Фисташки: полезные свойства и советы экспертов
Содержание:
- Польза для мужчин
- Как выбирать и хранить
- И немного о секретах…
- Декоративные возможности дерева
- Почему они дорогие
- Вредные свойства
- Как выращивают фисташки и в какой местности они растут
- Химический состав и калорийность фисташек
- Как и где растут фисташки
- Полезные свойства фисташкового масла
- Как выбрать и хранить фисташки
- 2 Полезные свойства
- Описание и вкус
- Что такое орехи фисташки?
- Сушка абрикоса
- Польза фисташек для организма
Польза для мужчин
Аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, помогает бороться с эректильной дисфункцией. Способность орешков расширять вены и артерии обеспечивает улучшение циркуляции и поступления крови в половой член, что тоже положительно сказывается на мужском здоровье.
Аргинин в комплексе с жирными кислотами способствует улучшению качества спермы, повышает подвижность сперматозоидов, благодаря чему возрастают шансы на успешное зачатие. Кроме того, орехи способны действовать, как афродизиак.
Мужчинам, которые водят автомобиль в темное время суток, полезно знать, что зеаксантин и лютеин улучшают сумеречное зрение и снимают усталость глаз.
Как выбирать и хранить
Если вы покупаете развесные фисташки на рынке или в магазине, оцените их по 3 показателям:
- Внешний вид. На должно быть следов плесени. А также любых паутинок или мусора. Скорлупа должна быть без пятен.
- Запах. Затхлость или горечь недопустимы.
- Вкус. Если есть возможность попробовать фисташки, проверьте их на горечь. Хорошие орехи отличаются естественной сладостью. Даже сильно соленые фисташки не горчат.
Фисташки можно покупать в любых видах. Жареные хранятся дольше. Главное – выбирать проверенных производителей. Надежнее всего заказывать на iHerb. Посмотрите, к примеру, жареные фисташки с морской солью – по этой ссылке. Почитайте отзывы.
Очищенные фисташки можно хранить в стеклянной банке в течение 3 месяцев. Орехи в скорлупе остаются свежими в течение года. Лучше всего поместить фисташки в темное прохладное место. Также их можно хранить в морозилке, а затем размораживать и поджаривать на сухой сковороде. Если вы поместите фисташки в холодильник, внимательно следите, чтобы в банке не появился конденсат.
Если вы часто путешествуете, привезите фисташки из Турции, с юга Европы или из Узбекистана. В этих краях самые лучшие урожаи и наиболее приятные цены.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 9
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Декоративные возможности дерева
Знание о том, как растут фисташки и какую богатую крону имеют эти деревья, позволило людям с успехом использовать данную культуру для озеленения улиц, украшения парков и скверов.
Цветочные композиции, в состав которых входят листья и ветви фисташек, поражают своей неповторимой красотой и оригинальностью.
Где растут фисташки мало кто знает, а вот пробовали эти вкусные орешки многие. Сегодня «Я и Мир» ответит на этот вопрос и на некоторые другие, а главное, вы узнаете, чем они полезны.
Культивирование
Что такое фисташка, на дереве или на земле растут эти орешки? Это невысокое, вечнозелёное дерево, распространённое в Азии и на северо-западе Африки. Эти растения можно встретить и в центральной части, и в . Экспортом вкусных орешков занимаются в Греции, Испании, Италии, Турции. Именно последняя страна считается лидером по производству и продаже фисташковых орехов.
В России климат не позволяет выращивать фисташки, но есть места, позволяющие попробовать это сделать. В Крыму погода более благоприятствует росту орехов и первые саженцы были посажены ещё в 18 веке. Но оказалось, что в пищу они непригодны, поэтому их стали использовать для изготовления косметических масел. Но отдельные дикорастущие деревца произрастают в бывших союзных республиках – в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Дерево способно переносить морозы до -30-35 градусов, но лето должно быть длинное и засушливое.
Где выращивают фисташковые орехи и на каком дереве, понятно, а как они растут?
Описание дерева
Встретить в дикой природе целый лес ореховых собратьев трудно, потому что они растут в основном отдельно друг от друга, крепко цепляясь длинными корнями за землю. Фисташка отлично растёт на склонах гор, закрепившись такими цепкими «пальцами». Ещё бы! В стороны они способны тянуться на 30-40 метров, а в глубину уходить на 15.
Сколько лет может расти фисташка? Если дереву комфортно расти на каком-то месте, оно может вытянуться до десяти метров, а продолжительность жизни может достигать 400 лет. Путешествуя, например, по Самарканду, вам обязательно покажут древнего «старца» рядом с мазаром святого Даниила. Его возраст превышает 500-й рубеж.
В апреле на дереве зацветают красно-жёлтые или ярко-алые маленькие цветы, а в сентябре появляются плоды. Смотрится очень красиво, смотрите фото. Грозди плодов напоминают виноград, но не мягкий и сочный, а костянки, длиной до 25 мм. При созревании скорлупа немного трескается и слегка обнажается ядрышко. Именно в таком виде мы привыкли покупать орешки фисташек.
Оказывается в старину, плоды собирали только ночью. При свете дня листья выделяют слишком токсичные эфирные масла. В наше время созданы машины по сбору урожая фисташек, поэтому убрать всё без потерь не сложно, даже днём.
Потом орешки подсушивают на солнце, и в таком виде они хранятся около года. Для лучшего вкуса производители обжаривают или подсаливают плоды. Это позволяет хранить их ещё дольше, но пользы такое улучшение не прибавляет.
Польза фисташек
Нужно разобраться, сколько полезностей в орешках фисташкового дерева. Во-первых, это белки, полезные жиры, углеводы и целый ряд витаминов группы А, Б, Е.
- Используя в пищу масло этих орешков, улучшается работа сердца.
- Восстанавливается работа дыхательных путей, облегчается состояния при туберкулёзе.
- Дополнительное средство при лечении желтухи.
- Снижается холестерин в крови.
- Улучшается работа печени и прочищаются желчные протоки.
- В небольших порциях очищает организм от шлаков и токсинов.
- Орешки успокаивают нервную систему.
- Смола дерева укрепляет дёсны зубов.
- Масло фисташек в косметологии омолаживает и питает кожу и волосы. Ванночки с маслом и морской солью помогают, когда слоятся ногти на руках.
Конечно, есть и минусы – это высокая калорийность и возникновение аллергии при употреблении орехов в большом количестве.
Сколько стоят фисташки в России? В магазинах обычно продают фасованные орешки в пакетиках. Купить от 1 кг можно за 400-430 руб. и выше. Очищенные ядра предлагают от 1000 руб. за кг.
Почему они дорогие
Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:
- Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
- Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
- Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
- Обильное плодоношение случается один раз в два года.
- В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.
Другие причины, влияющие на высокий ценник:
- Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
- Сложность и длительность доставки в другую страну.
- Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).
Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
- обладают токсическим воздействием на клетки печени;
- поражают сердце, почки и селезенку;
- угнетают иммунитет;
- вызывают нарушения развития плода.
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Как выращивают фисташки и в какой местности они растут
Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.
В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.
Где находится историческая родина фисташек
Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.
История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.
Область произрастания фисташек
Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:
- Ирана;
- Америки;
- Китая;
- Турции;
- Сирии;
- Греции;
- Испании;
- Италии;
- Туниса;
- Мадагаскара;
- Афганистана;
- Австралии.
Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.
Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.
Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.
Где на российских землях найти фисташки
В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.
https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE
Химический состав и калорийность фисташек
В диетологии принято считать продукт преимущественным источником жиров омега-3 и омега-6, а также растительного белка. Орехи содержат и углеводы. Среди витаминов преобладают В6 и В3, среди минералов – медь и марганец.
На 100 г орехов приходится:
- 20 г белка;
- 45 г жиров;
- 27 г углеводов.
Предупреждение! Диабетикам стоит знать, что 7 г углеводов в составе – это простые сахара. Зато 10 г клетчатки и большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров тормозят усвоение сахара, потому гликемический индекс орехов невысок.
Ученые Университета Торонто доказали, что совместное употребление сладостей и фисташек снижает ГИ десерта.
В составе также есть порядка 4 г воды и немного золы. А вот холестерина и насыщенных жиров в нем нет.
Калорийность орехов составляет 560 ккал на 100 г.
Как и где растут фисташки
Фисташковое дерево любит земли, богатые кальцием, и яркий солнечный свет. Родом растение из Азии, но встречается и в северо-западной Африке. Самые крупные экспортеры орехов в наши дни – Иран и Ирак.
Фисташковое дерево – невысокое двухъярусное растение. В размахе крона может достигать до 40 м
Освещение очень важно для растений, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. В диких условиях они могут встречаться даже на склонах гор
Длинные 15-метровые корни позволяют растению цепляться за каменистые и соленые почвы. Часто фисташка – единственное, что плодоносит в горах. Потому она очень ценится в непростом азиатском климате.
Собирают орехи часто вручную, чтобы не повредить скорлупки и сохранить всю их пользу. В старые времена крестьяне ждали, пока они опадут с веток, и собирали урожай в плетеные корзины. Орехи рассыпали на ткани и досушивали под солнцем. Некоторые современные хозяйства используют технологию механической сборки и сушат орехи в специальных элеваторах.
Полезные свойства фисташкового масла
Из орехов фисташкового дерева получают высококачественное, полезное масло фисташки, которое по своим целебным свойствам нисколько не уступает оливковому маслу. Его широко используют как в кулинарии, так и в качестве косметического средства для продления молодости, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Чаще всего фисташковое масло применяют:
- для укрепления иммунитета (во внутрь);
- при дерматитах, экземе, кожных аллергических проявлениях (наружно);
- чтобы улучшить кожу лица, тела и волос;
- в качестве защитного средства от мороза, солнца и ветра;
- как массажное средство;
- в целях устранения пигментации (в косметических масках);
- для принятия ванн.
В кулинарии фисташковое масло используют для заправки разнообразных салатов, добавляют по несколько капель в пиццу или на бутерброды, готовят различные соусы.
Состав фисташкового масла идентичен составу ореха, поэтому оно оказывает такое же целебное воздействие на организм, как и сырые фисташки.
Как выбрать и хранить фисташки
В точках продаж лучше всего покупать на развес – так хорошо видно структуру плода, цвет, слышно запах. Скорлупа качественного ореха белая с сероватым оттенком или кремовая. Семена должны «улыбаться», то есть, скорлупа открыта
Если развесной товар недоступен, ищут орехи в прозрачной упаковке, обращают внимание на дату расфасовки и срок годности. Изучают состав: должен быть указан вес, пищевая ценность, добавки
Особое внимание обращают на наличие плесневого грибка, который продуцирует яд афлатоксин:
- вызывающий токсикоз печени;
- поражающий сердце, почки, селезенку;
- угнетающий иммунитет;
- нарушающий нормальное развитие плода.
Постоянное употребление продукта, пораженного канцерогеном, приводит к хроническим заболеваниям печени, вызывает онкозаболевания. Если фисташки нехорошо пахнут, употреблять их ни в коем случае нельзя.
2 Полезные свойства
Регулярное употребление продукта в пищу полезно для здоровья. Орешки помогают справиться с различными расстройствами в организме, используются в качестве профилактики развития опасных болезней.
Употреблять фисташки полезно для предупреждения заболеваний:
- глаз;
- опорно-двигательного аппарата;
- сердца и сосудов;
- почек;
- печени.
Фисташки помогают сохранить зрение, так как в их состав входит большое количество каротиноидов, которые способствуют укреплению глазных мышц и восстановлению зрительных нервов.
При выращивании орехов не используются никакие химикаты, поэтому их можно считать экологически чистыми. К полезным свойствам плодов относятся:
- расщепление вредного холестерина;
- улучшение химического состава крови;
- нормализация артериального давления;
- укрепление сосудистой системы;
- нормализация сердечного ритма.
Орехи способствуют очищению печени, желчных протоков, активируют работу внутренних органов. Фисташки помогают справиться с почечными и печеночными коликами.
Описание и вкус
Поскольку дерево встречается в нескольких сортах, то существуют и высокие особи ореха (до 10 метров). Среди них есть деревья, у которых вся листва собрана в кучки по три листика, а есть – с одиноким расположением или, наоборот, из пяти или семи листьев. В любом случае они блестящие, похожие на восковые, нижняя часть покрыта небольшим пушком. Форма листа напоминает яйцо, а его размер иногда доходит до 20 сантиметров при ширине в 12 см.
Не стоит забывать, что фисташка — это орех (плод), значит, дерево цветет. Как и когда цветет фисташка? Чаще всего это происходит в период с марта по май. Соцветие напоминает метелку из маленьких цветков красного цвета, которые по размеру достигают длины листа и составляют около 6 см. Это время, когда фисташковое дерево выглядит особенно красиво.
Привычные фисташки из магазина выглядят именно так. Сами ядра покрыты околоплодником, он может быть как кремовым, так и желтым, розовым или красным с фиолетовым отливом. Внутри плода содержится косточка – это ядро и его скорлупа. Внешне орех чем-то схож с абрикосом, но в отличие от него у фисташки есть заостренные волоски. А вот по происхождению они очень похожи, ведь и те и другие плоды представляют собой костянку, не орех, что приближает их к таким плодам, как персик, слива или вишня.
Собирать урожай принято в конце лета, смотря в каком месте и какой сорт выращивают земледельцы. Дерево начинает плодоносить уже после седьмого года жизни, но щедрый урожай оно дарит хозяевам, как правило, почти в 15 лет. К тому же не стоит ожидать, что каждая особь будет приносить полезные плоды каждый год, чаще всего урожайность фисташки переменчива, меняется из года в год. Здоровое взрослое дерево способно принести почти 250 кг полезных орехов.
Вкус ядра отличается, сырые плоды почти всегда нежные, сочные и похожие на молоко. После термической обработки орех становится более твердым, а вкус получается еще насыщеннее – маслянистый, с ярким ореховым послевкусием. Первый вариант можно купить гораздо реже, чем обжаренные фисташки.
Что такое орехи фисташки?
Что такое фисташки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Фисташка (лат. Pistácia) — это небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C. Фисташки вообще-то не орехи, но так повелось, что все их называют орехами. Фисташковое дерево упоминается в Библии, многочисленных мифах и легендах. Считается, что дерево, на котором растут фисташки, кормит людей уже 9000 лет.
Деревья высокие, до 10 м. Жить они могут тоже долго – 900–1000 лет. Плоды растут гроздьями. Созревают они в начале осени, тогда-то и скорлупка лопается. Нераскрывшиеся орехи есть нельзя, так как в них много эфирного масла. Плодоносить фисташковое дерево начинает с 7 лет. Наибольший урожай получают, когда дерево достигает двадцатилетнего возраста.
Фисташки — близкие родственники кешью. Плод у них — тоже костянка, а не орех — косточка находится внутри «сливы». При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.
Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя «магическим орехом». Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают эти орехи только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла. Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.
Эти орехи — самое древнее лакомство в мире, родом из Средиземноморья, дальний родственник манго. У многих народов считалось священным деревом. Первым завез его в Италию один из приближенных римского императора Тиберия.
В древности считали, что плоды саккис-агач (так называли фисташку много лет назад) — сильное средство против ядов животных. В средние века из смолы дерева делали лечебную жвачку — кеву, которая уничтожала неприятный запах во рту и лечила зубы и десны от кариеса и пародонтоза. В Средней Азии считается, что эти орехи повышают сексуальность.
В Китае фисташки называют «счастливый орех» из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.
Их впервые начали выращивать в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала удачу.
Как уже говорилось, это растение относится к тому же семейству, что и кешью. Но его плод ботаники называют сухой костянкой. В отличие от кешью фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 градусов С, но для созревания «орехов» требуется температура около +40 градусов С. Заросли дикого ореха сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.
Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1. Чем зеленее окраска мякоти, тем лучше ее качество. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.
Сушка абрикоса
Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце
Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов
Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.
Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).
Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.
Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.
Польза фисташек для организма
Фисташки обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и рядом полезных свойств для организма:
- Поддерживают здоровье кровеносных сосудов
Фисташки помогают контролировать кровяное давление, улучшая эластичность кровеносных сосудов. В составе фисташек содержится аминокислота L-аргинин, которая способствует релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, а также прочие вещества, укрепляющие их здоровье. Стоит также отметить, что данный продукт снижает риск развития атеросклероза;
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови
В фисташках содержится довольно много белка, жира и клетчатки, веществ, которые замедляют процесс всасывания глюкозы и снижают реакцию организма на инсулин. Кроме этого, в фисташках много антиоксидантов, которые поддерживают работу клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
- Поддерживают здоровье сердца
Фисташки богаты как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами, которые помогают регулировать уровень холестерина ЛПНП и улучшать общее состояние. Наличие в продукте растительных стеринов и многочисленных антиоксидантов также способствует поддержанию здоровья сердца.
- Сохраняют здоровье глаз
Каротиноидные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в фисташках, могут значительно снизить риск возникновения и развития возрастной дегенерации желтого пятна, следствием которой может стать слепота.
- Улучшают работу кишечника
Фисташки богаты растворимой клетчаткой, которая помогает кишечнику справляться со своей работой, что, в свою очередь, уменьшает факторы риска развития таких заболеваний, как рак, язва желудка и прочие. Кроме того, употребление данного продукта способствует нормализации стула.
- Поддерживают здоровье кожи
В фисташках содержится витамин E, который является одним из лучших антиоксидантов для сохранения здоровья кожи. Витамин E отражает часть ультрафиолетового излучения, помогая также уменьшать повреждения кожного покрова и тем самым предотвращая фотостарение. Кроме того, регулярное употребление продуктов богатых витамином Е, также способствует снижению риска рака кожи.
- Улучшают состояние нервной системы
Фисташки богаты витамином B6, который помогает организму поддерживать белковый обмен. Белковый метаболизм влияет на формирование миелиновой оболочки, которая взаимодействует с нервными волокнами. Эта оболочка обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервам.
- Повышают либидо
Иногда причиной снижения либидо может быть недостаток жира в рационе. Тестостерон является основным детерминантом полового влечения, а для его производства в организме должно быть достаточное количество жира и холестерина. Стоит отметить, что селен и цинк, вещества, которые также содержатся в фисташках, помогают вырабатывать тестостерон.
- Поддерживают здоровье волос
Для поддержания здоровья волос необходимо постоянное поддержание нормального уровня витаминов, минералов, белков и жирных кислот в организме. Наиболее важными считаются витамин E и биотин. Фисташки содержат оба этих питательных вещества, а также аминокислоту L-аргинин, которая улучшает кровообращение, в том числе и в области головы. Распространенной причиной выпадения волос является плохой приток крови к волосяным фолликулам, что может привести к ухудшению их трофики.
- Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные. Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и токоферол, полифенолы. Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.