Булгур — рецепты
Содержание:
- Чем отличается от других круп
- Полезный для организма плов из булгура
- Исторические факты
- Химический состав и калорийность
- Польза
- Суточная норма
- История вопроса
- Булгур в кулинарии: разные рецепты
- Польза булгура при лечении заболеваний
- Булгур в медицине
- Как варить?
- Сколько варить булгур правильно — как готовить
- Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях
- Овощной плов
- Польза булгура
- Как выбрать крупу и где ее хранить?
- Противопоказания и вред
Чем отличается от других круп
Булгур выделяется в ряду других круп ― даже тех, которые, как и он, делаются из пшеницы. Рацион должен быть разнообразным, поэтому все они заслуживают внимания. Каждый решает сам, делать в отдельном случае выбор в пользу булгура или другого злака. Для этого и нужно понимать различия между ними.
Пшеничная каша
Возникает закономерный вопрос: чем отличается булгур от пшеничной крупы, если обе каши делаются из одного сырья. Вот несколько доводов в пользу первого:
- Тепловая обработка зёрен вкупе с влажностью делает его более «цельнозерновым», сбалансированным по составу. Несмотря на то, что оболочку потом отшелушивают, на ранних этапах полезные вещества из неё успевают просочиться в зерно.
- Он менее калориен, чем обычная пшеничная каша.
- Его приготовление занимает меньше времени, так как он уже прошёл предварительную тепловую обработку.
На вкус крупы похожи, хотя булгур более нежный, рассыпчатый, из него можно делать не только традиционные каши, но и добавлять его в салат, фаршировать им овощи.
Каша из пшеничной крупы
Перловка
Вопреки распространённому заблуждению, булгур ― это не перловка. Эти крупы делают совсем из разных злаков. Перловая крупа испокон веков делается из ячменя шлифованием зёрен.
Если присмотреться, внешне зёрна действительно разные: у перловки более однородные по размеру, более правильные по форме и более светлые по цвету.
В чем разница между булгуром и перловкой в пользе для организма? Перловка сытная, хорошо влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Она несколько беднее по составу, хотя в ней есть элементы, не содержащиеся в булгуре: фтор, хром, кобальт и молибден.
Перловка считается жёсткой (она действительно становится такой при неправильном приготовлении), варить её нужно дольше.
Перловая крупа «Барли»
Кускус
Отличия кускуса и булгура заключаются в их составе. Булгур состоит только из пшеницы твёрдых сортов ― иногда дроблёной, но никаких примесей в крупе нет. Кускус ― это скорее изделие, наподобие макарон, которые тоже делаются из пшеничной муки.
Кускус делается из манной крупы. Манка также получается из пшеницы, но более мягких сортов. Она больше обработана промышленно, поэтому из всех круп манная – далеко не самая полезная. Для получения кускуса её смачивают, обваливают в муке. Есть в составе и кукурузный крахмал.
По вкусу кускус напоминает пшённую крупу, а булгур, конечно, полезнее.
Крупа «кускус»
Рис
Окультуривание риса произошло около 8 тыс. лет назад в Восточной Азии, но он ещё долгое время не был известен в Центральной и Передней Азии, Индии, Средиземноморье и некоторых других регионах, где традиционно выращивали пшеницу.
Рассмотрим, чем булгур отличается от риса:
- содержит больше витаминов и микроэлементов;
- низкий гликемический индекс;
- меньше разваривается и быстрее готовится.
Сравнивая, нельзя не отметить традиционную сочетаемость этих круп с другими продуктами. Так, рис прекрасен с рыбой или курицей, в то время как булгур хорош с красным мясом.
Полба
Булгур и полба делаются из одного и того же злака ― пшеницы. Поэтому данная крупа тоже содержит много клетчатки, белка, витаминов группы B, железа, магния и других микроэлементов. Она была в широком употреблении в Древней Руси и в последнее время, благодаря своему богатому составу, снова начала набирать популярность среди приверженцев здорового образа жизни.
Так в чём же отличие полбы от булгура? То, из чего делают булгур, и то, из чего делают полбу ― разные сорта пшеницы. Первый делается из твёрдых, вторая ― из мягких. Её польза обуславливается тем, что зёрна недроблёные и поэтому сохраняют свою оболочку. Она очень прочная, трудноотделимая, служит надёжным барьером от насекомых, поэтому крупа хранится долго. Именно из-за того, что полбу тяжело отделять от оболочек, а также из-за низкой урожайности, эта неприхотливая и полезная крупа была вытеснена из массового производства и потребления.
Полба
Полезный для организма плов из булгура
По пищевым качествам злак превосходит рис и гречку. Достоинство кpупы из пшеницы в том, что она не ободрана. На зерне сохраняется зародыш и оболочка. Они, как известно, содержат наибольшее количество всех полезных веществ.
Другим достоинством bulgur является то, что при термической обработке он сохраняет в себе витамины и минералы, что делает его незаменимым при диетическом питании.
Что необходимо:
- 1,5 ст булгура;
- 500 г куpиной гpудки;
- 30 мл мaсла pастительного;
- 2 коpнеплода моpкови;
- 2 голoвки рeпчатого лукa;
- 2 помидoра;
- сoль, спeции.
Последовательность действий:
Мясо куриное порезать кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Подготовить морковь и лук, порезать овощи соломкой, добавить к мясу. Жарить минут 5-7.
Порезать кубиками помидоры, засыпать в сковороду к овощам. Тушить еще минут 5. Присыпать специи, добавить соль. Переложить овощную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Залить в емкость кипятка и томить овощи около 15 минут.
Засыпать сухую крупу. Варить под закрытой крышкой 20 — 25 минут до готовности.
Исторические факты
На протяжении веков булгур был давним продуктом питания на Ближнем Востоке, например, в армянской, сирийской, израильской, палестинской, ливанской и турецкой кухнях. Кроме того, он использовался во многих средиземноморских блюдах вместо кус-куса или риса, поскольку они имеют одинаковый размер и текстуру.
Пшеница булгур была популярной едой во всех регионах Османской империи и в районах, охватывающих древнюю Грецию и Ближний Восток. В Саудовской Аравии, где булгур известен как Nejd и Al-Hasa, он используется для создания древнего рецепта под названием jarish, который готовят и по сей день.
Очень популярен булгур в Турции. Он обычно используется для изготовления плова, супов и в качестве гарнира. Булгур обеспечивал питательными веществами американских индейцев в течение многих лет. Крупа до сих пор является основным ингредиентом во многих сладких и соленых индийских рецептах.
Химический состав и калорийность
В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов. Клетчатки в этих пшеничных зёрнах большое количество. Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния, фосфора и селена. Эти пшеничные зёрна богаты витаминами группы В, которые помогают в усвоении белков, углеводов и жиров. Железо, содержащееся в зёрнах, необходимо для выработки эритроцитов, а также для синтеза определённых гормонов, белков и нейротрансмиттеров. Кроме того, булгур обеспечивает для человека хорошую дозу пищевых волокон, необходимых для пищеварения и нормальной работы сердца.
Важно! В действительности, одна порция варёной крупы обеспечивает больше 30% суточного потребления питательных веществ. В булгуре меньше калорий, чем в других цельных зерновых культурах, таких как коричневый рис или киноа
В дополнение к витаминам и минералам, цельные зёрна поставляют важные растительные антиоксиданты и фитонутриенты. Также они включают фенолы, гидрофильные и липофильные соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают повреждение свободных радикалов. К ним относятся фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы
В булгуре меньше калорий, чем в других цельных зерновых культурах, таких как коричневый рис или киноа. В дополнение к витаминам и минералам, цельные зёрна поставляют важные растительные антиоксиданты и фитонутриенты. Также они включают фенолы, гидрофильные и липофильные соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают повреждение свободных радикалов. К ним относятся фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы.
Порция варёного булгура (182 г — 1 чашка) содержит:
- калории: 151;
- углеводы: 34 г;
- белок: 6 г;
- жир: 0 г;
- клетчатка: 8 г;
- фолат: 8%;
- витамин B6: 8%;
- ниацин: 9%;
- марганец: 55%;
- магний: 15%;
- железо: 10%.
Польза
От регулярного употребления булгура есть еще и существенная польза для всего организма, его оздоровления и восстановления некоторых сбоев, приводящих к болезням. Американские ученые провели целый ряд исследований своей любимой крупы по оказываемому воздействию на организм.
Оказалось, что можно с уверенностью сказать, употребляя булгур, вы помогаете организму справляться со многими проблемами:
- понижать уровень имеющихся и предупреждать появление новых воспалительных процессов;
- повышать противоопухолевую защиту;
- укреплять иммунитет;
- ускорять метаболические процессы.
Реально предупреждать и облегчать терапию заболеваний:
- желчекаменная болезнь;
- детская астма;
- нарушения работы ЖКТ, в том числе запоры;
- гемморой;
- снижать отрицательные процессы, приводящие к болезни Альцгеймера;
- анемия;
- диабет;
- ожирение;
- атеросклероз сосудов.
Противопоказана крупа только лишь в отдельных, редко встречающихся случаях:
- серьезные нарушения ЖКТ;
- целиакия (из–за присутствия глютена).
Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…
Суточная норма
Даже ради полезных свойств этой крупы не следует заходить за рамки суточной нормы продукта. В противном случае, всю пользу его перечеркнет и может возникнуть обратный эффект. При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).
Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт
Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм.
Популярные рецепты из булгура: с мясом, грибами, салат.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
История вопроса
пшеничную крупу пропаривали
Промышленное производство булгура примерно повторяет традиционный процесс, но солнце заменили другие способы сушки зерна, а пропаривание происходит в герметичных емкостях под давлением.
Несмотря на такие сложности в производстве, человечество многие века перерабатывала таким образом пшеницу, чтобы лакомиться нежной кашей с легким ореховым вкусом.
Исторический авторитет не помог бы этой крупе продержаться в меню многих народов столько столетий, если бы не ее замечательные кулинарные свойства. В меню знаменитого детектива и гурмана Ниро Вулфа (персонаж романов Рекса Стаута) на гарнир подаются булгур или коричневый рис.
Но по своим вкусовым качествам коричневый рис, конечно, не может сравниться с булгуром.
Булгур в кулинарии: разные рецепты
Суп Эзогелин
В Турции это самый известный суп, который называют еще «супом невесты». Его должна уметь приготовить каждая девушка. Считается, что от ее умения зависит счастье будущих супругов. Доля истины в этих словах есть, ведь от умения женщины накормить своего мужа вкусной и полезной едой зависит многое.
Этот суп может быть постный или с мясом. Помимо булгура туда входят следующие компоненты: красная чечевица, томаты, сушеная мята. Трудно себе представить вкус настоящего супа невесты без них.
Компоненты:
- булгур — полстакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- рис — ¼ стакана;
- 2 литра воды или бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 3-4 томата;
- сушеная мята — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чечевицу нужно промыть и замочить, лучше на ночь.
- С томатов снять кожицу и нарезать их некрупными дольками.
- Морковь порезать соломкой.
- Лук нарезать мелко. На сковороде или в сотейнике разогреть оливковое масло и пожарить лук, добавить морковь, а через некоторое время — нарезанные томаты.
- Все потушить 5-7 минут, добавив полстакана воды и рис. Посолить, добавить перец и сушеную мяту.
- Чечевицу и булгур залить водой, поставить варить. Добавить овощи, сушеную мяту, посолить и варить 10 минут.
Лепешки с булгуром
Для этого рецепта нужно брать булгур самого мелкого помола. Его не обязательно варить, можно только замочить. Выпечка с этой крупой приобретает необычный, слегка ореховый аромат. Лепешки получаются мягкие и сытные.
Продукты:
- булгур — полстакана;
- 1 яйцо;
- мацони или кефир — полстакана;
- пшеничная мука — 200-300 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Булгур залить стаканом воды для набухания.
- Соединить соду, яйцо, мацони и булгур.
- Добавлять понемногу просеянную муку и вымешивать некрутое тесто.
- Тесто для лепешек должно быть эластичным и мягким.
- Из полученного теста нужно сделать колбаску и нарезать ее на равные части.
- Из каждой сделать колобок и раскатать его в лепешку толщиной приблизительно 1 см.
- Разогреть духовку до температуры 180-190ОС, выпекать лепешки до готовности.
- Готовые лепешки сложить стопочкой и накрыть полотенцем для предотвращения высыхания.
Плов с булгуром и рисом
Булгур — крупа, которая готовится не одно тысячелетие. На протяжении этого времени многие народы Востока и Азии готовили из нее различные блюда. А плов в некоторых странах так и назывался «булгур», так как долгое время это блюдо готовилось не из риса.
Этот вариант — компромиссный, в нем рис и булгур используются практически в равных пропорциях. Булгур разбухает больше, поэтому в итоге его будет чуть больше. Традиционно в Турции готовят плов с бараниной. Но в европеизированном варианте обычно берется говядина.
Продукты:
- говядина — 600-700 г;
- булгур — 3/4 стакана;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 2-3 штуки;
- лук — 1-2 штуки;
- растительное масло;
- куркума — 1 чайная ложка;
- паприка, хмели-сунели, черный перец — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- соль.
Приготовление:
- Рис нужно промыть до появления чистой воды и залить холодной водой для замачивания.
- Лук нужно порезать полукольцами или дольками.
- Морковь трут на специальной терке или вручную режут соломкой.
- Говядину режут небольшими кусочками.
- На сковороде нужно разогреть масло и отправить туда поджариваться говядину.
- К ней добавляется лук, все обжаривается до золотистого цвета и сразу в сковороду нужно выложить нарезанную морковь. Она дает сок, поэтому смесь не жарится, а тушится.
- Через 2-3 минуты непрерывного помешивания на сильном огне, все заливается стаканом воды. Мясо с овощами нужно посолить и закрыть крышкой. Тушиться смесь будет примерно полчаса.
- Теперь нужно высыпать все пряности, еще посолить и перемешать.
- Сверху выкладывается булгур и размоченный рис. Все нужно залить 3,5-4 стаканами жидкости, вставить чеснок, закрыть крышкой и варить 10 минут.
Польза булгура при лечении заболеваний
Богатый химический состав позволяет крупе улучшать состояние человека при различных болезнях:
- укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность инфаркта и инсульта (подробнее о полезных продуктах, укрепляющих сосуды, читайте тут);
- предотвращает развитие рака в пищеварительных органах и молочной железе;
- регулирует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
- снижает риск формирования камней в желчном пузыре;
- предотвращает малокровие;
- избавляет от депрессии;
- укрепляет иммунную систему, костную ткань (больше о продуктах для поднятия иммунитета я писала здесь);
- выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза;
- питает волосы, защищая их от выпадения.
При беременности крупа помогает предотвратить дефекты развития плода. Во время грудного вскармливания она стимулирует лактацию. Крупа избавляет от запоров благодаря высокому содержанию клетчатки, стимулируя продвижение каловых масс по кишечнику.
Булгур в медицине
Многие врачи рекомендуют использовать булгур, особенно при следующих заболеваниях:
Сахарный диабет. Дробленая пшеница обладает низким показателем гликемического индекса (ГИ) – 46, поэтому ее употребление не вызовет нежелательных скачков сахара в крови. Благодаря этому факту потребление булгура безопасно для диабетиков. Даже цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб вызывает большие колебания сахара, нежели пшеница дробленая.
Гастрит
Несмотря на обилие положительных свойств и полезных веществ в его составе, булгур следует с осторожностью применять при гастрите. Готовить его нужно только на воле, а варить до состояния вязкой каши
В период обострений крупу вообще нужно убрать из рациона.
Кишечник. Клетчатка, коей так богат булгур, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, облегчает кишечную моторику и предотвращает запоры. По исследованиям некоторых специалистов, булгур может предотвращать рак толстой кишки.
Подагра. При этом заболевании булгур разрешено употреблять наряду с другими крупами. Причем включать его в диету можно и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других.
Холецистит. В данном случае употреблять дробленую пшеницу разрешено (и даже на регулярной основе), но небольшими порциями. Во время приготовления не рекомендуется добавлять жир и специи. Самый оптимальный способ приготовления – супы с добавлением булгура.
Панкреатит. Потребление булгура при данном заболевании специалистами допускается. Негативное воздействие может наступать только вследствие аллергии на злаковые или целиакии (непереносимостью глютена). Включать крупу в рацион людям с панкреатитом можно, но дозировано и не в период обострения болезни, когда прописана строгая диета.
Запоры. Содержание клетчатки способствует лучшему перевариванию пищи, поэтому употребление булгура показано людям, имеющим проблемы с моторикой кишечника или имеющим частые и хронические запоры. Регулярное употребление булгура способно нормализовать работу кишечника и избавить от хронических запоров.
Турецкая кухня предлагает несколько видов кебабов: донер, искандер, казан-кебаб, люля.
Как варить?
Чтобы булгур в полной мере раскрыл свой вкус, надо его правильно сварить (соотношение воды и крупы). Учитывая условия хранения и фасовки круп, имеет смысл промыть крупу перед приготовлением. После этого воспользуйтесь одним из двух проверенных способов варки булгура.
- Способ 1: залейте промытую крупу горячей кипяченой водой в пропорции 1 : 1,5 (можно чуть больше), закройте крышкой и оставьте для набухания на полчаса. Затем поставьте на маленький огонь и варите до готовности также около получаса. Посолить лучше перед варкой. Или не солить совсем, используя для этого соусы при подаче на стол.
- Способ 2: просушите влажную (после промывки) крупу на разогретой сковороде, добавьте немного сливочного или рафинированного подсолнечного масла (1 ст. л на 1 стакан крупы) и обжаривайте, постоянно помешивая. Если воспользоваться сотейником, то обжарив в нем крупу, долейте воды (лучше горячей) и варите под крышкой (пропорция и время варки такие же). Если обжаривали на сковороде, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите. При таком способе приготовления крахмал, содержащийся в крупе, подвергается карамелизации и каша приобретет тот самый ореховый привкус.
Точно также можно сварить булгур в молоке, но в этом случае обязательно обжарьте на сливочном масле — в молоке ореховые нотки прозвучат гораздо интереснее. Также булгур можно готовить в мультиварке.
Как правильно варить булгур, показано на видео:
Сколько варить булгур правильно — как готовить
Перед приготовлением турецкой крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.
Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать, она требует больше воды для приготовления.
Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть на толстостенной сковородке или казане (в такой посуде лучше, но можно воспользоваться и обыкновенной сковородой) немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата (примерно 5 минут), потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку или мультиварку (режим «Гречка»). Дать еще постоять на плите («дойти») уже без огня четверть часа. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.
Здорово способны оттенить вкус каши следующие специи — кориандр, куркума, кардамон, орегано, тмин. Поэкспериментируйте и выберите свой оттенок вкуса.
Самую мелкую крупу (fine) можно даже не варить, а залить кипятком, укутать, дать постоять минут 40. Для тех, кто хочет свести в своем рационе термическую обработку продуктов к минимуму — очень неплохой вариант.
Крупа булгур — хранение, лучший производитель
Более вкусен вариант турецкого производства, но он, как правило, и дороже. Российские производители тоже иногда выпускают весьма достойный продукт, хорошо, когда можно увидеть его через прозрачную упаковку.
Дома храним в сухом прохладном месте 6-9 мес, стараясь не допустить влажности.
Булгур в косметологии
Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметологии, он применяется в уходе за кожей и используется как:
- скраб для лица, тела;
- наряду с различными маслами для массажа проблемных зон;
- смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.
Озабоченные похудением барышни могут попробовать антицеллюлитный массаж с применением мелких зерен булгура — смешать его с оливковым маслом в пропорции 2:1, по желанию добавить 4-5 капелек грейпфрутового масла, наносить состав на зоны целлюлита легкими массирующими движениями, поднимаясь от конечностей к туловищу, процедуру желательно проводить не менее четверти часа, потом все смыть теплой водой, после нанести питательный крем.
Результат появиться к исходу ежедневных месячных процедур.
Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях
Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.
При панкреатите
Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.
Овощной плов
Плов из булгура с овощамиИнгредиенты:
- 1 помидор;
- сахар – 2 ч.л.;
- сливочное, растительное масло, томатная паста – по 2 ст.л.;
- одна луковица (натереть, поместить на марлю или на дуршлаг, чтобы удалить жидкость);
- соль, перец;
- 1,5 л куриного бульона;
- небольшой сладкий перец или половина крупного (желательно зелёного цвета);
- варёный булгур – 400 г.
Как приготовить:
- В разогретом масле (использовать оба вида – растительное и сливочное) обжарить около 5 минут подготовленный лук.
- Добавить натёртый помидор (вместе с соком), нарезанный перец, потушить, чтобы немного испарилась жидкость.
- Высыпать крупу, всё перемешать деревянной ложкой.
- Добавить соль, томатную пасту, перец, сахар. Ввести бульон, вскипятить.
Убавить огонь, томить плов около 15 минут (до испарения жидкости). Перед подачей по желанию украсить помидорами черри, свежей петрушкой.
Польза булгура
Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.
Состав
Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.
Каша из булгура
Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:
- натрий ― 17 мг;
- калий ― 410 мг;
- кальций ― 35 мг;
- магний ― 164 мг;
- фосфор ― 300 мг;
- железо ― 2,46 мг.
Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.
Пищевая ценность
Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:
- белки ― 12 г;
- жиры ― 1,5 г;
- углеводы ― 76 г;
- клетчатка ― 12,5 г.
Калорийность крупы, варёной на воде
Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.
Гликемический индекс
Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.
Содержит глютен или нет
Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.
Клетчатка способствует выведению шлаков из организма
Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.
Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.
Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.
Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.
Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.
Что полезнее – булгур или гречка
О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.
Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:
- больше клетчатки;
- больше витамина B1, фолиевой кислоты.
- незначительно больше железа и кальция.
Зеленая гречка полезнее коричневой
Но в гречке:
- больше белков;
- больше полиненасыщенных жиров;
- больше витамина B2, B3
- больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
- меньше сахара и натрия;
- не содержится глютен.
Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.
Как выбрать крупу и где ее хранить?
Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.
Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.
Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.
Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства, иногда от употребления крупы придется отказаться. Противопоказания булгура:
- целиакия (непереносимость глютена и близких к нему злаковых белков);
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вред булгура может проявиться, если кушать продукт в большом количестве, неприятными симптомами:
- боль в области живота;
- запор;
- жидкий стул;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота.
Диетологи рекомендуют употреблять по 50-75 гр. крупы в сутки, сочетая с овощами и другими продуктами.
Для беременных
В период беременности крупу включают в рацион для предупреждения анемии и поддержания в норме уровня железа. Для того, чтобы булгур не навредил организму существуют простые рекомендации:
- Первые 4 месяца беременности крупу употребляют не чаще трех раз в неделю вместе с нежирным мясом.
- Начиная с 5 месяца, размер порции уменьшают или разделяют на несколько приемов пищи.
При грудном вскармливании булгур лучше не употреблять из-за возможности спровоцировать у ребенка аллергию на глютен.
Детям
В продукте содержатся полезные вещества, нужные для развития эндокринной системы, мышечной и костной ткани, нормализации пищеварительного процесса. Однако для детей существуют ограничения в употреблении этой крупы:
- Начинают давать булгур с 2 лет. Продукт сложно переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
- Чтобы постепенно ввести крупу в рацион, педиатры советуют до 7 лет добавлять ее в супы.