Фасоль: характеристика видов и агротехника выращивания

Выращивание и сорта

Выращивание

В Оахаке, Мексика, основной сезон дождей длится с июня по август, и большая часть надземных частей погибает в сухой сезон. Прорастание или бутонизация происходит в июне или июле. Первое соцветие в октябре-ноябре. Производство цветов и фруктов обычно заканчивается в период с февраля по апрель.

Сорта

Существуют как кустовые, так и столбовые ( виноградные ) сорта , высота последних колеблется от 1 до 5 метров (от 3 футов 3 дюйма до 16 футов 5 дюймов). Кустовые сорта созревают раньше, чем полюсные. Стручки до 15 см (5,9 дюйма) в длину. Зрелые семена имеют длину от 1 до 3 см (от 0,39 до 1,18 дюйма) и имеют овальную или почковидную форму. У большинства сортов семена довольно плоские, но у сортов «картофель» форма приближается к сферической. Обычны белые семена, но также известны черные, красные, оранжевые и различные пестрые семена. Незрелые семена равномерно зеленые. Бобы Лимы обычно дают урожай от 2 900 до 5 000 кг (от 6 400 до 11 000 фунтов) семян и от 3 000 до 8 000 кг (от 6 600 до 17 600 фунтов) биомассы с гектара.

Семена перечисленных ниже культурных сортов белые, если не указано иное. Близко связанные или синонимичные имена перечислены в той же строке.

Типы кустов

  • ‘Хендерсон’ / ‘Торогрин’, 65 дней (семейная реликвия )
  • ‘Истленд’, 68 дней
  • ‘Jackson Wonder’, 68 дней (семейная реликвия, семена коричневые с пурпурными пятнами)
  • ‘Dixie Butterpea’, 75 дней (семейная реликвия, распространены два сорта: красный крапчатый и белый с семенами)
  • Fordhook 242, 75 дней, победитель AAS 1945 г.

Типы полюсов

  • ‘Carolina Sieva’, 75 дней (семейная реликвия, неурожай в 2011 и 2012 годах, из-за чего этот сорт все еще не получил широкого распространения десять лет спустя)
  • ‘Christmas’ / ‘Chestnut’ / ‘Giant Speckled’ / ‘Speckled Calico’, 78 дней (семейная реликвия, семена белые в крапинку с красным)
  • ‘Big 6’ / ‘Big Mama’, 80 дней
  • ‘Willow Leaf’, 80 дней (семейная реликвия, есть сорта с белыми семенами и различные пестрые сорта)
  • ‘Мезкла’, 82 дня
  • ‘Король сада’, 85 дней (семейная реликвия)

Разновидности по виду бобов

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

Высадка семян в грунт

Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.

Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.

Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра

Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений

Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.

Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая

Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).

Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде

Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции

Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку

Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.

Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее

Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.

При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний

Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная

Уход за фасолью

За появившимися всходами фасоли необходим уход – их окучивают землей, придавая устойчивость, проводят регулярный полив, пропалывают сорняки, подвязку вьющихся растений к опорам.

Рыхление почвы

С самого появления ростков почву регулярно рыхлите почву сочетая эту процедуру с прополкой сорняков.

Особенно важно проводить рыхление после поливов и дождей, чтобы не образовывалась твердая корка на поверхности

Полив фасоли

На этапе формирования стручков фасоль требует обильный полив, поэтому важно чтобы почва была всегда слегка влажной (количество поливов зависит и от погоды)

Подкормка

Через месяц после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями (переброженный птичий помёт). На этом этапе растению нужен азот, который оно получает из атмосферы.

Вторая подкормка проводится во время формирования плодов – необходим фосфор, калий, магний. Все эти элементы содержатся в древесной золе.

Подвязка вьющейся фасоли

Для нормального роста устанавливают опоры высотой до 1,5 м в начале и конце ряда с фасоль. Между опорами натягивают веревку, по которой и будет плестись фасоль.

Еще можно возле каждого куста вбить деревянный кол высотой до 2 м по которому будет плестись фасоль.

Как вариант – вбить вокруг куста несколько направляющих и соединить их сверху в одной точку (соорудить так называемый вигвам). По таким кольям направляют растения.

Лучшие сорта для посадки фасоли в открытом грунте

Среди всего многообразия видов этой культуры есть несколько сортов, которые способны показывать хорошую продуктивность в открытом грунте при минимальном уходе. По утверждению многих огородников, они сохраняют результативность даже в неблагоприятные сезоны.

Лучшие сорта, проверенные временем:

  • Журавушка;
  • Фантазия;
  • Пионерка;
  • Загадка;
  • Росинка;
  • Мелодия;
  • Масляный король;
  • Октава.

Фасоль – уникальная культура, плоды которой отличаются высоким содержанием белка. При соблюдении несложных правил агротехники вырастить ее на грядке несложно. Главное – правильно подобрать сорта, чтобы собирать урожай можно было на протяжении всего сезона.

Стручковая фасоль

Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.

Первыми это блюдо распробовали итальянцы

Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.

Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.

В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.

Что это даст?

  • Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
  • Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
  • В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
  • В-четвёртых, нормализуется АД.
  • В-пятых, выведет токсины из организма.
  • В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
  • В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
  • В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
  • В-девятых, укрепит иммунитет.
  • В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.

А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.

Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.

Рецепт сока

  • Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
  • В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
  • Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.

Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов

Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см

Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный

Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.

Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых  фиолетово-сиреневых бобов на любой почве

Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания

Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.

Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.

Посадка кукурузы в открытый грунт: как получить хороший урожай при минимальном уходе (25 Фото & Видео) +Отзывы

Самые популярные сорта садовой фасоли

В палисадниках наряду с цветами и кустарниками можно увидеть овощную культуру. Фасоль заслужила широкую популярность за яркость и продолжительность цветения, превосходную плетистость. Благодаря последнему качеству удаётся создать всевозможные композиции.

Наиболее популярные представители вида:

  1. Фасоль сорта «Победитель» – лиана, достигающая 4 м в высоту, цветёт ярко-красными цветами. Неприхотлива, за что очень любима многими цветоводами. Изящные побеги красноцветущего растения в период активного роста густо покрываются насыщенно-зелёной листвой.
  2. «Блюхильда» – фасоль поздних сроков созревания. В средней полосе её возделывают через рассаду. Цветение наступает достаточно рано и продолжается длительное время. Фиолетовая вьющаяся фасоль примечательна тем, что такой окрас не только у соцветий, но и у стручков. Со временем его приобретают и листья. В качестве плодов выступают стручки без волокон, длиной до 23 см.
  3. Фасоль «Золотой нектар» – вьющееся растение, вырастающее до 4 м. Названием сорт обязан золотистому окрасу стручков. Спаржевая вьющаяся фасоль достигает спелости уже через 2 месяца после появления всходов. При употреблении в пищу использовать лучше слегка невызревшие бобы.
  4. «Зелёный гигант» – фасоль зацветает фиолетовыми цветками, на месте которых формируются стручки длиной до 22 см. Их выделяют нежный сахарный вкус и длительное плодоношение. Используют в качестве туршевой для приготовления различных острых закусок.
  5. Зерновая фасоль «Вайолет» – представитель лущильный сортов. С течением времени белоснежные бобы приобретают фиолетовый оттенок.
  6. Фасоль сорта «Пурпурная королева» – растение с изящными побегами длиной до 1,5 м. Важная характеристика – обильное плодоношение при хрупкости ветвей. Окрас плодов и цветков фиолетовый.
  7. Фасоль белая «Испанская» – среднепоздний сорт. Выращивают его исключительно как зерновой. У бобов большой размер и нежный вкус. Прекрасно себя зарекомендовал в кулинарии при подготовке первых блюд – борщей и супов.
  8. Фасоль сорта «Борлотто» – результат работ итальянских селекционеров. Сначала побеги покрываются красными цветками, которые сменяются салатовыми стручками. Со временем на плодах проявляется мраморный узор красного оттенка.

Сортов вьющейся фасоли большое множество. Но при выборе следует учитывать нетерпимость культуры к заморозкам. В зоне рискованного земледелия предпочтение следует отдавать ранне- м среднеспелым сортам, а также культивированию рассадным способом.

Откуда родом и распространение

Родиной фасоли считается Латинская Америка (Мексика, Гватемала). Сколько лет на земле живет это древнейшее растение? Продолжительность жизни культуры уже очень велика, первые упоминания о ней датируются 5-6 тысячами лет назад. Фасоль обыкновенная появилась в России в XVII веке благодаря второму путешествию Колумба в Новый Свет. Но сначала она попала в Грузию, где с XVIII века стала национальной культурой.

Изначально фасоль считали декоративным растением, лишь со временем – овощной культурой. Выращивали её и в северных районах Российской Империи, где к посеву приступали летом, так как фасоль теплолюбива и не выдерживает температуру ниже нуля.

К началу XIX века в России её стали выращивать как полевую культуру. Но территории под неё отводили маленькие, а само слово «фасоль» встречалось в словарях иностранных слов. Кроме фасоли обыкновенной в нашей стране возделывают еще 6 видов фасоли. Но все они занимают в несколько раз меньше площади, чем обыкновенная фасоль.

В России фасоль возделывается в южных регионах, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии. К началу XXI века фасоль распространилась по всей стране и встречается в каждом доме.

Подготовка почвы к посадке семян

Выбираем место

Фасоль выращивают на хорошо освещенном, безветренном месте, поодаль от высоких насаждений, в нейтральные, плодородные, легкие почвы. Ей вредит избыточное содержание азота в грунте.

После удаления сорняков гряды перекапываются, удобряются перегноем, хлористым кальцием и суперфосфатом. Весной грядку хорошо увлажняют водой с разведенными калийными удобрениями.

На тяжелых, глинистых почвах применяют разрыхлители в виде песка, перегноя, зрелого компоста. На 1 м² приходится от 8 до 12 кг перегноя или от 4 до 8 кг компоста. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки в количестве 40-50 г/м².

Перед осенней перекопкой добавляют по 30-40 г/м² аммофоски. Не возбраняется внесение другого комплексного удобрения осеннего назначения.

Зола в качестве щелочного удобрения уместна, как осенью, так и весной по 100 г/м².

Предшественники и соседи

Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, перец, свекла, помидоры, ранняя капуста, картошка, баклажаны.

Приемлемые соседи – свекла, картофель, капуста, томаты. Отличного урожая можно добиться, посадив фасоль рядом с огурцами.

Спаржевые сорта негативно реагируют на соседство с чесноком, луком и горохом, а предпочитают чабрец.

Характеристика сортов фасоли спаржевой

Спаржевую фасоль культивируют ради цельных стручков, обладающих сочным нежным вкусом, слегка напоминающим молодые побеги спаржи. Данный вид фасоли представлен двумя разновидностями: сортогруппой, объединяющей сахарные и полусахарные гибриды и сорта европейской или американской селекции и азиатской фасолью – вигной.

1. «Неринга» — сорт, дающий зеленые толстостенные стручки до 16 см длиной, готов к уборке первого урожая уже спустя 50 дней. Характеризуется дружным плодоношением и универсальным использованием.

2. «Сладкий кураж» — ранний – 45-55 дней кустовой сорт с желтыми, слегка изогнутыми стручками 12-16 см длиной. Стручки плотные, хрустящие, цилиндрической формы обладают нежным вкусом.

3. «Пурпурная королева» формирует высокие кусты — 60 см, на которых за 55 дней отрастают длинные – до 20 см, стручки насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка.

Внимание! В процессе тепловой обработки стручки «Пурпурная королева» меняют свой цвет на зеленый. 4

«Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной

4. «Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной.

5. «Спагетти» — сорт вигны, образующий мощный куст, начинающий плодоносить спустя 60 дней после всходов. Урожайность 1 кг – 5 кг сочных стручков до 55 см длиной и 1 см шириной.

Благодаря успешной работе селекционеров, огородники на своих участках могут выращивать различные сорта фасоли – зерновые, стручковые и спаржевые, многие из которых обладают прекрасными декоративными качествами и могут использоваться для украшения грядок, клумб и изгородей.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Здоровье, кулинария и питание

Бобы Лима, приготовленные, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 482 кДж (115 ккал)
20,88 г
Сахара 2,9 г
Пищевые волокна 7 г
0,38 г
7,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 14% 0,161 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,055 мг
Ниацин (B 3 ) 3% 0,421 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 8% 0,422 мг
Витамин B 6 12% 0,161 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 21% 83 мкг
Витамин Е 1% 0,18 мг
Витамин К 2% 2 мкг
Минералы Количество % DV
2% 17 мг
Утюг 18% 2,39 мг
Магний 12% 43 мг
25% 0,516 мг
16% 111 мг
Калий 11% 508 мг
Натрий 0% 2 мг
10% 0,95 мг
Другие составляющие Количество
Фторид 2,2 мкг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Консервированная фасоль

Бобы Лимы, как и многие другие бобовые, являются хорошим источником пищевых волокон и практически обезжиренным источником высококачественного белка.

Бобы Лимы содержат как растворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает холестерин, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить запоры , расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника и дивертикулит .

Самый распространенный минерал в сырой фасоли — калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Когда фасоль лима прорастает, в ней повышается содержание кальция и фосфора. Кроме того, это хороший источник витамина B-6.

Опасности для здоровья

Как и многие другие бобы, сырые бобы лима токсичны (например, содержат фитогемагглютинин ), если их не кипятить в течение как минимум 10 минут. Однако консервированную фасоль можно есть без предварительной варки, так как она предварительно приготовлена.

Бобы лимы могут содержать антипитательные вещества, такие как фитиновые кислоты , сапонин , оксалат , танин и ингибитор трипсина . Они препятствуют усвоению питательных веществ животными и могут вызвать повреждение некоторых органов. В дополнение к кипячению, методы жарки, варки под давлением, замачивания и проращивания также могут значительно снизить количество антинутриентов.

Сахар в крови

Высокое содержание клетчатки в бобах Лимы предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после их употребления из-за наличия в бобах большого количества соединений, замедляющих всасывание, и высокого содержания растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка поглощает воду в желудке, образуя гель, замедляющий усвоение углеводов фасоли. Таким образом, они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом стабильную, медленно сжигаемую энергию, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом, страдающих инсулинорезистентностью.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах: таблица

Технология выращивания растения не сильно зависит от климатической зоны. Отличия есть только в сроках посева и уборки урожая. Для каждого региона существует подходящий по срокам вызревания сорт или гибрид. При этом стоит учесть, что фасоль остролистная кустовая является неприхотливым видом. Подходит как для выращивания в Средней полосе, так и для Сибири. Позднеспелые сорта и гибриды хорошо растут в регионах рискованного земледелия только в пленочных или арочных укрытиях. Описанные в таблице сорта фасоли с фото и названием помогут фермерам и дачникам подобрать самый лучший вариант.

На заметку!Сорта и гибриды стручковых бобов не отличаются длительным сроком хранения. Поэтому после сбора их нужно быстро съесть или заморозить.

Регион Подходящие сорта Период созревания Описание сорта

Средняя полоса и Подмосковье

Красавица 69-79 дней Зерновая фасоль Красавица имеет оригинальную двуцветную окраску плодов. Кусты компактные, достигают в высоту 60 см. Сорт холодостойкий, устойчивый к заболеваниям
Фава (конские бобы) 64-70 дней Полусахарный средний сорт азиатской фасоли. Подходит для употребления в пищу молочных лопаток. В стадии технической зрелости из крупных светло-коричневого цвета зерен готовят блюда итальянской и греческой кухни
Инь-Янь 69-76 дней Кустовая фасоль с оригинальными двуцветными плодами. Компактные кусты вырастают не более 50 см. Полусахарную фасоль Инь-Янь собирают в два этапа: первый в стадии молочной зрелости лопаток, второй в технической зрелости зерен
Пинто 68-73 дня Среднеранняя кустовая фасоль Пинто отличается высокой урожайностью. Растение компактное, достигает в высоту 35 см-45 см. Некрупные плоды этого сорта выглядят как пестрые бусы. Пестрый цвет зерен становится однородным после варки
Украина Красная шапочка 69-74 дня Кустовая фасоль, хорошо плодоносящая на всей территории Украины. Белые крупные семена фасоли Красная Шапочка имеют на боку пятно вишневого цвета. Продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчив к патогенам и вирусам
Файный Ясь 62-68 дней Полусахарные бобы, отличающиеся компактным кустом высотой 48 см-52 см. Сорт имеет мелкие серые плоды с белыми пятнами. Устойчив к засухе и большинству вирусных заболеваний

Краснодарский край

Шоколадница 82-102 дня Среднепозднее растение, которое устойчиво к осыпанию завязей и засухе. Сорт фасоли Шоколадница устойчив к антракнозу и бактериозу. Имеет плоды светло-кофейного цвета, хорошо хранится, не нуждается в переработке.
Королевская 87-96 дней Поздний сорт с огромными пятнистыми плодами. Фасоль зерновая Королевская отличается мощной силой роста, за короткое время оплетает любую опору. Крупная фасоль, зерна которой содержат большое количество белков
Рубин 89-102 дня Поздний сорт, устойчивый к осыпанию завязей и бактериозу. Фасоль Рубин отличается невысоким ростом до 45 см и ярко-бардовыми почковидными плодами среднего размера

Урал и Сибирь

Кидни 74-79 дней Вьющееся растение, достигающее высоты 500 см. Нуждается в опоре. Светло-вишневые плоды фасоли Кидни достигают 1, 2 г. После варки цвет бобов меняется на светло-розовый. Подходит для домашнего и промышленного консервирования, длительного хранения
Ласточка 55-57 дней Ультрараннее растение кустового типа. Хорошо растет только на солнечных защищенных от сквозняков участках. Белые зерна фасоли Ласточка имеют почковидную форму, достигают 2, 5 г. Сорт не нуждается в опоре
Ультраранняя 40-43 дня Очень ранний вид желтой стручковой фасоли. Является лучшим сибирским сортом стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте. Характеризуется нежными лопатками без пергаментного слоя, маленькими белоснежными плодами. Используется для консервирования, замораживания, хранения
Сладкий кураж 45-55 дней Желтая фасоль отличается компактным кустом, длинными зелеными стручками и ярко-желтыми цилиндрическими пестрыми зернами. Содержит повышенное содержание витамина К
Сакса 45-55 дней Стручковая скороспелая фасоль с нежными сахарными плодами. Подходит для выращивания на всей территории Урала и Сибири. Любим огородниками за скороспелость и дружную отдачу урожая. Разновидность спаржевой фасоли с некрупными белоснежными сладкими зернами
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector