Как доить корову: особенности, с чего начать и как преуспеть в разведении домашних видов коров. дойка коровы: как это делать правильно?
Содержание:
- От чего зависит скорость доения коровы
- Сколько раз в сутки необходимо доить корову?
- Гигиена молочных желез
- Когда можно пить молоко после отела коровы
- Машинное доение
- Доение при беспривязном и привязном содержании
- Основы доения: частота, регулярность, своевременность
- Как раздаивать корову после отела
- Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник
- Способы доения
- Доильный аппарат
- Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению
- Количество доек
- Подготовка коров к доению
- Методы доения коров
От чего зависит скорость доения коровы
Длительность как ручного, так и машинного доения зависит от многих факторов. Одна корова 10 литров отдает за 5 минут, а другая за 10. Примерно постоянная лишь скорость молокоотдачи у одной и той же коровы.
Факторы, влияющие на продолжительность доения:
- С использованием доильного аппарата на дойку затрачивается в два раза меньше времени.
- Скорость молокоотдачи определяется главным образом генетической предрасположенностью. Это, кстати, один из признаков, по которому отбирают высокоудойных коров-производительниц для селекции.
- При ручном заборе молока количество затраченных минут зависит также от способа доения – щипком или кулачком. Второй способ требует меньше времени и сил.
- Следующий фактор – наличие тугодойности (чаще всего это генетическая предрасположенность). На такую корову требуется больше времени.
Есть и временные факторы, меняющие скорость доения. Это относится к тем ситуациям, когда животное внезапно начало медленнее отдавать молоко. К примеру, всегда было 10 минут, а стало 20 минут. Возможное объяснение этому охота или проблемы с выменем.
В первом случае ничего не нужно делать, когда перегуляет, то все восстановится.
Во втором случае нужно исследовать вымя на предмет воспаления, повреждений, укусов, опухолей (в т. ч. папиллом). Дело в том, что отдача молока затруднена, если в нем содержатся хлопья, сгустки и слизь. Необходимо установить болезнь и пролечить животное. Молоко выбраковывается и в продажу не идет.
Сколько раз в сутки необходимо доить корову?
Техника доения не сложная, но требует выполнения ряда правил каждый раз, когда вы приступаете к работе. Сначала корову подготавливают – успокаивают, осматривают и готовят вымя: моют, дезинфицируют, вытирают досуха (в том числе и живот вокруг вымени, задние ноги).
Пошаговая техника обработки:
- Приготовить слегка тёплый раствор из воды и хозяйственного мыла.
- Промыть этим раствором вымя.
- Ополоснуть водой.
- Продезинфицировать антисептиком.
- Просушить соски полотенцем, салфетками.
- Руками помассировать вымя.
- Приступить к доению.
После надоя сразу же продезинфицируйте вымя и вымойте доильную установку.
Машинным способом
Система набирает вакуум около 5–7 минут. Для проверки его давления есть вакуумметр. Рабочее давление каждого аппарата может несколько отличаться, смотрите в техпаспорте. Это примерно 50 кПа. В случае, если показатель выше, его следует отрегулировать.
Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество – три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой.
Если не доить корову или доить меньше, чем требуется ей индивидуально, молоко будет истекать самопроизвольно. Это приводит к воспалению вымени и его загрубению.
Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода
Если вы доите корову трижды в день, но она даёт менее 10 л молока или не более этого, переведите её на двухразовый режим.
Гигиена молочных желез
Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.
Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.
Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.
Это интересно
Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.
Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).
Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.
Когда можно пить молоко после отела коровы
Молоко – качественный, белковый продукт, который незаменим для многих людей, а тем более детей. Однако мало кто знает, через какой промежуток времени после появления теленка оно готово к употреблению.
Как известно, после отела во время дойки вырабатывается молозиво, которое необходимо для организма теленка. Его можно употреблять в пищу и людям, но оно имеет специфический вкус и запах, из-за этого молозиво не всем приходится по нраву. Оно активно выделяется еще в течение 8-10 дней, далее корова вырабатывает всем известное на вкус молоко. С этого периода его можно без опасений употреблять в пищу.
Машинное доение
Общая технология доения коров при помощи аппарата, если не считать наличия самого аппарата, мало чем отличается от ручного варианта. Но нюансы все же есть. Точно так же, как и в ручном варианте, вымя коровы нужно тщательно вымыть и промассировать. Затем соски следует обязательно смазать вазелином, так как после вакуума доильного аппарата велика вероятность их растрескивания.
Организация самого процесса несложная, подробно, до мелочей она расписана в материале «О доильных аппаратах и машинном доении коров»
Мы с вами лишь немного подробней остановимся на важном моменте в окончании машинной дойки. Именуют этот момент – холостое доение
Холостым доением называют период времени между выдаиванием и отключением аппарата. Дело в том, что если сразу отключить аппарат и снять его с вымени, то внутри останется часть невыдоенного молока, что плохо сказывается на здоровье коровы. Так вот, перед отключением вам нужно слегка вдавить и приподнять стаканы, тем самым собирая молоко, которое осталось внутри.
Ни в коем случае нельзя отрывать стаканы от вымени, пока не выключен вакуум, после таких действий корова начнет бояться аппарата.
Доение при беспривязном и привязном содержании
На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь. Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.
В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.
В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.
Основы доения: частота, регулярность, своевременность
Как часто доить корову, решает сам владелец. Он может делать выводы, исходя из нескольких факторов:
- порода буренки;
- ее возраст и состояние здоровья;
- нюансы строения молочных желез;
- кратность дойки.
Опытные фермеры заявляют, что оптимальное число доений в сутки для первотелок – 4 раза. Примерно через 14-16 дней эту цифру уменьшают до 3. После того, как корова вновь рожает теленка, количество молока значительно прибавляется. Поэтому число доек увеличивают до 5 раз в сутки.
Еще одна важная деталь – регулярность. Доения должны проводиться ежедневно в одно и то же время, через равные временные промежутки. Минимальный перерыв между дойками – 3 часа, максимальный – 12 часов (при 2-разовом доении).
Как раздаивать корову после отела
Дойку коровы необходимо начать производить после отела, но 2 недели молоко идет исключительно на питание для новорожденного теленка. После этого вымя и весь организм коровы постепенно возвращается к обычному физиологическому состоянию.
Поскольку во время отела животное теряет много жидкости, чтобы восстановить водный баланс, нужно напоить особь двумя ведрами слегка подсоленной воды. Эта жидкость позволит утолить жажду и активизирует аппетит. После этого корове дают немного сена и протирают ее заднюю часть для быстрого сокращения матки и успешного отхождения последа. Через пару часов можно приступать к дойке.
Важно! Не следует выдаивать молоко из вымени до последней капли: это часто приводит к послеродовому парезу. Покормить животное после отела можно сеном, свежей травой, обязательно нужно дать смесь с концентратами
Через 3 дня, не снижая объема концентратов, добавляют в питание сочные корма. Нельзя перекармливать животное первые дни после отела. Из-за этого может значительно снизиться аппетит, часто возникают патологии кишечника, воспаляется вымя. Как следствие – значительное сокращение надоев. Только спустя пару недель при условии, что корова полностью восстановилась после отела, можно вернуться к обычному рациону. В этот период питание будет зависеть от массы тела животного, количества и качества (жирности) производимого молока, а также времени года, на которое пришелся отел
Покормить животное после отела можно сеном, свежей травой, обязательно нужно дать смесь с концентратами. Через 3 дня, не снижая объема концентратов, добавляют в питание сочные корма. Нельзя перекармливать животное первые дни после отела. Из-за этого может значительно снизиться аппетит, часто возникают патологии кишечника, воспаляется вымя. Как следствие – значительное сокращение надоев. Только спустя пару недель при условии, что корова полностью восстановилась после отела, можно вернуться к обычному рациону. В этот период питание будет зависеть от массы тела животного, количества и качества (жирности) производимого молока, а также времени года, на которое пришелся отел.
Рассчитывая норму кормления для отелившейся особи, нужно взять за основу тот надой, который хотелось бы получить. Для малопродуктивных животных количество полученных надоев не зависит от качества и количества прикорма. Для высокоудойных, продуктивных коров рацион кормления составляется так, чтобы получить молока на 3-5 л больше. Для животных со средней производительностью молока – чтобы получить на 3 л продукта больше фактического надоя. Увеличивать рацион кормления нужно будет, пока растут надои. Когда надои молока сокращаются, авансированное кормление заканчивают.
Самый высокий рост надоев дают концентраты и корнеплоды. Если корова при усиленном кормлении постоянно увеличивает надои, то нужно вводить в рацион сочные корма, не уменьшая при этом количества сена
Важно разнообразить рацион кормления отелившейся коровы: при однородном кормлении аппетит снижается, соответственно падают надои. Обычно рацион меняют каждые 2 недели
Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник
Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.
Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.
Доение кулаком
Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.
Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту
Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы
Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.
Доение щипком
Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки
Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см
Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:
- односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
- прямой (сначала задние, потом передние);
- поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
- крест-накрест;
- пососковый (каждый сосок по отдельности).
Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.
Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.
Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:
- максимально похож на естественный процесс вскармливания;
- операторы практически не устают;
- вымя опорожняется полностью;
- производительность растет;
- вымя и соски не подвергают раздражению;
- в процессе формируется идеально чистое молоко.
Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:
- чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
- соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
- способность удержания молока до 12 часов.
Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:
- подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
- есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.
Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.
Способы доения
Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.
Руками
Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.
Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.
Процесс доения осуществляется двумя путями:
- щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
- кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.
Техника дойки коровы щипком:
- Займите удобное положение возле коровы.
- Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
- Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
- Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
- Повторите процедуру для других сосков.
Техника дойки коровы кулаком:
- Расположитесь удобно возле коровы.
- Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
- Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
- Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
- Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
- Выполните процедуру для остальных сосков.
Доильным аппаратом
Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно.
Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.
Основные шаги машинного доения скота:
- Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
- Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
- Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
- Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
- После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
- Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
- Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.
Доильный аппарат
Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы.
Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:
- Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
- Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
- Резервуар для накопления молока.
- Насос.
- Коллектор.
- Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.
Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).
Принцип работы агрегата прост:
- Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
- Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
- Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.
По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.
Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению
Это кормовая добавка, которая улучшает усвояемость основных питательных веществ, обеспечивает полноценное развитие организма коровы и повышает количество получаемой продукции.
Трикальцийфосфат для КРС
Корм для любого животного нужно балансировать по соотношению кальция и фосфора. Это снижает расход других кормовых добавок, одновременно предотвращая возможные передозировки отдельных компонентов.
Слишком большое количество фосфора повышает затраты корма, ухудшает у животных воспроизводительную функцию. В костной ткани кальций и фосфор содержатся в виде трикальцийфосфата, это делает его использование максимально эффективным.
Давать его нужно с учетом нескольких правил:
- В кормовую смесь добавлять во время возможных авитаминозов, особенно он нужен весной.
- Разовое скармливание трикальцийфосфата пользы не принесет, его добавляют в корм минимум в течение 1,5-2 месяца.
- На каждую особь скармливают по 80-100 г добавки.
- Препарат растворяют в воде и так добавляют к концентрированным кормам.
Трикальцийфосфат особенно необходим для дойных коров. Причина в том, что вместе с молоком организм теряет много кальция.
Количество доек
Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.
В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.
Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.
Ещё по теме: Зачем коровам нужна дырка в боку?
Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.
Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.
Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.
Игорь Николаев
автору
Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?
- 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
- 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
- После определения стельности – 2 раза.
- За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.
В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений
При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность
Подготовка коров к доению
Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.
Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.
Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).
Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга.
Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.
Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.
После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков.
После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.
После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками.
Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.
Методы доения коров
Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.
Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.
Как правильно доить корову руками
Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.
Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.
Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:
- Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
- Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
- Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.
В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.
Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.
Дойка кулаком
Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.
Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.
Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.
Дойка двумя пальцами
Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.
Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.
При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.
Как доить корову доильным аппаратом
Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.
Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.
Процесс доения аппаратом
Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:
- гигиена и качество продукции;
- сходство с естественным процессом;
- соски меньше травмируются;
- высокая производительность;
- дояры не затрачивают много физических усилий;
- вымя остается пустым.
Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.
Дойка коровы доильным аппаратом
Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут
Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.
Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности
Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.