесполезным из-за того, что долго пролежал на полке. Создавать смесь надо самому. Это не сложно. При этом, интересно и гораздо полезнее. Ведь, когда сам готовишь, знаешь, что все делаешь так, как надо, что готовишь, из натуральных ингредиентов.

Если у больного человека есть заболевания, связанные с почками ли с печенью, то нужно отказаться от применения этого растения, так как оно плохо скажется на человеке. С последствиями сможет справиться только грамотный врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector