Эчпочмак

Содержание:

Галерея[править | править код]

Эчпочмак с курицей и луком

Эчпочмаки с овощами

Эчпочмаки с говядиной и кабачками

Эчпочмаки с говядиной и овощами

Эчпочмак с тыквой

Эчпочмаки с тыквой и мясом

Эчпочмаки с говядиной и картошкой

Эчпочмак с луком и ветчиной

Эчпочмаки с бараниной и луком

Эчпочмаки с сыром и луком

Эчпочмаки перед приготовлением

Эчпочмак с луком и свининой

Эчпочмаки с луком и говядиной

Эчпочмаки с зеленью и луком

Эчпочмаки с курицей и зеленью

Эчпочмак с сыром

Эчпочмак с сыром и мясом

Эчпочмаки с картошкой и мясом

Замороженные эчпочмаки

Эчпочмаки с вишней

Эчпочмаки с куриным фаршем и картошкой

Эчпочмаки с грибами

Сырные эчпочмаки с бараниной

Эчпочмак с белым соусом

Эчпочмаки на молоке

Эчпочмак с мясом, луком и картошкой

Эчпочмаки с бараниной и картошкой

Добавить фото в галерею

Татарские треугольники с говядиной, картошкой и луком – Тесто на молоке и воде

Такие треугольники вам обязательно понравятся. Рецепт проверен временем и никогда еще не подводил. Тесто очень мягкое. Воздушное, а начинка сытная и сочная. Отделаться только одним пирожком не получится – рука так и тянется за добавкой!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 40 г.
  • Соль – неполная чайная ложка
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 750-800 г.
  • Масло растительное без запаха – 80 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка среднего размера – 4-5 шт.
  • Соль, специи на вкус

Также понадобится сырое яйцо.

Приготовление:

1. Молоко и вода должны быть теплыми. Вливаем их в широкую глубокую миску.

2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль. Следом крошим свежие дрожжи. Венчиком размешиваем все до полного растворения содержимого в жидкости. Подсыпаем сюда немного муки от общего количества и замешиваем жидкое тесто. Вливаем растительное масло.

3. Теперь еще в 2-3 подхода подмешиваем сюда остатки муки. Месим до тех пор, пока вся мука не окажется в массе. После этого, нужно помесить его еще минуты 3-5. Оно будет очень мягким, не липнущим к ладоням.

4. Миску присыпаем небольшим количеством муки. Кладем сюда тесто. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем его на 40-60 минут в тепле. Масса значительно поднимется в размере. Затем обминаем его от краев к середине, снова накрываем и оставляем еще на полчаса.

5. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками.

6. Таким же образом, поступаем с картошкой и луком. Соединяем эти ингредиенты в одной посуде, солим, приправляем, перемешиваем.

7. Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Перекладываем тесто сюда. Делим его на небольшие части, грамм по 100-150. Подкатываем каждый в шар, а затем раскатываем в тонкий пласт.

8. На каждую лепешку кладём по полной столовой ложке начинки. Защипываем края, формируя треугольник и оставляя в центре отверстие.

9. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем тут наши изделия на расстоянии друг от друга. Яйцо в отдельной миске перемешиваем до однородности. Смазываем этой смесью сверху пирожки. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.

10. После духовки даем им немного постоять, минут 10. Затем можно подавать! Приятного аппетита!

Сочный эчпочмак с бараниной в духовке на дрожжевом тесте

Состав теста:

  • 900 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл молока;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 300 мл сметаны 10%;
  • 180 г масла сливочного 72%.

Начинка:

  • 700 г баранины;
  • бульон;
  • 450-500 г картошки сырой;
  • 300 г репчатого лука;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

  1. Дрожжи растворяем в теплом молоке. В миске смешиваем сметану с солью. Масло топим на водяной бане. В сметану всыпаем соду, слегка взбитое сырое яйцо. Вливаем дрожжи, растопленное масло.
  2. Всыпаем муку, замешиваем эластичное мягкое тесто, которое убираем в пакет и оставляем в покое. Тем временем займемся начинкой.
  3. Нарезаем все компоненты на фаршировку эчпочмаков мелкими кубиками. Затем перемешиваем в общей емкости, солим и перчим.
  4. Тесто еще раз немного разомнем и делим на 16 колобочков. Накрываем шарики пакетом. Берем каждый колобок по очереди, раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку, залепляем края с трех сторон. Не забываем оставлять отверстия по серединке.
  5. Отправляем заготовки в духовой шкаф на 50—60 мин. Температура: 180 град. За 15 мин. До готовности вливаем в отверстия горячий бульон.

Готовим тесто для треугольников с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Маргарин выкладываем в стеклянную миску и ставим в микроволновую печь на 40 секунд. Затем достаем растопленный маргарин из печи и перемешиваем, чтобы оставшиеся комочки растворились. Миску отодвигаем в сторону.

Аккуратно высыпаем муку в сито, а затем просеиваем в глубокую миску. Так мы избавимся от комков. Благодаря этому действию, тесто будет нежным и воздушным.

Берем сухие дрожжи и высыпаем их в пиалу, потом добавляем теплую воду и тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться жидкая однородная масса.

В кастрюлю вливаем молоко и ставим на газовую плиту. Огонь должен быть маленьким. Подогреваем молоко до комнатной температуры

Важно: если молоко будет горячим, то дрожжи и яйцо могут свернуться, и тесто будет испорчено. Переливаем молоко в большую миску. В миску добавляем растопленный маргарин, соль и сахарный песок, перемешиваем, а затем добавляем яйцо и сметану

Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы. Если решили воспользоваться миксером, поставьте среднюю скорость. В полученную массу добавляем дрожжи, а потом вновь все перемешиваем. Теперь добавляем нашу муку, делать это нужно постепенно, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовались комки

В миску добавляем растопленный маргарин, соль и сахарный песок, перемешиваем, а затем добавляем яйцо и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы. Если решили воспользоваться миксером, поставьте среднюю скорость. В полученную массу добавляем дрожжи, а потом вновь все перемешиваем. Теперь добавляем нашу муку, делать это нужно постепенно, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.

Когда вся мука будет добавлена, начинаем месить тесто руками, и добавляем подсолнечное масло. Тесто должно быть эластичным и мягким, а также оно не должно прилипать к рукам. Когда наше воздушное тесто не будет прилипать, накрываем его салфеткой и ставим в темное и теплое место на час. Этого времени хватит, чтобы тесто поднялось.

На дрожжах

Эчпочмак по-татарски, рецепт которого может включать в себя различные виды мяса, имеет отличительную особенность – начинку перед выпеканием следует закладывать полностью в сыром виде.

Состав ингредиентов

Чтобы получилось хорошее тесто для выпечки, понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • 0,85 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г дрожжей;
  • 65 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 8 г сахара;
  • 4 г соли.

Начинка состоит из следующих компонентов:

  • 0,8 кг говядины и баранины;
  • 6 картошек;
  • 4 луковиц;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 1 яйца;
  • соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно слегка подогреть молоко и размешать в нем дрожжи. Также на данном этапе стоит добавить в тару сливочное мало, растопив его предварительно.
  2. В посуду для приготовления теста пора добавить растительное масло, соль и сахарный песок.
  3. Небольшими порциями к предыдущим компонентам следует вмешать муку и замесить тесто. Затем его нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом помещении на 2-3 часа.
  4. Промыть мясо и очистить овощи. Эти элементы нужно измельчить при помощи ножа, соединить между собой, посолить и поперчить.
  5. Настоявшееся тесто рекомендуется еще раз вымесить и разделить на порции. Должно получиться около 17 шариков.
  6. Каждую мучную часть стоит раскатать в лепешку и поместить туда начинку, формируя треугольную форму изделий путем скрепления краев теста.
  7. На смазанный маслом противень пора выложить заготовки и отправить его в разогретую до 200 градусов духовку. По истечению 5 мин. температурный режим рекомендуется снизить до 170. Готовить выпечку нужно около 30 мин.
  8. Затем стоит достать противень и смазать взбитым желтком пирожки со всех сторон.
  9. В каждый эчпочмак необходимо залить через отверстие сверху бульон и снова поместить их в духовку. Общее время приготовления блюда в духовой печи не должно превышать 1 час.
  10. Готовую выпечку стоит оставить отдохнуть на 5-10 мин, накрыв бумагой или полотенцем.

Что можно добавить

При желании можно заменить мяса на другой вид или несколько видов. Также масло допускается заменить маргарином. Специи всегда стоит добавлять по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол стоит в каждое отверстие пирожков подлить еще немного горячего бульона. Подавать блюдо стоит в компании с бульоном или национальным кисломолочным напитком под названием катык.

Особенности приготовления:

  • Татарское угощенье чаще принято готовить с использованием дрожжевого теста, но можно использовать и пресное.
  • Чтобы не дрожжевое тесто не было слишком сухое, в него стоит добавить сметану или сливочное масло.
  • В качестве мясного компонента для начинки кулинары нередко используют такие виды мяса, как телятина, говядина, мясо птицы.
  • Готовые эчпочмаки можно хранить несколько дней в холодильнике в контейнере из пластика или пакете. Перед подачей достаточно их разогреть в микроволновой печи, заливая в отверстия бульон.
  • Заготовки татарской выпечки допускается замораживать в морозильной камере.

Треугольными татарскими пирожками можно сытно пообедать и угостить гостей на тожество. Не смотря на множество вариантов рецептов блюда, эчпочмак благодаря своим особенностям приготовления и стандартным составляющим начинки остается узнаваемым в любой стране.

Состав и полезные свойства[править | править код]

Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Видео

Ингредиенты

Кефир

1.5 ст.

Сметана

1.5 ст.

Масло сливочное

100 г

Соль

1.5 ч. л.

Пшеничная мука

4 ст.

Желток

1 шт.

Разрыхлитель

1.5 ч. л.

Мясо

300 г

Картошка

300 г

Лук репчатый

300 г

Приготовление

1

2

3

1

Для начала, приготовим тесто. Тесто мы будем готовить без использования дрожжей. Поэтому, нам понадобятся сметана и кефир, которые мы должны смешать в одной глубокой чаше.

2

Добавляем в чашу желток, разрыхлитель, и растопленное сливочное масло. Также, не пренебрегайте таким ингредиентом как соль. Постепенно вводим муку и постоянно перемешиваем.

3

Когда тесто станет вязким и густым, начнем замешивать его вручную.

4

5

6

4

Теперь, приступим к приготовлению начинки для нашей выпечки. Порежем мелкими кубиками мясо, очищенные лук и картофель. Порезанные ингредиенты смешаем между собой, добавим соль и перец по вкусу.

5

Теперь раскатываем тесто единым пластом. После чего, с помощью формы, крышки, или даже кастрюли, вырезаем ровные круги (примерно до 15 см.).

6

В середину вырезанных кругов из теста выкладываем начинку. После чего слепливаем края теста, чтобы у нас получился треугольник.

7

8

9

7

Треугольники выкладываем на противень, который предварительно необходимо смазать маслом. В каждый эчпочмак выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла. Выпекаем при 180 градусах 25 минут.

8

Спустя 25 минут достаем треугольники из духовки и смазываем яйцом. После этого ставим выпекаться еще на 10 минут при той же температуре.

9

Наша выпечка готова, а значит мы можем подавать ее к столу. Не стоит кушать эчпочмаки очень горячими, лучше подождите, чтобы они немного остыли.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Треугольники-3

Сырно-творожная тающая начинка, воздушное – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту

треугольников. Стоит отметить, что порецепту готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 150г сыра (твердого);
  • 150-200г сыра адыгейского;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

Совет:

масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут

. Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов

. Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Внимание: по данному рецепту отверстие не делаем

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита.

4 мая 2014 г. в 09:11

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус – баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций – эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Вариант 5: Эчпочмак с мясом, картошкой и тыквой

Вариант очень сочного эчпочмака с добавлением тыквы в начинку. Аналогичным способом можно готовить татарские треугольники с кабачком, цветной капустой и даже брокколи. Картофель и мясо прекрасно сочетаются со всеми видами овощей.

Ингредиенты

  • 300 мл ряженки, кефира либо простокваши;
  • 100 грамм масла;
  • мука;
  • специи;
  • 300 грамм тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 250 грамм мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 130 грамм бульона;
  • 70 грамм масла в начинку.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Кефир посолить, смешать с содой, добавить растопленное, но остуженное масло. В тесте можно его заменить маргарином. Размешать, засыпать муку и замесить. Поместить в пакет и в холодильник.

Шаг 2:Нарезать тыкву, картофель и лук маленькими кубиками, пересыпать в миску. Добавить рубленое мясо. Начинку для эчпочмака посолить, поперчить, размешать.

Шаг 3:Достать из холодильника тесто, разделить на кусочки, раскатать, разложить начинку из мяса с овощами, сверху на горку положить кусочек масла. Слепить эчпочмаки. Перенести треугольники на лист, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Шаг 4:Подогреть бульон, можно ввести дополнительно любые приправы. Разлить в каждый эчпочмак. Если тесто осталось, то залепить дырочку. Готовить в духовке еще 20 минут.

Специи в начинку для эчпочмака можно добавлять абсолютно разные, часто кладут зелень, кавказские смеси, но только не свежий чеснок. Он после длительной выпечки дает не очень приятный аромат.

Банановый манник на ряженке

Список продуктов:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Ряженка – ½ литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Пудра сахарная – 2 ст. ложки.
  • Бананы – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
  2. Заливаем смесь ряженкой, растираем до исчезновения комочков.
  3. Очищенные бананы нарезаем кусочками небольшой толщины.
  4. Форму натираем любым жиром, присыпаем панировкой, распределяем половину смеси.
  5. Поверх теста раскладываем измельчённый банан, заливаем оставшейся массой, выпекаем. Температура духового шкафа – 190°, время выпечки – 40 минут, все зависит от особенностей духовки.

Вынимаем пирог, верх посыпаем сахарной пудрой. Разрезать рекомендуется после полного остывания.

Эчпочмак по-татарски на кефире

Разрезаем один пирожок, сразу видна его сочность, кусочки мяса и картофеля хорошо запеклись и остались целыми.

Эчпочмак получился очень вкусный. Боялись, что за такое время, говядина не успеет приготовиться. Но всё получилось хорошо. Пирожки сочные, ароматные, слегка острые (мы любим с перцем), с сливочным вкусом.

Мясо мягкое, кусочки картофеля полностью приготовленные и целые, не разваренные. Считаю, что наш первый опыт сделать татарскую выпечку завершился удачно. С удовольствием ели на обед и на ужин. Оставшиеся несколько штук убрали в холодильник. Утром, на завтрак, разогрели в микроволновке. Они остались такими же мягкими, сочными. Попробуйте, выпечка отличная!

Эчпочмак с мясом и картошкой в домашних условиях — пошаговый рецепт

Итак первый раз, как в первый класс. Лёгкое волнение, получится ли блюдо Татарской кухни. Просмотрел ещё несколько разных рецептов.

В некоторых рекомендуют на время выпечки закрывать кусочком теста отверстие сверху эчпочмака, а убрать перед заливкой растопленного масла или бульона. Мы этого не делали, т. к. процедура эта не обязательна.

Ингредиенты

Для теста

  • Кефир — 2 стакана (500 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 30 столовых ложек
  • Дрожжи сухие — 14 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Начинка
  • Говядина — 0,5 кг
  • Картофель — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 большая или 2 средних
  • Соль, перец молотый

Для выпечки

  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление

Готовим дрожжевое тесто для выпечки. Решили сделать на кефире, особых требований тут нет. Если привыкли делать на молоке, замешивайте на молоке. Общий вес должен быть около килограмма.

Если нет желания заниматься тестом, купите готовое, дрожжевое.

Отмеряем стакан кефира, выливаем в глубокую миску, удобную для замешивания.

Наливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешиваем. Ставим миску на слабый огонь и греем смесь, чтобы она стала тёплой, но не горячей.

Просеиваем муку прямо в кефир за 3-4 раза, перемешивая смесь.

Должно получиться мягкое тесто. Скатываем его в шарик, снова кладём в миску, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Оставляем до тех пор, пока не увеличится объём в 2 раза.

Пока подходит тесто, чистим картошку, головку лука.

Говядину разморозили заранее. Срезаем с неё все плёнки, чтобы получилась чистая мякоть. Режем её на тонкие пластики, а потом на мелкие кубики.

Режем сначала тонкими пластиками, а потом кубиками таких же небольших размеров картофель.

Мелко нарезаем лук, немного мнем руками, чтобы стал влажным от сока. Перекладываем овощи в миску.

Добавляем нарезанную говядину. Солим, перчим и тщательно перемешиваем начинку.

Сначала решили выкладывать не весь нарезанный лук, но посмотрев на готовую начинку, решили использовать весь. По принципу — такой фарш луком не испортишь! Ещё раз перемешали.

Где-то через час у нас подошло тесто. У вас может быть время другое, которое зависит от дрожжей, температуры, муки и т.д.

Рабочее место слегка подсыпаем мукой. Выкладываем тесто, обминаем его. Формируем толстый рол.

Разделяем ножом на отдельные кусочки граммов по 70.

Скатываем шариками.

Каждый шарик раскатываем в круг диаметром 12-13 сантиметров. В центр выкладываем чуть больше столовой ложки начинки.

Скрепляем пирожки в виде треугольника с небольшим отверстием в центре.

Раскладываем их на противень, у нас с антипригарным покрытием, можно застелить кулинарным пергаментом.

Оставшееся тесто и начинку отложили для второй порции.

В небольшой мисочке взбиваем 1 яйцо. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность теста. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим на средний уровень. Мы обычно для лучшей выпечки включаем дополнительно конвекцию.

Через 30 минут достаём выпечку из печки. Пока шла выпечка, сливочное масло растопили в микроволновке.

В отверстие каждого эчпочмака вливаем по 1,5 чайной ложки масла. Снова отправляем в духовку, отключаем конвекцию. Через 10 минут наша выпечка была готова.

Пока выпекалась первая порция, слепили вторую часть. Правда в начинке мясо дало немного сока и пришлось тесто сделать круче, вмесив в него чуть-чуть муки.

Рецепт блюда.

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Муку обязательно просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. В этом рецепте я использовала уже нарезанную и замороженную тыкву. Если у Вас она свежая, то необходимо ее почистить и измельчить на мелкие кубики.

Фарш можно использовать говяжий или бараний, вместо него можно взять мелко порезанное мясо. Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: для начинки лучше не использовать филе птицы, так как в данном случае блюдо получается сухое и не такое вкусное.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

В миску вливаем молоко, воду и растительное масло. Туда же добавляем соль.

В муке делаем лунку и в нее выливаем полученную жидкую смесь. Начинаем замешивать тесто, постепенно вбирая с краев муку. Сначала это удобно делать с помощью вилки, а затем и руками.

В итоге получается мягкая, не прилипающая к рукам мучная основа. Ее прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть».

В это время займемся приготовлением начинки. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Затем помещаем все ингредиенты для начинки в глубокую миску, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем все составляющие. Вот и все, начинка готова.

«Отдохнувшую» мучную основу делим на 10-12 частей и из каждой формируем колобки.

Шарики из теста раскатываем в лепешки толщиной 2-3 мм. Диаметр пласта должен составлять примерно 12-13 см. В середину круга кладем подготовленную начинку.

Начинаем формировать эчпочмак. С любого края круга делаем угол. Защипываем тесто до центра.

То же самое проделываем со вторым углом.

В конце соединяем свободные края теста так, чтобы в середине была видна начинка, по желанию можно сделать стыки фигурными.

Получившиеся изделия выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в заранее разогретой до 200 С духовке примерно 40-60 минут до появления золотистой корочки на поверхности.

Вкусный, румяный и сочный эчпочмак по-татарски готов! Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

Классический рецепт

Рецептов эчпочмака по-татарски существует много, но учиться готовить данное блюдо можно начать с базовой рецептуры. Треугольники с мясным фаршем от татарской и башкирской кухни не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Это блюдо достойно украшать любой праздничный стол.

Состав ингредиентов

Для теста лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг муки;
  • 0,2 л молока;
  • 120 г маргарина;
  • 9-10 г дрожжей;
  • 8 г сахарного песка;
  • соли.

В статье приведены рецепты эчпочмака по-татарски.Начинку следует готовить из компонентов:

  • 0,6 кг мяса;
  • 5 картошек;
  • 2 луковиц;
  • 160 г топленого масла;
  • 1 яйца;
  • 10 мл бульона;
  • соли и перца черного молотого по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно сделать тесто путем соединения сахара с теплым молоком или водой. Затем опару следует оставить, чтоб поднималась.
  2. В миску с замесом стоит поместить теплый маргарин и молоко.
  3. Через мелкое сито стоит просеять муку, соединить ее с солью и добавить сухую смесь в посуду для замеса. Тесто нужно тщательно вымесить и оставить в теплом месте, чтоб оно поднялось.
  4. Для приготовления начинки нужно нарезать мясной продукт мелким кубиком.
  5. Овощи следует очистить. Картофель нужно нарезать небольшим кубиком. Лук можно натереть на терке.
  6. В миску с будущей начинкой пора добавить топленое масло, соль и перец.
  7. Фарш требуется тщательно перемешать до равномерного распределения компонентов и оставить на 60 мин. для пропитывания и насыщения мяса всеми ароматами.
  8. Затем пора приступить делать из теста лепешки.
  9. На каждый мучной элемент стоит выкладывать небольшое количество начинки в форме треугольника.
  10. Края изделия необходимо защипывать, заворачивая к середине не до конца, чтоб в центре фарш остался немного открытым.
  11. Противень нужно смазать маслом и выложить на него заготовки, оставляя между ними место, так как тесто готовой выпечки поднимется.
  12. Эчпочмаки следует смазать взбитым яйцом сверху для образования хрустящей румяной корочки.
  13. Чтобы топленое масло на разбрызгивалось, а хорошо пропитало начинку, рекомендуется накрыть открытые серединки изделий небольшими кусками теста.
  14. Далее противень с изделиями пора поставить в духовку на 30 мин. при температурном режиме 170 градусов.
  15. Затем следует достать из духовой печи противень, извлечь кусочки теста сверху, которые прикрывали отверстия. В каждое из них требуется залить по 2-3 ч. л. бульона и снова их закрыть. После того необходимо эчпочмаки отправить снова в духовку на 20-30 мин. до полной готовности, проверить которую можно после открытия пробки из теста и снятия пробы на вкус блюда.

Что можно добавить

Молоко для теста можно заменить водой при отсутствии первого варианта на кухне. Рецепт предусматривает любой вид мяса для приготовления начинки. Оптимальное решение для этого – баранина. Допускается смешивание нескольких видов мяса в зависимости от того, что есть в наличии на кухни у хозяйки или вкусовых предпочтений.

Как подавать блюдо на стол

Эчпочмаки принято подавать на стол в горячем виде в компании с легким бульоном, украсив зеленью. Также не помешают рядом стоящие на столе нарезанные свежие овощи и различные салаты.

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Из слоеного теста

• Время: 60 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

  • Простая диета для похудения живота
  • Препараты для улучшения памяти и работы мозга
  • Магний В6 — для чего нужен и как принимать

Ингредиенты:

  • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
  5. В центре оставьте небольшое отверстие.
  6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
  11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

Эчпочмак — татарский рецепт приготовления в домашних условиях

Невероятно вкусные татарские треугольнички. Выполнены с учетом всех нюансов. Эчпочмаки по данному рецепту у вас точно получатся.

Для начинки нам понадобится:

  • шкурка от утиного мяса;
  • мясо — 150 г;
  • луковица — 150 г;
  • картофель — 350 г;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • перец.

Для теста:

  • сметана — 220 г;
  • жир — 50 г;
  • мука высшего сорта — 320 г;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соды.

Готовим пошагово:

Нарезаем шкурку на маленькие кусочки и отправляем на сковороду вытапливать жир. Сам жир пойдет на тесто. А шкварки отправляем в емкость для начинки.

Соединяем компоненты на тесто в общей емкости. Взбиваем массу миксером с помощью насадки для теста. Затем убираем замес под пищевую пленку.

В кастрюльку вливаем немного воды, добавляем лаврушку и соль. Ставим на огонь.

Пока отвар закипает, мясо, лук и картофель шинкуем мелкими кубиками. Соединяем компоненты на начинку вместе со шкварками. Перчим и вливаем бульон лаврушки без листьев.

Массу перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости подсаливаем дополнительно.

К этому времени тесто достаточно настоится. Отрываем небольшой колобок и раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем начинку, кусочек сливочного масла и закрываем края в треугольную форму, оставляя отверстие по центру. Мясо жирного сорта? Тогда масло добавлять необязательно.

Лепим таким же образом остальные эчпочмаки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 50 минут. Время может варьироваться, в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому через полчаса целесообразно проверить готовность начинки, достав картошку из серединки.

Начинка еще сырая, а тесто подрумянилось? Накройте заготовки фольгой, уменьшите нагрев и продолжайте запекать. Не торопитесь лакомиться готовыми треугольниками, как бы сильно этого не хотелось. Есть риск обжечься. Дождитесь остывания, а тем временем заварите чай.

История[править | править код]

Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почёте и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.

Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе три угла. Нужно отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector