Обзор породы кур барневельдер
Содержание:
Описание породы
Голова средняя, без оперения на передней части. Клюв большой и недлинный, желтого окраса. Гребень маленький, алый или красно-розовый. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня, почти незаметные.
Спина среднего размера, широкая, приподнятая у хвоста. Крылья небольшие, прижатые к телу. Хвост средний, с большим количеством перьев. Голени сильные, крупные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.
Цыплята покрыты пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета, средний вес суточного птенца – 35 г.
Голландские Барневельдеры – очень спокойные, легко идут на контакт с человеком. Привыкают к хозяину, сами могут запрыгивать на руки. Они легко приручаются, запоминают интонации голоса, не причиняют вреда даже маленьким детям, не проявляют агрессии к другим домашним питомцам и сельскохозяйственным животным. Общительны и активны, могут быть немного шумными.
Порода неприхотлива, не требует особенных условий в содержании и разведении. Быстро адаптируется к новым условиям.
Из кур получаются хорошие наседки – у птицы высоко развит материнский инстинкт, благодаря которому, необходимость в инкубаторе практически отпадает. Выживаемость потомства высокая – до 97%.
Замену стада проводят по мере забоя птицы – обычно раз в два-три года. Птица вполне способна воспроизводиться без помощи человека, однако, для внесения новой крови покупают молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Но приобрести птицу достаточно трудно и цена на породистых Барневельдеров весьма высока.
Достоинства:
- неприхотливость;
- развитый материнский инстинкт;
- мирный нрав;
- привлекательная внешность за счет уникального окраса;
- высокие адаптационные характеристики;
- высокая выживаемость цыплят;
- питательность яиц;
- высокие вкусовые показатели мяса.
Недостатки:
- склонность к заболеваниям суставов;
- чрезмерная активность;
- редкость птицы на территории России.
Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.
Половое созревание среднее, нестись начинают в 6-7 месяцев. Яйценоскость в первый год может достигать 200 яиц, практически не снижается впоследствии, несутся даже в холодное время года.
Линька ежегодная, чаще приходится на первые холода осени. Легко переносят смену перьев. Период достаточно длительный – до 2,5 месяцев. В это время наступает перерыв в яйценоскости.
Мясо птицы мягкое, слегка сладковатое на вкус. Из-за активности куры не накапливают жир, поэтому их мясо считается диетическим.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева
Рацион питания
Обязательным успехом выращивания кур является их полноценное питание
Очень важно, чтобы вместе с пищей птица получала достаточное количество белка. Не стоит также пренебрегать продуктами, в составе которых находится большое количество кальция
Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Супер Ник
В юном возрасте, для того чтобы птица Барневельдер правильно развивалась, ей дают:
- Рыбий жир.
- Дрожжи.
- Специальные комплексы для домашней птицы.
Рацион этой породы, в целом, как и любой другой, в большей мере должен состоять из зерновых. Предпочтение нужно отдавать кукурузе, ячменю или пшенице. Для увеличения показателей яйценоскости птице можно давать пророщенную пшеницу.
Летом в обязательной мере курочкам нужно давать свежую траву. Она не только насытит организм птицы полезными элементами, но и сократит расход на приобретения корма.
Также в рационе Барневельдера должны присутствовать:
Мешанки
Особое внимание мешанкам уделяют в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно включить разные продукты, содержащие все необходимые элементы для птицы
В мешанки можно добавить источники кальция, зелень, зерновые, овощи и т.д. Готовить мешанки можно как на обыкновенной воде, так и на мясном бульоне.
Источники кальция. Источники кальция очень необходимы птице для того, чтобы она стабильно неслась. При нехватке кальция могут наблюдаться такие проблемы как тонкая скорлупа яиц или ее полное отсутствие. Популярными источниками кальция являются: мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, перетертая яичная скорлупа, измельченный ракушечник. При этом стоит отметить, что не все источники кальция подходят для регулярного кормления птицы. Например, пищевой мел плох тем, что его нельзя давать птице на регулярной основе. У мела есть свойство слипаться, поэтому он может закупоривать ЖКТ. В яичной скорлупе курочка может разглядеть яйцо, из-за чего начнет склевывать собственные яйца.
Овощи. Овощи в обязательной мере должны присутствовать в рационе птицы. Курочки этой породы очень сильно любят свеклу, морковь, отварной картофель, тыкву, кабачки, капусту и т.д.
Окрас Барневельдеров
В Голландии стандартом оперения этих курочек являются классические окраски:
- черная с красным отливом;
- двуцветная лавандовая;
- белая;
- черная.
Серебристый окрас по голландскому стандарту могут иметь только карликовые Барневельдеры куры несушки и петухи.
При двухцветной окраске на перьях должны чередоваться колечки двух цветов.
В Англии основной окрас этих кур – рыже-белый, который не признается специалистами из Голландии, а также куропатчатый.
Отмечается, что курочки этой породы гораздо более красивые, чем петушки, окрас которых – более скромный.
Выбраковке подлежат особи со следующими пороками:
- тонкими костями;
- размер грудной клетки – меньше среднего;
- спинка – слишком короткая и неширокая;
- хвостовое оперение – не слишком обильное;
- нарушения окраса оперения;
- плюсны покрыты перьями;
- хвостовое оперение слишком узкое;
- на мочках виден налет белого цвета.
Барневельдеры куры несушки отличаются высокой устойчивостью к холодам, они отличаются дружелюбием, поэтому их можно содержать с другими представителями домашней птицы в птичнике.
Материнских инстинкт у самок выражен не слишком хорошо. Поэтому далеко не все из них будут хорошими наседками.
Правила содержания
Курятник
Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.
По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.
На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.
Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.
Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.
Питание
Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:
- дрожжи;
- рыбий жир;
- заводские витаминные комплексы.
Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.
Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:
- наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
- удается справиться с дефицитом клетчатки;
- решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.
Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.
Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.
В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.
Из зеленой пищи рекомендованы:
Из других важных компонентов стоит упомянуть:
- свеклу;
- морковку;
- отварной картофель;
- тыкву;
- капусту (прочие овощи менее ценны).
Место для выгула
Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.
Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.
Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.
Характеристика породы
Куры Барневельдеры отличаются декоративностью и высокими показателями качества, за что и стали такими популярными среди частных фермеров и заводчиков породистых птиц. Смотрятся на скотном дворе они довольно эффектно за счет интересного окраса, неторопливости и природной грации.
Особенности:
- Туловище взрослой курицы широкое, округлое, пропорциональное. Обильное плотное оперение на шее, крыльях, хвосте средней длины. Грудь выпуклая, угловатая. Хвост у петухов может быть посажен высоко или низко. У основания он немного раскрыт, а конец «склеен». Живот мягкий, хорошо сложен, расположен низко.
- Головка среднего размера, гладкая, без оперения. Гребень простой формы, небольшой. Мочка уха красная или белая. Кстати именно окрас уха может подсказать, какого цвета яйца несет та или иная курица. У тех, что уши красные – дают красные яйца, а обладательниц белых сережек продукт получается белым.
- Барневельдеры – не очень тяжелые птицы, хотя создают впечатление сильных и мощных. Вес взрослого петушка составляет порядка 3 килограммов, тогда как масса наседки едва достигает 2,5 кг.
- Традиционный окрас породистой куры – коричнево-красный с двойной каймой. Однако методом селекции регулярно появляются барневельдеры черные, темно-коричневые, кремовые, серебристые, серебристо-черные и даже голубые и синие.
- Половая зрелость наступает поздно, лишь к 7-8 месяцам. Вся энергия кур уходит на их рост. С наступлением половозрелости рост особи не прекращается – она развивается до года, параллельно неся яйца.
- Голландцы обладают высокой яйценоскостью. В год одна клуша способна приносить до 200 крупных, весом до 80 граммов яиц. Скорлупа коричневого цвета, прочная, что защищает яйца от заражения сальмонеллезом. Примечательно, что в разные периоды жизни курица несет яйца разного цвета и массы. Первые снесенные яйца имеют светлый оттенок и весят в среднем 50 граммов. Но с возрастом их вес, размер и цвет меняются, яйца становятся более качественными.
- Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, то есть наряду с большой яйценоскостью, от них получается мясо высшего качества.
- Эту породу кур ценят во всем мире за дружелюбие, покладистый нрав и стрессоустойчивость. Они спокойно могут жить в близком соседстве с другими домашними животными, и между ними никогда не происходит конфликтов. Они не боятся человека и охотно идут на контакт, могут даже клевать корм с руки. Петухи деликатно обращаются с курицей во время спаривания, а наседка обожает своих малышей и квохчет над ними, не подпуская никого.
- Существует карликовая разновидность породы. Маленькие клуши также хорошо несут яйца, а их оперение, как у обычных самок. Отличие заключается только в весе: масса петуха составляет 1,1 килограмма, а курочки 800 граммов. Яйца весят 35-40 граммов.
Ценность породы:
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
- привлекательный внешний вид;
- высокая яйценоскость;
- куры мясо-яичного направления;
- покладистый спокойный неприхотливый характер;
- нет предпочтений в еде, едят все, что видят;
- яйца большие, тяжелые, вкусные;
- развит инстинкт насиживания;
- высокая выживаемость цыплят.
У барневельдеров практически нет недостатков. Единственное, что может омрачить хозяина этих прекрасных курочек – часто встречающаяся болезнь ног.
Разновидности окрасов
Голландцы по своим стандартам признают не все ныне существующие окрасы породы кур. Для них действительны лишь красно-черный классический окрас, лавандовый двухцветный и белый с черным. Серебристого цвета могут быть куры карликовой разновидности.
Существуют куры с чисто белым и чисто черным пером с красивым синим отливом. Биколорные расцветки встречаются чаще. Цвета на перьях расположены по определенным правилам. Два цвета чередуются кольцами. У черных пород кольцо заканчивается черной полосой, а у белых пород – белой полоской.
Черно-белый окрас – одна из самых первых расцветок барневельдеров. Такие особи хорошо прижились в Америки, для американцев именно этот цвет кур считается стандартом. Редко встречающийся лавандовый окрас кур – результат мутации, которая появляется из-за присутствующего черного пигмента.
Если у курицы черный пигмент отсутствует, то появляется рыже-белая окраска пера. Кстати, такой цвет в Нидерландах считают браком. А вот в Великобритании рыже-белые куры считаются чистокровными барневельдерами. Более того в Англии встречаются особи куропатчатого окраса. Выглядят они очень эффектно.
Условия содержания
Куры Барневельдер относятся к неприхотливым. Однако при несоответствующем уходе они не показывают хорошей отдачи мяса и яиц
При их разведении следует обратить внимание на требования к содержанию:
- Курятник. Его размер должен соответствовать необходимости двигательной активности. Расчет параметра нужно проводить по количеству кур – не более 3 – 5 особей на 1 м2. Помещение необходимо хорошо проветривать, не допускать появления сквозняков.
- Подсветка. Куры активно несутся, если длительность освещенных суток достигает 17 часов. Зимой необходимо включать лампы.
- Утепление. При наступлении холодов курятник нужно защитить от сильных морозов, сделать настил высотой 15 см. Птиц рекомендуется содержать при температуре +18 — +25 градусов.
- Оснащение помещения. Куры должны иметь свободный доступ к емкостям с золой или песком. Оптимальная высота насеста – 80 – 100 см, ширина – 5 см. Для несушек обустраивают гнезда 40х40 см.
- Вольер. Место для выгула нужно ограждать забором, возвышающимся на 2 м. Для птиц необходимо сделать навесы, где они смогут прятаться от палящего солнца и дождя.
Преимущества разведения
У породы барневельдер практически нет недостатков, зато много достоинств. Несушки обладают хорошей производительностью, привлекательной внешностью. Они неприхотливы, живучи. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, хорошая яйцекладка. Яйца крупные, высокого вкусового качества.
При разведении кур не нужен инкубатор. Несушки сами сядут высиживать птенцов. Процент выводка породы составляет 95%. При выращивании цыплят взрослыми особями они растут быстро, правильно развиваются. За сезон курица способна высидеть два и более раз по двадцать птенцов. Если же посадить пять кур на высиживание, то за один раз можно получить сто цыплят без каких-либо дополнительных усилий со стороны фермера. Однако чтобы несушка могла вывести потомство, ей необходимо обеспечить отдельное помещение (обычно всех несушек отсаживают от основного стада в отдельное помещение). Впоследствии все несушки с цыплятами остаются в отдельном помещении до тех пор, пока малышам не исполниться месяц. После этого их можно переводить в общий двор.
Особенности разведения
Фермеры, не на словах знакомые с этой породой, отмечают жизнестойкость барневельдеров
Яйца для инкубации достаточно хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, конечно, при осторожной транспортировке. Выводимость составляет 75-90%, а из яиц с собственного птичника может быть и выше 95%
Но из-за крепкой скорлупы могут быть проблемы с вылуплением. Оплод также довольно высок, около 80%.
Цыплята при правильном кормлении и содержании особых проблем не доставляют. Предпочтительный корм – комбикорм для цыплят. Оперяются довольно быстро, при этом в рацион можно ввести измельченные овсяные хлопья. Для профилактики расклева можно добавлять перьевую и древесную золу, серосодержащие препараты, например, метионин. Специалисты советуют добавлять их в корм при переходе от стартового на более взрослый комбикорм и при линьке.
Трехсуточные цыплята барневельдеров (на фото) выглядят крепкими, ведут себя активно.
В возрасте от двух недель, когда цыплята достаточно окрепли, рекомендуется для профилактики дать препараты от кокцидиоза.
Взрослые барни спокойно гуляют на выгоне, пополняя свой рацион травой, насекомыми, не отказываются от овощей
Не пугливы, довольно любопытны и быстро приручаются, что важно, если есть маленькие дети. Но спать при возможности забираются повыше, даже на деревья
Порода достаточно морозостойкая, главное, чтобы в курятнике держалась температура не ниже +5ᵒ. При слабых морозах они по несколько часов в день могут даже гулять на улице. При дополнительном освещении будут нестись всю зиму.
Средняя масса яиц составляет около 60 г. Но птица склонна к ожирению при излишнем кормлении. Это увеличивает размеры яйца (до 80 г) и приводит к зарастанию жиром клоаки. В итоге куры могут погибнуть, не сумев снести яйцо. Поэтому нельзя оставлять в кормушках корм, который не съели за 20-30 минут.
Стадо Барни из хозяйства Олеси К., Киевская область. В основе содержания у хозяйки — свободный выгул и качественные комбикорма.
Куры породы Барневельдер — особенности
В начале XX века особым спросом пользовались яйца темно-коричневого оттенка, и созданная тогда новая порода должна была нести именно такие яйца, однако добиться этой цели в полной мере, так и не удалось, зато получились очень красивые птицы с пестрым оперением с двойной окантовкой.
Внешние характеристики породы:
- Это сильные птицы крупных размеров, с мощным, немного вытянутым телом.
- Шея отличается среднестатистической длиной, украшена оперением.
- Спина средней длины, чуть приподнята в седле.
- Грудь широкая и низкая с небольшим изгибом.
- Крылья плотно прижимаются к туловищу.
- У петухов длина хвостов может быть разной, у куриц хвосты кружевные и чуть раскрыты у основания.
Для оперения птиц этой породы характерно двойное окаймление, выгодно отличающее ее от других. Красно-коричневое оперение украшает черная окантовка, а изнутри зеленые перья дополняет полоса темного цвета.
Хвост у петухов окрашен в черный цвет, у кур кружевной с черным кончиком.
Также встречаются птицы с синим оперением, полностью черные, с серебристой окантовкой.
Лапы птиц худые и желтые, клюв короткий и широкий желтого цвета с серым налетом. Ушные мочки, бородка и хохолок — красного цвета.
Птицы этой породы производят яркое впечатление за счет такого оригинального окраса.
Особенности кур Барневельдер
Птицы этой породы неприхотливы и спокойны, легко переносят температурные и климатические перепады, не нуждаются в сложном уходе.
Им необходимо лишь достаточное пространство для движения, в противном случае мышцы на лапах могут атрофироваться.
Из недостатков стоит отметить склонность кур искать корм в земле, которую они часто роют и порою повреждают посадки на участке (рекомендуется оградить территорию для их прогулок, чтобы защитить ваши растения).
При этом птицы могут съедать все без разбора, заглатывать червяков, листья. Птицы не способны взлетать высоко, однако на всякий случай территорию рекомендуется оградить забором, так как некоторые фермеры отмечают склонность отдельных особей к высоким прыжкам.
Кормление
Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.
Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.
Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.
Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.
Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.
Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.
В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.
Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.
Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.
По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.
Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.
В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.
В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.
Описание
Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.
Стандарт и различия в разных странах
Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.
Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.
Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.
Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.
Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.
Окрасы
На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.
В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.
Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.
Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.
С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.
«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.
Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.
Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.
Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.
При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.
Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.
Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.
При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.
При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.
Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.
Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.
Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.
https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k
Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.
Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.
Недопустимые пороки
У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:
- тонкий костяк;
- узкогрудость;
- короткая или узкая спина;
- «тощий» хвост;
- нарушения в окраске оперения;
- оперенные плюсны;
- узкий хвост;
- белесый налет на мочках.
У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.
Общие сведения
Куры барневельдер несут яйца бежевого оттенка и более темные. Тем не менее стандарт и описание были приняты в 1910-м году.
- Птицы этой породы не проявляют агрессивности независимо от пола, имеют спокойный характер.
- В содержании неприхотливы, едят любые корма, сохраняют хорошую яйценоскость даже в зимние месяцы.
- Им подходит как закрытое, так и свободное содержание. Второе даже предпочтительнее, так как при недостатке движения у кур может начаться мышечная атрофия конечностей.
- Поскольку это птица крупного размера, она плохо летает. При содержании в вольере нет нужды делать высокий забор.
- Окраска оперения коричневая с красным переливом, каждое перо имеет двойную окантовку темного цвета, что создает эффект кружева. Позже было дано описание птицы других окрасов, с белыми, черными, синими окантованными перьями.
История породы
Датчане с гордостью дали замечательной породе имя общины Барневелд в провинции Гелдерланд, где эти куры и были выведены. История породы началась в 1865 году, когда завезенные в Европу азиатские куры, также известные как малайские, были скрещены с местными курами. Позднее в выведении задействовали Кохинхинов, Брам и Лангшанов.
Примерно в 1906 году в зарождающуюся породу была добавлена кровь Орпингтонов окраса буфф. Исследователи полагают, что именно от породы Лангшан, включенной в разведение в то же время, Барнвельдеры унаследовали холодостойкость и хорошую яйценоскость в зимние месяцы.
Новая порода стала настоящим открытием в 1921 году на первом Всемирном конгрессе птицеводства, который состоялся в Гааге, Нидерланды. Начиная с этого времени, куры стали успешно экспортироваться в Великобританию, где тогда существовал повышенный спрос на темноокрашенные яйца.
Позже порода быстро распространилась по всему миру. Поначалу она была представлена в довольно изменчивом окрасе, с одиночной или двойной каймой, чаще всего попадались куропатчатые особи, которые пользовались огромной популярностью.
Характеристики породы и ее внешность превзошли все ожидания создателей и сегодня эта превосходная птица универсального назначения способна украсить любой двор.
Где можно купить в России?
В нашей стране на данный момент довольно непросто обзавестись Барневельдерами. В отдельных хозяйствах, заказавших птицу из Европы, их можно найти, воспользовавшись информацией с фермерских форумов или «сарафанным радио». Из крупных ферм, на которых можно достать яйцо, молодняк или взрослых птиц, пожалуй, известны только:
- «Птичья деревня» или «Ptica Village», находящаяся рядом с Ярославлем (контактные телефоны +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55);
- «Куриный дворик» в Апшеронске Краснодарского края (контактные телефоны +7 (918) 216-10-90, +7 (918) 166-04-10).
Интерес к этой породе в России за последние 2 — 3 года усилился, и можно надеяться, что вскоре приобрести этих кур можно будет без особых проблем повсеместно.
Цыплята Барневельдер
На первые сутки цыплята весят не больше 40 грамм. Они как правило начинают орать и активничать уже сразу после просыхания и первого кормления. Мелкие пискуны покрыты пышным пушком разных цветов. Они могут быть светло-коричневого, черного, рыжего или кремового цвета.
По мере роста такой окрас исчезнет. Птенцы начнут обрастать пером, и станут более похожими на своих родителей. Скорость оперения средняя, но это не доставляет дискомфорта ни птенцам, ни их хозяевам.
Благодаря тому, что наседка взяла все самые лучшие гены от своих предков, ее малыши обладают высокой жизнеспособностью. Средний процент выживаемости среди писклявых малышей – около 95%.
Они появляются на свет с врожденной стойкостью ко многим инфекционным заболеваниям. И крепким иммунитетом. Но, тем не менее, цыпки все равно нуждаются в надлежащих условиях для полноценного роста и развития.
Вот что им нужно:
- Сбалансированное питание с использованием специализированного комбикорма. Который содержит большой процент белка. Зелень, овощи, витамины и минералы – тоже являются обязательными компонентами ежедневного меню.
- Хорошие и чистые условия для жизни. Птенцам должно быть просторно! Поэтому содержать их лучше не в привычной коробке, а в клетке или специально подготовленном помещении.
- Самое главное с первых дней жизни – это тепло. Изначально малыши нуждаются в поддержании стабильно высокой температуры. В пределах 30 градусов. По мере роста можно постепенно делать воздух прохладнее, снижая температуру на 2-3 градуса в неделю.
- Ну и конечно же, птенцы нуждаются в укреплении здоровья. Это можно сделать с помощью профилактических прививок. Например, добавления в еду рыбьего жира, дрожжей и прочих полезностей.