Как заморозить тыкву на зиму в морозилке: рецепты с фото, советы и способы заморозки, что приготовить
Содержание:
- Полезные блюда из тыквы – полезные советы и хитрости
- Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы
- Быстрые кушанья из тыквы – изумительный вкусовой праздник.
- Цукаты из замороженной тыквы
- Что приготовить из замороженной тыквы
- Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы
- Способы заморозки тыквы
- Жарим картошку с тыквой на второе
- Тыква с мясом в духовке
- Вторые блюда
- Методы заморозки
- Видео
Полезные блюда из тыквы – полезные советы и хитрости
• Любое тыквенное блюдо станет полезней, если заменить обычный сахар медом. В таком случае добавлять продукт нужно в уже приготовленное блюдо, так как при термической обработке большая часть полезных веществ погибнет.
• Если нужно обжарить кусочки тыквы, то закладывается продукт только в хорошо прогретое масло. В противном случае выделится много сока, ничего не получится.
• Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания и запекания, так как при оттаивании выделится много сока.
• Если блюдо из тыквы получается травянистым, не имеет выраженного вкуса, то ситуацию поправят специи. В сладкие блюда можно добавить сок лимона, дополнительный сахар, мед.
Полезные ссылки:
Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы
Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква
Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке
Ингредиенты
• 200 г тыквы;
• 1 морковка;
• 1 яблоко;
• 1 ложка орехов;
• 50 г изюма;
• 1 ложка меда.
Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.
Приготовление
1. Залейте изюм горячей водой.
2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.
3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.
4. Отожмите изюм, добавьте в салат.
5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.
6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.
Быстрые кушанья из тыквы – изумительный вкусовой праздник.
Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.
Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща
Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.
Цукаты из замороженной тыквы
Для приготовления требуется выбрать качественное исходное сырье, то есть тыква должна быть очень вкусной, с плотной гладкой мякотью, сладкого сорта. В результате нехитрых манипуляций у вас получатся великолепные полезные конфеты, очень правильный перекус, восхитительный десерт для детей.
- 850 г тыквы;
- большой лимон;
- сахарная пудра;
- 350 грамм сахара.
Очищенные от кожуры и семян кусочки тыквы необходимо разморозить при комнатной температуре
Очень важно отобрать для приготовления цукатов одинаковые кубики. Так все продукты приготовятся одновременно
Если кусочки будут разного размера, то одни будут готовы, а другие недосушенные. Лимон нарезается очень тонкими полукольцами. Он необходим для усиления основного вкуса тыквы, предания небольшой кислинки.
Размороженную тыкву отправляем в кастрюлю, где перемешиваем с сахаром и лимоном. Ставим на огонь. Когда масса закипит, газ убавляем. Варим 5 минут. Ждем, когда тыква остынет. Как правило, это 8-10 часов. Минимальное время ожидания должно составлять три часа. Теперь снова доведем до кипения » солнечную ягоду», поварим 5 минут и снова отключим. Достаточно 2-3 подходов, чтобы тыква полностью пропиталась сиропом. В тоже время она останется плотной и будет отлично держать форму.
Сольем сироп. Кстати, это прекрасная основа для приготовления мармелада, варенья, ликера, желе или пропитки для кексов. Раскладываем тыкву и лимоны на противень
Важно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Включаем духовку на температуру 100 градусов
Установим время 4 часа. Периодически можно включать вентилятор или открывать дверцу. Конечно же, иногда можно снимать пробу. Только не увлекайтесь, дайте вкусному лакомству приготовиться до конца.
Что приготовить из замороженной тыквы
Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.
Солнечная запеканка
Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 50 г сахара;
- 0,5 стакана манки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
- Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
- Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
- Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
- Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.
Приготовление блюд из замороженной тыквы
Нежный суп-пюре с курицей
Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 300 г филе;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
- Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
- При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
- Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.
Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.
Тыква с мясом в горшочках
Для горшочков лучше замораживать тыквенные кубики среднего размера отдельными кусочками. Если продукт слипся единым комком, даем оттаять, затем разделяем. Мясо при необходимости заменяем птицей. Продукты на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 100 г лука;
- 50 г сметаны;
- 70 г сыра;
- 300 г мяса, лучше свинины;
- 1 морковка;
- 30 мл масла;
- 1 долька чеснока.
Пошаговая инструкция:
- На масле обжариваем лук с морковью и чесноком. Немного остужаем, добавляем нарезанное мясо, перчим и солим.
- Выкладываем немного мясной смеси в горшочки, затем замороженные тыквенные кубики. Снова мясо, повторяем.
- Сверху кладем по ложке сметаны. Закрываем, ставим в холодную духовку.
- Включаем 180 градусов, готовим час.
- Открываем, снимаем крышки, посыпаем сыром. Ставим в печь еще на 15-20 минут.
Заливать в блюдо воду не нужно, при оттаивании будет много тыквенного сока. Допускается добавлять в горшочки картошку, кабачки, цветную капусту, брокколи.
Рекомендуем замораживать оранжевый овощ разными способами. Хранить лучше небольшими порциями для удобства разморозки и использования. Делить заготовку на несколько частей необходимо и при заморозке вешенок, листьев или корней хрена.
Делаем заготовки для запеканки, супа, выпечки, других блюд. А чтобы не перепутать, обозначаем маркером на упаковках содержимое, дату заморозки.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли на зиму заморозить хрен в морозилке
Следующая
ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса
Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы
Вариант очень простого, но вкусного десерта из тыквы. Выбирайте спелый и сладкий плод. Сразу включите духовку на 190, печка должна хорошо прогреться.
Ингредиенты
• 0,5 кг тыквы;
• 1 ч. л. корицы;
• 30 г масла;
• 1-2 ложки сахара.
Приготовление
1. Тыкву нарежьте аккуратными дольками. Размер кусочков можно сделать любой, чем мельче, тем красивее и румянее получатся ломтики.
2. Переместите тыквенные дольки в форму либо на противень. Выкладывайте одним слоем.
3. Налейте на дно формы столько жидкости, чтобы она доходила до середины кусочков.
4. Присыпьте дольки сверху сахаром. Он подарит не только вкус, но и замечательный цвет.
5. Поставьте в духовку, готовьте около получаса, пока тыквенные дольки хорошо не подрумянятся.
6. В конце присыпьте корицей.
7. Подавайте блюдо вместе с жидкостью, которая образуется на дне формы.
Способы заморозки тыквы
Тыкву можно заморозить либо после бланширования, либо свежую. Есть несколько способов это сделать.
Замораживание кусочками
1. Сперва ножиком нужно срезать кожуру, причем вначале срезают верхушку и низ плода, чтобы они стали плоскими. Потом полосками тыкву постепенно очищают от кожуры. Далее зазубренным ножом делают одинаковые кусочки — можно самому решить, какой размер долек будет более приемлемым.
2. Потом берут противень, и раскладывают по нему в один слой получившиеся кусочки. Противень ставят на несколько часов в морозилку. Надо следить, чтобы нарезанные кусочки не слиплись во время заморозки, поэтому они не должны соприкасаться друг с другом.
3. Застывшие кусочки сложить в пакет из полиэтилена или в специальную емкость из пластика. Оставьте немного свободного места для воздуха, потом запечатайте емкость
Пространство для воздуха очень важно, поскольку замерзая, мякоть расширится
4. Замороженную тыкву помещают в морозилку, и она доступна для использования в течение всего года. Появляется вопрос — хранится ли тыква в морозилке достаточно долго? От 10 до 12 месяцев такой замороженный продукт спокойно можно использовать для приготовления блюд!
Замораживание готового овоща
Сначала тыкву нужно приготовить в духовке, на плите или в микроволновой печи. Когда нарезанные кусочки овоща станут достаточно мягкими, их надо почистить от кожуры — ложкой или просто руками.
Готовую мякоть разложить по формочкам или пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Готовьте разовые порции, которые можно съесть сразу после размораживания. Не забывайте про свободное пространство для воздуха!
Такой продукт можно кушать сразу после разморозки, так как он уже готовый.
Тертая мороженая тыква
Это способ заморозки сырой натертой тыквы. Очистить овощ от кожуры и натереть на мелкой терке. Удалить семечки. Далее натертую мякоть точно так же упаковывают и замораживают. Оставьте в пакете немного места, чтобы расширяющаяся мякоть при разморозке не разорвала его.
Для удобства замораживайте тертый продукт небольшими порциями, которые можно использовать за один раз, так как после повторной заморозки он частично теряет свои вкусовые и питательные качества. Хранить такой полуфабрикат можно в течение года.
Заморозка бланшированной тыквы
При этом методе замораживания тыква не очищается от кожуры — лишь промывается от грязи (нужно также удалить различные пятна на ее поверхности). Порезанный кусочками овощ бланшируют 3-4 минуты, а потом сразу же опускают в ледяную воду (тоже минуты на три).
Далее бланшированные кусочки раскладывают на противне, накрывают полиэтиленовой пленкой, следя, чтобы они не касались друг друга (иначе они слипнутся). Далее с замороженным продуктом поступают так же, как и в других указанных рецептах — ставят в морозильную камеру, а после складывают по контейнерам. Такая тыква после заморозки сохранит все полезные ферменты и отличный вкус.
Жарим картошку с тыквой на второе
Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.
Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.
Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.
Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.
С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).
Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.
Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.
В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.
Солить лучше в самом конце, по вкусу.
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.
Тыква с мясом в духовке
А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:
- Тыква — средняя
- Мясо — 350 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец болгарский — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Лавровый лист
- Соль, перец- по вкусу
Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.
Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.
Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.
Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.
Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.
Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.
Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.
Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.
Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.
Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.
А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.
Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.
Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.
Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.
Вторые блюда
Тыква – полезная, ее легко хранить, она может сберечься даже до Нового года, ее можно заморозить. Чтобы приготовить простое рагу с тыквой вам нужно (6 порций в 6 горшочках):
-
Свинина
400 г -
Тыква
400 г -
Картофель
6 шт. -
Большая морковь
1 шт. -
Большая луковица
1 шт. -
Чеснок
6 зуб. -
Помидоры
3 шт. -
Сметана
2 ст.л. -
Томатный соус
2 ст.л. -
Соль, перец, зелень
по вкусу
На дно горшочка положите несколько ломтиков свинины, посолите. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. Выдавите чеснок, слегка посолите. Далее уложите картофель и тыкву нарезанные кубиками. Все посолите. Нарежьте кольцами помидоры, положите на самый верх.
Сделайте соус: сметану смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите. Залейте соусом рагу. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Тефтели из тыквы и курицы под сметано-чесночным соусом.
Вам нужно:
-
Куриный фарш
350 г -
Тыква
400 г -
Белый черствый хлеб
100 г -
Молоко
100 г -
Лук
2 шт. -
Морковь
1 шт. -
Сметана
200 г -
Чеснок
3 зуб. -
Растительное масло
300 г -
Яйца
1 шт. -
Соль, перец
по вкусу
Тыкву запеките в духовке, пропустите через мясорубку. Туда же добавьте размоченный в молоке хлеб и куриный фарш, желток, соль и перец. Сделайте фарш. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте котлетки. Обмакивайте их в белок и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Уложите котлетки в кастрюлю и залете кипяченной водой, так чтобы они были покрыты.
Сделайте соус: в сметану добавьте соль, перец и продавленный чеснок, пассированный лук и морковь, натертую на терке. Соус добавьте к котлеткам. Тушите нам медленном огне 25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Горшочек с сюрпризом
Это блюдо может стать праздничным и точно удивит ваших гостей. Вам нужно:
-
Средняя тыква
1 шт. -
Масло
70 г -
Рис
150 г -
Куриное филе
300 г -
Грибы
200 г -
Лук
1 шт. -
Морковь
1 шт. -
Соевый соус
20 г -
Перец чили
1/3 ч.л. -
Петрушка
по вкусу
Возьмите тыкву, помойте, срежьте верх. С середины аккуратно выньте мякоть. Должен получится горшочек. Натрите тыкву сливочным маслом, выдавите чеснок, слегка посолите, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 50 минут.
Приготовьте начинку: отварите рис в подсоленной воде. Порежьте на маленькие кусочки филе и грибы, лук полукольцами, морковь потрите. Обжарьте сначала мясо, потом грибы, добавьте овощи, соевый соус и перец чили. Смешайте рис с мясом и грибами. Через 50 минут выньте тыкву из духовки. Дайте остыть. Нафаршируйте ее фаршем. Закройте крышечкой и поставьте в духовку на 1 час. При подачи украсьте зеленью.
Тыква в белом чесночном соусе. Для нее нужно:
-
Мякоть тыквы
0,4 кг -
Чеснок
4 зуб. -
Сметана
6 ст.л. -
Орегано
по вкусу -
Зелень петрушки
по вкусу -
Соль
по вкусу -
Черный молотый перец
по вкусу
- Для создания этого великолепного блюда нам необходимо нарезать кубиками мякоть тыквы. Разумеется, она должна быть без кожицы, семян и волокон.
- Когда кусочки уже красуются в полном составе на тарелке, помещаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяной спинки.
- В это время смешиваем специи, мелко нарубленную зелень со сметаной. Тщательно перемешиваем и вводим к тыковке.
- Делаем огонь поменьше и перемешиваем. Готовим еще минут 7-10 и убираем с плиты.
Запеченная тыква «Греческая»
-
Мякоть тыквы
0,4 кг -
Чеснок
2 зуб. -
Вода
1 ст.л. -
Томатная паста
0,5 ст.л. -
Сушеный базилик
0,5 ч.л. -
Смесь перцев молотая
0,5 ч.л. -
Соль
по вкусу
Методы заморозки
Современные технологии позволяют быстро заморозить фрукты, овощи, ягоды без потери их полезных свойств, только некоторые ягоды и овощи теряют при этом форму, а вкус плода становятся бесполезными. Впрочем, к этому продукту это не относится. Интересным остаётся вопрос, а можно ли морозить тыкву или лучше употреблять её в свежем виде.
А вот можно ли заморозить тыкву в морозилке или для этого понадобится специальное оборудование об этом нужно заранее узнавать у знакомых или при помощи кулинарных книг. Выбрав правильный способ заморозки, из неё даже в таком виде можно создать кулинарный шедевр. Плоды нужно подбирать свежие, спелые, красивые, без повреждений и гнили.
Сырая? порезанная кусочками — самый лёгкий и удобный способ заморозки. Нужно только очистить кожуру и нарезать удобными кусками. Кожуру очистить легче с маленького куска поэтому вначале разрезают, а потом счищают кожуру. Кусочки можно разложить на разделочной доске укрытой плёнкой или пергаментной бумагой, чтоб каждый кусочек замёрз отдельно. После нескольких часов заморозки переложить для хранения в удобную ёмкость или расфасовать по пакетам. Такая заморозка подходит для приготовления супов-пюре, но для некоторых рецептов она не годится, поскольку накапливает влагу и теряет форму.
Видео
Неожиданное наступление зимы, мне тоже испортило тыкву, подаренную знакомыми садоводами.
Она лежала на балконе и нещадно была проморожена насквозь в дни внезапных заморозков.
Так жаль было ее выбрасывать, внутри она была просто хрустящая с кристаллами мороза.
Натертая на крупной терке тыква, стала основой для наливных котлет.
Их готовлю следующим образом:
В тертую тыкву добавить мелко порезанное куриное мясо (грудки без кожи), добавить яйца, отруби, немного манной крупы, муки, пучек укропа, мелко нарезанный лук, честнок по вкусу, немного растительного масла,поперчить, посолить (все ингредиенты в количестве на глаз хозяйки).
Перемешать, получится масса. На горячей сковороде обжарить с двух сторон под крышкой, выкладывая массу, как оладьи.
Получается сытный — здоровый ужин для всей семьи.
Можно вместо тыквы использовать и кабачек и морковь.
Картофель можно, но лучше вареный, с капустой не вкусно…
Кашку! Очень вкусно и полезно. Если захотите — напишу как и из чего.
Оладушки — очень нежные получаются. Куда там оладьям, приготовленным по обычному, традиционному рецепту.
Соус к оладьям, блинчикам, манным, рисовым сладким кашам — из замороженной его готовить лучше всего.Только хорошо бы сюда еще и яблок.
Просто ванильное тыквенное пюре со сливками или со сливочным маслом.
Замороженная тыква по своим свойствам практически не отличается от свежей. Ее очень хорошо можно использовать в выпечке. Но вот только если в выпечке нужно применить потертую на терке тыкву, а она у вас заморожена кусочками, то размороженную тыкву не потрешь на терке. Поэтому при заморозке тыкву я использую кусочками и натертой на терке.
Кроме выпечки в кексы замороженную тыкву очень хорошо использовать в супах. Абсолютно во все супы я добавляю пару кусочков тыквы. Тыква придает приятный желтый цвет, легкий аромат и фактуру. То же самое можно сделать и с соусами. Кроме приятного вкуса тыква несет в себе кучу витаминов. Поэтому я тыкву замораживаю в большом количестве и за зимнее время все съедаю.
Еще один вариант для владельцев собак. Я нашей собаке готовлю еду сама. Сухие корма используем только для отработки команд. Так вот, везде добавляю тыкву. Собака наша ее любит, а тыква приносит свои витамины.
Я рекомендую приготовить из замороженной тыквы суп-пюре. Тыкву обжариваете с морковью и луком до полуготовности, затем добавляете в кипящую воду зажарку и нарезанный картофель. За пару минут до готовности добавляются специи. Все это перемалываете в пюре в блендере, а при сервировке добавляете сливки любой жирности и нарезанную зелень. Очень приятный суп!
Еще мне нравится красный рис рубин с тыквой. Рис отваривается, тыква отдельно поджаривается на сковороде, а затем, когда рис почти готов, он добавляется к тыкве и тушится минут 10. В качестве приправы можно использовать карри или корицу, кому что нравится.
Я, когда варю детям кашу, всегда добавляю в нее тыкву, порезанную кубиками. Каша от этого становится красивее, полезнее и с тонким тыквенным ароматом.
Еще тыкву тру на крупной терке и добавляю в тесто для оладьев. Вкус оладьев при этом практически не меняется, но, надеюсь, витаминов становится чуть больше.
Муж просто режет тыкву крупными кусками и запекает в духовке на противне. Но такую тыкву любит только он, ни я, ни дети е не едим.
А своему младшему полугодовалому сыну ввела тыквенный прикорм: отвариваю небольшой кусочек, разминаю в пюре с чайной ложечкой растительного масла и столовой ложкой кипячного коровьего молока.
Можно сделать овощной гарнир с использованием таких овощей, как тыква, картофель, кабачок, лук с чесноком. Вс протушить хорошенько в глубокой сковороде с солью и со специями по вкусу.
Тыква — сезонный овощ, поэтому чтобы в зимнее время наслаждаться ее вкусом и насыщаться витаминами, ее рекомендуют заморозить. Делается это очень просто. Свежий продукт тщательно моют и очищают, затем нарезают произвольными кусочками (небольшими), складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру холодильника. Когда она понадобится, ее достают, размораживают и готовят разные деликатесы. Вот несколько интересных блюд из мороженой тыквы.