Что представляет альпийский козел
Содержание:
- Продуктивность альпийских коз
- Условия содержания
- Описание породы
- Тонкости содержания
- КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕМЕННОГО КОЗЛА
- Выращивание и разведение
- Какова продуктивность?
- Альпийская коза: фото, описание
- История происхождения породы
- Как и чем правильно кормить коз?
- Описание животного
- Естественные враги в среде обитания
- Общая характеристика породы
Продуктивность альпийских коз
Альпийские козы превосходно подходят как дойные животные на коммерческих предприятиях и на небольших фермах, производя большое количество молока в течение длительного периода лактации. Их молоко имеет хорошее содержание белка и жира, что хорошо подходит для производства сыра.
Альпийская коза известна своим молоком и богатой молочной продукцией. Альпийские козы чрезвычайно популярны в молочной промышленности благодаря своему послушному темпераменту, высокому качеству надоев и длительной лактации.
Альпийское молоко имеет относительно низкое содержание жира, средний процент жира составляет 3,4%. В нем больше сахаров, чем в коровьем молоке, но он уравновешивает себя с точки зрения количества белка. В молоке альпийских коз содержится 2,3 г белка на 250 мл, а в коровьем — 3,4.
Более высокое содержание белка не всегда хорошо, поскольку оно содержит больше калорий с повышенным содержанием жира. По сравнению с зааненским козьим молоком оно выше по всем пищевым аспектам, за исключением содержания жира, что делает его гораздо более полезным для здоровья.
Альпийские козы являются одними из ведущих производителей молока, наряду с козами Заанен и Тоггенбург. Они отличаются от двух других из-за низкого содержания жира. Это может быть прямой корреляцией между весом животного и его привычной средой.
Тем не менее, нубийская коза по весу аналогична весу альпийских коз в зрелом возрасте, но при этом дает меньше молока и содержит более высокую долю жира, чем альпийские козы.
Скорость полового созревания у альпийских коз составляет от четырех до пяти месяцев после рождения для козлят и от пяти до шести месяцев после рождения для козлят. Тем не менее, козлят-самцов не следует разводить до тех пор, пока они не достигнут по крайней мере 75–80 фунтов.
Беременность альпийской козы длится 145–155 дней, в среднем 150 дней. Близнецы являются наиболее распространенными, но у них могут быть одиночки, вплоть до пятерых.
Охарактеризованные своими хозяевами как дружелюбные и любопытные, эти козы могут стать отличными домашними или выставочными животными.
Условия содержания
Для альпийских коз не нужно создавать специальные условия. Одно животное обеспечивается пространством от 3 до 4 метров квадратных. Помещение должно быть теплым, особенно в зимнее время — это обеспечит сохранение высоких надоев. Средний показатель влажности не должен превышать 60%. Регулярные уборки должны предотвратить появление сырости.
Пол необходимо утеплять, чтобы не страдали нежные копыта животных. Для коз с молодняком делают отгороженные стойла.
Козам для лучшего содержания нужно строить просторные загоны. Материалы, используемые для покрытия полов, остаются на усмотрение хозяина. Это могут быть доски, асфальт или бетон. В последнем случае рекомендуется сделать дополнительные настилы, на которых животные смогут лежать. На пол можно постелить солому, сено или опилки. Несмотря на неприхотливость, альпийская порода крайне восприимчива к наличию сквозняка. Необходимо тщательно заделать все щели.
Тонкости кормления
Альпийская порода неприхотлива к кормовой базе. Но хорошие показатели по удою у животных будут наблюдаться только при правильно составленном рационе.
В основу рациона входит сено, которое дают в неограниченном количестве. С наступлением летних месяцев переводят на кормление зеленой массой. Альпийские козы предпочитают есть сухие, грубые корма, а потому могут разыскать высохшую траву даже на пастбище и отдать предпочтение именно ей.
Козам также дают зерно с овощами — его необходимо приобретать в нужном количестве, чтобы хватило на всех животных, начиная с завершения пастбищного периода и до начала нового.
Несмотря на то что альпийская порода непривередлива в кормах, животные крайне восприимчивы к качеству воды. При сильно загрязненных поилках они не будут пить, даже в том случае, если очень хочется. Необходимо каждый день мыть поилки или менять воду на свежую.
Разведение
Заниматься разведением породы могут люди, даже никогда не имевшие дела с животными. При первом окоте от одной козы получают 2 козлят, а при следующих окотах на свет рождается больше молодняка. Хозяину не придется вмешиваться в родовой процесс, который у альпиек происходит без проблем и достаточно быстро. Выживаемость молодняка высокая, к тому же, у коз хорошо развит материнский инстинкт. Они прекрасно выкармливают сове потомство и ухаживают за ним.
При скрещивании с другими породами альпийская выступает как улучшатель. Потомство отличается большой выносливостью по сравнению с родительским стадом, дает большее количество молока, а также животные обладают интересными цветовыми вариациями в окрасе.
Описание породы
Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.
Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.
Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.
Пол | Вес, кг | Рост, см |
Самка | 60 | 85 |
Самец | 78 | 90 |
Альпийская коза
Популярность породы на территории России
Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.
К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.
Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.
Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами
Продуктивность альпийских коз
Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.
Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.
Козлята альпийской породы
Достоинства и недостатки породы
Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:
- хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
- добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
- отличная плодовитость;
- молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
- хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.
Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:
- животные не переносят сквозняков;
- козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
- альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.
Альпийский козел обладает высокой выносливостью
Тонкости содержания
Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.
Требования к помещению
Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.
На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.
Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении
В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.
Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.
Кормление
Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.
Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.
- в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
- сеном животные питаются круглый год;
- зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
- за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
- на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
- для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.
Поение
Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.
Выпас
Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.
КАК ВЫБРАТЬ ПЛЕМЕННОГО КОЗЛА
Найти в сезон хорошего племенного козла всегда проблема, поэтому подумываем о том, чтобы держать в своем хозяйстве собственного производителя. Подскажите, пожалуйста, наиболее подходящий для такого животного рацион.
А. Круглова Костромская область
Работоспособность племенного козла напрямую зависит от его кормления. Зажиревшее, как и сильно истощенное животное будет плохо выполнять свои задами. Ослабляет половую функцию козла нехватка витаминов А и Е, йода, протеина и фосфора
Важно, чтобы в рационе присутствовали медь, магний, кобальт и цинк
Как правило, племенной козел используется не больше 3 месяцев, поэтому рацион такого животного должен быть по большей масти умеренным. В период, когда не проводится случек, рекомендуется ежедневно давать взрослому животному около 2,5 кг сена, примерно 1 кг сочных кормов и не больше 300 г концентратов. Летом, если козел находится на выпасе, норма концентрированных кормов такая же
Но важно иметь в виду, что, если на пастбище имеется большое количество люцерны или клевера, козел может быстро набрать лишний вес. Поэтому в этом случае желательно уменьшить количество концентратов, заменив их сеном, или сократить время выпаса (например, выводить животное на поле не два раза в день, а один)
К началу случного сезона козел должен находиться в состоянии вышесредней упитанности. Готовить его к ответственному периоду нужно заблаговременно – за 1,5-2 месяца. Желательно перевести производителя на хорошее пастбище и увеличить ежедневную норму концентрированного корма до 1 кг. Обычно при выпасе на хорошей траве животное получает все необходимые витамины и питательные вещества. Если же вы не уверены в качестве пастбища, то примените подкормки: давайте ежедневно 800 г овса, по 200 г жмыха и отрубей, 500 г свежей моркови. Для стимуляции половой активности при усиленной нагрузке на племенного козла можно добавить в рацион куриные яйца, молочный обрат.
Если случка запланирована на период стойлового содержания, то кормление племенного козла должно быть еще более разнообразным. Так, за сутки взрослое животное должно получать не меньше 1 кг хорошего разнотравного сена и около 0,5 кг люцернового сена, по 400 г дробленого ячменя и плющеного овса, по 200 г отрубей и гороха, примерно 100 г шрота подсолнечника, а также до 1,5 кг сочных кормов (свеклы, моркови).
Важно, чтобы козел-производитель всегда имел доступ к чистой воде и мог пить ее без ограничения. Ее недостаток может спровоцировать появление мочекаменной болезни
По этой же причине следует уменьшить количество соли в рационе животного.
Нередко при использовании козла-производителя в несезонный период рекомендуется применять специальные гормональные препараты, стимулирующие половую функцию. Желательно не злоупотреблять их использованием, поскольку такие средства способны вызвать у животного привыкание, и в дальнейшем без них уже будет невозможно обойтись.
Считается, что козла можно пускать в случку уже в 6 месяцев и использовать до 10-летнего возраста. Но следует знать, что наиболее полноценные половые клетки у животного продуцируются в возрасте от 2,5 года до 5 лет. Поэтому до достижения 5-летнего возраста вам нужно постараться обзавестись в хозяйстве новым племенным козлом. При выборе производителя отдавайте предпочтение животному, происходящему из плодовитой семьи. Козлик должен иметь характерные для своей породы признаки, быть энергичным и подвижным. Сразу же отбраковывайте самцов с явными дефектами половых органов.
Выращивание и разведение
Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.
Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно. Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение
Характерный окрас Альпийской козы на фото
Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.
Требования к содержанию
- Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
- В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
- Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
- На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
- В помещении должно быть чисто.
Совет! С помощью скрещивания альпийской козы (или козла) с другой менее перспективной породой, можно повысить качество потомства.
Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.
Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.
Кормление альпийской породы
Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.
Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.
Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.
Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.
Желательны минеральные добавки и соль.
В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.
Желательно добавление концентрированных кормов зимой.
Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.
Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.
Какова продуктивность?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как увеличить яйценоскость кур
-
Сорта огурцов для теплиц
-
Консервированный перец на зиму
-
Сорт груши Бере
Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.
Средняя норма молока в год 1500 литров
- Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
- Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
- Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
- Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.
Альпийская коза: фото, описание
«Альпийки» могут существенно различаться по цвету. Их окрас может быть черно-бело-рыжим, бело-черным. Всего их насчитывается около 7 видов:
- светлошейные;
- пестрые;
- серны;
- белошейные;
- двухцветные серны;
- черношейные;
- серны с вкраплениями.
Предлагаем фото альпийской козы окраса серна.
Отличительной чертой окраса этой породы коз является черная полоса, идущая вдоль всего позвоночника, две полосы на голове, черные ноги. Взрослая козочка имеет рост 75 см, самец – 80. В среднем их вес составляет 60 и 70 кг (может быть чуть больше) соответственно. Из описания породы альпийских коз становится очевидно, что у животных крупное тело, грациозные ножки, голова небольшого размера с торчащими ушами, хвостик удлиненный, рога прямые. Вымя большое с двумя крупными сосками.
Козочки достаточно плодовиты: в первый окот они могут принести 1-2 козлят, а в дальнейшем их количество может дойти до 5 голов. Следует отметить, что окот у коз проходит довольно легко, без осложнений, поэтому вмешательство хозяина не требуется. Благодаря тому что козы обладают высокой лактацией, они отлично справляются с выкармливанием своего потомства.
Альпийские козы имеют дружелюбный характер, очень активны, отличаются высокими молочными показателями. Следует отметить, что они отлично себя чувствуют при низких температурах, потому как к зиме у животных отрастает теплый пушок, который помогает перезимовать.
При покупке козлят и взрослых особей необходимо убедиться в том, что вы приобретаете животное без примесей. Чистопородность взрослой козы можно проверить простым способом: попробовать молоко на вкус. У полукровок качество молока и продуктивность значительно ниже.
История происхождения породы
Родиной этой известной ныне породы коз считают французские исторические земли Савойя. Область находится у Альп и частично занимает и саму гряду. Однако здесь находятся границы нескольких современных стран – Франции, Швейцарии и Италии. Поэтому распространено утверждение, что происхождение породы дала именно Швейцария, а уже в последующем произошло ее проникновение в другие страны — во Францию, Италию, Америку.
Более четкие исторические тенденции развития породы проявляются в начале ХХ в., когда она получила неимоверную популярность среди французских фермеров. В 1930 г. создается первая племенная книга. Это произошло во Франции. В книге присутствовало описание альпийской козы, а потому это и стало официальным моментом возникновения породы. Хотя еще за 10 лет до указанной даты 22 особи данной породы были вывезены в Северную Америку. Они стали основой для возникновения нового американского внутрипородного типа животных.
В течение последующих лет наблюдается активное распространение «альпиек» по странам Европы и Североамериканскому континенту. Однако наибольшей популярностью эти козы все так же пользовались во Франции. В настоящее время доля племенных альпийских коз в общей численности поголовья в этом государстве достигает 90%. Их число превышает 150 тыс. особей.
Как и чем правильно кормить коз?
Зимой основа питания – сено. Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят. Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.
Кормление Альпийской породы коз
В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.
Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.
Описание животного
Альпийские козлы относятся среднегабаритным парнокопытным, входящим в семейство полорогих. Это изящные и грациозные животные, которые выделяются крепким туловищем на коротких, но мощных ногах. Фактически все виды горных козлов обладают множеством общих характеристик, однако при этом они и изменчивы. Поэтому до сих пор ведутся споры относительно точного числа видов этих животных в природе.
Одни уверены, что таких видов всего 2-3 при большом количестве подвидов. А вот другие специалисты говорят о существовании не менее 9-10 видов. Характерно и то, что присутствует родство между горными козлами и баранами. А к числу дальних родственников относят снежных коз, серн, горалов.
Козел в длину вырастает до 1,5 м при высоте тела около 0,9 м. Самцы обычно весят 100 кг, а вот самки легче более чем в 2 раза – всего 40 кг. Животное отличается такими особенностями:
- Голова продольного типа, удлиненная, завершается высоким лбом. Уши очень маленькие, а носовые отверстия отличаются расположением наискосок. В нижней части челюсти и самцов, и самок располагается характерная для данного животного «козлиная бородка».
- Взрослые самцы могут похвастаться большими, внушительного размера вогнутыми рогами. Их длина может составлять около 1 м. На поверхности присутствуют характерные насечки. У самок рога значительно меньше – они короткие, имеют форму конических кинжалов, слегка изогнуты и достигают 15-18 см в длину. Особенностью самцов является то, что их рога растут в течение всей жизни. Молодые особи наделены рогами, изогнутыми в виде изящной дуги. Она по мере взросления становится более крутой. А голову старых особей украшают рога в виде спирали.
- Строение тела альпийских горных козлов имеет отличия от других собратьев. Животные покрыты серовато-коричневой, бурой шерстью с плотным по структуре подшерстком. Эта особенность позволяет легко выживать в условиях холодного климата. На поверхности присутствуют темные отметины-вкрапления. Шерсть самок светлее по сравнению с мужскими особями. Брюхо отличается характерным желтоватым оттенком. Самцы продуцируют специфический запах, который сложно перебить.
- На концах коротких, но мощных конечностей располагаются раздвоенные копыта. Они очень прочные, благодаря чему у козлов есть возможность легко перемещаться по скалам. Передние конечности обладают особые копытные железы.
- Хвост животных достаточно короткий и имеет плоскую форму. Его нижняя поверхность обнажена. Возле основания хвоста располагаются железы, продуцирующие крепкий запах.
Естественные враги в среде обитания
В настоящее время на территории Альп поголовье альпийских горных козлов насчитывает от 30 тыс. до 40 тыс. особей. По причине регулярной охоты на этих животные в течение периода средневековья уже в начале XIX в. вид оказался практически вымершим. Число животных составляло всего 100 особей, которые обитали на территории Италии в Гран-Парадизо.
Под давлением местных ученых власти начали ограничивать практику охоты на животных и обеспечили их защиту, предотвратив вымирание. Альпийские горные козлы оказались под защитой самого короля Эммануила II, который принял решение запретить вывоз особей за пределы государства.
Однако через почти 50 лет после указанных событий контрабандисты сумели доставить козерогов на швейцарскую территорию. Поэтому сейчас можно говорить, что современная популяция животных возникла из числа тех особей, которые были спасены в XIX в. Сегодня можно говорить о полной стабилизации популяции, горные козлы не относятся к вымирающим видам. Более того, с целью контроля численности специалисты производят периодический отстрел контролируемым способом.
С целью получения необходимого количества минеральных солей, которыми бедна растительная пища, козлы спускаются в зону расположения солончаков. Однако здесь они подвергаются нападениями со стороны естественных врагов – бурых медведей, волков, рыси или лис.
Общая характеристика породы
Альпийских коз разделяют на несколько видов:
• Французскую;
• Швейцарскую;
• Британскую;
• Рок.
Животные данной породы славятся своей доброжелательностью и порой чрезмерным любопытством. Это то, что касается характера. Если говорить о продуктивности, то Альпийская коза способна затмить молочными показателями многих своих конкурентов. Доить козу можно практически круглый год, при этом затрачивая минимальное количество усилий на ее содержание. Кроме того, по достижению взрослого возраста козы набирают весьма приличный вес, что сказывается на блестящих показателях мясной продуктивности.
Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз
Каждый из подтипов Альпийских коз имеет характерные для породы внешние данные. Отличаясь многообразием окрасов, благодаря чему французские фермеры называют своих козочек «Альпийским многоцветием», козы этой породы имеют:
• Рост в районе 85 см;
• Вес около 60 кг (взрослые самцы могут добавить к этому показателю еще около 18 кг);
• Довольно крупное туловище;
• Ярко выраженную холку;
• Прямую спину;
• Стройные ноги;
• Сильно приспущенный и узкий крестец;
• Симпатичный длинный хвостик;
• Изящную миниатюрную голову;
• Средней толщины шею;
• Стоячие ушки;
• Прямую мордочку;
• Не очень большие легкие рога;
• Шерсть, равномерно распределенную по всему туловищу.
Альпийская коза
Для придания Альпийской козе еще большей привлекательности, фермеры предпочитают регулярно подстригать ей шерстку. В этом случае животное выглядит более аккуратным и ухоженным. Особенно актуален данный процесс перед продажей или участием в выставке.
Зоны разведения Альпийских коз
Если более столетия назад Альпийские козы были гордостью лишь швейцарских фермеров, то со временем животные покорили сердца итальянских, французских, а затем и американских животноводов. На сегодняшний день Альпийскую козу можно встретить на любом континенте. Единственной проблемой может стать приобретение чистокровной особи, так как сделать это, опираясь лишь на внешние признаки, чрезвычайно сложно. Гарантией принадлежности к Альпийской породе может стать лишь документ, выданный в дорожащем своей репутацией питомнике.
Продуктивность
Молоко
Об этом показателе продуктивности любой фермер может говорить часами. Альпийская коза может порадовать своего хозяина до 1600 литров молока за один лактационный период. Имеется подтвержденный факт, когда одна из козочек смогла дать 2215 литров молока за год. При этом продукт отличается хорошим процентом жирности (до 5,5%) и достаточным содержанием белка (3%). Кроме того, молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.
Плодовитость
Об Альпийской породе коз говорят, как о многоплодной. Обычно даже во время первого в своей жизни козления самочка производит на свет не менее двух козлят. Каждый последующий окот приносит рождение до пяти малышей. При этом козы этой породы справляются с процессом без помощи человека. Да и с выкармливанием потомства проблем не возникает, так как молока у козочки появляется с избытком.
Мясо
Мясная продуктивность Альпийских коз не является их безусловной гордостью. Фермеры называются этот показатель удовлетворительным. Обычно к взрослому возрасту коза набирает вес в районе 62 кг, а козел-кастрат «нагуливает» до 78 кг.
Шерсть
Шерсть Альпийской козы скорее является их украшением. Она короткая и гладкая, поэтому сделать из нее качественную нить и связать варежки не получится.
Особенности выращивания Альпийских коз
Содержание Альпийской козы нельзя назвать трудным делом. Это животное невероятно выносливо и на редкость живуче. Альпийские козы могут подстроиться практически под любые условия. Они обладают довольно спокойным, отзывчивым и дружелюбным характером.
Отличие от других пород
Альпийские козочки отличаются от других пород в первую очередь своим неподражаемой внешней привлекательностью и многообразием окраса. Выделяет их из толпы собратьев также великолепная молочная продуктивность и полное отсутствие неприятного запаха у молока.
→
→
→
→
→
→
→
→