Цуккини — рецепты

Применение в кулинарии

Оба овоща можно употреблять вареными, тушеными, жареными и запеченными. Они не обладают выраженным вкусом, поэтому при приготовлении впитывают в себя ароматы других продуктов и дополняют их.

Кабачки больше подходят для консервирования, в этом случае они лучше раскрывают свой вкус. Из них получаются замечательные оладьи и всем известная кабачковая икра. Их можно фаршировать мясом, творогом и даже рыбой, тушить с овощами в качестве гарнира и основного блюда.

Цукини благодаря нежной мякоти и приятным вкусовым качествам используются свежими. Из них готовят салаты и легкие блюда. Для этого подходят молодые плоды до 15 см длиной. Из них получается также замечательный суп. Кроме того, цукини можно запекать с мясом, овощами, сыром, используют их и в приготовлении десертов.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки. Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт

Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Предпочтения культуры

Кабачок цуккини, как истинный южанин, любит ярко освещенные участки, но выносит и места с кратковременным затенением. Растение хорошо растет на рыхлых плодородных супесях с нейтральной реакцией. Подготовку почвы под посадку проводят с осени, перекапывая грядку, добавляя перегной (10 кг), суперфосфат (50 г) и древесную золу (200-250 г) на 1 м 2 .

Лучшими предшественниками, ранее занимавшими участок, являются бобовые, пасленовые или капустные культуры, а вот после собратьев-тыквенных высаживать цуккини не рекомендуется во избежание развития болезней, традиционных для этого семейства. Если имеется дефицит места, при посадке цуккини после какого-либо представителя рода весной почву обильно проливают раствором марганца.

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Основные отличия

В заключение стоит выделить основные отличия этих двух овощей:

  1. Плод цуккини намного мягче и меньше по размерам, чем кабачок.
  2. Кабачок при росте ветвится, в то время как цуккини растет кустом.
  3. Цветы и листья цуккини более крупные.
  4. Плоды цуккини имеют темно-зеленый цвет, в то время как кабачок может быть зеленым, желтым или белым.
  5. Цуккини зреют быстрее, чем кабачок.
  6. Цуккини для хорошего роста и урожая требуется больше тепла и влаги.
  7. Цуккини не переносит перепадов температуры, особенно легких заморозков.
  8. И цуккини и кабачок содержат мало калорий, но у цуккини их меньше.
  9. Цуккини можно есть в сыром виде, в то время как кабачок требует жарки или тушения.

Подготовка участка

Будучи южанином, цуккини более требователен к теплу. И это стоит учитывать, поскольку замечено, что обычные кабачки в умеренных широтах всходят быстрее своих полосатых братьев. Садоводы рекомендуют высаживать культуру на так называемых высоких грядках либо компостных кучах, засыпанных сверху слоем почвы и обеспечивающих равномерный прогрев. В зависимости от погодных условий региона сорт выбирают так, чтобы весьма уязвимые всходы не повредили возвратные весенние заморозки.

Высаживать кабачок цуккини можно непосредственно в грунт семенами или рассадный способом. Прибегают к подобному методу лишь в зонах рискованного земледелия или в тех случаях, когда садоводу хочется получить урожай как можно раньше. Перед посадкой семена кабачков цуккини обрабатывают, замочив в теплой воде или слабом растворе биостимулятора на 2 суток, чтобы ослабить сопротивление плотной кожуры и помочь пробиться росткам. Высаженные во 2-3 декаде мая, семена прорастают спустя 5-7 дней.

На рассаду семена сеют в начале мая. Поскольку сеянцы кабачков чрезвычайно хрупки, высаживают их сразу в отдельные стаканчики: это убережет растения от повреждений при пересадке в открытый грунт. Возраст проростков, готовых к посадке на грядку, должен составлять 25-30 дней. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня.

Технология посадки проста: на подготовленном и хорошо разровненном участке выкапывают лунки, заполняют их плодородной смесью из почвы, перегноя и золы. Для сеянцев, выращенных через рассаду, лунки делают чуть больше, для семян – совсем небольшими. Корешки молодых растений не должны соприкасаться с золой – она слишком агрессивна и может повредить нежные ткани, поэтому питательный грунт должен быть тщательно перемешан. Высаженные культуры щедро поливают, уплотняют почву и мульчируют грядки перегноем или древесной щепой. Опытные овощеводы при посадке семян зачастую в одну лунку укладывают 2-3 семечка, страхуясь от возможной неудачи. Впоследствии лишние проросшие всходы удаляют. Поскольку кабачкам цуккини требуется достаточное пространство для продуктивного роста, интервалы между лунками должны быть не менее 0,5-0,6 м.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Кабачки и цукини – плоды-собратья

Сегодня многие люди, у которых есть небольшой участок земли, стараются выращивать своими руками овощи. В качестве таких плодов можно быть уверенными на 100%. Овощным лидером, часто встречаемым на приусадебных участках, считается кабачок. А некоторые хозяйки хвастаются, что собирают богатый урожай цукини.

Несмотря на то, что оба овоща относятся к группе тыквенных, они имеют ряд отличительных черт. Разница между цукини и кабачком в первую очередь заключается в размере плода и окрасе кожуры. Кабачки – продолговатые плоды, имеющие светло-зеленую, желтую или ярко-зеленую кожицу. А вот кожура цукини всегда окрашена в яркий зеленый цвет в полоску или горошек.

Кабачковые плоды имеют продолговатую форму, а цукини более миниатюрны. Что касается вкусовых качеств родственных овощей, то они незначительно отличаются. К примеру, для консервации лучше выбрать кабачковые плоды. А вот цукини подходят для заморозки в свежем виде.

И цукини, и кабачки перед употреблением в пищу подвергают термообработке. Овощи-собратья можно обжаривать, тушить, запекать. Из них получаются всегда невероятно вкусные и сытные блюда.

Кабачки и цукини имеют примерно одинаковый состав. Овощи обогащены фолиевой кислотой, бета-каротином. Они обладают рядом полезных свойств, в частности:

  • благоприятно влияют на функционирование пищеварительного тракта;
  • очищают организм от накопившегося мусора.

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Популярные сорта

Существуют такие сорта цукини, как «Цукеша», «Диамант», «Желтоплодный», «Зебра», «Нефрит», «Скворушка», «Фараон», «Банан», «Ронде», «Золотинка», «Чёрный красавец», «Негритенок», «Тигрёнок». О самых популярных поговорим далее.

Начнём с сорта, который получил своё название из-за цвета: кожица «Желтоплодного» овоща при созревании имеет темно-жёлтый окрас. Сорт отличается высоким урожаем и не требует особого ухода. Хороший урожай вы сможете получить уже по истечении 40 дней после высаживания семян, конечно же, соблюдая комфортабельные условия для его роста. Внутри плод плотной структуры, сочный и имеет светло-жёлтый окрас. Сохраняет достойный товарный вид при перемещении и долгом хранении. Высаживать его в грунт огородники советуют в конце мая начале июня. Есть плод стоит аккуратно, так как люди, которые страдают заболеваниями почек, могут заработать при его злоупотреблении такое заболевание, как гиперкалемия (повышенный уровень калия в крови), которое может быть опасным для жизни.

Следующий сорт цукини, о котором стоит поговорить, – это «Негритенок». Как и предыдущий сорт, он достаточно быстро созревает – на протяжении всего 43 дней. Кусты выглядят компактными, а по окрасу цукини становится тёмно-зелёного цвета, из-за чего сорт и получил своё название. Мякоть внутри также плотная, достаточно нежная и лёгкая на вкус. Овощ подходит для транспортировки, несмотря на то, что обладает достаточно мягкой внешней корочкой.

Что касается такого вида, как кустовые сорта, то это отличный вариант для выращивания цукини в открытом грунте. Несмотря на то что кустик выглядит компактно, листья у него разрастаются достаточно широко. Поэтому сажать близко такие виды не рекомендуется, их корешки не уходят глубоко в землю, а стараются занять место под листвой. Если же вы оставите недостаточно площади, то цукини приступят в борьбу за «место под солнцем», и им не только не будет хватать питательных веществ, овощ просто медленно начнёт погибать.

Ответы на распространенные вопросы огородников

  1. Если вынуть из кабачка семена, можно ли из них вырастить сортовые плоды?

У рода тыквенных существует много подродов, а также множество различных сортов, благодаря чему каждый сможет подобрать подходящий

Из семян, которые вынули из кабачка, вырастить точно такие же плоды можно. Только при соблюдении трех условий:

  • Если вы использовали не гибрид, а сорт.
  • Если поблизости не выращивали кабачки других сортов.
  • Если вблизи не росли патиссоны или твердокорая тыква – с ними кабачки могут легко переопылиться.

Семена, вынутые из кабачка, надо освободить от мякоти, подсушить при комнатной температуре и очистить от мусора. Другая обработка не нужна. Если вы поместите семена в бумажный пакет, в сухом прохладном месте они смогут сохраняться 8-10 лет.

  1. Можно ли у кабачков обрезать стебли и листья?

Нельзя обрезать все листья, так как они кабачкам нужны. Можно разредить, но не все подряд листья. Можно один раз в 15-20 дней отрезать первые от корня 2-3 листа или столько же от цветов (бутонов). После обрезки посмотрите, как растение будет себя вести. Возможно, она и не понадобится больше.

  1. У меня еще до зрелости портятся все кабачки. Почему?

Скорей всего, на вашем участке хозяйничает дынная муха. Обычно она портит урожай дынь, тыквы, огурцов, но от нее могут пострадать и кабачки. Откладывая яйца, муха повреждает кожу плодов. На этом месте выступает сок. Затем дырочка зарастает бугорком. Окукливаются личинки не в плодах. Уже имея довольно большие размеры, они покидают плоды, оставляя на коже дыры приличных размеров – иногда диаметром до 3 миллиметров. Если плод разрезать поперек, то можно увидеть отверстия – ходы личинок. Эта муха бледно-желтого цвета, на крыльях по три поперечные желтые полоски. Яйца продолговатые, размером 1 миллиметр. Белая личинка длиной 10 миллиметров. Внутри плода можно увидеть буро-желтый кокон длиной 7 миллиметров.

Мухи активизируются по мере образования плодов. Они откладывают яйца там, где плод не соприкасается с землей. Эта муха за теплое лето может дать 3 поколения, так как цикл ее развития при жаркой погоде от 8 дней, при холодной от 18.

Эффективного средства против этого вредителя не существует.

Совет: выращивайте скороспелые сорта через рассаду, чтобы к моменту появления мухи кожица плодов уже загрубела, а сами они  достаточно выросли. Пораженные дынной мухой плоды нужно уничтожать – например, сжигать или глубоко (не менее 50 сантиметров) закапывать.

Предпочтения культуры

Кабачок цуккини, как истинный южанин, любит ярко освещенные участки, но выносит и места с кратковременным затенением. Растение хорошо растет на рыхлых плодородных супесях с нейтральной реакцией. Подготовку почвы под посадку проводят с осени, перекапывая грядку, добавляя перегной (10 кг), суперфосфат (50 г) и древесную золу (200-250 г) на 1 м 2 .

Лучшими предшественниками, ранее занимавшими участок, являются бобовые, пасленовые или капустные культуры, а вот после собратьев-тыквенных высаживать цуккини не рекомендуется во избежание развития болезней, традиционных для этого семейства. Если имеется дефицит места, при посадке цуккини после какого-либо представителя рода весной почву обильно проливают раствором марганца.

Чем цукини отличается от обычного кабачка

  1. Внешний видЦукини растет кустом, а стебли кабачка стелятся по земле. Листья у цукини, как и кожура, имеет насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Внутри цукини мягче и нежнее.
  2. Прихотливость при выращиванииЦукини любит влагу и солнце, кабачок же отлично переносит колебание температур. Кроме того, цукини нуждается в частой прополке, в то время, когда под разлогими листьями кабачка сорнякам расти негде. Цукини, в противовес неприхотливости обычного кабачка, созревает быстрее.
  3. ПриготовлениеУдивительно, но цукини можно употреблять даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее (чего не скажешь по виду овоща), поэтому ее можно не срезать. Кабачки хороши в тушеном или жареном виде, а цукини достаточно 5-минутной термической обработки.
  4. Полезные свойстваВ кабачках содержится витамин С, фолиевая кислота, калий и каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за низкой калорийности — всего 27 ккал.Интересно, что калорий в цукини еще меньше, всего 16. Кроме того, в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Стоит взять на заметку!

Если вы увидели в рецепте цукини, а под рукой оказались кабачки, обязательно снимите с овощей кожицу, а также увеличьте время приготовления блюда на несколько минут.

Надеемся, что статья вам понравилась. Делитесь полезной информацией с друзьями!

Источник

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.Кабачок
Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.Цуккини

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Чем отличается цукини от обычного кабачка?

Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.

Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?

По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.

Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.

Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.

Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.

Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.

В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.

Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.

И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.

Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием

В 2020 г. особенно актуальны сорта:

  • Негритенок,
  • Зебра,
  • Аэронавт,
  • Скрудж,
  • Цукеша,
  • Золотой гребешок.

Лучшие ранние сорта

Ранними называют сорта, плодоносящие спустя 30-45 дней после всходов.

Арал F1

Гибридный цукини прославился у дачников исключительной урожайностью. Судя по комментариям дачников, с 1 м2 возможно получить от 8 до 12 кг. плодов. Каждый цукини имеет массу не менее 350 г., отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Растение ничем не болеет и за ним почти не надо ухаживать. Нежная мякоть содержит мало воды, но при этом она сохраняет мягкость.

Сорт Арал F1.

Искандер F1

Искандер F1 – гибридный овощ из Голландии, прекрасно плодоносящий на сибирских и уральских огородах. Нежные по вкусу плоды весом до 900 г. могут использоваться для детского прикорма.

Конкордия F1

Популярный японский гибрид с нежно-салатовыми плодами. Пригоден к транспортировке.

Ролик

Сорт обладает отличными характеристиками. Плоды быстро растут, не боятся холодов, не поражаются серой гнилью. 

Каждый куст формирует 4-6 завязей. Плоды продолговатые, белые, их масса может быть больше 1,2 кг.

Сорт Ролик.

Самые урожайные сорта

Достичь максимального урожая можно двумя путями. Первый состоит в периодическом сборе плодов от растений разных сроков созревания. Второй подразумевает культивирование сортов и гибридов с особенно крупными плодами.

Кроме урожайности нужно обращать внимание и на длительность хранения. Конечно, очень хорошо, когда кабачок может долго лежать, сохраняя полезные вещества и витамины. . Белогор F1

Белогор F1

В этом году Белогор F1 приобрел большую популярность у российских огородников. Он среднеспелый, дает крупные салатовые плоды до 1 кг.

Сорт Белогор F1

Торнадо F1

Еще один топовый крупноплодный цукини, формирующий плоды массой до 1,1 кг. Гибриды очень напоминают кабачки, они похожи по форме на цилиндры, у них мягкая сочная мякоть.

Ардендо 174 F1

Цукини, хорошо растущий на отечественных грядках. Хорошая стойкость к болезням и набегам вредных насекомых, а также температурным скачкам. Вырастает аккуратным кустом, который не нужно подвязывать к опоре. Плоды имеют яркий вкус и вес от 300 до 600 г. 

Плеадис F1

Хорошо выносит соседство других огородных культур. Его обходят стороной грибковые и вирусные заболевания. При неподобающем уходе не гниет. Плоды среднего веса хорошо чувствуют себя в дороге и хранятся в течение полугода.

Ясмин F1

Высокоурожайное достижение японских селекционеров характеризуется скороспелостью. Наилучший гибрид для огорода. Идеален для культивирования в Средней полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.

Лучшие самоопыляемые сорта

Чаще всего эти овощи выращиваются в защищенном грунте. Но если не хочется надеяться на крылатых опылителей, такие растения можно сажать и на грядках.

Галакси F1

Самоопыляемый гибрид от отечественной компании “Гриномика” вот уже много лет популярен среди овощеводов. Сорт раннеспелый, урожайный (более 8 кг. плодов с 1 м2), отличается неприхотливостью.

Лена F1

Раннеспелый гибрид с гигантскими плодами до 2,5 кг. Ему не страшны перепады температуры, он одинаково комфортно чувствует себя как в холодном, так и в жарком климате. Растения практически не болеют.

Маэстро F1

Кабачок с плодами светло-зеленого цвета, которые покрыты белыми прожилками. Овощи достигают веса 700 г. и больше. Один куст формирует больше 6 соцветий. С 1 м2 огородники обычно собирают 8-12 кг. кабачков.

Хобби F1

Гибрид образует аккуратные маленькие кусты. Урожайность с куста составляет порядка 10 кг.

Сорт Хобби  F1

Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения

В 2020 г. особенно популярны пять сортов, имеющих хорошую лежкость:

  • Грибовские 37,
  • Спагетти,
  • Пеструха,
  • Деликатесный F1,
  • Зимний Русский размер.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. Стр. 363.
  3. Сельскохозяйственный словарь-справочник. Сельхозгиз, 1934.
  4. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  5. 12 Новейшая энциклопедия здорового питания. ISBN 978-5-7654-3558-8. Стр. 161.
  6. Цуккини. Проверено 20 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  7. https://www.guinessrecords.ru/info/bolshaia_eda/samyi_bolshoi_kabachok.htm Книга рекогдов Гиннеса

Цукини – что это?

Цукини – это разновидность кабачка, относится к семейству тыквенных. Это растение, как и кабачок, образует куст, но более компактный – он достигает в высоту до 120 см. Его небольшое ветвление позволяет продуктивно использовать огородный участок. Листья кустарника крупные, диаметром от 25 см и больше, не колючие, с небольшим опушением, изрезанные по краям. На них часто присутствует орнамент в виде полос и разводов.

Плод цукини небольших размеров, его максимальная длина составляет 25 см. Форма плода может варьироваться от цилиндрической, продолговатой (как, например, у белоплодного кабачка), до шаровидной. Кожура имеет самый разнообразный окрас: черный, темно-зеленый, серо-голубой, пестрый, полосатый.

В мякоти присутствуют мелкие семена, однако они настолько незаметны, что плод употребляют в пищу целиком. Данный овощ характеризуется большой урожайностью: до 20 плодов с одного куста.

Преимуществом овоща является скороспелось, ведь его плоды можно употреблять в пищу уже через 5-7 дней после того, как появятся завязи. Примечательно то, что цукини необязательно подвергать термической обработке, в отличие от классических кабачков, ведь они имеют приятный вкус даже в сыром виде и их можно подавать к столу в качестве летней закуски. Данный овощ можно применять для приготовления различных блюд: рагу, пасты, супа-пюре, запеканки.

Тот, кто впервые столкнулся с таким новым понятием, как цукини, задумывается о том, как же правильно писать данное слово: цуккини или цукини. Попробуем в этом разобраться.

Путаница в правописании произошла по той причине, что слово имеет итальянское происхождение, а на итальянском языке оно пишется как zucchini, и произносится «цуккини». На просторах интернета можно встретить еще одну русскую вариацию данного слова: «цукинни», однако это абсолютно неправильное написание. Несмотря на то, что из-за написания итальянского слова многие люди и на русском языке пишут название овоща с двумя «к», в орфографическом словаре четко зафиксировано правильное его написание – «цукини», то есть с одной буквой «к».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector