Основные характеристики породы овец дорпер
Содержание:
- Описание породы
- Кормление и уход
- Происхождение
- Особенности представителей породы
- Разведение и питание овец
- Дорперы в России
- Характеристика продуктивности
- Уход
- Продуктивность породы дорпер
- Описание внешнего вида
- Описание
- Болезни дорперов. Профилактика.
- Преимущества породы
- Особенности кормления овец породы дорпер
- Дорпер
- Дорперы – в чем выгода
Описание породы
Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:
- У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
- Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.
Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.
Внешность у овец дорпер необычная
- пропорциональное сбитое тело;
- короткие конечности;
- изогнутая спина;
- расположение ушных раковин горизонтальное;
- кожные складки отсутствуют;
- вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.
Кормление и уход
Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.
В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.
Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.
Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.
Зерно
Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста
Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.
Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.
Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки
В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана
Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.
Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.
Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.
Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.
Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.
Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.
В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.
Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
Проводить прививание овец согласно графику.
При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.
Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:
Происхождение
В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.
С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.
Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.
Дорперы — результат долгой, тщательной селекции
Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.
Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.
Особенности представителей породы
Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?
Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.
Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.
Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.
При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.
Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).
Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.
В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.
Разведение и питание овец
Несмотря на неприхотливость дорперов в уходе, есть смысл приложить усилия для создания условий комфортного их существования и хорошего питания. В теплое время года, когда стадо большую часть времени находится на пастбище, этот вопрос стоит не так актуально, как зимой. В холодный же сезон поголовье должно содержаться в просторных и светлых помещениях с хорошей вентиляцией. Оптимально, если внутреннее пространство будет поделено на групповые стойла из расчета 2 (+-0,5) квадратных метров на одну особь.
Маткам с приплодом лучше выделить отдельные стойла, в которых на детеныша будет отведено не менее 0,7 м² площади.
В маточнике необходимо также организовать дополнительный обогрев. Щели в окнах и дверях не допускаются, чтобы предотвратить появление сквозняков – дорперы, как, впрочем, и представители других мясных пород, очень восприимчивы к ним.
Длинные корыта, предназначены для кормления и поения овец, нужно размещать так, чтоб во время принятия пищи и питья животные не толкались.
Как уже неоднократно упоминалось выше, дорперы абсолютно неприхотливы к качеству еды – их можно выпасать и на естественных, и на искусственно засеянных полях. Однако оптимальным вариантом для быстрого набора веса будет выпас овец на разнотравье с дополнительными кормлениями концентратами и неповрежденными, без гнили корнеплодами. В осенне-зимний период времени стадо необходимо кормить не менее 4 раз в сутки.
В это время рекомендуется вводить в рацион овец:
• грубые корма (солома, сено);
• силос;
• зерновые;
• отруби.
Что касается качества воды в холодную пору года, то ее необходимо подогревать, подсаливать или добавлять минеральные вещества и давать в количестве не менее 6 литров на одну особь.
Кусковая соль, разложенная по кормушкам, также дает возможность животным восполнить дефицит минеральных веществ в организме. Также в корм рекомендовано добавлять витаминные комплексы. Особенно это необходимо для самок в период кормления потомства.
Для регионов с круглогодичным выпасом дорперы – настоящая находка. Понятно, что для получения максимальной отдачи в виде набора веса овец зимой необходимо подкармливать, однако в случае достаточно хорошего состояния зимних пастбищ эти животные вполне могут прожить и на одном подножном корме.
Дорперы в России
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2020 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Стадо овец породы дорпер
Гибридизация с романовскими овцами
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Овцы романовские
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности | Описание |
Масса взрослого барана | 95–140 кг |
Масса взрослой ярки | 60–90 кг |
Масса новорожденного детеныша | 2–3,5 кг |
Количество рождающихся ягнят у одной самки | 1–3 шт |
Ежедневный привес массы у ягнят | 450–700 г |
Вес молодняка в 6 месяцев | 60–70 кг |
Убойный вес молодняка | 55–58% |
У одной овцы чаще всего появляются два или три ягненка, а способность к появлению детенышей на свет у них одинакова в течение всего года. Новорожденные ягнята уже через 20–30 минут после появления на свет встают на ноги и могут хорошо бегать. Материнский инстинкт у самок развит прекрасно, они с самого первого появления потомства выкармливают их и следят за молодняком. У овец отличное сложение, поэтому роды проходят без осложнений. Процент рождающихся здоровых детенышей близок к 100%. Молодые барашки достигают половой зрелости к 4,5–5 месяцам, а девочки — к 8. Поэтому баранов в 6–7 месяцев отделяют от матерей, и они в этом возрасте уже способны оплодотворять овец.
Овцы у зимней поилки
При хорошем уходе и рационе самка может приносить потомство дважды за год. Но желательно, чтобы интервал между окотами был около 7,5–8 месяцев. А самцы могут оплодотворять овец круглогодично. Молодое животное за один раз покрывает 16–20 самок, взрослое — до 100. На их потенцию не влияют даже климатические условия — жара или сильный холод.
Пастбищный выпас овец
У молодняка высокая скороспелость, они не только очень быстро растут и сравнительно быстро созревают, но и стремительно набирают массу тела. Такие показатели весьма привлекательны для селекционеров, которые используют лучших самцов-дорперов при скрещивании с другими породами овец и добиваются неплохих результатов.
Причем следующее поколение, произведенное в результате таких экспериментов, получает все положительные качества этой породы — в частности, темп набора веса и роста.
Используется не только вкусное мясо, но и шкуры, которые ценятся за отсутствие морщин и складок и плотные по качеству. Именно их используют для изготовления дорогих вещей и аксессуаров.
Уход
Каждый владелец заинтересован в быстром наборе массы своих овец, поэтому правильно сбалансированное питание считается одним из наиболее важных аспектов ухода за животными. В летний период овец обычно кормят дважды в сутки: утром и вечером, а днём они сами находят на пастбищах всё необходимое для себя (можно добавить только корнеплоды или концентрированные корма). В зимний сезон рацион животных несколько меняется и количество кормёжек увеличивается до 3-4 раз в сутки.
В этом случае основой дневного рациона выступают сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, которые обычно заготавливают для кормления животных в холодное время года. Альтернативным вариантом питательных смесей выступают каши из смеси разных круп, очистки от овощей. Полезно разложить по стойлам (либо в одном конкретном месте) глыбы соли, из которых ваши подопечные смогут получить все необходимые им минералы в процессе слизывания
Это особенно важно для беременных самок, поскольку им всегда не хватает питательных веществ и витаминов
Что касается питья, то вода должна находится в стойлах постоянно, причём, если пастбище находится далеко от помещения, то поилки следует разместить и там. Несмотря на хороший иммунитет дорперов не стоит исключать возможность развития одной из распространённых болезней, вроде ящура, бруцеллёза, инфекционного мастита, оспы. Кроме того, иногда встречаются случаи заражения бешенством, особенно если овечки выпасаются близко к лесной полосе.
Важно! Зимой лучше подогревать воду, так как из-за употребления холодной жидкости овцы могут простудиться
Основная причина практически любых проблем — недостаточное внимание владельца к поголовью и игнорирование правил гигиены, в частности, при уборке постоянного жилища животных. К примеру, из-за несвоевременной очистки навоза у них может развиваться копытная гниль, не говоря уже о возможных переломах или вывихах конечностей при неудобной планировке конструкции стойла
При любом нарушении в поведении конкретной особи её необходимо сразу же изолировать от остального поголовья и показать ветеринарному врачу.
Продуктивность породы дорпер
Эти животные считаются самыми нетребовательными со всех овечьих пород. Они способны давать набор массы даже при очень сухом состоянии травы на выпасе и без дополнительного подкармливания. Конечно, чем лучше кормление, тем скорее будет набор массы.
Весьма впечатлительными являются показатели разведения этих животных:
-
ягненок рождается с массой 2,5-5 кг;
- самка приводит 1-4 ягненка за один раз;
- в год получается 2 окота;
- ягнят отделяют от матерей в возрасте 100 дней;
- один баран может обслуживать 75-100 овец;
- овечки готовы к покрытию в 7-8 месяцев.
Это весьма впечатлительные показатели, что подтверждают и отличные статистические данные для этой породы. Прирост отары составляет 150-225%. Эта порода отлично подходит для быстрого увеличения поголовья. Для сравнения можно сказать, что большинство мясных пород имеют прирост, едва достигающий минимального значения для дорперов.
При первом окоте овца приводит одного ягненка. Начиная со второго, обычным является рождение 2-3 малышей. Промежуток между родами составляет 8 месяцев.
Овцематки обладают превосходными показателями молочности. Они охотно вскармливают ягнят. Не проявляют к ним агрессивность и имеют ярко выраженный материнский инстинкт. Что касается новорожденных, то они очень быстро адаптируются и начинают играть и резвится уже буквально в первые полчаса после рождения.
Набор массы
У представителей породы довольно неплохие показатели набора живой массы, так темпы роста самцов просто поражают:
-
новорожденный ягненок – 2-2,5 кг;
- в 30 дней – 12-25 кг;
- в 2 месяца – 20-40 кг;
- в 3 месяца – 25-55 кг;
- в 6 месяцев – 40-70 кг;
- в 9 месяцев – 50-75 кг;
- в 1 год – 85-107 кг.
Такая разница в интенсивности набора массы возникает в зависимости от того сколько ягненком родилось вместе с баранчиком. Если он был один, то плод лучше развивался и после рождения получил больше молока. Если овцематка привела 3-4 ягненка, то они будут не столь крупными и для максимального набора массы им понадобится больше времени. Прирост составляет 450-750 гр. в сутки. Самки от природы медленнее набирают массу, ведь они вырастают не такими крупными. В возрасте года овечка может весить 55-65 кг.
При сравнении ягнят дорперов с размерами сверстников других пород можно заметить явное превосходство размера первых. Это тоже является одной из причин столь дорогого племенного стада, которое часто оказывается не по карману нашим хозяйствам. Последнее время наблюдается тенденция снижения стоимости на представителей породы, но она довольно медленная.
Убойный выход тушки составляет 50-59%, в зависимости от плотности животного и его возраста.
Жировая прослойка минимальная и мясо вполне можно использовать в диетическом питании. Благодаря этому поиск покупателей на тушки дорперов проходит гораздо легче, чем на мясо овец других пород.
Дорперов часто используют при гибридном скрещивании с целью получения быстрорастущего потомство. Их характеристики сохраняются практически без изменений до второго поколения, после чего потомство начинает приобретать черты других пород.
Описание внешнего вида
Данная порода овец ломает все стереотипы о том, как выглядят барашки. Она является мясной и выводилась для разведения в жарких условиях. Поэтому у овец практически нет шерсти. Пожалуй, это главная особенность этой породы.
Кроме этого, внешний вид дорперов можно охарактеризовать такими параметрами:
- Внешность дорперов аккуратная и опрятная. Шерсть этих животных развита несильно и имеет такую длину, которая не нуждается в стрижке. Мех состоит из остевых волосков и подшерстка, которые отличаются грубостью и жесткостью. Волосяной покров расположен неравномерно, ноги и живот овец практически голые, а спина, бока с шеей и головой покрыты более густой «шубкой».
- Размер дорперов большой, эта порода массивнее большинства других барашков. Ноги у животного короткие, все группы мышц развиты, что придает массивный и коренастый вид.
- Окраска у породы интересная. Всё тело имеет белую редкую шерсть, а вот шея и голова черные. На морде шерсти нет, а на лбу и за ушками шерсть закручивается небольшими кудрями. Некоторые особи имеют чисто белый окрас, это обусловлено тем, сколько примеси персидских баранов в роду. Для этой породы характерная черная окраска головы.
Описание
Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.
Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.
Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.
Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.
Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.
К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.
- Скорость созревания.
- Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
- Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
- Отсутствие требовательности в отношении кормления.
- Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
- Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.
Болезни дорперов. Профилактика.
Устойчивые к различного рода инфекциям, дорперы болеют очень редко. Однако при грубом нарушении правил содержания и заносе инфекции извне у них могут возникнуть бруцеллез, мастит инфекционного происхождения, оспа, ящур и т.д. Для предотвращения этих заболеваний следует проводить периодическую тщательную уборку и дезинфекцию помещений, в которых они содержатся. Разумеется, не следует игнорировать и профилактическую вакцинацию поголовья. Вновь приобретенных животных на месяц помещают в изолятор и соблюдают карантинный режим.
При недостаточно тщательной уборке в помещениях, где содержатся животные, у них может появиться копытная гниль. Подвижность и активность дорперов часто приводит к переломам конечностей и растяжениям связок. Во всех перечисленных случаях животным понадобится немедленная ветеринарная помощь.
Несмотря на свою жаркую и засушливую родину, собственно под климатические условия которой и создавалась порода, дорперы очень неплохо переносят и минусовую температуру. Справиться с серьезными холодами им помогает не столько густая шерсть, как в случае с другими овцами, сколько достаточно плотный и толстый кожный покров. К примеру в Канаде этих овец можно увидеть в загоне возле овчарни на снегу при температуре ниже -25°С.
Преимущества породы
Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:
- Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
- Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
- Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
- Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
- Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
- Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
- Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
- Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
- Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.
Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери
Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции
Особенности кормления овец породы дорпер
Идеальный корм – свежая молодая трава, поедать такой корм овцы могут весь вегетационный период растений. При отсутствии или недостатке свежей травы в рацион добавляется сено или сенаж. Корма должны быть в хорошем состоянии, наличие плесени категорически запрещается. Если в летний период времени количество зеленых кормов ограничено, то в кормушках постоянно должно находиться сено. Большое количество очень молодой травы может вызывать диарею, а старые травы содержат меньший процент питательных веществ.
Комбикорм добавляется в период лактации или для увеличения среднесуточного привеса перед забоем. В это же время рекомендуется незначительно понижать объем употребляемой овцами свежей травы и увеличивать количество сена – несколько уменьшается специфический запах мяса. Минеральные соли обязательно должны присутствовать в полноценном рационе овец.
Содержание овец дорпер
Дорпер
Мясная порода овец Дорпер.
Породу Дорпер путем скрещивания вывели в Южной Африки в 30-е годы прошлого века.
Эта порода не просто способна выживать в суровых условиях, но и успешно размножаться. У этих овец хороший иммунитет, высокие продуктивные показатели. В селекции принимали участие две породы: дорсет-хорн; персидская черноголовая овца, благодаря чему существует несколько внутрипородных типов, белый дорпер и черноголовые дорперы.
Преимущества породы
самостоятельно сбрасывают шерсть
Не требуют стрижки
Баран
Взрослые самцы набирают вес в диапазоне от 90 до 140 кг.
Животные комолые, имеют супер короткую шерсть, которую сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке.
Окрас может быть двух видов белый и белый с черной головой.
Они считаются одними из самых неприхотливых, Дорперы могут увеличивать массу тела даже при
скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи.
Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных, у него отсутствует специфический запах.
Овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде.
Самцы способны оплодотворять самок круглый год, так как животные полиэструсные.
Хорошо скрещиваются с другими породами.
Овцы
Самки Дорпер очень заботливые матери.
Взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг.
Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года, у одной самки после первого окота рождается двое, а то и трое ягнят.
Потомство, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.
Высокие показатели молочности.
Ягнята
Ягнята Дорпер обладают хорошим иммунитетом и выносливостью.
Масса тела новорождённого ягненка Дорпера может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес — 2,5-3,5 кг.
В сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г.
В 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.
В наличии есть комплекты (матки с ягнятками)
Мы начинаем продажу ягнят с 2 месячного, возраста.
Покупка качественного скота — мероприятие важное и необходимое, что в свою очередь дает возможность рассчитывать на хорошую прибыль в будущем. Почему стоит купить у нас?
Почему стоит купить у нас?
Мясо | Шкура |
Выход мяса овец составляет около 59%. | Из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества. |
Плодовитость | Неприхотливые | Полиэструсные |
После первого окота, рождается от 2х ягнят | одна из самых неприхотливых пород | способны размножаться круглый год |
Животныйпродаются с племсвидетельством | Находятся под ветеринарным наблюдением |
Можем организоватьдоставку в любую точку РФ
Дорперы – в чем выгода
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:
- легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
- устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
- быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
- неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны
Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.
-
Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
Ценные качества мяса
- Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.
Дорпер. Показатели продуктивности