Чем кормить ягнят
Содержание:
- Зимнее содержание овец
- Лучшие породы овец для разведения
- Питание взрослых особей
- Гигиена в овчарне зимой
- Чем кормить ягнят в домашних условиях?
- Рацион кормления баранов и овец
- Особенности разведения
- Как правильно кормить овцематок
- Чем кормить овец зимой?
- Корма для овец и баранов
- Главные правила кормления
- Из чего состоит рацион овец?
- Где содержат овец?
- Корма из побочных продуктов
- Рацион овец в весенние месяцы
- Когда овцы наиболее продуктивны?
- Рацион молодняка летом
- Рацион и нормы кормления
Зимнее содержание овец
Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.
Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.
Помещение для зимнего содержания овец
Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.
Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки
Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.
Осмотр животных зимой
Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.
Рисунок 4. Особенности зимнего содержания
Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.
Распорядок зимой
Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.
Универсальный зимний график для овец такой:
- Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
- Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
- Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.
В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.
Лучшие породы овец для разведения
Чтобы овцеводство приносило прибыль, важно с самого начала приобрести подходящий молодняк. Самые известные и лучшие породы:
- Романовская. Она хорошо идёт на мясо и знаменита качественной овчиной;
- Тонкорунные: кавказская, ставропольская, алтайская. От них можно получить лучшую шерсть;
- Короткошерстные породы: латвийская, эстонская, литовская — ценятся за вкус;
- Шерсть грузинской и цигейской пород успешно используют в производстве искусственного меха, ковров;
- Универсальные породы, дающие много мяса, молока и шерсти: тушинская, балабас, карачаевская.
Купить овец можно в соответствующем фермерском хозяйстве. Средняя стоимость ягненка 60-70 долларов или 3-4 доллара за килограмм живого веса.
После того, как молодняку исполнилось 5 месяцев, барашков и ярочек необходимо содержать отдельно.
Питание взрослых особей
Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.
Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.
После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.
Гигиена в овчарне зимой
Внутри загона, где овцы проводят время зимой, необходимо поддержание чистоты. Для этого овцеводы ежедневно собирают навоз. Если этого не делать, воздух будет загрязнён вредными для организма животного испарениями сероводорода.
Требуется своевременно выполнять смену материала, служащего подстилкой. Это делается потому, что прежняя подстилка быстро отсыревает и впитывает мочу. В крупных фермерских хозяйствах уборка производится автоматизированным способом. Мочевина, которая скапливается в имеющейся подстилке, снижает руно по качеству.
Место, где гуляют овцы, также необходимо тщательно и систематически убирать. В этих целях применяют бульдозеры либо другую крупногабаритную технику. Открытое сооружение для навоза должно находиться на участке не менее 60 м от забора площадки.
В целом, загон для размещения овец должен быть комфортным. Хозяин должен следить за наличием воды в поильниках и давать своевременно корм. Зимой животное требует особого внимания. Если загон для овец имеет неподходящие условия для жизни, при этом овцы получают корм в недостаточном количестве, то повышается риск заболеваемости и в дальнейшем смертности животных.
Чем кормить ягнят в домашних условиях?
Фото овечки с ягненком на пастбище
Зная, чем кормить ягнят в домашних условиях, можно разработать полноценный рацион и способствовать быстрому развитию особей, их росту, повышению продуктивности.
- Молоко – основа питания любого ягненка в первое время. Без него животное просто не выживет. При этом можно заменять овечье молоко, главное обеспечить все нужные питательные вещества.
- Сочный корм включает траву, силос, корнеплоды, бахчевые.
- Грубый корм (сенаж, солома, сено).
Интересно!
Очень важно давать в небольших количествах минеральные добавки ягнятам. Если их будет недоставать, за счет концентратов и овощей питательные вещества в их организме не пополнятся, и животное начнет болеть.
- Концентрированный корм (комбикорм и зерновые).
- Минералы и витамины (премиксы, соль, костная мука, мел).
В рационе любого ягненка должно быть также в достатке чистой свежей воды, без которой ни одно живое существо не выживет. Меняют ее 2 раза в день или чаще, по надобности. Главное, чтобы она была комнатной температуры.
Рацион кормления баранов и овец
Животноводческий стандарт определяет 12 обязательных элементов, которые должны быть в пищевом рационе.
Следует также помнить, что питательный рацион зависит и от половой принадлежности животного. Например, баранов кормят не так, как овец, особенно если это – бараны-производители. Ниже мы приведем примеры вариантов рационов в зависимости от времени года.
Ещё по теме: Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?
Пищевой рацион в весенний период
Коротко весенний рацион выглядит так:
- основной вид кормов – зеленые травы;
- когда отара на отдыхе – немного сена;
- от 300 до 700 граммов концентрированных кормов;
- минеральная и каменная соль (в форме лизунцов).
Рацион летом
В этот период животных необходимо обеспечить зелеными кормами. Днем они получают их на пастбищах, а ночью следует класть свежескошенную зеленую массу в кормушки.
Пример летнего рациона:
№ | Полезная информация |
1 | зеленые травы – от 85 до 90 процентов рациона |
2 | от 100 до 200 грамм концентрированных кормов |
3 | сено – не больше одного килограмма |
4 | соль, как весной |
Рацион в осеннее время
Рацион осенью:
- пастбищные травы;
- качественное сено – 3 килограмма;
- корнеплоды и бахчевые подкормки – от 3-х до 4-х килограмм;
- соль.
Рацион в зимний период
Поскольку в это время овец обычно переводят на стойловое содержание, то их зимний рацион выглядит так:
- основной вид корма – сено высокого качества (до 4-х килограмм);
- зеленый качественный силос (до 4-х килограмм);
- комбикорм – от 100 до 300 граммов;
- бахчевые культуры, овощи, яблоки – от 3-х до 4-х кг;
- соль.
Особенности разведения
Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.
Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.
В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.
О скором ягнении самки могут сказать:
- опущение живота;
- выделение молозива;
- сильный отёк вульвы.
Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.
По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.
О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.
Как правильно кормить овцематок
Очень важно правильно кормить овец в домашних условиях в тот период, когда они вынашивают потомство. В это время самкам требуется очень качественное питание
За месяц до ориентировочной даты окота рацион овцы изменяют: снижают объём сена и повышают количество комбикорма. Кормушка у самки должна быть наполнена постоянно, чтобы она имела возможность употреблять пищу небольшими порциями в течение всего дня. Нормы кормления овец выглядят следующим образом:
- 500 г сена из злаковых растений;
- 300 г сена из бобовых растений;
- 500 г качественной соломы;
- Сочные корма и овощи 3,5 кг;
- 300 г комбикорм;
- 15 г соль.
После того как самка окотится, количество сена в её рационе составляет 1 кг, сочных кормов – 4 кг, а комбикорма – 500 г.
Чем кормить овец зимой?
Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос.
На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.
Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ.
Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов.
Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.
В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды
Важно! Нельзя поить овец из стоячих водоёмов.
Это может негативно сказаться на их здоровье.
В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды.
Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся. Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л.
Корма для овец и баранов
Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле
Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.
Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.
Главные правила кормления
Выкармливание ягнят — не простое, но также и не сложное дело. Первый раз, конечно, будет тяжело, непонятно, что и как делать, как держать, как и сколько давать еды. Но, как говорят фермеры, буквально через пару дней это станет привычным делом. Молозиво матери для ягненка — очень важный компонент для хорошего развития, именно с помощью положительных веществ в молоке матери, ягненок набирается сил для своего роста.
Первым делом, если животное оказалось без матери, необходимо создать комфортные и правильные условия для жизни ягненка. Там, где будет обитать малыш, должно бытьидеально чисто и сухо.
У только что появившихся на свет ягнят очень слабый иммунитет, поэтому, если они чем-то заразятся, иммунитет не сможет сопротивляться — детеныши погибнут. В помещении должно быть достаточно тепло, самая идеальная температура для детеныша — это 19°С.
Перед кормлением абсолютно всю посуду: бутылочку, соску — необходимо стерилизовать, так как даже самые минимальные и практически не опасные бактерии могут привести к гибели малыша. Кормить нужно исключительно по режиму
Его никак нельзя нарушать даже на полчаса, так как это очень важно для развития и сил будущей овцы
Питание ягненка должно быть по режиму
Если в хозяйстве есть овца, которая в этот же период выкармливает своего детеныша, лучше всего попробовать подсадить осиротевшего ягненка к ней. Подсадку нужно проводить правильно, иначе овца откажется от выкармливания. Все животные могут сразу узнать по запаху, их это малыш или нет. Именно поэтому ягненка надо очень тщательно смазать околоплодной жидкостью матери или же ее молоком и только после этого пытаться его подсадить. В противном случае придется самостоятельно вскармливать сиротку с бутылочки вплоть до того момента, пока она самостоятельно не сможет пить из любой емкости.
Из чего состоит рацион овец?
Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.
Рацион овец может быть очень разнообразным
- Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
- Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
- Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.
Интересно!
Для овец вредно употреблять пищу с росой. Она выступает как лакомство, очень нежная, вкусная, но приводит к вспучиванию.
- Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
- Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
- Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.
Интересно!
Если овца лижет руки и ноги хозяина, это значит, что ей не хватает соли в организме.
- Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
- Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.
Где содержат овец?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Варенье из ревеня
-
Сорт лука Ред Барон
-
Компот из слив и яблок
-
Мешанка для кур
В зависимости от региона (средний, теплый, холодный), овец можно содержать исключительно в стойле, на улице или же летом на улице, а зимой в стойле. Так для солнечных, южных областей не всегда есть смысл в стойле, там просто не держат животных. А в северных странах, где часто идет снег, на улице животные могут замерзнуть. Поэтому и подбирается тип содержания по климату.
Стойло содержится в сухости и часто проветривается. Размер помещения зависит от количества особей. На одну овечку отводят по 2 кв. метра площади. На пол сыплют песок или солому. Особенного утепления зимой не нужно, благодаря плотной шерсти животным холодно не будет. Но вот качественная крыша потребуется, чтобы они не мокли под дождем или снегом. На летний период предусматриваются большие окна. Заметно, что прохлада (не сквозняк и не холод) способствуют быстрому росту шерсти.
Выгул – крайне необходим при разведении овец в домашних условиях, разумеется, если есть возможность его сделать
Место под него выбирается любое, но важно, чтобы вблизи не было водоемов и болот. Из-за высокой влажности овцы могут заболеть, а в болоте – увязнуть
Едят на выпасе выборочно, только то, что любят, но на любом поле или лугу – найдут лакомство по вкусу. Это кучные животные, ходят рядом, редко отбиваются от стада, и все же рекомендуется их пасти или завести хорошую пастушью собаку.
Содержание и уход за овцами
Корма из побочных продуктов
Чтобы помочь контролировать затраты на корм, фермеры могут смешивать собственные корма, комбинируя различные ингредиенты, такие как кукуруза, соевая мука и минералы. Эти добавки можно легко комбинировать с целыми зёрнами или добавочными продуктами для создания сбалансированных пайков концентрата.
Существует множество побочных продуктов, которыми можно кормить овец и ягнят. Большинство их доступны в результате обработки традиционного кормового ингредиента для производства другого продукта. Например, кукурузная клейковина является побочным продуктом процесса измельчения кукурузы. Очистки сои являются побочным продуктом переработки сои для масла и муки. Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Свекольная масса — это растительное вещество, которое остаётся после переработки сахарной свёклы.
Овцы могут также получать отходы от продуктов питания человека.
Побочные продукты могут быть источниками питательных веществ для овец, но поскольку они являются переменными, их следует анализировать. Некоторые побочные продукты содержат высокие уровни минералов. Это необходимо учитывать при балансировании пайков.
Побочные продукты
- Свекольная пульпа (сухая).
- Цитрусовая целлюлоза.
- Кукурузные стебли.
- Зерновые отруби.
- Меласса (тростниковая, сухая).
https://youtube.com/watch?v=QIgBrhMyle4
Рацион овец в весенние месяцы
Этот период практически не уступает летнему времени. Овцы пасутся на лугах со свежей зеленью. Весенняя трава приносит в организм животного необходимые витамины. Однако при переходе со стойлового содержания на луговое необходимо придерживаться главного правила. Вместе со свежей травой овцам продолжают давать сено. Подобная комбинация еды позволит избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта в момент перехода от зимнего рациона на весенний.
В период весны животному необходимо выдавать концентраты и минеральные добавки. Это позволит поддержать правильное развитие организма барана.
Когда овцы наиболее продуктивны?
Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.
Существует три вида продукции:
- мясная;
- шерстяная;
- молочная.
Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.
Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6–7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.
Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.
Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6–8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10–12 лет.
Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11–16 лет.
Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.
О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.
Рацион молодняка летом
К двум месяцам желудок ягнят заканчивает свое формирование. Но отнимают детенышей от матки обычно только в 2.5 месяца. В любом случае проживать в одном загоне с овцой молодняк должен до возраста не более 4 мес.
Чем можно кормить баранов после отъема от матки? В 2.5 месяца молодняк овец обычно уже переводят на взрослый рацион. В этот период ягнята должны получать как сочные и концентрированные, так и грубые корма. Летом такой молодняк, как и взрослых овец, выгоняют на пастбища. В день такие барашки должны получать до 3-4 кг свежей травы. Также им положено давать 0.2-0.4 кг смеси концентратов. С возрастом нормы съедаемой ягнятами травы постепенно увеличиваются до 6-7 кг. Однако свежей зелени в рацион таких овец должно входить не более 85 %.
Для того чтобы барашки быстрее набирали вес, пастбища для них следует выбирать с самой качественной и питательной травой. Летом животным полагается давать и небольшое количество концентратов, а также сочных кормов.
Рацион и нормы кормления
Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.
Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.
Весенний рацион
Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею
Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.
- основа кормления – трава;
- в период отдыха – сено;
- 300-700 грамм концентратов;
- каменная и минеральная соль в виде лизунца.
Летний рацион
В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.
- основа кормления – трава (85-90%);
- 100-200 грамм концентратов;
- не более 1 кг сена;
- соль.
Осенний рацион
Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.
- трава во время выгона на пастбище;
- хорошее сено (3 кг);
- 3-4 кг овощей и корнеплодов;
- минеральные соли.
Зимний рацион
- основа — доброкачественное сено (4 кг);
- силос (4 кг);
- 100-300 грамм комбикорма;
- яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
- минеральные соли.
Кормление маток
Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.
- 300-500 грамм злакового сена;
- 200-300 г бобового сена;
- 500 г соломы;
- сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
- 300 г концентратов;
- 12-15 г соли.
После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.
Рацион баранов-производителей
Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:
- 1,5-2 кг сена;
- 2-3 кг сочных кормов;
- 500-600 грамм концентратов.
Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:
- 1-1,5 кг сена;
- 0,8-1 кг овса;
- 200 г жмыха;
- 100-200 г отрубей;
- 200-500 г овощей;
- 200 г творога или 2 куриных яйца;
- 10 г соли.
Кормление маленьких ягнят и молодняка
В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.
После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.
Рацион молодняка:
- 1 кг сена;
- 500 г корнеплодов и бахчевых;
- 200 г концентратов;
- 8 г соли.
Откорм
Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:
- 500 г бобового сена;
- 200 г сена клевера или люцерны;
- 5 кг силоса;
- 1 кг свеклы и других овощей;
- 200 г зерна гороха;
- 150 г ячменя;
- 100 г кукурузы.