Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания
Содержание:
Заготовки на зиму
Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
Ингредиенты:
- 1 кг. ирги;
- 400 гр. сахара;
- 150 мл. воды;
- 1 лимон.
Как приготовить:
- Вымыть цитрус со щеткой.
- Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
- Порубить ножом.
- Из половинки цитруса отжать сок.
- Смешать сахар, сок лимона и воду.
- Поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Помешивать, песок должен раствориться.
- В сироп высыпать иргу.
- Довести до кипения, снять пену.
- Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
- Остудить.
- Снова проварить 5 мин.
- Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
- Теперь проварить 10 мин.
- Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
- Закатать.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод;
- 500 гр. сахара;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Смешать с сахаром.
- Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
- Поставить на плиту.
- Варить 30 мин.
- Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
- Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
- Разложить джем по баночкам.
- Закатать. После остывания консистенция станет гуще.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
Ингредиенты:
- 300 гр. ирги;
- 2,6 л. воды;
- 250 гр. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты (необязательно).
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить.
- Банку и крышку стерилизовать.
- Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
- Пересыпать плоды в банку.
- Добавить лимонную кислоту.
- Кинуть веточку мяты.
- Залить доверху кипящим сиропом.
- Компот закатать.
- Перевернуть.
- Обернуть теплым одеялом.
- Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
- Вернуть банку в естественное положение.
- Поставить в прохладное место.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
- Ягоды промываются и высушиваются.
- Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
- Помещается в морозилку.
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление
Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
- Рассыпать на воздухе.
- Поместить на солнышко.
- Оставить на несколько дней.
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
- Ягоды ополаскивают.
- Измельчают.
- Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
- Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
- Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.
Заготовки на зиму
Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
Ингредиенты:
- 1 кг. ирги;
- 400 гр. сахара;
- 150 мл. воды;
- 1 лимон.
Как приготовить:
- Вымыть цитрус со щеткой.
- Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
- Порубить ножом.
- Из половинки цитруса отжать сок.
- Смешать сахар, сок лимона и воду.
- Поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Помешивать, песок должен раствориться.
- В сироп высыпать иргу.
- Довести до кипения, снять пену.
- Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
- Остудить.
- Снова проварить 5 мин.
- Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
- Теперь проварить 10 мин.
- Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
- Закатать.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод;
- 500 гр. сахара;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Смешать с сахаром.
- Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
- Поставить на плиту.
- Варить 30 мин.
- Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
- Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
- Разложить джем по баночкам.
- Закатать. После остывания консистенция станет гуще.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
Ингредиенты:
- 300 гр. ирги;
- 2,6 л. воды;
- 250 гр. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты (необязательно).
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить.
- Банку и крышку стерилизовать.
- Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
- Пересыпать плоды в банку.
- Добавить лимонную кислоту.
- Кинуть веточку мяты.
- Залить доверху кипящим сиропом.
- Компот закатать.
- Перевернуть.
- Обернуть теплым одеялом.
- Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
- Вернуть банку в естественное положение.
- Поставить в прохладное место.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
- Ягоды промываются и высушиваются.
- Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
- Помещается в морозилку.
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление
Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
- Рассыпать на воздухе.
- Поместить на солнышко.
- Оставить на несколько дней.
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
- Ягоды ополаскивают.
- Измельчают.
- Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
- Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
- Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.
Пошаговая инструкция по посадке ирги
На очищенном от сорняков участке выкопать не глубокую яму, глубиной не менее полуметра. Почву из ямы перемешать с песком, компостом, перегнившими органическими отходами. При необходимости добавить удобрения.
Часть полученного грунта укладывают на дно ямки. Если почва суглинистая, то яму следует выкопать глубже на 10 см, и выложить на дно дренаж из камешков или битого кирпича.
Корни должны уходить вниз, распределившись от центра к краям углубления. Засыпать почвой корневую систему (не ствол). Землю притоптать и обильно полить 10 литрами воды. Если почва осядет вокруг деревца, землю досыпать, тем самым сравнивая ее с общей поверхностью.
После посадки за растением необходимо пронаблюдать и поливать его, когда высыхает почва. Кустарник неприхотлив и обычно быстро приживается на новом месте.
Польза ирги
Полезные свойства ирги определяется её богатым составом. В числе полезных веществ есть различные минералы и витамины, что позволяет снизить риск развития хронических болезней.Также стоит отметить, что ирга отлично действует на мышцы. В составе ирги есть урсоловая кислоты, что помогает предотвратить мышечную атрофию, вызванную старением организма и разными заболеваниями.В-третьих, витамин Р способен очистить сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.В-четвёртых, ягода полезна для нервной системы. За счёт поедания этого продукта можно успокоиться, снять стресс и даже улучшить сон.В-пятых, ягода благотворно сказывается на работе кишечника. Антоцианы усиливают барьерную функцию данного органа, клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает перистальтику. А дубильные вещества в коре ирги помогают использовать его в качестве средства от заболеваний десен и расстройства кишечника.Кроме того, полезной ягода будет и для зрительной системы. В частности, улучшает зрение благодаря высокого содержания каротиноидов и витамина А.Иргу можно назвать полезной для обмена веществ и диабетиков. Учёные заметили, что концентрация глюкозы в крови понижается из-за приема ирги, поэтому её рекомендуют есть людям, страдающим от диабета.Ягоду также активно используют в косметологии, так как она очень полезна для кожи. Она позволяет придать коже гладкость и мягкость.И наконец, ягода очень полезна для иммунитета в целом. Всё дело в антиоксидантных свойствах, так как ягода позволяет укрепить защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям. Кроме того, она станет отличным профилактическим средством.
Польза для организма
В древности из ирги готовили сладкие вина на территориях, где не было возможности выращивать виноград. В дальнейшем на основе ягоды стали заваривать чай, помогающий бороться с разными недугами, инфекциями и сезонным недостатком витаминов.
Полезное воздействие ирги:
- снижение риск развития сердечных заболеваний;
- выведение токсинов из организма;
- повышение прочности сосудов, уменьшение холестерина и возможности появления варикоза;
- разжижение крови и снижение риска образования тромбов;
- укрепление иммунитета;
- благоприятное воздействие на структуру волос и кожи;
- проявление антиоксидантных свойств;
- профилактика глазных болезней, сохранение хорошего зрения;
- поддержание кроветворения;
- седативный эффект и противодействие бессоннице.
Женщинам
Для женщин ирга полезна при менструациях – она уменьшает болевой синдром и помогает восстановиться организму.
Во время беременности коринка позволяет поддерживать гемоглобин в норме и защищает от возникновения варикозного расширения вен. Вяжущий эффект плодов позволяет бороться с диареей.
Но при кормлении грудью от употребления ирги лучше отказаться на первые 3 месяца, так как она может стать причиной колик и нарушения стула у ребенка.
Мужчинам
Коринка будет полезна мужчинам для повышения стрессоустойчивости, защиты от заболеваний сердца и сосудов. Она также увеличивается потенцию и поддерживает циркуляцию крови в области паха.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
При постоянной работе за компьютером, плоды позволят поддержать зрение, снять напряжение и предупредить возникновение простатита от малоподвижного образа жизни.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Детям
Ягода хорошо переносится детьми и редко становится причиной аллергии, поэтому вводить её в рацион можно уже с 3 лет.
Ирга благоприятно воздействует на выносливость и работоспособность, понижает нервную возбудимость, тревожность, борется с нарушением сна. Свежим соком можно также обрабатывать ссадины и укусы насекомых.
Ирга — выращивание
Ирга не боится весенних заморозков, зимостойка, легко переносит как недостаток влаги, так и переизбыток её (в разумных пределах!), а также сильные порывы ветра.
Почвы для ирги подойдут, практически, любые, за исключением болотистых. Но более всего для этой культуры подойдут супесчаные почвы.
Ирга — это жизнеспособное растение. Ее корневая система довольно большая. В землю корни дерева уходят на 2 метра, а в ширину расходятся на 2-2,5 м.
Растет ирга хорошо на солнечных участках, но посадить ее можно и в затененном месте, урожай будет и там, и там. Но при выращивании ирги в полутени, возможно, побеги будут вытянутыми, а урожай несколько скромнее, ягоды же будут менее сладкими.
Ирга будет плодоносить как на солнечных участках, так и посаженная в полутени
Вредителями ирга поражается редко.
Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, как обычно, заранее подготовив посадочную яму. Ее размеры должны быть в ширину не менее 70 см, а в глубину — около 50 см.
Ирга — это самоплодная культура, для опыления ей не нужны другие растения, поэтому, на участке можно высаживать и один куст.
Чтобы быть с урожаем, достаточно посадить на участке один куст ирги, т.к. это самоопыляемая культура
После посадки саженец рекомендуется обрезать, оставив над поверхностью почвы 4-5 почек. Посадив растение, его нужно полить, а почву прикрыть слоем мульчи.
Уход за иргой
Уход за иргой весьма прост. Он заключается в регулярной вырезке молодой поросли, которая постоянно появляется в прикорневой зоне растения. В засушливое время культура все-таки требует поливов.
Если хотите, чтобы растение было умеренных размеров, то необходимо будет обрезать иргу. Обрезку начинают проводить у 3-х-4-х летних растений. Они прекрасно переносят эту процедуру.
Корневую поросль не стоит вырезать всю полностью, рекомендуется оставлять несколько новых побегов, которые растут ближе к основному стволу ирги.
В возрасте 10 лет ирга считается уже достаточно «пожилым» растением. В это время требуется проводить омолаживающую обрезку. Сначала удаляют все старые, малопродуктивные побеги, а также сухие или увядшие. Длинные ветки обрезают, оставив длиной не более 2-х метров. Места спилов или обрезки, желательно, сразу замазать масляной краской или садовым варом.
И, конечно же, какое растение откажется от подкормок! Ирга будет рада дополнительному питанию за счет внесения компоста или навоза, как коровьего, так и птичьего.
Ягоды ирги созревают неравномерно, поэтому срок сбора урожая достаточно растянутый. Чтобы уберечь полезные ягоды от птиц, которые непременно захотят ими полакомиться, на куст можно надеть сетчатый нетканный материал или марлю.
Ягоды ирги поспевают неравномерно. На одном кусту можно видеть как уже зрелые, так и еще зеленые ягоды
Размножение ирги
Сортовую иргу рекомендуется размножать черенками, корневыми отпрысками или отводками. В этом случае на новых растениях сохранятся все признаки родительского: и целебные свойства, и декоративность и вкус ягод.
Молодую корневую поросль лучше выкапывать ранней весной или осенью. Лучшие саженцы считаются высотой около 15 см, а в обхвате они должны быть, примерно, 1,5 см. В первый год посадки саженцы ирги необходимо хорошо поливать.
Уважаемые садоводы! Если на вашем дачном участке ирга еще не растет, то очень рекомендую вам эту неприхотливую, но крайне полезную ягоду.
Чем полезна ирга?
Полезными являются все части этого замечательного ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:
- при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
- для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
- улучшения зрения, предотвращения катаракты;
- при заболевании ангиной;
- при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
- для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
- при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
- при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
- при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
- для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
- для снижения высокого давления.
Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:
- Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
- Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
- Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.
Полезные свойства ирги
Ягоды ирги содержат сахара, пектины, кислоты, витамины В и С, микроэлементы и йод. Ирга богата каротином, необходимым для организма человека. Плоды этого растения повышают иммунитет и устойчивость к стрессу. Кроме того, они способны укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, что необходимо людям пожилого возраста.Употребление ягод ирги — это хорошая профилактика инфаркта, тромбов и варикоза. Эти ягоды приводят сон в норму и в целом укрепляют организм.
Ягоды ирги
При ангине и различных воспалениях полости рта применяют сок ягод в виде полоскания.
Людям с пониженным давлением иргу часто и в больших количествах нельзя употреблять.
Состав ирги
В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).
Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.
Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний.
Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем.
Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.
Правила выращивания и ухода
Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:
- Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
- Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
- Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
- Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
- Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
- Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.
А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.
Возможный вред, противопоказания
Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.
Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.
Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.
Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- низкая свертываемость крови;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.
Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.
Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.
Размножение
Сразу стоит уточнить, что размножить семенами сорта невозможно, так как вы получите молодое растение без сортовых особенностей. Генеративным способом размножаются исключительно видовые растения.
Семенами. Сразу после сбора выберите перезревшие ягоды, извлеките из них семена, и посадите в открытый грунта на глубину около 2 см. В качестве субстрата лучше использовать плодородный грунт, чтобы получить хороший процент всходов. Посев проводят именно осенью, после чего мульчируют грядку соломой или сеном.
Семена ирги
Если семечки прорастут осенью, тогда не стоит прилагать дополнительных усилий и пересаживать их в отдельный вазон. Это вполне нормально, сеянцы смогут пережить холода.
Весной проросшие растения следует рассадить, чтобы увеличить доступную для каждого кустика квадратуру почвы. На постоянное место пересаживают иргу, которой исполнилось 2 года. В процессе выращивания семян следует проводить поливы, удалять сорняки, а также подкармливать азотом.
Знаете ли вы? Настой цветов ирги используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а на основе плодов с XVIII века в США производят ирговое вино, которое отличается не только ярким вкусом, но и пользой.
Черенками. Черенки следует срезать только с тех кустов, которым исполнилось 5-6 лет. Для этого выбирают верхушки побегов, а нарезку посадочного материала проводят в начале лета. Длина срезанного черенка должна составлять до 15 см. На нём должны присутствовать только 2 пары верхних листьев, остальные нужно удалить. Нижний срез черенка помещают на 8-10 часов в стимулятор роста корней, после чего промывают под проточной водой, и высаживают под небольшим наклоном в плодородный субстрат.
В качестве субстрата используется грунт из цветочного магазина, поверх которого насыпают слой песка. Высаживают черенки в холодную теплицу или большой цветочный горшок. После посадки накрывают «куполом», в качестве которого можно использовать большую бутылку или небольшую прозрачную бочку.
Полив проводится с помощью сита, чтобы влага равномерно распределилась по поверхности. Температура под «куполом» не должна превышать +25 °С, поэтому не стоит размещать вазоны в отапливаемых комнатах.
Размножение черенками
Через 10-15 дней черенок должен укорениться. После этого «купол» рекомендуется снимать днём, чтобы молодое растение могло свободно дышать. А ещё через неделю укрытие полностью убирают. В процессе выращивания следует поддерживать грунт слегка влажным, не допуская переувлажнения или пересыхания.
Через месяц черенки можно высаживать на грядку, если это позволяет погода. После высадки растениям дают несколько недель прижиться, далее — регулярно подкармливают разбавленной навозной жижей. Через год молодое растение можно пересаживать на постоянное место.
Делением куста. Этот способ применяется в том случае, если вы запланировали пересаживать уже взрослый куст на новое место. Специально выкапывать корневище, чтобы отделить часть на пересадку, не стоит, так как вы лишний раз травмируете иргу.
Выкапывают куст ранней весной, до сокодвижения. Корневище делят на несколько частей, после чего обрезают надземную часть, удаляя старые побеги. Отделённый сегмент должен иметь не менее 2 здоровых побегов. Повреждённые корешки следует удалить.
Делением куста
То же самое касается и повреждённых ветвей. Высаживают так же, как и молодое растение. При этом не забывайте, что грунт должен быть максимально питательным, иначе отделённая часть может не прижиться.
Теперь вы знаете, что собой представляет ирга Ламарка, чем она отличается от других видов, и какие сорта следует высаживать в нашей климатической зоне. Помните о том, что кустарник лучше размножать семенами или черенками, так как деление куста может сильно навредить взрослому растению. Пользуйтесь нашими рекомендациями по уходу, чтобы не тратить деньги на борьбу с болезнями и вредителями.