Груша памяти яковлева

Как сажают растение?

Сорт Памяти Яковлева под силу выходить и дачнику, и фермеру. Неприхотливое дерево быстро принимается, чтобы оно плодоносило, необязательно размещать рядом опылитель.

Когда сажают

Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири она не выдерживает продолжительные холодные зимы. В регионах средней полосы сорт Памяти Яковлева сажают весной, когда заморозки уже не предвидятся, на юге это можно делать и осенью, но в начале, чтобы груша успела приняться до существенного снижения температуры.

Описание и характеристики груши сорта Августовская роса, сроки созревания, посадка и уходЧитать

Как выбрать и подготовить саженцы?

Покупать деревце для выращивания на загородном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются сорта, адаптированные к местному климату. Хорошо приживается груша возрастом 2 года. Она должна иметь упругие корни, побеги без трещин и ран, свежую древесину.

Выбор места для посадки

Дерево нужно размещать на ровной поверхности, а не холмах, на участке, освещаемом солнцем. Культура обожает суглинки, чернозем, для ее выращивания не подходит место, где грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Решить проблему в этом случае можно с помощью дренажного слоя.

Подготовка посадочной ямы

Участок под груши с осени очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлева обладает развитыми корнями, места для которых нужно много.

В выкопанную лунку насыпают по 2 ведра песка и перегноя, добавляют 200 г суперфосфата, 3 ложки калийной соли и смешивают с землей. В 10 литрах воды растворяют известь или золу, состав выливают в яму. Плодородный слой откладывают отдельно.

Расстояние между саженцами

Сорт Памяти Яковлева не отличается высоким ростом, молодые деревца размещают через каждые 3 метра, между рядами оставляют 4.

Процесс посадки

Спустя 7-10 дней после приготовления ямы в нее насыпают почву, формируют холмик, на который выкладывают корень так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревца грунт уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг прикрывают торфом. Растение привязывают к колышку, который устанавливают по центру ямы.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, широко-грушевидной формы, средних размеров, массой 120-130 г. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 200-250 граммов. В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев, наблюдается мельчание плодов. Груши покрыты гладкой, блестящей кожицей. Она довольно тонкая, но плотная и эластичная. Окрас кожуры при съеме светло-желтый с оранжевым румянцем, размытым по большей части поверхности, или в виде полос. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Длинная плодоножка имеет среднюю толщину и изогнутую форму. Воронка небольшая, с полуоткрытой чашечкой и мелким, узким, ребристым блюдечком.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

Мякоть кремовая, сочная, плотная и хрустящая. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус насыщенно-сладким и отмечают приятный аромат.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и НИИ питания РАМН, в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 9 мг
Сахара 10,8-13,5 г
Арбутин (гликозид фенольного типа) 8,8-10,9 г (на сухой вес)
Хлорогеновая кислота 122-173 мг
Р-активные вещества (катехины) От 30,2 до 78-90 мг

Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных кулинарных изысков

Показатели транспортабельности отличные: сочная мякоть и плотная кожица при перевозках практически не травмируются. Сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике – не более 2,5 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Осенняя груша «памяти Яковлева» — морозостойкая культура с сочными плодами

Груша «памяти Яковлева» — популярный сорт среди садоводов. Она неприхотливая, морозостойкая, активно плодоносит с 3-, 5 -летнего возраста, ей не требуются опылители. Плоды вкусные, сочные, сладкие, без терпкого привкуса, хорошо поддаются хранению и транспортировке. Компактные размеры кроны позволяют высаживать несколько деревьев на небольшой территории, получать обильный урожай и без проблем проводить сбор созревших плодов.

Ранний сорт груш. Выведен группой ученых из России под руководством П. Н. Яковлева в результате скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Получившийся сорт унаследовал лучшие характеристики от каждого экземпляра.

В энциклопедии дано подробное описание и основные характеристики гибрида. Деревья компактные высотой 1,5-2 метра. Крона шаровидная, негустая. Листья небольшие, темно-зеленого оттенка. Сорт не требует опыления. Поможет повысить урожайность соседство груш Августовская и Лада.

Молодая груша плодоносит с 3-, 5-летнего возраста. В 7-8 лет достигает пика урожайности. Плоды небольшие, блестящие, гладкие, желтого цвета с золотистыми боками, созревают на горизонтальных ветвях в сентябре. Их масса 120-150 гр. Мякоть белая, сочная, сладкая, без терпкости. Благодаря длинной прочной плодоножке долго держатся на ветвях. Их употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье и джемы.

Дерево морозостойкое, переносит перепады температур. Устойчиво к парше (грибковое заболевание, поражающее растение).

У сорта есть некоторые недостатки. Плоды старых деревьев становятся неровными, бугристыми, в их мякоти встречаются твердые крупинки. Растение плохо переносит засуху, нуждается в обильном поливе. Сорт часто путают с другими осенними грушами — «любимица Яковлева», «осенняя Яковлева». Между ними есть существенные различия.

Рекомендуется проводить посадку весной. Нужно выбрать хорошие саженцы. Лучше приобретать их в специализированных питомниках. Подойдут экземпляры, не достигшие трехлетнего возраста. Покупают здоровое дерево с довольно развитой корневой системой, без повреждений и признаков гнили. Наличие земляного кома вокруг корней приветствуется.

Груша плохо переносит пересадку, важно сразу выбрать для нее постоянное место. Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков

У дерева развита корневая система, ей необходимо много места

Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. У дерева развита корневая система, ей необходимо много места.

Выкапывают яму глубиной 1-1,5 м и диаметром около 1 м. Готовят легкий, питательный, плодородный грунт: смешивают садовую землю, песок (2 ведра), перегной (3 ведра), сульфат калия (3 ст. л), суперфосфат (1 стакан).

Чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать несложные прививала посадки и ухода:

  1. 1. В яму устанавливают колышек и подвязывают к нему ствол деревца.
  2. 2. Насыпают холмик из почвы, ставят на него саженец.
  3. 3. Присыпают его грунтом, слегка утрамбовывают.
  4. 4. Растение обильно поливают.
  5. 5. Насыпают слой мульчи — листья, опилки, торф, щепки, солому.

Корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли на 5-6 см.

Почву под деревьями рыхлят, удаляют сорняки и проводят мульчирование. Растение плохо переносит засуху, ему требуется полив. Под каждое вливают 10-30 литров воды.

Для повышения урожайности, обильного цветения и развития завязей необходимо проводить подкормку. В весеннее время вносят азотсодержащие добавки (мочевину, карбамид). В конце периода вегетации подкармливают фосфором, при осенней перекопке почвы рассыпают суперфосфат. Органику добавляют раз в два-три года.

Сорт имеет иммунитет против основных болезней (парша, плодовая гниль и пятнистость). Если рядом с древом растут другие плодовые культуры, проводят профилактику. Возможность заражения не исключена. Для обработки применяют специальные препараты — Строби или Инта-Вир (в период цветения), раствор бордоской жидкости 3% (300 г негашеной извести, 300 г медного купороса разводят в 10 л теплой воды). Обработку осуществляют ранней весной, до распускания почек или поздней осенью.

Взрослые деревья не нуждаются в укрытии. Достаточно насыпать слой снега на прикорневой круг. Молодые саженцы нужно защитить от морозов и грызунов. Для этого ствол оборачивают нетканым материалом или хвойным лапником.

Посадка и уход

Посадка дерева начинается с правильного выбора места, где оно будет расти и плодоносить. Для этой культуры необходимо, чтобы место было хорошо освещено. Если это условие не будет соблюдено, плоды потеряют в сахаристости.

Несмотря на то, что груша относится в целом к влаголюбивым фруктовым культурам, нельзя допускать застаивания влаги в месте посадки. Если есть такая угроза, следует предусмотреть организацию принудительного дренажа.

Надо отметить, что груша «Любимица Яковлева» любит почвы, богатые черноземом, а также серые лесные грунты и суглинки. В любом случае высаживать юное деревце можно только в плодородную почву. Поэтому если почва оказалась на поверку обедненной, необходимо предварительно удобрить ее органикой.

Под посадку выкапывается ямка глубиной до 1 м и диаметром 65-70 см. За неделю-полторы до посадки груши в нее заливают ведро воды с растворенными 2 стаканами извести-пушонки.

Для засыпки следует использовать землю, изъятую при копке лунки. Перед повторным использованием ее смешивают с растительным перегноем (2 ведра), песком (2 ведра) и суперфосфатом (1 стакан).

Во время собственно посадки саженец прикапывают таким образом, чтобы над поверхностью земли примерно на 6-7 см выглядывала корневая шейка саженца.

После установки саженца участок вокруг его ствола аккуратно уплотняют. Затем следует полив (2-3 ведра отстоянной воды).

Для исключения нежелательного пересыхания и растрескивания грунта приствольный круг покрывают 2-3-сантиметровым слоем мульчи из высушенного перегноя.

Грамотно ухаживать за грушей «Любимица Яковлева» — это значит регулярно поливать дерево, периодически рыхлить и удобрять приствольную почву, предпринимать меры защиты дерева от вредителей и болезней, вовремя (весной до распускания почек) обрезать отмершие и слишком разросшиеся ветви.

Несмотря на заявленную зимостойкость сорта, нелишним будет накануне зимы утеплять растение. Особенно это актуально для дерева в молодом возрасте.

Посадка дерева на участке

По отзывам, посадка груши Яковлева включает в себя стандартные этапы:

  • выбор места;
  • подготовка посадочной ямы;
  • выбор саженца;
  • процесс посадки.

Место для груши выбирают ровное и сухое. Важным условием должно быть хорошее освещение. Обязательно проследите за уровнем залегания грунтовых вод. При их близком расположении к поверхности от этого места придется отказаться. Для сорта нужна плодородная удобренная почва, которую нужно подготовить заблаговременно. И место выбирают тоже заранее, потому что груша не любит излишних пересадок.

Важно! Грушу Яковлева рекомендуется высаживать на участках весной

Перед выбором саженца, его внимательно осматривают

Первым делом обращают внимание на внешний вид саженца

Он не должен иметь:

  • никаких черных пятен;
  • признаков гниения;
  • подсохшей древесины;
  • больных ослабленных корней.

Чтобы обезопасить себя от некачественной покупки, лучше приобрести саженец в специализированном плодопитомнике.

По отзывам садоводов, посадку груши сорта память Яковлева нужно проводить, точно придерживаясь описания и фото процесса.

Для посадки готовят яму глубиной 1,2 м и диаметром не менее 0,9 см. Такие параметры необходимо выдержать, чтобы развитая корневая система саженца груши не пострадала. Яму готовят за неделю до посадки.

Выкопанную из ямы землю перемешивают с:

  • перегноем – 3 ведра;
  • песком – 2 ведра;
  • калия сульфатом – 3 столовые ложки;
  • суперфосфатом – 1 стакан.

Количество компонентов указано для одного дерева. В ведре чистой воды размешивают 2 стакана золы древесной. Для кислой почвы добавить столько же доломитовой муки. Яму полить раствором и оставить до посадки.

Затем в яму вбивают колышек. Его высота должна быть выше саженца груши. Насыпают на дно холмик земли, помещают на него корни и аккуратно их расправляют. Теперь засыпают почвой, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между корнями.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена на 5 см выше уровня грунта. Землю уплотняют, поливают саженец за два приема, чтобы влага впиталась

Мульчируют околоствольный круг перегноем или торфом

Землю уплотняют, поливают саженец за два приема, чтобы влага впиталась. Мульчируют околоствольный круг перегноем или торфом.

Посадка груши Яковлева память осенью проходит по такой же технологии, но она допустима в южных регионах.

Болезни и вредители

Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Тонкости ухода за грушей

Чтобы сорт радовал плодами, перед тем как выбирать саженец и участок, нужно изучить, в чем больше всего нуждается дерево, какие существуют особенности ухода за растением.

Поливы и подкормка

Груша плохо переносит засуху, прекращает развиваться, не подарит хороший урожай. При переувлажнении гниют корни, что чревато гибелью растения. Саженцы поливают каждую неделю, пуская теплую воду в канавки, выкопанные вокруг штамба. На одно деревце ее нужно 2 ведра. Если часто идут дожди, взрослые груши не требуют орошения, в сухую погоду увлажнение необходимо:

  • перед появлением бутонов;
  • при образовании завязи;
  • поздней осенью.

Чтобы вода равномерно впитывалась в землю, многие дачники устанавливают дождевальную систему. Почву в приствольном круге разрыхляют, присыпают мульчей.

Когда груша отцветает, подкармливают нитроаммофоской. Для повышения урожайности летом используют калийную соль, размешав средство в 10 л воды. Раз в 3 года во время перекапывания грунта землю в приствольном круге удобряют перегноем или золой. Чтобы дерево нормально перезимовало, осенью поливают раствором, который готовится из ведра воды и 30 г суперфосфата. Внекорневые подкормки выполняются летом с помощью карбамида.

Описание и характеристики груши сорта Память Жегалова, посадка и уходЧитать

Обрезка груши

Сразу после посадки деревца в весенний период приступают к формированию кроны. Для этого центральный побег укорачивают, оставляя его на уровне 60 см от поверхности участка. В следующем году крепкие ветви обрезают на 1/3, а стебель — на 1/4, остальное удаляют.

Постоянно надо избавляться от больных, засохших, замерзших частей дерева. Весной крону освобождают от побегов, что не плодоносят или растут внутрь. Регулирующая обрезка помогает улучшить поступление к груше света и воздуха.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особенно выделяют:

  • высокую устойчивость к парше листьев и плодов;
  • скороплодность;
  • независимость от сортов опылителей;
  • стабильно высокую урожайность без периодичности;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • универсальность применения.

Небольшие габариты деревьев на семенном подвое обеспечивают возможность более уплотненной посадки по схеме примерно 6 х 4 м

К недостаткам сорта относят среднюю засухоустойчивость. В жаркие периоды дерево нуждается в регулярном поливе.

Особенности посадки

Профессиональные садоводы считают, что посадка растения должна производиться с учетом определенных правил. Одним из самых удачных временем для высадки молодых саженцев является ранняя весна. Также можно осуществить посадку растения осенью. Для этого нужно произвести высадку деревца не позже сорока дней до наступления заморозков.

Для посадки деревца необходимо, выкопать ямку примерно метр на метр. Она должна быть глубокой, чтобы корни хорошо поместились в лунку целиком. Их нельзя сгибать.

Когда непосредственно выполняется посадка, требуется удобрить почву торфом, компостом или песком. Все компоненты надо перемешать с черноземом. Создание оптимальных условий позволит растению отлично укорениться и прижиться.

Сразу после посадки впервые годы не следует удобрять деревцо. Обязательно молоденькое растение надо поливать. Основной полив должен осуществляться спустя 20-30 дней. Когда лето сильно засушливое полив требуется выполнять намного чаще

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена

Растение сможет активно развиваться только при содержании прикорневой зоны в чистоте. Сорняков вообще не должно быть. Уменьшить их можно, высаживая в приствольных кругах разные растения (цветы, лекарственные травы) с неглубокой корневой системой.

Вредители и болезни сорта Памяти Яковлева

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако возникновение подобных проблем остаётся весьма вероятным.

Знаете ли вы? Тело гусеницы включает в себя около четырёх тысяч мышц, в то время как у человека их, в зависимости от метода подсчёта, от 649 до 850.

В частности, к наиболее опасным болезням груши относятся:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • септориоз;
  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • сажистый гриб;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • чёрный рак;
  • бактериоз;
  • кольцевая мозаика.


1 — Парша; 2 — Септориоз; 3 — Цитоспороз; 4 — Плодовая гниль; 5 — Бурая пятнистость; 6 — Ржавчина; 7 — Кольцевая мозаика; 8 — Чёрный рак. Перечень насекомых и прочих вредителей, паразитирующих на груше, также впечатляет.

В него, например, входят:

  • совки;
  • плодожорки;
  • листовёртки;
  • клещи;
  • моль;
  • плодовые мухи;
  • галлицы;
  • пяденицы;
  • пилильщики;
  • медяницы и т. п.


1 — Листовёртка на груше; 2 — Грушевая плодовая галлица; 3 — Грушевая медяница; 4 — Совка; 5 — Грушевый клещ; 6 — Плодожорка; 7 — Пяденица; 8 — Плодовая муха. Поскольку в середине лета, когда происходит активизация большинства грибковых инфекций и паразитирующих на плодовых деревьях насекомых, на груше уже имеются завязи или вызревающие плоды, проводить обработку сада ядохимикатами в это время уже нельзя. По этой причине единственным адекватным способом сохранить дерево и урожай является использование профилактических мероприятий, то есть обрабатывать дерево не после того, как оно было поражено, а до этого. Основная борьба с вредителями и болезнями в плодовом саду проводится весной. Узнайте, что такое груша и какие у неё особенности.

В классическом варианте используется три последовательные обработки деревьев инсектицидными и фунгицидными препаратами — после набухания почек, по бутонам и после цветения. Для этих целей обычно применяют бордоскую жидкость, мочевину, железный купорос или коллоидную серу, но можно приобрести и специальные химические препараты, такие как «Топаз», «Скор», «ХОМ», «Карбофос», «Фуфанон», «БИ-58», «Чистый сад», «Инта-Вир», «Строба» и пр.

Преимущества

Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.

Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:

  • достаточный уровень морозоустойчивости;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий процент продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенность плодов полезными элементами;
  • прочность ветвей.

Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.

Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.

и недостатки

Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.

К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:

  • подверженность парше;
  • склонность к стремительному разрастанию;
  • позднее начало плодоношения;
  • высота дерева;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.

Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Павел Яковлев продолжал эксперименты по культивированию дикорастущих деревьев, начатые еще Иваном Мичуриным. Его целью было создание сортов, подходящих для Северного, Уральского района и Сибири. Использование уссурийской груши, взятой в качестве родительного вида, дало возможность вырастить такие сортовые разновидности:

  • памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Любимица Яковлева.

Полная характеристика каждого вида будет приведена в таблице.

Характеристики Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
1. Кем зарегистрирован Всероссийским Научно-исследовательским Институтом генетики и селекции плодовых растений
2. Когда зарегистрирован 1985 1974 1965
3. В каких регионах выращивается В Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском В Центрально-Черноземном, Нижневолжском В Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском
4. Ботаническое описание дерева Дерево низкое, с высокой скоростью роста. Крона компактная, круглая, густая. Побеги образуются быстро. Для плодоношения подходят простые и сложные кольчатки Дерево высокое, растет быстро. Крона раскадистая, широкопирамидальная, редкая. Для плодоношения необходимы кольчатки и плодовые прутики Дерево высокое, крона сильнорастущая, широкопирамидальная, негустая. Для плодоношения подходят кольчатки и копьеца
5. Уровень урожайности Высокий Высокий, опыляется сортами вроде Августовской и Лады Частичный, опыляется Дюшесом
6. Скорость плодоношения Спустя 3-4 года после высадки Через 5 лет Спустя 5-6 лет
7. Устойчивость к морозам Высокая Средняя Высокая
8. Устойчивость к засухе Влаголюбивый вид Хорошо переносит жару Плохо переживает засуху
9. Устойчивость к болезням Высокая Низкая Низкая
10. Описание плодов Плоды широкогрушевидные, слаборебристые. Весят до 130 г. Шкурка светло-желтая, загар небольшой. Поверхность ровная, с редкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисловатая. Аромат ярко выражен Форма округло-ромбическая, ребристая. Размер средний, вес – до 155 г. Цвет зеленый, загар небольшой. При готовности к употреблению окрас меняется на зелено-желтый, румянец желтеет, появляются крупные бурые подкожные точки. Мякоть отличается плотностью, сочностью. Вкус сладковато-кислый, с мускатным привкусом. Аромат слабоват Форма округло-ромбическая, широкогрушевидная. Размер средний, вес – до 195 г. Цвет зелено-желтый, румянец легкий. Шкурка плотная. Мякоть отличается грубостью, крупнозернистостью. Сочность средняя, вкус сладкий. Аромат слабоват
11. Срок плодоношения Ранней осенью Осенью Осенью
12. Цели использования Универсальные Универсальные Универсальные
13. Способность к транспортировке Высокая Высокая Низкая
14. Размеры урожая с одного дерева До 27 кг До 42 кг До 21 кг

Посадка и уход

Чтобы не попасть впросак и не выращивать подделку, саженцы нужно приобретать в питомниках. Многие недобросовестные реализаторы выдают менее востребованные, но сходные по качеству саженцы за элитные сортовые.

Внешний вид саженца должен быть ухоженный и здоровый:

  1. Отсутствие черных пятен;
  2. Ни малейшего признака подгнивания;
  3. Древесина только свежая, не подсохшая;
  4. Корни здоровые.

Выбор и подготовка места

Выбранное место должно быть ровное и сухое, с неглубокими грунтовыми водами и достаточно солнечное.

Приобретенное деревце следует высаживать сразу, поэтому яму готовят заблаговременно. Для развитой корневой системы нужна яма глубокая – более метра, и диаметром примерно такая же. Сразу выкопанную землю смешивают с удобрениями:

  1. Тремя ведрами перегноя;
  2. Парой ведер песка;
  3. Сульфатом калия три ложки;
  4. Стаканом суперфосфата.

Отдельно в ведре разводят известь либо доломитовую муку, обливают этой смесью стенки и дно ямы. В таком виде подготовленное место посадки должно выстоять неделю.

Посадка

На насыпанный в яму грунт устанавливают грушу, расправляют корни, аккуратно засыпают и слегка уплотняют. Корневая шейка должна возвышаться над почвой.

Непосредственно по окончанию посадки грушу требуется полить. Делают это неспешно, проводя 3 приема: только после того, как впитается вода предыдущего ведра. Предотвращая испарение воды и появление сорняков, приствольный круг мульчируют.

Уход за грушей

Дальнейшее культивирование сводится к систематическим подкормкам, поливу, обработке от вредителей и санитарной обрезке. В качестве удобрений используют:

  • Суперфосфат;
  • Мочевину;
  • Фосфор;
  • Карбид;
  • Калий;
  • Азот.

Допускается подкорму рассыпать ранней весной доже на снежный покров.

Профилактика заболеваний проводится стандартными фунгицидами. Цветение культуры сопровождается обработкой препаратами Инта-Вир либо Строби.

Обычно естественное формирование кроны не нуждается в дополнительной коррекции. Проводится только сезонное прореживание и санитарная обрезка.

Выведенный селекционерами сорт для выращивания очень привлекателен. Довольно простой уход по силам даже садоводам-новичкам. Многолетнее культивирование сорта в средней полосе принесло в его адрес много положительных отзывов, но встречаются и недовольные.

Объяснить это можно недостаточным уходом, приобретением сомнительного происхождения саженца у недобросовестных продавцов.

Андрей Илюшин, Волгоградская обл.

Садовник, Ильинск

Tatjanap, Пышнянск

Yri, Мичуринск

Внучек Мичурина, Москва

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector