Хрен
Содержание:
- Совместимость с другими растениями
- Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт
- Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
- Пошаговый рецепт хреновухи
- Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
- Хреновуха на меду
- Как избавиться от хрена в огороде
- Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
- Народные средства борьбы и профилактика
- Рецепты
- Столовый хрен
- Классическая хреновина со свеклой
- Рецепты блюд с хреном
- Сушка
Совместимость с другими растениями
Хрен — довольно агрессивное растение. Сам он легко выдерживает соседство других растений, нежелательны для него только помидоры, фасоль и клубника. И ещё желательно не сажать хрен поблизости от деревьев и кустарников, потому что древесные корни будут мешать извлечению корневищ хрена.
Хорошими соседями для этого овоща считаются душистые травы и картофель. Рядом с картофелем даже рекомендуется посадить хрен как средство для отпугивания колорадского жука. Хорошо переносит соседство хрена ревень, а для брокколи это растение хорошо в качестве предшественника.
Не выносят соседства хрена:
- артишок;
- брюква;
- репа;
- морковь;
- перец болгарский;
- скорцонера (козелец испанский, или чёрный корень).
Вообще лучше всего сажать овощ, который «редьки не слаще», подальше от других растений — на границе участка или в углу огорода — и ограничивать его возможности расползаться в стороны.
Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт
- Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
- Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).
Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.
А чтобы сохранить тертый хрен более острым , можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.
Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:
Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).
Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.
Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.
Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.
Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).
Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.
Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.
Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука
- Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
- Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.
По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.
Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.
Как сделать
При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.
В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.
Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.
Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Если покажется, что сахара много и продукт получился слишком сладким для вас, значит количество сахара необходимо уменьшить.
Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,
закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.
Пошаговый рецепт хреновухи
По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.
Технология приготовления настойки:
- В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
- Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
- Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.
Watch this video on YouTube
Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор.
- 4 ст. л. молотого корня хрена.
- 4 ст. л. горчицы.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса 9%.
- 2 ст. л. крахмала или загустителя.
- 2 ч. л. острого перца.
Процесс приготовления:
- Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
- В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
- Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
- Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
- Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево. Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитываете, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
- В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
- В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Хреновуха на меду
Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.
Состав напитка с медом:
- корень хрена (приблизительно 10 см каждый) – 3 штуки,
- отфильтрованная вода – 100 гр.,
- мёд – 200 гр.,
- для ускорения процесса можно добавить сок одного лимона.
Приготовление:
- Измельчить корни.
- Вместе с остальными составляющими тщательно взбить в блендере до пастообразного состояния.
- Полученную смесь залить в бутылку, не доходя до горлышка 10 см.
Есть три способа употребления:
- Употреблять ежедневно по столовой ложке, но только после еды. Причём начинать рекомендуется с одной чайной ложки.
- Вдыхать (не более 4-5 вдохов). Но тоже только после еды. При этом голова должна находится на расстоянии не менее 30 см от сосуда.
- Закрыть кожу марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить тонким слоем смесь. Чтобы не допустить растекания, зафиксировать пищевой плёнкой. Держать до ощущения лёгкого жжения.
Что даёт?
- Уничтожает патогенные бактерии.
- Очищает лёгкие.
- Лечит простуду.
- Укрепляет иммунную систему.
- Лечит гайморит.
- Улучшает зрение.
- Лечит бронхит и избавляет от кашля.
Как избавиться от хрена в огороде
Способы борьбы довольно разнообразны. Можно попытаться извлечь его из земли механическим путем, можно попробовать уничтожить с помощью химикатов или кипятка, лишить солнечного света и взять на измор и т. д. Целесообразнее начинать с более щадящих и безопасных методов, которые меньше всего могут навредить другим огородным растениям или людям.
Механическое уничтожение
Многие считают, что самый эффективный способ избавиться от хрена на участке – выкопать его из земли вручную. Удаление корня из земли, с точки зрения эффективности, возражений не вызывает.
Но этот способ имеет несколько недостатков:
- высокая трудоемкость. Чтобы извлечь корень до последнего кусочка, придется перелопатить горы земли, прокладывая траншеи;
- большая вероятность уничтожения только верхней части растения, что спровоцирует активный рост остатков корневой системы и распространение его по всему участку;
- невозможность применения в тех местах, где растут другие многолетние огородные растения (из-за опасности их повредить).
При перекопке лучше использовать специальные вилы, с помощью которых можно взрыхлять землю вокруг куста; не резать и не выкапывать, а легко поддевать, цеплять и вытягивать отростки из земли практически без их повреждений.
Следует отказаться от традиционной штыковой лопаты и культиватора – они легко повреждают, дробят и режут корни растения
В местах, где перекопка почвы нежелательна, можно использовать менее трудоемкий, но более продолжительный по времени метод механической борьбы: на протяжении всего весенне-летнего сезона регулярно срезать или скашивать надземную часть куста сразу после ее появления – на стадии белого ростка («шильца»). Эта операция не позволит растению накопить питательные вещества на зиму, ослабит его (хрен будет терять силы на то, чтобы выпустить новые листья) и приведет к гибели в течение зимы.
Использование агротехнических методов
Среди безвредных способов избавления от хрена особое место занимают следующие:
- затемнение растения. Для многих огородников это самый эффективный метод. Весной, при появлении первых всходов, необходимо закрыть росток куском рубероида, листом плоского шифера или металла, а сверху придавить грузом. Главная задача – полностью исключить попадание на растение солнечного света. Быстро победить сорняк не получится – такой способ рассчитан на весь сезон. К следующей весне корневая система, как правило, погибает;
- позднее удобрение аммиачной селитрой. Начиная с июля, следует срезать листья, оголять корень и засыпать его порошком селитры (заливать раствором селитры). Это будет стимулировать активный рост зеленой массы растения, что не даст ему подготовиться к зимовке, и зимой оно погибнет.
Гербициды против захватчика
Наименее желательный путь – использование химических средств – гербицидов. Если стоит задача очистить от зарослей заброшенный участок, на котором пока еще нет культурных растений, то использование таких средств, как «Раундап», «Ураган» или «Торнадо», возможно, поможет решить проблему. Если же речь идет о любимом дачном участке или огороде, то в данной ситуации можно применить «точечный» удар гербицидами по вредителю. Это поможет минимизировать вред от химических препаратов.
Алгоритм действий следующий:
- приобретите гербицид («Раундап», «Ураган» или «Торнадо»), шприц на 20 мл;
- срежьте листья растения и максимально обнажите верхнюю часть корневища;
- проколите шилом, спицей или стальной проволокой несколько отверстий в корне. Если толщина корня позволяет, проделайте в ней углубление в виде чаши;
- наберите в шприц неразбавленный гербицид и впрысните его как можно глубже в проделанные отверстия. Если пытаться прокалывать корень иголкой шприца, то она быстро забьется.
Однако при этом нет гарантии, что вывести растение получится с первого раза. В течение сезона придется регулярно осматривать участок на предмет присутствия уцелевших ростков.
Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.
Простой домашний рецепт из хрена
Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена.
- 1 ст. ложка сахара или меда.
- Соль – по вкусу.
Как сделать приправу из хрена:
- Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
- Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
- На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.
В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.
Со свекольным соком
Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.
Ингредиенты:
- 400 гр. хрена.
- 150 мл очищенной воды.
- 150 мл яблочного 9% уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3 ст. ложки сока.
- 65 мл свекольного сока.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
- Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
- Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
- Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
- Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.
Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.
Приправа из хрена с чесноком и помидорами
Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.
Ингредиенты:
- 1,2 кг хрена.
- 1,5 кг мясистых томатов.
- 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
- 45 гр. сахарного песка.
- 35 гр. крупной соли.
- Черный молотый перец.
Как правильно приготовить?
- Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
- Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
- Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
- Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
- К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
- Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.
С сочными яблоками
Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 корешок хрена длиной 15-20 см;
- 2 кислых зеленых яблока;
- 1 ч. ложка яблочного 9% уксуса;
- 1 щедрая щепотка крупной соли;
- сахарный песок – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- любимые специи – по желанию.
Как правильно приготовить:
- Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
- Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.
- После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.
- Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.
- Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.
- Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.
- Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.
Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Народные средства борьбы и профилактика
Применять народные методы борьбы, описание которых можно встретить на многочисленных форумах дачников и огородников, следует рассудительно. Ведь наряду с эффективными средствами существует множество таких, которые не только не помогут, но и навредят.
Так, например, использование поваренной соли может привести к засаливанию почвы. Не стоит также «заглушать» растение тыквенными, кабачковыми и другими овощными культурами. Хрен быстро их обгонит в росте и вместо того, чтобы погибнуть, начнет заглушать конкурентов сам.
Среди наиболее действенных методов можно назвать:
- обработка кустов крутым кипятком. Требуется несколько раз повторить процедуру;
- использование концентрированного настоя куриного помета для полива;
- засевание огорода после сбора урожая сидератом (рожь), травой для газона, люцерной, клевером и др.
Периодическая стрижка травы с помощью газонокосилки поможет избавиться и от листьев хрена
В народе давно подмечена склонность хрена к постепенному захвату новых земель, поэтому противодействию этому всегда уделялось большое внимание. Среди профилактических мер, с помощью которых можно предотвратить «расползание» зарослей по участку, внимания заслуживают следующие:
Среди профилактических мер, с помощью которых можно предотвратить «расползание» зарослей по участку, внимания заслуживают следующие:
- удаление перед посадкой со средней части посадочного черенка почек путем сильного трения о грубую ткань;
- огораживание – растение нужно посадить в подготовленную яму, отделенную от остального участка кусками шифера, металла, деревянными щитами, уходящими на глубину до 40-50 см;
- посадка в отдельно стоящие ванны, бочки, деревянные короба с откидными крышками.
Эти меры не позволят кустам разрастаться, предохранят участок от их распространения, а также облегчат уборку урожая.
Начиная борьбу, следует настраиваться не на быструю победу, а на сложный и продолжительный процесс, в ходе которого придется искать союзников. Навсегда избавиться от хрена на участке удастся лишь при условии комплексного подхода – при одновременном использовании различных способов и методов. Следует также продумать, как ограничить жизненное пространство растения еще на этапе его посадки.
Рецепты
Хранение хрена в свежем состоянии
Для продолжительного хранения в свежем вице отобрать неповрежденные, более гладкие и толстые корни хрена. Их нужно отряхнуть от земли, но не мыть и не скоблить. Уложить в сосуд со слабо увлажненным песком. Самая благоприятная температура воздуха – 0-1 "С при относительной влажности воздуха 85-90 %. Можно держать их и на открытом воздухе, зарыв в землю и сверху покрыв почвой и недавно перепревшим навозом. Можно оставить их на том месте, где росли, покрыв грядку растительными остатками или перепревшим навозом, чтобы не замерзли.
Хрен в маринаде
В 500 г кипящей воды растворить 40 г соли и 20 г сахара, добавить по 1 г гвоздики и корицы. Сосуд, в котором сделан маринад, закрыть крышкой и, когда вода охладится до 50°, добавить 200 г 9 %-ного уксуса. Через сутки маринад процедить через марлю и добавить в него 1 кг натертого хрена. Хорошо перемешать и разлить в банки емкостью 500 г, которые плотно закрыть и хранить в холодном месте.
Хрен с соком красной столовой свеклы
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок черед марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.
Сушеные листья хрена
Вымытые в холодной воде листья хрена отцедить от воды и оставить в тенистом проветриваемом месте, чтобы хорошо подсохли. Затем листья хрена используют для приготовления различных солений из огурцов, помидоров, перца и других овощей. Если положить хотя бы столовую ложку этих листьев, овощи сохраняют твердость, а заливка будет прозрачной и вкусной.
Сушеные корни хрена
Корни хрена вымыть от земли, хорошо острогать сверху, снова промыть и натереть на крупной терке. Высушить в духовом шкафу при открытой дверце. После сушки можно смолоть на кофемолке. Используются для той же цели, что и сушеные листья.
Столовый хрен
Способ приготовления
Корень хрена очистить, промыть холодной водой, натереть на мелкой терке, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, заправить уксусом, сахаром, солью, хорошо размешать; посуду плотно закрыть и дать постоять 2-3 часа. Хранить в холодильнике.
- Свежий сок хрена развести в равных соотношениях. Полученной жидкостью умываться и протирать лицо при веснушках. Процедура отбеливает кожу лица.
- 100 г натертых на мелкой терке корней хрена залить 0,5 л столового уксуса. Смесь настоять 14 дней в прохладном темном месте в плотно закрытой посуде, затем процедить. Перед употреблением 2 столовые ложки настоя влить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Протирать кожу лица этим настоем несколько раз в день при веснушках и пигментных пятнах. Более эффективно наложение на лицо салфеток, смоченных разведенным настоем (1:1). Маска накладывается на 5-10 минут ежедневно или через день. Процедура придает белизну и нежность коже. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи. Настой можно хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте.
- Кашицу из тертого хрена смешать в равных пропорциях со сливками и желтком (при сухой и нормальной коже) или белком (при жирной коже). Нанести на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, затем лицо ополоснуть водой. Курс – 15-20 масок, не более 2 раз в неделю. Для увядающей, стареющей кожи.
- Жирную кожу отбеливает маска из смеси тертого хрена, сока лимона и сметаны, взятых в равном количестве. Держать на лице 15-20 минут.
- 0,5 столовой ложки тертого хрена, 0,25 чашки кислого молока и столовую ложку овсяной муки смешать до образования кашицы. Выложить ее между двумя слоями марли и покрыть лицо на 15-20 минут. Маска предназначена для отбеливания жирной кожи при наличии веснушек, а также пигментных пятен.
- Для улучшения цвета лица и удаления веснушек показана смесь сока хрена со сметаной, взятых в равных соотношениях. Маску нанести на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой.
- Кашицу из корней хрена накладывать 1-2 раза в день несколько минут на кожу лица при появлении веснушек, а также на участки, пораженные угрями. Желательно перед процедурой смазать кожу вазелином или растительным маслом.
- Кашицу из хрена смешать в равных частях со сметаной или растительным маслом. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть холодной водой. Маска рекомендуется для увядшей кожа, одновременно отбеливает ее.
- Корень хрена натереть на мелкой терке, отжать сок. Использовать его в свежем виде для втирания в кожу головы при гнездной плешивости.
- При интенсивном выпадении волос рекомендуется 2 раза в неделю накладывать на полысевшие части головы кашицу из свежих корней хрена. Через 30 минут волосы ополоснуть водой.
Классическая хреновина со свеклой
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы.
- 1 кг корня хрена.
- 400 мл воды.
- 200 мл растительного масла.
- 100 г сахара.
- 100 г соли.
- 6 лавровых листиков.
- 12 горошин черного перца.
- 100 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Процесс приготовления:
- Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
- Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
- Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
- Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
- Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.
Приятного аппетита!
Рецепты блюд с хреном
- Хрен со свекольным соком. Сначала нам нужно приготовить свекольный сок: берём 1 свеклу, моем, освобождаем от кожуры и трём на мелкой тёрке или можем перемолоть её на мясорубке. Выдавливаем сок, используя тканевую салфетку или марлю, которую необходимо сложить в несколько слоёв. Выдавленный сок оставляем на 15 минут. Теперь приступаем к подготовке хрена. Нам нужно 0,5 кг корней. Очищаем их, моем и трём, используя мелкую тёрку. Потом смешиваем хрен со свёкольным соком, солим, добавляем сахар. Это классический вариант приготовления приправы, но соль, сахар и сок свеклы можно корректировать по своему усмотрению.
- Рецепт столового хрена по-русски. Сначала очищаем корень, потом ополаскиваем под струёй холодной воды. Перед тем как его натереть на тёрке, нам нужно приготовить баночку из стекла или фарфора и на её дно налить немного холодной кипячёной воды. Натёртый хрен стоит складывать в банку порциями, чтобы он не выдыхался на воздухе. Добавляем соль и сахар (в давние времена вместо сахара брали мёд) по вкусу, перемешиваем до густоты сметаны или каши размазни. Перед подачей необходимо разводить хрен сметаной в соотношении 1 ст.л. и 1 десертная ложка соответственно. Через 2-3 дня, когда он потеряет крепость, в него можно добавить немножко 0,5% уксуса и видоизменить рецепт — в Прибалтике и Закавказье в него обязательно добавляют уксус.
- Хрен с лимоном. Для того чтобы приготовить эту пикантную приправу, возьмём 1,5 кг корня хрена, лимон — 1 шт., соль — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., немножко крутой кипяченой воды. Сначала готовим хрен: очищаем его, споласкиваем водой и трём на мелкой терке. Добавляем соль, сахар, а потом и воду, чтобы получилась приправа, по густоте напоминающая сметану. Раскладываем по баночкам, добавляя при этом несколько капель лимонного сока. Пряность эта очень подходит к рыбным и мясным блюдам. Может сохранять свои вкусовые качества 2-3 месяца в холодильнике. Также можно добавлять сметану в эту пряность при подаче на стол.
- Салат «Хрен под шубой». Берём один корешок хрена (20 см.), очищаем его, споласкиваем и помещаем в морозилку на полтора часа. Замораживание убирает горечь хрена, но не всю, и упрощает процесс тёрки его для салата. Трём на мелкой тёрке и смешиваем с 2 ложками майонеза и выкладываем на тарелку. Один корешок растения используется на одну тарелку салата. Потом нарезаем крупными кусочками 100 г копчёной колбасы, лучше всего подойдёт сервелат, и выкладываем её на хрен с майонезом. Варим 2 яйца. Режем его крупными кусочками и выкладываем равномерно на колбасу. Каждый слой салата покрываем слоем майонеза. Перед подачей блюда к столу сверху натираем на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра. Хрен придаст нашему салату острый и пикантный вкус.
- Слоёный творожный салат с хреном. Для него возьмём 2 корешка хрена, 300 г рассыпчатого творога, 200 г копчёной колбасы, 100 г твёрдого сыра, 2 варёных яйца. На подготовленную тарелку выкладываем слоями все эти ингредиенты в таком порядке: тёртый хрен, творог, мелко нарезанный белок, крупно нарезанная копчёная колбаса, измельчённый желток и крупно натёртый сыр. Все слои солим и мажем майонезом.
- Салат из хрена со свёклой. Варим свёклу (1-2 шт.), чистим и нарезаем мелкими кубиками. 1 корень хрена очищаем, споласкиваем и трём на мелкой тёрке и смешиваем со свёклой. Потом заправляем сметаной (1 стакан), украшаем зеленью укропа и петрушки.
- Салат из хрена и яиц. Берём 15 яиц, варим вкрутую, очищаем и выкладываем на блюдо. Потом готовим соус. 4 столовые ложки натёртого хрена смешиваем с 2 стаканами взбитой сметаны. Добавляем 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу. Этим соусом поливаем яйца. Потом украшаем зеленью укропа и петрушки.
- Салат из хрена с огурцом. Берём 1 корень хрена, очищаем его, споласкиваем и трём на мелкой тёрке, добавляем 1 чайную ложку сахара и оставляем на час. Потом мелко нарезаем сваренные вкрутую 3 яйца и 1 свежий огурец и добавляем к хрену. Салат заправляем сметаной (1/2 стакана). Солим по вкусу. Украшаем зеленью укропа.
- Аджика с хреном. Нужно помыть и прокрутить на мясорубке 2,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 250 г корней хрена, 250 г горького перца (можно брать его меньше, по вкусу). Потом добавляем 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Напиток «хреновуха». В пол литра хорошей водки добавляем 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку лимонного сока. Потом берём 1 корешок хрена, трём его на мелкой тёрке и выдавливаем сок. Смешиваем все ингредиенты, и «хреновуха» готова.
Сушка
Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.
Принципы сушки:
- хорошо вымытые корни;
- малая температура – в пределах 50–70 °С;
- длительное время – корнеплоды должны стать абсолютно сухими, иначе влажные кусочки испортят всю приправу;
- тонкая нарезка – чем меньше будут фрагменты, тем быстрее они будут готовы;
- кожуру можно не очищать, если корешки хорошо очистились от земли.
Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:
- в свежем виде в погребе;
- сушка;
- заморозка;
- соление;
- консервирование;
- стерилизация.
При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.
- Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
- Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
- Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
- Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
- Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
- Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.
Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
- Посадка лука севка в 2020 году: когда сажать, сроки
- Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
- Романеско
- Посадка яблони осенью в 2020 году: когда сажать, сроки, уход, благоприятные дни
- Посадка капусты в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт в 2021: сроки, лучшие средства
- Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления
- Самые эффективные средства от сорняков: рейтинг лучших гербицидов 2021 года
- Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт в 2021: сроки, лучшие средства