Абрикос краснощёкий: ухаживаем правильно
Содержание:
- Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого
- Посадка и уход
- Характеристика сорта Краснощекий
- История селекции сорта Краснощёкий
- Описание сорта абрикоса Сын краснощекого и характеристики
- Уход за саженцем и взрослым деревом
- Самоплодные сорта
- Описание и характеристика краснощекого сорта
- Высадка саженцев Краснощекого абрикоса
Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого
Из названия понятно, что этот абрикос — прямой потомок популярного сорта Краснощёкий. Второй родитель — абрикос сорта Золотое лето. Селекционеры, зарегистрировав в 1947 году в Госреестре отца нашего героя, тут же приступили к работе над Сыном Краснощёкого и в 1948 году передали на государственное сортоиспытание. Через 27 лет сорт внесён в Госреестр по Нижневолжскому региону.
Дерево получилось мощное, среднего роста. Крона приподнята, овальной формы. Ветвление внутри кроны среднее, не слишком густое, но листья большие и их много.
Обладает хорошей зимостойкостью древесины, выдерживающей тридцатиградусные морозы. А вот цветочные почки плохо выдерживают возвратные заморозки, и когда это случается, то много плодов летом ожидать не приходится. К счастью, это происходит нечасто благодаря позднему сроку цветения, присущему этому сорту.
Привитые саженцы приносят первые ягоды на 4–5 год с момента посадки.
Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Нетребователен к почвам и уходу.
Урожай, напрямую зависящий от перезимовки цветочных почек, составляет в среднем 20 кг с дерева, а в удачные годы — до 30 кг.
Ягоды несколько меньшего размера, чем у отца. Средний вес около 30 г. Если урожай нормировать, обрывая некоторое количество завязей, то вырастают и до 50–60 г.
Цвет плодов жёлтый, ближе к оранжевому. С солнечной стороны небольшой румянец. Кожица слегка покрыта мягким пушком. Мякоть плотная, сочная, сладкая и очень вкусная. Лёгкая приятная кислота и едва уловимая горчинка придают абрикосу пикантный вкус.
Косточка крупного размера, отделяется легко, ядро горькое, непригодное в пищу.
Косточка у ягоды абрикоса Сын Краснощёкого крупная, легко отделяется
Одна из сильных сторон сорта — высокая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.
Посадка и уход
Фруктовым деревьям требуется большое количество света для роста. Посадку абрикоса Краснощекого осуществляйте на возвышении, чтобы талые воды по весне не размывали корни. Проследите, чтобы вокруг дерева было много свободного пространства, а постройки и крупные растения не бросали тень на саженец.
Особых требований к грунту нет, однако, если наблюдается повышенная кислотность, добавьте в почву известь.
Выройте яму диаметром и глубиной чуть больше полуметра. Землю смешайте с органическими удобрениями. Сильно вкапывать саженец не нужно, достаточно зарыть его, чтобы корневище было закрыто. Околоствольный круг утрамбуйте ногами, таким образом вы уплотните землю вокруг корней. Затем добавьте мульчу, чтобы замедлить рост сорняков.
Самое благоприятное время для посадки – это вторая половина весны, либо середина осени. Краснощекий – самоплодный сорт абрикоса, поэтому описание процесса посадки не включает в себя обязательную высадку опылителей. Тем не менее, опыт показывает, что урожайность дерева будет выше, если на участке растут еще несколько таких же.
Для лучшего дренажа положите на дно ямы гравий.
Помимо саженца, вы можете посадить косточку, из нее также реально вырастить взрослое дерево. Процесс несложный и состоит всего из нескольких действий:
- отберите переспелые крупные плоды;
- наполните ящик мокрым песком и вкопайте в него косточки (процедуру проводить в конце января);
- ящик поместите в промерзшую землю, либо в холодильник до весны;
- в апреле высадите их в подготовленный грунт по аналогии с саженцами.
Существует другой способ посадки косточки во второй половине лета. Он называется «изо рта». Косточку от свежесобранного фрукта сразу же вкопайте неглубоко в землю и ждите всхода.
Постоянный уход за абрикосом Краснощеким не нужен, но основные манипуляции выполнять придется. Сорт требует обильного полива, хотя и обладает хорошей засухоустойчивостью. Особенно следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена после посадки и во время буйного роста, но не менее 4 раз за сезон:
- во время цветения;
- в мае;
- в начале июля;
- в ноябре.
Не забывайте регулярно подрезать ветви весной, летом и осенью. Это повысит урожайность и снизит вероятность болезней. Плодовая гниль и пятнистость может нередко поражать абрикосы, поэтому проводите обработку бордосской смесью по весне.
На зиму дерево нужно утеплять. Замотайте штамб мешковиной, а вокруг вбейте колья. Затем оберните их пленкой, создав своеобразный кокон вокруг растения, который защитит его от пронизывающего ветра и мороза.
Описание сорта абрикоса Краснощекого свидетельствует о том, что он отлично подходит для посадки по всей России. Морозостойкость позволяет выращивать его в холодных регионах, а сопротивляемость засухе не дает растению погибнуть в жарком климате. Именно нетребовательность к почве и устойчивость ко многим болезням сделали данный вид абрикоса таким популярным среди профессиональных садоводов.
Вы можете выращивать фрукты как для собственного потребления, так и на продажу. Плоды длительное время не теряют вкус при транспортировке, поэтому проблем с этим не возникнет.
Секреты выращивания абрикос — видео
http://fruktik.guru/abrikos/abrikos-sorta-krasnoshhekiy-opisanie.html
http://glav-dacha.ru/abrikos-sorta-krasnoshhekiy/
Характеристика сорта Краснощекий
Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».
Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.
Плоды
Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.
Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.
Достоинства и недостатки
Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.
Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.
Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.
Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.
Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.
История селекции сорта Краснощёкий
Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.
Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.
Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:
- Сын краснощёкого;
- Амур;
- Серафим;
- Хабаровский;
- Триумф северный.
Знаете ли вы? Существует сорт абрикос Краснощёкий Неделина, который не следует обобщать с традиционным сортом. Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г.
Описание сорта абрикоса Сын краснощекого и характеристики
Чтобы абрикос Сын краснощекого полноценно развивался в саду, нужно учитывать особенности разрастания дерева. А также следует изучить основные характеристики данной культуры. Это позволит обеспечить качественный уход за растением.
Высота дерева абрикоса Сын краснощекого
Дерево выше среднего. Высота его варьируется в пределах 6-8 м, в зависимости от региона выращивания. Крона раскидистая, густая, широкоовальная. Облиственность хорошая. Кора штамба буро-коричневая с отблеском, на ней присутствует сильная продольная растрескиваемость.
Важно! Продолжительность жизни абрикоса Сын краснощекого составляет 60 лет при правильном уходе.
Зимостойкость абрикоса Сын краснощекого
Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью. В случае понижения температуры зимой до -34 °С сохраняется порядка 25-30% цветочных почек. А это гарантирует средний уровень урожайности.
Однако абрикос Сын краснощекого может страдать от возвратных весенних заморозков. В этом случае сильно поражаются цветочные почки, и, как следствие, появляется низкий уровень завязи. Однако это происходит редко.
Сорт Сын краснощекого выдерживает непродолжительную засуху
Когда начинает цвести абрикос Сын краснощекого
Период цветения у Сына краснощекого в условиях средней полосы России наступает в конце апреля, в начале мая, в зависимости от погодных условий. А в северных регионах он сдвигается на 10-14 дней. Бутоны у абрикоса Сын краснощекого открываются дружно, при полном раскрытии их диаметр достигает 3 см. Они имеют форму колокольчика, а белые лепестки идут внахлест. По окончании цветения дерево начинает наращивать зеленую массу.
Сроки созревания и урожайность
Согласно отзывам, абрикос Сын краснощекого в Подмосковье и других регионах начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Созревание продолжительное. Первые плоды поспевают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Урожайность напрямую зависит от того, как перезимовали цветочные почки. При благоприятных условиях взрослое дерево приносит до 30 кг товарных плодов. По мере старения уровень урожайности снижается до 15-20 кг.
Важно! Чтобы продлить период хранения свежих абрикосов, нужно снимать их в стадии технической зрелости и держать в прохладном помещении в течение недели.
Область применения плодов
Согласно фото, отзывам и описанию сорта, плоды у абрикоса Сын краснощекого правильной овальной формы. Некоторые экземпляры могут быть приплюснутыми с боков. Средняя масса плодов составляет 30 г. При выращивании данного сорта в южных областях и правильном уходе размер абрикос увеличивается в 1,5 раза.
При созревании плоды приобретают ярко-оранжевый цвет, а с солнечной стороны появляется румянец в виде точек или пятен с размытыми краями. Мякоть сочная, плотной консистенции без волокон. Абрикосовый аромат умеренно-насыщенный. Вкус сладкий, приятный, с небольшой долей кислинки. Послевкусие приятное, слегка с горчинкой. Косточки внутри плодов небольшие, длиной 2-3 см, легко отделяются от мякоти. Их ядра имеют сладковатый вкус.
Сын краснощекого – это сорт абрикоса универсального назначения. Плоды можно употреблять свежими и готовить на их основе джем, варенье, компот, пастилу, мармелад, заготовку в качестве начинки для выпечки. Причем абрикосы из-за плотной консистенции не развариваются, дольки сохраняют свою целостность, а также яркий оттенок.
Дегустационная оценка сорта 4,7-4,8 балла из возможных пяти
Нужен ли опылитель для абрикоса Сын краснощекого
При размещении абрикоса Сын краснощекого на участке нужно знать, самоплодный он или нет
Для образования завязи данному сорту не нужны опылители. Его можно использовать для повышения урожайности других видов культуры при условии совпадения по срокам периода цветения.
Уход за саженцем и взрослым деревом
Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.
Основы ухода в первый год посадки
Особенности ухода за саженцем абрикоса:
- Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
- Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
- Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
- Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
- Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
- При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.
Последующие мероприятия по уходу
Порядок ухода за взрослым абрикосом:
- Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
- Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
-
Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:
- Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
- После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
- До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
- За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
- Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
- Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
- Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.
Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.
Самоплодные сорта
Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.
Краснощекий
Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.
Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.
Ананасный
С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.
Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.
Мелитопольский ранний
Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.
По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.
Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать
Лель
Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.
Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.
Описание и характеристика краснощекого сорта
Дерево славится раскидистой кущей, достигает в высоту 4 метра. Если вовремя формировать крону, оно будет невысоких размеров. Название было придумано на основе краснощекого окраса созревших абрикосов. Разновидность является долгожителем, дает урожай до 50 лет. Кора мощная, ветви раскидистые, плотной структуры. Культуре не страшны сильные ветра. За счет толстой коры, деревья защищены от вредителей, заболеваний. Абрикосы предпочитают много света. Во время цветня, деревья становятся потрясающим украшением сада.
Масса плодов абрикоса брата краснощекого составляет 50 г, форма округлая, мякоть сочная. Они укрыты ворсистой кожицей средней плотности. Спелые фрукты золотисто-оранжевые, с румянцем. Вкус абрикосов сладковато-кислый, кость легко отделяется. Плоды прекрасно транспортируются на большие дистанции, лежат около 10 дней.
История селекции
Разновидность абрикос впервые была найдена в азиатских горах, затем, ее стали выращивать в Армении. Краснощекий сорт получил вторую жизнь благодаря послевоенным селекционерам из Никитского Ботанического сада в Крыму. На его базе было выведено множество гибридов – сын, брат краснощекого абрикоса. Деревья выращивают в любых регионах РФ и стран бывшего СССР.
Засухоустойчивость
Деревья выдерживают относительно долгие засушливые периоды, не требуют частого полива. Молодые саженцы нуждаются во влаге больше взрослых.
Зимостойкость
Абрикос краснощекий стойко выдерживает холода до -45, но желательно укрывать его на зиму. Без ущерба деревья выносят температуру до -20 градусов.
Опыление краснощекого абрикоса
Разновидность абрикоса не требует опыления. Можно посадить его на делянке, где нет других фруктовых деревьев, сорт будет плодоносить благополучно.
Период цветения
Цветень выпадает на начало или середину апреля, соцветия белоснежно-розоватые. Они мелкие, создают романтичную атмосферу в огороде, привлекают пчел.
Поспевают абрикосы с 15-20 июля. Урожай собирают 2-3 раза, из-за неравномерного созревания фруктов.
Область применения урожая
Краснощекие абрикосы можно использовать для потребления свежие, делать из них варенья, джемы, компоты, украшать десерты. Еще фрукты пригодны для заморозки на зиму.
Устойчивость к болезням и вредителям
Деревья иногда подвергаются грибковым поражениям по типу монилиоза, клястероспориоза и бурой пятнистости. При неблагоприятных погодных условиях: сырости, отсутствии солнца, прохладе, повышается риск заражения.
Высадка саженцев Краснощекого абрикоса
Краснощекий абрикос дерево не прихотливое, но все же его необходимо высаживать в тех местах, куда постоянно попадает солнечный свет. Если растение получит, достаточно тепла и света, это поможет ему успешно перезимовать даже в суровые морозные дни. Также нужно выбирать более ровные проветриваемые участки и избегать мест со скоплением холодных потоков воздуха и чрезмерной влажности (как правило, это низина).
Данное дерево неприхотливое к составу почвы, но и тут есть свои нюансы, так как это напрямую влияет на рост и плодородность абрикоса. Почву лучше всего выбирать армированную, в которой присутствует небольшое количество извести. Соль в грунте не должна присутствовать, так как она негативно сказываться на плодородности дерева.
Поэтапная высадка саженцев:
- Первым делом выкапывается небольшая ямка в зависимости от размера корневой системы саженца.
- В процессе подготовки ямы, выкопанную землю сразу делим и откладываем на две кучки – верхний слой и нижний слой.
- Размещаем саженец в подготовленную яму, при этом корневая шейка растения должна находиться немного выше уровня земли.
- После того как саженец установлен можно приступать к закапыванию, но сначала землей из верхнего слоя, а уже потом из нижнего.
- После завершения вокруг саженца образуется небольшая насыпь, которую необходимо утрамбовать.
- Утрамбовывать нужно от края насыпи постепенно передвигаясь к центру.
- Саженец нужно полить водой в количестве 20-30 литров и произвести мульчирование при помощи перепревшего навоза, торфа или других органических веществ.
Если выполнить все эти несложные этапы при посадке саженцев, это поможет дереву прижиться в почве и хорошо плодоносить.