Артишок — что это такое и описание растения с фото, полезные свойства и противопоказания, как вкусно готовить
Содержание:
- Удивительные свойства артишока
- Полезные свойства артишока
- Как есть артишок
- Салаты с артишоком
- Пирог с артишоками
- Как выглядит артишок?
- Рецепт приготовления артишока с фото
- Применение в кулинарии
- Пицца с артишоками
- Медицинское применение
- Способ приготовления
- Как хранить артишок
- Цветы в холодильнике
- Применение в кулинарии
Удивительные свойства артишока
В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.
13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:
- Римляне ели артишок, чтобы избавиться от запаха изо рта, а еще они подметили, что от употребления в пищу такого растения пот не пахнет так резко, как раньше.
- В давние времена вытяжку из артишока пускали в ход, смазывая ею голову. Считалось, что таким образом можно вернуть густую и красивую шевелюру.
- Еще греки и римляне обожали артишок за то, что считали его мощным афродизиаком. Причем от такого убеждения представители сильной половины человечества не готовы были отказываться в течение долгих веков. Вплоть до 17 века дамам попросту запрещали есть столь бесценный продукт. Мол, зачем его переводить, женщинам ни к чему афродизиак!
- Сегодня к растению тоже относятся с пиететом. Из него удается делать лекарства. Медикаменты на основе данного природного дара применяют в лечении желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы, сифилиса, азотемии.
- Польза артишока для печени и других внутренних органов обусловлена его богатейшим составом. В нем почти нет жира, зато много клетчатки, антиоксидантов, минералов и витаминов.
- Экстракт артишока пьют не только с лечебной целью — и для профилактики. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, предупреждает развитие патологий и заболеваний внутренних органов.
- Уже доказано, что артишок способствует снижению холестерина, что тоже используется в медицине.
- Всего один бутон поставляет в организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы потребления.
- При высокой ценности растение низкокалорийное: в нем всего 60 ккал на 100 г.
- Зато белка в культуре сравнительно много — 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи такой уровень — выше среднего.
- Артишок — настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Она является антиоксидантом, который помогает снимать воспаление, снижать риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
- В растении сконцентрированы такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B9, C. Еще они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.
- Учитывая столь большую ценность растения, неудивительно, что его стали широко применять и в косметологии. Например, широкое распространение обрели маски с артишоком, которые помогают сохранить красоту и продлить молодость, устраняя воспаления и отечность.
Полезные свойства артишока
Артишок принадлежит к довольно древним растениям, и о его полезных свойствах узнали тысячи лет назад. Свежие плоды культуры практиковали врачеватели Египта и Греции, излечивая с его помощью болезни печени, сердца, цингу, ревматизм.
Сегодня в медицинских целях артишок применим, как желчегонное и мочегонное средство. Его экстракт помогает организму очиститься от различных токсинов. А артишоковые настои уменьшают процентный состав холестерина и мочевой кислоты. Наличие в зеленой массе активных элементов цинаридина и цинарина дает возможность применения растения в качестве гепатопротектора.
При царствовании Екатерины II врачи назначали отвары из растения людям, страдающим желтухой и подагрой. Листья артишока используют для приготовления лечебных настоек, сока. В последний из вариантов добавляют мед и полощут им рот при появлении на языке трещин, а также при молочнице и стоматите. Народная медицина нашла применение артишока для избавления от запоров, псориаза, крапивницы, экземе.
К общему набору разнообразия витамин, можно прибавить содержание в цветоложе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.
Положительные показатели артишока пригодились пациентам медицинских учреждений, перенесшим хирургическое вмешательство на почках и печени, а также в дооперационный период.
Специалисты, занимающиеся исследованием растений, выяснили полезные качества артишока:
- улучшение ЖКТ;
- очистка почек и печени;
- нормализация мозгового кровообращения;
- выведение из организма токсичных веществ;
- снижение в крови % сахара;
- уменьшение аллергических симптомов;
- оказание положительного воздействия на волосы, ногти, внешний вид кожи.
Не стоит забывать, что более полный эффект воздействия оказывают свежеприготовленные отвары.
Как есть артишок
Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.
Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.
В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.
Фаршированный артишок с хлебными крошками
Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:
- шампиньоны;
- лимон;
- гранат;
- виноград;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- оливки;
- укроп;
- базилик;
- мята;
- пармезан;
- куриные яйца;
- руккола;
- сливки.
Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.
Салат
- Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
- Все сбрызгивается лимонным соком.
- От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
- Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
- Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
- Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
- Масса взбивается.
- Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
- Блюдо поливается заправкой из сока лимона.
Овощной салат с маринованными артишоками
Паста
- Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
- Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
- Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
- Варить около пятнадцати минут.
- Затем положить в дуршлаг.
- Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
- В широкой кастрюле луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
- Готовить минуту.
- Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
- Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.
Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.
Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.
Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.
Салаты с артишоком
Артишок – весьма-таки популярный ингредиент в различных средиземноморских салатах. И секрет такой популярности кроется не только в уникальной вкусовой нотке, которую приносит овощ в блюда, но и в его универсальности – он прекрасно сочетается и с зеленью, и с мясом, и с рыбой и морепродуктами, и с овощами. Таким образом, артишоки можно добавлять практически в любой салат – он от этого уж точно выиграет.
Мясной салат с артишоками
Удивительное блюдо, в котором прекрасно сочетаются маринованные соцветия артишока, сытное мясо и цитрусовые.
Нужные ингредиенты:
- микс салата – 100г;
- говядина (или другое мясо) – 500г;
- артишоки – 1кг;
- апельсины – 2шт;
- зеленый лук – 10-15 граммов;
- лимонный сок (можно заменить лаймовым) – 2ст. л;
- растительное масло – 2ст. л;
- петрушка – небольшой пучок;
- тимьян – 1 веточка;
- перец;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Артишоки почистить, разрезать на 4 части, поместить в неглубокую посуду, добавить мелкорубленый лук и залить лимонным соком. Мариновать соцветия следует 2-2,5 часа. После этого маринад следует слить;
- Мясо зачистить от пленок и замариновать на 20-30мин в смеси растительного масла, лимонного сока и тимьяна. После этого его стоит обжарить со всех сторон на раскаленной сковородке (по 2 минуты с каждой стороны). Далее обжаренное мясо следует довести до готовности в духовом шкафу при температуре в 220 градусов. Готовое мясо нарезать небольшой соломкой или тонкими ломтиками;
- Апельсины следует очистить от кожуры и белых пленок, а потом разобрать на дольки. В итальянских ресторанах принято филировать апельсины (очищать их от внутренних перегородок), однако эта процедура не считается обязательной;
- Микс салата следует промыть под проточной водой, удалить с листьев черешки и порвать их руками;
- На дно салатника следует выложить подушку из салата, нарезанное мясо, артишоки с луком и дольки апельсина;
- Далее салат следует посолить, поперчить, заправить маслом и украсить его веточками петрушки.
Салат из артишоков с тунцом
Салат с тунцом и артишоками – это весьма необычное сочетание вкусов, которое уж точно сможет порадовать вкусовые рецепторы даже самых привередливых гурманов.
Список ингредиентов:
- филе тунца – 200г;
- артишоки – 300г;
- руккола – 100г;
- грецкие орехи – 50г;
- перепелиное яйцо – 4шт;
- розмарин – 1 веточка.
Для заправки:
- соль;
- перец;
- лимонный сок – 2ст. л;
- французская горчица – 1 ч. л;
- оливковое масло – 1ч.л.
Приготовление:
- Артишоки очистить от верхних жестких листов, убрать травянистые волокна, отрезать цветонос и варить в воде с лимонным соком (1ст. л на литр воды) на протяжении 10 минут. Далее их стоит охладить и разобрать на лепестки (или же просто немного измельчить;
- Филе тунца зачистить от шкуры и костей и мариновать в розмарине и смеси из лимонного сока и оливкового масла не менее 20 минут. Подготовленное филе обжарить на раскаленной сковородке целым куском по 5 минут с каждой стороны. Жареное филе остудить и нарезать тонкими слайсами;
- Яйца сварить, очистить и мелко нарубить;
- Рукколу помыть и очистить от корешков;
- В глубокой миске приготовить заправку — смешать французскую горчицу, масло, соль, перец и лимонный сок;
- На дно салатника выложить подушку из рукколы, а на неё – тунец, яйца, артишоки и измельченные грецкие орехи. Блюдо полить заправкой и перемешать.
Пирог с артишоками
В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.
- Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
- Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
- Разрежьте артишоки пополам
- Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
- Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа
Как мариновать артишоки Пирог с помидорами черри и фетой
- Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
- Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
- Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
- Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
- Разрежьте артишоки на 4 части
- Покрошите фету
- Помидоры порежьте пополам
- Взбейте яйца со сливками
- В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
- Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
- Выпекайте в духовке 25 минут при 200°
Пирог с артишоками и помидорами черри Пирог с артишоками и фетой
- Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
- Порежьте артишоки
- Покрошите фету
- Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
- Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
- Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
- Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
- Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°
Пирог с артишоками и фетой Пирог с артишоками и ветчиной
- Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
- Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
- Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
- Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
- 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
- Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
- Добавьте перец черный, перец красный и соль
- Высыпьте артишоки и ветчину
- Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
- Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
- Защипните края
- Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
- Выпекайте 45 минут при 175°
Пирог с артишоками и ветчиной
Как выглядит артишок?
В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.
Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.
Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.
Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.
Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина
Как выглядит артишок посевной
Рецепт приготовления артишока с фото
Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.
Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.
И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.
Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.
После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.
Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.
Также в артишоках есть сердцевина в которой находятся волоски, которые есть не надо, их удаляют либо вначале до варки, либо после того как они уже готовы и немного остыли.
Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.
Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.
После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.
Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его
будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.
А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.
Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или необычный рецепт оладий из овсяной муки.
Применение в кулинарии
Блюда из этого овоща можно есть, не опасаясь каких-либо последствий, поскольку в кулинарии он никаких противопоказаний не имеет. Как приготовить артишоки, отлично знают итальянские, испанские и французские повара – в кухнях этих стран артишок занимает одну из ведущих позиций и присутствует в том или ином виде в меню практически любого уважающего себя ресторана или кафе.
С артишоком можно создавать настоящие кулинарные шедевры, что с успехом и делают мастера высокой европейской кухни и обычные домохозяйки, ведь эти блюда отличаются тонким вкусом и способны доставить удовольствие самым взыскательным гурманам. Некоторые рецепты из артишоков есть на нашем сайте в разделе Еда.
Молодые, мелкие соцветия употребляют в сыром виде, средние и крупные отваривают, тушат, запекают на гриле, фаршируют, маринуют, засаливают. Овощ низкокалориен – всего около 50 ккал на 100 г в вареном виде, поэтому суп из артишоков очень популярен у европейцев в диетическом питании. А в сырых артишоках калорий еще меньше – около 30 ккал, поэтому овощные салаты со свежим артишоком можно есть сколько душе угодно, не опасаясь за фигуру.
Овощ – традиционный ингредиент итальянской пиццы, пасты и ризотто, используется также в роли гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляется в начинку для пирогов, входит в состав соусов и даже десертов.
Пицца с артишоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.
Ингредиенты:
- томаты черри – 500 г;
- тесто – 300 г;
- артишоки – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- маслины – 12 шт.
Способ приготовления:
- Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
- Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
- Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.
Медицинское применение
Благодаря уникальному сочетанию биологически активных компонентов артишок применяется в лечении и профилактике самых разных недугов.
- Обладает сосудорасширяющими свойствами, выводит излишки натрия из организма, снижает артериальное давление и уровень “плохого” холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом.
- Экстракт растения применяется в комплексной терапии онкологических заболеваний, помогает иммунной системе бороться с атипичными клетками, снижает вероятность развития рака предстательной и молочной желез.
- Диетическая клетчатка и антиоксиданты этого овоща способствуют очищению кишечника, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оздоровлению печени и нормализации работы пищеварительной системы.
- Артишок благотворно влияет на метаболизм, стимулирует синтез белков, облегчает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.
- Компоненты растения помогают в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению когнитивной деятельности и питанию клеток головного мозга кислородом, помогают в лечении болезни Альцгеймера.
- Углеводы в составе растения – это в основном инулин, который усваивается организмом без участия инсулина, а потому может без ограничений применяться в лечении и питании людей, страдающих диабетом.
Польза для женского организма
Стоит особо отметить пользу препаратов растения для женщин. Они оказывают положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, помогают накопить в организме фолиевую кислоту и способствуют зачатию.
В период беременности на ранних сроках артишок помогает справляться с токсикозом. На поздних – облегчает работу внутренних органов, снижает нагрузку на сосудистое русло.
Способность растения снимать отечность тканей и выводить излишки жидкости успешно используется в мезотерапии. Подкожное введение препаратов артишока ускоряет обменные процессы в эпидермисе, разглаживает морщины, помогает бороться с целлюлитом. Такие процедуры пользуются спросом, а их эффективность отмечена положительными отзывами.
Польза для мужчин
На мужской организм растение тоже оказывает, что называется, направленное воздействие. Сок из артишока с давних времен используется как эффективное средство для усиления потенции. Кроме этого, он с успехом применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.
А начинающие лысеть мужчины могут использовать сок наружно, втирая его в кожу головы и приостанавливая таким образом процесс потери волос.
Способ приготовления
Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.
Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.
Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.
Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!
Как хранить артишок
Поскольку это бутон цветка, хранить его надо аналогично цветку — погрузив его стебель в воду, как букет. Старайтесь не хранить его даже в прохладном месте после приготовления, поскольку приготовленный артишок быстро окисляется и может привести к образованию токсичных соединений.
Целые артишоки или только плодовую часть можно мариновать, хранить в рассоле. Для самых маленьких артишоков умелые повара часто используют смесь воды, оливкового масла, лимона и трав. Артишок также можно замораживать. В этом случае его нужно предварительно подержать в воде с лимоном, чтобы сохранить его красивый зеленый цвет.
Цветы в холодильнике
Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Исследования показали способность артишока бороться со рвотой и тошнотой, болью в животе, потерей аппетита,метеоризмом, запорами и т.п. Эти его «таланты» связаны с тем, что артишок содержит вещества, способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Также артишок оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости, содействует удалению жира из жировых клеток – по этой причине он является важным компонентом любойдиеты.
Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. А еще в артишоке содержатсябелок(до 3 процентов),углеводы(10-15 процентов),аскорбиновая кислота(до 11 мг в 100 г),витамины В1,В2,каротин(до 0,4 мг),минеральные вещества, особенно соликалияинатрия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больныхсахарным диабетом. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока полезны при заболеваниях печени и желчных путей. При этом его употребление практически не дает побочных эффектов.
Цветы артишока употребляют в пищу перед тем, как они зацветут: если лепестки расходятся в стороны, значит, плод был сорван позднее, чем нужно
Покупая свежий артишок, обратите внимание, не почернели ли волоски на наружных лепестках – если да, то это означает, что его долго хранили. Шишки-цветки должны быть плотными, мясистыми, тяжелыми, хорошего зеленого цвета, иногда чуть фиолетовыми – в зависимости от разновидности
Обычно артишоки продаются вместе с частью стебля, так что хранить их можно как цветы – в банке с водой, но обязательно в холодильнике.
Перед приготовлением у артишока отрезают стебель, однако некоторые повара рекомендуют этого не делать, а просто очистить его от зеленой оболочки. Затем следует удалить грубые внешние лепестки, срезать верхушку цветка примерно на треть вместе с острыми кончиками лепестков, аккуратно вынуть пушистые семена белого цвета из середцевины.
Очищенный артишок – существо капризное, его нельзя бросить на стол просто так, пока вы занимаетесь его собратьями: положите его в воду с лимонным соком или уксусом. Кроме того, для приготовления артишоков не пригодна металлическая посуда – цветы почернеют.
Итак, теоретический курс можно считать законченным, самое время осваивать практическую часть!
Суп из артишоков
Очистить, порезать крупными кусочками, обжарить с репчатым луком, после залить водой и варить 20 минут. В конце можно выпустить в суп несколько куриных яиц без скорлупы.
Фаршированные артишоки
Довести до кипения подсоленную воду с лимонным соком и кусочками лимонной кожуры, положить туда очищенные артишоки, еще раз довести до кипения, варить в зависимости от размера цветов 15-20 минут. Вынуть, дать воде стечь, охладить. Приготовить фарш из мякоти авокадо со взбитыми сливками, салями, сыром, лимонным соком, приправами и солью; наполнить фаршем сердцевину артишоков.
Ризотто с артишоками
Порезать маленькими кусочками, поджарить с луком, например с шалотом, добавить специальный рис для ризотто, залить овощным бульоном. Перед подачей заправить сливками, пармезаном и солью.
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
- рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
- белым сухим вином;
- картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
- всеми видами зелени;
- сливочным и растительным маслом;
- сметаной, сливками;
- оливками, маслинами, виноградом;
- булгуром, рисом.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
- артишоки — 4 шт.;
- вода — 500 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
- смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
- болгарский перец — ½ шт.;
- помидоры черри — 100 г;
- маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
- маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
- цукини — ½ шт.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка, кинза — по 1 пучку;
- зира — 2 ст. ложки;
- мята — 10 листиков;
- оливковое масло — 50 мл;
- морская соль — щепотка.
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
- замороженные артишоки — 5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- густые сливки — 250 мл;
- овощной бульон — 750 мл;
- соль, белый перец — по вкусу.
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.