Какие грибы растут в краснодарском крае и адыгее: названия, фото и описание

Ядовитый экземпляр

Одним из опасных грибных представителей является свинушка. До некоторого времени она считалась условно ядовитой и ее применяли в кулинарии. Употребляли свинушку после длительной подготовки. Она включала в себя 72 часа вымачивания в воде, затем термическую обработку в виде кипячения в течение одного часа.

Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси

На сегодняшний день свинушка официально признана ядовитым грибом. В ее состав входит опасный для здоровья токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Ее употребление может привести к летальному исходу.

Поэтому, собираясь в леса Кубани, необходимо ознакомиться с внешним видом потенциально опасных грибов.

Учитывают и такие подсказки

Любители Сморчков, Моховиков, Опят, Рыжиков должны отдать предпочтение сосновым борам Адыгеи. Если ваша цель – уйти домой с полными корзинами Сыроежек, Груздей, Подберезовиков или Вешенок, отправиться следует на лесные поляны лиственных насаждений.

За разнообразием съедобных трофеев опытным грибникам рекомендуется отправиться в смешанные лесные массивы.

Если тихая охота запланирована, на выходные и далеко уехать вы не можете, ищите грибы в рощах или посадках.

Сосредоточиться стоит на Лисичках, так как этот вид грибов неприхотливый, способный плодоносить на разных почвах.

Весенние грибы

Вешенка

Среди местных жителей более распространено название «берестянка». Гриб, паразитирующий на древесине лиственных видов деревьев. Имеет своеобразные шляпки в виде «ушка», очень короткую или отсутствующую ножку. Растет крупными сростками. В Краснодарском крае начинает плодоносить с начала мая и до самой зимы, причём гости из других регионов страны зачастую поражаются величине грибных «семей» вешенки и ее плодовитости.

Головач круглый

Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела. Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и дождевик шиповатый — типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.

Навозник серый

Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии — колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.

Шампиньон обыкновенный

Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны. Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.

Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид шампиньонов, полевые. Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся «под паром».

Подвишень

Гриб, напоминающий крупную белую или сероватую лисичку с мучнистым запахом. В районе Хадыженска отдельные экземпляры этих грибов находили с середины апреля, к концу месяца подвишень уже обильно плодоносит по всей территории региона.

Белый гриб

Мощный трубчатый гриб с цилиндрической или булавовидной ножкой, выпуклой или имеющей форму подушки шляпкой и окраской кожицы от практически белого до коричневого, в зависимости от места произрастания и климатических условий. Да, не стоит удивляться — на Кубани он относится к весенним грибам. Или, скорее, ко всесезонным, так как первые экземпляры появляются уже в мае, а последние находки белого гриба случаются даже в конце ноября. Особенно обильно белый гриб встречается в районе предгорий, в редколесье.

Моховик зелёный

Типичный представитель моховиков с бархатистой шляпкой и быстро синеющей при повреждении жёлтой мякотью. Вообще, в Краснодарском крае представлены практически все виды моховиков, но зелёная разновидность появляется здесь раньше всех, в середине апреля или начале мая. Его собрат, моховик трещиноватый, начинает расти чуть позже, с середины мая.

Самые популярные грибы Краснодарского края

Несмотря на большое разнообразие видов, на Кубани чаще всего встречаются несколько наиболее популярных:

боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки

Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев

На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, белые. Белый гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.

Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.

Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень – отличное время для сбора грабовика.

У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.

Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор золотисто-желтые, темно-желтые с возрастом.

Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).

Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.

Опята на Кубани: самые грибные места

Своё название опята получили от того, что произрастают на пнях или поваленных деревьях. Только опёнок луговой имеет исключение: он растёт на травянистых лугах или в оврагах. Опята разделяются на летние, осенние и зимние. Надо сказать, что все группы можно употреблять в пищу.

Места для сбора опят на Кубани

Съедобные опята на Кубани имеют те же отличительные признаки, что и в других российских регионах. Колечко из плёнки на ножке опят, напоминающее «юбочку» — главный признак съедобности. Опята ложные такого колечка не имеют, а кроме того, они имеют неприятный запах.

После долгих осенних дождей в лесах на Кубани появляются грибы опята. Грибникам стоит запастись терпением, прежде чем они смогут найти урожайное место. Опята любят лиственные леса, реже сосновые, а также лесные вырубки или орешники. Поэтому самые грибные места для любителей сбора опят – Северский, Апшеронский, а также Белореченский районы. А в Горячем ключе всегда много осенних и летних опят.

Опята на Кубани предпочитают влажные и сырые леса. Они начинают свой рост с конца июля и продолжают до конца октября. Массовый сбор опят в этом регионе приходится на сентябрь, когда температура воздуха не ниже + 10…+ 15°C. Проходит сбор тремя волнами, каждая из которых длится около 2-3 недель.

Как выглядят опята на Кубани: (с фото)

Многие спрашивают, как выглядят опята на Кубани, есть ли у них различия с опятами из других регионов? Хочется отметить, что эти грибочки на всей территории России выглядят одинаково. Сначала молодые экземпляры похожи на «гвоздики» с «юбочкой» вокруг тонкой ножки. Затем шляпка раскрывается и становится похожей на лопух. «Юбочка» немного рвётся, но полностью не исчезает с ножки гриба. Грибники любят опята за их особенность при транспортировке: они пружинят и сжимаются как резиновые, не ломаясь. Поэтому их можно собирать в пакеты и рюкзаки.

Если вы заметили в лесу пни или поваленные деревья, обязательно обойдите вокруг. На них можно собрать не одно лукошко опят, ведь эти плодовые тела растут целыми семействами. Ниже посмотрите фото опят, растущих на Кубани, и вы увидите, что никаких отличительных характеристик у них нет – обычные грибы:

Стоит отметить, что на Кубани очень много зимних опят, которые собирают вплоть до марта. Даже когда на улице мороз, опята в зимнем лесу не портятся, а просто «засыпают» до момента, пока не потеплеет до 0°C. Поэтому жители Кубани ходят за грибами даже в зимний период.

Съедобные виды

Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит Опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют вкусовые качества.

Май начинает активную охоту за Белыми, Сморчками, Шампиньонами. Лето – время прироста плодов. Их не так много в лесах, но молодые особи годятся для засолки и маринования. Это Вешенки, Моховики зеленые, Грабовики, Ежовики.

Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:

  • Лисичками;
  • Подберезовиками;
  • Подосиновиками;
  • Рыжиками;
  • Сыроежками;
  • Груздями;
  • Рядовками;
  • Опятами.

осенью плоды мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах. Зимние Опята не имеют ядовитых двойников, поэтому привлекают грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов.

Грузди, Рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.

  1. В сосновых: Сморчок, Трюфели (редко); Сыроежки, Моховики, Рыжики, Осенние Опята.
  2. В лиственных: Подберезовик, Вешенка, Сыроежка, Лисичка, Дубовики, Грузди.
  3. В смешанных: выше перечисленные виды в микозе с разными деревьями; Валуи, Трутовики, Каштановый вид.

Неприхотливыми видами считаются Лисички. Они растут во всех видах насаждений. А также находят в рощах, молодых посадках. В лиственной посадке находят Сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса с порами и извилинами. На срезе мякоть пористая.

Не рекомендуют сбор грибов в черте больших городов и недалеко от трасс.

Ареал распространения и грибные места

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки

Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики

Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.

В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.

Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Собираем и употребляем грибы зеленушкиРазновидности гриба рядовки: фото и описаниеУникальные грибы КрымаКак выглядят и где растут летние опята

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 713

Маленькие хитрости кубанского грибника

Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

  • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
  • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.

Маршруты сбора

Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики.

В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.

Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят.

Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму.

В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.

Ядовитый экземпляр

Одним из опасных грибных представителей является свинушка. До некоторого времени она считалась условно ядовитой и ее применяли в кулинарии. Употребляли свинушку после длительной подготовки. Она включала в себя 72 часа вымачивания в воде, затем термическую обработку в виде кипячения в течение одного часа.

На сегодняшний день свинушка официально признана ядовитым грибом. В ее состав входит опасный для здоровья токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Ее употребление может привести к летальному исходу.

Поэтому, собираясь в леса Кубани, необходимо ознакомиться с внешним видом потенциально опасных грибов.

Какие грибы растут в мае на Кубани

Начиная с мая можно собирать различные грибы:

  • берестянка (вешенка);
  • зеленый моховик;
  • зернистый масленок;
  • садовая энтолома.

Один гиб так и называется майским. Он может появиться в парке, на открытой местности. Другие грибы последнего весеннего месяца:

  • Трутовик. Можно употреблять в пище только молодые, цвет желтый, ближе к корню серый. Основание гриба цельное, соединяющее в единое образование всю появившуюся семью.
  • Щелелистник. Он появляется в щелях старых деревьев. Форма верхней части схожа с листом.
  • Головач продолговатый. Шляпка соединена с ножкой, поэтому кажется, что это вытянутая головка или утолщенная ножка.
  • Плютей олений. Любит древесные отходы. Он схож с подберезовиком, но нижняя часть более разделенная на тонкие стенки.

В мае появляются и полезные подберезовики, опята, маслята. Они выискивают солнечные полянки и радуют гостей леса.


Опенок ложный

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2021

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2021», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

  • Подберезовиков;
  • Лисичек;
  • Подосиновиков;
  • Груздей;
  • Рыжиков;
  • Сыроежек;
  • Опят;
  • Белых грибов.

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.

Подберезовик
Лисички осенью
Подосиновики
Грузди
Рыжики
Сыроежка фото

Успенские опята
Семейство белых грибов

Изучив все грибы Кубани 2021, можно сказать, что, когда бы вы ни отправились на сбор трофеев, откажитесь от тихой охоты в районах, приближенных к трассам, не нужно охотиться в черте города (в черте малых населенных пунктов можно, но подальше от проезжей части).

Опята на Кубани 2020

Места для сбора опят на Кубани в 2020 году

Как и в любых регионах России, опята прорастающие на Кубани бывают не только съедобными, но и ложными. Поэтому, отправляясь впервые на сбор грибов, стоит внимательно отнестись к их изучению. Начать следует с отличительных признаков, описания и знаний, рассказывающих о том, в какое время прорастаю подвиды опят. Ну а если эти знания уже есть или за компанию с новичком отправляется опытный грибник, самое время узнать о местах…

Съедобные опята прорастают практически по всей Кубани, где встречается лесная зона. Отличительным признаком хороших грибов, разрешенных к употреблению, является приятный, хоть и слегка уловимый аромат, колечко на ножке, схожее с пленкой и приятный вкус. У ложных опят неприятный запах, нестандартный цвет и яркое пятно на шляпке, встречающееся если не у всех, то у большинства несъедобных грибов.

Осенние опята появляются в лиственных лесах Кубани только после дождей и спада жаркой погоды. Зачастую, грибники отравляются на поиски с конца августа и продолжают охотиться до конца ноября. В редких случаях урожайность длится на несколько недель дольше, чем думают многие. Если заморозков нет, прорастание грибницы продолжается до середины декабря.

Лучше всего собирать опята на Кубани при падении температуры до 10-15 градусов в дневное время суток. Чем меньше жары, тем лучше себя чувствует грибница. То же самое касается вешенок и белых грибов.

Опята на Кубани 2020, как выглядят? Фото

Большинство новичков часто интересуются, как выглядят опята на Кубани. Ответить на этот вопрос довольно сложно…новичкам необходимо визуальное представление, дающее краткий и четкий ответ. Обычно, фото лучше запоминается зрительно и сохраняется в памяти дольше, чем просто описание.

На фото ниже продемонстрированы примеры съедобных опят в молодом и зрелом возрасте. Большинство видов имеют тонкую ножку, юбочку-пленку и шляпку, диаметр которой превышает длину ножки. Цветовая гамма — коричневая, реже — рыжеватая и красноватая. Успенские опята имеют на своих шляпках легкую шероховатость и «хрупкую» ножку, легко ломающуюся при легком надавливании.

Зимних опят на Кубани не меньше! В 2020 году грибники набирали полные корзины съедобных грибов. С декабря по февраль местные жители собрали много грибов, годных для маринования. Благодаря теплой погоде, мицелий заразивший деревья прорастал в несколько раз быстрее.

Сроки сбора и особенности использования грибов

По разнообразию видов грибов Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, но особенности почвенно-климатических условий позволяют осуществлять сбор плодовых тел на протяжении достаточно продолжительного времени.

Тысячи любителей тихой охоты в выходные дни разъезжаются по пригородным лесополосам. В зависимости от видовых особенностей, сбор грибов можно начинать проводить уже в мае, а последний урожайудается собрать перед наступлением значительного осеннего похолодания. Безусловно, сроки основного сбора являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий каждый год.

Название вида Категория Сроки основного сбора Использование плодовых тел
Белые грибы Первая В период с мая до сентября Универсальное
Грабовик Вторая В период с июля до сентября Варка, жарка, тушение, сушка
Ежовик желтый Четвертая В период с июля до ноября Варка, тушение и жарка
Масленок зернистый Вторая В период с апреля до ноября Варка, жарка, тушение, сушка, маринование
Лисичка настоящая Первая В период с мая до ноября Варка, жарка, тушение, маринование
Груздь дубовый Вторая В период с июня до октября Засолка
Моховик зеленый Третья В период с мая до октября Варка, жарка, тушение, сушка, маринование
Чесночник Четвертая В период с июля до сентября Варка, жарка, тушение, сушка

По мнению опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска. Здесь вне зависимости от умения всегда есть возможность собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector