Грибы приморского края
Содержание:
- Разновидности ежевика
- Съедобные грибы: фото и названия
- Белладонна (красавка)
- Место произрастания и сезон сбора
- Общее описание грибов
- Описание обабка дальневосточного
- Виды лесных грибов: съедобные
- Как готовить ежевик правильно
- Применение подберезовика обыкновенного народной медициной
- Слайды и текст этой презентации
Разновидности ежевика
Пёстрый ежевик
Пёстрый ежевик ещё называют курочкой, ястребом, черепитчатым и чешуйчатым грибом благодаря его пёстрой расцветке и внешнему виду верхней части шляпки: она покрыта крупными чешуйками, которые напоминают одним черепицу, другим куриное оперение.
Бархатистая, чуть выпуклая у молодого гриба, шляпка пёстрого ежевика достигает 20-25 см в диаметре, посредине появляется вогнутость. Цвет шляпки – тёмно-коричневый, с более тёмными чешуйками, мякоть у молодого гриба белая и сочная, по мере роста приобретает сероватую оттенку и становится бурой и сухой, твёрдой у гриба старого. Толстая ножка созревшего пёстрого ежевика становится полой внутри. Шипы этого гриба достигают 1 см в длину, по мере старения гриба приобретают тёмную буроватую окраску.
Ежевик пёстрый: видео
Белый и жёлтый ежевики
Белый и жёлтый (красновато-жёлтый) ежевики некоторые учёные вообще считают одним видом грибов, с понятной из названия разницей в окраске шляпок. Существенным отличием можно считать более нежный вкус белого ежевика. Шляпка у этих видов гриба бархатистая, неровная, с загнутыми вниз краями (зонтики), снизу обильно покрытая короткими шипами, которые легко осыпаются от прикосновения. Достигает 15 см в диаметре. Взрослый гриб горчит, мякоть становится сухой. Эти грибы легко обнаруживаются, они покрывают сплошным ковром яркого радостного, от розоватого до оранжевого цвета мховую поросль в лесах.
Гребенчатый ежевик
Гребенчатый ежевик (другие названия – грибная лапша, львиная грива) растёт на деревьях, этот нарост округлой или неправильной формы вырастает до полутора килограммов весом и до 20 см в поперечнике. Всю его поверхность покрывают составляющие спороносный слой длинные тонкие шипы, похожие на волнистые волосы или тонкую лапшу. Белая плотная мякоть желтеет по мере старения гриба и во время его высушивания.
Ежевик коралловидный
Ежевик коралловидный, называемый также коралловым грибом или решетчатовидным ежевиком, выглядит наиболее экзотично. Он действительно напоминает ярко-белый коралловый куст, покрытый шипами длиной 1-2 см. На самом деле это не куст, а сильно разделённая шляпка гриба, достигающая 30 см в поперечнике. Волокнистая и упругая мякоть кораллового ежевика обладает приятными вкусом и запахом.
К его особенностям относится то, что он растёт в различных климатических поясах на различных деревьях: в южных регионах его можно увидеть на дубе, липе и вязе, а в местах с умеренным климатом гриб поселяется на берёзе и осине.
Съедобные грибы: фото и названия
К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.
Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 — белый, 2 — вешенка, 3 — волнушки, 4 — лисички
Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):
- Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
- Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
- Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
- Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
- Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
- Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
- Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
- Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.
Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 — масленок, 2 — опята, 3 — подосиновики, 4 — рыжики К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.
Белладонна (красавка)
Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.
Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.
Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!
Место произрастания и сезон сбора
Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области.
Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:
- пнях;
- древесном субстрате;
- валежнике.
Могут они расти и в рыхлых дуплах, и на месте сломов и обломанных веток живого дерева.
Собирают ежевик, в зависимости от разновидности гриба и сезона произрастания, с июня-июля по октябрь-ноябрь.
Общее описание грибов
Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.
Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:
Первые 2 группы делят на вкусовые виды. К 1-му причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.
К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.
Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-го вида, к которому относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.
К 3-ей группе относятся опята, маховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.
Малоароматны специфические грибы 4-ой группы. Они условно-съедобные и требуют предварительной обработки, вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежевики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких особей возникают признаки отравления.
Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, какие лесные организмы нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.
Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:
- чесночный или ложная лисичка;
- белый слизистый опенок;
- белянка;
- вешенка осенняя;
- волнушка;
- груздь настоящий;
- зимний;
- опенок осенний;
- лисичка;
- майский;
- масленок;
- моховик настоящий;
- моховик зеленый;
- навозник мерцающий;
- подберезовик;
- подгруздок;
- подосиновик;
- серая рядовка;
- сторочок;
- сморчок;
- шампиньон сахалинский;
- скрипун.
Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.
Ядовитые грибы вызывают сильное отравление
В Приморском крае ядовитыми грибами каждый год происходят отравления. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.
Часто встречающиеся названия:
- поганка бледная;
- перечный мухомор;
- пурпурный Болетус;
- беловатая говорушка
- желчный;
- ложный опенок;
- перечный масленок;
- мухомор красный;
- навозник лохматый;
- сатанинский;
- рядовка полосатая.
Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке.
Болетус пурпурный похож на боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Отличие — в окраске, отсутствии сеточки на нижней части и охристости — на верхней.
Двойником белого является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.
Ложный опенок и бледную поганку путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутиностое покрывало. У поганки на центральной части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».
Редкие виды
Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.
Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями.
В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.
Описание обабка дальневосточного
Диаметр шляпки этого большого гриба может достигать 25 сантиметров. Окраска шляпки охристо-желтая. В молодом возрасте форма шляпки имеет вид шара, у зрелых экземпляров шляпки становятся подушковидными, выпуклыми. Поверхность шляпки с радиальными морщинами. По краям шляпки заметны остатки покрывала. Нижняя часть шляпки трубчатая, рядом с ножкой трубочки вмятые.
При сухой погоде кожица шляпки растрескивается. У молодых экземпляров трубчатый слой желтого цвета, но с возрастом он становится оливково-желтым. Споровый порошок желтовато-охряного цвета. У молодых обабков мякоть плотная, но при созревании она становится рыхлой. Окрас мякоти грязно-белый. На изломе мякоть приобретает розовый цвет. Споры веретеновидной формы, бледно-бурые.
Ножка дальневосточного обабка цилиндрической формы, сплошная и крепкая, поверхность ее покрыта мелкими чешуйками бурого цвета, а ее общий фон охряный. Чешуйки состоят из гифовых пучков. Длина ножки достигает 13 сантиметров, при этом толщина довольно большая – 2-3,5 сантиметра.
Места произрастания обабков дальневосточных
Обабки дальневосточные встречаются в южной части Приморского края. Произрастают эти грибы в дубняках. Местами они довольно обильны.
Другие грибы этого рода
Обабок окрашенноногий или подосиновик окрашенноногий – условно-съедобный гриб. От других обабков он с легкостью отличается благодаря своей розоватой окраске шляпки и желтой ножке с розовыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-11 сантиметров. Форма ее подушковидная. Длина ножки составляет 6-11 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра.
Произрастают обабки окрашенноногие с березами и дубами. Распространены эти грибы в Северной Америке и Азии. В нашей стране они известны на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят они с июля по сентябрь.
Обабки окрашенноногие по вкусовым качества относятся ко 2-ой категории. Из них готовят первые и вторые блюда. Во время обработки белая мякоть чернеет.
Обабок чернеющий – съедобный гриб. Плодовое тело желтоватого цвета. На ножке рядами располагаются чешуйки. Мякоть на изломе краснеет, а после чернеет.
Растут грибы рядом с буками и дубами. Они известны в Европе, на Кавказе и Карпатах. В пищу их употребляют в сушеном и свежем виде.
Грабовик или подберезовик серый – съедобный гриб. Диаметр шляпки грабовика достигает 14 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края ее подвернуты, со временем шляпка доходит до подушковидной формы. Поверхность ее бархатистая, окрас коричнево-серый или буро-оливковый. Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания она утолщается.
Длина ножки составляет 13 см, а толщина доходит до 4-х см. Окрас верхней части ножки серо-оливковый, а нижней — бурый. Она покрыта белыми чешуйками, которые со временем становятся желтоватыми, а после темно-бурыми. Грабовики растут на Кавказе. Плодоносят они с июня по октябрь. Чаще всего эти грибы растут под грабами, откуда и произошло их название. Эти грибы отваривают, маринуют, сушат, солят и жарят.
Грибы дальнего востока
Виды лесных грибов: съедобные
Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны «втягивать в себя» все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.
Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют «трубчатыми» или «пластинчатыми».
В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.
Как готовить ежевик правильно
Ввиду различной морфологии грибов ежевиков, приготовление может различаться. Одни грибы можно засаливать, мариновать и сушить (пёстрый ежевик), другие же можно только жарить.
Если по цвету мякоти можно заподозрить, что первая молодость гриба уже прошла, но приготовить его вам всё-таки хочется, придётся его предварительно проварить минут десять, после чего слить воду, промыть гриб и далее его жарить или тушить. Такая обработка поможет избавиться от горьковатого привкуса. Сушить проваренный гриб не стоит.
Кстати, некоторые виды ежевика находят неожиданное применение: из чешуйчатого гриба норвежские производители натуральной овечьей пряжи добывают пигмент, который придаёт шерсти цвет морской волны. Для этого используются только старый грибы.
Гриб ежевик можно назвать старым и добрым знакомым, чьи полезные свойства и качества нами ещё не познаны в полной мере. Но теперь настало время с ним познакомиться и обогатить по крайней мере свой кулинарный мир блюдами из этого гриба.
Применение подберезовика обыкновенного народной медициной
Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.
На что следует обратить внимание
Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.
Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний
Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер
Для сердца и сосудов
Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.
Для желудочно-кишечного тракта
Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.
Болезни почек
Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.
Для мужчин
Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.
Онкологические заболевания
В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.
Для нервов
Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.
Кожные заболевания, раны, язвы
Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.
Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.
Заболевания суставов
В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.
Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.
Для обмена веществ
Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.
Для красоты
Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.
Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.
Слайды и текст этой презентации
Грибы Приморского края
В лесах Приморского края произрастает свыше тысячи видов шляпочных грибов, около 200 используются в пищу, 31 вид – несъедомные и ядовитые.
Белый гриб, боровикРастет в березово – дубовых и пихтово – еловых лесах под дубом, березой и елью в июле – сентябре.Шляпка до 25 см в диаметре, подушковидная, плотная. Мякоть белая. Трубочки белые, с возрастом становятся желтыми или зеленовато – желтыми. Ножка по всей длине покрыта белой сеточкой.
Обабок дальневосточный
Растет в дубняках под дубом в августе – начале сентября. Плодовые телакрупные. Шляпка полушаровидная, плотная, до 25 см в диаметре, охристо-рыжая, у молодых грибов поверхность шляпки сморщенная, у зрелых – разрывающаяся.
Чешуйчатка золотистая, ивняк
Растет на живых стволах ив, реже клена, липы, березы, ильма. Шляпка 6 – 11 см в диаметре, очень слизистая, охристо-рыжая с широкими буроватыми чешуйками. Пластинки желтые, ржаво-бурые. Ножка сухая, желто-чешуйчатая.
Бледная поганка
Растет под дубом в дубняках и смешанных лесах. Шляпка 5 – 10 см в диаметре, вначале выпуклая, затем почти плоская, желто-зеленая, оливково-серая, постепенно выцветающая до светло-желтого. Пластинки белые. Ножка одноцветная со шляпкой, с кольцом и вольвой при основании.
Мухомор красный
Растет под березой в лиственных и смешанных лесах. Шляпка 8-12 см в диаметре, плоская, красная, оранжево-красная, с белыми бородавками. Пластинки белве. Ножка с кольцом, белая.
Мухомор пантерный
Растет в дубняках, хвойных и смешанных лесах. Шляпка 10 – 20 см в диаметре, полушаровидная, выпуклая. Желто-бурая, бурая, серо-бурая, сухая, с многочисленными белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка с кольцом и приросшей вольвой, белая.
Сыроежка золотистая
Растет под пихтой и дубом в хвойных и смешанных лесах. Шляпка 5 – 10 см в диаметре, полушаровидная, сухая, ярко-желтая, оранжево желтая. Пластинки и ножка желтые.
Рядовка лиловая, синичка
Растет на почве в широколиственных и смешанных лесах большими группами. Шляпка 8 – 10 см в диаметре, сухая, выпуклая. Все плодовое тело сиреневого цвета. Пластинки частые, узкие. Ножка толстая.
Опенок настоящий
Растет на почве, древесине и корнях лиственных и хвойных пород. Шляпка до 10 см в диаметре, медовая, цвета древесины, с мелкими более темными чешуйками. Пластинки белые, кремовые. Ножка одноцветная со шляпкой.
Ложный серный опенок
Шляпка 2—3 см в диаметре, выпуклая, полушароандиая, затем распростертая, серно-желтая. Пластинки приросшие, у молодых плодовых тел желто-зеленые, потом лилово-темно-бурые от зрелых спор. Ножка 5—10 см длины, 0,2—0,5 см толщины, желтая, с остатками паутинистого покрывала. Растет пучками.