Правильная ферментация иван-чая в домашних условиях: подготовка листьев, ферментирование, сушка и хранение готового чая
Содержание:
- Самый простой (стандартный) способ
- Как заготавливать заварку в домашних условиях
- Ферментированный и обычный: для кого? когда?
- Польза для здоровья при различных заболеваниях
- ↑ Почему «Иван-чай»? Краткое описание растения
- Ферментация Иван-чая в домашних условиях
- Сбор
- Как правильно хранить иван-чай
- Как заваривать ферментированный иван-чай правильно
- Иван-чай: польза
- Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
- Иван чай: для чего, и как заваривать?
Самый простой (стандартный) способ
Собираются верхние цветки и листья без семян. Как уже было указано выше, необходимо следить за тем, чтобы при сборе не попалась ни одна живность, в данном случае клопы. Даже маленькая букашка может испортить запах будущего чая. Не зря же еще в древней Руси наши предки поговаривали: «Мал клоп, да вонюч!».
Листья немного подвяливают в тени и интенсивно разминают в руках. Далее листочки и цветочки складывают в банке, сильно-сильно утрамбовывая. Она закрывается влажной тканью (это мера нужна для того, чтобы ткань не впитывала соки иван-чая). После этого емкость ставится в темное место на 1.5 дня, то есть, на 36 ч. Далее материал достают из банки, рыхлят и сушат при температуре 95-105 С. Обычно сушат в духовке. Если есть желание, можно сделать из исходного материала чай любой формы (круглый, пластинками, продолговатый и т.д.).
При сушке важно постоянно следить за состоянием кипрея. Его нужно все время перемешивать (если это плитка – переворачивать)
Во время сушки вы заметите, как листочки начнут приобретать красивый оттенок: от светло-коричневого до более темного. Время сушки рассыпного кипрея зависит от вас, то есть, ориентируетесь на глаз. Если сушится чай в форме плитки или в свернутом виде, тогда сушку определяют на вес. Соотношение сырых листочков до просушенных должно составлять 5:1. То есть, если вы положили 100 грамм сырых листочков, то готовы они будут, когда останется только 20 грамм.
Хранят готовый чай под крышкой, в непрозрачной таре и обязательно в защищенном от солнца месте. Срок хранения не более 3 лет.
Как заготавливать заварку в домашних условиях
Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.
С ферментацией
Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.
Способ 1. Цельнолистовой чай
Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.
Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
Способ 2. Гранулированный чай
Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.
Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.
Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.
Ферментированный и обычный: для кого? когда?
Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.
Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.
Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.
А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша
Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения.
Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.
Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.
Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.
Польза для здоровья при различных заболеваниях
Желудок и кишечник
- Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями.
- Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике.
- Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее.
Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок.
Нарушение нервной системы
Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека.
Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Заболевания органов мочеполовой системы
Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами.
Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна.
Нормализует работу кровеносной системы
Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды.
Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач.
↑ Почему «Иван-чай»? Краткое описание растения
Встретить Иванову траву чаще можно в лесах, обычных лугах, полях и пустошах. Больше всего посадок культуры в средних регионах России. Но, кипрей встречается и на северо-западе страны, и на сибирских просторах. Траву называют разными именами, и к каждому имени есть своя легенда. Так как чаще всего встречается название иван-чай, то сегодня об этом и история.
Жил в селении обычный паренёк по имени Иван, который часто бывал в поле, где росла удивительная трава, высокая, с крупными листьями и красивыми соцветиями розового или сиреневого цвета. Парень очень любил собирать эти цветы. Селяне, когда видели знакомый силуэт в поле, так и говорили друг другу: «А, это Иван, чай, собирает цветы в поле». Слово «чай» отождествлялось во фразе как «наверное». Но, однажды парень пропал. Люди бросились искать его в поле. Парня так и не нашли, а вот красивые цветы с тех пор стали называть Иван-чаем.
Это интересно! Иван-чай – это единственная трава, которая после лесных пожаров сможет восстановиться очень быстро благодаря своим мощным корням.
Другие культуры только через три года смогут прижиться на повреждённой земле. И при этом Иванова трава в себя не впитывает загрязнения, даже в том случае, когда уровень загрязнённости превышает десятки раз! Иван-чай из почвы берёт полезные микроэлементы, которые другим растениям недоступны.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях
Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим
наиболее популярные из них.
В собственном соку
Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное
сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения
сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее
выполняются следующие шаги:
- на
уложенную траву выливается сок; - сверху
устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли; - на
нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для
предотвращения загрязнения сырья.
Процесс брожения
должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.
С помощью льняного полотна
При этом способе листья
выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать
3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев.
После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в
трубку.
Полотно с
листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует
несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается
структура листьев на уровне клеток.
После скрутки Иван-чай
оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри
трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная
часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.
Для следующего
этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом
хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для
брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность
ферментации может увеличиться.
В стеклянных банках
Этот метод очень
распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала
необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор,
пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая
руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется
для брожения.
Содержатся банки
в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время
сырье извлекают, выкладывают тонким
слоем для просушки в духовом шкафу при t =
90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую,
в виде пластин).
Подготовить
листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и
помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом
кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода,
спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.
Через мясорубку
Этот способ
пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется
наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка
подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них
проходило.
Чуть подвяленные
листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются
крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины,
земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное
сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной
салфеткой, оставляется для брожения.
Сбор
Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.
Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:
- Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
- Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
- Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.
Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.
Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.
Как правильно хранить иван-чай
Когда изготовление иван-чая завершено, его нужно распределить по тканевым мешочкам, которые развесить на балконе. Хорошая заварка должна шуршать в мешочке.
На зиму можно закрывать кипрей в стеклянные, жестяные, берестяные сосуды с крышками из аналогичных материалов. Место хранения должно быть темным, сухим. Идеально подойдет кладовая или чулан.
Заключение
Копорский чай снова набирает популярность. Он приятен на вкус, имеет богатый аромат, отличается огромным количеством полезных свойств. Кроме того он растет в России и странах СНГ, значит заготовить сырье может любой человек, увидевший заросли кипрея. Это растение любит заброшенные деревни, густые леса, железнодорожные насыпи. Кипрей не цветет вблизи человеческого жилья. Его можно узнать по ярким цветам. Иван-чай не содержит растительного кофеина, а потому он гораздо полезнее для организма по сравнению с другими сортами чая. Для того, чтобы собранное сырье было по-настоящему полезно нужно пропустить его через процесс ферментации, который подразумевает процесс брожения в тепле с поддержанием уровня влажности.
Как заваривать ферментированный иван-чай правильно
Очень важный процесс в приготовлении чая – правильное заваривание. Даже лучший чай можно испортить, если нарушить правильную технологию приготовления этого напитка.
Обычный способ, когда в чашку бросается немного заварки и заливается кипятком, вовсе не подойдет – так все труды, затраченные при заготовке чая, пропадут почем зря. Настоящий чай заваривается постепенно, не сразу. Пьют его всегда только свежеприготовленный.
Кипятком ополаскивают чайник, опускают инфундирку с травой, заливают кипятком. Вода, которую добавляют в заварник, должна кипеть белым ключом. То есть не бурлить, но со дна должны подниматься воздушные пузырьки. Настоявшийся 20 минут чай можно пить.
Но это еще не все: разлив весь чай, заварник сразу же наполняют кипятком вторично. Такой чай обладает более насыщенным вкусом и ароматом. На этот раз процесс заваривания длится четверть часа.
Сахара для иван-чая требуется вдвое меньше, чем в обычный чай, иначе он становится полу приторным.
Рецепты приготовления иван-чая
На Руси издавна твердо знали, что иван-чай вылечивает 90% болезней, поэтому пили его, если чувствовали недомогание.
- Для улучшения крови. Для повышения гемоглобина достаточно длительный период пьют крепкий чай. Кроме того, в крови восстановится кислотно-щелочная норма.
- Успокоительный. Иван-чай имеет седативное свойство, хорошо подходящее беременным и детям. После приема чая нервная система улучшается, нормализуется сон. В питье добавляют мед и лимон. В особенности чай полезен детям, имеющим повышенную активность в вечернее время.
- При гипертонии. Иван-чай хорошо снижает давление, предотвращает его перепады. Чтобы заварить целительное питье, в 0,4 л кипятка кладут 2 ложки чая. После того, как питье настоится 15 минут, его можно употреблять.
- Варикозное расширение. Одновременно с приемом чая вовнутрь, готовят отдельно снадобье для компрессов. Это поможет снять боль, устранить симптомы заболевания. Для компрессов в 0,5 л воды заваривают 5 ложек травы. В остывшем и процеженном отваре смачивают х/б салфетку и прикладывают к проблемным местам, забинтовывая на ночь.
- Ранозаживляющий. Иван чай наделен обволакивающим антибактериальным и противовоспалительным свойством после заваривания чая листья заворачивают в марлевый лоскут и прикладывают к ранам. Растение быстро остановит кровь, заживит порезы.
- Повышение иммунитета. Иван-чай содержит очень много витамин, а С-витамин превышает по показателям лимон в 6 раз. Чай можно пить как из самого иван-чая, так и добавлять иные травы: липу, ромашку, мяту, малину. Для укрепления иммунитета чай лучше запаривать в термосе. Выдержав 2 часа, в питье добавляют немного меда.
- Мочеполовая система. При циститах, воспалении яичников, полагается пить крепкий чай в неограниченных количествах. Для лечения мужских заболеваний (аденома) в чашку с чаем следует добавить щепотку морской соли.
- Деликатное мочегонное. Питье иван-чая моет мягко вывести лишнюю воду. Тим свойством желательно воспользоваться беременным женщинам, а также при проблемах в выделительной системе.
- Лактогонное средство. Очень полезен иван-чай кормящим женщинам. Он помогает нормализовать и улучшить лактацию, насыщает молоко полезными веществами. Как побочный эффект, у младенца иногда возникает незначительное разжижение кала.
- Снимает алкозависимость. Вылечить алкоголизм поможет крепкий чай, заваренный каждый раз заново. За день следует выпивать 3 стакана такого питья без сахара.
- Стоматит, пародонтоз. При проблемах в ротовой полости заваривают чай средней крепости. Им полощут рот как можно чаще – 6-8 раз за день. Чай также поможет устранить зубную боль.
- Для похудения. Очень активно можно использовать иван-чай для желающих похудеть. Борясь с лишним весом, растение показало неплохой результат. Чай нормализует обменный процесс, ускоряет пищеварение. Пить иван-чай следует перед каждой едой.
Здоровый человек может пить чай без ограничений. Однако злоупотреблять не следует. Оптимальное количество питья – это 5-6 чашек. При ежедневном употреблении чая следует ежемесячно делать перерыв на неделю.
Если иван-чай пьют как лекарство, лечебный курс продолжают 2 недели.
Иван-чай: польза
1. Употребление кипрея помогает в лечение ран, нормализует давление, обменные процессы и успокаивает нервную систему.
2. Он предотвращает онкологическое заболевание, очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет.
3. Напитки способствует лечению предстательной железы и аденомы, уменьшает воспаление в мочевом пузыре и в мочеточнике.
4. Употребление Копорского чая оздоравливает органы пищеварения, залечивает язвы и ранки стенки желудка.
5. Устраняет запоры и интоксикацию организма после употребления алкогольных напитков. Употребление Копорского чая помогает лечению гинекологических заболеваний, улучшает качество ногтей и волос.
Будет интересно:
Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.
Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.
Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.
Иван-чай, ферментация в домашних условиях:
- Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
- Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
- Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
- Завершающий этап обработки – листья высушиваются.
Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.
В собственном соку
Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.
Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:
- выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
- емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
- поверх крышки укладывают тяжелый груз.
Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.
Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.
С использованием льняного полотна
В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.
Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.
В банках
Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:
- подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
- плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
- сверху накрывают тканью, смоченной водой;
- помещают в темное место для брожения на 36 часов.
Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
С помощью мясорубки
Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.
Иван чай: для чего, и как заваривать?
Иван чай, он же копорский чай, хорошо известный на территории России напиток. О его целебных свойствах известно более 100 лет, и до сегодняшнего дня он не теряет своей актуальности.
Готовят иван чай из листьев кипрея, но не свежих, а ферментированных. Свежие листья для чая используют только при определенных показаниях к применению. В других ситуациях их заваривать не рекомендуют. Причина тому – возможное расстройство желудка и ненасыщенный травяной запах.
Ферментированный иван чай имеет аромат насыщенный, фруктово-цветочный.
Растет кипрей в умеренном климатическом поясе в северном полушарии. Растение любит свет и влагу, поэтому чаще всего встречается на открытых полянах вблизи водоемов. Вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Цветет с конца июня и до конца августа.
Сбор урожая листьев начинают после того, как растение отцветет.
Кипрей или иван чай
Приготовить ферментированный напиток не так просто: сперва листья собирают и укладывают в тонкий слой на сутки, чтобы они как следуют завяли, и стали мягкими.
Затем их скручивают в спираль, чаще всего применяя для этого ручной труд для того, чтобы выделился сок, и листья приобрели темный окрас.
На следующем этапе листья помещают в стеклянную посуду, накрывают мокрой тканью, и оставляют на 12 часов при температуре до 30°С. Только после этого этапа листья ожидает сушка: или на солнце, или в сушке при температуре 100 °С.
В конце концов получается ароматный и полезный чай, который, обратите внимание, не содержит кофеин, что благотворно воздействует на организм, и выгодно отличает его от других сортов чая. В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота
В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота.
Хорошо заваренный чай имеет сильное антиоксидантное воздействие, и применяется для:
- Защиты организма от воздействия окружающей среды.
- Продления молодости и красоты.
- Укрепления иммунитета.
- Усиления бодрости и работоспособности.
- Подавления вирусов и воспалительных процессов.
- Нормализации сердечного ритма и работы сердечно-сосудистой системы.
Еще его можно использовать, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника. Он здорово выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.
Если заварить иван чай слабо, польза от него тоже будет очевидна.
Слабо заваренный чай хорош для устранения бессонницы, успокоения нервной системы и снятия стресса.
Для усиления благотворного воздействия к чаю можно добавить смородину, душицу или мяту.