Какие куры могут нести двухжелтковые яйца, причины и как решить проблему
Содержание:
- Приметы про яйцо с двумя желтками
- Промышленные мутации
- Средний вес одного куриного яйца
- Народные приметы
- Анатомия куриного яйца
- Почему в курином яйце бывает два желтка?
- Внешние признаки отличия
- Пригодность к употреблению
- Яйца с кровью
- Причины появления двухжелтковых яиц и решение проблемы
- Выведутся ли цыплята
Приметы про яйцо с двумя желтками
Народных примет, когда в яйце попадаются сразу 2 желтка, совсем немного. Независимо от того, как они были обнаружены, большинство суеверий наполнены позитивом. Суть такова – даже уронив особенное яичко и обнаружив у него двойной желток, люди не придали примете негативного значения, например, «удачу упустите». Напротив, такое событие означает, будто судьба всеми силами показывает на волнующую жизненную ситуацию, требующую свежего взгляда, может даже через непривычный угол обозрения. Тогда решение данного вопроса окажется простым, отличающимся от того, которое суеверный себе представлял.
Стоит отметить небольшое различие значений суеверия для мужчин и женщин, трактовка касается разных сфер деятельности людей. Более того, женщине, которая лицезрела такое событие, предрекается нечто удивительное, меняющее ее жизнь, естественно, к лучшей стороне.
Что значит по примете двойной желток в яйце для женщины
Наиболее разнообразную трактовку имеет примета, если попалось яйцо с двумя желтками женщине
Внимание уделяется социальному положению представительницы прекрасного пола, т. е
замужняя ли она, свободна от отношений или находится в приятном положении, беременная.
Для свободной от отношений девушки обнаружить внутри одного яичка два желтка означает большую удачу семейных отношений. Вселенная подошлет к ней достойного мужчину, который будет проявлять искреннюю любовь и заботу о девушке. Если избранник уже имеется, то появление двойного яичка намного увеличивает вариант развития событий, когда которых мужчина сделает предложение возлюбленной.
Если хозяйка очага уже связана узами брака, а особенное яичко все же попало ей на глаза, Вселенная подсказывает – совсем скоро женщина забеременеет или она уже в положении. Однако если беременность не является новостью, то двойной желток выступает, как знак того, что следует ожидать сюрприз – двойняшек.
Что значит по примете яйцо с двумя желтками для мужчины
Двойное яйцо, попавшееся мужчине – примета, не несущая таких судьбоносных изменений, как женщинам. Все намного проще, хотя не менее приятно. Так, суеверие гласит, будто суеверному мужчине двойной желток, например, во время завтрака, обеспечит крупную удачу в той или иной сфере жизни. Правда, предугадать, где именно случится успех, нелегко. Все зависит от наиболее желанных мужчиной вещей. Например, если он давно мечтает о повышении, прибавке к жалованию, интересной командировке, то суеверие подсказывает скорое вступление этих изменений в силу. Также оно играет роль знака, как бы зеленого света к тому, чтобы приступать к действию по волнующему направлению жизненного пути, например, он не может решиться сделать предложение любимой. Так вот особенное яичко сигнализирует – начался один из самых успешных периодов в жизни мужчины, и этим стоит воспользоваться. Для мужчины такое явление сулит крупную удачу.
К чему по примете попалось яйцо с зародышем
Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью и впечатлительностью. Узрев внутри куриного яичка кровь, а того хуже – зародыша, они предаются панике. Подобное явление абсолютно безвредное, здесь нет ничего плохого, тем более, смертельного. Очевидцы, женщины, отмечают интересный факт – незадолго до беременности им выпадали двойные яички, а иногда внутри оказывались зародыши. Зрелище, безусловно, эффектное, но как суеверие – удачное, обычно означает скорое появление ребенка.
К чему по примете найти яйцо с двумя желтками в готовом блюде
Намного чаще люди обращают внимание на двойной желток, разбив яичко. Такое же явление можно не заметить и тогда, когда яичко было сварено
Но если суеверный обнаружил его в сваренном виде – это крупнейшая удача.
Такая примета имеет только положительную трактовку, считается, будто сваренный двойной желток закрепляет за «хозяином» львиную долю удачи, тем самым, подвигая его к неожиданным делам.
Промышленные мутации
Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.
На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.
Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.
Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.
Средний вес одного куриного яйца
Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.
По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория – С.
Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц – Д.
Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.
Эта градация продукта выглядит так:
- отборное (маркировка О) – вес от 65 г до 75 г. Средняя масса – 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
- первый сорт (маркировка 1) – вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
- второй сорт (маркировка 2) – вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы – 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
- третий сорт (маркировка 3) – вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.
В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.
Без скорлупы
Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.
Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.
Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.
Масса белка и желтка
Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно – 65%.
В сыром и вареном виде
Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.
Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.
Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.
- Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
- Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
- Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
- Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
- Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
- Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
- Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.
Яйцо с тремя желтками (видео):
Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.
Народные приметы
Двухжелтковые яйца попадаются крайне редко, поэтому народ придумал связанные с этим приметы. В них можно верить, или нет, но они существуют.
Приметы, если яйцо с двумя желтками, есть такие:
- При попадании такого яйца в пищу замужней дамы следует ожидать пополнения в семье;
- Мужчинам двухжелтковое яйцо увеличивает потенцию;
- Такой продукт может говорить о приближающемся рождении двойни, если его съест беременная;
- Когда продукт попался девушке, то это к скорой свадьбе;
- Любому человеку продукт сулит удачу и много денег.
Несмотря на приметы, следует помнить, что яйца с двумя желтками можно есть, только если снесшая его курица здорова. Получение двухжелтковых яиц имеет выгоду для компаний, занимающихся производством и продажей яичного порошка. Поэтому лучше употреблять в пищу натуральные яйца, а не порошок.
Анатомия куриного яйца
Упрощенным образом весь репродуктивный тракт курицы можно представить как трубу. Яйцо зарождается в яичнике, увеличивается в размерах и, когда приходит нужный момент, проскальзывает вниз, в первую часть репродуктивной «трубы».
Далее путешествие продолжается, где в специальных областях будущему яйцу добавляются все необходимые элементы. Например, халазы, которые будут удерживать желток в центре внутри яйца. А также твёрдая оболочка – скорлупа. Она появляется уже в самом конце пути, перед кладкой. Весь этот процесс от начала и до конца занимает 25 -27 часов.
Как только яйцо снесено, в течение получаса-часа новый желток из яичника стартует в путь.
Сбои в работе данного механизма могут произойти на любом этапе. Некоторые куры более склонны к каким-то проблемам кладки, некоторые менее. Давайте же узнаем, как получается двойной желток.
Почему в курином яйце бывает два желтка?
Нормой для куриц является производство яиц с одним желтком. Однако бывают случаи, когда количество желтков увеличивается. И два — это не предел. Совсем изредка их может быть три и более.
Получаются такие яички из-за множества причин, одни из которых временны и несерьёзны, а другие являются поводом насторожиться и принять действия для лечения несушек.
Возраст несушки
Наиболее безопасной причиной появления аномального продукта является возраст несушек.
Молодые курицы в самом начале яйцекладки
В данном случае у клуши ещё не установился регулярный репродуктивный цикл. Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель.
Именно в это время и повышается вероятность обнаружить в гнезде яичко с двойным желтком. Причиной аномалии выступает гормональный сбой, во время которого у молодой несушки одновременно созревают две яйцеклетки.
Оба желтка одновременно попадают в яйцевод, вокруг них формируется белок, а в матке они покрываются одной скорлупой.
Пожилые клуши
Также данное явление может наблюдаться у старых куриц, у которых подходит к концу период яйцекладки. От старости яйцевод пернатых ослабевает, теряет тонус и опускается, из-за чего и случается аномалия.
Вылечить птицу невозможно, так как физиологически у неё завершается период яйценоскости. В этом случае лучше всего пустить курицу на мясо.
Гормональные добавки
Это ухищрение, к которому прибегают фермеры, желающие стимулировать у куриц раннюю и частую яйцекладку, чтобы получить большой выход яичной продукции, превышающий физиологические возможности кур. Они дают птицам специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее неслись.
Важно! Причиной значительного сбоя в овуляции молодок может быть увеличение длительности светового дня, которым фермеры стимулируют яйцекладку у кур.
В итоге из-за сбоя гормонального фона и переизбытка половых гормонов овуляция у клуш учащается, а порой и совпадает. Созревают одновременно две яйцеклетки, которые и попадают под одну скорлупу.
Заболевания
Сальпингит у курицы
Сбой в яйценоскости происходит у несушек при наличии заболеваний яйцеводного канала. Сальпингит — наиболее распространённая болезнь, при которой наблюдаются два желтка в одном яйце.
Данная патология характеризуется:
- воспалением и опущением яйцевода;
- ухудшением самочувствия клуши;
- посинением гребешка;
- нарушением дефекации.
Страдает и яйцекладка. Чаще всего она прекращается, иногда формируются яйца без скорлупы или без желтка. В редких случаях возможно появление двух желтков.
Чаще всего сальпингит встречается у молодых куриц первого года жизни, которые высокопродуктивны и дают очень большое количество яичной продукции.
Иногда заболевание может встречаться у старых клуш при завершении периода яйцекладки. Если больная особь снесла двухжелтковое яйцо, оно не будет выглядеть нормальным.
Обязательно внутри будут присутствовать очевидные признаки болезни:
- включение кровяных сгустков;
- тонкая скорлупа или её отсутствие;
- изменённый цвет желтков;
- неправильная форма самого яйца.
Ещё одной причиной появления двух желтков может стать гормональный сбой в организме курицы. Он может быть вызван различными причинами:
- несбалансированное питание;
- слишком обильный и тяжёлый корм;
- недостаток питательных веществ и голодовка;
- несоответствие условий содержания потребностям птиц;
- низкая либо слишком высокая температура в курятнике;
- очень длинный световой день;
- стресс и испуг.
Лечение клуши заключается в нормализации режима содержания и удовлетворения её жизненно важных потребностей.
Внешние признаки отличия
«На глаз» не так-то просто отличить стандартное яйцо от того, в котором умещаются два желтка. Нет ярко выраженных внешних признаков, с чьей помощью можно было бы сразу идентифицировать отклонение. Точную информацию даст только проверка посредством овоскопа.
Но если специального прибора под рукой нет, придется справляться своими силами. Как правило, двухжелтковое яйцо обладает следующими признаками:
- Крупный размер – в полтора-два раза больше одножелткового аналога.
- Вес в пределах 100-110 граммов. Для сравнения – обычное яичко весит 50-70 граммов. Замерить этот параметр можно на пищевых весах.
- Продолговатая форма.
Для сравнения рекомендуется посмотреть фото.Окрас скорлупы ничем не отличается от продуктов с одним желтком. Цвет определяет порода конкретной несушки.
Вероятность вылупления цыплят
Птицеводы с небольшим опытом выращивания кур думают, что из двухжелтковых яиц можно получить сразу двух цыплят. Таким образом появляется возможность увеличить производственный оборот на ферме.
Однако вышеизложенное мнение ошибочное. На фабриках проводились эксперименты, в ходе которых люди пытались добиться вылупливания полноценных птенцов из двухжелтковых яичек. Результаты оказались отрицательными. Такой материал был признан дефектным, поэтому для инкубации он больше не используется. Конечно, какая-то доля из всей кладки может выжить, но все равно по качественным признакам птенцы будут сильно уступать одножелтковому цыпленку. Смысла в трате времени и сил просто нет.
Возможность употребления в пищу
Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?
Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу – больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.
Однако стоит сделать важную ремарку. Если при вскрытии скорлупы внутри были обнаружены обильные сгустки крови, продукт надо незамедлительно выкинуть! Наличие крови и других инородных примесей указывает на болезнь птицы или гормональный сбой. При обоих раскладах кушать яйцо нельзя, так как это повлечет за собой заражение инфекцией, развитие аллергии или другие плачевные последствия.
Пригодность к употреблению
Предпосылкой к пищевой годности продукции становится определение, какая курица снесла двухжелтковое яйцо.
Безопасно употреблять продукцию домашних здоровых несушек, если на скорлупе отсутствует деформация или кальциевые наплывы.
Такие экземпляры понравятся увлеченным кулинарам, желающим придать выпечке насыщенный желтый цвет. Яйца аналогичны по вкусовым характеристикам обычным, полученным от собственного здорового поголовья.
Яичная продукция с птицефабрик заставляет задуматься прежде, чем употреблять ее в пищу. Двухжелтковость – следствие вскармливания поголовью курочек гормональных добавок, способных привести к ухудшению здоровья.
Яйца с кровью
Не всегда такие проявления могут говорить о том, что курица-несушка болеет. Всё зависит от того в каком месте был обнаружен кровяной сгусток. Если он обнаружен внутри, обычно это связано с тем как формировалась яйцо внутри организма птицы. Например это может быть связано с тем, что во время формирования яйца, внутри организме произошёл разрыв кровеносных капилляров. В этом случае кровь попадает в яйцо и следовательно, может оказаться таким образом внутри. Но среди кур это явление достаточно распространено.
Если куры стали нести яйца на которых присутствует кровь на скорлупе, то это тревожный звонок
Нужно обратить особое внимание на здоровье птицы. Чаще всего причина в болезни яйцевода. Например если курица несет слишком большие и крупные яйца, которые травмируют клоаку
Или происходит воспаление, что также может являться причиной образования на скорлупе крови. Поэтому при обнаружении данного признака необходимо произвести анализ и выявит причину и назначить лечение. Оптимальным вариантом будет обратиться к ветеринарному специалисту, который произведет обследование птицы и назначит специальные антибиотики, а так же сможете обработать раны антисептиком. Больных птиц необходимо изолировать от всего поголовья, для того чтобы не случился каннибализм
Например если курица несет слишком большие и крупные яйца, которые травмируют клоаку. Или происходит воспаление, что также может являться причиной образования на скорлупе крови. Поэтому при обнаружении данного признака необходимо произвести анализ и выявит причину и назначить лечение. Оптимальным вариантом будет обратиться к ветеринарному специалисту, который произведет обследование птицы и назначит специальные антибиотики, а так же сможете обработать раны антисептиком. Больных птиц необходимо изолировать от всего поголовья, для того чтобы не случился каннибализм.
Причины появления двухжелтковых яиц и решение проблемы
На прилавках магазинов можно часто встретить яйца кур с двумя желтками. Люди, которые не сталкивались с этим явлением ранее, задаются массой вопросов. Можно ли их есть? Почему случается такое? Это не является особенностью той или иной породы.
Два желтка – это плохо или хорошо?
Нестандартные яйца заставляют удивляться. Преимуществ в наличии второго желтка мало. Для заводчиков кур – данное явление считается сигналом для тревоги. Есть такие яйца можно, но считать нормой не стоит.
По внешним признакам диковинки не отличаются от яиц стандартного типа. Скорлупки имеют обычный окрас. Форма не отличается от нормальной. Отличается только вес, он варьируется от 110 до 120 грамм. Если в разбитом яйце много прожилок, кровавых сгустков, то это говорит о присутствии болезни у несушки.
Есть мнение, что данный феномен может привести фермеру рождение цыплят близнецов, но это ошибка. Их двух желтковых яиц не может появиться потомство, они не годятся для развития зародышей.
Если бы такие яйца могли приносить сразу двух птенцов, то это было бы экономически выгодно для фермеров. Но работу в этом направлении ученые не ведут, так как это бессмысленно.
Причины появления двух желтков
Почему куры несут двухжелтковые яйца? На это есть ряд первопричин.
Чаще всего это связано с переменами физиологии, которые свойственны для кур на стадии окончания периода яйценоскости. В большинстве случаев это случается со старыми несушками. Проблема кур в возрасте – слабый тонус яйцевода.
Вторая причина заключается в проблемах с гормональным фоном, который дает развитие в начале периода откладывание яиц.
После полового созревания в жизни птицы начинаются важные перемены: они получают самые лучшие корма, которые включает в себя множество полезных добавок, преувеличивается продолжительность суток (световой день регулируют и искусственным путем). Все эти перемены могут привести к проблемам с овуляцией, начинается созревание сразу двух желтков.
Некоторые фермеры слишком усердно стимулируют момент начала полового созревания птицы, что сказывается на яйцекладке. Чтобы повысить способности откладывания у несушки, в корм примешивают большую дозу средств гормонального типа.
Это сказывается на птичьем здоровье. Она откладывает яйца, которые не годятся в пищу: эти продукты будут содержать избыток гормонов.
Организм птицы дает острый отклик на внутренние проблемы, что сказывается на продукции. Сигналом для беспокойства является яйцо с двумя желтками. Чаще всего причинами являются воспалительные процессы в яйцеводе и его тканях. Такое заболевание называют сальпингитом. Все зараженные птицы нуждаются в лечении и тщательном уходе.
Решение проблемы
Перед тем как начинать бороться с проблемой того, что курицы несет яйца с двумя желтками, необходимо четко установить причину ее проявления.
Перечень полезных советов от профессиональных птицеводов:
- Если продукцию с двумя желтками сносят молодые курочки, то первым действием со стороны фермера должно стать уменьшение длительности светового дня. День должен длиться двенадцать часов. Затем плавно повысьте эту цифру до четырнадцати.
- В том случае, когда продукция выдается старыми особями, то исправить это невозможно. Единственный выход из сложившейся ситуации – замена поголовье на молодое.
- Во время проблем, связанных с гормональным фоном курицы, что случилось из-за ввода добавок к кормам, следует исключить их из птичьего меню. Сразу ничего не изменится, но постепенно ситуация войдет в привычное русло. Использование гормонов приводит к особым переменам в организме кур. Появление яиц с двумя желтками – неизбежная проблема.
Существует ряд патологических симптомов, которые помогут распознать проблемы, связанные со здоровьем, у несушек, откладывающих двухжелтковые куриные яйца. Это наличие сгустка крови в желтках, тонкая скорлупа, неровная поверхность. Необходимо обратиться к ветеринару, если вы заметите хотя бы один из этих признаков.
Промышленное производство
В настоящее время есть ряд птицефабрик, где специальным образом провоцируют у несушек проблемы с гормонами и откладыванием яиц, чтобы перевести производство, нацеленное на получение двухжелтковой продукции.
Изготовление несет экономическую выгоду, так как из них можно получить большее количество яичного порошка. Кроме того, они обладают высоким спросом, как диковинки.
Это большая проблема птицеводства, ведь понижается длительность периода продуктивности у кур, возникает риск проявления неприятностей в плане здоровья и размножения. Потомство может быть больным.
Выведутся ли цыплята
Многие обыватели считают, что два желтка подразумевают двух птенчиков-близнецов. На самом деле куроводы утверждают, что из них не вылупляются полноценные цыплята.
Опыт инкубации двухжелтковых яиц на птицефабриках Украины показал: несмотря на развитие обоих зародышей, до периода вылупления доживают от одной до трех четвертей эмбрионов. Потому дефективный инкубационный материал не годится для разведения и подлежат выбраковке.
Двухжелтковые яйца используют в качестве сырья для приготовления сухого меланжа – яичного порошка, который востребован во многих отраслях пищевой индустрии.
На некоторых украинских птицефермах распространена практика искусственного вызывания у кур погрешности с яйцекладкой, чтобы увеличить количество нестандартного яичного продукта с двумя желтками для нужд перерабатывающей промышленности.
Здоровья вам! Высокой производительности несушкам!
Можно ли есть
По мнению специалистов, если курицу, снесшую яичко с двойным желтком, не стимулировали гормонами, то такое яйцо можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Сегодня яички с такой особенностью пользуются у населения хорошим спросом. Всё это благодаря тому, что за ту же цену можно получить яйца большего размера, которые не отличаются по вкусу.
Данную яичную продукцию способны производить как здоровые, высокопродуктивные, молодые несушки, так и птицы «в возрасте», с некоторыми гормональными отклонениями или болезнями. Перечислим некоторые причины такого явления.
Возраст несушки
Одной из причин могут быть возрастные изменения в организмах кур.
Видео: почему в яйцах два желткаНапример:
- У молодой курицы произошла овуляция одновременно двух яйцеклеток. При этом яйцеклетки, попадая в верхний отдел яйцевода, благодаря белковым и скорлуповым железам покрываются одной общей скорлупой.
- Двойные яички несет курица, находящаяся в молодом жизненном цикле, у которой только формируются репродуктивные функции (первые несколько недель яйцекладки).
- Двойными яйцами несётся курица-«старушка», старательно исполнявшая свою яйценосную функцию на протяжении всей жизни, в результате чего тонус её яйцевода был снижен, и это стало причиной данной патологии.
Гормональные добавки
Ещё одной причиной могут служить гормональные стимуляторы. Некоторые производители используют искусственную стимуляцию процессов созревания и яйцекладки гормональными препаратами, чтобы получить большее количество яичек.
Продукция, произведённая при помощи подобной стимуляции, может быть опасна для здоровья потребителей. Да и для здоровья кур-несушек это не полезно.
Воспалительные и гормональные заболевания
По два желтка в яйце производят больные птицы или несушки, страдающие от гормональных сбоев:
- Куры, у которых существуют овуляторные проблемы и воспаления яйцеводов (сальпингит). При этом они могут нестись не только яйцами с двойными желтками, но и без желтков, а также с дефектами, со сгустками крови. Больные птицы должны получать своевременное лечение и специальный уход.
- Возникновение гормональных нарушений у молодых несушек в самом начале яйцекладки, из-за чего происходит сбой в овуляторных процессах. Это может произойти из-за резких изменений в образе жизни: увеличился световой день на несколько часов (свыше 15 часов) за счёт искусственного освещения в курятнике, или кур стали кормить усиленным питанием с премиксами.