Рецепты губадия

Содержание:

Красный творог из обычного творога

Как делать красный творог в домашних условиях

Готовить будем в глубокой посуде: можно взять кастрюлю с антипригарным покрытием, а можно небольшой казан.

  1. Соединяем ряженку, молоко и творог в посуде, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Пока не закипит, держим под крышкой, а потом обязательно убираем ее, иначе выкипать лишняя сыворотка будет очень долго.
  2. Варим 1,5 часа — 2 часа.
  3. Когда творожная масса заметно загустеет, начинаем мешать ее чаще и держим на огне до тех пор, пока влага не выпариться полностью. В этот момент добавляем мед, снова перемешиваем и выключаем.
  4. В качестве подсластителя можно использовать сахар, стевию или патоку.
  5. Готовый красный творог при желании можно просушить в духовке — так он сможет храниться в темном месте в закрытой посуде до одного года!
  6. Для этого выкладываем его ровным тонким слоем на противень и при 150°С держим в духовке, пока он не станет похож на мелкую сухую крошку. Затем остужаем и ссыпаем в баночку.
  7. Его можно будет есть и в сухом виде — он очень вкусный, но если хочется использовать в качестве начинки, замачиваем его на 30 минут в кипяченой воде.

Губадии с красным творогом

Губадия — одно из главных угощений при торжествах у татар. Это сложный, многослойный праздничный пирог, он отличается от других тем, что в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету. Губадию готовят как с мясной начинкой и подают в качестве второго блюда, так и со сладкой — к чаю. У меня второй вариант. Я готовила большую высокую губадию, но вы можете сделать ее и потоньше. Губадию готовят как из дрожжевого теста, так и из пресного. Итак, для теста понадобится (обычно я готовлю без опарное тесто):

              • 500 мл молока
              • 30 г свежих дрожжей
              • 3-4 ст.л. сахара
              • 1 ч.л. соли
              • 250 г маргарина (или раст. масла)
              • мука

Развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, дать дрожжам подойти. Затем добавить соль, растопленный маргарин, муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту «отдохнуть».

А пока займемся начинкой. Нам понадобится:

              • 2 стакана риса
              • 5-6 яиц
              • 400 г корта (красный творог)
              • 1 стакан изюма
              • 100 г сахара
              • 100 г слив. масла

Рис промыть, отварить в большом количестве воды, готовый рис откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, дать стечь воде до конца. Яйца сварить вкрутую, натереть на крупной терке. Изюм замочить в горячей воде, промыть и обсушить. Корт, его еще называют «красный» или «коричневый» творог, можно купить в магазине или сделать самому из обычного творога, но об этом чуть позже.

Из теста раскатываем большой круг, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выкладываем начинку слоями:

1 см), посыпать сахаром корт (слоем

1 см), посыпать сахаром, сели корт недостаточно сладкий

яйца
рис (очень тонким слоем, если вы делаете невысокую губадию, то второй слой риса не нужен)
изюм, посыпать сахаром
кусочки сливочного масла

Раскатываем тонко еще один небольшой круг теста, накрываем пирог, защипываем края.

Готовим крошку для посыпки:

              • 50 г слив. масла (комн. темп.)
              • 100 г муки
              • 1 ч.л. сахара

Все это тщательно растираем руками, пока не образуется не очень мелкая, но и не слишком крупная крошка. Посыпаем ею губадию перед отправкой в печь. Выпекаем губадию примерно 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Теперь вернемся к корту. Для приготовления его понадобится посуда с толстым дном. В готовый творог добавляется молоко и сахар, эту смесь кипятят на медленном огне при непрерывном перемешивании. Постепенно масса становится желтой. Влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок. Далее корт необходимо высушить, это можно сделать в остывающей духовке. На 1 кг творога берется 300 г молока и 100 г сахара.

Надеюсь, и Вам захочется приготовить и отведать этот вкуснейший пирог — губадию! Приятного Вам аппетита!))

Губадия в свадебном обряде

В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем. Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.

Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.

Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.

По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.

Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;

начинка:

  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;

крошка:

  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  5. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  6. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  7. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  8. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  9. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  10. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте

Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Губадии по данному рецепту используются:

  • маргарин для выпечки в замороженном виде. Желательно использовать «Сливочный» или «Домашний» — 180 г;
  • кефир с долей жира не ниже 2,5% — 200 мл;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • соль мелкогрануллированная – 3 г;
  • мука для выпечки высшего качества – 450-480 г;
  • ГОСТовское сливочное масло. Продукт должен быть умеренно мягким (как при хранении в холодильнике) – 250 г;
  • отварное столовое крупное яйцо – 5 шт.;
  • пропаренный рис хорошего качества – 150 г;
  • готовый корт – 300 г;
  • изюм без косточек. Можно использовать темный, светлый или микс – 250 г;
  • сырой желток – от 1 куриного яйца;
  • цельное молоко – 15 мл.

Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:

  1. Первоначально рекомендовано оформить тесто на маргарине и кефире. Для теста следует натереть замороженный маргарин в блюдо.
  2. Растворить в кефире соль и влить полученный раствор в блюдо с маргарином.
  3. Далее требуется перемешать муку с разрыхлителем и всыпать полученную массу в блюдо к остальным продуктам.
  4. Вымесить тесто. Тесто не должно содержать комочков.
  5. Разделить тесто на 2 куска (примерно на 2/3 и 1/3 часть).
  6. Положить каждый кусок теста в пакет, и убрать пакеты в холодильник ориентировочно на 30 мин.
  7. За данный отрезок времени следует подготовить составляющие начинки. Сначала необходимо очистить отварные яйца и мелко нарезать их ножом.
  8. Потом требуется положить изюм в теплую воду приблизительно на 15 мин.
  9. Через 15 мин изюм нужно промыть и вытереть от воды.
  10. Рис следует отварить практически до готовности и полностью слить с него воду. Для этого рис можно выложить в сито.
  11. Смешать ½ часть риса с изюмом.
  12. Сливочное масло необходимо нарезать пластинками.
  13. Далее нужно раскатать 2/3 части теста в пласт.
  14. Промазать форму для выпекания Губадии маслом.
  15. Положить в форму пласт из теста. Края теста должны слегка свисать.
  16. После этого на тесто требуется выложить начинку слоями: рисовый слой (используется ½ часть); готовый корт; слой из яиц; слой из риса и изюма; слой из пластинок сливочного масла.
  17. Затем нужно раскатать оставшийся кусок теста в пласт и накрыть им начинку.
  18. Тщательно скрепить края теста. Предварительно (при необходимости) необходимо срезать излишки теста с краев. Лишнее тесто можно оформить в виде надписи или узора на изделии.
  19. Взболтать желток с молоком и промазать им верхнюю часть Губадии.
  20. Выпекать пирог рекомендовано около 60 мин. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.

Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.

Готовим дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • большой стакан муки;
  • четверть такого стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яйцо;
  • прессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь
муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.

Классическая с кортом

Приготовить классическую губадию можно всего за 90 мин.

Такое лакомство получается в меру сладким, сытным и ароматным, и его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному столу.

Ингредиенты

Чтобы сделать традиционный татарский пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • масло сливочное – 330 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 275 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 мл;
  • рис – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить традиционный татарский пирог не сложно, и для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:

Молоко и кефир следует влить в толстостенную кастрюлю с высокими бортами и поставить на сильный огонь. Когда масса закипит, необходимо всыпать в нее сахар (50 г) и, убавив пламя до минимума, уваривать ее на протяжении 120 мин

Важно не накрывать емкость крышкой. Когда вся сыворотка выкипит, и останутся только творожные сгустки, придется подогревать и постоянно перемешивать массу до тех пор, пока она станет густой и потемнеет

Затем емкость нужно снять с плиты и оставить смесь остывать. В результате она должна получиться рассыпчатой и сухой. Рис требуется промыть и залить водой в соотношении 1 к 2. Крупу необходимо поставить на среднее пламя и варить, накрыв крышкой, около 20 мин. Готовую кашу следует откинуть на сито или дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага. Затем половину этой массы необходимо смешать с сахаром (75 г).
Яйца (3 шт.) нужно выложить в сотейник и залить водой. Поставив емкость на средний огонь, требуется варить их около 7-8 мин. после закипания. Затем яйца необходимо переложить в миску с холодной водой, и когда они остынут, очистить от скорлупы и натереть теркой. Воду (50 мл) следует слегка подогреть и развести в ней сухие дрожжи. В эту смесь нужно ввести оставшиеся яйца, сахар (75 г) и размягченное сливочное масло (100 г). Добавив муку (320 г), требуется замесить из ингредиентов мягкое и эластичное тесто, поставить его в теплое место на 30 мин. Охлажденное сливочное масло (50 г) необходимо порезать кусками, смешать с мукой (160 г) и сахаром (75 г). Полученную массу следует нарубить ножом в мелкую крошку. Ее нужно отправить в холодильник. Подошедшее тесто требуется разделить на 2 части, одна из которых больше другой. Большую часть необходимо раскатать в тонкий пласт такого размера, чтобы он не только покрывал дно, но и борта формы. Тесто следует присыпать тонким слоем риса, а потом покрыть половиной порции корта. Далее нужно выложить яичную стружку и слегка ее присолить. Потом требуется высыпать сладкий рис и, разровняв этот пласт, покрыть его разрезанным на тонкие пласты оставшимся сливочным маслом. Вторую часть теста необходимо раскатать и покрыть им начинку. Защипнув края пирога, следует равномерно распределить по нему мучную крошку. Губадию нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.

Готовый пирог необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать к столу еще теплым.

Полезные советы и рекомендации

Татарское лакомство получится максимально нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:

Готовить корт лучше из жирного молока (3,2 %) и кефира (2,5 %). Иначе масса плохо свернется, и продукты будут испорчены. Это правило качается и творога. Саму массу желательно проваривать в кастрюле с толстым дном и высокими стенками. Иначе она будет пригорать. Для начинки лучше использовать длиннозернистый и пропаренный рис. Из него каша получается максимально рассыпчатой и нежной

Муку для пирога нужно брать только высокого качества, причем важно предварительно ее просеять. А еще лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда тесто получится максимально нежным и мягким

В зависимости от рецепта татарская губадия может быть весьма калорийным лакомством. И этот стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Традиционная губадия 5 12 27 234
Вариант с творогом 9 13 28 267
Пирог на готовом дрожжевом тесте 4 11 27 232
Мясная губадия 8 21 24 313

Аппетитная губадия станет отличным десертом для семейного чаепития или праздничных встреч. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным, к тому же приготовить его по татарским рецептам не сложно.

С творогом, курагой и изюмом на дрожжевом тесте

Губадия (по татарским рецептам создать лакомство несложно) состоит из теста, начинки и корта. Причем последний ингредиент можно сделать не только из кефира, но и творога. И в этом случае корт получается более нежным и сытным.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г.

Сделать начинку для татарского пирога можно из таких продуктов:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм и курага – по 50 г.

Корт для губадии нужно готовить из следующего набора продуктов:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • творог – 350 г.

Губадия по татарским рецептам не готовится без штрейзеля.

А для него понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление татарского лакомства займет больше 3-х ч, а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Для начала лучше приготовить тесто. Для этого необходимо смешать в небольшом сотейнике дрожжи с сахаром и мукой (25 г). Полученную смесь следует залить слегка теплой водой и оставить на 15 мин. За это время нужно слегка растопить сливочное масло, а молоко подогреть до 35 °С. Оставшуюся муку требуется просеять.
  2. Подошедшую опару необходимо соединить в глубокой миске с растопленным маслом и молоком. В полученную массу следует добавить муку и замешать мягкое и эластичное тесто. Его нужно скатать в шар и, накрыв пищевой пленкой, отправить в теплое место.
  3. Пока тесто подходит, следует заняться приготовлением корта. Для этого нужно высыпать творог в глубокую кастрюлю и, залив его молоком, отправить на среднее пламя. Как только масса закипит, требуется убавить огонь до минимума и варить ее, периодически помешивая, пока она не загустеет. Когда это произойдет, необходимо всыпать в нее сахар и сливочное масло. Томить корт понадобится до тех пор, пока он не потемнеет и из него не выпарится вся жидкость. Как правило, это занимает 10-15 мин. Затем нужно отключить огонь, но не снимать кастрюлю с плиты.
  4. Чтобы сделать начинку, необходимо залить рис водой в соотношении 1:2 и, накрыв крышкой, поставить на среднее пламя. Добавив сахар (25 г), понадобится варить крупу около 20 мин. после закипания, а затем ее следует откинуть на сито и оставить охлаждаться. Яйца нужно выложить в кипящую воду и отварить на протяжении 7-8 мин. Затем их требуется остудить, очистить от скорлупы и натереть теркой. Изюм и курагу необходимо промыть и, залив горячей водой, оставить набухать на 10 мин. Распаренные сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, а потом протереть бумажным полотенцем.
  5. Для штрейзеля нужно разрезать охлажденное сливочное масло на куски и смешать с мукой и сахаром. Массу требуется порубить ножом в мелкую крошку.
  6. Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Большую часть следует раскатать тонким пластом и выложить в смазанную маслом форму. Далее на него необходимо выкладывать продукты слоями в такой очередности: ½ риса, изюм, корт, измельченные яйца, рис, курага. Начинку требуется залить растопленным сливочным маслом, и накрыть оставшимся тестом, раскатав его в тонкий пласт.
  7. Защипнув края пирога, нужно равномерно распределить по его поверхности штрейзель, а затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится не больше 25 мин.

Готовый пирог нужно выложить на сервировочное блюдо и сразу подать к столу, пока он не остыл. Такой десерт станет отличным дополнением к зеленому или цветочному чаю.

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких

Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков

Традиционная

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • отваренный рис200гр.
  • вареные яйца3шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.

  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • курага3ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тестодрожжевое или пресное
  • мясной фарш500гр.
  • репчатый лук2шт.
  • изюм2ст. л.
  • курага2ст. л.
  • чернослив2ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.
  • сливочное масло200гр.
  • сливки (10%)150мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Не годится

Пойдет

Отлично
4

Татарский и башкирский пирог губадия: секреты приготовления

Традиционная подача этого пирога – к семейному чаепитию или торжеству в сладком виде. Обычная для него начинка – это рис с изюмом, корт, сухофрукты, вареные яйца. Существуют варианты еще и со слоем мясного фарша с жареным луком, хотя они встречаются реже (в Татарстане практикуют приготовление такого пирога).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах губадии:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Рис 344 6.7 0.7 78.9

Пирог полностью закрытый. То есть сверху, снизу и по бокам у него идут тонкие слои теста. Между ними – толстая начинка, которая состоит из нескольких разных слоев. Это значит, что рис не смешивается с изюмом, яйцом, куртом. Они накладываются друг на друга, что в разрезе создает красивую картинку. Вкус у блюда кому-то может показаться своеобразным – не каждый может оценить сочетание мяса и изюма. Но стоит его разок попробовать, как станет ясно: тут все гармонично и продумано.

Тесто обычно используется дрожжевое. Может быть также и пресное, поскольку основную роль в блюде играет все-таки начинка. Толщина сладкой и несладкой губадии различна: первая толще. Вторая за минусом слоя фарша более тонкая. Первую подают как основное блюдо – она калорийная, хорошо насыщает. К тому же если взято пресное тесто, калорий добавляют посредством сливочного масла, которым щедро сдабривают все слои. Вторая – десертная, хороша к уютным посиделкам за чашечкой кофе.

Корт, творог с сахаром и сливочным маслом, сваренный с молоком или другим жидким молочным продуктом, для губадии готовят самостоятельно. Процедура эта достаточно сложная. Нужно смешать продукты, а после томить их в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока масса не приобретет характерный бежевый цвет, а жидкость не выпарится. Получается такой сушеный творог, сам по себе очень вкусный.

Пять самых быстрых рецептов пирога губадия:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Губадия с мясом 1 ч 30 мин 259 +25
Губадия с яйцами и сухофруктами 1 ч 40 мин 314 +31
Сладкая Губадия с рисом и изюмом 1 ч 40 мин 303 +13
Губадия с курагой 1 ч 45 мин 272 +12
Губадия по татарски 3 ч 230 +7

Имеются рецепты губадии с абсолютно разным составом ингредиентов (в основном, подразумевается тесто). На первый взгляд, они могут показаться сложными и трудно выполнимыми, но от истины это далеко. Губадию приготовить не сложнее, чем любой пирог с качественной начинкой.

Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия – украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:

  1. В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
  2. Начинку кладут слоями, не перемешивая.
  3. Обязательный ингредиент начинки – корт (сухой творог).
  4. В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.

Есть два вида губадии: сладкая – десерт к чаю, и мясная – горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.

Классический рецепт сладкого пирога с рисом

Губадья по-татарски, рецепт создания которой позволяет дополнить пирог рисовой крупой и изюмом, получается достаточно сладкой и ароматной.

Поскольку тесто замешано на сметане и молоке, оно выходит очень мягким и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Сладкий пирог с рисом можно изготовить из следующих ингредиентов:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • пудра сахарная – 5 г;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйца – 225 г.

Вместо изюма в состав наполнителя допустимо включить курагу либо чернослив. Из указанного количества ингредиентов получится сделать 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления губадьи по-татарски описан в следующих шагах:

  1. В миску требуется поместить сахар, 36 г муки и дрожжи, залив все теплым молоком. Ингредиенты следует тщательно помешать и оставить примерно на 15 мин. в тепле.
  2. Затем нужно просеять муку, растопить в микроволновой печи 150 г масла, а после остудить его.
  3. В емкость с дрожжевой смесью необходимо добавить 1 яйцо, сметану с маслом и щепоткой соли. Все продукты понадобится тщательно размешать.
  4. Далее потребуется порциями ввести муку и оформить пластичное, не липнущее к рукам тесто. Его требуется поместить в емкость, накрыть пленкой и оставить в тепле.
  5. Рис следует тщательно промыть до прозрачной воды, а затем отправить в кастрюлю. После закипания нужно убавить огонь до среднего, добавив 25 г сахара и щепотку соли. По истечении 8 мин. жидкость необходимо слить, дав продукту немного остыть.
  6. Куриное яйцо понадобится отварить вкрутую и нашинковать на терке либо нарезать.
  7. Изюм потребуется хорошо сполоснуть, залить кипятком и оставить примерно на 10 мин., чтобы он распарился и стал мягким.
  8. Масло сливочное требуется растопить и остудить.
  9. Тесто следует поделить на 2 разные части. Большой кусок нужно раскатать в тонкий пласт, который должен быть на 6 см больше размеров формы.
  10. Емкость нужно промазать маслом и поместить в нее тесто таким образом, чтобы его края свисали.
  11. На заготовку необходимо выложить часть отварного риса, а сверху присыпать частью изюма.
  12. Далее понадобится выложить измельченное яйцо, после вновь изюм и рис.
  13. Все компоненты потребуется полить растопленным маслом и по желанию посыпать сверху сахаром.
  14. Из остального теста требуется сделать небольшой круг, накрыв им наполнитель и защипнув концы с нижней частью теста.
  15. Заготовку сверху следует несколько раз проколоть, чтобы выходил пар, и промазать взбитым яйцом, перемешанным с молоком.
  16. Готовить угощение нужно на протяжении 25 мин. при температурном режиме 180 °С.
  17. По прошествии требуемого времени необходимо вынуть изделие из печи.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог требуется немного охладить. После его необходимо присыпать сахарной пудрой и подать к горячему чаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector