Шиитаке
Содержание:
- Как выбрать и сколько хранить
- Китайский гриб от заболеваний
- Немного истории китайского гриба
- Польза для организма
- Что говорит Википедия
- Применение в медицине
- Что такое грибная тройчатка?
- Состав лентинулы съедобной
- Описание
- Сходные виды и их отличия от шиитаке
- Где купить и цена
- Грибы шиитаке: что это такое?
- Применение в косметологии
- Шиитаке против рассеянного склероза
- Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
- Шиитаке (грибы) – описание и фото
- Лаеннек
- Китайский гриб: описание
- Где растет гриб шиитаке?
- Вред, противопоказания и побочные эффекты
Как выбрать и сколько хранить
Свежесобранные грибы лучше сразу укрыть в полиэтилен, так они не потеряют свою влагу и дольше сохранят свои вкусовые качества.
Чтобы выбрать вкусные и свежие шиитаке в магазине, нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
- Внутри не должно быть конденсата.
- Молодой гриб гораздо полезнее и дольше хранится. Потрескавшаяся шляпка и темная ножка сигнализируют о перезревшем продукте.
После покупки шиитаке помещают в холодильник. В таких условиях он хранится около 1,5 недель. Более точный срок производитель указывает на упаковке.
Китайский гриб от заболеваний
С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:
- гипертонии;
- вирусных инфекциях;
- нарушениях кроветворения;
- проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
- неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
- повышенном холестерине;
- длительном стрессе и депрессии;
- избыточном весе;
- проблемах в сексуальной сфере;
- дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
- онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.
Немного истории китайского гриба
Существуют некоторые исторические документы подтверждающие факт, использования в пищу диких грибов Шиитаке еще примерно в 199 году н.э. Известный врачеватель У Цзюэй ( Wu Juei) в период правления династии Мин (1368-1644), в своих работах писал, что грибы Шиитаке — это не только еда, их можно употреблять и как лечащее средство от многих болезней:
- слабого кровообращения,
- верхних дыхательных путей,
- печени,
- слабости и изнеможения,
- для повышения жизненных сил.
Считалось также, что грибы Шиитаке предотвращают преждевременное старение.
Как и у других грибов-сапротрофов, в природе у шиитаке присутствует миссия разрушения: он растет и развивается, питаясь отмершей древесиной лиственных пород. Несмотря на это на Востоке шиитаке считают «молодильным» грибом и он останется одним из самых изучаемых и задействованных грибов в фармацевтике.
Особенно интерес к лекарственным свойствам шиитаке возрос на родине этого гриба в Японии, после трагедии бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Проведенные тогда исследования выявили наличие в шиитаке иммуномодулирующего полисахарида лентинана, который способствует отмиранию раковых клеток.
Также считается что этот гриб подходит для желающих сбросить вес и снизить уровень холестерина. Вкус у него специфический, немного острый. Из-за своих вкусовых и целебных свойств эти грибы распространяются по всему миру.
Польза для организма
Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:
- Доброкачественными и злокачественными опухолями.
- Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
- Рассеянным склерозом.
Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.
Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:
- Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
- Лентинацин борется с бактериями.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Тирозиназа регулирует артериальное давление.
- Эритаденин снижает уровень холестерина.
- Улучшает тонус печени и почек.
- Койевая кислота работает как антиоксидант.
- Повышает стрессоустойчивость.
С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.
Что говорит Википедия
Альфа-фетопротеин используется при лечении астмы, хобл, гепатитов, миомы матки, диабета, саркоидоза, онкологии, урогенитальных инфекций, рассеянного склероза, постинфекционных поражениях сердца и почек, постинсультных состояний, тромбооклюзионных поражений сосудов, язвенных болезней кишечника, ожогов, для улучшения потенции, входит в состав косметики . АФП оказывает стимулирующее воздействие на рост и пролиферацию фибробластов.
Обладает синергизмом по отношению к эпидермальному, трансформирующему и инсулиноподобному факторам роста, оказывает влияние на метаболизм стероидных гормонов. Способен активировать ген апоптоза и запускать механизм запрограммированной гибели раковой клетки (аналогично фактору некроза опухолей). Обнаружена способность препятствовать связыванию вирусов с мембранами лимфоцитов и ограничивать атаку аутоантител на специфические сайты и рецепторы клетки. Показана эффективность при лечении заболеваний с выраженным аутоиммунным компонентом (аутоиммунные поражения щитовидной и поджелудочной желез, спаечная болезнь, артриты, артрозы, астма, постинфекционные поражения сердца и почек, миастения и т.д.), изучается возможность применения в комплексной терапии сахарного диабета, ревматизма, злокачественных опухолей и ряда других заболеваний.
Применение в медицине
Шиитаке имеют специфический грибной аромат и довольно приятный вкус. Они низкокалорийны, богаты витаминами и полезны для здоровья.
Китайские лекари ввели эти грибы в медицинскую практику и эффективно использовали еще в древние времена. Ими лечили онкологию и ряд других заболеваний.
Целебные свойства и химический состав плодовых тел очень ценится и в современном мире. Во многих странах налажено производство лекарственных препаратов.
Их активно применяют в следующих целях:
- борьба с вирусами;
- повышение уровня иммунитета;
- комплексная терапия опухоли;
- использование в лечении атеросклероза, заболеваний сердца и пищеварительной системы.
Шиитаке обладают противоопухолевыми свойствами
Полезный экстракт в жидком (спиртовые настои или вытяжки из свежих плодовых тел) или сухом виде (порошок из сушеной измельченной мякоти) часто используют как народное средство.
Противопоказания
- сахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- болезни щитовидной железы;
- бронхиальная астма;
- аллергия.
Принимать препараты следует исключительно в соответствии с инструкцией и дозировкой. Только тогда они окажут положительный эффект
Всегда важно помнить, что положительный результат лечения можно получить только при строгом соблюдении схемы терапии
Что такое грибная тройчатка?
Грибной тройчаткой называется метод лечения рака с помощью гриба шиитаке. Этот метод показал себя с наилучшей стороны даже на поздних стадиях этого заболевания. Наибольший эффект он продемонстрировал в борьбе с плоскоклеточным раком. Грибная тройчатка оказалась эффективной даже тогда, когда облучения были бессильны.
Методика грибной тройчатки
Данная методика может иметь множество вариаций зависящих от конкретного диагноза пациента. В качестве примера можно привести такой рецепт:
- Шиитаке (водный или масляный настой или водочная настойка). Принимать 3-5 ложек/сутки натощак между приемами пищи.
- Серебряная вода (по методу Тараканова). Используется в качестве примочек или внутрь.Чага (водный настой). 2-3 стакана в день.
- При определенных видах рака используется и водочная настойка мухомора в количестве 1-3 чайных ложек в сутки.
Важно отметить, что применять грибную тройчатку с растительными ядами не рекомендуется. Однако она может совмещаться с отварами противоопухолевых трав
Состав лентинулы съедобной
Шиитаке причисляют к диетическим деликатесам, поскольку в 100 г продукта содержится всего 29-35 ккал. Пищевая ценность лентинулы:
- углеводы – 63,8 г;
- белки – 9,6 г;
- жиры – 0,9 г;
- вода – 9,5 г;
- клетчатка – 11-4 г;
- зольные составляющие – 4,5 г.
Японские грибы содержат богатейший набор микронутриентов:
- витамины В-группы;
- калий и кальций;
- аскорбиновая кислота;
- натрий и магний;
- витамин Д;
- железо и фосфор;
- эргокальциферол;
- медь и марганец;
- никотиновая кислота;
- цинк и селен;
- сахара и кампестерол.
В грибах содержатся незаменимые кислоты, аминокислоты, жирнокислые насыщенные полиненасыщенные и мононенасыщенные соединения
Описание
Шиитаке родились в Китае – там культивируют уже более 2 тысяч лет, согласно древним документам, в пищу их употребляли еще до нашей эры. У грибов шиитаке выпуклая полусферическая шляпка коричневого или кофейного цвета, с небольшими чешуйками, которая может достигать 20 см (см. фото). При созревании она растрескивается, имеет плотную и мясистую мякоть, обладает приятным ароматом. Выращивают грибы в горах Кореи, Японии и Дальнего Востока на древесных обрубках, то есть на разнообразных бревнах и пеньках, а в последнее время их взращивают в промышленных масштабах во многих странах. Кстати, производство данных грибов возможно из мицелия (субстрата) в домашних условиях, но конечно же, для этого нужно знать некоторые нюансы выращивания, такие, например, как необходимые климатические условия и т.д.
Полезные свойства
О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.
В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.
Использование в кулинарии
Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.
Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.
Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.
Польза шиитаке и лечение
Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.
Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.
Вред шиитаке и противопоказания
Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.
Сходные виды и их отличия от шиитаке
На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.
Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.
Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.
Где купить и цена
В последние годы в супермаркетах и в магазинах шиитаке стало больше. Но чаще их можно встретить в эксклюзивных лавках здоровья или подобных заведениях, но там цена на них невероятно высока.
Лучше всего заказывать грибы на сайтах посредников из Китая.
Приобретают в разном виде: свежие, высушенные и даже маринованные. Прежде чем покупать, стоит уточнить, где именно они были выращены.
Хранить лучше в холодильнике.
Необходимо помнить, что полным набором полезных веществ обладают только те грибы, которые были собраны с древесины и соответственно имеют более высокую стоимость.
Средняя цена сушеных грибов: от 1500 до 2000 тысяч рублей за 1 кг.
Посевной материал (грибницу и мицелий) для выращивания приобретают на крупных грибных фермах или в специализированных магазинах.
ГРИБ ШИИТАКЕ. Уникальные лечебные свойства высших грибов. Фролов Ю.А.
Юлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке
Грибы шиитаке свежие и сушёные — как готовить / японская кухня / Илья Лазерсон / Мировой повар
Грибы шиитаке: что это такое?
Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.
Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.
Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.
В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.
Применение в косметологии
Используя косметические средства с грибом шиитаке в составе, удастся улучшить состояние кожи. Она станет более упругой, сгладятся мимические морщины, восстановится жировой баланс.
Приготовление лосьона для кожи
Вам понадобятся следующие компоненты:
- полкружки водки и воды;
- две чайных ложки порошка.
Смешайте все, поставьте в темное место на десять дней. Процедите, в пиалу налейте немного настойки, смочите ватный диск, протрите лицо. Повторяйте процедуру утром и вечером. Избегайте области вокруг губ и век.
Питательная маска
Для ее приготовления вам понадобится:
- 250 миллилитров водки;
- сто грамм свежих грибов.
Очистите грибы, помойте, нарежьте на мелкие кусочки и залейте водкой. В течение семи дней настаивайте в прохладном месте. Перед использованием маски очистите лицо, распарьте кожу. Смочите в настойке ватный диск, отожмите, приложите на лицо на 15 минут. После процедуры помойте его прохладной водой.
Маска от морщин
Необходимые компоненты:
- две столовых ложки творога;
- одна столовая ложка морковного сока;
- две столовых ложки порошка шиитаке.
Творог перетрите через ситечко, добавьте к нему другие компоненты. Маска наносится на лицо на 15 минут, затем смывается теплой водой.
Крем от сухости кожи
Понадобится:
- чайная ложка меда;
- полторы чайных ложки глицерина;
- половина столовой ложки сливочного масла;
- полторы чайных ложки масляной настойки гриба и один яичный желток.
Растопите масло, добавьте настойку гриба, томите на медленном огне две минуты. Разотрите глицерин, мед и желток, добавьте к маслу. Размешайте состав как бы взбивая. Очищайте кожу лица и шеи, наносите за два часа до сна.
Шиитаке против рассеянного склероза
Эффективность шиитаке в данном направлении очень высока. Современные исследования показывают, что эффективность шиитаке в борьбе с этим заболеванием составляет 45%. Правда прием настойки шиитаке больными рассеянным склерозом может приводить к повышению температуры и несильным головным болям, однако и то и другое вскоре проходит и начинается продолжительная ремиссия.
Надо сказать, что рассеянный склероз продолжает оставаться загадочным заболеванием. Мнения исследователей по поводу его природы расходятся, но три наиболее распространенных говорят о том, что причиной рассеянного склероза являются:
- Генетическая предрасположенность
- Вирусы
- Стресс
Последняя точка зрения достаточно хорошо подтверждается опытом врачей, которые утверждают, что симптомам этого заболевания предшествует легкая инфекция, пришедшая на смену стрессу. По мнению Бориса Левензона и Каролины Герштайн (Израиль) стресс лишает клетки защиты и это приводит к тому, что вирус начинает действовать прямо в миелиновых оболочках клеток.
Содержащиеся в шиитаке полисахариды действуют сразу по нескольким направлениям:
- Подталкивают иммунитет к восстановлению уровня защиты
- Уничтожают в местах воспаления патогенную флору
- Восстанавливают миелин, выстраивая на месте недостающего звена цепочку
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Шиитаке (грибы) – описание и фото
Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес сиитаке может достигать 90-100 г.
Автор фото: Batholith
Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной.
При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.
Автор фото: Batholith
Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см.
Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.
Автор фото: Batholith
Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.
Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.
Лаеннек
Состав: Одна ампула препарата Laennec содержит 112 мг гидролизата плаценты человека (клеточные факторы роста HGF, EGF, FGF, IGF-1, TGF-β, NGF, 18 аминокислот, интерлейкины, низкомолекулярные пептиды, витамины E, C, D, B2, B1, PP, около 100 ферментов и свыше 40 минералов).
Фармакодинамика и фармакокинетика: Препарат обладает иммуномодулирующим эффектом из-за способности активировать гуморальный иммунитет и увеличивать активность фагоцитов и натуральных киллеров. Повышает бактерицидную активность лейкоцитов, проявляющуюся в их способности ликвидировать захваченный возбудитель. Входящие в препарат цитокины стимулируют метаболическую и барьерную функции кожи.
Вещества, присутствующие в гидролизате, стимулируют восстановление клеток печени, проявляют антитоксические свойства, снижают накопление липидов и холестерина в гепатоцитах, активируют тканевое дыхание и обмен веществ, тормозят развитие соединительной ткани в паренхиме печени.
Клинические эффекты Лаеннек:
- иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффекты;
- антитоксическое и мощное гепатопротекторное действие;
- стимуляция регенеративной активности тканей;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение обмена веществ;
- антифибротическое действие;
- повышение адаптационных возможностей центральной нервной системы;
- снижение активности процессов, провоцируемых свободными радикалами;
- смягчение радиационного воздействия на человека ;
- эффект гармонизации структур и систем организма.
Лаеннек регулирует деятельность физиологических систем человека, стимулируя на клеточном уровне вялые, застойные, угасающие из-за различных болезней или возрастных изменений жизненные процессы, и, наоборот, корректирует и обращает вспять патологические состояния.
Китайский гриб: описание
Шиитаке является древесным грибом, который произрастает на стволах буков, каштанов и дубов, тополей, эвкалиптов, ольхи, берёз, а также на отмершей древесине лиственных деревьев. Этот коричневый небольшой гриб выглядит очень интересно. Его считают похожим на шампиньон, который растёт в лесу. Шиитаке обладает выраженным грибным ароматом и нейтральным вкусом.
Важно!Шиитаке можно спутать с чешуйчаткой (Pholiota destruens), которая отличается от него лишь тем, что имеет коричневую окраску спор и более светлую шляпку
Можно выделить следующие характеристики гриба:
- Шляпка имеет ширину от 5 до 15 сантиметров. По форме она немного выпуклая, а на ощупь — бархатистая. Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю.
- Пластинки в нижней части очень тонкие, в основном белые, но могут быть и бледно-бежевыми у перезревающих экземпляров. Если надавить на них пальцем, они потемнеют.
- Ножка плотная, среднего размера, не очень тонкая (диаметром 1,5 см). Она имеет цилиндрическую форму и немного расширенная снизу.
- Споровый порошок белого цвета.
Шиитаке плодоносит волнами: цикл развития начинается весной, как только столбик термометра покажет 10°С. Хорошие условия для роста также подразумевают высокую влажность. Итак, как только погода станет подходящей, уже через 2 недели начнут появляться первые грибы. Плодоношение повторится через 2 месяца и с такими же промежутками будет длиться до самого ноября.
Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.
В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».
Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.
Где растет гриб шиитаке?
Шиитаке — типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.
В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, березе, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.
Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.
Автор фото: Ezonokuma
Вред, противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что гриб шиитаке обладает массой полезных свойств, некоторым не нужно злоупотреблять применением, а кому-то и вовсе лучше отказаться полностью. Все дело в том, что грибы могут провоцировать аллергию. По этой причине аллергики это первая группа людей, которым шиитаке нужно полностью исключить. При крайней необходимости нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Касается это и тех людей, что страдают от астмы, гриб может спровоцировать приступ.
Императорский гриб, как его называют многие, противопоказан беременным женщинам, матерям, кормящим грудью. Причина проста – в составе продукта много биологически активных веществ, что не должны поступать в организм в этот период.
Педиатры настаивают, что нельзя давать шиитаке детям до 14 лет. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте плохо усваивает белки грибов.
В шиитаке, точно также как в других грибах, есть хитин. Вещество трудно переваривать человеческому организму, поэтому злоупотреблять поеданием гриба или чрезмерным лечением не следует. Рекомендуемая доза для взрослого человека – не более 210 грамм грибов в свежем виде и 22 в сушеном.