Горечавка
Содержание:
Свойства горечавки: вред и польза
Лечебные свойства горечавки
Большинство видов горечавки обладают лекарственными свойствами, в связи с этим такая культура нашла широкое применение в официальной и нетрадиционной медицине. Самым важным веществом, входящим в состав такого растения, является гликозид, который способствует возбуждению аппетита, нормализации работы пищеварительных органов, а также обладает спазмолитическим эффектом. Еще в состав корня входят алкалоиды, которые способны подавлять кашель и судороги, снижать температуру, а еще они отличаются успокоительным и противовоспалительным эффектом. Также в корнях содержатся смолистые и дубильные вещества, ароматические соединения, пектины, инулин, жирное масло, сахара и аскорбиновая кислота. Еще у большинства видов горечавки в корнях найдены фенолкарбоновые кислоты, которые способствуют усилению эвакуаторной функции кишечника. Препараты, изготовленные на основе данного растения, рекомендуется использовать при таких болезнях, как: запоры, диатез, анемия, ахилия, метеоризм, туберкулез, малярия, изжога, болезни горла, раковые заболевания и хронический гепатит. Традиционная медицина рекомендует использовать такие средства, как горький экстракт либо горькая настойка горечавки желтой. Еще данное растение включают в сборы, которые используются для повышения аппетита.
В нетрадиционной медицине зачастую используются водные средства на основе горечавки, при этом их принимают внутрь а также применяют наружно. К примеру: отвар рекомендован при сильной потливости ног; гнойные раны необходимо присыпать порошком, в состав которого входят корни ромашки и горечавки (1:1); кашицу, сделанную из надземных и подземных частей горечавки, используют для изготовления компресса, который устраняет мышечные и суставные боли.
Народные рецепты
Существует несколько достаточно эффективных народных рецептов из горечавки:
- Для улучшения аппетита. Сушеные корешки горечавки в количестве 1 ст. л. нужно соединить с 1 ст. воды. Смесь должна покипеть на слабом огне 10 мин. Остывший процеженный отвар пьют до еды по 20 миллиграмм.
- От артрита и ревматизма. 0,7 л воды надо соединить с 3 ст. л. сухой горечавки. Смеси дают покипеть в течение 15 мин, а потом ее настаивают пару часов. Процеженный отвар пьют до еды по ½ ст.
- При малярии, хронической изжоге, туберкулезе легких, вялом пищеварении и запорах. Пол литра водки надо соединить с 50 граммами высушенной горечавки, бутыль из темного сырья надо плотно закупорить и на 7 дней необходимо убрать для настаивания в прохладное и темное место. Процеженную настойку надо пить по 30 капель 1 раз в сутки, предварительно их разбавляют 6 ст. л. воды.
Противопоказания
Средства на основе такого растения нельзя принимать при беременности, индивидуальной непереносимости горечей, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В сутки нельзя принимать больше 35 капель спиртовой настойки горечавки. При передозировке можно ощутить вертиго, головные боли, а еще иногда наблюдается покраснение лица.
Горечавка семираздельная Deep Blue. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы
Watch this video on YouTube
Выращивание горечавки из семян
Семена горечавки фото
Срок годности семян горечавки составляет от 6 до 12 месяцев. Их необходимо хранить в бумажном пакетике в месте, где тепло, темно и сухо. При таких условиях они находятся в состоянии покоя, но их жизнедеятельность продолжается. Хранение при низкой температуре воздуха значительно снижает активность семян.
Посев в грунт
Семена горечавки сеют в открытый грунт под зиму либо выращивают рассаду. При подзимнем посеве семена не нуждаются в предварительной обработке. Перекопайте участок, распределите семена по поверхности и заделайте граблями. Всходы спокойно перенесут низкие весенние температуры, но от попадания прямых солнечных лучей их потребуется притенять. На протяжении всего сезона поддерживайте оптимальную влажность почвы. К осени сформируется розетка листьев.
Как вырастить горечавку из семян на рассаду в домашних условиях
Горечавка из семян фото всходов
Чтобы вырастить горечавку рассадным способом, семена необходимо подготовить. Они очень мелкие, для обеспечения прорастания необходимо провести стратификацию. На протяжении 1-3 месяцев держите в умеренно-влажных условиях при температуре воздуха на уровне 7°С, требуется обеспечить вентиляцию. Для этого перемешайте семена с гранулированным торфом или мелким песком в соотношении 1 к 3. Срок стратификации устанавливается экспериментально: для некоторых достаточно 1 месяца, высокогорным требуется, как минимум, 2.
Затем приступайте к посеву. Лучше всего использовать керамические ёмкости. Почва: универсальный субстрат для рассады перемешайте с крупнозернистым песком в соотношении 1 к 1.
- Семена пореже распределите по поверхности грунта, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, накройте пленкой или стеклом, поддерживайте температуру воздуха на уровне 20 °С.
- Процесс прорастания занимает 12-20 дней. Регулярно проветривайте посевы, избавляя от конденсата.
- Когда покажутся ростки, укрытие снимите, обеспечьте рассеянное освещение и температуру воздуха в пределах 14-18 °С. Когда ростки достаточно окрепнут, сформируют пару настоящих листочков, рассадите по отдельным емкостям, углубляя до семядольных листьев.
- Пересадку в открытый грунт проводите в конце апреля-начале мая методом перевалки земляного кома.
Полезные свойства горечавки
Лечебные свойства горечавки
Горечавка – настоящая кладезь целебных свойств. По этой причине кустарник пользуется большим спросом и в народной, и официальной медицине. Благодаря присутствию в тканях гликозидов культура славится эффективным фармакологическим действием. Гликозиды возбуждают аппетит, улучшают деятельность органов пищеварения и подавляют приступы спазмов.
Наряду с гликозидами в тканях содержатся алкалоиды. Они способны останавливать судороги и снижать температуру тела, поэтому горечавку зачастую применяют в качестве противовоспалительного и седативного средства. В корнях находятся смолистые и дубильные компоненты, масла, пектиновые вещества, сахара, кислоты, инулин. Подземные части растения богаты фенолкарбоновыми кислотами, которые усиливают проходимость желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника.
Препараты из горечавки назначают при болезнях верхних дыхательных путей, анемии, диатезе, изжоге, раковых образованиях, малярии и хронических формах гепатита.
Лечебные свойства горечавки признаются официальной медициной. Сегодня ряд медицинских учреждений выпускают настойки и экстракты горечавки желтой. Многие травяные сборы состоят из данного сырья. В народной медицине траву успешно применяют наружно и внутренне.
Отвар из листьев излечивает потливость в ногах. Гнойные порезы иссушивает порошок, приготовленный из корней ромашки и горечавки. Травяные компрессы из перетертой кашеобразной массы снимают боль в мышцах и суставах. Для приготовления лечебной кашицы используют вегетативные части и корни.
Народные рецепты из горечавки
Более подробно остановимся на самых полезных рецептах, которые придут на выручку и окажут благоприятное целебное воздействие на организм в целом.
- Чтобы улучшить аппетит. Понадобится взять 1 ст.л. измельченных высушенных корней и залить их стаканом воды. После закипания емкость с травой оставляют на плите еще 10 мин, затем остужают и пропускают через марлю или сито. Процеженный отвар необходимо принимать по 1 ст.л. до еды.
- От болезни ревматизма и артрита. Для приготовления отвара 3 ст.л. высушенного сырья разводят в 700 мл воды. Смесь кипятят в течение 15 мин и настаивают пару часов. Полстакана готового отвара следует выпивать перед каждым приемом пищи.
- Для лечения туберкулеза, малярии, нездорового пищеварения, изжоги и запоров. Рекомендуют применять спиртовой настой горечавки. 50 г сухой травы заливают водкой в количестве 500 мл. Бутылку для хранения настойки лучше использовать с темным стеклом, тогда бродильные процессы будут протекать гораздо быстрее. Ее плотно закупоривают и оставляют в прохладном помещении без доступа света на 7 дней. Затем настойку процеживают и выпивают по 30 капель каждый день.
Противопоказания
Препараты горечавки способны вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов. Такое растительное сырье представляет опасность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенном давлении. Беременным женщинам не стоит принимать подобные препараты, поскольку вещества, находящиеся в составе травы, и горечь могут отрицательно влиять на развитие плода и общее самочувствие матери. В лечебных целях за сутки разрешается выпивать не более 35 капель настойки. Такая норма вполне допустима для взрослого организма. В случае передозировки препарата у человека возникает сильное головокружение, головные боли, а лицо покрывается красными пятнами.
Горечавки выросшие из семян
Watch this video on YouTube
Садовые цветы Цветы многолетние Цветы однолетние и двулетние
Использование в ландшафтном дизайне
Горечавки прекрасно подходят для украшения как небольших участков, так и просторных садов. Культура отличается крупными и яркими цветами, эффектно выделяющимися на фоне зелени. Палитра красок варьируется от нежно-лазурных оттенков до глубоких темно-синих тонов, что позволяет выбрать подходящий вариант для любой ландшафтной композиции.
Горечавки подходят для создания групповых цветников, хорошо сочетаются с другими культурами на клумбах. Хороши они и в сольных посадках. Например, красиво и естественно такое растение будет смотреться в каменистом саду. Особенно хорошо выглядят среди камней альпийская, узколистная и весенняя разновидности. Впрочем, любые карликовые виды смогут создать трогательный контраст нежного изящества цветка с крупными булыжниками. Если хочется сделать в рокарии или альпинарии более оригинальную композицию, можно выбрать для рассматриваемой культуры эффектных компаньонов.
Для цветников обычно выбирают крупные разновидности, хотя все зависит от задуманной композиции. Если горечавка располагается на переднем плане, можно посадить и низкорослый вид с полегающими побегами. В качестве партнеров следует выбирать только те культуры, которые не слишком разрастаются и не мешают своим соседям. Обычно горечавку располагают на фоне декоративно-лиственных растений. Так ничто не затмевает красоту цветка. Однако есть и другие варианты. Например, китайская украшенная прекрасно смотрится в компании с вересками, цикламенами. Желтую горечавку можно комбинировать с колокольчиками, шалфеем, осокой. Ластовневая разновидность сочетается с аконитом, астранцией, геранью лесной, золотарником обыкновенным, дороникумом. Неплохим выбором станут и декоративные злаки.
Горечавки, цветущие весной (узколистная, бесстебельная, динарская, альпийская) часто сочетают с арнебией, венериными башмачками, сеслерией, примулой мучнистой. Летние виды (большая, крупнолистная, болотная, семираздельная) прекрасно смотрятся с овсяницей, чертополохом бесстебельным, девясилом, балканской гвоздикой
При создании композиций важно помнить, что некоторые культуры будут подвергаться процедуре деления. Значит, их нужно размещать таким образом, чтобы предстоящие работы не могли повредить другие растения
Используют некоторые разновидности культуры и в качестве горшочных цветов. Вазоны с такими растениями могут украшать беседки и террасы. Фаворит горшочных композиций — гибрид горечавок семираздельной и шероховатой. Переносные цветники в горшках можно дополнять шалфеем, плющом, осокой. Пейзажные полянки – еще один способ применения горечавок в ландшафтном дизайне. Можно добавить папоротник и сделать красивые густые «заросли», а можно выбрать стелющийся вид культуры и использовать его для создания живого газона коврового типа. Здесь допустимы и монополянки и сочетание с другими почвопокровниками.
Часто с помощью живописной культуры оформляют садовые бордюры. Сделать яркую кромку вдоль дорожек можно из любых разновидностей. Если же бордюр проходит вдоль цветников, лучше отдать предпочтение крупным видам, которые не потеряются на фоне других пышных культур. Например, хороши в этом качестве даурская и ваточниковая горечавки.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о посадке и уходе за горечавкой.
Значение и применение. Полезные свойства
Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.
В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).
Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.
Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.
Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.
В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, онкозаболеваниях.
Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.
Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.
Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.
В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.
Генцианин обладает жаропонижающими свойствами, способствует подавлению кашля, судорог, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.
Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки жёлтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).
Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.
Посадка и размножение
Используют два способа размножения горечавки – семенной и вегетативный (отводками, делением куста, черенкованием).
В зависимости от вида срок хранения семян горечавки варьируется от 6 месяцев до 1 года. Для продления срока хранения семена держат в прохладном помещении
При уходе и посадке горечавки в открытом грунте вегетативным методом, следует уделять особое внимание корням, растение крайне болезненно реагирует на повреждение корневой системы
Выращивание
Наиболее распространённый и лёгкий способ выращивания горечавки методом деления куста и черенкованием. Делению куста поддаются не все виды, а только те, у которых корневая система разветвлённая, шнуровидная. Для деления подходит взрослое 4-5 летнее растение, крепкое и здоровое. Надземную часть и корневую систему полностью выкапывают, лопатой или топором делят на части так, чтобы у каждой делянки оставалась ростовая почка. При пересадке части куста на новое место необходимо внести достаточное количество «материнской, родной» земли.
Выращивание из семян
Самый простой способ размножения – семенной, однако он требует определённого опыта и терпения. Семена не отличаются хорошей всхожестью, для увеличения шанса прорастания семян их подвергают стратификации. В зависимости от вида и климатических условий выращивания, для подготовки семян требуется различное время нахождения на холоде. Для теплолюбивых видов достаточно 3 недели, для видов из экстремальных условий прорастания понадобится не менее двух месяцев. Семена смешивают с песком, оставляют в ёмкости при температуре не выше + 5…+7°С.
После стратификации полученные семена горечавки оставляют в теплом помещении, а, начиная с января по апрель, вносят в грунт для получения рассады. Ящики для засева заполняют плодородной, увлажнённой землёй, вносят ровным слоем семена, присыпают компостом. Ящики и контейнеры закрывают прозрачной крышкой или накрывают целлофаном. При выращивании горечавки из семян, периодически, как только на крышке образуется конденсат, ящики проветривают. Грунт необходимо держать всегда влажным, но не мокрым. Проветривание увеличивают при появлении первых росточков, примерно через 2-3 недели, постепенно полностью снимают крышку.
Для хорошего роста и развития контейнер со всходами перемещают в светлое, хорошо проветриваемое место, с температурой не выше +16…+18°С. Как только образуются первые 2-3 листочка, ростки пересаживают в отдельные ёмкости.
Размножение черенками
При размножении черенками выбирают здоровые крепкие кусты. Деление куста производят весной или осенью
Для сохранения цвета горечавки перенос куста следует производить с особой осторожностью, с большим комом родной земли, а также последующим обильным поливом и подкормкой
Сорта раноцветущих гентиан размножают черенкованием. Для этого подходит взрослое растение до начала периода цветения. Отделяют небольшие черенки до 15 см в длину и сразу укореняют во влажный, удобренный, песчаный грунт. Для лучшего укоренения и роста горшок с черенками помещают в полутенистое место, следят за влажностью грунта.
Размножение отводками – один из эффективных способов размножения гентиан. Его производят весной. Длинный стебель прижимают плотно к земле и фиксируют с помощью скобки. При хорошем уходе и грамотном поливе стебель укореняется к осени. В дальнейшем «дочку» отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место произрастания.
Виды и сорта
В декоративном садоводстве однолетние горечавки используются редко, в то время как многолетние представители этого рода очень популярны. Предлагаем вам знакомство с самыми востребованными видами, сортами и гибридами этого растения.
Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis)
Или горечавка Коха (Ciminalis acaulis = Gentiana excisa = Gentiana kochiana) – в природе этот зимостойкий травянистый многолетник встречается в горах Западной Европы. У него стебли высотой до 10 см, овально-удлиненные зеленые листья, с которым растение встречает зиму, и крупные, обращенные вверх голубые или синие цветки длиной до 5 см, зацветающие в мае-июне. У этого вида есть разновидность альба с белыми цветками.
На фото: Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis)
Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea)
Или ваточник – многолетник высотой до 80 см с заостренными продолговато-овальными листьями длиной до 10 см и прямыми цветоносами высотой до 5 см, на которых формируются 1-3 синих или темно-голубых, а иногда и белых цветка.
На фото: Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea)
Горечавка даурская (Gentiana dahurica)
Вид родом из Саян, Монголии, Даурии и Тибета. Стебли у нее высотой до 40 см, прямые или приподнимающиеся. Прикорневые листья, суженные к обоим концам, имеют линейно-ланцетную форму. У стеблевых листьев короткое влагалище, а у верхних его почти нет. Это горечавка синяя: крупные цветки, расположенные в пазухах верхних листьев, окрашены в интенсивный темно-синий оттенок. В культуре горечавка даурская с 1815 года. Ее выращивают как на срезку, так и в качестве контейнерного растения.
На фото: Горечавка даурская (Gentiana dahurica)
Горечавка желтая (Gentiana lutea)
В диком виде произрастает в Малой Азии и Средней Европе, являясь одним из самых высокорослых видов культуры: в высоту растение может достигать полутора метров. У него стержневой корень, нижние листья крупные, черешковые, овально-эллиптические, а стеблевые значительно меньшего размера. Многочисленные желтые цветки длиной до 2,5 см формируются в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей. Цветение начинается в середине лета и длится полтора-два месяца. В культуре этот холодостойкий вид, зимующий без укрытия, с 1597 года.
На фото: Горечавка желтая (Gentiana lutea)
Имеет широкий ареал произрастания: Китай, Монголия, Дальний Восток, Средняя Азия, Восточная и Западная Сибирь. У нее приподнимающиеся или прямые стебли до 70 см высотой и диаметром 3-6 мм. Основания стеблей на 2-8 см окутаны волокнистыми остатками старых листьев.
На фото: Горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla)
Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe)
Произрастающая в Европе и Азии, имеет прямостоячие неветвистые, густооблиственные стебли высотой до 65 см, ланцетно-линейные листья длиной до 6 см и шириной до 6 мм и формирует на вершине стеблей и в пазухах листьев темно-синие цветки с колокольчатой чашечкой и трубчато-булавовидным венчиком.
На фото: Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe)
Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)
В диком виде растет в Малой Азии, Иране, Крыму, в европейской части России и на Кавказе. В высоту растение достигает 30 см, у него многочисленные прямостоячие или приподнимающиеся стебли, покрытые ланцетными листьями, и темно-синие цветки длиной до 4 см, собранные в головки. В культуре горечавка семираздельная с 1804 года.
Девясил: свойства и противопоказания, посадка и уход
На фото: Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)
Кроме описанных видов, в культуре можно встретить также горечавки весеннюю, Делеклюза (или Клуси), динарскую, Колаковского, китайскую украшенную, крупноцветную, реснитчатую, студеную, точечную, трехцветковую, узколистную и шероховатую.
В последнее время, благодаря работе селекционеров, появилось множество гибридных форм горечавки, отличающихся высокой декоративностью. Из них наиболее интересными являются:
- Горечавка Никита – растение с множеством лазурно-голубых цветков средней величины;
- Бернарди – зацветающее в августе растение с частично-трубчатыми темно-лазурными цветками;
- Дарк Блу – осенний сорт с яркими ультрамариновыми цветками, украшенными по внутренней части лепестков темными полосами;
- Синий император – карликовый сорт с цветками ультрамаринового оттенка;
- Фарорна – гибридный сорт с нежно-голубыми цветками с кремово-белым венчиком;
- Глориоза – сорт швейцарской селекции с широко распахнутыми синими цветками с белоснежным зевом;
- Элизабет Бранд – гибрид с вытянутыми цветками лазурного цвета и короткими коричневатыми стеблями.