Полезные свойства фейхоа
Содержание:
- Польза фейхоа
- 2 Полезные свойства
- Что такое фейхоа?
- Чем полезны финики
- И немного о секретах…
- Как хранить ягоды фейхоа
- Полезные свойства и рецепты
- Свойства фейхоа для организма женщины
- Полезные свойства и противопоказания при гепатите
- Фейхоа при беременности
- Лечебные народные средства с фейхоа
- Полезные свойства фейхоа
Польза фейхоа
На самом деле, переоценить полезность этого продукта для здоровья сложно. Ведь он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.
Чем полезна фейхоа для организма? Съев всего несколько плодов, человек получает суточную дозу цинка, кальция, железа, магния, йода и других элементов, которые нужны для нормального функционирования почти всех систем органов.
Полезные свойства фейхоа отмечают специалисты из разных сфер деятельности: врачи, диетологи, кулинары, фармацевты, косметологи и т.д.
- Известным фактом является то, что данный фрукт — это мощный антиоксидант, а это значит, что его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Фейхоа является противовоспалительным веществом, всё благодаря витамину С, который содержит в себе фрукт;
- От частого приёма этого фрукта повышается иммунитет;
- Употребление в пищу плодов станет прекрасной профилактикой ряда заболеваний.
Не зря некоторые прозвали его маленькой зелёной бомбой. Сезон фейхоа начинается с середины осени и длится до конца января. Самое лучшее время для его приобретения – это середина ноября.
В чем заключается польза фейхоа для женщин? Упомянутые выше антиоксиданты участвуют в процессе замедления старения
А для каждой дамы чрезвычайно важно выглядеть молодо и красиво
Вторым моментом является то, что мякоть фрукта прекрасно подходит в качестве маски для кожи и волос
Причём, абсолютно не важно, какого типа кожа. Фейхоа – это универсальный фрукт, который подходит сухой, жирной и комбинированной коже
Вся разница в рецептах. Например, для приготовления маски из фейхоа для жирной кожи, к мякоти фрукта нужно добавить спирт и лимонный сок. Если кожа сухая – добавляется творог и яичный желток.
В качестве омолаживающей маски к мякоти фейхоа добавляют овсяные хлопья, миндальное либо оливковое масло, после чего смесь настаивают в отваре ромашки.
Этот фрукт, также, является лекарством от ломкости волос, его часто используют для их восстановления. Для этого, мякоть фейхоа нужно хорошо размять и нанести на кожу головы, после чего, укутать голову в тепло. Маска должна держаться не менее получаса, после чего её нужно смыть, массируя кожу головы.
Но, пожалуй, самая большая польза фейхоа для женского пола заключается в диетических свойствах фрукта. Не зря многие диетологи рекомендуют, желающим сбросить вес, чаще есть фейхоа. В нём содержится много клетчатки, которая отвечает за усвоение пищи организмом.
Да, к тому же, в фейхоа содержится небольшое количество калорий.
2 Полезные свойства
Благодаря такому богатому биохимическому наполнению, фрукты обладают широким лечебным и профилактическим спектром воздействия на человеческий организм. Плодоношение растения выпадает на осенне-зимний период, куда приходится самый пик простудной заболеваемости. А благодаря антиоксидантам в мякоти, включение ягод в постоянный рацион послужит защитой от вирусов и укрепит иммунитет, предотвратит развитие раковых клеток. Подобное воздействие полезно при лечении: атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений, гипертонии, ангины.
Особым пунктом следует отметить высокую концентрацию йода. Его количество настолько велико, что ягоды могут составить весомую конкуренцию морепродуктам. Благодаря этому плод является действенным средством в лечении эндокринных патологий. Всего две ягоды в день будет достаточно при йододефиците.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует вывод токсинов и устраняет запоры. Благодаря пектину продукт используется для изготовления: мармелада, пастилы, желе. К тому же он: подавляет аппетит, понижает холестерин, чистит кровь, нормализует давление и сердечный ритм. Оказывает пользу при анемии. Кожица не менее богата жизненно важными компонентами, что обусловливает ее применение. Правда, в чистом виде ее редко кто ест из-за вяжущего вкуса. Можно сушить и подсыпать в чайную заварку, что несет оздоровительный и общеукрепляющий эффект.
Не менее ценны кора и листья плодового дерева, из которых готовят отвары и настои, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием. Эфирные масла в листьях отвечают за необыкновенный миртовый аромат. После сушки листья так же, как и кожуру, в зимний период добавляют в чай. Ими лечат почки, а также используют для обработки пораженных кожных покровов. При пародонтозе быстро снимается воспаление путем полоскания.
Диетологи рекомендуют систематически употреблять фейхоа при ряде нарушений:
- сбои в работе пищеварительной системы;
- гастрит, язва желудка;
- патологии печени, почек и поджелудочной железы;
- анемия и авитаминоз;
- хронический запор;
- ревматизм и подагра;
- менструации, сопровождающиеся сильными болями;
- бронхиальная астма;
- базедова болезнь;
- угревая сыпь;
- пиелонефрит различного происхождения.
Только не следует преувеличивать возможности этого экзотического продукта и воспринимать как пищевую добавку к основному лечебному курсу. В дополнение можно отметить положительное влияние на мозговую деятельность: улучшается память и концентрация внимания. Для мужчин этот фрукт бесценен. Всего несколько плодов в день помогут снять воспаление простаты, а также послужат профилактическим средством при половой нестабильности.
Что такое фейхоа?
Что такое фейхоа, полезные свойства и противопоказания, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фейхоа (Ácca sellowiána) – это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Это крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.
Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.
Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.
Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.
Эта ягода созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.
Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят ее обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.
Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
- 277 ккал;
- клетчатка, 7 г;
- белок, 2 г;
- углеводы, 75 г.
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
- витамин К, 5%;
- витамин В6, 12%;
- витамин С, 1%;
- марганец, 15%;
- калий, 20%;
- магний, 14%;
- медь, 18%;
- железо, 5%.
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .
Финики — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как хранить ягоды фейхоа
Особенность фейхоа в том, что эти фрукты вкуснее всего в фазе полного созревания. Но как раз в этот момент они опадают. При ударе о землю плоды повреждаются и начинают быстро портиться. Даже вовремя снятые с веток, они хранятся очень короткое время.
Поэтому для продажи и транспортировки плоды снимают недоспелыми, но в теплом помещении через 3–5 дней они дозревают.
Правила хранения дома во время дозревания:
- лучшее место — подоконник;
- температура — +21–23°C;
- хорошая вентиляция;
- контроль за созреванием.
Лучше сложить дозревающие ягоды в бумажный пакет. Если к ним положить яблоко или банан, процесс созревания ускорится.
У зеленых плодов, помещенных в холодильник, процесс созревания замедляется, поэтому они будут хорошо храниться длительное время. Полезные качества они при этом не теряют. Спелые ягоды держат в холодильнике в отсеке для овощей. Их укладывают в полиэтиленовый пакет: так лучше сохраняется неповторимый аромат.
Хранят не больше недели. Уже через 1–3 дня вкус начинает ухудшаться, а аромат пропадает. Внешний вид при этом не изменяется, поэтому не сразу можно распознать испорченные ягоды. При комнатной температуре спелые ягоды хранятся не более двух дней.
Остаются ли полезные свойства при заморозке
Замораживать лучше очищенные или перетертые в пюре фейхоа. Можно разрезать плоды пополам, ложкой достать мякоть, и разложить кусочки по пакетам.
Удобнее всего использовать порционные контейнеры, поскольку повторное замораживание нежелательно. Для коктейлей и выпечки замораживают в емкостях для кубиков льда.
Полезные свойства и рецепты
О пользе фейхоа можно говорить долго. Правильное использование этого фрукта способно не только защитить человека от негативного воздействия окружающей среды извне и победить уже попавшие в организм отравляющие вещества, но и исцелить от довольно серьезных проблем со здоровьем и даже от многих хронических заболеваний.
Отвары и настои из фейхоа обладают антисептическим эффектом, ими можно обрабатывать раны и порезы. Многие полощут фейхоа рот при пародонтозе. Масла наделяют продукт противобактериальными и антигрибковыми свойствами. Фейхоа часто используют и в косметологии. Стоит отметить, что данный продукт практически не вызывает аллергии.
Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты здоровья и красоты.
Фейхоа и нарушения работы ЖКТ
Регулярное использование в рационе этого фрукта благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт в целом. Обволакивая слизистую и снижая кислотность, содержимое фейхоа помогает улучшить усвоение полезных свойств других продуктов, ускорить их всасывание. Параллельно, подобно губке, мякоть фрукта впитывает в себя токсины и очень быстро выводит их из организма естественным путем.
Незаменимо использование плодов данного растения для нормализации работы печени и почек, а если расстройства работы ЖКТ проявляются в запорах, метеоризме или диарее, можно попробовать такой рецепт:
Высушенную кожуру фейхоа нужно залить стаканом кипятка, настоять примерно полчаса и выпить. Такой напиток поможет уничтожить болезнетворные бактерии, которые вызывают и запор, и диарею.
Фейхоа от простуды
Если регулярное использование фейхоа не помогло защитить организм от простуды, можно победить ее дополнительным использованием полезных свойств фрукта. Справится с кашлем и насморком помогут ингаляции. Для этого надо измельчить кожуру плода, залить ее водой (100 гр на стакан), довести до кипения и проварить на медленном огне примерно пять минут. Дышать, накрывшись полотенцем над таким целебным паром, можно не более 2-х минут, но повторять разрешается хоть каждый час.
Полезны и ванночки для ног. Нужно отвар, приготовление которого описано выше, разбавить с горячей водой 1:3 и подержать в нем ноги примерно 5-7 минут, а потом одеть теплые шерстяные носки и лечь отдохнуть на пару часиков. Лучше всего помогает такая процедура, если проводить ее на ночь.
Прекрасной заменой аромаламп с использованием эфирных масел может стать высушенная шкурка фейхоа. Нужно зажечь ее, задуть огонь и оставить тлеть. Выделяемый аромат прекрасно уничтожает микробов, а поэтому незаменим для дезинфекции помещения, где находится больной.
Обратите внимание! Использовать зажженную шкурку можно только людям, которые не страдают от бронхиальной астмы и аллергических реакций
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Лечебные способности этого плода для сильной половины человечества бесценны, причем речь идет не только о поддержании общего состояния здоровья, но в первую очередь о помощи в решении специфических проблем. Согласитесь, ведь многие мужчины не ходят к урологам из-за собственного стеснения или нехватки времени. Эти изумрудные плоды решают многие мужские проблемы. Регулярное их применение повышает потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и предупреждает развитие и рецидив заболеваний простаты.
Если же организм требует не профилактики, а лечения, можно попробовать такой рецепт. Один спелый плод измельчается в пюре при помощи блендера, перекладывается в стеклянную, герметично закрывающуюся баночку и оставляется на 10 дней бродить.
После, полученное пюре нужно отжать через марлю, полученным соком пропитать бинт и приложить компрессы на поясницу и нижнюю часть живота на ночь.
Такие процедуры должны проводиться два раза в неделю. В первое время может отмечаться ухудшение состояния здоровья, сильные боли, но при регулярном применении уже спустя два месяца про недомогание можно будет забыть.
Свойства фейхоа для организма женщины
Фейхоа – крайне полезный, а впридачу и вкусный продукт, который пойдет на пользу женскому организму. Фейхоа не только поддержать кожу здоровой, оказывая на нее тонизирующее действие, избавляя от угрей и других высыпаний, но и облегчает менструальные боли, подпитывает все тело необходимыми полезными веществами, уже названными выше.
Чем полезна?
Фейхоа благодаря значительному количеству йода способна заменять для веганов и вегетарианцев морепродукты. Кроме того, содержание йода делает ее практически незаменимой для людей, занимающимся активной мозговой деятельностью.
Фейхоа помогает с работой над многими заболеваниями. Среди них:
- Как было сказано ранее, ягоды ценны за высокое содержание в них йода, и при нарушении работы щитовидной железы, связанным с малой концентрацией этого компонента в организме ягоды особенно рекомендованы.
- Листья и кора этого дерева являются дезинфицирующим средством, антисептиком, помогающим заживлять раны. Отваренные листья способны облегчить зубную боль, облегчают кровотечение из десен.
- Благодаря большому содержанию витаминов данный фрукт может использоваться так же при лечении авитаминоза, цинги, малярии.
- При регулярном употреблении ягоды облегчают ревматические боли.
- Употребление фейхоа понижает артериальное давление. Кроме того, в крови падает уровень холестерина в организме. Экстракт коры используется для поддержания тонуса сердечной мышцы.
- Используется при лечении заболеваний бронхов.
- Очень хорошо помогает при сильной рвоте, диарее или запоре – словом, нормализует работу ЖКТ, используется как профилактическое средство от внутренних воспалений, подходит для употребления детям.
Вред и противопоказания
В спелых плодах содержится значительное количество сахарозы, противопоказанной людям с диабетом или ожирением.
Большое содержание йода в ягоде является препятствием к употреблению людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозе).
С осторожностью стоит есть фейхоа людям, впервые пробующим этот продукт: при малейшей склонности к аллергии от употребления продукта лучше отказаться.
Из-за высокой концентрации полезных в умеренных дозах веществ при переедании продукта возможна передозировка. Повышенный уровень тревожности, температура, учащенное сердцебиение, как и подавленность в сочетании с пониженной работоспособностью – симптомы избыточного употребления плодов.
Некоторые сочетания продуктов могут вызвать расстройство желудка: так, не стоит сочетать фейхоа с коровьим молоком.
Обязательно нужно следить за свежестью ягод, поскольку испорченный плод может вызвать отравление.
Полезные свойства и противопоказания при гепатите
Гепатит, или, как часто в простонародье называют это заболевание, желтуха, представляет опасность для человека, прежде всего, осложнениями. Негативно воздействуя на клетки печени и даже (в зависимости от тяжести заболевания) частично разрушая их, болезнь оставляет отпечаток для человека на всю жизнь.
Специальная диета, витамины и минеральные добавки облегчают реабилитационный период пациента, но в последнее время для таких больных стал известен еще один способ восстановления после желтухи, а также облегчения ее протекания. Это фейхоа.
Кушать фрукт (суточная доза 200 гр для взрослых, а для детей в 2 раза меньше) обязательно нужно находящимся в зоне риска. В первую очередь это те, у кого перенесли такое заболевание близкие.
Если же заражения избежать не удалось, кроме рекомендуемых компотов из сухофруктов и лечебных травяных отваров, можно ввести в рацион больного напиток, приготовленный из перемолотого вместе с кожурой фейхоа и проваренного с водой в пропорциях 1:4 на протяжении 5-7 минут.
Такой отвар очищает печень, восстанавливает ее клетки и нормализует работу органа.
Фейхоа при беременности
Женщина в период вынашивания весьма осторожно и обдуманно относится к своему рациону – от него зависит, как активно будет расти и развиваться малыш, а также как себя будет чувствовать сама беременная. Обычно врачи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, выросшие в той климатической зоне, в которой женщина преимущественно проживает
Но при таком подходе крайне сложно обеспечить сбалансированное питание в зимний сезон. Хорошо выручить в такой ситуации может добавление в рацион плодов фейхоа
Обычно врачи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, выросшие в той климатической зоне, в которой женщина преимущественно проживает. Но при таком подходе крайне сложно обеспечить сбалансированное питание в зимний сезон. Хорошо выручить в такой ситуации может добавление в рацион плодов фейхоа.
Их польза при беременности обусловлена такими особенностями:
- Состав экзотического фрукты одновременно включает витамины РР и С. Это удачная комбинация для женщины, поскольку второй витамин при наличии первого усваивается в разы быстрее;
- Важную роль выполняет насыщенность плодов йодом и железом. В первом триместре беременности, приблизительно на сроке 12 недель, у плода начинает развиваться щитовидка, потому в этот период фейхоа особо рекомендован. Кроме того, его микроэлементы легко усваиваются;
- В нём в достаточном количестве содержится фолиевая кислота – обязательное вещество, способствующее нормальному протеканию беременности.
Но не всем женщинам одинаково рекомендованы эти ягоды. Столь разноплановый состав порождает ряд противопоказаний к их употреблению.
Лечебные народные средства с фейхоа
Плоды этого растения в медицине используются как средство для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидной железы, при атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, в особенности при гастрите, колите.
Народная медицина использует этот фрукт для лечения запора, подагры, применяется как диетическое блюдо при проблемах с лишним весом благодаря высокому содержанию клетчатки. В косметологии применяют эфирное масло этого экзотического кустарника, на его основе изготавливают различные маски и лосьоны. Ниже приведены лечебные рецепты от различных недугов на основе Feijoa Sellowiana.
От стресса
Жители больших городов все чаще испытывают на себе действие стрессовых ситуаций – проблемы на работе, ускоренный темп жизни, всевозможные мелкие неурядицы в конечном итоге могут спровоцировать стресс, который негативно сказывается в целом на здоровье человека и может привести к серьезным заболеваниям. От стресса страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, понижается иммунитет.
Для профилактики стресса народная медицина советует съедать ежедневно по 3-4 ягоды, или же готовить чай на основе листьев растения с добавлением мяты и меда.
От гипертонии
Гипертония – заболевание сосудистой системы при котором повышается кровяное давление. Болезнь опасна тем, что может вызвать инсульт, причинить непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу
Поэтому крайне важно следить за уровнем давления, особенно людям в возрасте
При гипертонии наилучший профилактический эффект будет достигнут при ежедневном употреблении в пищу свежих плодов в количестве 5 штук. Благодаря наличию калия, магния и аскорбиновой кислоты, этот фрукт оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым снижаю артериальное давление. Более того, улучшается процесс кроветворения, повышается гемоглобин и снижается уровень холестерина, что благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
Рецепт от повышенного давления
100 грамм очищенных ягод залить 250 миллилитрами воды, добавить одну чайную ложку натурального меда. Полученную смесь выпить в течение дня.
При зобе
Зоб или струма, это заболевание, характеризующееся постоянно увеличенной щитовидной железой. Наиболее распространенная форма недуга во всем мире – зоб эндемический, вызванный недостатком йода.
Фейхоа отличное средство против этой болезни, так как в нем содержится большое количество йода (в 100 граммах находится 47% от дневной нормы), это единственный фрукт, в котором концентрация этого минерала практически такая же как в морской капусте. Для лечения и профилактики зоба следует принимать лечебный чай: листья растения высушивают, ферментируют, заваривают как обычный чай. На стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья и настаивают полчаса. Такой чай пьют дважды в день.
При панкреатите
Фрукт очень полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при панкреатите. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, вещества, находящиеся в ней, стимулируют иммунитет, выводит токсины, препятствует образованию онкологических заболеваний за счет наличия антиоксидантов. Все эти свойства крайне положительно влияют на состояние кишечника, стабилизируя его работу.
Рецепт народной медицины при панкреатите
Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок алое и фейхоа, принимать по 20 грамм на голодный желудок в течение недели. Сок обладает легкой усвояемостью, оказывает мягкое действие на слизистую оболочку ЖКТ и прекрасно защищает поджелудочную железу, снимая воспалительные процессы.
Отвар
10 свежих листьев растения измельчить, добавить 500 миллилитров воды, довести до кипения и варить около 10 минут. После этого добавить треть чайной ложки соли, остудить, настаивать один час. Отвар пить перед едой по 50 миллилитров.
Для кожи рук
Это растение прекрасно подойдет как заживляющее, питающее и увлажняющее средство для кожи рук, предотвратит преждевременное старение и насытит необходимыми витаминами. Для приготовления крема нужно взять столовую ложку оливкового масла, ложку меда и ложку мякоти фейхоа. Все ингредиенты смешать в блендере, полученную кашицу массажными движениями нанести на руки на 15 минут. После этого смыть крем теплой водой.
Посмотрите интересное видео о растении фейхоа и его полезных свойствах.
Полезные свойства фейхоа
Название растение получило в честь своего первооткрывателя – натуралиста из Португалии Жоана да Силва Фейхо. Он обнаружил культуру под конец XIX века в Бразилии, после чего она постепенно перекочевала в Европу и Азию. Предпочитает субтропический климат, растет в виде вечнозеленых кустарников или деревьев с высотой до 4-5 м. Визуально рассмотреть, что такое фейхоа поможет фото.
Фейхоа: ягода или фрукт
Плоды растения относятся к ягодам. Они отличаются темно-зеленым цветом кожуры, овальной или округлой формой, сочной и мясистой сердцевиной. Вес и размеры меняются в зависимости от вида, в среднем это масса от 20 до 120 граммов, длина – 2-7 сантиметра.
Как есть фейхоа с кожурой или без
Вкус мякоти напоминает смесь киви, ананаса и земляники. Находящиеся внутри плода семечки практически не ощутимы, а вот кожура отличается терпким, не всегда приятным привкусом. Из-за этой особенности употребляется в пищу полностью ягода редко.
Как чистить фейхоа
Больше всего полезных компонентов содержится в свежих плодах. Ягода очищается от кожицы или разрезается пополам, после чего сердцевина выедается ложкой. Состав кожуры также очень полезен, поэтому есть плод желательно целиком. Альтернатива – приготовление чая из высушенной кожицы.
Также из растения готовится:
- варенье, джем;
- пюре;
- салаты;
- соусы к рыбе или мясу;
- компоты, лимонады;
- ликеры, наливки.
Максимально польза сохраняется при замораживании в морозильной камере. Так растянуть удовольствие от потребления фейхоа получается на всю зиму.
Как выбирать фейхоа
Для правильной транспортировки ягоды срываются с веток недозревшими. В дороге или на прилавках большая их часть дозревает самостоятельно. О неготовности к поеданию свидетельствует твердость плодов и белый цвет мякоти. Покупать в таком состоянии позволяется, ведь дома при температуре 20-22 градуса тепла и в проветриваемом помещении они «дойдет» за 2-3 дня.
Пятна и вмятины на кожуре, коричневый цвет внутренней части – признаки залежавшегося или подпорченного экземпляра. Употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Самый оптимальный вариант – ровные плоды с прозрачной мякотью.
Фейхоа состав калорийность
В 100 граммах плодов содержится 49 ккал. На этот вес припадает около 13 г углеводов, по 1 г жиров и белков, остальное – вода и другие компоненты. Состав плодовой части содержит:
- клетчатку;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- комплекс витаминов (С, группы В, А, К, Е, Р);
- минералы и микроэлементы (йод, калий, фосфор, медь, железо, магний, цинк);
- органические кислоты (фолиевая, яблочная);
- эфирные масла.
Особенно ценится культура за насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и йодом, количество которого не меньше, чем в морепродуктах.
Интересный факт! Чем ближе дерево или кустарник растет к морю или океану, тем выше процент содержания йода.