Синенькие как грибы
Содержание:
- Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
- ТОП-5 популярных блюд с овощами
- Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты с фото
- Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации
- Баклажаны как грибы на зиму
- Выбор посуды
- Рецепт 4. Баклажаны, маринованные под грибы с луком
- Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму
- Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 2
- Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
- Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы
- Баклажаны со вкусом грибов на зиму – основные принципы приготовления
- Советы опытных домохозяек
- Тёщин язык из баклажанов со вкусом грибов
- Баклажаны со вкусом грибов
- Необычно и вкусно – рецепт баклажанов на зиму «как грибы» с майонезом и с магги
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.
А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.
Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.
Ингредиенты:
Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок
- 1кг баклажанов
- 1 горький перец
- средняя головка чеснока
- 125 мл. растительного масла
Для маринада:
- 1200 мл. воды
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка сахара
- гвоздика 4 шт
- лавровый лист 2 шт
- перец душистый 2 шт
- перец черный горошком 6 шт
- уксус 9% — 6 ст. ложек
Приготовление:
Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.
Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.
Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.
Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.
Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.
Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.
Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.
Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.
Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.
Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.
Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.
Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.
Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.
ТОП-5 популярных блюд с овощами
Практически невозможно представить рацион современного человека без овощей. И верхнюю ступеньку популярности занимает самое распространенное блюдо – рагу. Я подобрала несколько простых рецептов его приготовления:
- ознакомьтесь с простыми методами приготовления низкокалорийного овощного рагу с капустой и с картошкой, которое можно готовить так часто, как вы этого захотите;
- для тех, кто предпочитает более сытный обед или ужин, предлагаю полюбопытствовать, как готовится овощное рагу с курицей, также содержащее небольшое количество калорий и использующееся в меню диетического питания;
- ну и истинное блюдо для гурманов – рагу овощное с мясом, сытное, калорийное, которое может быть подано как к семейному ужину, так и на праздничный стол;
- в случае, когда хочется приготовить что-то особенное, рекомендую запечь овощное рагу в духовке, и насладиться своеобразным вкусом печеных овощей;
- если элементарно нет времени на готовку, узнайте, как сделать рагу из кабачков в мультиварке, а то время, пока блюдо готовится, можно посвятить неотложным делам.
Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепты соленых баклажанов «как грибы» на зиму вовсе не являются какой-то новинкой. Первые подобные рецепты появились уже более 30 лет назад, но при отсутствии интернета в то время не получили большого распространения. Зато за последние годы их популярность стремительно растет, а ассортимент и разнообразие способов приготовления расширяются. И что интересно, каждый новый рецепт не похож на предыдущие, даже если способы их приготовления идентичны. Ведь даже небольшие различия в количестве и пропорциях уксуса, сахара, соли и других приправ делают вкус готового блюда баклажаны «под грибы» на зиму уникальным и неповторимым.
Кроме того, большими преимуществами изготовления заготовок из баклажанов по этим рецептам является быстрота, легкость и экономичность. Особенно по сравнению со многими другими рецептами блюд из этих овощей, которые требуют много времени, сил и разнообразных составляющих. Действительно, для того чтобы изготовить вкусные баклажаны «как грибы» на зиму в большинстве рецептов требуется совсем немного ингредиентов, а по времени весь процесс может занять не более пары часов.
В статье собраны самые лучшие, вкусные и интересные рецепты баклажанов «под грибы» на зиму с советами и подробными рекомендациями по их приготовлению.
Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации
Готовится закуска из:
- баклажанов – пару килограмм;
- лаврушки;
- соли;
- веточек петрушки;
- растительного жира – 170 мл для маринада и немного для жарки;
- воды – 170 мл;
- уксуса – 155 мл.
Спелые плоды промываются и нарезаются кубиками одинакового размера. Для удаления горечи посыпаются солью (примерно на 45 минут) и после промываются чистой водой. После в сковороде их следует обжарить до румяности, разложить по стерильным банкам.
В отдельной ёмкости готовится заливка из воды (вскипятить), уксуса и жира. Всё кипятится и разливается по банкам. Горячие синенькие следует укупорить, прикрыть тёплым шерстяным пледом.
Баклажаны как грибы на зиму
Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.
Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.
За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника.
В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.
Баклажаны как грибы: рецепт на зиму
Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.
Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).
Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.
Выбор посуды
Прежде чем мариновать на зиму синенькие, как грибы, необходимо также правильно подобрать емкость для этого. Вообще, закрутка является весьма трудоемким процессом, который требует подготовки. Объем тары для закуски будет зависеть только от ваших предпочтений. Поэтому стоит определиться, какой способ стерилизации вы будете использовать: на водяной бане или в духовке.
Если вы будете стерилизовать емкость в духовке, то следует подготовить решетку, плотную салфетку, противень, объемную разделочную доску, куда будут ставиться горячие банки.
Если же вы выбрали стерилизацию при помощи водяной бани, то для этого понадобятся объемная кастрюля с крышкой, желательно эмалированная или алюминиевая, холщовая салфетка, специальный зажим, которым можно будет доставать банки. Также для этого потребуются разделочная доска, деревянный круг, который совпадает с размером кастрюли. Он должен защитить банки от перегрева, не позволяя им лопнуть при стерилизации. Конечно, следует подготовить сами банки и ковш для воды.
А теперь можно приступить к рассмотрению рецептов синеньких, как грибов.
Рецепт 4. Баклажаны, маринованные под грибы с луком
Ингредиенты
пол-литра растительного масла без запаха;
три кг баклажанов;
100 мл столового уксуса;
три головки чеснока;
300 г лука.
Способ приготовления
1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нашинковать тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.
2. Стеклянную тару вымыть с пищевой содой. Ополоснуть и стерилизовать в духовом шкафу или над паром, после чего высушить банки. Крышки прокипятить на протяжении пяти минут.
3. Лук поместить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.
4. Вымытые баклажаны измельчить небольшими кусочками и обжарить в разогретом растительном масле небольшими порциями.
5. Смешать обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавить чеснок и перемешать. Уложить овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и укрыть покрывалом. Оставить на ночь. Хранить в погребе или кладовой.
Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму
Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».
Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.
После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.
Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.. Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры
Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла
Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.
Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.
Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 2
Ингредиенты
три зубка чеснока;
салатная луковица;
420 мл питьевой воды;
лавровый лист;
75 мл виноградного или яблочного уксуса;
рафинированное растительное масло;
килограмм баклажанов;
5 г соли;
10 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Синенькие вымыть под краном. Обтереть салфеткой и удалить хвостики. Разрезать каждый баклажан вдоль на четыре части и порубить на кусочки длиной в три сантиметра. Переложить в глубокую посуду, пересыпая каждый слой солью. Оставить на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.
2. Банки вымыть пищевой содой, ополоснуть и поместить на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятить.
3. Обжарить баклажаны в хорошо разогретом масле до румяности.
4. Лук очистить и нашинковать кольцами. Зубки чеснока освободить от шелухи и мелко покрошить. Соединить в кастрюльке баклажаны с луком и чесноком. Перемешать. Плотно уложить овощную смесь в банки.
5. Влить в сотейник очищенную воду. Поставить на плиту и вскипятить. Всыпать сахар и поваренную соль. Добавить пряности. Проварить маринад на протяжении семи минут.
6. Залить содержимое стеклянной тары горячим маринадом. Герметично закатать специальным ключом и остудить консервацию, перевернув и укутав ее.
Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 3,0 кг;
- морковка свежая — 1,0 кг;
- зелень любая — 100 г;
- соль «Экстра» — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- перец душистый;
- перец черный;
- яблочный уксус — 75 мл;
- масло постное — 55 мл;
- вода — 3,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
- Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
- Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
- Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
- Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
- Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
- Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
- На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
- На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
- В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
- Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
- По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
- Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
- Закатать банки. Убрать в холодное место.
Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы
Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:
- Синенькие – 700 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Луковица – 200 г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делать дальше:
- Баклажаны помойте.
- Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
- Отдельно взбейте куриные яйца.
- Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
- Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
- Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
- Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
- В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.
Баклажаны со вкусом грибов на зиму – основные принципы приготовления
Выбирайте для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.
Независимо от рецептуры, баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножки и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать вдоль кусочками длиной в два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.
Измельченные баклажаны укладывают в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт подразумевает обжаривание баклажанов, то их лучше вымочить в соленой воде на протяжении часа. В этом случае овощ вберет в себя воду и при обжаривании будет меньше впитывать масло.
Из воды, соли, уксуса, специй и сахара готовят маринад.
Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливают кипящим маринадом.
Советы опытных домохозяек
Чтобы консервированные на зиму баклажаны получились вкусными и радовали домочадцев и гостей, воспользуйтесь рекомендациями по их приготовлению:
- Для заготовки баклажанов, напоминающих по вкусу грибы, выбирайте ранние плоды с ровной и гладкой кожицей насыщенного цвета.
- Срезайте перед нарезкой кожуру, чтобы кусочки больше напоминали грибы.
- Мякоть перед обжариванием бланшируйте или замачивайте на 1-2 часа в подсоленной воде. Так продукт сохранит форму и не развалится при обжаривании.
- Чтобы улучшить вкус закуски, добавляйте по желанию укроп, петрушку, репчатый лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, кориандр.
Тёщин язык из баклажанов со вкусом грибов
Украсить летний стол поможет отличная закуска быстрого приготовления – острая, пикантная, с грибным вкусом.
Для её приготовления следует запастись:
- баклажанами – 4 шт.;
- спелыми томатами – 3-5 шт.;
- чесночком – 8 зубков;
- майонезным соусом – 150 мл;
- соевым соусом – пару столовых ложек;
- жиром растительным;
- мукой;
- солью;
- зеленью.
Баклажаны нарезать пластинами, замочить для устранения горьковатого привкуса. Отжать, обвалять в муке и обжарить до румяности. Во время жарки мука в сковороде может подгорать. Чтобы этого не произошло, масло в ёмкости следует менять, заливая новой партией.
Смешать майонезный, соевый соус с чесночком. Томаты нарезать кружками, зелень порубить. Поместить внутрь каждой баклажанной пластинки на соус помидоры, зелень, свернуть. Из похожих ингредиентов можно приготовить закуску на зиму.
Баклажаны со вкусом грибов
Если возникло желание приготовить баклажаны как грибы — рецепты быстро реализуемые, а простые и доступные рекомендации позволят получить удовольствие от техники исполнения процесса и сделают его максимально результативным.
- Предельной визуальной идентичности овоща с грибами можно добиться, очистив синенькие от кожуры. С этой же целью предпочтительно использовать молодые плоды с еще не развитыми семенами.
- Вкусные баклажаны как грибы можно приготовить из отваренного или обжаренного овоща, строго выполняя требования выбранной технологии и не превышая рекомендуемое время термической обработки.
- Если в наличии имеется натуральный грибной порошок, приготовленный из высушенных и измельченных лесных грибов, можно смело добавлять его к закуске в процессе приготовления.
Баклажаны жареные как грибы – рецепт
Вкусные баклажаны жареные под грибы приобретают нужные свойства благодаря использованию грибной приправы или сухого бульона, который придаст недостающий насыщенный аромат. Итоговые вкусовые характеристики полученной кулинарной композиции без сомнений потешат поклонников грибных блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибная приправа или сухой бульон – 1 ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Нарезанные кубиками баклажаны выкладывают в большую сковороду с раскаленным маслом.
- Закладывают измельченный лук, жарят овощи 15-20 минут.
- Добавляют приправу грибную, по вкусу подсаливают.
- Немного прогревают овощную массу и снимают с огня.
- Подают закуску в теплом или остывшем виде.
Баклажаны в яйце как грибы – рецепт
Приготовив баклажаны с яйцом как грибы, удастся насладиться уникальным вкусом полученного блюда и весьма результативным перевоплощением овоща в грибные ломтики. Кубики или брусочки синеньких в процессе маринования должны практически полностью впитать в себя яичную пикантную субстанцию.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- яйца и лук репчатый – по 2 шт.;
- масло, соль.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют кубиками, заливают на час взбитыми, приправленными по вкусу яйцами, время от времени перемешивая.
- Обжаривают овощную нарезку в раскаленном масле пару минут.
- Добавляют нарезанный лук, жарят 15 минут.
- Солят блюдо, перчат.
- Через 5 минут быстрые баклажаны как грибы будут готовы.
Баклажаны как грибы жареные в сметане
Аппетитные и питательные баклажаны в сметане как грибы можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать как добавку к гарниру или блюдам из мяса. Элементарное и быстрое исполнение рецепта дает восхитительный вкусовой результат, способный удивить каждого придирчивого гурмана.
Ингредиенты:
- баклажаны – 900 г;
- сметана – 300 г;
- чесночный зубец и лук – по 1 шт.;
- грибная приправа – 1 ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, обжаривают с луком в раскаленном масле 10 минут.
- Добавляют сметану, соль, приправу, тушат еще 10 минут.
- Вмешивают измельченный чеснок и дают блюду настояться.
Картошка с баклажанами как с грибами
Пожарив баклажаны на сковороде как грибы, с добавлением лука или без него, а затем добавив ломтики к отдельно подрумяненному картофелю, удастся удивить домочадцев уникальным сходством полученного блюда со всеми обожаемой картошкой с грибами. Перед подачей яство можно приправить зеленью и мелко нарубленным чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны – 250 г;
- картофель – 700 г;
- приправа – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Очищают и нарезают тонкими брусочками баклажаны и картофель.
- По отдельности обжаривают овощи в раскаленном масле до подрумянивания и готовности.
- Соединяют составляющие в одной посудине, жарят еще 5 минут.
- Добавляют чеснок, по желанию зелень, перемешивают и подают.
Баклажаны по-корейски как грибы
Желая приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты с корейским акцентом следует рассматривать одними из первых. Пикантный маринад позволит без особых затей превратить овощные ломтики в грибные и вместе с тем наполнить их яркими вкусовыми красками и эффектным гармоничным сопровождением.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- вода – ½ стакана;
- уксус и масло – по ¼ стакана;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль, лавр, душистый перец, масло для жарки.
Приготовление
- Баклажаны очищают, нарезают длинными брусочками, подрумянивают со всех сторон в раскаленном масле.
- Укладывают румяный овощ в подходящую емкость, чередуя с перетертой морковью, луком, чесноком и перцем.
- Варят из воды, масла, пряностей и 0,5 ч. ложки соли маринад, добавляют уксус, остужают.
- Заливают маринадной смесью баклажаны под грибы и оставляют под гнетом в холодильнике на 3 дня.
Необычно и вкусно – рецепт баклажанов на зиму «как грибы» с майонезом и с магги
Подобный салат из баклажанов настолько оригинален и вкусен, что его часто употребляют и сразу после изготовления, но можно также заготавливать его на зиму. Единственным его недостатком является повышенная калорийность из-за майонеза в составе.
Ингредиенты
Перед изготовлением блюда приготовьте:
- 2,5 кг баклажанов;
- 0,75 кг репчатого лука;
- 400 г майонеза;
- Полпачки грибной приправы Магги;
- Растительное масло для обжаривания.
Технология
В этом рецепте допускается использование баклажанов крупного размера. Только их в обязательном порядке очищают от кожицы, а затем нарезают кусочками, размерами примерно 2х2 см
Порезанные овощи помещают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и, осторожно помешивая, варят 8-10 минут
На следующем этапе кусочки баклажанов выкладывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.
После чего в той же сковороде, добавив масла, обжарить на среднем огне все баклажаны, не допуская также их потемнения.
Скорее всего, вам придется обжаривать овощи несколькими порциями из-за значительного их количества.
Смешивайте лук и баклажаны в одной большой емкости, добавляйте майонез и грибную приправу. Можно добавить и грибной кубик Магги, предварительно раскрошив его.
Соль обычно не добавляется по причине солености приправы и майонеза, но при желании можно добавить черного молотого перца.
Все компоненты тщательно перемешиваются и смесь плотно укладывается в сухие простерилизованные пол литровые баночки.
Из такого количества у вас должно получиться примерно 5 банок и даже остаться немного на пробу.
Напоследок необходимо провести стерилизацию заготовки в течение 30 минут в кипящей воде и сразу же закатать банки стерильными крышками. В перевернутом состоянии укутать чем-то теплым и оставить остужаться.