Гриб с белой шляпкой на толстой ножке

Содержание:

Гриб оранжевый на срезе. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.Ложноопенок живет с июня по октябрь.Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Подабрикосовики и их свойства

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В быту это, конечно, подабрикосовики. Но у них есть и научное название — энтолома садовая. Причем, хотя само их народное название ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, на самом деле шляпки этих грибов имеют беловато-серый, реже — коричнево-серый цвет. А вот пластинки отличаются грязновато-розовым оттенком. По мере старения гриб становится все более ярким, и затем пластинки даже краснеют.

Это условно-съедобные грибы. Они обладают плотной и довольно волокнистой мякотью. Некоторые считают, что такими грибами можно отравиться. На самом же деле далеко не все разновидности энтоломы хорошо изучены, так что какой-то подабрикосовик может оказаться небезобидным. Впрочем, растет он не только под абрикосами, но и под другими плодовыми деревьями.

Энтоломы растут не только под абрикосами. Хотя этот гриб считается садовым, его можно найти и в лесу — под дубами, березами и рябиной, везде, где есть почва, богатая питательными веществами. В городских условиях может расти прямо на газоне. В саду растет под яблонями, грушами и розовыми кустами. Чаще всего встречаются большие скопления этого гриба, в одиночку он появляется очень редко.

У энтоломы есть опасный двойник, а есть и конкурент. В последнем случае речь идет об энтоломе бледно-коричневой. Это съедобный гриб, хотя иногда он выглядит не совсем так из-за своей буровато-зеленоватой шляпки. Растет он в основном в саду, на газонах или в зарослях кустарников. Собирать его можно в мае и июне

Но нужно соблюдать осторожность, поскольку по цвету и форме энтолома ядовитая очень на него похожа. Хотя среди ядовитых разновидностей этих грибов серовато-охряные и желтоватые шляпки тоже встречаются

Еще для них характерен неприятный аммиачный запах. Есть еще 2 вида этого гриба — энтолома весенняя и энтолома продавленная. Обе разновидности считаются ядовитыми. Со съедобными сортами они не совпадают по времени появления. Но для того чтобы сориентироваться в полевых условиях, этого недостаточно, потому что нужно учитывать и региональные климатические условия. Так что главным ориентиром остается запах.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.

Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Съедобные коричневые грибы с описанием и фото

Среди коричневых грибов достаточно много съедобных видов. Наиболее популярные среди них отличаются высокими вкусовыми качествами.

Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой

Имеет шляпконожечное строение. Это гриб с коричневой шаровидной шляпкой темных оттенков, достигающей в размере 20 сантиметров, и бочковидной коричневатой или бело-желтой ножкой. Характерной особенностью является реакция на повреждение или надавливание — такое место синеет, а потом меняет цвет на коричневый, напоминая синяк.

Дубовик принадлежит к роду Боровиков, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, имеет вторую категорию пищевой ценности.

Съедобные виды дубовика:

  • крапчатый. Имеет темную шляпку и ножку светло желтых оттенков с красными вкраплениями. Мякоть плотная, при разрезании меняет оттенок с бежевого на синий, но при термообработке цвет возвращается. Редко поражается червями;

Гриб моховик

Моховик относится к семейству Болетовые. Часто местом обитания выбирает мхи, отсюда и получили свое название. Шляпка, в зависимости от вида, варьируется в диаметре от 4 до 20 см. Полукруглая форма с прямыми краями со временем становится плоской. Кожица также разнообразная.

Может быть бархатистой, может голой или липкой. Но у всех видов она не отделяется от мякоти. Цветовая гамма начинается с различных вариантов желтого цвета и заканчивается коричневыми и красно-коричневыми тонами.

Гименофор трубчатый и при надавливании темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и по цвету светлее шляпки. В разрезе мякоть синеет. Так моховик защищает себя от повреждений, создавая пленку-барьер

Моховики не бывают ядовитыми, но имеют ядовитых двойников, с которыми важно их не перепутать

Из съедобных самым популярным является представленный на фото польский гриб, который по своим вкусовым качествам и ярко выраженному аромату приравнивается к белому боровику.

Маслята

Маслята относятся к семейству Масленковые и свое название получили благодаря тонкой кожице на шляпке, которая имеет влажную, липкую поверхность и легко отделяется от мякоти. Плодовое тело средней величины, шляпка имеет максимальный диметр 15 см. В молодом возрасте форма напоминает полусферу, при созревании — распрямляется.

Окрас варьируется от желтых до коричневых оттенков, и зависит не только от вида маслят, но и от освещения в лесу. Мякоть белая, плотная, подвержена червивости и быстро стареет, темнея и теряя плотность уже через неделю.

Опята

Опята произрастают большими группами в виде кольца, откуда и возникло название. Легкоузнаваемые за счет длинной ножки и небольшой шляпки круглой формы. Цвет может быть как светло-желтым, так и в коричневым.

Среди большого разнообразия опят выделяют 4 основных вида:

  • летний. Растут большими колониями. Коричневая шляпка имеет светлый центр. Растет на поврежденных деревьях. Имеет приятный вкус, поэтому выращивается в больших количествах на продажу;

Пецица темно-каштановая

Пецица в молодом возрасте он имеет форму пузыря, но становясь старше, раскрывается чашечкой с волнистым краем, а потом блюдцем.

Пецица темно-каштановая

Размер гриба около 10 см. Цвет коричневый, имеет гладкую поверхность. Хрупкая мякоть не имеет особой пищевой ценности, так как вкуса и запаха в ней практически нет. Пецицу невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом, поэтому срывая этот экземпляр, можно быть спокойным.

Боровик с коричневой шляпкой

Боровики распространены по всему земному шару. Это массивные грибы с коричневой бархатной шляпкой и расширяющейся к низу коричневой ножкой светлых оттенков. На срезе мякоть синеет, в редких случаях остается белой или краснеет.

Насчитывают более 300 видов боровиков. Среди них есть и деликатесные. Например, белый гриб, который заслуженно носит название Царского.

Боровик

Белый боровик получил свое название за белоснежную мякоть, которая остается такой даже после термообработки или сушки. Каштановая шляпка плодового тела вырастает до 30 см. Но при благоприятных климатических условиях может достигать и полуметра. Кожица бархатистая, плохо отделяется от мякоти. Ножка бочкообразная, расширяющаяся к низу.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.

Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.

Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Белый гриб (боровик)

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.

Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

Пластинчатый гриб похож на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Рисунок 2. Характерная особенность — наличие пластинок под шляпкой

В семействе пластинчатых много различных видов, но нам интересны исключительно съедобные. Названия самых распространенных съедобных видов известны многим опытным грибникам. У каждого вида цвет пластинки может быть разным – коричневым, желтым, белым, серым, зеленоватым.  Однако есть и некоторые общие характеристики, например, не очень толстая ножка, плоская шляпка и пластинки под ней.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • В зависимости от размещения спор
  • По пищевой ценности
  • По степени съедобности
  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека

Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

Наименование Описание Какие съедобные грибы относятся к этой категории
Трубчатые У этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей. Белые грибы, Маслята, Подберезовики, Подосиновики
Пластинчатые Споры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям. Сыроежки, Грузди, Шампиньоны
Сумчатые У них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском. Сморчки, Строчки, Трюфели
Неопределенные Могут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей. Лисички, Дождевики

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

Категория Описание Какие грибы входят
Первая Сюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот. Белые, Белые грузди, Рыжики, Лисички
Вторая Это грибы, питательность которых несколько уступает отнесенным в первую группу Подосиновики, Подберезовики, Остальные виды груздей, Шампиньоны
Третья Грибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов Сыроежки, Волнушки, Опята, Сморчки
Четвертая Грибы, которые хотя и содержат питательные вещества в достаточном количестве и даже употребляются в пищу, все равно могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении. Говорушки, Свинушки

Деление по степени съедобности

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

Вид Описание Какие грибы входят
Съедобные Это грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка. Белый, Подберезовик, Подосиновик, Шампиньон
Условно съедобные Те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить. Валуи, Говорушки, Рядовки, Свинушки
Ядовитые Эти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок). Бледная поганка, Сатанинский гриб

Деление по возможности культивации

Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.

Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.

Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это вешенки, шампиньоны, опята. Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.

Как собирать

Молочай образует микрозу с лиственными и хвойными деревьями. Встречается он невысоко в горах, вдоль тропинок и дорог, в сырых местах, около гнилых пней и мха. Растет подмолочник и в одиночку, и группами. Он никогда не повреждается личинками.

Несмотря на то, что гриб распространен достаточно широко, его не так легко найти. Гладыш собирают с середины лета до конца сентября во многих странах Европы, Америки, Евразии и Африки. Особенно часто встречается груздь красно-коричневый на юге лесной полосы РФ.

Ядовитых двойников у молочая нет. Среди млечников идентичных грибов также не имеется. Яркой отличительной особенностью гладыша считается его млечный сок, который тянется и имеет специфический запах.

Ярко-рыжий подмолочник немного схож внешне с млечником гигрофоровидным. Однако у последнего очень редкие пластинки, поэтому опытный грибник сможет отличить эти два вида без особого труда. Похож молочай и на млечника нейтрального, который отличается коричневатой кожицей с темными вкраплениями и желтоватым млечным соком. Начинающий грибник может спутать его с млечником серо-розовым, чья съедобность не доказана окончательно. У серо-розового млечника сок прозрачный, а запах напоминает аромат сушеной травы. Издалека походит подмолочник рыжика настоящего.

При сборе подмолочников важно помнить простые правила:

  1. Нельзя собирать грибы около дорог, заводов или мусорных свалок.
  2. Не нужно бросаться за первым урожаем после засухи.
  3. Плодовое тело необходимо срезать ножом, а грибницу лучше прикрыть дерном, чтобы вернуться вновь на это место за новым урожаем.
  4. Нельзя рвать плохо знакомые грибы.

Любой гриб, в том числе и молочай, нельзя долго хранить в свежем виде. Со временем в нем начнут накапливаться токсины, которые вредны для человеческого организма. Поэтому максимальное время хранения грибов составляет 15 часов при условии, что это место будет темным и прохладным.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Описание алеврии оранжевой

От привычных грибов алеврия оранжевая отличается формой и цветом плодового тела. Молодой гриб имеет вид шара розового окраса. В процессе роста шляпка распрямляется и приобретает вид блюдца или чашки с приподнятыми наверх краями, откуда и взялись названия, распространенные среди грибников. В этой шляпке скапливается влага, так что гриб и в прям может выполнять роль чашки.

Диаметр шляпки алеврии оранжевой не превышает 10 сантиметров, но чаще всего составляет 2-4 сантиметра. Апотеции нередко срастаются и наползают друг на друга. У старого гриба шляпка заметно распрямляется. Ножка очень небольшая, слабовыраженная, оранжевого оттенка. Хорошо видны бороздки.

Внутренняя часть плодового тела гладкая, она имеет ярко-оранжевый окрас, но с внешней стороны цвет более светлый, а поверхность матовая, покрытая белым пушком. Мякоть гриба тонкая и хрупкая, белой расцветки. Она волокнистая и издает приятный запах. Споры красного цвета, сетчатого типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector