Разведение цесарок — подробно для начинающих
Содержание:
Содержание
Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания.
Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:
- цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
- желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
- изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
- вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
- на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
- зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
- в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
- на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
- чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
- зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
- вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
- гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.
Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.
Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы пресечь попытки улететь.
Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.
Подрезание крыльев у цесарок
Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.
Первый способ
Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.
Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой.
Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.
Второй способ
Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.
Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.
Содержание взрослых птиц
Для подросших самочек и самцов оптимальной считается температура от +15°C.+ 24 °C. Птицу каждый день выпускают гулять. Одной цесарке для выгула требуется 30−35 кв. м. Если в стаде есть несушки, их держат в помещении до обеда, чтобы они успели снести яйца. Цесарки могут нестись и на выгуле, но они так хорошо прячут яйца, что обнаружить кладку удаётся не всегда.
Инстинкт насиживания возникает обычно ближе к середине лета. В это время нужно особенно тщательно следить за птицами и проверять, нет ли в траве и под деревьями снесённых яиц. В том, что цесарка начнёт высиживать птенцов, нет ничего плохого, но обычно она не доводит процесс до конца и бросает яйца через несколько дней. Таким образом, получить полноценный молодняк можно только с использованием инкубатора.
Чтобы яйца были оплодотворёнными, в стаде должно присутствовать несколько самцов. Оптимальное соотношение — 3−4 самочки и 1 самец. Половая зрелость у цесарок наступает ближе к 7 месяцам. С этого возраста яйца можно собирать для инкубации.
Оставлять ли цесарок на второй год? Если главное для птицевода — получить прибыль, то лучше не оставлять, так как у птиц старше года продуктивность резко падает. В противном случае можно держать их несколько лет. При правильном уходе цесарка может прожить до 10 лет, но нестись она будет только первые 3−4 года.
Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.
Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.
Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.
Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес
Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.
Продукция от разведения цесарок:
- мясо;
- яйца;
- молодняк;
- перья;
- помет.
Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.
Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.
Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.
Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.
Лучшие породы для разведения
Сегодня фермеры предпочитают заниматься разведением нескольких разновидностей цесарок. Селекционеры уже не единожды занимались усовершенствованием продуктивных качеств цесарки. Удалось вывести четыре подвида. Самой популярной разновидностью считается белогрудая загорская цесарка.
Серо-крапчатая
Вкус диетического мяса очень нежный и одновременно приятный. Согласно названию, птица обладает серым окрасом и разбросанными по всему телу крапинками. Самки набирают массу до полутора килограмм, самцы весят около двух кило. Несушки за год дают около сотни яиц.
Загорская
Самая ценная порода, которую фермеры предпочитают выбирать для разведения, из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Крупные цесарки в течение года способны приносить до 140 яиц.
Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.
Белая сибирская
Птица была выведена не так давно. Она характеризуется белым окрасом с едва заметными крапинками по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки за год способны принести до 170 яиц. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца варьируется в пределах 2 кг.
Кремовая
Кремовая цесарка внешне очень схожа с сибирской белой разновидностью птицы, но имеет значительно меньшие габариты и более темный оттенок тушки. У этой породы бело-кремовый окрас, иногда просматривается желтоватый оттенок.
Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка – 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, нежели у других пород, но половой зрелости самки достигают намного раньше. За год одна несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц весом не более 44 г. Выводимость яиц достигает 70%.
Голубая
Голубая цесарка обладает формой тела такой же, как и у своих предков. Отличается характерным окрасом – светло-коричневое оперение с фиолетовым и голубым отливом.
На шее и животе птицы имеется фиолетовое оперение, а перья на спине и хвостовой части имеют серо-голубой оттенок с небольшими белыми вкраплениями. На рулевых перьях хвоста белые пятна сливаются, из-за чего образуется поперечная линия.
Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 коричневых яиц с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.
Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.
Желтая
Окрас перьев у птиц этой породы – нежно-желтый. На перьях шеи и груди желто-красный оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,8 кг, самца – 1,5 кг. За год одна несушка приносит до 100 желто-коричневых яиц весом до 45 г.
Волжская белая
При скрещивании использовали серо-крапчатую цесарку. Отличием этих двух птиц является только окрас оперения. Эту породу выводили в несколько этапов.
Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых особей. У птиц вытянутое туловище и короткие ноги. Голова небольшая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.
Взрослый самец весит до 1,6 кг, масса самки достигает до 1,9 кг. Волжская белая цесарка за один цикл дает 85-90, иногда 100 яиц. Выводимость яиц – до 80%.
Синяя сирень
Цесарки этой породы отличаются от голубой — окрасом. У птицы перья насыщенного цвета индиго, имеются белые вкрапления. На шеи и груди много пушка.
Вес взрослой цесарки – 2,5 кг, цесаря – 2 кг. В среднем одна взрослая самка за год приносит до 150 яиц весом около 45 г. У яиц твердая скорлупа.
Белая
Отличительной характеристикой этого вида является полностью белый окрас перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от ярко-розового до белого на самом конце.
Самец в среднем весит 1,5 кг, цесарка – до 1,8 кг. За один период яйценоскости цесарка дает 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца – 42-45 г.
Рацион цесарки зимой
Кормление цесарок в домашних условиях, конечно, будет отличаться от «дикого» варианта. В России зимой неоткуда взять зеленую траву и улиток, поэтому эти ингредиенты в рационе цесарок придется заменять сочными кормами, молокопродуктами и мясными отходами.
Чем заменить траву
Вместо травы, цесарки с удовольствием будут есть мелко порезанную свежую капусту, морковь, свеклу. Можно отдавать птицам овощные отходы с кухонного стола. Кроме овощей, птицам необходимо давать проращенные пшеницу и овес. Эти ингредиенты особенно важны, так как именно злаковые травы и являются основной пищей диких птиц.
На родине цесарок растут дикий овес, мятлик, овсюг и другие злаки. Есть там и просо – тоже выходец из Африки. Поэтому все это проращенное зерно можно и нужно давать птицам в зимнее время.
Из «отечественных продуктов» можно давать цесаркам мелконарезанную хвою, богатую в зимнее время витамином С.
Важно! Ни в коем случае нельзя давать хвою весной, когда деревья пошли в рост. Весной, с началом роста молодой хвои у хвойных деревьев сильно повышается концентрация эфирных масел, опасных для животных. Поэтому хвою дают только зимой
Поэтому хвою дают только зимой
Весной, с началом роста молодой хвои у хвойных деревьев сильно повышается концентрация эфирных масел, опасных для животных. Поэтому хвою дают только зимой.
Иногда можно наткнуться на такие таблицы рациона
В целом рацион неплох, если знать о свойствах хвои и вовремя ее исключить из рациона цесарок, заменив на проращенное зерно и первую весеннюю зелень.
Замечание! Цесарки отлично едят не только крапиву, но даже лебеду и амброзию.
Траву в корм крошить не нужно. Достаточно связать растения в веник и повесить в пределах доступности птиц. Потом останется только выкинуть грубые несъедобные стебли.
Еще один нежелательный элемент в рационе цесарок: рыбная мука. Нежелателен он только для того, кто будет есть цесарку, получавшую эту муку. Но для птицы она полезна. Поэтому несушкам ее давать можно и нужно.
Зерно и комбикорма
Для обеспечения цесарок растительным белком к указанному зерну, в котором белка мало, но много углеводов, можно добавлять бобовые плоды. Обычно птицам скармливают дешевую сою, но если кто-то остерегается генномодифицированных кормов, то сою можно заменить горохом, чечевицей или фасолью.
Важно! Цельное зерно усваивается плохо, поэтому перед скармливанием его необходимо дробить
Перед употреблением все концентраты, особенно бобовые и кукурузу, дробят в зернодробилке и смешивают. Цесаркам выдают ту же норму, что и курицам. На курицу-несушку весом 1,5 кг требуется 100 – 120 г зернового корма. Цесарки весят больше, и норму этим птицам увеличивают пропорционально весу. Если цесарка бройлерной породы и весит около 3 кг, то комбикорма птица должна получать около 200 г. Контроль веса осуществляют тактильно. В случае ожирения норму зерновых кормов урезают, не лишая птиц зеленых кормов.
Чем заменить природный белок
В условиях средней полосы России привычных цесаркам улиток и саранчу можно заменить на:
- мясокостную или рыбную муку;
- мелко порезанные мясные обрезки;
- рыбьи потроха;
- творог;
- кисломолочную сыворотку, которую можно использовать вместо воды при приготовлении влажных мешанок.
Важно! Кисломолочные продукты летом на жаре быстро портятся. Поэтому, если давать цесаркам молочные корма летом, то с тем расчетом, чтобы птицы съедали их сразу, не оставляя на несколько часов. Поэтому, если давать цесаркам молочные корма летом, то с тем расчетом, чтобы птицы съедали их сразу, не оставляя на несколько часов
Поэтому, если давать цесаркам молочные корма летом, то с тем расчетом, чтобы птицы съедали их сразу, не оставляя на несколько часов.
Рыбная мука или рыбьи потроха плохи тем, что мясо птицы приобретает отчетливый рыбный запах. Поголовью, предназначенному на забой, этот корм лучше не давать.
Минеральные подкормки и витамины
Витамины в норме должны присутствовать в кормах. Специально добавлять обычно не надо, особенно если птицы получают заводской комбикорм для несушек.
Для обеспечения цесарок кальцием в вольер ставят емкость с ракушками. Можно в корм подмешивать кормовой мел, но в небольших количествах, так как мел может слипнуться в комочки и закупорить кишечник птицы. Ракушек цесарки сами съедят, сколько им надо.
Также цесаркам ставят корытце с песком, из которого птицы выклевывают камешки и купаются.
Условия размножения и разведение цесарок
Цесарки не насиживают яйца.
Цесарки в основной массе не обладают материнским инстинктом, поэтому для разведения птицы используется инкубация яиц при помощи самодельного инкубатора или покупка суточных птенцов. Как вариант, можно подкладывать яйца под курицу-наседку. Цесариные яйца под наседку подкладывают ночью на неделю раньше куриных.
Инкубация яиц
Перед закладкой в инкубатор яйца промывают розовым раствором марганцовки и сушат. Инкубационный период яиц – 29 дней. Для получения оплодотворённых яиц родительское стадо формируется из расчёта один самец на 5-6 самочек. Для закладки в инкубатор яйца можно собирать и хранить 2 недели. Оплодотворённая цесарка несёт яйца, пригодные к выведению птенцов, в течение 20 дней.
Содержание птенцов
Птенцы цесарки обладают очень крепким здоровьем.
Молодняк для разведения можно приобретать в возрасте от 1 суток в птицеводческих хозяйствах. Если планируется разведение птицы для получения мяса и яиц и дальнейшего увеличения поголовья, рекомендуется покупать не менее 20 птенцов. Из этого количества малышей вполне можно будет сформировать родительское стадо.
Сразу после вылупления цесарят помещают на 2 минуты под кварцевую лампу, этот приём повышает выживаемость птицы. В первые 5 суток вылупившихся птенцов содержат в брудере при температуре 30-32 градуса. С пятых суток температуру начинают постепенно снижать. К месячному возрасту цесарки прекрасно чувствуют себя при естественной температуре.
Птенцов цесарки кормят так же, как и цыплят.
Рацион птенцов с 1 по 3 сутки состоит из рубленого яйца. С 3 по 8 сутки к яйцу добавляют перемолотую пшеничную крупу, творог, рубленую зелень. Поить цесарят рекомендуется сывороткой или жидкой простоквашей. Количество кормлений в этом возрасте – 8 раз в сутки.
С 8-х суток птенцов переводят на кормление влажными мешанками из различных круп с добавлением зелени. Птенцов постепенно приучают к сухому корму. Для этого утром им дают размолотую зерновую смесь в сухом виде, днём – влажную мешанку, вечером – опять сухую зерносмесь. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 5 раз в сутки. В два месяца птенцы должны получать корм не чаще 3 раз в день.
Летом малышей можно выпускать на улицу с десятидневного возраста. Для прогулок выбирают тёплый, солнечный, безветренный день. Нельзя выпускать птенцов на мокрую от дождя или росы траву. Оптимально для первых прогулок выделить площадку, засыпанную песком: так птенцы быстрее привыкнут ходить по твёрдой поверхности.
Полезные свойства яиц цесарки
Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.
Для женщин
Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:
- Белок поможет в сокращении пор.
- Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
- Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.
Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.
Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.
Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.
Для мужчин
Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.
Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.
Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.
При беременности
Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:
- Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
- Наличием в белке антибактериальных свойств.
- Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
- Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.
Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.
Видео:
как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.
Для детей
Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.
Регулярное употребление продукта:
- укрепляет скелет ребенка;
- налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
- благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
- улучшает процесс пищеварения.
При похудении
Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.
Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.
Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.
Выгодно ли содержать и разводить цесарок?
Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.
В нашей стране наиболее распространены следующие породы:
- серо-крапчатая;
- волжская голубая;
- сибирская белая;
- загорская белогрудая.
Вес взрослой особи около двух килограмм.
Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.
Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.
Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.
Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.
Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!
Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.
Яйца цесарки
Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.
Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.
На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.
Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте, они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.
В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.
Популярные породы
За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.
Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.
Цесарка обыкновенная
По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.
Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.
Цесарка волжская белая
Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.
Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.
Цесарка загорская белогрудая
Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.
Цесарка чубатая
Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.
Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.
Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.
Цесарка грифовая
Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.
Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.
Цесарка голубая
Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.
Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.
Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.
На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.
Описание
В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.
Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.
Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.
На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.
Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.
В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.
Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.
Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.
По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.
Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.