Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Польза от лимонной воды

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Почему не цветет лимон в домашних условиях

Зачастую лимонное деревце интенсивно цветет, однако завязи скоро опадают, не формируются плоды. Среди причин, почему лимон не цветет, выделяют:

  1. Отсутствие переопыления. Чтобы разрешить проблему, самостоятельно переносят в период цветения пыльцу, используя кисточку либо ватный тампон.
  2. Поражение культуры вредителями.
  3. Нет периода покоя. Лимон не восстановил силы.
  4. Дефицит питательных веществ. Требуется регулярная подпитка.
  5. Недостаток света.

От того, как цветет лимон, судят не только о болезнях, но и соответствии тары лимону.

За корректный уход комнатный лимон отблагодарит хозяйку и порадует солнечными плодами. Главное – терпение и желание.

Узбекский ташкентский оранжевый лимон: описание и уход

Оптимальные условия для ташкентского лимона, если температура составляет +18…20°С. Летней порой культуру выносят на лоджию при отсутствии сильного освещения солнцем.

Лимонное дерево ташкентский сорт

Режим полива

Не рекомендуется поливать узбекский лимон часто. Достаточно в неделю 2-3 поливов. Пользуются отстоявшейся водой. Содержание щелочи в воде изменяет кислотность почвы, где растет саженец. Для дерева это чревато гибелью – ему по нраву слабокислый субстрат. В зимний сезон увлажнение сокращают.

Для оранжевого лимона полезна влага в воздухе около деревца. Понадобится опрыскивать растение дважды в день в жару. При расположении культуры у отопительных приборов воздух периодически увлажняют.

Подкормка

Гостя из Узбекистана подкармливают:

  • золой;
  • перегноем;
  • селитрой;
  • минеральными удобрениями;
  • калием;
  • суперфосфатами.

Важно! Почвогрунт не подпитывают первый год. Вносят комплексные удобрения на 2-3 год с приходом весны и осени

Особенности ухода

Для полива лимона подходит только отстоянная вода без хлора той же температуры, в которой он находится. Для этого достаточно лейку держать постоянно рядом с горшком. Поливать нужно по мере подсыхания поверхности почвы: во время цветения и плодоношения обильно, чтобы промочить весь ком, в период покоя — лишь слегка увлажняя и не давая земле пересыхать.

Каждый день опрыскивайте деревце чистой водой по листьям. Даже если у вас засухоустойчивый сорт, не пренебрегайте этой процедурой. В сухом воздухе и тепле легко заводятся паутинные клещи, размножающиеся в геометрической прогрессии. Вытравить их будет сложно

Особенно важно не пропускать опрыскивания зимой, когда работает центральное отопление. Раз в месяц устраивайте лимону тёплый душ

Лимон любит водные процедуры

Регулярность и состав подкормок зависят от условий содержания:

  • С периодом покоя. Во время вегетации каждые 2 недели поливайте раствором специального удобрения для цитрусовых или биогумусом. Можно использовать настой трав или одной крапивы. Поздней осенью и зимой нужны микроэлементы и фосфор. Хорошо подходит древесная зола: 1 ст. л. на ночь залейте 1 л воды, утром вылейте этот настой под лимон. Подкармливайте так раз в месяц до начала вегетации.
  • Без периода покоя при круглогодичном цветении и плодоношении поливайте каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все нужные растениям макро- и микроэлементы. Используйте смеси для цитрусовых, комнатных и балконных растений. Самая популярная и надёжная на сегодня марка — Фертика.

Цветы лимона обоеполые, опыляются сами, но можно и помочь, вооружившись мягкой кисточкой и поработав пчёлкой. Многие сорта цветут очень обильно, однако, завязей образуют намного меньше. Это нормально, дерево завязывает столько плодов, на сколько ему хватит сил. Бывает, что осыпаются не только лишние цветы, но и завязи.

Мягкой кисточкой соберите пыльцу и нанесите её на рыльце пестика

Урожай собирайте, учитывая сроки созревания для своего сорта. Не всегда жёлтая окраска кожицы означает полную спелость, а зелёная — незрелость. Некоторые сорта сами сбрасывают поспевшие плоды.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Свойства лимона: целебный помощник или аллергенный враг?

Известно, что в небольшом количестве лимон служит самым настоящим лекарством. Если нет индивидуальной непереносимости, плод можно давать даже детям. Цитрус оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие на организм взрослых людей.

В мякоти цитруса содержатся ценные эфирные масла. Они заставляют лимфу правильно циркулировать, стимулируют нервную систему, взбадривают и придают энергии. Чай с ломтиками плода устраняет симптомы простудных заболеваний.

Поскольку в составе лимона есть витамин Р, продукт полезен сердечно-сосудистой системе. При периодическом употреблении цитруса уходит общая слабость, быстрая утомляемость. Лимону нет равных в профилактике и терапии атеросклероза.

Плоды рекомендованы при:

  1. Вирусных заболеваниях.
  2. Ревматизме.
  3. Нарушении метаболизма.
  4. Гепатите.
  5. Желтухе.
  6. Ангине.

Ученые из Японии доказали, что если вдыхать запах лимона, удастся предотвратить эпилептический приступ. Плод эффективен при запорах. Он оказывает положительное влияние на печень.

Вовсе не секрет, что лимоны считаются аллергеном, поэтому аллергикам надо с осторожностью включать в рацион кислый продукт. Не стоит сочетать цитрусовые с медом

Людям со слабым ЖКТ не рекомендовано употреблять плоды в большом количестве.

Для мужчин

Сильная половина человечества должна употреблять лимон, чтобы улучшать репродуктивную функцию. Доказано, что ягода помогает нормализовать гормональный фон и выступает профилактикой бесплодия. Фрукт стимулирует выработку гормона тестостерона.

Если мужчина часто пьет алкоголь, то его печень страдает от такого образа жизни. В этом случае наладить работу печени поможет сок лимона. Также он выводит шлаки и токсины из организма.

Полезные свойства лимона помогают мужской потенции, повышают либидо. Так как в цитрусовых содержится аскорбиновая кислота, настойка рекомендована при ангине и гриппе. Простуда быстрее пройдет, если пить теплый чай с фруктовым соком.

Использовали ли вы лимон как домашнее лекарство?

Да, чай с лимоном всегда отлично помогает против простуды
0%

Нет, предпочитаю традиционные методы лечения
0%

Проголосовало:

Для женщин

В разных сортах лимонов содержится большое количество активных микро и макроэлементов. Они помогают восстанавливаться кожному покрову, укрепляют ногти и волосы. Плод не очень калорийный, поэтому рекомендован во время похудения. Продукт улучшает пищеварительные процессы.

Натуральный антиоксидант с кислым вкусом выводит из женского организма вредные вещества. Ягода замедлит процессы старения, наладит менструальный цикл, восстановит баланс гормонов. Если регулярно кушать по 10-15 г лимона, очистится кожа, уйдут воспаления на лице, эпидермис станет упругим и более эластичным.

Для детей

Впервые дать ребенку попробовать цитрус можно не раньше, чем ему исполнится 3 года. Если малыш периодически страдает от аллергии, ему необходимо дать попробовать только сок цитруса. Если не возникнет негативной реакции, постепенно порцию сока увеличивают.

Польза лимона для детского организма:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от тонзиллитов, фарингитов;
  • помогает правильно развиваться сердцу и сосудам;
  • предупреждает нарушение метаболизма;
  • помогает от запоров.

Из субтропиков на подоконник: сорта для домашнего выращивания

Цитрусовый гость родом из субтропических регионов, поэтому он плохо приживается в открытом грунте в условиях холодных зим. Тем не менее его выращивание в комнате может быть успешным. Для этого нужно изначально организовать грамотный уход за домашним лимоном: поддерживать постоянную влажность воздуха, грунта, обеспечивать достаточное количество света и тепла.

Павловский оранжерейный лимон

В цветочных магазинах или питомниках не составит труда приобрести семена или саженцы сортов, которые приспособлены к неблагоприятным условиям. В дикой природе растение может достигать внушительных размеров, а для выращивания в комнате берутся образцы не выше 1,5-2 м. На зиму листва у субтропического гостя не опадает, поэтому его называют вечнозеленым. Листовые пластины держатся 2-3 года, поэтому их надо беречь. Домашний самшит – солидный конкурент для лимона, он тоже может похвастаться нарядным убранством.

Лучшие сорта цитрусового дерева для дома – карлики и полукарлики:

  1. Павловский – слаборослый обитатель с максимальной высотой 1,5 м. Крона раскидистая, со свисающими вниз побегами. Бутоны образуются на прошлогодних ветках. Ежегодно взрослое растение дает 20-25 лимончиков весом от 70 до 120 г.
  2. Мейера – низкорослый сорт, вырастающий на подоконнике до 1,2 м. В отличие от Павловского собрата бутоны образуются на концах молодых растущих побегов. Лепестки имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Укорененные черенки начинают плодоносить на второй год. Плоды округлые, средний вес – 80-120 г, созревают на 4-5 месяц. Единственный недостаток – слабый аромат урожая.

  3. Дженоа – слаборослый представитель с ростом в 1 м. Крона компактная, редко требует формирования, шипы отсутствуют. Успешно растет только на южных, юго-западных или юго-восточных окнах. Урожай весом 100-120 г, кожура лишена горечи, плохо отделяется от мякоти.
  4. Майкопский – сорт народной селекции, идеально приспособлен для комнатной зимовки. В продаже есть штамбовые и кустовые экземпляры, которые мирятся с недостатком освещения и сухостью воздуха в квартирах. Первый урожай дает на четвертый год жизни, активно плодоносит в течение 15-20 лет.

  5. Эврика отличается кустистостью, может цвести круглогодично. Растение теплолюбиво, требовательно к влажности, болезненно относится к резким температурным перепадам. Средний вес фрукта – 130 г, на взрослом экземпляре в год вырастает около 80 штук.

Карликовые сорта не отличаются урожайностью, их выращивают в основном для декоративных целей. Более высокие деревца могут наградить растениевода крупными плодами в большом количестве.

Как растет лимон

Обычно лимоны разводят рассаживанием саженцев выбранного сорта. При достижении деревьями высоты в 25 – 30 см агротехники начинают планомерно формировать крону. Для этого верхушку прищипывают, активизируя рост боковых ветвей. Затем прищипывание повторяют через следующие 25 – 30 см. Особенность этого вида заключена в постоянном росте. Развитие дерева никогда не останавливается.

После появления плодов сбор начинают на самой ранней стадии их зрелости. Это связано с тем, что лимоны дозревают при транспортировке и способны длительно храниться. Зеленые плоды могут храниться около 4 месяцев, при этом степень зрелости можно контролировать. Дополнительное воздействие этиленом позволяет ускорить дозревание.

Комнатный лимон из косточки

Условия выращивания

Проще всего вырастить домашний лимон из косточки. Семена для проращивания можно брать из плодов, купленных в магазине. Плоды должны быть спелыми, однородного желтого цвета, а семена в них – зрелыми, сформировавшимися. Лимон из косточки нуждается в субстрате определенного состава: смешайте в равных частях торф и цветочный грунт из магазина, чтобы состав получился легким и водопроницаемым. Водородный показатель грунта должен быть в пределах pH 6,6-7,0.

Как посадить

Поместите в подходящую емкость слой дренажного материала, субстрат и посадите в него на глубину 1-2 см зерна лимона сразу после извлечения их из плода. Содержите посевы в светлом месте при температуре 18-22 ºC, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, и недели через две семена прорастут.

Как ухаживать за сеянцами

Лимон из косточки в домашних условиях поливают водой комнатной температуры, в горшках осторожно рыхлят почву, а когда у ростков разовьется пара настоящих листьев, самые крепкие сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 10 см и для создания нужного микроклимата накрывают стеклянной банкой. Один раз в день банку ненадолго снимают, чтобы проветрить сеянцы

В этой посуде лимончики могут находиться, пока не вытянутся в высоту до 15-20 см, после чего их пересаживают в более просторные горшки. Посадка лимона осуществляется способом перевалки.

Перед тем, как пересадить лимон, запомните, что каждый последующий горшок для взрослого лимона должен быть больше предыдущего в диаметре на 5-6 см, поскольку в слишком просторной емкости не занятая корнями почва начинает прокисать от влаги. На дно горшка обязательно укладывайте толстый слой дренажа – керамзита, ломаного пенопласта, древесного угля или гальки. В качестве грунта вполне подходит цветочная смесь из магазина или садовая земля, удобренная перегноем. При пересадке не заглубляйте корневую шейку в грунт – это может вызвать ее загнивание.

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Агротехника.

Садоводы часто жалуются, что лимонник у них плодоносит очень слабо, или совсем не плодоносит. Но чаще всего сами в этом и виноваты. В целом, климат центра России для лимонника благоприятен. Но в отдельные годы его листва побивается поздне-весенними заморозками. Иногда под заморозки попадают и цветы, и тогда лиана в этот год не плодоносит.

Главной ошибкой садоводов является неправильный выбор места посадки. Следует напомнить, что в природе лимонник избегает сплошных лесов и селится в основном по долинам рек и ручьев, на высотах от 200 до 500м, на влажных и богатых почвах. В качестве опоры он использует лиственные деревья, которые при этом иногда удушает.

Лимонник солнцелюбив, влаголюбив, требователен к наличию в почве гумуса и влаги. В тени он изреживается, развивает мало листьев, плодоносит скудно или вообще не плодоносит.

Место посадки. Опоры. Успешность культуры лимонника, в значительной степени определяется правильно выбранным местоположением. Лимонник лучше удается на относительно возвышенных местах. Низины для него непригодны. Не следует также высаживать его на сильных сквозняках».

В отсутствие опоры, лимонник теряет лиановые свойства — растет кустовидно, и не плодоносит. К выбору опоры надо подходить ответственно. Опора должна быть металлической, а ее минимальная высота (если вы хотите добиться плодоношения) должна быть 2м. И чем выше, тем лучше. Конструкция опор может быть разнообразной, но чтобы лиана могла прочно закрепляться, в них должны присутствовать горизонтальные элементы. Для зеленых стен, например, хороши сетчатые шпалеры с клеткой 10×10 или 15×15см.

Для одиночного растения можно применить колонновидную решетчатую опору. С возрастом куст полностью скроет опору, и если она достаточно высока (например, 5-6м высотой), то станет весьма привлекательным элементом оформления сада.

Почва. Посадка. Идеальный почвенный субстрат должен быть одновременно рыхлым, влагоемким и плодородным. Как вариант подойдет смесь листовой земли, перегноя (торф) и песка 1:1:2. При посадке роют ямы глубиной и диаметром около 50см. Для зеленых изгородей выкапывают траншеи такого же сечения.

Удобрение. Полив. Подножие старого куста лимонника представляет собой густое переплетение корней. Перекапывать область их залегания нельзя, поэтому удобрение можно вносить только мульчированием. В качестве мульчи используют различную сыпучую органику: торф, компосты, перегнои.

Поскольку лимонник любит влагу не только в почве, но и в воздухе, то поливать его можно часто. А в засуху это просто необходимо, так как дефицит воды, особенно в июне — июле, отрицательно сказывается на будущем плодоношении.

Размножение. Основной способ — семенной. Семена сеют в легкой полутени, на влажной легкосуглинистой почве сразу после сбора, в сентябре — октябре. Всходы появляются только через две зимы. Сеянцы растут медленно, куститься они начинают с третьего года. На постоянное место растения можно пересаживать в возрасте 4-5 лет. А первого плодоношения в благоприятных условиях следует ждать на 6-7-м году.

Лимонник дает много поросли, но размножение порослью малопродуктивно, так как она плохо приживается. Процесс протекает намного успешней, если делать его поэтапно. Сначала, осенью, поросль лопатой отделяют от основного куста, и так оставляют прямо на месте еще на год. За это время часть поросли выпадет, а остальные обзаведутся автономной корневой системой. Ровно через год их можно окончательно отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Лечебные свойства лимона для организма человека

Яркие жёлтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные способности. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость инфекциям.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ.

Кроме высокого содержания аскорбиновой кислоты, плоды имеют достаточное количество других витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

  1. Наличие калия помогает укрепить кровеносные сосуды, нормализовать артериальное давление. Таким образом, снижается риск возникновения патологий сердечной деятельности.
  2. Флавоноиды убивают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания.
  3. С помощью специального фитонутриента цитрус активизирует мозговую деятельность и улучшает работу нервной системы.
  4. Аскорбиновая кислота и лимонен снижают количество свободных радикалов, вызывающих раковые новообразования.
  5. Соединение кальция с магнием улучшает вязкость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек и появлению атеросклероза.
  6. Мякоть лимона улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации пищеварения.
  7. Фрукт нейтрализует мочевую кислоту и другие ядовитые соединения.
  8. Антибактериальные свойства плодов позволяют уничтожить патогенные бактерии туберкулёза, дифтерии, холеры, малярии.
  9. Лимон стимулирует работу печени, способствует выработке ферментов и разжижению желчи.
  10. Кислота цитруса ускоряет растворение камней в почках и жёлчном пузыре.
  11. Благодаря кальцию в составе фрукта, улучшается состояние костей, ногтей и зубов.
  12. Питательные вещества лимона укрепляют волосы, устраняют перхоть и улучшают состояние локонов.
  13. Лимонная кислота уничтожает паразитов в организме.
  14. Внешнее использование лимона помогает вылечить угревую сыпь, устранить мелкие морщины и пигментацию на коже.
  15. Рутин улучшает зрение.

Watch this video on YouTube

Женщины и мужчины могут оценить целебные свойства яркого представителя цитрусовых.

Польза для организма женщины

Поскольку именно барышни особенно заботятся о своём внешнем виде, то способность лимона улучшить состояние кожи и волос делает его незаменимым помощником в создании красивого женского образа.

Лимон активно используется для лечения женских заболеваний.

Кроме того, прелестные блондинки могут придать более яркий блеск своим волосам, используя регулярные полоскания с лимонным соком.

Отдельно надо сказать об эффективности цитруса для похудения. Употребление плодов ускоряет обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы.

Лимон ускоряет обмен веществ, что способствует активному сгоранию жировой ткани.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Польза цедры лайма

Цедра лайма богата эфирными маслами, придающими фрукту хвойный аромат и пряный вкус. В промышленных масштабах после выжимания сока остатки плодов измельчают и получают путём дистилляции масло лайма.

Вытяжку из цедры используют в разных сферах:

  • в производстве натурального ароматизатора напитков, выпечки, йогуртов, мороженого;
  • для изготовления косметики: шампуней, кремов, лосьонов, эфирного масла для сауны.

Приготовить полезный ароматизатор из цедры просто:

  • тщательно помойте фрукт;
  • на мелкой тёрке потрите лайм, очистив зелёный слой кожуры;
  • смешайте полученную массу с сахаром в пропорции 1:3.

Получится натуральный полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, напитки и в другие блюда. Храните сахар с цедрой лайма в холодильнике при температуре 5°С до 3 месяцев.

Польза цедры лайма

Производство

Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами. В 2018 году мировое производство лимонов и лаймов составило 19,4 млн тонн. Ведущие производители — Индия, Мексика, Китай, Аргентина, Бразилия и Турция — в совокупности приходится 65% мирового производства.

Урожай плодов лимона и лайма по странам (в тоннах)
Страна 2010 год 2011 год 2014 год 2018 год
Индия 2 629 200 2 108 000 нет данных 3 100 000
 Мексика 1 891 400 2 147 740 2 255 000 2 500 000
 Аргентина 1 113 380 1 228 660 1 100 000 2 000 000
 Китай 1 058 105 1 313 394N нет данных 2 500 000
 Бразилия 1 020 350 1 126 740 нет данных 1 500 000
 США 800 137 834 610 806 000 нет данных
 Турция 787 063 790 211 680 000 1 100 000
 Иран 706 800F 560 052F нет данных нет данных
 Испания 578 200F 700 000F нет данных нет данных
 Италия 522 377 483 088 нет данных нет данных
Всего в мире 13 032 388F 13 861 411A
Без сноски — официальные данные, F = Оценка FAO, A = Обобщённые данные (могут включать официальные, полуофициальные и оценочные данные), N = неофициальные данные;

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Состав лимона

В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.

100 грамм лимона содержит:

  • Белки: 0,9 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 3 гр;
  • Пищевые волокна: 2 гр;
  • Органические кислоты: 5,7 гр;
  • Вода: 87,8 гр;
  • Моно- и дисахариды: 3 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Хлор: 5 мг;
  • Сера: 10 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг;
  • Бэта-каротин: 0,01 мг;
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
  • Витамин C: 40 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг;
  • Цинк: 0,125 мг;
  • Медь: 240 мкг;
  • Марганец: 0,04 мг;
  • Фтор: 10 мкг;
  • Молибден: 1 мкг;
  • Бор: 175 мкг.

В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.

Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.

Противопоказания к применению лимона

Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника. Противопоказаны лимоны и при холецистите, гепатите и остром нефрите. Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы.

При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.

У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять его, проверьте действие на тыльной стороне руки.

Об уходе за лимоном:

Температура: Оптимальная летняя температура – 18-20 °C. Лимон можно выносить на свежий воздух, но старайтесь не делать резкого перепада места содержания, приучение растения к свежему воздуху делайте постепенно, вынося лимон на улицу ежедневно на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания. Ночью лимон желательно укрывать или укутывать для того чтоб растение не пострадало от пониженной ночной температуры. Зимой температура должна быть 15-18 °C, но растение легко переносит и 12-14 °C, что способствует отдыху растения и подготовке к летнему периоду.

Освещение: Лимон любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. По необходимости притеняйте растение.

Полив: Растение любит регулярный обильный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Лимон не переносит хлор, поэтому водопроводная не отстоянная и не кипяченая вода категорически не подходит. Поливают растение 2 раза в неделю и обильно, в зимнее время полив сокращают пропорционально понижению температуры до 1 раза в неделю.

Влажность воздуха: Лимоны влаголюбивы поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно зимой если температура содержания остается прежней и работают отопительные приборы. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Растение хорошо реагирует на теплый душ, что позволит его освежить и смыть накопившуюся на листьях пыль.  

Удобрения: Удобрять лимон достаточно часто, в летнее время как минимум 1 раз в неделю, в зимнее время 1 раз в месяц, только те растения, которые плодоносят.

Почва: Для посадки лимона используют специальную почву для цитрусовых купленную в цветочном магазине. На дне горшка необходим толстый слой дренажа, он является важным условием для успешного роста и развития дерева.

Пересадка: Лимон пересаживают по мере необходимости, когда растение полностью освоит доступное пространство в горшке. Сигналом к пересадке должны послужить корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Развивающемуся лимону пересадка необходима ежегодно, более взрослому дереву пересадка необходима реже. Лимон нельзя пересаживать в процессе цветения или завязки плодов, так как из-за стресса растение может сбросить цветы и плоды.

Вредители: При неблагоприятных условиях содержания может поражается щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом.

Чем полезен лимон

Обладая большим количеством витамина С, плод лимонного дерева усиливает иммунитет. Именно поэтому его нужно включать в рацион в осенне-зимний период, когда увеличивается риск развития бактериальных и вирусных инфекций.

Лимон также богат полифенолами (ресвератрол, гесперидин, рутин, кверцетин), которые противодействуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или гипертония, предотвращают повреждение кровеносных сосудов, кровотечение десен.

Биофлавоноиды, в основном, являются антиоксидантами. Они удаляют свободные радикалы, избыток которых повреждает клетки и ткани, ускоряет процесс старения и может вызвать развитие злокачественных заболеваний.

Из лимонной цедры получают ароматические масла, которые имеют антисептические и антибактериальные свойства.

Мужчин

Для мужчин лимоны очень важны и полезны, с их помощью пополняются витаминные запасы в организме, лечится аденома предстательной железы.

Как приготовить целебное снадобье:

Из трех крупных спелых лимонов извлекается сок и выливается в стеклянную литровую банку. К нему добавляется желток из трех домашних куриных яиц, 200 г растопленного меда и 200 мл коньяка (можно взять красное вино). Все тщательно перемешивается.

Смесь принимают до трех раз в сутки по 1 ст. л., за полчаса до приема пищи. Курс лечения делится на две части: во время первой части смесь принимается в течение 30 дней, потом делается двухнедельный перерыв и снова лекарство принимается в течение месяца.

Женщин

В лимонном соке есть вещества, которые препятствуют появлению опухолей, в том числе рака молочной железы у женщин. Также лимонный сок применяется женщинами: для придания волосам светлого оттенка и для того, чтобы убрать пигментные пятна на лице или руках, осветления общего тона кожи и отбеливания пожелтевших ногтевых пластин.

Косметологическая промышленность выпускает крема на основе лимонного сока для различных типов кожи.

Кухонные деревянные доски для разделки рыбы и мяса после мытья протирают лимонной долькой. Это средство отлично обеззараживает кухонный инвентарь и убивает микробов.

Детей

Многие неопытные родители задаются вопросом — безопасно ли давать детям цитрусовые. Беспокойство взрослых вполне оправданно, ведь младенцы обычно очень плохо реагируют на сильный кислотный вкус лимонов, а также существует риск развития аллергической реакции на цитрусовые у малыша.

Вот почему до двенадцатого месяца жизни лучше не кормить цитрусовыми ребенка напрямую, будет правильно просто добавить несколько капель сока в водичку для питья.

Начинать добавление сока следует после достижения малышом возраста семи месяцев. Слабая концентрация продукта предотвратит потенциальные аллергические реакции у ребенка.

Лимонный сок поддерживает правильное соотношение воды с витаминами и минералами в организме. Лимонный сок также богат полезным для детей витамином C.

Питьевая вода с небольшим количеством сока также может помочь с нарушениями пищеварения: снять запор, ослабить вздутие живота или изгнать паразитов.

Стоит отметить, что одной из наиболее распространенных жалоб в отношении здоровья новорожденных является диарея. Когда у вашего ребенка понос, он истощает водные ресурсы организма и может привести к обезвоживанию. Педиатры убеждены, что вода с лимонным соком идеально подходит для восполнения водных запасов организма малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector