Гумус: что это такое, состав, как образуется, классификация почв по содержанию гумуса, как использовать гумусное удобрение

Значение и содержание гумуса в разных составах почв

В гумусе находится до 99% азота почвы, 60% фосфора, до 80% серы, другие микроэлементы. Но эти питательные вещества недоступны для растений, и становятся пищей для них лишь после разложения, когда выделяется углекислота – источник их воздушного питания.

Содержание гумуса в почве имеет значение не только для ее плодородия. Он склеивает пылевые частицы в водопрочные комочки, тем самым укрепляя ее структуру. Чем его больше, тем прочнее почва, меньше подвержена эрозии и температурным колебаниям, больше может удержать воздуха, влаги и питательных веществ.

Он обладает свойством связывать отравляющие вещества, такие как соли тяжелых металлов, радионуклиды, ароматические углероды и другие, которые появляются в процессе производственной и иной хозяйственной деятельности человека. Это главное защитное или экологическое его свойство. Связанные таким образом они «консервируются» и не попадают в организмы живых существ и человека.

Содержание гумуса в почве существенно различается. Наибольшее его количество в черноземах. Оно может достигать 10%. В тяжелых – до 2,5%, подзолистых и дерновых его до 1,5%, а в тундрах и пустынях и того меньше. Богаты им, как правило, влажные почвы, так как вода сдерживает поступление кислорода, и он медленнее разлагается. Например, торфяники имеют около 90% в своем составе органических остатков и гумусовых веществ.

Количество энергии, сосредоточенное в нем на 1 га земли можно сравнить с 50 тоннами бензина, а если это чернозем, то с 250 тоннами.

Плодородие земли, при современных методах ведения сельскохозяйственного производства, зависит не только от содержания гумуса. Широкое применение химических удобрений существенно влияет на ее эффективность. Но это, возможно, лишь при умелом их применении и правильном сочетании. Большое и частое внесение удобрений способствует ускоренному разложению гумуса, что на начальном этапе даст значительный рост урожайности – до 2 раз. Но, со временем, пополнение его объемов сократится и внесение удобрений не приведет не только к росту плодородия, но и к его существенному уменьшению. В почве, а вместе с этим и в сельскохозяйственных культурах, будут накапливаться пестициды, нитраты и другие, вредные и отравляющие вещества, которые в скором времени попадут и в организм человека.

Физические свойства перегноя

Перегной представляет собой однородную сыпучую субстанцию темно-коричневого цвета. Он рыхлый, структурный, имеет землистый «весенний запах». В нем не должны присутствовать запахи аммиака или гнили. Удельный вес вещества – 500-800 кг/куб. м. Дачникам и садоводам удобней исчислять объем удобрения в литрах. В стандартном ведре содержится около 6 кг перегноя.

Известно, что плодородие почвы зависит от ее типа. Наиболее ценными считаются черноземы. Их органическая часть на 80-90% состоит из перегноя. В лугово-болотных почвах процентное содержание перегноя меньше, оно составляет 70-80% от общего количества органики. В дерново-подзолистых грунтах этот процент еще меньше – около 60-70%.

Если на вашем участке бедная почва, вы можете улучшить ее свойства путем внесения органики. Для этого достаточно купить перегной и удобрить почву. Этот вид натурального удобрения можно использовать весь сезон, не боясь навредить растениям.

Описание

Основным материалом, необходимым для процесса гумификации, является растительное сырье. Состав гумуса варьируется в зависимости от состава первичных материалов и вторичных микробных и животных продуктов. Скорость разложения различных соединений влияет на состав гумуса.

Трудно дать точное определение гумусу, потому что это очень сложное вещество, которое до конца не изучено. Гумус отличается от разлагающегося органического вещества почвы. Последний выглядит грубоватым и на нем видны остатки первоначального растения или животного. Полностью гумифицированный гумус, напротив, имеет однородный темный, рыхлый, желеобразный вид и аморфный; он может постепенно распадаться в течение нескольких лет или сохраняться тысячелетиями. У него нет определенной формы, структуры или качества. Однако при исследовании под микроскопом в гумусе могут быть обнаружены крошечные остатки растений, животных или микробов, которые подверглись механическому, но не химическому разложению. Это предполагает неоднозначную границу между гумусом и органическим веществом почвы . Несмотря на то, что гумус отличается, он является неотъемлемой частью органического вещества почвы .

Данных о составе лесного гумуса немного, потому что это сложная смесь, которую исследователям сложно анализировать. Исследователи в 1940-х и 1960-х годах пытались использовать химическое разделение для анализа растительных и гуминовых соединений в лесной почве, но это оказалось невозможным. Дальнейшие исследования были проведены в последние годы, хотя это остается активной областью исследований.

Что такое гумус?

Улучшение производства овощей и фруктов в пределах как сельхозпредприятия, так и личного садоводства и огородничества возможно путем изменения структуры плодородного слоя земли. Подробный ответ на этот вопрос представлен в интернет-энциклопедии. Википедия гласит, что это такое основное вещество, которое относится к органике и входит в состав почвенного субстрата.

Гумусовый слой отмечается повышенным содержанием органических веществ. В почвенной структуре присутствует от 85 до 90 % питательных элементов, именно это свойство является определяющим для повышения плодородности.

Гумус представляет соединение органических веществ и результатов их взаимодействия. Предусматривается формирование органических соединений в виде органо-минеральных образований.

Существует и другое определение гумуса в почве. Согласно научным источникам, гумусовый слой представляет собой систему азотистых соединений, образующихся за счет минерализационного процесса по отношению к растительным остаткам. Для протекания минерализации требуется ферментативное влияние. Оно создается за счет жизнедеятельности микроорганизмов, присутствующих в субстрате. Краткий вариант – это результат перегноя, производимый на участке. Результат такого производства особо популярен на приусадебных участках, в огородах, садах.

Другие трактовки понятия делают уточнение об основе производства. Базисом для создания плодородного слоя служит помет. Он является результатом смешения органических остатков животной жизнедеятельности. Существует классификация помета. В ее основе находится источник его появления.

Для углубления необходимо рассмотреть словообразование термина. «Humus» согласно дословному переводу с латинского языка означает «земля». Он является основополагающим компонентом, имеющим в своем составе питательные вещества, необходимые для развития растений.

Секреты агрономов: как повысить уровень содержания гумуса в почве

Логично, что каждый садовод и огородник мечтает выращивать растения на плодородной почве, богатой гумусом. Но если в случае с комнатными растениями этот вопрос решить просто, то при обработке больших открытых площадей возникает вопрос о том, как эффективно и недорого повысить содержание гумуса в различных типах почв. Это можно достигнуть одним из четырех основных способов:

  • создание собственных запасов;
  • заделывание гумуса в почву;
  • создать в почве условия для работы червей и микроорганизмов;
  • придерживаться правильного чередования культур на огороде и в саду.

Самым простым способом, который позволяет компенсировать потери плодородности почвы, является первый. В начале статьи, когда мы рассматривали вопрос, что называется гумусом, мы уточнили, что формируется он из остатков растений.

Соответственно, достаточно сложить в одну компостную кучу пищевые отходы, подстилку домашних животных, опавшую листву, выкорчеванные сорняки, отходы урожая и выждать, когда образуется компост. Некоторые огородники специально подселяют в него червей для образования нужного субстрата.

Чтобы повысить количество гумуса, его можно заделать в почву как удобрение, но в этом случае надо знать, как использовать субстрат правильно. Заделывают его в верхний слой грунта равномерно. Насколько глубоко погружать субстрат в почву, зависит от целей, под которые готовится почва.

Например, под многолетние кустарники и деревья его погружают на глубину от полуметра и более в каждую лунку. При посадке овощных культур его заделывают в грядки на глубину 40 – 60 см.

Важно! Некоторые огородники, помимо гумуса, добавляют в почву минеральные удобрения, решая вопрос, как увеличить плодородность почвы. Однако слишком высокая концентрация минеральных веществ вредна для растений

Поэтому такие удобрения рекомендуется вносить осторожно. Мало того, вносятся они только весной и исключительно вместе с органическими удобрениями

Максимально эффективной считается смесь из двух частей перегноя и одной — минерального удобрения.

Как уже говорилось, любые типы гумуса образуются благодаря работе микроорганизмов и червей. Без них субстрат остается перегноем. Поэтому для улучшения качества почвы надо создать в ней среду, благоприятную для их жизнедеятельности. Для этого почву рекомендуется часто рыхлить, что позволит создать хороший воздушный режим

В засушливые периоды важно поддерживать необходимый уровень влаги. Для этого почву мульчируют пленкой, торфом, травой, опилками и прочими средствами

Если вы пока не разобрались, что такое гумус и где его взять, постарайтесь соблюдать правильное чередование выращивания культур на грядках. Таким образом, вы сократите расход плодородной почвы, а в некоторых случаях даже немного увеличите ее процент. Главное – помнить, что высаживать из года в год одну и ту же культуру на одном участке нельзя, так как это истощает почву. Если же чередовать севооборот хотя бы каждые 3 – 4 года, этого можно избежать.

Из предложенных вариантов огородники чаще всего останавливаются на последнем и первом. Гумус, как органическое вещество, хорошо образуется в компосте при определенных условиях. Затем его вносят примерно по 4 – 8 кг на каждый квадратный метр участка.

Итак, гумус — особый субстрат, который влияет на уровень плодородности почвы, абсорбирует вредные соединения, не дает им возможности распространяться далее в природную среду. Поэтому его часто называют природным фильтром. Образуется он из остатков растений, которые преют и обрабатываются микроорганизмами, червями. Гумус можно получать у себя на участке, а как применять полученный субстрат — разберется любой огородник, который хоть раз вносил удобрение на свой участок.

Перегной способствует:

  • повышению урожайности сельскохозяйственной продукции;
  • устойчивости овощных и садовых культур к болезням и вредителям;
  • усилению фотосинтеза в зеленых органах растений;
  • активизации ферментов, отвечающих за рост и созревание культур;
  • стимулированию воздухообмена растений;
  • активизации корнеобразования;
  • развитию цветочных почек;
  • повышению качества продуктов садоводства и овощеводства;
  • улучшению декоративных качеств цветочных растений;
  • уменьшению накопления тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции.

Главный плюс этого удобрения – это возможность купить перегной недорого. Потратив сравнительно небольшую сумму, вы получите продолжительный эффект при использовании этой добавки.

Польза органического вещества почвы и гумуса

Некоторые считают, что значение химически стабильного гумуса связано с плодородием, которое он обеспечивает почвам как в физическом, так и в химическом смысле, хотя некоторые эксперты в области сельского хозяйства уделяют больше внимания другим его свойствам, таким как его способность подавлять болезни. Он помогает почве удерживать влагу за счет увеличения микропористости и способствует формированию хорошей структуры почвы . Включение кислорода в крупные органические молекулярные скопления создает множество активных отрицательно заряженных участков, которые связываются с положительно заряженными ионами ( катионами ) питательных веществ для растений , делая их более доступными для растений посредством ионного обмена . Гумус позволяет почвенным организмам питаться и воспроизводиться, и его часто называют «жизненной силой» почвы.

  • Процесс, который превращает органическое вещество почвы в перегной, питает популяцию микроорганизмов и других существ в почве и, таким образом, поддерживает высокий и здоровый уровень жизни в почве .
  • Скорость, с которой органическое вещество почвы превращается в гумус, способствует (когда быстро) или ограничивает (когда медленно) сосуществование растений , животных и микроорганизмов в почве.
  • Эффективный гумус и стабильный гумус являются дополнительными источниками питательных веществ для микробов : первый обеспечивает легкодоступный запас, а второй действует как резервуар для длительного хранения.
  • Разложение отмершего растительного материала вызывает медленное окисление сложных органических соединений (лигниноподобный гумус) или разложение на более простые формы ( сахара и аминосахары , а также алифатические и фенольные органические кислоты ), которые в дальнейшем преобразуются в микробную биомассу (микробный гумус) или реорганизуется и далее окисляется в гуминовые ассоциации ( фульвокислоты и гуминовые кислоты ), которые связываются с глинистыми минералами и гидроксидами металлов. Способность растений поглощать гуминовые вещества корнями и метаболизировать их давно обсуждается. В настоящее время существует консенсус в отношении того, что в физиологии растений гумус функционирует гормонально, а не просто питательно .
  • Гумус является коллоидным веществом и увеличивает катионообменную способность почвы, следовательно, его способность накапливать питательные вещества за счет хелатирования . Хотя эти питательные катионы доступны для растений, они удерживаются в почве и не могут вымываться дождем или орошением .
  • Гумус может удерживать 80–90% влаги от своего веса и, следовательно, увеличивает способность почвы противостоять засухе.
  • Биохимическая структура гумуса позволяет смягчать, т.е. буферные, чрезмерно кислые или щелочные почвенные условия.
  • Во время гумификации микробы выделяют липкие, похожие на десны слизи ; они способствуют образованию рассыпчатой ​​структуры (пахоты) почвы, склеивая частицы вместе и обеспечивая большую почвы. Токсичные вещества, такие как тяжелые металлы и избыточные питательные вещества, могут быть хелатированы, т. Е. Связаны с органическими молекулами гумуса, и таким образом предотвращается их вымывание.
  • Темный, обычно коричневый или черный цвет перегноя способствует весеннему прогреванию холодных почв .
  • Гумус может способствовать смягчению последствий изменения климата за счет своего потенциала связывания углерода .

Что это такое

Чаще всего, услышав слово «гумус», люди вспоминают о перегное или компосте. В какой-то степени это и правильно. Подобного отношения вполне достаточно для понимания основных свойств соединения и того, какую оно играет роль в растениеводстве, какое значение имеет в почвообразовании. Однако с целью углубления знаний и приобретения навыков максимально эффективного применения стоит рассмотреть его особенности подробнее.

По своему определению гумус – это органическое соединение, которое является составляющей разных почв и пригодно для пищи растений. Его значение для экосистемы невозможно переоценить, поскольку речь в данном случае идет об одном из ключевых способов пополнения биологических ресурсов

Анализируя качества и свойства соединения в целом и отдельных минеральных веществ, входящих в его состав, необходимо особое внимание уделить ряду ключевых моментов:

  1. Основной компонент, которым является гуминовая кислота, максимально позитивно воздействует на корневую систему и способствует ее активному росту и развитию.
  2. В процессе разложения органики активно выделяется углекислота, которая, как известно, жизненно необходима для полноценного дыхания растений.
  3. Обеспечивается создание влажной, насыщенной кислородом почвы необходимой толщины, имеющей предельно устойчивую структуру. Параллельно происходит разрыхление плотных слоев грунта, а также фиксируются слишком рассыпчатые субстраты. Другими словами, предотвращается почвенная эрозия, поддерживается баланс, повышается плодородие.
  4. Гумус – это благоприятная среда, в которой накапливаются бактерии и микроорганизмы, необходимые для создания полезных органических соединений.
  5. Токсичные вещества образуют в итоге неактивные соединения, за счет чего эффективно предотвращаются их распространение и негативное воздействие.
  6. Часто можно наблюдать, как гумус окрашивает почву в темный цвет. Подобное явление обусловлено присутствием соответствующего черного пигмента. В результате происходит максимальное поглощение солнечного света и энергии, прогревающих плодородные слои.

Помимо всего перечисленного, также стоит отметить повышенное содержание целого перечня химических элементов. В ходе распада органических компонентов происходит выделение таких необходимых для роста растений калия, фосфора, азота и прочих веществ.

Причины ослабевания гумусового слоя почв

К сожалению, в садовой почве богатство почвенных микроорганизмов часто ограничено. Их недостаток является результатом пренебрежение в выборе доз органических и минеральных удобрений (чрезмерная засоленность почвы токсична для микроорганизмов).

К этому же приводит использование химических веществ, которые входят в различные средства защиты растений.

Часто почвенные микроорганизмы могут быть слабоактивными, даже если мы используем естественные методы выращивания и удобрения, избегая всякой «химии» в саду.

Но при этом, например, если полив проводится хлорированной водой, то это тоже может быть причиной уменьшения количества микроорганизмов, составляющих гумусовый слой.

Загрязнение окружающей среды также оказывает неблагоприятное воздействие на присутствие почвенных полезных микроорганизмов.

Исходя из этих причин, чтобы процессы разложения гумусовых веществ проходили успешно, а растения располагали изобилием питательных веществ, необходимо обеспечить достаточное количество почвенных микроорганизмов в грунте.

Помимо введения гуминовых веществ в почву, мы также должны обеспечить наличие полезной микрофлоры. Мы можем сделать это, используя препараты, содержащие такие микроорганизмы или, что намного эффективнее, соединить органические удобрения с ними и ввести такой продукт в почву.

Существуют готовые препараты которые одновременно восстанавливает фертильность и биологическую активность почв. Вермикомпост или Вермисол — это натуральный продукт переработанный органических остатков, полученный на основе переработки червями органических отходов.

Это удобрение можно вносить в сухом или жидком виде, что зависит от периода использования и назначения. Его можно использовать в течение вегетационного периода, при посеве сельскохозяйственных культур или для обработки клубней и семян растений.

Вермисол улучшает состояние почвы и активизирует жизнь почвенных микроорганизмов. Эффект от воздействия заключается в улучшении роста, цветения и урожайности садовых растений.

Предоставляя много преимуществ, Вермисол также безопасен в использовании, не загрязняет окружающую среду и не может быть передозирован.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о гумусе

Как применять биогумус

Это универсальное органическое удобрение можно использовать для рассады, всех цветов и любых садовых и огородных культур. В его применении есть лишь одна оговорка: все же его лучше использовать в открытом грунте. Биогумус в чистом виде не очень подходит для комнатных растений, поскольку удобренный грунт – идеальное место для обитания и размножения мошек, от которых в квартире довольно сложно избавиться. Если очень нужно оздоровить почву в горшках с комнатными цветами, то биогумус (лучше в жидком виде) вносят не чаще одного раза в два месяца.

Удобрение применяют в любое время с весны до осени. Биогумус удобнее всего вносить при перекопке почвы или же добавлять в каждую лунку при посадке в грунт рассады или саженцев деревьев и кустарников.

В саду и огороде можно использовать сухой (в гранулах) и жидкий биогумус. Гранулы сухого биогумуса просто заделывают в грунт, а из специального концентрата жидкого биогумуса готовят раствор.

Жидкий биогумус лучше всего подходит для рассады и комнатных растений, применяют его преимущественно в период с ранней весны и до конца июня.

Применение сухого биогумуса

Как мы уже отмечали, в почве биогумуса много не бывает. Но для хорошего роста и питания растений нужно внести не меньше минимальной дозировки. Рекомендуется придерживаться следующих показателей:

Удобряемая культура

Норма внесения сухого биогумуса

200 г в каждую лунку

150 г под каждый куст

700 г на 1 кв.м перемешивают с верхним слоем почвы

100-200 г в каждую лунку

Другие овощи и зелень

500 г на 1 кв.м перемешивают с верхним слоем почвы

5-10 кг под каждый саженец

1,5 кг на посадочную яму, тщательно перемешивают с грунтом

Для подкормки деревьев, кустарников, овощных культур и садовых цветов в период вегетации на 1 кв.м вносят 0,5 кг сухого биогумуса, перемешивают с верхним слоем почвы и обильно поливают.

Как пользоваться жидким биогумусом

Как приготовить биогумус, указано на этикетке с удобрением. В зависимости от добавляемых в него веществ пропорции могут меняться. Обычно нужно 1 стакан концентрированной жидкости развести в ведре (10 л) теплой отстоянной воды и оставить в теплом месте. Раствор биогумуса следует часто помешивать, пока удобрение полностью не растворится.

Перед применением раствор жидкого биогумуса должен постоять в тепле не менее 4 часов. А после цветения и во время формирования завязей плодов подкормку и вовсе не проводят.

Удобряемая культура

Норма и схема внесения жидкого биогумуса

Зелень (шпинат, салат и др.), лук, чеснок

Раз в неделю подкармливают раствором в концентрации 200 мл на 10 л воды

100 мл на 10 л воды. Удобрение вносят 1 раз в неделю

Клубника и другие ягоды

60 мл гумуса на 10 л воды – раз в неделю

Подкармливают 2 раза в месяц раствором в концентрации 10-15 мл биогумуса на 1 л воды

Виноград, цитрусовые растения

250 мл биогумуса на 10 л воды – 2 раза в месяц

Растения на грядках поливают из расчета 10 л удобрения на 1 кв.м либо 0,5-2 л на одно растение.

Также в биогумусе можно замачивать семена. Концентрат разводят водой в соотношении 1:20, в полученный раствор опускают семена и держат там определенное количество времени:

  • бобовые – не более 6 часов;
  • семена редиса и салатной зелени – не более 12 часов;
  • севок и клубни картофеля замачивают за 30-40 минут до посадки;
  • семена овощей и бахчевых культур – сутки;
  • семена петрушки и укропа – не более 24 часов.

Кроме того, жидкий биогумус часто применяют во время высадки рассады в грунт. Концентрат смешивают с водой в соотношении 1:50 и поливают им лунки, в которые затем опускают саженцы. Превышать эту дозировку не рекомендуется, чтобы не сжечь молодые корни растений. Такие подкормки улучшают приживаемость рассады и способствуют быстрому росту.

А еще жидкий биогумус пригоден для внекорневой подкормки. Концентрат разводят с водой в пропорции 1:200 и применяют при опрыскиваниях по листьям во время активного роста растений и формирования плодов.

По отзывам садоводов и огородников, лучший эффект от применения биогумуса наблюдается при выращивании огурцов, помидоров, перца и баклажанов. Попробуйте и вы подкормить свои овощи этим натуральным удобрением! Тем более вы теперь знаете, как разводить биогумус и использовать его на дачном участке.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13536/Kak-polzovatsja-biogumusom-podrobnaja-instrukcija-po-primeneniju-udobrenija.htm

Классификация

Содержание гумуса в структуре почвы варьируется. Максимальное значение, которого он достигает, составляет 15 %. Это является отличительным свойством черноземов. Такой показатель, как уровень содержания гумуса в различных типах почв, лежит в основе почвенной классификации.

Согласно удельному весу гумуса почвенных структур принято выделять следующие категории:

  • Малогумусовая. Содержание питательных веществ – менее 1 %, которое обусловлено низким уровнем растительности и повышенным содержанием в верхних слоях мульчи. Отличается малым удельным весом перегноя и извести. Характерно плохое проникновение воздуха и влаги, сниженная жизнедеятельность микроорганизмов. Отсутствует ускоренное гумусное образование. Пример – подзолистые почвы, свойственные для хвойных лесов.
  • Умеренно гумусная. Содержание питательных элементов – 1 – 2 %. Считается более плодородной категорией, чем малогумусовая.
  • Среднегумусная. Содержание органики – не более 3%. Удельный вес субстрата переводит в более высокий ранг по плодородности.
  • Гумусная. Удельный вес органики – от 3 до 5 %. Основное применение – цветочное разведение и выращивание растений в огороде.

Существует деление гумусных слоев на следующие типы:

  • Подзолистая почва. Второе название – мор. Характеристики – чрезмерная грубость, повышенное содержание детрита, низкая активность микроорганизмов на фоне кислой среды.
  • Дерново-подзолистая почва. Второе название – модер. Уровень биологической активности – средний. Сохраняется кислая среда, отмечается слабый уровень взаимодействия с минеральной почвенной частью.
  • Чернозем. Второе название – мюлль. Уровень биологической активности – высокий, присутствует нейтральная среда. Характеризуется активным взаимодействием с минеральной почвенной частью.
  • Дерново-глеевая почва. Второе название – анмоор. Формируется в области временно увлажненной почвы. Почва верховых болот. Характерно для алиготрофного торфа, считается беднообогащенным.
  • Почва низинных болот. Актуально для эутрофного торфа, относится к категории богатообогащенного.

Процесс образования

Формированию гумусового слоя предшествует процесс гумификации. В основе данного процесса находится преобразование животных и растительных органических остатков в питательные вещества. Результат того, что образуется в ходе гумусонакопления, способствует повышению плодородия земель.

Следует отметить, что органические вещества формируются не только под воздействием стороннего вмешательства. Предполагается и самостоятельное накопление органики. Это происходит за счет отмирания и разложения растительных частей. Учитываются как подземные, так и наземные участки растений.

При оценке качественного состава органики принимается во внимание густота роста насаждений и их возраст. В зависимости от значений указанных критериев количественный параметр органики будет существенно отличаться

Завершение этапа разложения сопровождается гумификационным процессом. В результате гумификации гумусовый слой становится темно-коричневого цвета. Этой стадии в формировании гумуса сопутствует ряд химических процессов. Значительная роль отводится деятельности кольчатых червей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector