Можно ли есть косточки винограда, полезно ли кушать с косточками

Содержание:

Польза и вред косточек винограда для здоровья

Косточки винограда, благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам, обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
  • улучшают текучесть крови, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают защиту слизистых;
  • ускоряют заживление при ранах и ожогах;
  • тормозят воспаление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
  • восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • принимают участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивают правильную работу органов зрения, половых и сальных желез;
  • предупреждают варикоз.

Особое значение имеют семена винограда для ЖКТ. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.

Диетологи рекомендуют в умеренном количестве есть виноград с косточками во время диеты. В семенах содержится пектин, который активизирует процесс расщепления жиров, надолго наполняет организм энергией, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Благодаря наличию в составе витаминов группы В косточки винограда действуют как седативное средство, снимают напряжение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают качество ночного сна.

Селен и цинк ответственны за сексуальное здоровье и половое влечение у мужчин. Они стимулируют выработку основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшают показатели спермограммы, за счет усиленного притока крови к половому члену восстанавливают нарушенную эректильную дисфункцию. Эти же элементы у женщин поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, замедляют наступление менопаузы, облегчают течение климакса.

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависят от общего состояния организма и дневной нормы. При отсутствии противопоказаний средняя суточная доза составляет 45-50 г косточек. Чрезмерное употребление винограда вместе с косточками грозит аллергией, запором, кровотечениями вследствие разжижения крови.

Чем полезны молотые виноградные косточки для организма

Из молотых виноградных косточек готовят экстракт, который применяют в комплексе лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, костей и суставов, при ослабленном иммунитете, гипо- и авитаминозе.

Полезные свойства экстракта из виноградных косточек поражают широтой, ведь он одновременно оказывает противомикробное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, ранозаживляющее, ангиопротекторное действие.

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;
  • регулируются показатели глюкозы;
  • повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • приходят в норму кровоток и лимфоотток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается нагрузка на сердечную мышцу;
  • предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда.

Молотые семена винограда широко применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. При всей дешевизне маска на основе измельченного виноградного зерна хорошо увлажняет кожу, питает, тонизирует, осветляет, придет матовость и равномерный здоровый цвет. Витамин С замедляет процессы старения, Е — защищает от негативного воздействия солнечных лучей, А — стимулирует синтез коллагена.

Экстракт виноградных косточек используют при себорее, активном выпадении волос, для укрепления корней. Средство обладает смягчающим, защитным действием, хорошо проникает в кожу головы, регулирует водный и липидный балансы, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому росту волос, придает им эластичность.

Противопоказания

Виноградные косточки имеют ряд противопоказаний к употреблению. Запрещено есть ягоды с семенами при пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы, в период беременности и лактации.

Из-за присутствия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) ограничить или полностью исключить из рациона виноград рекомендовано тем, у которых диагностирован сахарный диабет 2-3 степени, ожирение 3-4 степени.

Вред косточек винограда

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

Минералы в вытяжке из зерен красного и белого винограда

Минералы, также, как и витамины содержатся в продукте незначительно, но в тоже время употребление 100 грамм косточек в день способно удовлетворить 13% потребности организма в меди, 8% — калия и 4% — марганца. Эти вещества редки в органическом происхождении и мало какие ягоды, фрукты способны компенсировать их нехватку. Про пользу и вред яблок для организма расскажет этот материал.

Итак, содержание минералов на 100 грамм мякоти:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;

Помимо этих основных минеральных соединений, в продукте есть такие вещества, как:

  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • марганец и цинк по 0,07 мг;
  • фтор — 0,078 мг.

Также в состав входит незначительное количество селена, всего 0,001 мг.

Что содержится в косточках винограда?

В состав виноградных косточек входят такие элементы:

фитоэстрогены;

  • лютеин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин.

В 100 г продукта содержится около 18 г белков, 12 г жиров. Калорийность составляет 64-66 кКал.

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Пищевая ценность косточек на 100 грамм

Список того, что содержат косточки винограда (при расчете на 100 г продукта):

Калорийность семян составляет 65 ккал. Химический состав косточек винограда:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды;
  • витамины;
  • лютеин;
  • холин;
  • минералы (кальций, калий, магний, железо, натрий и др.);
  • биофлавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • кверцетин.

Каждое из перечисленных веществ приносит пользу организму. Они могут навредить только при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов либо аллергии. Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • А — 0,05 мг;
  • E — 0,28 мг;
  • К — 0,146 мг;
  • С — 10,8 мг;
  • В — 6,9 мг;
  • PP — 0,56 мг;
  • лютеин — 0,72 мг.

экстракт косточек винограда включают в состав косметических средств

Витамины

В основном, виноградные косточки содержат витамины группы B. В 100 г продукта количественный состав витаминов такой: витамин B1 – 0,07 мг, B2 – 0,07 мг, B3 – 0,188 мг, B5 – 0,05 мг, B6 – 0,086 мг, B9 – 2 мкг. Также, в составе присутствует значительное количество витамина C – 10.8 мг. Содержание витаминов A, E, PP незначительно – около 2 мг.

Это интересно: Флоксы многолетние и однолетние: сорта с фото, посадка и уход

Минералы

Минеральный состав семян винограда также разнообразен. Туда входят такие микроэлементы: Кальций (Ca) – 10 мг, Железо (Fe) – 0,36 мг, Цинк (Zn) и Марганец (Mn) – 0,07 мг, Магний (Mg) – 7 мг и Фосфор (P) – 20 мг. Минерал, содержание которого наиболее высокое – Калий (K) – 191 мг.

Виноград в кулинарии

вино

Чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо – в свежем виде. Но использовать его можно и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Еще одно популярное, вкусное и полезное лакомство из него – изюм. Плоды являются отличной составляющей фруктовых салатов, их добавляют в выпечку (пироги, шарлотки, кексы и т. д.). Они являются частым украшением закусок, десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с мясом птицы, сыром. На их основе получаются очень вкусные соусы, в том числе к мясу.

изюм

Один из самых распространенных продуктов, для изготовления которых используется эта культура – вино. Домашний напиток или напиток, приготовленный на заводе в соответствие со всеми технологиями, тоже является полезным, но употреблять его необходимо в меру.

В кулинарии применяются не только плоды, но и листья, из которых готовят долму – блюдо, родиной которого является Кавказ, но являющееся очень популярным далеко за его пределами.

какой виноград вкуснее

Даже глядя на фото этой культуры, появляется желание ею полакомиться и получить от нее ее полезные элементы, витамины. Но не забывайте учитывать противопоказания, которые к этому имеются. А если у вас есть желание самостоятельно производить продукт, саженцы сортов виноградов можно сегодня без труда приобрести, и научиться выращивать культуру самостоятельно.

Целебные свойства винограда

Виноград активно используется в народной медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.

Виноград для здоровья

Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:

  • заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
  • заболевания сердечнососудистой системы — насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
  • мигрени — от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
  • запоры — из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
  • усталость — содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
  • респираторные и простудные заболевания — отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
  • болезни почек — виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
  • артриты и ревматизм — поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
  • болезнь Альцгеймера — виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
  • снижение зрения — потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
  • снижение либидо — в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования — отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей «аля народными средствами»; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.

Виноград для красоты

Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.

Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Кроме того, измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.

Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности — в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.

Витамины в винограде

В ягодах содержится множество полезных веществ:

  • Виноград – кладезь фолатов, являющихся производными фолиевой кислоты, а также витаминов B6, C, A. Богат он такими элементами как селен, железо, кальций, калий, фосфор, магний;
  • Наличие в нем флавоноидов наделяет его антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения, а состояние кожи, волос, ногтей значительно улучшается. Они же способны связывать свободные радикалы, выполняя таким образом профилактику развития онкологических болезней;
  • Продолжая тему о том, какие витамины в винограде есть еще, то это витамины K, E, A. Только содержатся они в косточке ягод, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с ними. Шкуркой тоже не следует пренебрегать, поскольку благодаря ей кишечник очищается от вредных веществ, а функционирование ЖКТ улучшается.

Рецепты лечения

Среди многообразия народных рецептов можно подобрать варианты с использованием виноградных косточек в роли базового компонента. Следует соблюдать рекомендуемые пропорции и получить предварительно совет врача о необходимости включения их в терапию при лечении конкретных заболеваний.

Рака

Приготовленный в домашних условиях экстракт рекомендуется к приему при лечении онкологических заболеваний.

Понадобится 200 г промытых и высушенных семечек винограда. Их всыпают в бутыль с 500 мл качественной водки. Под плотной пробкой выдерживают состав в темном шкафу на протяжении месяца.

Готовый целебный экстракт сцеживают через сито. По 1 ч. л. его следует принимать перед завтраком, обедом, ужином. Длительность курса определяется лечащим врачом.

От холестерина

Спиртовая вытяжка на виноградных косточках считается одним из самых эффективных средств, изготавливаемых дома для снижения концентрации холестерина.

Просушенные зернышки винограда следует размельчить в ступке. Отмеряют 200 г порошка и всыпают в затемненную стеклянную емкость с 500 мл спирта (40%).

Статья для Вас:

Косточки фиников: чем полезны и как их принимать в лечебных целях

В герметично закупоренном виде держат емкость в темном шкафу 30 суток. Не нужно забывать через день встряхивать содержимое.

Готовую настойку отжимают сквозь двухслойную марлю. По 1/2 ч. л. целебный напиток принимают каждые восемь часов. Помогает подобное лечение при сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное воздействие при нервном истощении.

Варикоза

Используются в народном лечении семечки винограда с целью лечения варикозного расширения вен. Понадобится 100 г просушенного сырья, которое помещают в бутылку с 250 мл водки. Закрывают сосуд герметичной пробкой и ставят в темное место на сутки, взбалтывая содержимое раз в неделю.

Отцеженную через двойную марлевую салфетку настойку по 1 ч. л. пьют до завтрака, обеда, ужина. Помогает также снять тревожность, ускорить выздоровление при вирусных инфекциях.

Колик

Чтобы помочь детям младенческого возраста избавиться от болезненных колик, предлагаются грелки в виде мягкой комфортной игрушки.

Внутри помещается сшитый из натуральной ткани мешочек, наполненный просушенными косточками винограда. Его следует на протяжении минуты согреть в микроволновой печи.

Прикладывают грелку на животик малыша. Зернышки длительное время сохраняют тепло, оказывая положительное воздействие по снятию колик.

Поноса

При первых признаках диареи готовят целебное средство по несложному рецепту. Потребуется размолоть засушенные виноградные зернышки до состояния муки. Целесообразно с этой целью использовать кофемолку.

Объединяют при активном вымешивании порошок с медом в равных долях. По 1 ч. л. употребляют трижды за сутки на голодный желудок.

Сердца

Настойка, изготовленная на основе косточек винограда, рекомендуется к приему при ишемической болезни сердца.

Понадобятся зернышки, извлеченные из зрелых ягод черного винограда. Их тщательно просушивают и размельчают. Соединяют в стеклянном сосуде 0,5 л водки и 200 г приготовленного виноградного порошка.

После месячной выдержки в темноте при периодическом взбалтывании отцеженную настойку употребляют по 1 ч. л. дважды за день.

Подобное лечение успешно используется при гипертонии, укрепляет нервы, позволяет облегчать состояние при атеросклерозе, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет.

Статья для Вас:

Полезные свойства гранатовых косточек, можно ли их есть?

Особенности применения

Продукт применятся в кулинарии, из него делают напитки и настойки. Масла и спиртовые вытяжки успешно используют в сфере косметологии.

Употребление в пищу

Семена винограда в чистом виде имеют наименьшую ценность. Если глотать их целиком, они не полностью перевариваются, и организм не получает всех питательных веществ, которые в них содержатся. Косточки рекомендуется употреблять в измельченном виде. Полученный порошок добавляется в различные растительные препараты и БАД.

В виде напитков и настоев

Настойка на виноградных косточках имеется в продаже в готовом виде. При желании напиток несложно приготовить и в домашних условиях. Отвары и настойки на водке широко используются в народной медицине.

Для приготовления отвара потребуются следующие продукты:

  • высушенные измельченные косточки — 1 часть;
  • кипяток — 10 частей.

Порошок залить жидкостью и готовить на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный напиток принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Этот отвар рекомендуется пить при мочекаменной болезни и холецистите. Напиток помогает справиться с сухим кашлем, улучшая отхождение мокроты.

Спиртовой экстракт полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • инфаркт миокарда;
  • рассеянный склероз;
  • глаукома;
  • стоматит;
  • стресс;
  • неврит;
  • ревматизм.

масло можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Как косметическое средство

Семена полезны и для внешнего вида. Ниже приведен список того, как можно использовать косточки винограда:

  • средства для снятия макияжа;
  • мыло;
  • составы для очистки эпидермиса;
  • губная помада;
  • средства для избавления от целлюлита;
  • препараты для поддержания формы груди;
  • смеси от загара;
  • кондиционеры и шампуни;
  • питательные составы для эпидермиса.

Это интересно: Самые популярные, цветущие, многолетние и хвойные растения для альпийской горки с названиями и фото

Порошок нашел применение в домашних условиях. Он используется для приготовления различных скрабов. При добавлении этого продукта в пищу улучшается внешний вид: приостанавливается раннее поседение, волосы становятся более сильными и блестящими. Такая пищевая добавка положительно сказывается и на состоянии ногтей. Кальций возвращает им блеск и прочность, а также избавляет от расслоения.

Масло

Настоянное на зернышках винограда масло позволяет решать многие косметические проблемы. Особенную ценность представляет для увядающей кожи.

Для самостоятельного изготовления выкладывают растертые в порошок косточки в банку и вливают такой объем слегка согретого подсолнечного масла, чтобы покрыть сырье полностью.

Оставляют в прохладе на неделю. Масло по мере впитывания следует периодически доливать. Процеживают его в другую стеклянную посуду, которую следует на трое суток поставить в темный шкаф.

За это время происходит расслоение продукта. Необходимо аккуратно слить в баночку верхний слой, отличающийся зеленоватым оттенком. Это и есть косметическое масло, которое держат под крышкой в прохладе.

Результативно устраняет шелушение смесь двух масел (зародышей пшеницы и косточек винограда — по 1 ч. л.) и лаванды — 1/2 ч. л. Этим средством каждый вечер протирают очищенную от косметики кожу. Спустя 25 минут излишки убирают бумажной салфеткой.

Для кожи лица

На основе виноградных косточек можно приготовить разнообразные косметические составы, значительно улучшающие состояние кожи лица.

  1. С целью очищения делают скраб, объединяя растолченные зернышки с любым гелем, предназначенным для умывания. Слегка массируют лицо, а затем смывают остатки подогретой водой.
  2. Обеспечит увлажнение иссушенной коже смесь растертых до состояния муки семечек винограда и сливок в одинаковых пропорциях. Такую маску практикуют дважды за неделю, выдерживая по 20 минут. После нескольких сеансов кожа выглядит более свежей и молодой.

От пигментных пятен

Самостоятельно приготовленное масло виноградной косточки отлично отбеливает кожные покровы, устраняя выраженные веснушки и пигментные пятна.

Используют его в роли основы для домашнего масляного лосьона. Следует добавить для усиления осветляющего эффекта три капли лимонного эфира на 1/2 ч. л. виноградного масла.

Такое средство легкими движениями без втирания вечером распределяют по коже. Дожидаются впитывания и оставляют без смывания до утра.

Для волос

Используют масло, базирующееся на виноградных косточках, для усиления роста волос, возвращения прядям шелковистости и густоты.

Рекомендуется за час до планируемого мытья втирать масло в чистом виде в корни. Выдерживают под влагонепроницаемой шапочкой отведенное время и тщательно промывают локоны с шампунем.

Полезны ли косточки винограда

Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.

В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

Вред косточек винограда

Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • злоупотребление;
  • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

Что говорят врачи

Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

Также узнайте, в чем польза и вред авокадо

Кожура винограда: польза

Виноградная культура обязана своей тысячелетней историей не только удивительному вкусу, но и составу плодов. Ягоды обладают большим комплексом полезных веществ, который включает в себя более 150 активных компонентов. Плоды содержат такие витамины, как А, С, Н, К, Р и витамины группы В (В1,В2, В3, В5, В6, В9). Этот витаминный комплекс один из самых необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Также в плодах есть различные микроэлементы, минеральные соли, дубильные вещества, кислоты и ферменты.

!

Особо следует отметить наличие элементов калия, магния, марганца, никеля, кобальта, цинка, хрома, бора, алюминия и кремния.

Кроме вышеперечисленных составляющих плоды, а именно кожица винограда, содержит в эпидермисе биофлавоноиды, фитоэстрогены, кверцетин, эфирные масла, сахара и значительную долю аскорбиновой кислоты. Процентное соотношение полезных веществ зависит от сорта. Мякоть и кожура красных сортов винограда обладают наиболее оптимальным химическим составом. Для использования с лечебной целью плоды подлежат сбору и заготовке ранней осенью. Именно в период созревания концентрация полезных веществ в плодах максимальна.

Витамины, содержащиеся в винограде

Чем полезен виноград и его ягоды? Обладая уникальным составом, плоды винограда оказывают следующее действие на организм:

  • Антиоксидантное. Виноград обладает наиболее ярко выраженной антиоксидантной активностью, чем витамин Е и С. Он подавляет окисление свободных радикалов путем их связывания. Если же получать все три витамина одновременно, то обеспечен эффект синергии;
  • Противовирусное. Растение имеет мощные противовирусные и антибактериальные свойства. Его эффективность доказана даже в отношении герпеса и вирусов гриппа;
  • Антибактериальное и противовоспалительное. Растение способно угнетать микробную активность и подавлять большинство вредоносных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс;
  • Муколитическое. Оказывает отхаркивающий эффект, позволяет сократить число и выраженность приступов кашля;
  • Слабительное. Благодаря значительному содержанию сахаров и целлюлозы виноград обладает мягким слабительным эффектом;
  • Диуретическое. Снижает концентрацию мочевой кислоты и выводит ее из организма;
  • Восстановительное. Нейтрализует нагрузку и стресс, восстанавливает силы организма, успокаивает нервную систему и устраняет усталость;
  • Онкопротекторное. Противостоит росту опухолевых клеток и способствует регенерации здоровых клеток. Эффективен в составе комплексной терапии;
  • Солнцезащитное. Защищает кожные покровы от вредного УФ-излучения;

Полезные свойства кожуры винограда

  • Снижает ломкость капилляров, поддерживает эластичность сосудов;
  • Противоаллергическое. Нейтрализует влияние гормона гистамина;
  • Улучшает качественные показатели крови. Снижает уровень холестерина, способствует уменьшению холестериновых бляшек;
  • Улучшает зрение. Снижает частоту развития заболеваний сетчатки, замедляет возрастные изменения, повышает остроту зрения и пр.;
  • Улучшает работу клеток мозга. Полифенолы, входящие в состав растения, положительно влияют на здоровье головного мозга и улучшение памяти;
  • Улучшает внешний вид кожи, тонизирует и омолаживает ее. Стимулирует рост коллагеновых волокон, препятствуя увяданию и сухости кожного покрова.

Чем темнее кожица винограда, тем большая польза будет от употребления ягоды в пищу. Но при всех ее полезных свойствах она имеет и вред. Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

!

От употребления винограда стоит воздержаться лицам, имеющим повышенную склонность к аллергическим реакциям.

С осторожностью следует употреблять виноград людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями мочеполовой системы, диабетикам, детям до 3 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.

Экстракт кожуры винограда: польза и применение

Химический состав и пищевая ценность

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.


В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

Химический состав виноградной мякоти:

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.


Масло виноградных косточек способно является профилактическим средством от рака.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Выводы

  1. Виноградные косточки можно употреблять в пищу. Они являются полезным продуктов, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, способствуют очищению организма, а также избавлению его от паразитов.
  2. Более полезными считаются косточки темных сортов винограда. Это объясняется тем, что в них содержатся кислоты, минералы и витамины в более высокой концентрации, нежели в белом винограде.
  3. Для того чтобы виноградные косточки усваивались организмом, их нужно хорошо прожевывать или даже перемалывать перед употреблением. Если глотать их целиком, они не принесут человеку никакой пользы.
  4. Детям можно кушать виноградные косточки. С трехлетнего возраста их можно вводить понемногу в рацион, с 6-ти лет можно давать ребенку косточки различных сортов. Однако малышу нужно объяснить, как правильно кушать этот продукт, чтобы у него не возникло проблем с пищеварительной системой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector