Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
Содержание:
- Эффективность овса для похудения
- Мелатонин
- Если беспокоит кишечник
- Полезные свойства овса для похудения
- Статистика и факты
- Как заваривать овес для снижения массы тела?
- Диеты
- Особенности овсяной диеты
- Прислушаться к желаниям организма
- Польза для похудения
- Правильное употребление отвара
- Рецепты
- Эстроген
- Цельные зерна овса
- Вред овсянки
- Сочетание овса с другими продуктами
Эффективность овса для похудения
Состав и калорийность
- пиридоксин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- альфа-токоферол;
- никотиновую кислоту;
- колекальциферол;
- биотин;
- фолиевую кислоту;
- холин и т. д.
- кремния;
- калия;
- магния;
- кальция;
- серы;
- хлора;
- натрия;
- фосфора;
- алюминия;
- железа;
- марганца;
- бора;
- бария;
- меди;
- йода;
- селена;
- цинка и т. д.
- лизин;
- валин;
- триптофан;
- метионин;
- лейцин;
- изолейцин;
- аргинин;
- серин;
- цистин;
- тирозин;
- аспарагиновая кислота;
- глицин и т. д.
- олеиновая;
- пальмитолеиновая;
- линоленовая;
- линолевая;
- пальмитиновая;
- миристиновая;
- лауриновая;
- стеариновая и т. д.
Мелатонин
Мелатонин, известный как гормон сна, влияет и на многие другие функции организма. Он участвует в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем, отвечает за нормальное функционирование клеток мозга и защиту от свободных радикалов. Да, мелатонин – это мощный антиоксидант, уровень которого влияет на то, как кожа и остальные органы могут самостоятельно противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки. И это еще не все. «Действие мелатонина затрагивает сжигание жира во время сна, – рассказывает Елена Шаткарь. – Выработка гормона происходит во время сна в его наиболее глубокой фазе – примерно с 12 часов ночи до 4 часов утра. Главное существенное условие для его выработки – человек должен спать в темном помещении. Критерием темноты может служить факт невозможности рассмотреть свою вытянутую руку. Любой свет – это враг мелатонина, в том числе циферблат электронного будильника, не говоря уже об экране смартфона, компьютера, телевизора или фонаре на улице. Уменьшение уровня мелатонина – это сигнал другим органам и железам, что настало время для отдыха. Яичники у женщин прекращают работу, сильно снижается уровень эстрогена, приходит менопауза. У мужчин значительно снижается количество гормона тестостерона». Таким образом, ночной образ жизни напрямую связан не только с ухудшением работы всего организма, но и с лишним весом и быстрым увяданием кожи.
Если беспокоит кишечник
Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).
А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.
Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
- отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
- помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
- «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
- «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).
Полезные свойства овса для похудения
По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.
Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:
- белки;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- углеводы;
- 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
- витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
- 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.
Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:
- Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
- Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
- Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
- Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
- Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.
Статистика и факты
Грудной сбор №4 (торговое название) – растительный сбор с противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим действием для приготовления настоя, использующегося в лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы и в симптоматической терапии бронхиальной астмы и обструктивных патологий.
Медикамент выпускается Российской фармацевтической компанией «КрасногорскЛекарства», специализирующейся на изготовлении трав и сборов. Производитель поставляет на рынок средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, проблем с пищеварением, препараты для терапии хронической сердечной недостаточности с отеками, желчнокаменной болезни, холецистита, кардиалгии. Широкое применение имеют травы для заваривания настоев при ОРВИ и простудах.
Одно из показаний для лечения Грудным сбором №4 – кашель при обструктивных заболеваниях дыхательной системы, в том числе при бронхиальной астме и ХОБЛ. Бронхиальная астма – хронически протекающая болезнь, в развитии которой принимают участие различные клеточные элементы, в большей степени эозинофилы и медиаторы воспаления и аллергии. Основным звеном патогенеза считается сужение просвета бронхов, которое возникает из-за ответа организма на взаимодействие с определенным аллергеном. Заболеваемость разнится в источниках, составляет до десяти процентов населения мира. У детей встречается чаще. Существуют факторы риска развития болезни:
- Генетическая предрасположенность. Почти у половины пациентов заболевание носит наследственный характер. Как правило, у пациента кто-то из родителей болен бронхиальной астмой.
Факторы, связанные с профессиональными вредностями. Техническая пыль, вредные газы оказывают большое влияние на развитие бронхиальной астмы, повреждая слизистые оболочки дыхательных путей или воздействуя в качестве аллергенов.
Экология. Как известно, на Кубе, в Новой Зеландии и Англии заболеваемость гораздо выше и превышает показатели других стран мира. Это связано с повышенным содержанием в окружающей среде аллергенов.
Питание.
Бытовые агенты, в том числе моющие средства, содержащие высокоактивные аллергены.
Микробные агенты.
Гиподинамия и ожирение.
Симптомы патологии могут быть незначительными и возникать несколько раз в месяц, а могут давать о себе знать каждый день и даже ночью. Основные проявления:
- Диспноэ, одышка на выдохе, приступы удушья. Пациент может принимать так называемое вынужденное положение – сидя, опирается руками о твердую поверхность. Это облегчает прохождение потока воздуха по бронхиальному дереву и слегка приглушает симптомы удушья. Из-за напряженной работы главной дыхательной мышцы диафрагмы пациент может ощущать боль в грудной клетке. Во время приступа может наблюдаться синюшный оттенок губ, кончиков пальцев, учащение сердцебиения, сонливость.
- Хрипы свистящего характера, которые слышны при аускультации легких, а иногда на расстоянии.
- Надсадный кашель, не приносящий облегчения.
Для дифференциации диагноза с другими патологиями важно выявить связь развития симптомов и воздействия аллергенов, сезонные обострения и наличие родителей или других родственников с диагнозом бронхиальной астмы. Для подтверждения диагноза используют дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики, а также оценку функции внешнего дыхания и объема форсированного выдоха, на основании которых уточняется стадия заболевания и назначается ступень лечения
Первая ступень характеризуется редкими и короткими приступами заболевания с объемом форсированного выдоха, превышающим восемьдесят процентов. Ночных приступов практически не бывает. На второй ступени проявления астмы беспокоят более чем раз в неделю, может нарушаться сон и ритм жизни, два раза за тридцать дней возможны ночные симптомы. Объем форсированного выдоха сокращается до менее чем восьмидесяти процентов. На третьей ступени приступы ежедневны, обычный ритм жизни ухудшается в связи с болезнью, ночью приступы беспокоят чаще, чем раз в семь дней. Объем форсированного выдоха падает до 60-80. При тяжелой астме на четвертой ступени ночные приступы беспокоят пациента очень часто, симптомы тяжелые и с трудом купируются, функция внешнего дыхания сокращается до шестидесяти процентов и ниже.
Как заваривать овес для снижения массы тела?
С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:
- отвар;
- кисель;
- квас;
- настои.
Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе. Для приготовления лучше использовать глиняную, чугунную, эмалированную посуду. Употреблять готовые смеси рекомендуется 2–3 недели до основного приема пищи.
Овсяный отвар
Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.
Приготовление отвара для похудения:
- 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
- Кипятить 20 минут.
- Настаивать не меньше одного часа.
- Процедить перед употреблением.
- Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.
Настой из незрелых зерен
Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.
Приготовление:
- Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
- Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
- Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
- Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
- Перед употреблением процеживается.
Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.
Кисель
Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.
Способ заготовления закваски:
- Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
- Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
- Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
- Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
- Верхний слой сливается, закваска готова.
Кисель:
- 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
- Довести до кипения.
- Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.
В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.
На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.
Диеты
Существует несколько методик для похудения, основанных на овсяных кашах, отварах или пророщенных зернах злака. Они отличаются по длительности, составу дневного рациона и эффективности.
Разгрузочные дни
Такие кратковременные диеты для похудения рассчитаны на 1-2 дня и позволяют сбросить по килограмму веса в день. Их рацион составляют овсяные каши, небольшое количество добавочных продуктов и вода.
Вариант 1. С кефиром
Завтрак, обед и ужин состоит из порции сваренного на воде геркулеса (примерно 100 г в пересчете на сухой продукт) и стакана обезжиренного кефира.
Вариант 2. С овощами
- Завтрак: каша из 100 г овсяной крупы, сваренной на воде, кусочек вареной свеклы или моркови.
- Обед: 50 г геркулеса плюс салат из овощей и зелени (без заправки).
- Ужин: такой же, как и завтрак.
Вариант 3. С фруктами
- Завтрак: 100 г сваренного на воде геркулеса, яблочное пюре.
- Обед: 50 г овсянки, салат из несладких фруктов.
- Ужин: 50 г геркулесовой каши.
Злаковая диета на 7 дней
Это комплексная диета для похудения, где кроме овсяной, используются другие крупы. В дневном рационе их можно комбинировать, либо посвящать каждый день какому-то одному злаку. Дополнительными продуктами служат молочные продукты малой жирности, несладкие фрукты, овощной бульон, мед (чайная ложечка в день). Количество трапез ― три, ужинать следует за 3 часа до сна. Каши варятся на воде, количество крупы для приготовления одной порции ― около 100 г. Питьевой режим соблюдать обязательно. За неделю такого питания можно похудеть на 5 кг.
Образец меню
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | Пшенка с медом. | Гречка, кефир или йогурт. | Пшенная каша. |
2 | Пшенная каша с медом. | Вареный рис, молоко. | Пшенная каша с тертым яблоком. |
3 | Овсянка с медом, яблоко. | Овощной бульон с рисом. | Овсянка, 100 г творога. |
4 | Рисовый день. Разделить на 3 трапезы 200 г вареного риса и 0,5 кг яблок. | ||
5 | Ячменная каша с медом. | Овощной бульон с рисом. | Гречка, апельсин. |
6 | Овсянка с медом, йогурт или биокефир. | Овощной бульон с пшенной кашей. | Вареный рис, 50 г творога. |
7 | Пшенка с молоком. | Овощной бульон с гречкой. | Овсянка с медом и тертым яблоком. |
На 14 дней
Это классическая методика для похудения на овсе. Ее точное соблюдение гарантирует снижение массы тела на 5-7 кг (результаты зависят также от степени физической нагрузки и интенсивности обмена веществ). Есть два варианта диеты ― на кашах и на отваре, сделанном из зерен овса. В любом из них из рациона безоговорочно исключаются продукты, препятствующие снижению веса:
- животные жиры;
- мучные блюда;
- сахар;
- консервы;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
В дневной рацион разрешается включать небольшое количество постного мяса, нежирной рыбы, овощей, фруктов. Питание четырехразовое, последняя трапеза ― за 3 часа до сна, питьевой режим стандартный ― 2-2,5 литра в сутки.
Вариант 1
Главным продуктом питания здесь служит овсяная каша. Ее можно готовить обычным способом, сварив на воде, либо запаривать крутым кипятком в толстостенной посуде и держать несколько часов под крышкой. Последний способ диетологи считают более полезным, так как он позволяет сохранить в злаке практически все полезные вещества.
Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь требованиями диеты, оно может быть таким:
- Завтрак ― порция овсянки (примерно 200 мл) с ложечкой меда, 50 г творога низкой жирности, зеленый чай.
- Ланч ― овощной салат, заправленный ложечкой лимонного сока или пара несладких яблок.
- Обед: порция овсянки, 100 г вареной телятины, стакан фруктового сока.
- Ужин: порция овсянки, кефир или йогурт.
Вариант 2
Быстро и деликатно избавиться от лишних килограммов можно, если в течение 2-х недель перед каждым приемом пищи пить 0,5 стакана овсяного отвара. В него можно добавлять немного меда или сока лимона. Ограничения в рационе и список разрешенных продуктов здесь те же, что и в первом варианте диеты. Каши в меню включаются по желанию, их можно готовить из любых злаков. Порция пищи для одной трапезы должна быть небольшой, и визуально вмещаться в сложенные ковшиком ладони.
Особенности овсяной диеты
Для похудения стоит запастись овсянкой и небольшим количеством риса. Перед первым днем диеты нужно взять 4 больших ложки промытого риса, залить 1 л воды и оставить на ночь. С утра крупу проварить в той же воде. Соль добавлять не рекомендуется.
Полученный отвар рекомендуется выпить. Затем в течение 5 часов запрещено употреблять еду или напитки. Благодаря этой несложной процедуре можно отлично очистить организм. Если же принимать такой отвар 10 суток, можно вывести соли из суставов.
Затем можно переходить к овсяной монодиете. Именно овес является основным блюдом рациона. Для перекусов можно применять овощи и фрукты. Для приготовления каши стоит использовать цельнозерновую крупу. Она содержит значительно больше полезных элементов, чем хлопья.
Для приготовления полезной каши нужно взять четверть литровой банки овса, промыть и залить кипятком. Емкость должна быть наполнена на треть. С утра состав следует перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь на 40 минут. В результате масса должна приобрести консистенцию киселя.
Затем средство нужно оставить, чтобы остудить до приемлемой температуры. В кашу вполне можно положить сухофрукты.
Если цельную крупу купить не удалось, прекрасно подойдет геркулес. Его готовят в соответствии с инструкцией на упаковке. Хлопья варить не рекомендуется. Их заливают кипятком или прохладной водой и настаивают всю ночь. С утра кашу можно есть. В нее не рекомендуется добавлять масло или сахар. Блюдо можно лишь немного посолить.
Примерное меню на 1 день выглядит примерно так:
- Завтрак – овсянка;
- Второй завтрак – яблоки;
- Обед – овсянка;
- Полдник – помидоры и листья салата с растительным маслом, 2-3 чернослива;
- Ужин – овсянка.
Перед сном можно выпить стакан кефира. Благодаря такой системе удастся избавиться от 5 кг.
Однако важно учитывать, что овес содержит фитиновую кислоту, которая приводит к вымыванию кальция. Потому придерживаться этой диеты более 1 недели вредно
Монодиеты пользуются большой популярностью. Однако врачи не рекомендуют их придерживаться. По мнению диетологов, лучше использовать мягкие методы похудения. Чтобы справиться с лишним весом, подойдут различные напитки на основе овса. Также можно применять отруби и пророщенные зерна.
Прислушаться к желаниям организма
Далее идут продукты, богатые триптофаном: он содержится в индейке, грибах. Грибы вообще очень низкокалорийный продукт, они дают чувство насыщения, но при этом в них нет практически никаких калорий, рассказывает собеседница «Известий».
— Тем, кто имеет привычку «заедать» стресс, плохое настроение, скуку, я также советую продукты, богатые как триптофаном, так и магнием. Его много в гречке, овощах, а также в семечках, орешках. Магний успокаивает, и поэтому мы не так рвемся к холодильнику. Также мы не так к нему рвемся, когда у нас достаточное количество витаминов группы B в организме. Это тоже мясо, но постное, также они содержатся в цельнозерновых крупах, цельнозерновом хлебе. Сейчас много говорят о том, что нехватка витамина D тоже может приводить к возникновению лишнего веса. Поэтому стоит помнить о том, что он есть в морепродуктах, а также в печени трески — маленький кусочек с лихвой покрывает суточную норму витамина D.
Ешь и стройней
Фото: Pexels
Очень важна и вода — для похудения она даже важнее, чем еда, подчеркивает врач-диетолог. «Наши митохондрии и вообще все энергетические субстанции именно в клетке, которые обеспечивают энергию и скорость метаболизма, должны работать в среде определенной вязкости. Также вода хорошо помогает блокировать аппетит. Зачастую мы путаем голод с жаждой, поскольку при обезвоживании человек чувствует усталость, ему хочется как-то себя взбодрить и часто он для этого ест, а, в общем-то, ему было достаточно просто попить, чтобы головной мозг начал нормально работать и перестал чувствовать себя уставшим», — объясняет Елена Соломатина.
Кроме того, хороши для сокращения веса и кисломолочные продукты.
— Дело в том, что кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии, бифидобактерии — в зависимости от того, пьем мы кефир или простоквашу. Поддержание нормальной микрофлоры — первое, с чего надо начинать. Наш аппетит регулирует наш кишечник, это такой второй мозг. Мы думаем, что мы хотим колбасы, ветчины или торт, а это не мы хотим, а те бактерии, которые, в частности, живут в нашем кишечнике. Поэтому какие-то острые желания часто бывают связаны с желаниями микробиоты нашего кишечника.
Польза для похудения
Добиться эффективного похудения при помощи овса помогают его уникальные характеристики. Этот продукт помогает:
- Уменьшить аппетит и обеспечить более быстрое насыщение – это достигается благодаря наличию в составе сложных углеводов;
- Уменьшить зависимость от сладостей – именно они приводят к стремительному увеличению массы тела и замедляют процесс избавления от лишнего веса;
- Очистить организм от шлаков и токсических веществ – это благоприятно влияет на фигуру;
- Стимулировать обменные процессы;
- Добиться мягкого слабительного эффекта;
- Устранить отложения жиров;
- Очистить организм от избытка жидкости;
- Справиться с отечностью.
Правильное употребление отвара
Чтобы увидеть результаты, потребуется минимум два месяца употребления овса для похудения. Пить его стоит перед едой, лучше за полчаса. Жидкого отвара овса понадобится около стакана, а вот густого напитка с хлопьями хватит и половины. Чтобы закрепить результат, подобная диета должна повторяться до трех раз за год.
Для максимального эффекта специалисты рекомендуют пить отвар как можно медленнее. Подойдут даже жевательные движения. Для «новичков» такой напиток покажется пресным и невкусным. Не стоит делать скоропостижных выводов. Пройдет немного времени и замечательные свойства отвара будут оценены по достоинству.
Рецепты
Каша из цельных зерен овса
Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.
Овсянка в микроволновке
Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.
Вегетарианские биточки
Ингредиенты:
- геркулес ― 2 стакана;
- яйца ― 1 шт.;
- лук, морковь ― по 1 шт.;
- вода ― 1 стакан;
- приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.
Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.
Суп с геркулесом
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- геркулесовые хлопья;
- молодая капуста и морковь;
- репчатый лук;
- стеблевой сельдерей;
- зелень укропа.
Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.
Запеканка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья ― 2 стакана;
- молоко ― 2 стакана;
- мед ― 1 ст. л.;
- яблоки ― 2 шт.
Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.
Овсяный квас
Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара. Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.
Овсяный кисель
Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.
Отвар овса
Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:
- Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
- Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
- Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
- Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
- Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Эстроген
Эстрогены – это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл. «Если эстроген вырабатывается в нормальном количестве, он очень положительно влияет на внешний вид женщины, – рассказывает Ирина Вяткина, врач гинеколог-эндокринолог «Клиники Марины Рябус». – Этот гормон участвует в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Эстроген положительно влияет и на красоту волос: придает им блеск, сохраняет молодость и здоровье. Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, тем самым делая женщину красивой. Кроме того, эстрогены поднимают настроение и располагают к флирту и кокетству – они способствует развитию влечения у женщин к лицам мужского пола. На фоне увеличения выработки эстрогенов улучшается координация движений и тем самым походка, меняется качество речи. Она становится более приятной для восприятия».
Эстроген по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы становятся тусклыми и могут расти в ненужных местах (например, на подбородке или груди), а кожа выглядит бледной и начинает рано увядать. Именно с уровнем эстрогена связывают такой феномен, как «осеннее выпадение волос». Весной и летом уровень гормонов естественным образом повышается, а к осени – снижается. Сезонное выпадение волос в разумных пределах – это нормальное состояние организма, и нет повода переживать из-за этого.
Бывают ситуации, когда уровень эстрогена у женщины повышен. Это сопровождается нарушением половой функции (пропадают месячные или овуляция), образованием жира именно на животе и бедрах, а также предменструальным синдромом.
Цельные зерна овса
Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.
Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.
Вред овсянки
Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.
Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.
Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.
Источник
Сочетание овса с другими продуктами
- Мясо: крольчатину, курицу, телятину, индейку и т. д.
- Рыбу и морепродукты: лемонему, минтая, сайду, навагу, треску, щуку, камбалу, кефаль, омуля, плотву, пикшу, кальмаров, гребешков, мидии и т. д.
- Овощи: капусту, оливки, салат, кабачок, огурцы, зеленый горох, спаржевую фасоль, сельдерей, брокколи, томаты и т. д.
- Фрукты и ягоды: яблоки, чернику, малину, клубнику, смородину, сливы, груши, апельсины, морошку и т. д.
- Яйца: куриные и перепелиные.
- Нежирные молочные продукты: сметану, кефир, творог, сыр, ряженку и т. д.
- Орехи и семена: фундук, фисташки, миндаль, льняное семя, грецкий орех и т. д.
Разрешенные продукты для диеты.