Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща
Содержание:
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.
Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой
Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек
Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.
Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.
Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.
И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.
Рекомендации
Хранение моркови длительно будет более качественным, если учитывать такие рекомендации специалистов:
- При хранении моркови в яме или в земле желательно позаботиться об отпугивателях от зайцев и грызунов.
- Для сбора моркови рекомендуется использовать вилы или просто вытягивать овощ за ботву. Такой метод позволит избежать повреждений корнеплодов.
- Ранние сорта имеют свойство быстро портиться, поэтому в зиму их стараются не закладывать на хранение.
- Замороженную продукцию после размораживания нельзя возвращать снова в морозилку. Чтобы не образовывалась ненужного излишка, измельченную морковку рекомендуется перед помещением в морозильную камеру расфасовывать в небольшие контейнеры или отдельные пластиковые пакеты, каждый из расчета на приготовление одного блюда.
- В первую очередь в пищу должны идти некондиционные экземпляры.
- Овощи, которые имеют повреждения, желательно сразу переработать – например, натереть и заморозить.
- Если погреб или балкон могут промерзать, то ящики следует дополнительно укрыть войлоком.
- Чтобы морковь хорошо хранилась, ее необходимо правильно выращивать, не допуская переизбытка азотных удобрений.
- Почва на грядке под морковь должна быть рыхлая, нейтральная или слабокислая.
- Перед закладкой в хранилище морковь просушивают, но делать это следует не на солнце, а в тени.
Как быть, если погреба нет?
Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.
Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол. Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.
Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.
Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?
Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:
В квартире
Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования». Для этого необходимо:
- Промыть морковь от земли.
- Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
- Чистую морковь окунуть в глину.
- Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.
Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.
На балконе
До наступление морозов можно хранить овощи на балконе, в пакетах или в крытых деревянных ящиках. Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:
- постелить мешковину;
- навалить на нее морковку;
- накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.
В банках
Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках. Для этого необходимо:
- Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
- После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
- Присыпать опилками, или добавить небольшой плод хрена.
В холодильнике
Для хранения овощей в холодильнике предусмотрен специальный отсек. Чтобы морковь сохранилась в холодильнике как можно дольше, необходимо еще тщательно промыть и просушить. После этого разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать.
К сожалению, в холодильнике морковь быстро теряет влагу и со временем становится сморщенной. Обычно, такие овощи сразу же выбрасывают, однако, есть способ их освежить. Для этого необходимо будет отрезать нижний конец моркови и поставить ее в стакан, на треть заполненный водой, а для лучшего эффекта необходимо будет добавить пару кубиков льда. Через пару часов морковь преобразится, снова станет свежей и сочной.
Способы для дачи
Если на дачном участке нет погреба, то можно хранить морковь в специальной яме, на грядках или в подполе.
В подполе / подвале
Если дом оснащен подполом, то хранить в нем овощи можно теми же способами, что используются при хранении в погребе. Главное, чтобы в подполе при хранении поддерживалась оптимальная температура и влажность воздуха.
В яме
Чтобы морковь как можно дольше хранилась в яме, необходимо ее подготовить. Для этого необходимо:
- За две недели до сбора урожая перестать поливать.
- Аккуратно выкопать морковь, чтобы на ней не было повреждений, очистить от лишней земли и просушить.
- Срезать ботву до самой верхушки.
Далее требуется подготовить яму для хранения моркови:
- Выкопать яму, глубина которой будет зависеть от района проживания.
Справка! Там, где зимы достаточно суровые, глубина ямы должна быть не менее метра, а там, где почва почти не промерзает – примерно 30-40 см. - Дно ямы засыпать песком, слой которого должен быть не более 3 см, – затем чередуя слоями заложить морковь с песком, до тех пор, пока до поверхности не останется примерно 25 см.
- После этого необходимо будет засыпать последний слой песком, а сверху насыпать земли, так чтобы она возвышалась над поверхностью.
- Завершающим этапом будет утепление ямы с помощью сухих листьев, торфа или опилок.
На грядке
Хранить морковь на грядке можно в случае, если почва не имеет никаких болезней, в ней нет проволочников, медведок и других вредителей.
Организация хранения на грядке включает в себя следующие этапы:
- Перестать поливать грядку за месяц до начала подготовки к хранению.
- Выбрать период, когда дождей не будет хотя бы неделю, и земля подсохнет.
- Прополоть грядку от всех сорняков.
- Засыпать как саму грядку, так и территорию в радиусе метра слоем песка, толщина которого должна не превышать 3 см, 5. Укрыть полиэтиленовой пленкой, засыпать грядку сухими листьями, опилками, торфом, и сверху накрыть еще одним слоем пленки.
Варианты
Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:
- Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
- Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
- В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
- В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
- На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).
Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.
Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.
ВНИМАНИЕ: Если при сборе урожая попадается много подпорченных или травмированных корнеплодов, то можно их переработать и заложить на хранение уже в переработанном виде.
Как правильно сохранить на зиму?
Морковь можно хранить несколькими способами:
- сушка моркови в домашних условиях;
- заморозка;
- вяление;
- консервирование.
Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).
Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.
Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.
Как подготовить погреб
Морковь является одним из самых трудносохраняемых и очень капризных овощей.
Для того как хранить морковь зимой в подвале, не дать ей сгнить, засохнуть и прорасти, нужно создать особые условия:
- Температура от -2 до +2 градусов;
- Влажность воздуха в пределах 90 – 95%;
- Вентиляция в подвале должна иметь среднюю интенсивность, при переизбытке воздуха, неизбежно начнется прорастание продукта.
Перед тем, как хранить морковь и свеклу в погребе, необходимо хорошенько убрать в помещении, избавиться от мусора и остатков прошлого урожая. Прошлогодняя одна гнилая морковка, которая осталась в углу, может сильно подпортить новый урожай.
Помещение и полки необходимо продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой (см. Шашка для погреба: зачем нужна).
Плюсы и минусы применения сфагнума
Плюсы от применения мха:
- мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа, способствует его накоплению, что благоприятно сказывается на сохранности урожая;
- в отличие от песка либо глины мох очень легкий, дополнительно не утяжеляющий своим весом ящики с морковью;
- он гигроскопичен, благодаря этому свойству обеспечивается необходимый воздушный влагообмен во время хранения урожая, в сухом состоянии обладает способностью поглощения воды в двадцать раз больше собственной массы;
- обладает повышенным содержание йода, который придает мху хорошие бактерицидно – дезинфицирующие свойства.
Минусом от применения мха можно считать только тот факт, что мох-сфагнум произрастает не в любой местности.
Как правильно сберечь на зиму?
Рассмотрим поэтапно как правильно сберечь морковку в опилках.
Какие древесные частицы нужны?
Для такого способа хранения отлично подходят хвойные опилки, так как они обладают полезными свойства, которые предотвращают прорастание моркови, а также возникновения грибков и болезней. Они не должны быть мокрыми, допустимый уровень влажности опилок для хранения в них овощей – 10-12%
Подготовка и укладка овощей на хранение
Перед тем, как начать сам процесс «упаковки» корнеплодов в опилки для длительного хранения, морковь нужно подготовить.
После извлечения корнеплода из почвы его нужно очистить от земли, а также срезать ботву, это делается потому, что она забирает много питательных веществ из-за чего овощи быстро увядают. Ботву срезают чуть выше макушки корнеплода, а после срезают и головку (примерно 1 сантиметр толщиной), так морковь больше не будет прорастать и сохраниться сочной на большее время. Также подрезают хвостики корнеплодов и затем отправляют овощи просушиться на солнце на протяжении 3-х дней.
Основные этапы, необходимые для хранения в опилках:
- Для начала необходимо выбрать подходящую для хранения ёмкость, отлично подойдет ящик, вмещающий в себя до 20 килограмм моркови. Будет еще лучше, если такой ящик будет оборудован крышкой и сможет закрываться.
- Теперь слоями начинаем укладывать опилки и корнеплоды. Сначала насыпаем слой опилок высотой в 1-2 сантиметра, на него укладываем морковь, так чтобы овощи не соприкасались друг с другом, затем снова засыпаем уложенные овощи новым слоем опилок, так чтобы первый уровень овощей был скрыт, и сверху снова укладываем корнеплоды. Таким образом слой за слоем мы размещаем во всей емкости ящика подготовленный для хранения урожай.
Важно: Благодаря помещению овощей в опилки, урожай хранится достаточно долго, до одного года, что делает данный способ хранения несравненно лучше, во временном аспекте, по сравнению с другими.
Предлагаем посмотреть видео о хранении моркови в хвойных опилках:
Как лучше всего хранить морковь
Для того чтобы понять, как правильно хранить морковь в погребе, можно ознакомиться со способами, предложенными ниже, цена каждого из них незначительная, а польза огромная:
- Изготовленные своими руками деревянные или из плотного картона ящики, без отверстий, закрытые крышкой – наиболее простой способ. В этом случае морковь в них закладываются аккуратно, закрывается крышкой и размещаются в погребе от стены на расстоянии 15 сантиметров, на подставках. Тогда влага, которая может скапливаться на стенах, не попадет в ящики.
Этот способ хранения моркови достаточно компактный. Что позволяет размещать большое количество корнеплодов в маленьком погребе. В ящики нужно укладывать до 20 килограмм овощей. - Как правильно хранить морковь в подвале с использованием луковой шелухи? Для этого в течение года собирается много шелухи от лука, складывается в большие мешки и сюда же помещается морковь. Роль шелухи, в этом случае:
- с одной стороны – забирать избыток влаги;
- с другой – предохранять корнеплоды от размножения микроорганизмов и загнивания.
Хранение моркови в хвойных опилках
Инструкция использования песка, для хранения моркови в погребе состоит в следующем:
- на полку или пол толстым слоем насыпается песок;
- морковь укладывается в ряд;
- засыпается еще один слой песка;
- в шахматном порядке кладется второй ряд корнеплодов;
- снова слой песка и далее все повторяется.
https://youtube.com/watch?v=k3LVE2lg9ro
При этом высота пирамидки не должна превышать высоту в один метр. Песок берется немного влажным, почти сухим.
Если он совсем сухой, его необходимо сбрызгивать из пульверизатора водой, что предотвратит высыхание моркови. При этом корнеплоды не должны между собой соприкасаться.
Песок лучше для дезинфекции просеять и прокалить:
- Влажный песок и мел. Смешиваются немного влажный песок и порошок мела, которые засыпаются в деревянный плотный ящик. Морковь размещается в песке вверх толстым концом, присыпается сверху. В этом случае мел предотвращает размножение бактериям и позволяет сохранять длительное время морковь вкусной и свежей.
-
Меловой раствор. Мел водой разводится до однородного жидкого состояния. В этом растворе смачивается каждый корнеплод, сушится и складывается для дальнейшего хранения.
Можно сухим порошком из мела просто посыпать морковь. Для обработки 10 килограмм урожая понадобится примерно 200 грамм мела. Размножаться микробам не позволяют щелочные свойства, присущие мелу. - Использование жидкой глины. Хотя это и самый грязный способ хранения моркови, но и достаточно эффективный. Он заключается в следующем:
- разводится в ведре с водой глина, пока не образуется равномерная текучая масса;
- в полученный раствор окунается каждая морковка так, чтобы она была полностью покрыта смесью;
- просушивается;
- спускается в погреб и раскладывается по ящикам или другой таре. Крышка необязательно.
Другой способ – морковь заливается в ящике раствором жидкой глины.
Пакеты полиэтиленовые. Это не самый удачный метод хранения, но при отсутствии другой возможности им можно воспользоваться.
В этом случае в плотные полиэтиленовые мешки упаковывается сухая морковка и ставится в погребе на подставку или полку. Для стекания конденсата в дне мешка необходимо проделать несколько отверстий. Мешок завязывать не следует.
Как правильно хранить морковь зимой в погребе хорошо видно из видео выше.
Период хранение моркови зависит от выбранного способа:
- Жидкая глина, хвойные опилки, луковая шелуха и ящики с песком допускают хранение корнеплодов до одного года.
- Пересыпанная песком и закрытая в ящиках выдерживает от пяти до восьми месяцев.
- В полиэтиленовых мешках – от двух до четырех месяцев.
Правильное хранение моркови сохранит ее пользу на долгое время.
Правила оставления на грядке
Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.
Этот метод хорош в том случае, если у вас большой урожай корнеплодов или ощущается острая нехватка времени на их уборку и последующую обработку для закладки на хранение.
Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:
- возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
- затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
- невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.
Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.
Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:
- грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
- необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
- участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.
Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.
Вдобавок ко всему, это способствует накоплению в овощах сахаров, что делает морковь еще более вкусной.
Пошаговая инструкция
Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:
- в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
- выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
- убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
- обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
- засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
- укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
- следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
- утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.
Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.
Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами. Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления
Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.
Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.
Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.
Однако есть еще одна особенность – после того, как корнеплоды будут выкопаны из земли, они не имеют длительного срока хранения, и поэтому выкапывать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:
Чаще всего морковь хранят в холодильнике, в опилках, в морозильнике, на балконе, в песке, в подвале, во мху. Об этих способах хранения морковки и о подготовке овоща читайте на нашем сайте.