Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?
Содержание:
- Как собирают и обрабатывают плоды
- Где растет. Калорийность и состав
- Особенности выращивания
- Полезные свойства
- Орехи кешью – польза и вред
- Польза и вред орехов
- Сбор и хранение плодов
- Польза кешью для женского организма
- Польза орехов кешью:
- Использование
- История кешью
- Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите
- Кешью: применение
Как собирают и обрабатывают плоды
Вы уже знаете, в каких странах растет кешью – это не самые развитые нации, именно поэтому сбор плодов производится несколько варварским методом. В том, чтобы снять с деревьев орешки, нет ничего сложного – процесс происходит таким образом:
- Вручную снимается плодоножка;
- Также вручную или ножом срезается собственно плод;
- Ножом раскалывается твердая скорлупка.
Вы уже знаете о том, что орешек нельзя есть в сыром виде – его нужно обязательно промывать и тщательно обжаривать. Связано это с тем, что между скорлупкой и ядром находятся ядовитые вещества – кардол и анакардовая кислота. Они могут вызвать отравление, токсический шок, аллергическую реакцию.
Орехи кешью собирают вручную, но затем они попадают на специальные фабрики по переработке и проходят несколько стадий:
- Плоды окунают в кипяток на полчаса – таким образом можно избавиться от твердой внешней скорлупы;
- Затем внутренняя оболочка подвергается нагреванию при 70-90 градусах, что позволяет с легкостью ее удалить;
- Ядрышки сортируются по размеру и упаковываются для дальнейшего экспорта.
Стоит сказать пару слов о том, как собирают кешью – обычно труд является уделом женщин и девочек. Они работают голыми руками, чтобы обработать как можно больше плодов и получить небольшое вознаграждение – несколько сотен рублей за день. единственной защитой от сильнодействующих веществ является обычное растительное масло, предохраняющее от проникновения яда под кожу.
А вот как обрабатывают орех на производстве:
Теперь вы понимаете, как добывают кешью – ядрышки проходят длинный путь, прежде чем попадут на полки магазинов или вашу кухню. Заинтересовались тем, как растет орешек в нашей стране? Обсудим этот вопрос детально.
Где растет. Калорийность и состав
Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.
В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.
По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.
Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:
- 100 грамм содержат 718 килокалорий,
- 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
- Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
- 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
- 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.
По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.
Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.
Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:
- положительно воздействуют на нервную систему;
- приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.
Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.
Особенности выращивания
Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.
Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.
Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.
Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.
Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.
Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.
Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.
Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.
Жизненный цикл ореха:
Борьба с вредителями
Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.
Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.
Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.
Обрезка деревьев
Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.
Полезные свойства
Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом .
Эффекты от потребления плодов кешью:
- Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
- Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
- Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
- Улучшают реологические показатели крови.
- Активизируют энергообмен в тканях.
- Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
- Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
- Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
- Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
- Повышают жизненный тонус.
- Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
- Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
- Способствуют правильному формированию каловых масс.
- Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.
Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм .
Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.
Прием кешью ограничивают при:
- камнях в почках или мочевом пузыре;
- панкреатите;
- язве желудка;
- ожирении;
- мигренях;
- предрасположенности к аллергическим реакциям.
Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) .
Орехи кешью – польза и вред
Польза заморских орехов у некоторых вызывает сомнения, ведь их доставляют с других континентов, и наверняка за время перевозки они теряют целебные свойства. Это не совсем так. Конечно, встречаются случаи неправильной упаковки и содержания орехов в контейнерах, но крупные поставщики в точности соблюдают необходимый им микроклимат.
Если упаковка известного производителя не нарушена, а ядрышки светлые и целые, они наверняка окажутся вкусными и лечебными.
Полезные свойства
Орехи наполнены витаминами и полезными веществами и насыщают ими организм при регулярном употреблении. Чем именно полезен кешью?
Плод дерева индийского ореха способен:
- выступить в роли афродизиака как для мужчин, так и для женщин;
- укрепить иммунитет против вирусных заболеваний;
- нормализовать обмен веществ, за счёт чего кожа становится более гладкой и эластичной;
- избавить от бронхита и других простудных заболеваний;
- облегчить воспаление и раздражение кожи после прикладывания компресса с отваром;
- восстановить микрофлору желудка и кишечника.
Противопоказания
Людям, страдающим от болезней почек и остеопороза, следует особо следить за режимом потребления кешью. Вещества и соединения, содержащиеся в них, могут усугубить хронические заболевания.
У некоторых орехи провоцируют аллергические проявления, вроде отёков и покраснений кожи. В этом случае порцию кешью нужно значительно сократить или отказаться от них.
Возможные побочные реакции
Помимо аллергии, возможно отравление орехами при превышении допустимого объёма их поедания. Польза кешью в этой ситуации не проявится, зато человеку грозит расстройство желудка, тошнота и обезвоживание.
Крайне редко орехи вызывают боли в желудке, если присутствует индивидуальная непереносимость продукта.
Польза и вред орехов
Это ценный пищевой продукт, который содержит множество минеральных веществ. В орехах содержатся белки, углеводы, натуральные сахара, крахмалы, жирные Омега-3 кислоты. В них также содержатся микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, марганец и другие.
Жиров они содержат намного меньше, чем миндаль, арахис и фундук, а пользы приносят столько же.
Орехи обладают высокой энергетической ценностью. Люди, соблюдающие диету, съедают по несколько штук между основными приемами пищи. Калорийность сырых кешью составляет 630 ккал на 100 граммов продукта, обжаренных — 574 ккал.
Орехи обладают лечебными свойствами. Их употребляют для лечения дистрофии, псориаза, желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета. Также они содержат большое количество антисептических веществ, убивающих бактерии внутри ротовой полости.
Отвар, изготовленный из скорлупы, поможет избавиться от бородавок.
Людям, страдающим от сахарного диабета, тоже полезны кешью. Они содержат полезную для диабетиков олеиновую кислоту. Орехи также снижают риск возникновения диабета.
Кешью полезно и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Составы из этого растения лечат инфекционные заболевания и даже справляются с астмой.
Индийские орехи широко применяют в кулинарии как в сыром, так и в обжаренном виде. Они имеют приятный сладковатый вкус. Обычно орехи продают обжаренными с небольшим добавлением соли, что сохраняет их аромат. Масло плодов акажу по вкусу не уступает арахисовому.
Их добавляют в первые и вторые блюда, салаты, выпечку, используют в качестве десертов. Из кешью приготавливают вкусный и ароматный соус.
Особенно популярны кешью в азиатской кухне, где их добавляют в рис и мясные блюда.
Недостаток индийского ореха — аллергенность
Склонным к аллергии людям нужно употреблять их осторожно, так как они могут вызвать тошноту, рвоту, отёки и зуд
Сбор и хранение плодов
Период плодоношения грецких орехов приходится на сентябрь. Собирать нужно полностью созревшие плоды — они гораздо полезнее и дольше хранятся. Определить их зрелость можно по таким признакам, как растрескавшаяся скорлупа, рыхлость и пожелтение внешней оболочки (фото зрелых плодов можно найти на интернет-ресурсах). Большинство орехов осыпается само, а чтобы снять остальные, можно потрясти дерево или воспользоваться приспособлением для сбора яблок.
После сбора урожая орехи нужно очистить от остатков кожицы. Если попадаются грязные плоды, их предварительно моют. Далее урожай желательно разложить на бумаге и просушить на свежем воздухе, после чего провести окончательную сушку в духовке при температуре не выше 90°С. Подготовленные орехи можно очистить от скорлупы и кушать или хранить в вакуумном пакете в холодильнике до 1 года. Неочищенные плоды сохраняют в сетках или картонных коробках дома в сухом проветриваемом помещении, где они могут благополучно пролежать до следующего сезона сбора.
Выращивание грецкого ореха из ореха — один из распространённых способов размножения растения. Такая процедура избавляет от необходимости приобретения дорогостоящих саженцев. Не забывайте ухаживать за растением, создав ему хорошие условия: спустя годы оно обязательно отблагодарит вас хорошим плодоношением, ведь одно дерево в состоянии дать до 80 кг вкусных и полезных орехов.
Польза кешью для женского организма
Для особ прекрасного пола орешки являются важным продуктом не только для репродуктивной функции, но и участвуют в поддержании красоты. Когда кешью употребляется регулярно, каждый месяц
- Локоны и ногти приобретают здоровый внешний вид.
- Тон кожного покрова выравнивается, рубцуются микроповреждения и исчезает неровный рельеф. Избавляет от угревой сыпи, прыщей и других высыпаний.
- Стабилизируется эмоциональный фон, улучшается настроение.
- Нормализуется менструальный цикл: предменструальный синдром протекает не столь болезненно, а кровотечения менее обильны.
- Повышается фертильность, что позволяет появиться на свет здоровым детям.
- Постепенно восстанавливает гормональный фон.
- Может положительно влиять на половое влечение (что полезно и для сильного пола).
Осторожно!
В результате переедания вкусного продукта происходит набор излишнего веса. При введении в меню жареных орешков, которые менее полезны, чем сырые, возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть в желудке, тошнота, изжога.
Польза орехов кешью:
Орех кешью очень питательный, он быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, поднимает настроение, повышает умственную деятельность и работу сердца. Кешью полезен тем, что обладает антибактериальным действием, предотвращает воспалительные процессы во рту, защищает зубы от кариеса. Укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными.
Помогает организму быстрее восстановиться при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, фарингит и бронхиальная астма. Полезен кешью и как дополнение к лечению заболеваний кожи: псориазе и экземе.
Благодаря высокой питательной ценности кешью придает сил, восстанавливает эмоциональное состояние человека, помогает справиться с депрессией. У мужчин орехи кешью повышают потенцию, у женщин — либидо.
Женщинам стоит употреблять орешки кешью для укрепления волос и ногтей, придания гладкости и упругости кожи. Беременным женщинам кешью может быть полезен для того, чтобы избавиться от запоров, набраться витаминов и питательных веществ для нормального вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания новорожденного. Но перед употреблением кешью во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, так как все организмы индивидуальны, и что одним будет в пользу — другим может быть во вред. Женщинам в период менструации кешью помогает уменьшить кровотечение.
Полезен кешью будет и спортсменам для быстрого восстановления после изнурительных тренировок.
Но не стоит есть кешью в больших количествах, так как неумеренное его потребление может навредить организму. Все хорошо в меру.
Использование
Орехи кешью сырыеПищевая ценность на 100 г продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 554 ккал 2314 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Яблоки»
«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют водой и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путём нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.
«Яблоки» кешью богаты танином и имеют терпкий вяжущий вкус, а также очень быстро портятся.
Орехи
Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. Энергетическая ценность 1 г кешью — около 5,5 ккал (70 % которых приходится на жиры) — меньше, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха. Из орехов кешью готовят всевозможные соусы.
Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол[источник не указан 2233 дня], находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Существует значительный потенциал для использования жидкой фракции в разработке медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов и так далее. В частности, она используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств фениламин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов. Используется в народной медицине тропических стран и для борьбы с термитами.
В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и так далее.
Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.
В России и странах Ближнего зарубежья на прилавках магазинов можно встретить сырой или обжаренный кешью. Может продаваться как в целом виде, так и в расколотом на 2 половинки (некондиция).
Листья, цветки, плоды |
История кешью
Родиной экзотического ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за врубленной дерево человек получал штраф.
До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.
Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:
- Cashew – перевод на английском. (правильно говорить кешью)
- Acajou ( правильно говорить акажу) называются орешки в переводе на португальский.
- Anacardium в переводе с латинского. ( правильно говорить «Анака рдиум»)
- Индийский Орех – еще одно название.
- Anacardiaceae как один из вариантов, как называются орехи кешью на других языках
Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.
Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии. Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.
Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите
Кешью при диабете исключает резкие изменения показателя сахара в организме. Систематическое употребление продукта уменьшает риск развития таких возможных при диабете заболеваний, как дистрофия мышц и нарушение зрения.
Человек, имеющий заболевания, связанные с пищеварением, старается с особым вниманием относиться к составлению своего меню, обращаясь за помощью к диетологам. При панкреатите и гастрите существуют списки полезных продуктов, и тех, которые желательно не употреблять
Орех отсутствует в обоих списках, поскольку его прием стоит согласовывать со своим лечащим врачом.
Кешью: применение
Использование различных частей растения в промышленности:
- скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
- масло – косметическая;
- оболочка – автомобильная.
Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:
- астме;
- бронхите;
- бородавках;
- порезах;
- трещинах.
Кешью: БЖУ
Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/22,0/32,0;
- жиров/48,1/65,0;
- углеводов/18,2/6,0;
- пищевых волокон/2,0/10,0;
- воды/5,0/0,2.
Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.