Реальные отзывы о грибах шиитаке: секреты долголетия
Содержание:
- Выращивание в домашних условиях
- Что можно приготовить из замороженных шиитаке
- Полезные и лечебные свойства шиитаке
- Краткая характеристика
- Картошка с лесными грибами шиитаке
- Можно ли вырастить дома
- Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд
- Как приготовить шиитаке
- Шиитаке, приготовленные по-корейски
- Как приготовить шиитаке – рецепты
- Польза для организма
- Рецепт шиитаке по-корейски
- Виды шиитаке
- Как сделать настойку на водке?
- Где растут
- Химический состав и калорийность
Выращивание в домашних условиях
Грибы шиитаке допустимо выращивать не только на предприятиях, но и в домашних условиях при соблюдении определенных требований для нормального развития и плодоношения грибов.
Существует 2 способа разведения шиитаке, а именно:
-
интенсивный (применение субстрата, куда добавляется посевной мицелий);
-
экстенсивный (выращивание грибочков на древесине).
Первый способ подойдет для выращивания грибов в помещении (например, в теплице), а второй — под открытым небом (например, на даче), в условиях, максимально близких к естественной среде обитания шиитаке
Интенсивный метод
При интенсивном методе разведением грибов можно заниматься круглый год.
Во время подготовке места, где будут расти шиитаке, необходимо учитывать следующие условия:
-
влажность воздуха должна быть в пределах 80%;
-
достаточное освещение;
-
нормальная вентиляция;
-
оптимальный температурный режим (днем +15 градусов, вечером +10 градусов);
-
установка капельного полива.
В качестве субстрата используются опилки дуба, бука и клена. Дополнительными компонентами выступают лузга, гипс, зерновые отруби и солома. Собранный субстрат обязательно следует простерилизовать, чтобы в нем не зародилась микрофлора, которая может погубить мицелий. Субстрат помещается в полиэтиленовые пакеты объемом 6 литров.
После того, как субстрат будет обработан, в него необходимо добавить мицелий. На 100 килограммов сырья потребуется примерно 2 – 5 килограммов мицелия. Последний должен на протяжении 2,5 месяцев расти в тепле. Затем мицелий отправляется в прохладное и влажное место для плодоношения.
Чтобы собрать хороший и богатый урожай, заготовки ежедневно следует орошать. За влажностью субстрата необходимо внимательно следить, особенно тогда, когда грибочки начнут активно появляться и набирать вес.
После того, как будет собран первый урожай, блок вместе с субстратом необходимо окунуть в холодную воду и оставить на семь суток. За счет этого вернется влажность, восстановится изначальный объем субстрата, а также активируется вторая волна урожая.
Экстенсивный метод
Описываемый гриб можно культивировать на даче, используя для этого бревна либо пни. Подойдут дуб либо бук.
Для выращивания шиитаке экстенсивным методом:
-
Длина древесных стволов должна достигать 1 метра, а диаметр – 15 сантиметров.
-
Древесина должна быть достаточно влажной (примерно 40%). Если же ствол сухой, его необходимо полить водой за несколько дней до высадки мицелия.
-
Просверлить в древесине дырки. Расстояние между отверстиями должно быть не меньше 10 сантиметров. Дырки необходимо делать в шахматном порядке. Пространство между рядами составляет 7 сантиметров.
-
После внесения мицелия в древесину стволы нужно установить в горизонтальном положении, формируя высокие поленницы.
-
Дырочки следует прикрыть пробками или садовым варом. Сверху древесина накрывается пленкой.
Мицелий прорастает от 6 месяцев до 1,5 лет.
Как только поверхность бревна покроется белесым налетом, а ствол при постукивании будет издавать глухое звучание, древесину с мицелием необходимо вынести на улицу и оставить на влажной почве. Участок должен быть безветренным и на него не должны попадать лучи солнца.
Что можно приготовить из замороженных шиитаке
Заморозке подвергают грибы после того, как их тщательно вымыли, очистили и просушили. Шиитаке могут храниться в морозилке довольно длительное время, но перед приготовлением их необходимо разморозить, опустив в теплую воду. После полного размораживания плодовые тела используют для варки и жарки, маринования и соления.
Если вы знаете, как вкусно приготовить трюфели, вам обязательно понравятся и шиитаке после разморозки. Это продукт, обладающий невероятным ароматом и необычным насыщенным вкусом, который напоминает вкус шампиньонов или даже белых грибов. Главное отличие – высокая плотность. Их можно назвать слишком твердыми, а потому требующими предварительной обработки. Приступая к приготовлению любого блюда из замороженных шиитаке, следует их тщательным образом просушить, избавляясь от лишней влаги. Это даст возможность пожарить их во фритюре или в панировке, в кляре или просто на сковороде с луком.
Огромной популярностью пользуются грибочки, подвергнутые заморозке, которые после оттаивания тушат в сметане или маринуют в специально приготовленном соусе с добавлением соевого соуса и имбиря. В любом случае, ускорить процесс приготовления можно, удалив лишнюю влагу. Для этого, вынув из воды, в которой их размораживали, нужно разложить шиитаке на бумажном или вафельном полотенце и тщательно отжать.
Приготовить замороженные грибы можно и в духовке, и на открытом огне. Достаточно нарезать так, как рекомендовано в рецепте. Для некоторых блюд шляпки отделяют от ножек, которые разрезают пополам, для других нарезают соломкой, для третьих – просто разрезают на две половинки. Существуют рецепты, в соответствии с которыми готовят целиком.
Полезные и лечебные свойства шиитаке
В грибах шиитаке содержится много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма человека.
Благодаря сложному химическому составу грибы отличаются следующими полезными свойствами:
-
защищают организм от воздействия свободных радикалов;
-
избавляют клетки от токсинов;
-
нормализуют психоэмоциональное состояние;
-
улучшают состояние кожного покрова (разглаживают морщины, придают коже упругость);
-
ускоряют регенерацию клеток;
-
положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
-
помогают снизить массу тела;
-
предотвращают появление тромбов;
-
защищают от вирусных заболеваний;
-
снижают риск развития инсульта либо инфаркта;
-
укрепляют центральную нервную систему;
-
улучшают работу сердца и сосудов;
-
уменьшают уровень содержания холестерина в крови (ученые подтвердили, что, если кушать каждый день на протяжении семи дней данный гриб, можно сократить количество холестерина на 12%).
Различные экстракты и вытяжки на основе шиитаке помогают в борьбе с раком. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Однако отказываться от медикаментозного лечения и операции не стоит. Шиитаке позволяют только сократить распространение раковых клеток по организму, снять болевой синдром, уменьшить размер опухоли, усилить эффективность химиотерапии.
Также огромную пользу шиитаке принесут при:
-
вирусном гепатите;
-
миоме.
Можно ли принимать шиитаке при больных суставах, а также при болезни Паркинсона, желательно узнать у своего лечащего врача. Специалист подскажет, допустимо употреблять грибы при данных заболеваниях или нет.
Краткая характеристика
Японские грибы шиитаке очень легко узнать среди других разновидностей грибов. Описываемый продукт отличается не только по месту культивирования, но и по внешнему виду и окраске нижней части, а также шляпки.
Где и как растут?
Грибы выращиваются в Азии, а именно на юго-востоке. Ареалом их распространения являются Китай, Япония, Корея, а также шиитаке можно обнаружить на Дальнем Востоке. Грибы растут либо одиночно, либо маленькой группой на древесных стволах или трухлявых пнях. Шиитаке образуют симбиоз с древесной корой, за счет этого грибы получают все необходимые полезные и питательные вещества.
Обычно эти грибы растут на дубовых либо кленовых бревнах. Помимо этого, шиитаке можно повстречать на буке и иве. На хвойных породах деревьев шиитаке не произрастают. Зачастую грибочки появляются осенью либо весной, когда пройдут обильные дожди. Если в лесу повышена влажность воздуха, грибы растут намного быстрее.
В России такие грибы довольно сложно отыскать. Шиитаке растут в Приморском крае либо на Дальнем Востоке. Их любимые деревья — амурская липа и монгольский дуб. Помимо этого, в качестве места произрастания шиитаке могут выбрать шелковицу, тополь, а также ствол клена, граба, березы либо каштана. Плодоношение начинается с весны и длится до поздней осени.
В связи с тем, что грибы представляют ценность не только в кулинарной, но и медицинской сфере, на территории России шиитаке выращиваются в специальных оборудованных помещениях, откуда после поставляются в магазины либо на рынок.
Грибы довольно быстро растут. В течение 8 дней шиитаке достигнут полной спелости. Поэтому производством японских грибов занимаются в больших масштабах, тем более что особых сложностей в выращивании не возникает.
Как выглядит?
Шиитаке являются грибами среднего размера, растущими в лесу. Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-20 сантиметров, она выпуклая, плотная и достаточно мясистая.
Пока гриб молоденький, края верхней части плодового тела ровные, в более зрелом возрасте края становятся немного повернутыми, тоненькими и волокнистыми. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками светлого окраса, кожица сухая и бархатистая. У взрослых грибов шкурка становится толстой и плотной, а у старых шиитаке шкурка вообще может покрыться трещинами.
Окрас шляпки может быть кофейным, буро-коричневым, светловатым либо темноватым. Под низом шляпки имеются тоненькие белесые пластинки, которые при надавливании могут потемнеть до темно-коричневого окраса. В молодом возрасте пластинки сначала покрыты тоненькой мембраной, которая со временем исчезает.
Ножка плодового тела тонкая и прямая, возле основания сужается, в обхвате достигает не более 2 сантиметров. Высота ножки может достигать 4-18 сантиметров. Поверхность ножки волокнистая, может быть окрашена в светло-коричневый либо бежевый оттенок. Также на поверхности ножки гриба может быть бахрома, которая осталась от защитного слоя плодового тела.
Мякоть шиитаке мясистая, уплотненная, светлого либо кремового окраса. Масса одного гриба — до ста граммов.
Вкус
По вкусу грибы шиитаке похожи на белые грибы либо шампиньоны. Также у них присутствует древесный привкус и небольшая нотка горечи.
Если продукт правильно приготовить, то грибы приобретают мясной вкус. Если шиитаке слишком долго подвергать термической обработке, то они становятся «резиновыми».
Запах
У свежих грибов шиитаке присутствует приятный грибной аромат с легким запахом редьки. Точно так же пахнут сушеные японские грибочки, если были высушены при температурном режиме, не превышающем 60 градусов.
После термической обработки грибной запах у шиитаке становится гораздо насыщеннее.
Картошка с лесными грибами шиитаке
Картошка с шиитаке завоевала любовь и признание гурманов самых разных стран. Для приготовления этого блюда понадобится около 500 г картофеля и столько же уже отмоченных грибов. Большинство поваров настоятельно рекомендуют даже маленькие шиитаке предварительно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лука. Через 20 минут после закипания грибочки откидывают на сито и слегка отжимают. Остудив, самые крупные разрезают пополам, а меленькие кладут на сковороду с хорошо разогретым маслом.
Обжаривать японские лесные грибы следует на смеси растительного и сливочного масла до того момента, пока из грибочков выпарится практически вся жидкость. После этого к ним добавляют порезанную полукольцами луковицу и продолжают жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. В то время как обжариваются грибы и лук, можно отварить картошку, порезанную крупными кубиками. Готовые картофель и шиитаке соединить, залить сливками так, чтобы они полностью покрывали картошку и грибы, а затем посолить и поперчить.
Тушить картофель с шиитаке придется не менее 15 минут. За это время сливки выпарятся, соус загустеет, картошка и грибы станут мягкими и сочными. Стремясь сделать блюдо более ароматным, в него добавляют мелко порезанные веточки петрушки.
Похожим образом готовят жареный картофель с грибами шиитаке. Но сначала обжаривают до золотистого цвета картошку, а потом вводят грибы. Можно отдельно поджарить грибочки и приготовить картошку. За пять минут до готовности соединить ингредиенты и доваривать блюдо, добавив зелень и пряности.
Можно ли вырастить дома
Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.
Выращивание на открытом воздухе
Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.
Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:
Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%
Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
Место должно быть проветриваемое, но затененное
Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С и высокая влажность, не менее 80%.
Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.
Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.
В теплице
В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:
- Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
- Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
- Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
- Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
- Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
- Отверстие запечатывают пробкой.
- В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
- Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
- Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С и влажность воздуха 85%.
Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели
Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд
Китайские грибы шиитаке готовить несложно. Главное, выбрать качественный продукт. При покупке свежих плодов отдают предпочтение плотным экземплярам, у которых шляпки обладают равномерным окрасом. На поверхности не должно быть никаких повреждений.
Коричневые пятна – первый признак залежалого продукта. Также нельзя приобретать и готовить плоды со слизкой текстурой.
Как чистить шиитаке
Перед приготовлением грибы протирают мягкой щеткой или тканью, затем отрезают ножки. Шляпки не чистят, так как именно в них содержится основной аромат, которым славится шиитаке.
Как замочить шиитаке
Замачивают только сушеные плоды, чтобы они приобрели более нежный привкус. Грибы заливают очищенной слегка теплой водой.
Свежие шиитаке обладают пористой структурой, поэтому замачивать их нельзя. Грибы быстро впитывают жидкость и становятся пресными.
Сколько замачивать шиитаке
В жидкости плоды оставляют на 3-8 часов. Лучше всего подготовку начинать вечером. Залить водой шиитаке и оставить до утра.
Сушеные шиитаке лучше оставить в воде на ночь
Как приготовить шиитаке
Шиитаке — очень вкусные и ароматные, считаются грибами не только деликатесными, но и лечебными. Блюда из этих грибов популярны в азиатской кухне (японской, китайской, корейской, вьетнамской и тайской). Первые сведения об употреблении этих грибов относятся к началу эры и блюд с шиитаке можно, действительно, приготовить много.
В супермаркетах грибы продаются в сушеном, замороженном и свежем виде.
Подготовка сушеных и замороженных шиитаке
Сушеные грибы следует предварительно размочить, для этого можно просто залить их теплой водой и оставить на 2 – 3 часа или на ночь. Быстрый вариант замачивания на 45 минут: слегка посыпать грибы сахаром и залить водой. После замачивания грибы нужно слегка отжать, после можно использовать их для приготовления того или иного блюда. Обычно в пищу используют шляпки грибов, так как ножки более жесткие. Замороженные грибы перед приготовлением нужно разморозить и отжать лишнюю влагу.
Отварные шиитаке
Со свежими грибами обращаться следует нежнее. Варить их нужно 3 – 4 минуты в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг грибов). В бульон можно добавить чеснок и семена укропа. Бульоны из этих грибов получаются очень ароматными, иногда шиитаке входят в состав японского супа мисо
Важно не переварить грибы, ведь переваренный деликатес будет по вкусу напоминать резину. Популярный суп с шиитаке – тайский «Том ям кунг» (см
наш пошаговый мастер-класс).
Жареные и тушеные шиитаке
Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант – пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно лук, морковь или арахис – каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой. Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.
Можно потушить восточные грибы по-русски – в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.
Маринованные шиитаке
Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 – 7 гвоздичных бутонов, 4 – 5 зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.
http://gribnoj.ru/raznoe/kak-gotovit-zamorozhennye-i-sushenye-griby-shiitake-sovety-i-recepty.htmlhttp://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-griby-shiitake-svezhie-zamorozhennye-sushennye.htmlhttp://lady.mail.ru/advice/445-kak-prigotovit-shiitake/
Шиитаке, приготовленные по-корейски
Приготовить настоящие шиитаке по-корейски можно, используя и свежие, и сушеные грибочки. Для начала основной компонент в количестве 500 г отваривают до полной готовности, сливают воду и дают остыть. Остывшие крупные шиитаке нарезать соломкой, а маленькие грибочки использовать целиком и сложить в отдельную посуду. В другую миску сложить:
- 200 г натертой на корейской терке моркови;
- 4-5 измельченных зубчиков чеснока;
- один пучок кинзы;
- 30-50 г кунжутного семени;
- добавить 50 г 9 % уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- по 1 ч.л. красного и черного молотого перца.
Все тщательно перемешать, раскалить на сковороде 100 мл растительного масла, залить полученную смесь, быстро и тщательно перемешать. Как только все остынет, ввести грибы. Настоять в холодильнике в течение нескольких часов или оставить блюдо в холоде на всю ночь.
Как приготовить шиитаке – рецепты
Шиитаке отличается насыщенным мясистым вкусом. Их используют для приготовления соусов, подлив, супов, мясных блюд, гарниров. Могут быть полноценным заменителем мяса.
Существует несколько секретов правильного приготовления
этих грибов:
Перед приготовлением вымыть и обязательно высушить грибы, чтобы сохранить твердость. Сушеные шиитаке замочить на 2-3 часа. При готовке использовать разные специи, что поможет раскрыть богатый вкус и аромат грибов. При покупке выбирать плотные грибы, без коричневых пятен.
Рецептов приготовления блюд из шиитаке очень много. Их можно тушить, жарить, добавлять в суп, отварить или приготовить на пару.
Вот несколько вкусных рецептов:
Жаренные шиитаке в сметане
Для приготовления понадобится:
- Свежие шиитаке – 500 грамм
- Сметана – 200-300 грамм
- Растительное масло – 50 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Лук – 1-2 штуки
- Чеснок – 3-4 зубка
- Перец
- Зелень
- Специи
Нарезать шляпки грибов, ножки — вдоль волокон.
В сковороде смешать растительное и сливочное масло, разогреть. Сначала обжарить до полуготовности
ножки грибов, затем добавить шляпки. Время от времени помешивать.
За десять минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок, соль, специи, перец, сметану. Тушить на маленьком огне
еще 5 минут. Выключить, дать немного настояться. Подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.
Суп с грибами шиитаке
- Вода – 3 литра
- Куриное мясо – 0,5 кг
- Грибы шиитаке сушеные – 30 грамм
- Лук – 1 штука
- Картофель – 3-4 штуки
- Перловая крупа – 50-60 грамм
- Перец
- Зелень
За несколько часов до начала приготовления замочить грибы.
Приготовить бульон из курицы, удалить, образовавшуюся пену. Через 10-15 минут
после закипания добавить целую луковицу. В конце приготовления ее нужно вынуть.
Суп разлить по тарелкам, подавать, посыпав зеленью.
Как приготовить сушеные шиитаке?
Если грибы сушеные их важно размочить. Для этого шиитаке залить теплой водой и оставить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа
После этого грибы можно использовать для приготовления любого блюда.
Другой вариант – замариновать шиитаке, используя соевый соус, чеснок, лимонный сок, соль, специи. Через 5-6 часов грибы протушить в этом же маринаде.
Грибы шиитаке жарить на среднем огне без крышки.
Польза для организма
Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:
- Доброкачественными и злокачественными опухолями.
- Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
- Рассеянным склерозом.
Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.
Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:
- Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
- Лентинацин борется с бактериями.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Тирозиназа регулирует артериальное давление.
- Эритаденин снижает уровень холестерина.
- Улучшает тонус печени и почек.
- Койевая кислота работает как антиоксидант.
- Повышает стрессоустойчивость.
С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.
Рецепт шиитаке по-корейски
Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.
Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 120 мл |
Шиитаке в свежем виде | 500–600 г |
Сладкая морковь | 3 шт. |
Зубки чеснока | 6–7 шт. |
Кунжут | 60 г |
Кинза | 1 крупный пучок |
Уксус столовый | 60 мл |
Смесь перцев (красный и черный) | по ½ ч. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Сначала предстоит очистить грибы от земли и сора, отделить шляпки от ножек (если таковые имеются), затем тщательно промыть продукт, сразу его просушить одноразовыми полотенцами, потом нарезать шляпки соломкой или небольшими кусочками.
Если данный компонент находится в замороженном состоянии, массу необходимо предварительно оттаять
Сушеные плодовые тела положено выдержать в немного теплом составе в течение примерно 2 ч.
Теперь нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду, слегка её посолить, затем осторожно опустить грибы в бурлящую питьевую воду.
Варить свежие шиитаке положено не более 10 мин. после начала нового кипения, после чего следует вылить содержимое емкости в дуршлаг, потом оставить в нем продукт для избавления от лишней влаги.
Тем временем требуется очистить морковь, натереть корнеплоды мелкой соломкой на специальном корейском устройстве, выложить нарезку в глубокую чашу, добавить уксус, обычный сахар, кунжут, пропущенный через ручной пресс чеснок, измельченную кинзу.
Образованную массу нужно посыпать перечисленными в рецепте специями, хорошо всё перемешать.
Затем необходимо раскалить в сковороде масло, потом вылить его в морковную нарезку, тщательно распределить душистую горячую смесь по содержимому емкости.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.
Виды шиитаке
Шиитаке являются монотипичными представителями грибов, поэтому похожие либо родственные виды у данной культуры отсутствуют. Тем не менее из-за внешнего вида такой гриб частенько путают с обычным либо луговым шампиньоном. У данных представителей грибов общее строение нижней части плодового тела и шляпки.
Кроме того, шампиньоны, как и шиитаке, имеют среднюю по размеру шляпку (диаметр достигает 15 сантиметров), которая у взрослых грибов становится выпуклой и распростертой. Наружная кожица шляпки суховата на ощупь, покрыта меленькими чешуйками коричневатого цвета. У молоденьких шампиньонов окраска шляпки изначально белая, а со временем цвет меняется на бурый. Ножка шампиньона ровная, 10 сантиметров в длину и 2 сантиметра в диаметре, растет в форме цилиндра, который немного сужается ближе к основанию плодового тела.
Несмотря на схожесть, разница между шиитаке и шампиньонами все-таки есть. Первые произрастают на древесных стволах и пнях, а вторые появляются только на опушках и лугах, где грунт насыщен перегноем. Также стоит отметить, что грибы шиитаке появляются в лесу уже с весны, а шампиньоны вступают в плодоношение только с июня.
Как сделать настойку на водке?
Спиртовая настойка на основе шиитаке и водки используется:
-
во время лечения колита, язвы и гастрита (но только не во время обострения болезни);
-
для избавления от депрессивного состояния либо хронической усталости;
-
для похудения;
-
при лечении диабета;
-
для создания косметических масок для лица и волос;
-
как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;
-
после курса химиотерапии;
-
во время реабилитации после инфаркта и инсульта;
-
при проблемах сердца и сосудов;
-
для профилактики гриппа и простуды.
Чтобы приготовить настойку на водке и шиитаке, понадобится:
-
Измельченные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно размешать. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40%.
-
Готовый состав должен настаиваться в темном помещении при комнатных условиях на протяжении 3-х недель.
-
По прошествии указанного времени настой требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза.
Если настойка применяется в качестве косметического средства для локонов либо кожи лица, ее обязательно нужно разбавлять каким-нибудь молочным продуктом (например, сметаной, кефиром либо молоком). В состав можно добавить корицу, мед либо сок лимона.
Однако такая настойка противопоказана:
-
беременным женщинам;
-
детям, не достигшим 16-летнего возраста;
-
кормящим мамам;
-
при астме;
-
при непереносимости спиртных напитков.
Также не рекомендуется пить средство при наличии аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени либо при обострении язвы, гастрита.
Суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать, иначе может возникнуть отравление. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подскажет, можно пить данную настойку в конкретном случае или нет.
Где растут
Культивировать шиитаке начали в Древнем Востоке. В естественной природе он встречается в лесах:
- Японии;
- Кореи;
- Китая.
В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.
Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:
- США;
- Канаде;
- Франции;
- Англии;
- Голландии;
- России.
Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.
Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:
- расстройств центральной нервной системы;
- воспалений и отеков;
- болезней сердца;
- вирусных и грибковых заболеваний;
- гипертонии;
- проблем с ЖКТ.
В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.
Химический состав и калорийность
По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.
В 100 г сушеного продукта содержится 296 калорий, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 9,6 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 63,9 |
Пищевые волокна | 11,5 |
Вода | 10 |
Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.
В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.
Химический состав на 100 г сушеного продукта | Количество |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 1,27 мг |
Витамин В4 | 201,7 мг |
Витамин В5 | 21 мг |
Витамин В6 | 0,965 мг |
Витамин В9 | 163 мг |
Витамин С | 3,5 мг |
Витамин D | 3,9 мг |
Витамин РР | 14,1 мг |
Калий | 1534 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 132 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 294 мг |
Железо | 1,72 мг |
Марганец | 1,176 мг |
Медь | 5165 мкг |
Селен | 46,1 мкг |
Цинк | 7,66 мкг |
Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.
Ризотто с шиитаке